X



ユニクロ 柳井会長の息子二人、取締役に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 11:41:28.46ID:QDLkPBml0?PLT(13145)

カジュアル衣料「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングは11日、柳井正会長兼社長の
息子2人を11月末の株主総会を経て取締役とする人事を発表した。

 現在、グループ執行役員を務める2人にとっては昇進となる。柳井氏は11日の決算記者会見で、
人事の狙いを「私がいなくても(創業一族として経営への)ガバナンスを効かせるという意味で2人を
選んだ」と説明した。

 さらに自身の進退に関する記者からの質問には、「退任はまず考えていない。必要とされるうちは
仕事をしたい」と述べ、当面続投する考えを強調した。「この2人が経営者になることはない」とも
語り、息子を自身の後継者に選ぶとの一部観測を強く否定した。

 同社の2018年8月期連結決算(国際会計基準)は、売上高2兆1300億円、最終利益は
1548億円と、増収増益となった。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181011-OYT1T50132.html
0163名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:22:52.00ID:gzDWNc1O0
同族にしたら士気は確実に下がるのと
創業者の2代目はほぼ100%無能と決まってる路線
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:23:11.29ID:5rqYeRLj0
ブラックなうえに
一族経営www
0167名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:25:18.65ID:FldzxLG60
社長の直系親族とそれ以外では、
前者のほうが経営者に向いていることがはるかに多い。
親から帝王学を習っていたり、経営者の大変さを
間近に見ているから。
0169名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:31:07.63ID:uhhqOIDL0
個人商店やな
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:34:44.80ID:jAHcThmV0
柳生商店だからな
0172名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:36:29.24ID:84aaWBS10
会社を傾ける役割が二人にまでしぼられたわけか
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:37:54.95ID:7obfM6CH0
>>90
ケラケラトプス
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:47:01.86ID:ShiUHH4a0
3代目が潰すと相場が決まってる
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:51:08.29ID:KYbONFJA0
久美子ェ...>>175
0180名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:54:14.33ID:4h08nnT+0
>>90
爆釣れじゃねーかよ糞ニート
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:56:29.20ID:mO2ud53J0
ドラマなら
婚外子の有能な奴がいるw
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:56:37.32ID:d55Z56z20
柳井は一回有能な雇われ社長入れて失敗したから懲りたんだろ
オーナー企業なら絶対に世襲が良いわ。
そういうのと違うローソンとかマクドナルドなら雇われ社長でいいけどね。
0185名無しさん@涙目です。(栃木県) [AU]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:57:56.05ID:HtcxV6md0
同族でもなんでもいい
エアリズムとヒートテックしか買わないからそれの品質を良くして欲しい
0186名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:00:12.16ID:Wy0Gg16u0
でも二人とも東大卒だから
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:01:28.83ID:03D6F7ib0
>>149
公文いくもん!
0188名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:02:15.83ID:iEtP+IM90
いやぁ〜、私の場合
専務といっても何にもセンムですから
って言ってみたい
0192名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:08:59.06ID:PBAbKEhJ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ebl
0193名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:09:59.71ID:wehgvCSv0
社員から金と命を削り取るゴミ
0194名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:11:11.36ID:df4DWXeV0
ZOZOスーツをあれはオモチャとか馬鹿にしてるこいつを見てZOZOより嫌いになった

早く地に落ちろ
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:18:27.08ID:hxcHcVYG0
どんな無能でも経営者にするな
0198名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:19:19.95ID:5xK/vEkr0
>>63
いや、アパレル自体は今最悪状態よ
ZOZOは単純にモール運営者が儲かっているだけで出店店舗はセールセールで火の車

ユニクロが儲かっているのは日本が不況で消費者が最底辺の衣類しか求めなくなったから
靴にしてもそうだがABCマートはガンガンCMするくらい元気だけどそれ以外は前年の売上
に追いつくのでも必死よ

ドンキホーテがガンガン売り上げ伸ばしているのが良い例よ
逆にマックハウスやライトオンは赤字赤字で急降下してる

他の衣類がユニクロしまむらを真似しないのかっていう疑問だが、直接生産〜販売まで
出来る所でないとまず真似できない
エドウィンやボブソンですら日本人はもう高価格として見てしまって離れているしね
0199名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:21:10.89ID:Xh5QDXvn0
一応、オーナー企業だと「株主の利益=オーナーの利益」なので、
株を買うときに、あんまり無茶苦茶はしないだろうという安心感はある
従業員にとっては微妙だけれど。
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:22:40.09ID:XiruBhUj0
>>149
訳がわからないレベルで優秀で笑った
0201名無しさん@涙目です。(カナダ) [RO]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:24:47.75ID:N6LysY1k0
>>198
結局、楽天みたいに中抜き最強してるだけなのね
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:25:16.24ID:XiruBhUj0
>>155
これ初めて知ったわ
ユニクロ然りソフトバンク然り
こういう出自の人が大成するのは何故だろう
反骨心か
0203名無しさん@涙目です。(宮城県) [NL]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:25:25.30ID:LWOgH6AY0
>>143
チョンすけの所では違うの?
0205名無しさん@涙目です。(カナダ) [RO]
垢版 |
2018/10/12(金) 14:30:18.28ID:N6LysY1k0
>>202
共産主義のユダカスが支援してるからだろ
そいつらが日本に台頭してから日本は不況泥沼
0210名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:15:59.56ID:i8Ny9K300
グローバルカンパニーが世襲てwwwww
0213名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:19:13.50ID:MdE1gjHS0
ダメだこりゃw
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:29:00.30ID:4I6+o2Ql0
>>215
先代の高田明から現社長に代替わりしてからの方が売上伸びてるよ。
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:33:54.04ID:lBvCBvDm0
元々今の経営者からして親の会社継いでるんだろ?
特にニュースとも思えない
0222名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:35:44.84ID:PkDkKbuV0
いまどきダセェw
オワコンだろ
0223名無しさん@涙目です。(空) [HK]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:35:55.49ID:P19oAmOX0
金があると能力をさらにのばせるからいいね
アホはどんな状況でもアホだけどさ
0224名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:36:36.51ID:crPo1DEU0
七光りクズ
0225名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:37:13.93ID:7CmlYWEN0
金があれば優秀になれるなら三田佳子の息子も優秀になれたよな
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:39:11.06ID:MHp7LcKT0
組織にトップ2人はいらない
0228名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:41:16.96ID:f3p3cuA10
>>189
他人は誰一人信用してない人らしいから当然なんじゃない?
息子すらも信用してなさそうだけど。
0229名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:41:38.40ID:TcWnlmnf0
世襲じゃん マスコミ批判しろよ
0232名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 15:48:07.52ID:/beA+zbr0
ファーストリテイリングが下げてなかったら、日経もっと上げてたのに
これ嫌気してなん?
0236名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:18:25.36ID:/HX20uHI0
ドロドロの一澤帆布みたいなのを希望
0237名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:19:37.75ID:n3Xkz+zt0
なんでこんなただの服屋が何億も儲かってんの?
0241名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:27:21.39ID:zff8bWUI0
他人には冷酷で身内には甘いネオリベラリストの鑑だね
0244名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:38:45.48ID:wrLtTwQN0
どう見ても親バカ全開だろw
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:51:50.19ID:JB9MGaP60
親父が死んだら分裂ってのが目に浮かぶ。
0248名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:55:04.77ID:FldzxLG60
>>1〜244
お前らの誰よりも柳井JRのほうが経営者としての
素質があるだろうな。
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:57:10.13ID:oma9FqUc0
世襲なんて絶対させないって言ってたような
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:59:50.85ID:Y27+/3pF0
名前だけもらったんだろ
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 17:03:41.18ID:vu8ihKb+0
ジャパネットは個人情報漏洩したときに全媒体の
広告(通販番組含む)を1ヶ月自粛したけどこれは
息子の助言により実行したんだよね。
当然幹部連中からは猛反対を受けたけど前社長は
この提案を受け入れた。
結果、今では企業失態時のお手本と言われるほど
の評価を受けた。
ホンマ出来た息子やで
0255名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 17:36:31.51ID:DpqxnkwN0
>>252
あれ息子の提案だったのか、明社長スゲーって当時思ってた
ここの息子は、ジャパネットが店舗兼住宅のカメラ屋の2階から始まったのを
子供時代に体験している
自分ちで通販の箱詰めや発送をやっていたこともあるって、明社長が言ってた
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/10/12(金) 17:41:45.89ID:ILjoCViy0
>>233
株主のものじゃないのか?
0257名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 17:48:15.26ID:hciqXxq10
お前もかぁ
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 17:53:21.27ID:jfO7bgeC0
この長男のレベルだと息子じゃなければ連れてこられないじゃないか
柳井さん子育て上手いんだな
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 17:58:50.54ID:iBnc7Vz10
別に問題はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況