X



藤井聡太七段 六段までしか資格のない新人賞にあと1勝 ※予選参加時は四段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:47:17.83ID:L/FF+OHS0?PLT(12121)

新人王戦決勝、藤井聡太七段が先勝

将棋の最年少プロ、藤井聡太七段(16)とプロ棋士養成機関「奨励会」の出口若武(わかむ)三段(23)が対戦する
新人王戦決勝三番勝負第1局が10日、大阪市福島区の関西将棋会館で指され、後手の藤井七段が出口三段に勝ち、新人王戦初優勝まであと1勝と迫った。

 第2局は17日、同会館で行われる。

https://www.sankei.com/west/news/181010/wst1810100032-n1.html
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:48:34.72ID:DFRIEVyo0
ズルじゃん!(´・ω・`)
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:52:30.13ID:7ut6EQh10
ワロタ、出世しすぎ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:57:11.07ID:ZKdMIYfV0
まあ規格外の天才ってことでおーるおっけー
0009名無しさん@涙目です。(茸) [BA]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:57:32.32ID:PTz31O/00
この出口さんは他のプロをやぶってここまできたんかね
0012名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:00:14.08ID:o3bhxQfr0
なんかもうこのまま突っ切って欲しいけどスランプとかなって消えるような気もする
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:01:03.67ID:pC5OYdUC0
いうて羽生は7段以降がないからな
6段で竜王とってからずっと
聡太は所詮藤井、猛の全盛期のが全然強いわ
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:02:11.12ID:pC5OYdUC0
しかも羽生は実質5段だったしなあの当時
0016名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:03:01.80ID:LnlnMRqx0
ワラタw 出世はえーな
0017名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:03:08.58ID:BIYfGS2u0
>>12
将棋は、若い時強いやつがそのまま強い。
藤井君は、歴代最年少でプロになった。最低でも名人か竜王にはなる。
普通で永世名人。凄ければ8冠王&永世8冠
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:03:29.86ID:Xklfg2Uq0
羽生もそろそろ9段とか呼ばれちゃうのか
将棋連盟の仕事で忙しいんだろうけど
ちょっとかなcな
0020名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:10:47.47ID:ySlOau6O0
>>9
澤田6段と井出4段を倒して、若手有望株の甲斐3段も倒した
井出は以前の対局で藤井に勝ってるよ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:11:49.94ID:u5BsRmTr0
愛知県瀬戸市で産まれたから名古屋で鍛えられたのかもな
もし山形県あたりのガチ田舎で囲碁の相手が近所のおっさんだけって環境だったらどうなってたんだろな
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:11:52.67ID:pC5OYdUC0
>>17
おまえ先崎の前でそれいえんの?
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:12:07.58ID:WZcReEr20
インチキかよ
0024名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:16:31.97ID:B0ZN8zCv0
>>21
今やそこらのおっさん相手にするよりコンピューターと戦ってネットで戦法ググる方が遙かに力つくんじゃないの
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:20:35.78ID:BvHOwshH0
将棋の早熟タイプって長か活躍出来るんか?
スポーツだと泣かず飛ばずになるイメージ
0026名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:26:36.72ID:/l0GjvD40
将棋界には新人王3期とかいるんだよな
0027名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:26:46.60ID:BIYfGS2u0
>>22
スロットに嵌ったクズだろ。
師匠も姉弟子もクソだったし。
第一、中学生棋士でもないし。
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:27:39.82ID:01EU5A3y0
段位って結局会社の役職みたいなもんだから
勝負に勝てなくても段位だけ維持っていうのは
歳食って使えなくなったけど部長やら取り締まりに残ってるようなもの

負けたら下がるシステムにしないとw
0030名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:36:41.05ID:bAGpXm/k0
俺も棋士になればよかったなぁ
IT土方辛いお
0032名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:44:17.11ID:x12SkR0L0
新人王は登竜門だし取っておきたい
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:44:21.11ID:WRGGzmvn0
あいつ新人じゃねーだろ
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:45:40.13ID:W4+1t+Jc0
>>30
棋士になれるようなやつはIT土方なんぞで停滞しないだろ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:32.39ID:8wD/KbKr0
>>25
経験、勉強量が物言うのにもう一線級な時点でこれからも強い
勤勉で慢心するタイプじゃないからずっと強いと思うよ
スポーツで若くして伸びなくなるのは怠けてるだけなんじゃ…
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:04:25.00ID:vUbD6Dg40
>>25
加藤一二三は早熟にして77歳までプロやってたろ
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:11:59.28ID:coKU3N5y0
あり得ないくらい注目されるし出口三段はやりづらいだろうな
ちょっと可哀想
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:14:25.66ID:8wD/KbKr0
>>34
東大出身の教授がプロ棋士目指してたけど挫折して辞めたってはなし聞いたときにプロ棋士達はどこにいっても最強なんだろうなって思ったわ
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:24:00.20ID:jNhy7+RI0
藤井「俺またなんかやっちゃいました?」
( ヽ゜ん゜)「1000円超えランチ!こいついつも飯食ってんな!」

なぜなのか
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JM]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:30:36.32ID:6k6/rMlD0
ぶっかけうどん定食・肉めし付
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:43:09.16ID:jyUKDr1E0
感想戦の後に対局中に食べられなかったケーキを二人にこにこしながら食べてたぞ
0048名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:45:32.99ID:B0ZN8zCv0
女流棋士とか将棋関係者からめっちゃモテてそう
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:55:25.66ID:naDJhDHH0
おれが女流なら崇めるのは藤井君、付き合いたいのは都成
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:02:18.35ID:8WsnQ00w0
予言しても良いけど
藤井颯太は
世界初の十一段になるよ
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:03:21.11ID:nzi2jENd0
七段の新人・・・違和感しかないw
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:12:47.55ID:HYeqC7DT0
>>40
いくら強くても年齢制限あるからなって話?
0053名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:20:27.94ID:K0igK/df0
負けたらもう新人王は一生とれないの?
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:30:17.48ID:4sIxFFsQ0
まだ7段なのか
もう9段超えたかと思ってた
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:46:38.04ID:R/PB22wx0
>>43
この間退会したよ…将棋教室開くってさ。
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:57:57.58ID:R/PB22wx0
16歳の七段と23歳の三段…やっぱ人間才能が全てだわ。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:04:23.36ID:nxqlKJ4n0
>>49
都成が50の頃にはC2で降級点ついてフリクラ瀬戸際になってるのが
想像できる。
藤井くんの50は名人永世資格ありのためA級陥落でフリクラ宣言圧力。

同じフリクラ逝きでも状況はこれくらいの差がありそう。
0064名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:05:33.08ID:1jatFz3v0
辞退すればいいのに
この子性格悪そう
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:08:14.77ID:tPHpprlK0
周り引いてるよ?
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:08:36.50ID:ed+6HdbK0
>>21
お前馬鹿だろ?藤井はネット対戦しまくって強くなったのもしらんのか?
0068名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:20:28.14ID:Lpo+NiGm0
ズル井聡太
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:21:17.45ID:R/PB22wx0
>>62
賞金額的には竜王が一番って事になってる
まぁほとんどの棋士が心中では名人が一番格上だと思ってるだろうけど
スポンサーへの忖度ってやつですな
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:23:03.96ID:UoxBp1QR0
リアル感の無い俺tueeeeeeeeeはなろうでやれ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:26:31.43ID:NESR2vsG0
こういうずば抜けた天才の思考スピードとか発想力とか体験してみたい
将来はVRで追体験出来ねーかなあ
0073名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:27:15.68ID:4xaTw4dX0
>>62
歴史と伝統があるのは名人、今ではタイトルの一つになったけど
現在でも名人になるのが一番難しい
テニスで言うウィンブルドン、竜王はUSオープンかな
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:31:13.38ID:R/PB22wx0
>>72
脳が情報処理量についていけずパンクしそう
0075名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:35:13.85ID:Y3ovtcMd0
名人はA級に上がらないと挑戦権すらない
そのA級に上がるのにプロ棋士になってから最低でも4年かかる
竜王は予選とかあるけど全棋士が参加できるから毎年誰にでもチャンスがある
って感じだったかな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:36:05.86ID:nxqlKJ4n0
いまさらだけど、名人の永世資格は連続五年にすべきだったかな。
こうでないと永世の値打ちがない。
これだと永世名人は中原が最後になっちゃうけど。
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:43:47.11ID:8XByNI4b0
>>21
何で例に山形だした?
天童市は将棋盛んなの知らんのか?
沖縄あたりにしときゃいいのに。
0080名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/11(木) 00:39:51.70ID:1mYESndn0
高校生のくせにメンタルが強すぎる
未成年のうち筋じゃねーよこいつ

煽られても誘いに乗らないし
カッコ付けもしない
かといって冷徹マシーンでもない
なんでこんな高校生が存在するんだ
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 00:49:42.97ID:q2lfG5PD0
メンタルが強いのか、常人にはわからないほど将棋だけ見てるか・・・
朝日杯の羽生、広瀬戦では、あんなに人がいたのに独りきりでいるような感じだった
0083名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 01:01:07.57ID:RZEkNnPr0
>>1
気持ち悪い日本語だね
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 01:06:14.08ID:FJ30y8Qw0
竜王 運が良ければアマチュアでも女流騎士でもとれる
名人 運やまぐれでは絶対にとれない

名人はペナントレース優勝した広島
竜王はCSで勝つだろう巨人かヤクルト
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 07:38:12.25ID:/QHuuO3p0
六段の昇格祝賀パーティーの数日前に七段になっちゃった藤井くんのことなら仕方ない
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:01:34.86ID:/jhhEJX20
菅井なんか3回も優勝してるのにな
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:19:09.16ID:9dW+IYOp0
NHK杯とかタイトルのトーナメント見てるとそこまで大したことないのかと思ったけど、16歳だし羽生竜王だって16でタイトルもNHK杯取ってないからなぁ

タイトル数だけ見ると、それでもやっぱ良くて谷川17世以上中原16世以下かなぁ
悪くても加藤9段くらいにはなれるかな

名誉NHK杯は羽生竜王でもやばかったからなぁ
どうなる事やら
0093名無しさん@涙目です。(宮崎県) [DE]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:34:39.27ID:AyJnSTHG0
>>59
え、まだ強制退会まで充分余裕あるのに
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:40:20.37ID:4wekUvVz0
藤井くんは確かに凄いが、こんだけトップクラスの実力が伯仲した世界だと
タイトル数はそこまで伸びないかもなぁ
物すごく上手く行って谷川超え、50期未満くらいでは無かろうか。
ひふみんの予言が当たりそうな気がする
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:06:07.93ID:7lTowjBO0
7段に昇段した時点で辞退するべきじゃなかったの?
決勝まで来たら、引っ込みつかないだろ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:11:25.90ID:+JxSjr3l0
タイトル取らない限り
最速でA級昇級決まる2021年2月くらいまでは七段で足踏み
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:04:16.87ID:lGjnoWf30
>>17
タイトル増えたの?8冠って聞いたことないが
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:07:06.99ID:lGjnoWf30
>>62
スーパーコンピュータと羽生さんがタッグを組んでも勝てないくらい超強い将棋星人がある日やってきたとして
そいつは竜王ならすぐ獲れるけど
名人はすぐには獲れない
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 20:36:26.52ID:B9c1tuMN0
三段リーグ最終戦で
「無い」って分かった時の絶望ってどんなもんなんだろうね
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 20:47:53.33ID:ECUShWcU0
六段以下しかエントリー資格がないという事だろ。エントリーした者がその後何段になろうが通常は問題視されない。
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/10/11(木) 20:50:44.12ID:98+SPAel0
そうそう
エントリー時に条件を満たしていればok
とはいえ、エントリーするチャンスが一度しか無かった棋士って藤井以外に居るのか?
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:02:49.10ID:+JxSjr3l0
>>110
新人王戦は2回目
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:41:26.46ID:OdzjUmEj0
7段が出てええんかオイ
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 10:31:01.16ID:/z+DdPZm0
叡王戦でいきなりさいたろうと当たっててワロタ
0117名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:14.38ID:SBdtWUNm0
>>108
先日退会した里見に聞け
女流タイトル5個の防衛戦と女流のオープン戦に加え、奨励会三段リーグ戦掛け持ちで羽生も真っ青のスケジュールこなしてた
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 12:37:49.85ID:+5Ko+5eX0
>>62
あのマンガ、タイトルは名人ただ一つしかないっていうパラレルワールドだったろ
0123名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/12(金) 17:52:10.53ID:NqrTUMS/0
予選開始時はレベル20くらいだったのが本選開始までにレベルアップしすぎて今レベル80くらいって感じか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています