【人生勝つか負けるかやで!】松本人志「死んだら負けを言い続ける」アイドル自殺問題への持論が波紋へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2018/10/17(水) 02:38:44.01ID:j2+rUs8G0●?PLT(13500)

 ダウンタウンの松本人志(55)が17日、自身のツイッターを更新。アイドルの自殺問題に対する持論が波紋を呼んでいることを受けてか、改めて自身の考えをつづった。

 松本は「自殺する子供をひとりでも減らすため【死んだら負け】をオレは言い続けるよ。。。」とツイート。改めて宣言する形で自身の考えを明確にした。

 松本は14日放送のフジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演し、松山市を拠点にしたアイドルグループ
「愛(え)の葉(は)Girls」のメンバー、大本萌景(ほのか)さん(当時16歳)が今年3月に自殺した問題について言及。
「我々は番組でこういう自殺者が出て、こういうニュースを扱うときに、なかなか亡くなった人を責めづらい、責められないよね。
ついつい、かばってしまいがちなんやけど、僕はやっぱり死んだら負けやということをもっと、みんなが言わないと。死んだらみんながかばってくれるっていう風潮がすごく嫌なんですよ」
とし「死んだら負けやともっともっと教えていくべき」と持論を述べていた。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000162-spnannex-ent
0338名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:35:13.29ID:C5viFG/n0
死んだら負け
生きていくのが勝ちだよ
自殺したらアカンで
0340名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 01:06:43.45ID:OD/SEyF70
嫌いだからと全否定する
まるでアベガーのようだ
0341名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 01:11:42.18ID:C5viFG/n0
>>339
なぜホリエモン信者だと思ったのか
読解力がない人がまた一人
0342名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 01:13:02.50ID:Ds5TVmJa0
芸能関係者は犯罪者に近いやつらばかり。
芸能の名のつく仕事をしている関係者は、その存在を認めるべきでない。
0343名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 01:19:38.72ID:ZJYLO/+60
ゴチャゴチャ文句言ってるような知恵遅れだからイジメられてるんだろうな
0345名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 02:24:03.18ID:Hv1DmuhV0
>>329
あたまわるそう
死んだほうがいいよw
0346名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 03:09:19.15ID:1A4A8jw/0
みんなそれぞれ価値観違うから。
0347名無しさん@涙目です。(新潟県) [GR]
垢版 |
2018/10/19(金) 05:15:46.30ID:RDvQ0OYC0
実現すべき勝ち、避けるべき負けの二者択一にもっていくこと自体が詐欺でしょ。
それが誰かに嫌な思いをさせるなら勝ちたくない、負けでいいって人もいるんだよ。
0349!omikuji(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/10/19(金) 05:47:07.58ID:QGYxBEQ+0
>>1
自分の娘には同じこと起きねーもんな?
オヤジのネームバリューで
でもなんらかの事由で娘が自殺でもした時は、お前のこのコメント贈ってやんよ
0352名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:13:14.32ID:fXNgOFW60
>>349
芸人の子どもはいじめられやすいよ。
なんも知らんくせに分かったような口きくなや。
0353名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 07:57:49.76ID:T/LBpqp00
何だかんだ言って大方の人は「自殺はアカン」と思ってるわけでしょ?
相変わらず大義を忘れてずれたところで議論してるのが好きな人っているな
0354名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:06:28.68ID:L1s9ZyML0
「死んだ奴は負けだ。負けた奴は裸になるんだ。」
映画「麻雀放浪記」で死んだ奴が身ぐるみ剥がされる場面。
家庭のストレス、毒親との葛藤に負け、死んでまでカネになると利用される娘、不憫だ。
0355名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 09:07:20.95ID:uNUX7AxR0
人生の勝者:闇側についている支配者層(1%)
人生の敗者:何も知らない一般人=奴隷(99%)

「闇側の人間になって勝つんだ!」という主張だろ?
0356名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:32:31.89ID:+Ev19uga0
すべらんなあ
0357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:35:38.12ID:NdPPFe4F0
WHO勧告

自殺を悲劇的報道するなを完全無視
マスコミは自殺が連鎖してほしいからワザとやってる
乗せられてるお前らは本当にバカ
0358名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:43:26.16ID:Q7w7qGLS0
死んだら負けなのは変わらんけどな
0359!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:24:19.35ID:AcjWcnI60
>>349
フツーのイジメで自殺とかアホだろ
愛媛の事件に比べて
大人に追い詰められるのと、ガキ同士で追い詰められるのとはレベルが全然違う

なおさら今回の松本人志の発言を贈るよw
0360!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:25:36.48ID:AcjWcnI60
アンカー間違った。。。

>>352
フツーのイジメで自殺とかアホだろ
愛媛の事件に比べて
大人に追い詰められるのと、ガキ同士で追い詰められるのとはレベルが全然違う

なおさら今回の松本人志の発言を贈るよw
0361名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:31:14.50ID:zlgMr4TtO
>>328
わかってないな、死ぬ間際まで追い込まれたやつにとどめを刺すのが「負けるな」だぞ。
自身でどうにもならない崖っぷちに追い込まれての「負けるな」は「勝手になんとかしろ」と同義。
0362名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 12:35:23.67ID:zlgMr4TtO
>>344
成り上がることができたレベルならどん底の状態ではまだない。
今の自殺するやつというのは先に脳を半分殺されて残った半分が苦痛から安楽死を求めてるような状態。
半分死んだやつがこんな元気にはならん。
0365名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 16:53:20.12ID:2xfXCVGn0
坂口安吾も「不良少年とキリスト」の中で太宰治の自殺に触れて同じような事を書いている

『死ぬ、とか、自殺、とか、くだらぬことだ。負けたから、死ぬのである。勝てば、死にはせぬ。死の勝利、そんなバカな論理を信じるのは、オタスケじいさんの虫きりを信じるよりも阿呆らしい。』

『決して、負けぬ。負けぬとは、戦う、ということです。それ以外に、勝負など、ありやせぬ。戦っていれば、負けないのです。』

これは太宰への侮辱ではなく、坂口なりの追悼の言葉
少なくとも中学生の頃の自分はこの文章に奮い立たせられ、助けられた
0366名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:26:58.93ID:selJu2Ys0
松ちゃんの言うことはズレてるが、自殺者を一方的な被害者扱いする風潮は嫌い
自殺の実行犯は「本人」だからな
他殺であればどんな事情があってもまず実行犯の席人が問われるのに、自殺の場合その手順をすっ飛ばすのがおかしい

あと、親にも自殺の責任の一端はあるはずなのに「遺族」として被害者ヅラするのも気に食わない

若い命が失われないように問題の本質を探って解決していくことが大事なのに、こういうことから結局ただの悪者探しになっちゃうんだよな
0367名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:34:16.51ID:JhxM6AJV0
>>366
実行犯であると同時に最高刑罰である死刑まで自身で実行してるわけだし
0369名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:46:42.51ID:5lPqIew30
勝ち負けなんてどうでもいいという心境の人間には響かない言葉だな
死ぬまで追い込まれてる人間の考え方を素人が変えるのは簡単じゃない
0371名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:52:40.32ID:eJoJTZrU0
負けを認めるからの自殺じゃないの?

負けたくない奴負けを認めたくない奴は

そもそも自殺しないでしょ
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 20:22:51.28ID:Q9kju6Qb0
自殺はそいつ的にもう死ぬ以外何もできないギブアップ状態なんだから「負け」で合ってるだろ
0377名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CA]
垢版 |
2018/10/19(金) 20:36:23.39ID:p4B7kwR6O
もともと考えがかなり偏った人だからな
それがお笑いの概念を変えた
ところが今度は、その偏りが世間との不都合な歪みになってきている

お笑い作れないならダウンタウンやめろよ
0378名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 20:39:57.62ID:awVFs7DF0
CDC(疾病予防管理センター)はアメリカの連邦機関
です。エボラ出血熱や新型インフルエンザ、O-157の
ような伝染病がアウトブレイクした時に情報を集めたり
提供したりして事態を収拾させる機関です。
(それだけではありませんが)

CDCが調査研究したところ、自殺には伝染病に似た
特徴があるそうです。インフルエンザは飛沫感染
しますが、自殺はマスメディアを媒介して感染します。
自殺をセンセーショナルに報じ、自殺者に対して
同情的な報じ方をした直後、類似の自殺件数が急増
することがわかったのです。

CDCは伝染病を扱った豊富な経験を活かして対策案を
まとめ、公開しています。

めっちゃまとめると「テレビや新聞、雑誌などの
マスメディアが同情的にセンセーショナルに報じたら、
同じような境遇の人が我も我もと追随して死体の山が
できるけど、お前らカネ儲けの方を優先すんのか?」
ということらしい。

安っぽいヒューマニズムを振りかざす浅知恵の無能は
先ずアメリカ行ってCDCを論破してこい。
話はそれからだ。
0379なまえ(catv?) [EU]
垢版 |
2018/10/19(金) 22:45:21.29ID:t+gv6mKy0
松本人志出演、ワイドナショーのスポンサー・広告主
2018年10月14日放送分
【転載自由】

■「ご覧のスポンサーの提供で」画面で表示された社名
ソニー損保
高須クリニック
レイクALSA
Zoff
日本エスコン
アイリスオーヤマ

■CMが表示された会社(一部)
日本エスコン(レ・ジェイド)
レイクALSA
Zoff
味の素(クック・ドゥ香味ペースト)
花王(リセッシュ)
高須クリニック
ソニー損保
アイリスオーヤマ(極細計量スティッククリーナー)
アイリスオーヤマ(銘柄量り炊きIHジャー炊飯器)
LION(hadakara)
Panasonic(パナソニックバスルーム)
ムンディファーマ(イソジンのど飴)
フォルクスワーゲン(Golf Touran TDI)
花王(フレア フレグランス)
P&G Japan(ボールド)
P&G Japan(車のファブリーズ)
アクサダイレクト
ROUND1 ラウンドワン
ダイドーコーヒー(ギインレイ)
都道府県民共済グループ
0381名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 23:10:15.75ID:Q9kju6Qb0
とりあえず義務教育時点で学校行かなくなった奴はこの話題に入ってくるな
何をどう言ったところで「逃げ癖」がついてるお前らにわかるわけがないからな
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:20.47ID:TZTFsdPP0
>>1
河本と同じ括りで良い基地外吉本芸人
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:21.51ID:tSoxFBUb0
松本の言い方は逆に死んだ人間が負け組みたいな言いがたいやな
0385名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/19(金) 23:32:28.21ID:+CVZ82pj0
自殺はれっきとした犯罪だ
自分を殺しているから殺人罪だ
死刑にすべきだ
犯罪者を擁護している奴はおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況