X



振り込め詐欺対策で息子との合い言葉を「のばら」にしたら反乱軍扱いされました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:13:58.31ID:BftU/KGy0●?2BP(3112)

「契約書類の入ったかばんを盗まれて金が必要になった」などと息子を装って60代の女性から現金をだまし取ったとして、22歳の男が逮捕されました。

 磯部航容疑者は今年2月、仲間と共謀し、東京・あきる野市に住む69歳の女性から現金250万円をだまし取った疑いが持たれています。
警視庁によりますと、女性の自宅の電話に「会社の契約書類の入ったかばんを盗まれて金が必要になった」と嘘の電話があったということです。
女性は振り込め詐欺に遭わないように息子と合言葉を決めていましたが、現金を渡した後になってそのことを思い出し、改めて男に電話で確認したところ、合言葉を知らなかったため、事件が発覚しました。
磯部容疑者は取り調べに対して「身に覚えがない」と容疑を否認しています。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15415146/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/3/434a6_1641_9dd87631_f2262733.jpg
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:17:56.09ID:H3kV1DcD0
尊敬する人物:ウシジマくん
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:23:48.11ID:N/CHxcyn0
うちにもかかってこないかな。暇潰しになるのに
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:27:41.49ID:yd00c6fb0
架空請求業者vsオレオレ詐欺師
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:29:05.05ID:EASDyQu00
FF2か
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:34:05.04ID:Cp5V/abW0
>女性は振り込め詐欺に遭わないように息子と合言葉を決めていましたが、
>現金を渡した後になってそのことを思い出し、

アホやな
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:39:47.90ID:QIngG9n/0
この手の被害者の一部は相続税逃れだと思っている
国税局、被害者の子息を監視しとけよ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:34:45.51ID:R7KRAIN50
とくれせんたぼーび
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:45:01.25ID:zbTw/u050
>>14
全然余裕だろ、ふざけんなwww
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:54:31.85ID:knQbnm4M0
ミンウout
アルテマin
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 17:20:41.69ID:n7Isg9QI0
>>1
掛け言葉をベルサイユ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [EC]
垢版 |
2018/10/08(月) 17:51:07.90ID:qp44GiY60
>>8
それで相続税がゲフンゲフン
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 17:57:54.86ID:S8BhIFYO0
敵を攻撃した回数と同じくらい味方を攻撃しまくったRPG
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 17:58:37.82ID:py4V69bh0
>>1
改めて男に電話で確認したところ、合言葉を知らなかったため、

登場人物全員アホ
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 18:23:20.04ID:WSZxnhz40
沖縄
蓮華粥
スピリチュアル
15万〜
0035名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 18:30:43.76ID:NeI1i7lo0
白旗を見せる前にカララに相談すれば何も起こらなかっただろうに。
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:21:33.92ID:bvuoE8SS0
ウボァー
0041名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 21:01:39.45ID:ULs2c82I0
ファイアの本最強
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/10/08(月) 22:37:30.52ID:QwgmKuTL0
ゴクッ…
0043名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 22:49:18.48ID:+3MGbmWq0
固定電話だったら電話の前に「お金に困った時の合言葉:〇〇」とか
書いて大きく張り出せばいい、テレビでよく言ってるじゃん
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 22:55:22.68ID:czXdx/3W0
リベンジオブアームズとは何だったのか
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/10/08(月) 22:59:57.28ID:2ceAvhZr0
>>43
それいいアイデアだな
0046名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 23:03:17.94ID:7WrOq6QT0
これは余罪が山ほどある顔ですわ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 00:22:54.10ID:w548VBPQ0
詐欺って民事で警察動いてくれないんじゃないの?
なんでオレオレ詐欺は警察動くん?
うちの親父が詐欺られて1000万以上騙し取られたのに警察は民事だから動けないと言われて泣き寝入りしたんだけど
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 04:35:40.11ID:H15nFlam0
>>47
詐欺は列記とした犯罪で刑事罰の対象だ、バカ。
想像するにお前の親の件は、詐欺の構成要件に当てはまらなかったんだろ。
何らかのお金のトラブルで双方が正当性を主張して、どうやら窃盗や横領や詐欺などの財産犯には該当しない。
じゃあ最初の契約がどうだったんでしょうか。私人の間の契約については民事上の争いですねってこと。
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 04:41:32.74ID:H15nFlam0
>>47
追加しとくけど、詐欺や窃盗で犯人が捕まったとしてもお金は取り戻せないことの方が多いし、警察もお金を取り戻すための面倒までは見てくれないからな。
0052名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/10/10(水) 15:32:55.48ID:P2zRySgY0
合い言葉は【のぐそ】です。しっかりひりだすのですよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況