X



USB 200W給電、ついに登場、開発者「電動工具もいける」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:25:34.72ID:fNTeB56Q0?PLT(12015)

日本テキサス・インスツルメンツ(日本TI)は、USB Type-C、USB PD用のコントローラー「TPS65987D」「TPS65988」を発表した。

100Wまたは200Wの電力供給が可能で、電源経路を完全統合して設計の簡素化に役立つ。

1000個受注時の参考価格は、TPS65987Dが1.99ドル、TPS65988が2.99ドル。

コンピューティングアプリケーションをサポートする他、コードレス電動工具、ゲームやVR(仮想現実)用ヘッドセットなどのアプリケーションに活用できる。

http://ednjapan.com/edn/spv/1810/03/news143.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:25:56.75ID:lf5Ak3lX0
はい
0003名無しさん@涙目です。(空) [CO]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:26:45.84ID:zi1/7itW0
40Aも掛けるんか
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:27:15.01ID:oZJGFwVm0
発熱ヤバそう
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:28:42.90ID:nDBx10pe0
200〜300wのカップ麺一杯程度のお湯が10分以内で沸かせるくらいの
超小型IHヒーターが欲しい。
ポータブルバッテリーで沸騰した湯を作りたい
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:29:10.11ID:nDBx10pe0
一寸前までタイガーが出してたみたいなんだよなあ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:30:32.73ID:o+bTq/vh0
発熱が凄そう
連続でどれくらい給電できるんだろう
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:31:36.08ID:e/O+OEcO0
>>1
日本なのかテキサスなのかはっきりしろ
0014名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:32:33.05ID:IbHBxoqH0
あんな薄い端子で大丈夫なのか
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:37.34ID:M/wC41Jc0
>>11
エジソン大勝利
0016名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:33:52.16ID:OvEKkiO10
北海道のブラックアウト、先週の台風停電はこいつらの陰謀か
0018名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:30.87ID:Hz2B7+ZJ0
もうこれ電池やん
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:34.63ID:t+FcEQIv0
40A?危ないやろ
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:07.36ID:Ckxf//Xj0
爆発待った無し
0022名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:35:32.29ID:BanqAzuK0
>ゲームやVR(仮想現実)用ヘッドセットなどのアプリケーションに
200wもあったらソードアートオンラインの脳を焼くことが可能になるな
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:37:32.08ID:nDBx10pe0
動くAIダッチワイフにチンポもぎ取られる未来
0029名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:39:34.43ID:ZgyvZA2h0
>>8
どの程度のバッテリー想定してるか分からんが携帯充電用くらいじゃお湯沸かないんじゃない?
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:10.91ID:nDBx10pe0
>>29
車中泊やるやつらクラスかな
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:40:14.57ID:riP0hnf60
何の意味があるのかわからん
iotとかいうのに持っていきたいんだろうけど
ウザイわ
0034名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:41:24.02ID:ZgyvZA2h0
>>31
車中泊用ならシガーソケットから給電できる湯沸かしポットあるんじゃない?
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:42:54.46ID:nDBx10pe0
>>34
80度くらいにしかならんから
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:44:09.91ID:noJI9aS30
危ないだろ
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:44:30.43ID:nDBx10pe0
しかもくそ時間かかるし一般12vなら150ワットが限度
カップ一杯くらいなら沸かせるかもしれないレベル
0040名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:44:39.11ID:ZgyvZA2h0
>>36
カップ麺用なら3分を五分待つとかで我慢しろw
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:45:19.42ID:nDBx10pe0
>>40
はあ?40分かかるから

なにもしたこともなくなにも知らないなら答えないでくれ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:46:21.22ID:969zCWc40
>>36
デコデコ使って家庭用電源に変換してもダメかな?
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:49:27.01ID:nDBx10pe0
>>45
だめなんだ。
クルマのシガーソケットのヒューズ定格では
AC100vインバータで何使おうが150〜200が上限となる。

ポータブル電源なら出力300ワット以上クラスがあるからまたタイガーには超小型IHヒーター作ってもらいたい
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:52:27.34ID:28mD2M7t0
太い銅線使わないと
0054名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:53:08.01ID:nexUQXY+0
感電死
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:53:21.68ID:7KitQhex0
>>49
0059名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:54:37.50ID:lEDcvzJF0
ケーブル燃えそう・・・
0060名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:55:33.54ID:arc5nWZk0
USB PDは20Vでるよ
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:55:58.29ID:/2QJ/m3s0
>>49
ボルトじゃないんだw
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:59:46.46ID:lKWk4QHn0
また風呂場で感電する奴が増えるな
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:00:04.06ID:YvuGP1vQ0
20Vなのに5Vで割るなや
0066名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:00:32.76ID:ZgyvZA2h0
>>43
やっぱ車中泊なんか考えてる奴は基地外多いのなw
0067名無しさん@涙目です。(長野県) [EU]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:00:33.08ID:zU0H6B/Q0
5.0Vで40Aも流すんか、死ぬぞ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:02:26.74ID:nDBx10pe0
無知なのにマウントとるのに必死なやつなんなんな
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:04:08.66ID:28mD2M7t0
USBで電気自動車もプラグイン給電できるようにってことかな
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:04:20.75ID:PtapzD0f0
予想以上におまえらが心配してて草
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:04:36.90ID:NkY92f5k0
中華バッテリーの爆発が急増しそう
0079名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:06:04.43ID:h/e/dUOl0
未だに直流と交流の違いがイマイチ分からん
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:07:36.77ID:YE431udZ0
あぶないとおもう
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:08:08.55ID:L3n2pRIR0
ブースターケーブルみたいなUSBケーブルになりそう
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:08:52.14ID:NLtQ20YU0
こんなんリアル炎上するに決まってる
0088名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:11:01.87ID:xi18Cjvx0
アメリカ製だからまだいいけど、
中国製が出回ってきた頃は世界中火災多発だろうな…。
0089名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:11:11.01ID:C8tkdBc70
>>3
USB PDは最大20Vの電圧出せるから20V×10Aだと思う
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:16:58.58ID:9YXajp6t0
マキタ死ぬの?
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:24:50.36ID:nQ7peu7I0
>>15
そーんなのー常識
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:24:57.49ID:L3n2pRIR0
>>94
USBではないが、携帯できるリチウムイオン電池でジャンプスタート出来る商品があってびくりした。
0099名無しさん@涙目です。(茸) [BD]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:33:55.64ID:kRMdkUrW0
容量は?5000mAh?とかかな
200Wなら100Vとして2Aで、2.5時間使えるな
Amazonで買うとだいたい実物は表示容量の半分くらいってとこだが
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 10:52:42.96ID:hLTpQwzk0
これはそのうちusbコンセントが出てくるな
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:08:43.01ID:hLTpQwzk0
車とかusbコンセントで、データも一緒くたに出力しとけば
気軽にOBD差し込めるな
0118名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:10:22.57ID:VnZkJ2VN0
こうも胡散臭い社名はどうにかできなかったのか
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:15:57.38ID:BjN8ID9K0
>>71
お前が排他的だから嫌われてるだけなんだな
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:30:19.12ID:WTxiogOw0
USBのコードの先が青い錆みたいなの出ててそのまま使ってたら凄い発熱したんだけど、あれ何なの?
あれが原因なのかな?
ビニール溶けるほど発熱してて、それ確認せずに触ったらビリっと来て軽く火傷した

ほっといたら燃えるのかな?
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:31:08.21ID:xeJ0FmI/0
ヴィィィィィィンθ
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:32:09.47ID:iyShmaDb0
ライトニングの両端を指で挟むとビリビリくる?
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TH]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:33:49.26ID:8eYHEozI0
危険すぎてやる所が限定されるな
室内とかもってのほか
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:35:38.31ID:D7jWYoyJ0
USB炊飯器もそろそろか
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:46:22.02ID:iFijI9Y90
怖すぎワロタ
0138名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:51:49.87ID:C8tkdBc70
USBもライトニングみたいに認証チップを採用するから100均ケーブルじゃ大電流を流せなくなると思う
0142名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 11:59:12.23ID:ZPNywZ+R0
>>96
旧車乗りだから、1万ぐらいの持ってるけど、まあまあ使えるよ。
ライトもUSB端子も付いてるし、先日の台風の時は助かった。
置いとくとすぐ放電しちゃうのがちょっとあれだが
0144名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:03:15.45ID:qYSZrGKy0
接続はVVFケーブルだな
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:08:00.20ID:+WcTNo8Y0
客先での半田作業が捗るな
0148名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:12:47.48ID:TWvJkHPa0
△コードレス電動工具
○コードレス電動工具の充電
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:14:35.93ID:BbHPIBH90
うかつに近寄れば感電死
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:16:17.73ID:roNQiVkw0
ソニーかどこかの、体内ブドウ糖から給電できる技術はどうなった?
もう数年前の話でいいかげん実用化されてるのかと思ってたが。
0151名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:21:47.61ID:8LLYeLtt0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dnb
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:25:54.44ID:L3n2pRIR0
>>150
そのうち中共が国民に埋め込むために実用化すると思う
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:29:26.81ID:7j/kTBip0
USBで充電できるシェーバーないかな
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:31:28.03ID:2wVcx2Wy0
怖くて使えねーよ!
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:34:10.52ID:WwTasWiu0
日本なのかテキサスなのかハッキリしろ
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:36:41.33ID:QVvq1b8o0
出火不可避
0162名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:37:11.19ID:L3n2pRIR0
>>160
二重絶縁のを使うのだぞ
0164名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:39:34.11ID:9igntjM10
世紀の開発
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:40:01.14ID:DFRIEVyo0
DACのみならずアンプも駆動可能か
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:41:33.61ID:E+uQvwBU0
えー危なそう
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:45:06.48ID:PkjI7i5k0
気をつけな 俺のUSBが火を噴くぜ
0171名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:46:09.67ID:7Ntm8WVQ0
最大5Aだなあ。まあ当たり前か。
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:15.10ID:DFRIEVyo0
>>170
日本テキサス・・・の部分じゃね
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:54:15.55ID:v0zT1fnx0
中華のカーオーディオにすぐに搭載されそうだな
コーヒーも沸かせるとか言って車ごとイタリアンローストだぞ
0178名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:54:23.99ID:ZseF3dQE0
200W?
40V5A〜50V4Aの間かな?
ケーブルにもネゴシエーション要りそうだ
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 13:29:33.24ID:XmKXNtCk0
>>176
学生時代にTIのDSP使ってたわー
0190名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/10/10(水) 13:50:11.72ID:DXEHRLBD0
大抵の機器がUSB電源使えるようになって便利だけど
USBも端子が結構多くなって面倒になりつつある
>>188
安全対策は必要だけど、端子は増やして欲しくないわ
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 13:54:46.49ID:5fztikLR0
USBなんてたいしてあてにもしてないのにこえーよw
0193名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:01:46.40ID:bI+VGbgB0
今後50V 5Aまで引き上げる予定だとはなんかで読んだけど現状は20V 3Aだよな
力率3.333…か
0195名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:03:17.53ID:M16+aDDq0
これ爆発力何倍になるんだ?
0196名無しさん@涙目です。(家) [IN]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:07:24.48ID:cWu9acCg0
シリアルバスである必要があるんだろうか
0197名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:07:36.59ID:bI+VGbgB0
なんだ2端子合計で200Wだよってことか
それでも20V 5Aの規格外出力だけど
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:07:42.69ID:JwL6/sS60
これは溶接大会ひらくしかないだろ
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:11:15.70ID:hLTpQwzk0
外付けHDDが電源なしで使えるようになるのは良いなと思った
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:16:10.62ID:pRjpYwWj0
でっかいヒートシンクが要るんやろ?
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:28:08.65ID:7uBza4Tu0
バイブとかもぐいぐい動くの?
連動エロゲーが捗るな
0204名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:31:38.16ID:8fHl4aKo0
USBの利点はなんなんだ?
0205名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:54:38.77ID:WDuBiY400
わざわざ交流を直流にして20Vにするインバータなんだ
これってなんに使うんだろ
これを通して使う専用機器が高そうだ
直流なら今までと同じ12と5でいいじゃん
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 15:27:16.80ID:uwHge8g50
>>3
400Vー500mAじゃねーの?
USBの規格って500mAでしょ
0210名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 15:35:04.82ID:xOHHk9p30
>>209
何言ってんだおまえ
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 15:38:19.36ID:oZJGFwVm0
>>65
極太だとUSBの周波数だと表層しか流れないんじゃないのかと思ったがそもそも直流だった
0219名無しさん@涙目です。(空) [CO]
垢版 |
2018/10/10(水) 16:52:03.54ID:zi1/7itW0
20×30位の端子になって、
「それじゃコンセントと変わらんやん」
ってオチになりそう
0221名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 16:53:42.86ID:RWSWHUhd0
100円ショップで売ってるUSBコードで使うの嫌だな
0222名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 16:57:42.66ID:+Dj4ARB50
とりあえずPCモニターが電源と信号線の2本分かれてるのが一本になって
チェーン接続できるようにならんと
マルチモニターしたら
机の後ろが配線まみれでどうしようもない
0223名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:04:21.18ID:uybanlbc0
すげーな。車のジャンプスターター用のEC5も統一できるんじゃね?さすがに300Aなんて危険すぎるか
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:33:21.37ID:5yHeezLi0
またどんなド変態な規格のプラグができるんだろな
異規格乱立の弊害って昭和の頃から何も学んでないのかよ
0226名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:33:45.31ID:yx9aw3Cn0
>>125
あんなしょぼいプラグで10Aとかガクブルなんだが
200V1Aのほうがまだ安心できる

>>126
少しでも異常を発見したら寿命だと思って交換しろ
テープで止めたりとかして使ってるやつ多いが
電圧低いからと言って甘く見てると痛い目見る
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:56:40.10ID:Idf/LuJL0
100Wの出力を2本なので最大でも一本当たり20Vの5Aです
それを2本並列にしたら200W出せるってだけ
だから充電される側も2個入力部が要る
3A以上流す場合チップ内蔵の専用のケーブルが必要なので多分少し高くなる
まあどこかの国が偽チップ作って炎上とかはありそうだ

3A以下なら普通のType-C to Type-Cケーブルが使える筈
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [PT]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:08:50.36ID:M306clmz0
>>182
よさげ、、、どこで買えるんだろう。
売ってくださいとホテルに土下座してくる
0233名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:56.69ID:XXMCrOgv0
電マも
0235名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:13:52.80ID:00KWoXub0
USB電源から電力供給する電子工作したことあるけど、
5V * 500mA = 2.5Wまでじゃねーの?

調べたらUSB3.0は900mAまで電流が流れるみたいだけど
0237名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:37:33.45ID:axo3NxWV0
工具をスマホのACアダプタに挿そうと思えば挿せるのかな
大丈夫なんだろうけど
普通の延長ケーブルは大丈夫か
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [PT]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:38:06.77ID:M306clmz0
>>236
最有力候補です、窓開けなくてもいけてる?
アルコールランプだしたかがしれてるからいけそうには思うけど。
なんだかんだでモーリアンヒートパックでいいかとか考え出してる。

結局、電気を熱エネルギーとして使う考え方そのものを改めた方が幸せになれそうだね
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:48:57.76ID:PtapzD0f0
いん○
おじさん
なんちゃら
0243名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 19:55:41.46ID:xOHHk9p30
>>235
おっさん今のUSB-Cは5A20Vまで流れるぞ
これを2つ束ねて200W
0244名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:22:27.49ID:fkLGkWr+0
やっぱり電線そのままで出力の上限上げるには高電圧化しかないのか
電線と電圧そのままで出力上がってくんねーかな
0245名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:47:35.91ID:WeDRhjcG0
電圧は60V以上に出来ないよ
60V以上は一般の電気設備扱いになるからコネクタをUSBに出来ない
0246名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:57:46.18ID:QV4rlVru0
>>3
200V、1Aだろ普通に考えて
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CO]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:08:05.12ID:36V3vi/70
グラボの電源ここからとろうぜw
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:11:19.04ID:CLRU002S0
日産リーフも次のモデルチェンジでUSB充電だな。
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:26:13.34ID:vHniE0qD0
>>214
電圧上がると感電時の人体への電流も比例して増えるから危ない。

それでも交流だとびりっとするから気づくけど
直流高電圧だと人体内部が焼けたり発火するまで気づきにくい。
0253名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:27:42.65ID:JFtdiswR0
ゲーム連携のセックスマシーン
0254名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:32:00.59ID:UoxBp1QR0
>>251
USBハンダゴテなら既にあるだろう
0263名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:31:53.00ID:Ijy2yC8L0
>>252
完走した冬場に貯まった静電気を指の先から直流放電したこともないのか。へ〜
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 14:46:07.31ID:5+WNjYX+0
usbなら電気垂れ流しじゃなくて
通信して機器のダイアグ作動してから本格大電流流すだろ
普通のコンセントよりも安全な気がする
0269名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 22:44:05.94ID:8QKeEnjT0
>>265
単なる携帯電話用の充電ケーブルに通信機能などは無い、そもそも通信用の導線が存在しないのだから通信しようがない。
受電側の携帯端末の回路に過電流を抑制する機能はあるとは思うが、もしそこを突破して基板や蓄電池に流入すればたちまち発熱して発火する。
つか朝鮮スマホで多発した爆発の原因はズバリこれだろう、充電器が粗悪な欠陥品で、そして受電側の充電制御回路の構造的な欠陥である。
なにもスマホだけではなく近頃であれば電子タバコもポルターガイスト紛いの発火や漏電火災の一端となる。
0271名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:00:41.17ID:8MJCPfhe0
そうだ。
通信できるコンセントつくればよくね
0273名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:11:42.19ID:8MJCPfhe0
>>272
まあ、屋外でもあったけどな
0274名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:26:56.24ID:GUleL7j+0
USB派生でいいから直流給電コンセントを規格化して全世界で通用するようにしろや
家電なんてほぼすべて直流使ったほうが便利だろに
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/10/12(金) 02:32:37.29ID:fqaTn2B/0
>>269
ggrks
0277名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 02:58:14.23ID:nWtn/ijm0
>>274
意外と、旅行者の商用電源問題(周波数やら電圧やらプラグ形状)は、USB給電が解決するかもな
湯沸かし器とドライアーは、ホテル備え付けで行くしかないが
0278名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 06:42:46.30ID:+gQDSOe30
パソコンの周辺機器はUSBと電源で繋ぐ必要があったが
USBだけでよくなる
コンセント、モニターケーブル、電話回線も統一してしまえばいいのに
0280名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 16:42:44.73ID:lfISxsiB0
コネクタをなんとかしないと接触不良が怖いな

5Aで、接点の部分が接触不良で0.5Ωの接触抵抗になったとしたら
そこで12.5J/sの熱が発生する。 接触している一点でこんな熱発生したら
かなり熱くなるな
0281名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:01:10.35ID:LITHmJff0
USB Type-Cコネクターは100W(20V5A)に耐えられるんだよな?
端子小さいけど大丈夫か
0283名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:14:53.79ID:LITHmJff0
>>282
ありがとー
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:20:16.72ID:yCXXiiLe0
また
規格認証ヤクザ丸儲けか
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:23:56.06ID:yCXXiiLe0
5ワットですら結構恐ろしいのに
何考えてんだ
0286名無しさん@涙目です。(長野県) [DE]
垢版 |
2018/10/12(金) 18:53:08.59ID:4bsZqVPs0
ちまたに氾濫するUSBホストの実勢能力は0.6-0.7A(5v)、電力だと3h強、それでも電源評価で負荷抵抗咬ますと結構熱くなる
0287名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 19:03:39.06ID:ZTzvkOO50
好きなあの子のPCに俺の大電流を流してあげたい
0289名無しさん@涙目です。(家) [ID]
垢版 |
2018/10/12(金) 20:36:32.77ID:AF1gPW700
電流が高いと危ないんだよね
銅線もかなり太くなるしまさに誰得
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 21:33:42.27ID:iV2Z2WiZ0
>>265
この手の標準規格以上の電流・電圧を流すシロモノは
相手方とネゴってから給電するよ。じゃないと相手が燃える。

ただケーブルの良し悪しはネゴってもわからんから
粗悪なケーブル使ったらどうなるかは危ないかもね
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/12(金) 23:41:10.49ID:KO5Q/oVi0
>>291
標準規格だよ
0293名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]
垢版 |
2018/10/13(土) 00:19:13.19ID:pItpFH4x0
中国製
0294名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/10/13(土) 00:27:51.67ID:/oztsA1T0
>>291
ライトニングみたいにケーブルにも認証チップ載せてネゴるようにするらしいよ
0295名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/13(土) 00:40:17.33ID:0BLghdej0
前以上にUSBのライセンスを取ってる取ってないの商品確認が必要だな

こんな高圧な電流が流れるんだったら、ノーライセンスの中国製とか無理だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況