X



【撤回しろ!】松本人志「死んだら負け」撤回せず、Twitterで批判殺到へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:22:48.57ID:v67OUAXW0●?PLT(13500)

10月14日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)で、アイドルグループ「愛の葉Girls」メンバー・大本萌景さんの自殺について「死んだら負け」と発言した松本人志(55)。

この発言が物議を醸すなか、10月17日に松本は以下のようにツイートした。

《自殺する子供をひとりでも減らすため【死んだら負け】をオレは言い続けるよ。。。》

自説を曲げない松本に、Twitter上では《松っちゃんの言う通りです》《松ちゃんの発信に1票》と賛同する声も。しかし大半の投稿は松本の意見への批判となっている。

数ある松本への反論の中でも、1千回以上リツイートされた投稿をいくつか紹介しよう。

《「死んだら負け」という言葉をきいて「負けたくないから死なないぞ」と思うような精神状況の人は、そもそも死を選ばないでしょう。
勝ちとか負けとか考えられなくなるくらいに追い込まれて死を選択してしまう人(の遺族)にとっては、死者に鞭打つ言葉に聞こえてしまうのではないかと危惧します。》(弁護士・佐々木亮氏)

《ちょっと待って。「死んだら負けや」という松本さんの言葉。確かに人が命を絶つまで追い込まれるのは、複雑に絡み合った要因があると思う。
だからこそ、こういう精神論で亡くなった方のことを語るのはもう、止めたい。弱いのはその人ではなく、社会が人を支える力では。》(フォトジャーナリスト・安田菜津紀氏)

《いや、だからさ、おっさん。自殺する子供を本当に減らしたいのなら「死んだら負け」と言うよりも「いじめたら負け」「人を苦しめたやつは負け」
「パワハラする奴は負け」と声を大にして言おうよ。それを言うのが大人だろう。なんで常に被害者に努力を強いて加害者はお咎めなしなん?おかしいやん。》(フリーライター・ドリー氏)

松本はこのような反論を、どう受け止めるのか――。今後の発言が注目される。
http://news.livedoor.com/article/detail/15462157/
0548名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:14:26.12ID:c8LPaCBo0
>>540
例えじゃねーよ。

はっきり欲ボケ社長との闘争状態があって、負けたんだよ。
というか闘争という認識がなかったから、曖昧に負けを選んでしまったという話。
0551名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:14:44.57ID:L/DBWGyS0
>>536補足で、事務所大ピンチ!!!!!

再入学について、ことし2月にアイドルが社長に
「約2年後の契約が切れたら辞めます」 =契約更新せず辞めると話してるが

3月1日にそのまま社長はアイドルに金を貸していた

3月20日に【契約更新せず辞めるなら金は貸さない!】とやりだした
事務所スタッフの行動が、更におかしさを増してることが
新たに判明した 
https://i.imgur.com/sAcaFsa.jpg
https://i.imgur.com/Jj6TDtg.jpg
https://i.imgur.com/4wgCle0.jpg
https://i.imgur.com/fw46JCv.jpg

遺族弁護団は最初から自殺の原因で1番のポイントは
 「3月20日の貸し付け撤回」だと主張してて事務所大ピンチ!!!!!
https://i.iMguR.com/5eHxPPg.jpg
0553名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:15:47.77ID:1np4PCTg0
別に自殺やいじめを奨励してるわけでもない
単なる表現の問題
多少きつい表現になっても、自殺しようとしてる人に言うのは間違っていない
0554名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:15:50.02ID:M+NdWpH10
戦場では当然の事だな
0558名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:16:22.20ID:kGd1L7XJ0
自殺したらぶっ殺す
0559名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:17:01.27ID:KYY44+oe0
>>537
子を守る甲斐性もないボンクラが子を作ろうとすんなよバーカw
養育義務すら全うせず何でも自己責任を逃げ口上にすんなら一生人形遊びでもしてろ

イジメ側代表弁護してるテメーと同類にすんな。テメーだけが悪だよw
一般人僭称すんなイジメ肯定派。人殺し加担者。社会の癌。便所虫w
0562名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:17:11.30ID:L/DBWGyS0
>>4
ブラック事務所の社長に
ヤバい過去暴露がきた〜!!!


(新潮砲スクープ) 動画あり 

【アイドル自殺】 提訴された愛の葉・元社長に、
 SMショーやパブ経営でならした敏腕営業の過去 
 元従業員 「逃げ出す子も一杯いたわ。いつも探し出せと指示されて探しに行くんですよ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mneWsplus/1539769181/

https://i.ytimg.com/vi/puvG5ZK4Lm0/maxresdefault.jpg
0570名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:19:09.25ID:OD/SEyF70
自殺は最低だよ
格好悪いよ

A~C~
0571名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:19:12.02ID:M+NdWpH10
自殺するぐらいなら道連れにしろ
男塾でも読め
0572名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:19:33.57ID:u1bQpQMn0
死んだら負け
生きてれば勝ちだよ
自殺はアカンで
0573名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:19:41.11ID:OlaAYG5o0
>>17
【死んだら負け】を言い続けるってまっちゃん自体が言ってるじゃん
0574名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:19:48.59ID:7Oqojzjn0
まぁ、そんだけ意味がちゃんと伝わらない人間がいるっていうことは
広めたところで松本の意図通りにはいかないし、そういう意味では正しくないんだろ
言葉ってすぐ元の意味から変わっちゃうからね
0576名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:19:52.73ID:1np4PCTg0
>>564
いじめられても自殺しない人は、こういう精神で踏ん張ってるんだよ
たった一人でも自殺を思いとどまってくれるなら、私は言い続けるよ
死んだら負けだって
0577名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:20:11.97ID:vZ2BoGPo0
負け犬根性のやつが多いな
0578名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:20:15.82ID:L/DBWGyS0
アイドルは去年、「ママに迷惑かけたくない。社長がお金の面倒見てくれるなら・・」と
事務所の提案にのせられるがまま独断で全日制高校への再入学を決めた

家族が「通信高校すらヤバいのに全日制は無理。ギャラ前借りより奨学金にしたら」などと
反対したけどアイドルは折れず、母親に黙って通信制高校にも退学届けを出していた
 
しかし今年2月末から、再入学の手続き段階に入って事務所側が
母親に「借金の借用書に署名させたこと」を知ったアイドルは、
「あれ、【ママに迷惑かけない】という話しと全然違う・・」と事務所への不信が爆発し
「もう契約更新しない。後は他のバイトで返すから」と言い出した

その結果、3月20日になって事務所から「12万」を借りられなくなった

アイドルとしては、ここで親に金を肩代わりさせて払ってもらったら、
またまた迷惑かけてしまって自己嫌悪に陥る負のパターンにはまって、
「親側が入学金を出せば済む」というのとは次元が違う最悪な状況になってしまった訳
https://i.imgur.com/arv1HYj.jpg
https://i.imgur.com/fw46JCv.jpg
https://i.imgur.com/NjNUQAL.jpg
https://www.huffingtonpost.jp/2018/10/11/honoka-saiban-teiso-he_a_23557840/
0580名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:20:36.84ID:++7o95lx0
>>5
たしかに
0584名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:21:15.53ID:+47frUbz0
1の記事見ても撤回しろとは誰も言ってなくね?
0585名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:21:17.21ID:tysSbToA0
どんなに追い詰められても死ななければ負けない。
結局彼女を死に導いたのは、社会でも他人でもなく彼女自身。
0587名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:21:34.10ID:rd1Xnjje0
>>553
俺も同じように読める。
いじめた側、パワハラした側を攻撃しろっていうのは当然だけど、自殺しようとしてる人間がいるのに環境調整してる時間なんかない。
自殺を考えてる人間に対してはとにかく死ぬなって言うしかないよね。
0588名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:21:46.56ID:FqtBOSkW0
>>399
そうやって逃げ続けた結果がお前なん?w
0592名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:22:15.70ID:c8LPaCBo0
松本叩いてる奴は、時代劇好きだろw

百姓死に追いやった悪代官が黄門様に成敗されて一件落着、って

死んだ百姓は別に勝ってないぞw普通に負け。
0593名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:22:49.37ID:UnEECdzF0
憎い相手を刺殺して自分も死んだら引き分けってことで
0594名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:22:59.69ID:kmpXKr5s0
敢えて反発を生む表現をしたなら有能でしょうよ
意図と違う結果なら話芸を生業にしてる芸人としては失敗
どっちなのかは松本だけが知っとる
0596名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:23:03.45ID:KYY44+oe0
>>589
おまえはガキ以前に人間ですらねーけどなエテ公w
本能のまま産んで増やして弱肉強食の生存競争でもがいてくたばれや、あとハロワ池よもう開いてるぞバーカw
0597名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:23:16.56ID:KCO7oZVm0
「死んだら負け」と言うか、淘汰されてるじゃんw
0598名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:23:18.95ID:M+NdWpH10
少なくとも松本ファンの自殺は減るだろうね
0599名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:23:38.69ID:NsxWpShP0
>>529
死んだらかわいそうと思ってもらえる
テレビで特集されてあいつらに復讐できる

そう思ってる方が遙かに自殺を促してると思うけどね
なんにせよ死んだら負け、死んだらゴミ、死んだ人間はもう何も出来ない
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:25:44.00ID:DpNZcBRg0
自殺を考える人間には何も響かない言葉だろうね、いかにも縁のない人間が自分の立場からしか見えてない言葉だし。
「いじめかっこわるい」、前園がやってたこっちの方がよっぽど抑止として効果あると思う。
0610名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:26:03.56ID:5h5VIAbo0
>>2
安っぽいよ。全然響かない。
0612名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:26:26.38ID:L/DBWGyS0
事務所の 奴隷契約 が最悪だと、坂上忍ですら驚愕w

・坂上 「本当に驚いたのは”機密保持”の中身なんです」
   
契約書:【アイドル本人は事務所などの知りえた情報を家族に開示してはならない】

・弁護士:「アイドルは未成年者ですし親は監護権者として
 子供が直面する問題を常に監督する義務が発生しているので
 ”事務所側が親権者に内情を覗かれて困る”という契約解釈は成り立たないです」

・坂上「僕も子役スクールを経営してるけれど確認したら
   子どもではなく、親側に機密保持を守らせる契約になってる。
  愛の葉のように”子供が親に開示してはダメ”という契約だと
  アイドルは機密以外の色んなことまで親に相談できなくなる」

・南美希子(元女子アナ) 「この事務所は、親から子供を引き離して
  罰金などペナルティで事務所の思うように操っていく方法には長けてますね。」

・弁護士が解説:「訴状を前提にすると、この事務所はブラックに近いグレーです。」
https://i.imgur.com/am2G5rT.jpg
0617名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:27:16.78ID:AUvg1VV80
>>520
松本の理屈ならそこまですれば勝利だな
死んでるから負けだけど
0618名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:27:22.17ID:B9p4ZTcq0
一つの意見だし、「死んだら負け」と言う言葉で踏みとどまる人もいるかもだし
踏み止まれない人はどんな言葉を聞いても踏み止まれないよ
0621名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:28:06.08ID:2+BOKXLr0
20歳までは死んだら負け
0622名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:28:32.33ID:071CL6zJ0
>>596
もう顔真っ赤にして中傷しかできませんか?
そういうとこ直さないと、自宅で親の人生最大の不良債権化してウンコ製造機になるだけだぜ
0625名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:29:10.86ID:M+NdWpH10
戦えと言っているんじゃない
逃げて逃げて生き延びろって言ってんだよ
0626名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:29:16.43ID:mOz8XOT90
批判が殆どで松本擁護が少数派
松本信者諦めろ
0627名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:29:18.74ID:TNsx3waa0
自殺を減らすのに即効性があるのは悪者の断罪より本人のケアだからな
そして自分をケアするのは何より自分
すべての判断力を失う前に負けて人生を終わらせたくないと思えれば、
踏みとどまる人間もいるだろう
0629名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:29:29.08ID:L/DBWGyS0
>>1
自殺したアイドルをファンが撮影したライブ動画はYoutubeに沢山あるけど
本人や旧メンバーの公式ブログから見つけた貴重な「オフショット」系動画
 ↓(一部は音ズレあり)

https://static.blog-video.jp/output/hq/0qo0xpXn1Z4zIYMuHcjRV23v.mp4
https://static.blog-video.jp/output/hq/99wUqsdWPk6omwGg84LKmwEx.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/945198667878744064/pu/vid/180x320/wweeQi-x5YSb80RI.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/859390758486392833/pu/vid/360x640/3iTU9JDLGQSqMnMd.mp4


数秒のショート変顔集 動画 (BGM音量注意)
https://static.blog-video.jp/output/hq/bL1OmEUkMTdNoTeW461EEbO7.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/868811044444962816/pu/vid/368x640/m0O3e306QLtsj-a0.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/936950648746131456/pu/vid/240x240/vOsTSgF1r0XtjYeM.mp4
https://video.twimg.com/ext_tw_video/943503728585318403/pu/vid/240x240/Ki48v5Db0v7dHJ-h.mp4
0630名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:30:14.31ID:DcEfplpY0
強者弱者理論って語ってる方はマウントも取れるし気分いいけど根本的な対策にはなってないよね
0631名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FI]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:30:15.29ID:CCl4AKfo0
>>597
人命が、殊更に国民が自然的に淘汰されることを是とするなら障害者や傷病者、無職に政府は救済の手なんて伸ばさねえよwwwww
競争社会で勝ち負けは存在しても負け組に「死ね」という社会を国民は望んでねえwwwww
負け組なりの生活と負け組なりの貢献を求めてることも知らんのかwwwww
0632名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:30:20.27ID:KYY44+oe0
>>622
事実を指摘してるだけなのに中傷とは心外だなあ。もう泣き言かよ。打たれ弱い知恵遅れだことw
ま、エテ公がヒトに進化しろってのも無茶振りだし、猿の知能のまま無反省に生きて社会に迷惑振りまき続けるんだろうなお前w
0633名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:30:26.94ID:2Q3y3crX0
まぁ間違ってない
社長のパワハラで自殺みたいなのも最近あったけど仕事なんていくらでも世の中あるわけでやっぱり死んだら負けだと思う

てかそんなクソ社長のせいで自分の人生が終わるとか死んでもそんな選択せんわ
0635名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:30:40.22ID:2+BOKXLr0
1週前のニュースで騒いだら負け
0636名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:30:52.15ID:xPMyixeg0
勝ち負けにこだわって批判している人が多いみたいだが、松本はそういう意味で言ってるわけではないと思う
社会が自殺は悪い事と言わなさすぎて教育上よろしくないって意味でしょ
親より先に死ぬなんてありえない
ましてや自分で自分を殺めるなど異常

同時にこころのセーフティネットをもっと整備するべきだけど
0637名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:31:01.62ID:L/DBWGyS0
事務所が提案した全日制高校の学費について親はそこまで悪くない

もともとはガチガチの奴隷契約で仕事を入れまくって
不登校児上がりでちょっと頭の弱いアイドルが
通信制高校を留年しそうになって「仕事を辞めたい」と
言わせてしまった事務所に全て責任があるからね

「学業優先・両立OK」はこの時点で破綻していたのに
稼ぎが良くて辞められたら困ると
「学費の心配はいらんし全日制高校に再入学したら良い」
と持ちかけた社長が悪い
https://i.imgur.com/REss5S1.jpg

つまり、事務所がちゃんと両立させるために
このアイドルをリーダーなんかにせず
ずっと控えメンバー扱いのまま日曜日以外の仕事を
適当に回して、アイドルがマイペースで過ごせるように
配慮しとけば良かったのに、目先の利益に目がくらんだ
事務所スタッフと社長が完全に事の発端で悪いんだよ
https://i.iMguR.com/pLE0J9l.jpg
https://i.iMguR.com/5zDR772.jpg
https://i.imgur.com/clMjQJT.jpg
https://i.imgur.com/fw46JCv.jpg
0639名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:31:25.86ID:2S6uH7K90
娘はレイプされても仕方がないと著書の中で語っていた松本さん
遺書と言うタイトルまで付けた著書

娘さんがレイプされても笑って受け入れる器の大きい松本さんなんでしょうね〜
0640名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:31:40.86ID:LmUItx7n0
死んだら負けだよ
当たり前だろ
0642名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:32:16.73ID:CSGGe9600
まっちゃんが言いたいのは今いじめしてる奴はやり方が手緩いから自殺追い込めるくらい頑張れってことだそ
こんなこともわからんアスペばっかか?
0643名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:32:54.08ID:KYY44+oe0
>>642
殺人教唆
0644名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:33:01.43ID:B9p4ZTcq0
親しい人の自殺を「助けてやれなかった」と悔やみ過ぎると
自殺の連鎖が起こるから、ほどほどにしておいた方がいい
ただでさえ心の中に「自殺という選択肢」が作られてしまっているのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況