X



長期のリハビリを終え退院した女児、女教師に速攻で関節を破壊され再び病院送り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/10/13(土) 12:37:02.71ID:YA53vU570?PLT(12345)

「長年のリハビリ水の泡」手術後の小6女児に教諭がストレッチ行い全治5カ月
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/0011726664.shtml

 神戸市立小学校の女性教諭が、股関節の手術を受けて退院したばかりの6年女子児童にストレッチを行い、
女児が左太ももの付け根を骨折する全治5カ月の重傷を負っていたことが12日、同市教育委員会への取材で分かった。
市教委は「因果関係は不明」としながらも女性教諭の過失を認め、詳しい経緯を調べている。

 女児の両親によると、女児は身体障害があり、以前から車いすを利用し、リハビリを続けてきた。
自立歩行に向けて股関節を固定していた器具を外す手術を受け、8月末に退院した。

 市教委によると、女性教諭は9月7日、特別支援学級での体育の授業中に女児の筋肉をほぐそうと
あぐらを組んだ状態で背中を押すストレッチをしたという。
女児は痛みを訴え、病院で骨折していることが判明。現在も入院している。

 女性教諭と校長は女児の両親に謝罪。市教委の担当者は
「退院直後という特段の配慮が必要な状況で、保護者に確認せずにストレッチをした」としている。

 両親は「長年のリハビリが水の泡になった。卒業前の大切な時期を病院で過ごすことになり、娘も悲しんでいる」と話した。
0208名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 15:45:55.02ID:rhte2qtD0
教師とかロリコンとバカがやるもんやし
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 15:52:56.73ID:FzfNnXXx0
> 保護者に確認せずにストレッチをした
この一文から、保護者の側から参加できる運動の範囲が教師サイドに明確に伝えられてないのは明らか。
女児の現状について情報を持ってる保護者側が先に伝えておくべきだったろ。
学校で女児に何かさせようって度に保護者側にその都度伺いを立てるのか?非現実的。
0211名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:02:23.60ID:3NJ9whuq0
>>164
アホってかヒステリックバイオレンス教師たちに教育受けたあと
ちょっと、、かなり?グレてしまった自分からしたら
ガッコ行かなかった方がいいこになってたかもしれぬわ笑
0212名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:06:21.60ID:uJ4/kOZr0
まんこはアホしかおらんのか
0213名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:11:10.46ID:+pLmdbmz0
ストレッチって関節可動域を過度に広げるのになんでやったの??

動的ストレッチでいいじゃん
女教師アホ過ぎない?
しかも折れるようなストレッチってストレッチの意味なさすぎる
軽度の筋損傷だったら過去にたくさんしてそうだなこいつ
0215名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:13:57.63ID:KLHB9SdE0
くたばれよこんなバカマンコ
0216名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:14:17.61ID:uJ4/kOZr0
これ賠償5千万くらいは払わんとな
0220名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:26:03.67ID:io+n6FZe0
退院したばっかで学校行かしたのか馬鹿丸出しw
退院=完治じゃねーんだからせめてリハビリセンター的な所で訓練してからでないとダメだろ
なんでイキナリ学校行かしたんだよ?こーなると解ってて行かしたんなら親は金目当てか?
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:32:43.80ID:2fXbTO050
教師って本当に馬鹿ばかりだな
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:51:31.33ID:0dxRUxvr0
多分身体柔らかくしたら怪我しづらなると思ってやってあげたんだろうな…
人に親身になればなるほど損する世の中なんだと思うと悲しいもんだ
0224名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:52:49.22ID:SO2M0FTf0
いや、そんなに深刻な状態なら親が学校側にそう連絡するべきじゃないのか
一教師が把握できることなんて知れてるでしょ
0225名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:53:21.79ID:BsQnW/eT0
何が教師だかな
先生って呼び方もなくせ
カスしかいねえ
0226名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/13(土) 16:58:58.27ID:mwppoONa0
俺も足骨折したけど
病院のリハビリと日常生活は全然違う
病院の床はフラット
道路は凸凹して歩行だけでも衝撃受けるし想像以上に疲れる
日常生活に問題無い状態でも体育の授業再開は医師のOKが必要だったはず
これは親も学校も悪い
子供が可哀想
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:44.97ID:TSHGriAm0
>>91
知ったかに教えてあげる。
「外科頚」は上腕骨な。大腿骨には外科頚という部位は存在しない。

この児は記事からは股関節固定術後 癒合が完成し抜釘した直後らしい。
荷重が不十分な場合骨脆弱性が顕著になるので容易に骨折する。
とくに股関節であれ膝や肩関節であれ 拘縮がある場合には回旋ストレスかけることは禁忌。
PTとか介護職員は高齢者の骨へし折って真っ青になったことある奴が相当いると思うよ。
訴えられることは少ないけどな。
この子の親は精神的苦痛も含めて民事で3,000万くらい吹っかけていいかな。
設立母体が相手とはいえ教師も賠償保険加入必要だね。
で これで普通の学校は障害児の受け入れには相当後ろ向きになっていくだろうね。
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 17:27:55.51ID:RG0uLAnh0
最初は自分でできる範囲から始めるもんだろ
傷害。起訴すべき。
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 18:48:21.73ID:KsOTHm3w0
むしろ病院に非がある
なぜ取り扱い方を学校に説明しなかった?
親に言ったなら、親はなぜ学校に伝えてないのか
動かすなと言うなら初めから言えよ
0233名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/10/13(土) 18:51:43.82ID:t3DpOpKA0
教師叩いてるバカはちょっとネット切って物事ちゃんと見られるようになって
自分の金で契約できるようになってからネットはじめた方がいいよ
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 18:59:44.66ID:1JisU2HR0
昔は運動部では普通にやってたけど他人が体重かけて後ろからやるのは
危険性が高いからって禁止になったと思ってたが未だにやってるのか
0236名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/13(土) 19:10:30.93ID:7UF3PsP80
女教師ってちょっと想像つかんようなエグい事するよな
0237名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 19:13:19.83ID:C8kOL1Gx0
整骨院はインチキなのに行く馬鹿w
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TH]
垢版 |
2018/10/13(土) 19:23:31.23ID:bi1iirvW0
>>1
筋肉も骨も普通より弱いと考えないでも分かるだろ
リハビリ終わっても、歩くのだって他の子より大変なのに
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/10/13(土) 19:47:59.95ID:73ipJUhs0
教師は馬鹿が多い。酒飲んでばっかだから馬鹿が悪化する。

どうせ、治ってよかったねー!さ!ストレッチするよー!ってグイって力入れたんだろうよ。
0241名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/10/13(土) 19:57:46.85ID:VibYuFSu0
>>228
外科頸は確かに大腿骨の間違い
固定具は回旋の固定ではないね
介護職員かな?介護職員は専門知識がないからもっと勉強した方がいい奴多いよな
君みたいに勉強してくれるとありがたい
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:46:52.01ID:TSHGriAm0
>>241
だから大腿骨には外科頚なんてないっての。 バカなエセ医療系学生だなあ。
股関節固定術の適応疾患と術式 使用インプラント アプローチについて学んでから述べてみ。
その前に解剖とくに骨学の勉強しろよな。
0244名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:52:21.08ID:QepX8P8J0
えっ!ドラゴンスクリューを女児に?!
0245名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:54:21.80ID:QUD8YMyT0
そうか
笑い話じゃないんだな
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:55:53.34ID:LcndZxb90
親が学校に伝えてるはずだけど学校内での連絡が全く機能してないんだろうな
0247名無しさん@涙目です。(空) [TR]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:56:02.92ID:VibYuFSu0
>>242
違う違うwww
同じく間違いって言ったけど、わかりにくかったわ
俺記事読んでないから知らないわ
固定方法も知らんが、似た意見だわ


医者なん?
0248名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:56:35.69ID:LcndZxb90
>>238
小学生が教師に意見なんて無理
0249名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:58:28.16ID:gLemScJI0
もう少し自宅療養していた方がよかった
0250名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/10/13(土) 20:59:19.50ID:gLemScJI0
また一人障害者が誕生した
0251名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:03:27.81ID:kj0EodZf0
そもそも何のためにストレッチやらせたんだ?
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/13(土) 21:05:06.87ID:Dsapvt2y0
またアホ教師か
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/10/13(土) 22:32:40.78ID:ApOydBJa0
知識云々の前に長期入院してた児童を体育に参加させないでしょ
ストレッチするにしても本人に確認とってできる範囲でやらせるだろうに担任が負荷かけるとか担任の程度が低すぎる
0258名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:08:52.27ID:A8G3RYb30
もともと障害があり車椅子生活を送ってる子にストレッチって危険だろうね。
でも教師はカリキュラム通りにやるしかなかったって感じか。
0259名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:16:16.73ID:17Zyi/t90
傷害罪だろ
0260名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:29:04.63ID:gNEyYUL+0
名前出せ、そいつの骨を折れ
死ねよクソ公僕
0261名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:34:10.02ID:uq+eA8BZ0
この状態ならストレッチやらなかったところで体育なり日常生活で破壊されてたろ
教師だけを責めるのは違うと思う
0262名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/13(土) 23:35:35.57ID:UV3MlM5z0
あぐらをかいて体を前に倒すって
かなり股関節に来るぞ〜
普通の人がやっても
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:31:54.95ID:Av5BaQyp0
>「退院直後という特段の配慮が必要な状況で、保護者に確認せずにストレッチをした」としている。

病院ではサマリーと呼ばれる退院後の申し送り書を作って、家族に渡してるはずなのね
現在の状態と今後のトリセツをまとめたもの

それを学校に渡さない親が意味わからん
言わずにただ登校させたからこうなった

まあ学校にも一定の非はある
もともと車いすというのだから、それが歩けるようになって病院から帰ってきたとなれば、他の子と同様に扱っていいのか確認すべきだ

でも被害者づらしてる親の連絡義務違反の方が重いわ
だって学校は医療機関じゃないもの
0269名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 00:49:16.23ID:Av5BaQyp0
ここで叩かれてる教員が気の毒だわ
まず車いすから卒業できたことをクラスを挙げて祝ったろう
ストレッチ、素人考えでよかれと思ってしたのかもしれない
現にストレッチはリハビリの基本のひとつ
ペアーストレッチも一般的な内容で、これ股関節のストレッチだね
この子のために体育で組んだ授業スタートだったかもしれん

でも?

大腿骨頸部骨折という……

股関節を長年器具で補ってたから、股関節周りがめっちくちゃモロくなっていたのだな

だったら、言えよ

ちなみに素人が誰かにストレッチ指導するときは、外部から力を加えない方がいい
自分で伸ばしてもらって、自分の加減にまかせた方がいい
またマッサージは叩くの絶対NG
0271名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 01:10:16.92ID:/xAjviAZ0
両親も学校も教師も誰一人体育を休ませるって発想なかったんか?
異常心理すぎるだろ
0272名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 01:20:06.89ID:Av5BaQyp0
言うたらなんだが、「障害児の親」って感じ
親もアレな可能性あったら、さらに学校は用心深くなるべきだったか
0275名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/10/14(日) 01:31:08.95ID:eU2K8JeR0
女に教師と政治家はやらせるな
脳タリンとヒスしかいないんだから
0280名無しさん@涙目です。(地震なし) [AU]
垢版 |
2018/10/14(日) 01:48:46.75ID:lJmThq3V0
な、兵庫県だろwwwww
0281名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 01:51:44.28ID:vki25PpL0
先生がほぐしてあげるからね
グイグイッ
痛いせんせー痛いよ!
痛いのは最初だけだよすぐほぐれるからね
痛い痛い痛い
ボキッ
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 02:16:40.99ID:5KmZNY3j0
教師バカすぎだろ。特別学級の受け持ちだから
毎日のようにガキが泣こうが喚こうが自分の思うがまま
好き放題虐待まがいのことをやっていた結果だろ。
0287名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:10:35.32ID:lpT+zC+b0
やっぱり障害者と健常者は分けた方がいいんじゃないか?

それを差別と騒いで拒否し
障害者が負傷したら騒ぐのは金のためか?
0288名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:19:01.36ID:Gt9wh5F+0
うーん 間違えたかなー
0290名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:24:05.31ID:ugt/fmQA0
病院内の学校とか特別支援学校とかのほうが子のためになるよな
その道のプロに面倒見てもらいながら勉強できるんだからさ
0291名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:24:08.32ID:zobHmHfF0
>>287
ソース読めよ
分けてるんだが
池沼は見つかったようだな
0292名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:29:33.18ID:ugt/fmQA0
>>291
昔の特殊学級だろ?なかよし学級とかひまわり学級とか呼ばれてたやつ
やっぱりそれ専門に作られた学校と比べたら健常児の学校に作られたものは見劣りするんじゃないか
0294名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:38:29.59ID:78CXYzvV0
先天性の股関節形成不全を股関節臼蓋骨頭骨切り回転術したやつかな

ストレッチなんて雑技団か体操・新体操選手かバレエダンサーになる気でもなければ
気持ちいいとこで止めないと余計筋肉固くすんのに
まあ教師になるようなのは先天的にサドだからな
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:13:02.25ID:jy4wsMh70
つーかこれガキの問題だろ?
ガキに自己防衛の教育をせず
1年後にサヨナラする教師に書面で通達って無駄もいいとこ
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:31:38.43ID:HHcU9s4c0
クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


コントかよ
0300名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:32:22.09ID:Y1+r18b90
金と時間をかけて漫才でもやっているのか
色々と無駄が多すぎるわ
0301名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:34:30.20ID:iKClJBeX0
>>14
なんで日教組が出てくるんだよ
0302名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:35:44.92ID:AXiHEWPc0
クソバカかわざとかのどっちだな
0304名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:57:52.45ID:Mpp8oIuk0
どうして名前が出ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況