X



街のプラモデル屋、なぜつぶれないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:15:34.18ID:sMJPdXlN0?PLT(12931)

街のプラモデル屋がなぜつぶれないのか?

住宅街を歩いていると、たまに何の店だかわからないお店に遭遇することはありませんか?
今回紹介する「雷王の店」さんは、外から見ただけでは何を売っているのか分からない、謎のお店です。

■一見すると普通の民家ですが、その正体はプラモデル屋さん

住宅街の中にぽつんと営業している「雷王」。
http://dpecdoppbwt8l.cloudfront.net/files/user/article/tsuburenai/006/2_1.jpg

こちらは、家の造りは日本の普通のお家のようですが、中に入ると大量のプラモデルが階段などに置かれており、実際に売られています。
http://dpecdoppbwt8l.cloudfront.net/files/user/article/tsuburenai/006/2_2.jpg

ジャンル分けされて配置されたプラモデルは、普通のプラモデル屋さんとは比べものにならないぐらいの凄い量です。

自宅の1階だけでなく、2階にも山積みされています。
http://dpecdoppbwt8l.cloudfront.net/files/user/article/tsuburenai/006/2_3.jpg
http://dpecdoppbwt8l.cloudfront.net/files/user/article/tsuburenai/006/2_4.jpg

普通の民家の中にこんなにも多くのガンプラが積まれている光景は驚きです。 

■住宅街にひっそりと佇むプラモデル屋さんに人は来るのか?

このプラモデル屋さん、以前は店舗を出して営業していたこともあったそうですが、親の介護をきっかけにご実家で商売をするようになったそうです。
でも、住宅街の一軒家のお店にお客さんがやってくるのでしょうか?

この日は、10人がお店に来店しました。
http://dpecdoppbwt8l.cloudfront.net/files/user/article/tsuburenai/006/2_5.jpg

住宅街にあるにも関わらず意外と人は入ってきています。
ちなみに、万引き防止のために入り口でお客さんのカバンを預かるのがお店のルールだそう。

■「雷王」が潰れない理由とは…

でも、町のプラモデル屋さんではなく、住宅街にあるプラモデル屋さんが生き残れている理由は何なのでしょうか?

その理由は、プレミア商品を定価で販売している、とても良心的なお店だからです。
http://dpecdoppbwt8l.cloudfront.net/files/user/article/tsuburenai/006/2_6.jpg

https://www.catari.jp/article/detail/?id=126
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:15:53.41ID:LcbHwVus0
はい
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:16:09.19ID:8jds82Fu0
みんなアマゾンかヨドバシで買うから
00041(禿) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:16:58.20ID:Vwo9NTXc0
>>1つづき

家の中に山積みされている商品の中には限定品やレアな商品などが要所にあります。
その商品は店長さん自らが問屋を歩き回り、価値が出そうなものを仕入れているのです。

そして最大のポイントが、それら限定品やレア商品を定価で販売している点なのです。
住宅街であってもお客さんが足繁く通うのは、こうした店長さんの目利き力にあったんですね。

普通であればプレミア価格で販売しそうですが、店長さんの経営理念は「プラモ愛」にあふれています。
そんなお店や店長さんに惹かれて、お客さんが足を運んでくださるんですね。

住宅街にある謎のお店は、プラモデルが大好きな店主さんによるプラモデル好きのためのお店でした。
0006名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:17:31.31ID:Teip7c1H0
全部盗品とか?
0008名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:19:02.84ID:FACls1AT0
うちのクローゼットはもっと凄い。
0010名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:21:06.52ID:NGKUJoOY0
自宅でやってる所は潰れんな。
家賃あったら終わりw
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:16.92ID:EDFxtvhX0
模型屋全部潰れて市内は全滅したよ
もう鉄道模型専門店が一軒あるだけだ
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:22:40.04ID:+1NGyHW/0
潰れているって
0020名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:24:44.90ID:1IzNHEqC0
うちの近所のエラヤも潰れた
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:14.79ID:qm6Ugi7+0
こういうお店は、今や作られることもないだろう
多色成形メッキパーツ『輝羅鋼』を使ったSDはなかったりする
で、プレミアムバンダイとかで人気のキットは再販がかかるし質もいい
ネモとかあんまり売れない量産機が欲しい人が行くところ
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:25:18.54ID:RKYVCVb20
賃貸じゃなくて自己所有物件だから
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:21.31ID:L/qqMJ4i0
子供の頃よく行ってた模型屋が駅前のにまだある
代替わりして息子さんが店に立ってるけど
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:34.21ID:ALbH4z5m0
俺の部屋はコクピットの模型屋も潰れてしまった
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [VN]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:41.92ID:1k46NVfb0
>>17
駄菓子屋、酒屋もなくなった
0030名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:34.67ID:FACls1AT0
最後はカードショップ化して、それでも潰れました。
0031名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:40.81ID:Is5Gv6w50
つうか雷王って何回かテレビで見たけど、たまに遠方から逆が来るだけで光熱費の支払いにも事欠く程困窮してたぞw
あと、在庫プラモの山の中でタバコスパスパ
転売するにしても余程の希少品で無い限り、ヤニ汚れあり、タバコ臭ありでプレミアなんか付かんだろうな
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:44.17ID:C9ggvrys0
2店舗プラモ屋あったけど1店舗は10年前にバイク屋になっちまった
風情もあっていいとこだったのに
もう一軒はプラモよりカードゲームの遊び場になってるな
俺らがガンダムのステッカーでキャッキャウフフしてた時代から色々変わったな
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:57.19ID:dM09+okl0
近所だと病院の前にあって、お見舞いに来る孫に売りつけたり
有名な寺と駐車場の間にあって、初詣客のお年玉目当てだったり
でも最近のガキはプラモなんて買わないもんな
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:29:03.98ID:zr1MSX7P0
子供の頃にあった近場の模型店3店とも潰れたけど
0039名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:30:45.63ID:ed/JmW/D0
地元の文具店兼模型屋も潰れたな
ホビーへの情熱はあったけどケチだったのと
跡取りが商売に向いてなさそうだったのが敗因だな
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:30:58.40ID:DL/bisle0
大昔
多摩蘭坂から内藤橋へ抜ける途中に「おっさんち」というプラモデル屋があってな
買うとおっさんがでかい虫眼鏡出して中のパーツが揃っているか検品してくれたのよ(´・ω・`)
0042名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:31:25.21ID:hvyMacgu0
埼玉北本にも謎のプラモ屋あるな
夜しかやってない店
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:31:39.00ID:7GhOdyy80
流行っても無いのに続いてる個人店舗は
家賃とか人件費の固定費がかかってないところ
0045名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:31:59.58ID:FACls1AT0
ふとん屋と花屋はなかなか潰れないな。

個人的には豆腐屋と惣菜屋は生き残ってて欲しかった。
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:32:16.25ID:NZt7+Evf0
>>41
ノスタルジー溢れる光景だな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:32:26.38ID:05mIeiWm0
お客さんが高値で転売しているオチ
0051名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:33:45.48ID:FACls1AT0
>>42
謎すぎる。
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:34:05.35ID:pfqk4C7/0
けっこう潰れてるよ。

ただ、駄菓子屋と同じで自宅で家賃いらない店が残ってるだけだわな。
毎日仕入れに必死にならんでいいから緩く経営できるだろうしね。
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:34:50.10ID:R4lPAQyN0
地方の寂れた通りとかにある曇ったショーウィンドーに数種類並べてるだけの和菓子屋とかどうやって生活できてるのか謎だわ なんか奥から孫抱いた嫁さんとか出てきてさらに謎が深まる(´・ω・`)
0054名無しさん@涙目です。(あら) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:34:58.35ID:Bise6DiF0
いやいや街の模型屋なんて普通に潰れまくってるわ
家電量販店とかショッピングモールに入ってるフィギュアや模型扱ってるチェーン店ばかりだろ
0056名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:35:08.25ID:ZAJb1pfF0
近所に二軒程古くからあるけど
どっちも客を殆どみない
片方は鉄道模型に力入れてる有名店らしいけど
もう片方は謎
ラジコンとかブームに乗っかるのは上手くがっつり客呼ぶけど、ある程度稼いだらさっさと撤退して地味な模型屋に戻るで40年以上続いている
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:36:29.97ID:NZt7+Evf0
昔はガンプラ求めて人が殺到して将棋倒しになるくらい人気あったのになあ
0058名無しさん@涙目です。(あら) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:36:47.79ID:Bise6DiF0
>>16
静岡でダメなら模型業界に未来は無いわな
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:37:48.31ID:E5kI3xch0
昔となりのプラモ屋に聞いたことあるけど趣味でやってるって言ってた
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:38:47.53ID:zr1MSX7P0
今の子供はプラモなんて作らないだろうしな
ガンプラも大人向けだろうし
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:39:36.32ID:pfqk4C7/0
>>57
ガンプラで行列出来た時期ってほんの数ヶ月だよ。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:41:38.56ID:1jT2Y7wU0
花屋とか文房具屋、電気屋は近くの学校だの大口契約あるから年収えげつないってテレビで見たわ
0071名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:42:12.80ID:FACls1AT0
>>67
電気工事関係がメインなんでしょ。
0077名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:43:51.42ID:RN5yueVn0
>>50
ウチの近所にもお婆ちゃんが店番していた店があるけど、
ここ最近ずっとシャッターが閉まったままで開いているのを見ないんだよね
プラモ以外にも真鍮製のモデルガンとか所狭しと並べられていたなぁ…
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:44:51.35ID:vLCtTtEP0
うちの地元にある「アルマダ」という店はまだ生き残ってるっぽい。
地下に大きめのミニ四駆サーキットがあって、ちびっ子の時によく遊んだ。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:45:48.66ID:pj0w4LO80
>>45
布団屋は寺に座布団のレンタルしてる。
寺は非課税だから夏冬交換き来てくれると楽。
花屋は葬式の花、結婚式の花。
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:46:30.42ID:1jT2Y7wU0
近所の模型屋は店主が亡くなって閉店になったわ
0087名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:46:35.82ID:+xR5/ctJ0
気に入ってたけど潰れたお店

・マンガ図書館(2坪程度のマンガレンタル)
・ファミコンソフトレンタル(お店で借りてその場でTVに100円入れるシステム、
                鎖で縛られたファミコンワロタ)
・PCエロゲーレンタル(定価で買って、返す時レンタル分引いた金額キャッシュバック)
・アーケードゲームやり放題(700円で右のドアのブザーボタンを押して時間無制限)
・変わった駄菓子屋(鉄板が置いてあって、好きにお好み焼きや焼きそばが作れた)
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:47:12.32ID:R4lPAQyN0
>>67
年寄りの一人暮らしの家に電話一本で電球替えに行ったりしてがっつり家に入り込んでるんよ(´・ω・`)
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:47:14.87ID:DL/bisle0
>>81
無敵だから潰れないのか
0091名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:47:23.85ID:rcEZMQWf0
在庫を抱えることがリスクになるどころか30年も経てばプレミアつくんだから最高だよな
まぁここ最近のやつはそんなことないだろうけど
0092名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:47:31.26ID:SoPKV7mv0
趣味でやってるだけだからだろ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [AL]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:47:46.57ID:WqZ8feCl0
潰れてるし家電量販店でも取り扱い減ってるし単価も上がってるし流石にもう無理だと思う。

高いけどアオシマの機龍は欲しい。あれはその内に買うと思う。
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:48:10.58ID:IjnfiXN70
>>67
家電量販店の下請でエアコンやらなんやらの設置工事してる
0097名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:49:07.28ID:Bq8+y7wI0
文房具屋なんかは、学校や企業にお得意先が多ければ
どうにかなるだろうが
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:49:49.71ID:IjnfiXN70
>>97
いまはASKULとか通販があるからなー
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:50:16.66ID:5uttTKkc0
全部潰れたよ
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:51:17.01ID:iYXYW8hY0
子供のころに潰れたと思ってた店が実は移転してて職場の近くにあるのを見つけた時は嬉しかった
店に入ったら店番の婆ちゃんが今も頑張ってたよ…
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:51:44.70ID:qTMlcp+u0
>>67
エアコンとか買ってるしエアコン掃除頼んでる。パナストアだけど
ヨドバシよりとてつもなく高いわけじゃないし、若い店長まじめで頑張ってるから大物はできるだけ。パナでもいい製品なら
ああいう店がないと高齢者が困るから
0105名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:53:01.57ID:QHKjYsWd0
>>67
よーし開店記念に焼きそば振る舞っちゃうぞー!
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:53:03.36ID:mMUP17HL0
>>101
まともな事は言えないのか。まぁ、ここは5ちゃんねる。屑の集会所だったな。
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:54:16.87ID:A9i+mbVq0
地元の全滅したけど
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:54:24.32ID:j5xDbsCs0
どうでもいいけどこういうのをテレビで放送するとその手の輩が押し寄せて
買い占められるんじゃねぇの?
んなことになったら常連が飛んじまうぞ
0115名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:54:24.65ID:diisKz8k0
滝口模型も、おばちゃんの代で終わりかな娘が2人いたはずだけど
0116名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:54:37.94ID:EN2cXrDa0
>>105
やめろ
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:55:06.50ID:JufvKJlP0
>>105
思い出して泣いた
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:55:11.89ID:pfqk4C7/0
>>107
雑貨屋と同じだな。
オンラインショップと考えると、実店舗があったほうが有利だし。
0120名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:55:20.41ID:zr1MSX7P0
近所の駄菓子屋の生存確認を時々してたけどもう全滅した
駄菓子屋のアーケードゲームってクレイジーコングとか偽物ばっかだったな
0121名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:55:25.69ID:mxP2nGR50
地元のデカいプラモ屋とうとう潰れた
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:58:08.17ID:po1eP6b+0
潰れてないけど品揃え悪くて金使う年齢層は近づかないな。
レコード店と本屋は壊滅した。
0131名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:59:36.95ID:/AXoyLO10
皆さんが書いてる様な今のガキはプラモデルなんて作らないからなー

スレタイとは反対に待ちのプラモデル屋さんは絶滅危惧種だと思うよ
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:59:55.96ID:zGfjdYVe0
アメリカは日本の不幸の元凶である。


・アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。

・その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。

・中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡国である。

・アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。

・北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。

・日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。

・アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を
阻害している。

・GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。

・芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。

・アメリカは貿易黒字のドルを金へ兌換することを日本に許さず。エンドレスに米国債を買わせアメリカ経済とドルを
支えることを強制している。

・アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。

・アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。

・アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し日本の法律と憲法の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本人を奴隷にしようとしている。
0134名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:00:07.36ID:FACls1AT0
後継者不在ってのも大きい。つか息子がいるけど店を継がせたくないってプラモ屋の店主が言ってた。
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:00:29.01ID:1v4Pb51h0
バンッバンつぶれてるから
0138名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:01:51.15ID:0U5wZtuQ0
去年帰省した時にガキの頃通った爺さん1人でやってるプラモ屋が店閉めてたのがショックだったな
もう高齢だから引退って事だったみたいだけど
あともう1軒あるがそっちはまだ残ってた
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:02:09.22ID:C2acU56o0
潰れまくってるが?

子供のころガンプラ全盛期で通い詰めてた2件の小さい模型屋はとっくに潰れてる。
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:02:17.83ID:pfqk4C7/0
>>131
でもプラモデルはむしろ以前より手に入りやすくなってるけどね。

家電量販店やドンキ、文具チェーン店もプラモコーナーがある。
0141名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:03:01.65ID:RhhBW5660
俺の地元のツキオカもまだあるもんな
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:03:19.84ID:BnL/Udzx0
裏家業
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:03:25.67ID:yJnMZiik0
>>133
いや、大岡山の商店街のとこで店開いてたんだよ。多分2000年あたりだと思う。
そこで6年やって今のとこに移動してきたって別のブログに書いてあった。
自分の記憶と一致してるのはこれなんだけど本人に聞いたんならわからんねw
0144名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:04:13.89ID:QHKjYsWd0
じーちゃんちがプラモ屋だった 跡取りがなくて廃業した
0145名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:05:06.66ID:9KHQEGgd0
ステマか?
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:02.33ID:F3OREQVJ0
>>131
最近のプラモデルは子供が作れるようなレベルじゃないからなあ

どうせ子供は買ってくれないから大人向けになってるんだろうな。最近何十年ぶりに零戦作ってびっくりしたわ。操縦席のレバーまで一個一個部品になってた
0149名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:10.00ID:TyrBM69/0
潰れてるし
0150名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:10.59ID:fwfk3KX90
とっくに潰れたけど
0151名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:06:50.02ID:Z+3WgLpH0
結局誰も答え書いてねえやん
ぼんくらだな
w
0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:07:47.14ID:Teip7c1H0
>>67
うちの近所の店はガス水道電気も扱って建築設備取付けまでする
見た目は普通の町の電気屋さんだけど、裏の敷地は工場並に魔改造されて別物になってる
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:08:24.56ID:5uttTKkc0
>>85
学校近くの文具屋もコンビニになるか近くにコンビニが出来て潰れてるな
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:08:33.59ID:+iZensAA0
>>143
そうなんだ
時代はわからないけど「店を買い取った」というのは間違いなく本人の弁

在庫は7割以上はガンプラじゃないかな。スケモ狙いだったから買うものに苦戦した
台所が作成スペースになっていて、先客がいた
0157名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:08:45.75ID:mxP2nGR50
グンゼの中級者向けって書いてあったトライアンフ120ボンネビルを小学生の時、中級者レベルになったら作りたいって思ってたわ
0164名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:12:49.90ID:G7QoEaoZO
知ってるプラモ屋は、実は裏で、いたいけな青少年や堅気の人達
を相手にブツを流してる

あくまでもプラモ屋は世を忍ぶ仮の姿で
その本当の姿は………

……学校や役所相手の文具卸・納入業者である
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:14:09.42ID:KQUOd9Hn0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
cvb
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:15:53.43ID:mW1vlUjb0
テープ止めしてなくて開け放題の箱がぎっしり積まれてて、なんなら埃まで被ってる雑な売り方が昭和臭くて好きじゃなかった
大人になったら何かそんなのが好きになってきたわ
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:16:53.30ID:zZQz4M6q0
>>31
雷王は親に恵まれてる
あの戸建てあるの目黒だから土地売るだけで数億円になるよ
なので自宅を処分して、地方の県庁所在地程度のところへ移ればそのままプラモ屋もどきやりながら遊んで暮らせる
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:17:40.24ID:C2acU56o0
レアなものは小さな模型屋にしかないからな。
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:19:34.32ID:QqSPK0fs0
潰れてるじゃん。子供の頃行ってた模型屋なんて全部潰れたよ。
0177名無しさん@涙目です。(西日本) [ID]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:20:57.67ID:TdzlQFB30
ワイの近所はおもちゃ屋はもう全くないぞ
大型店出店→個人店閉店→大型店撤退→おもちゃや空白地帯
0180名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:23:59.90ID:yj8zM2Pe0
>>1
街の時計屋は何故潰れないのか?
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:25:13.93ID:q4db7w9j0
おもちゃ屋兼模型屋の二階にはガンプラに詳しいあんちゃんがいて一階には可愛いおねえさんがいる店を作るべき
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:26:09.46ID:QqSPK0fs0
子供の頃行ってた店で残ってるのは

洋菓子店
お好み焼き屋
自転車屋

この辺は、意外としぶとく30年以上も続いてやがる。模型屋と本屋は壊滅した。
模型専門店は4軒くらいあったんだけど、跡形もない。
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:26:33.19ID:OWBlLoC10
町に1軒だけのおもちゃ屋がゲーム切ってほぼカードショップになってしまった
小学生を土日集めて大会やってるけど売り上げ的にどうなんだろね
0185名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:26:35.88ID:fwfk3KX90
プラモもおもちゃもイオンでしか売ってない。
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:27:37.86ID:FtL984C20
プラモが軒並高くなった。
144/1のZみたいな百式がちょっとカッコいいと思って値段見たら4000円超えてやんの
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:29:46.43ID:00UUz+sg0
>>147
ガンプラも高くなったからね
子供がプラモデル始めるきっかけになったのに、今の価格じゃ子供には敷居高いわ
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:30:35.36ID:A3MkCe2F0
公園で3DSやってるガキどもは不健全だ!なんて意見を聞くようになったけど
昔も学校終わったらドンキーコングのパチもんやりに近所のガキがおもちゃ屋に集まってたよな
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:31:13.81ID:00UUz+sg0
>>186
あれは変形+金メッキでちょっと別格
それでも平均1500くらいだから今は高すぎる
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:31:55.80ID:mW1vlUjb0
僕は魔神英雄伝ワタル派だったので
0198名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FI]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:33:40.19ID:kdE0K3B+O
店の名前は大橋だっけ?前に三重県で爆発があったよねえ
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:34:37.51ID:FtL984C20
>>189
昔みたいにロボダッチとか100円ヤマトみたいな模型趣味のとっかかりになれそうなのがないもんかね
0201名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:34:40.80ID:DHwG5TV80
>>188
ビルドファイターズやっている時点でブームは無い
ガルパンで戦車にスポットライト当たったけど
田宮は平常運転だし

ガンプラブーム当時からみたら
耐水ペーパーやピンバイスやルーター等の
工具や素材の入手はしやすくなったが
ゲームやネットの選択肢があるし
少子化で子供の絶対数が少ない
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:35:05.98ID:JDL/waUx0
未だに残ってるのは、地主が税金対策と趣味で
開いたような店くらいだよな
0204名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:35:07.89ID:teTEhZYM0
お前らプラモ作ってる?
いまフルアクション ・フォッケウルフっての作ってるけど600円にしてはすげーディテールでカッコいいぞ。
スケールモデルなのに外装だけは塗装済みだし。
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:38:16.80ID:ykzQZByT0
>>205
漂白剤で綺麗にしてから組むんだぞ
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:39:31.47ID:d9EMsGde0
プレミア商品を定価で販売して日に10人しか客が来ないでどうやって生計立ててんだよ
店主が世捨て人のキチガイだから赤字垂れ流しながらも貯金喰い潰して死ぬまでやるしかねえってのが実情だろ
0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KE]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:39:32.71ID:m3GVOXdc0
>>203
それか20〜30年前レベルで同じ商売をしてる店
模型、ミニ四駆、駄菓子、文房具を扱っていて立地は小学校の近くとか
店主は70前後の老人
0213名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:39:38.29ID:teTEhZYM0
>>207
いいな〜
塗装の敷居高くて航空迷彩のフォッケウルフが出た時は感動して二つもキット買っちゃったよw
筆塗りまたやってみようかな

>>205
メッキとはスペシャルな!
せっかくの休日楽しんでや〜!
0215名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:40:40.15ID:teTEhZYM0
>>209
塗装だけで無くペインティングかよ!すげえ!

そういうの出来たら店のロゴお願いとか近所の自営の人にお願いされそうw
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:42:40.38ID:FtL984C20
>>204
何年か前に甥っ子に頼まれてエヴァ2号機を作ってやったのが最後だ
シルバーにクリアレッド重ね吹きしてメタリックレッドにしてやったのに
「なんか色違う」とゴネやがった
0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:04.73ID:DHwG5TV80
札幌で個人でやっているプラモを置いている模型店は
オーム模型、キッズドラゴン、おもちゃの平野ぐらいかな?
エクセルホビーはガンプラ置いていないし
模型のジョーはラジコンだし
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:46:12.12ID:11npTe1V0
近所のプラモ屋は閉店したよ
0227名無しさん@涙目です。(栃木県) [TW]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:47:14.75ID:PyY+dsgQ0
>>1
これ、何ヶ月か前にテレ東の特番?でやってた所でしょ
この店で収録、VTRも観てて、ゲストの森永卓郎が結構興奮してたのを覚えてる
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:48:31.72ID:IUm80/FU0
プレバンで片っ端から予約して
メルカリで売れば少しは儲かる
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:51:44.62ID:DHwG5TV80
そういや大型量販店って
ホビージャパンやモデルグラフィックスを置いていないよね?
広告掲載していないのもあるけど
0234名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:55:21.80ID:jVlklSV20
>>204
10万で買った戦艦大和、仕事が忙しくなかなか進まなかったが
予定ではあと20時間ぐらいで完成する
3年ぐらいかかったな
0236名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:56:38.92ID:FACls1AT0
>>173
いいなあ。
0237名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:57:20.50ID:8Od5ViFu0
子供の頃に世話になってた店は不動産屋になった
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:57:55.25ID:FtL984C20
ガキの頃によくガンプラ買いに行ってた模型屋がかれこれ一年近く休業してる
店内が見えるシャッター降りっぱなし
どうせ潰すんなら店内在庫セールやってから潰れてくれ
0243名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:01:43.58ID:FACls1AT0
何故かドラッグストアとコインランドリーが増えた。
0244名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:02:17.97ID:nKRE5exr0
バンビ模型店の店頭にずらりと並んでいた様々なプラモの完成品にワクワクしていたガキ野時代
戦車や飛行機、アニメキャラや自動車オートバイ、はたまたお城まで、ぜーんぶ綺麗に塗装が施されデカール類も忠実に貼られていたっけなぁ。
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:10:37.06ID:pzHzL3/10
昭和の頃に三ちゃん経営で始めた個人店は、子供が店継いでないと高齢化で閉店だよ。
地元に3店模型屋あったけど、2店は高齢化で廃業して残りの1店は息子が店継いで繁華街に移転した。
0251名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:12:34.00ID:m6whUWEk0
問屋で掛け率は定価の55%〜60%。アマとか淀で実質30%引きで売られてるんだから太刀打ちできるわけがない。
0255名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:17:44.18ID:pzHzL3/10
模型誌でしか見た事が無かったような海外のマイナーメーカーのキットやディテールアップパーツが通販で簡単に手に入るし、
工作用の道具も多岐に渡って充実してるんでユーザーとしてはいい時代なんだけどね。
廃業した模型店のオヤジが「商品が色々増えすぎて覚えるのが追い付かなくなった」とか言ってたのが印象的だわ。
0257!ninja(石川県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:22:43.53ID:IeMuB51Y0
近所のプラモ屋は見るからにキモいジジィ共が寄り集まって、昼夜問わず車のラジコンで遊んでいるな

あいつ等が店を支えているのだろうな
0259名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:25:02.13ID:rF0MLUqZ0
>>204
エフトイズのやつか
零戦と彗星を買ったがまだ組んでない
0260名無しさん@涙目です。(禿) [SE]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:25:50.79ID:vQV7eNCR0
そういや街のおもちゃ屋も粒レン
0263名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:29:52.33ID:MnuoAJlS0
個人の店はとにかく狭くて店主の目が近すぎて、ほんと息が詰まる空間だったな
ブラっと気軽に寄れる場所じゃなく、何か買う決意をしてないと入れん
しかも値段も高い
無造作に積まれたプラモの山
ショーウィンドウにずっと放置の色褪せた古いプラモ箱やポスターからは愛情なんてまるで感じられなかった
ただただ惰性でやってるだけ
それが20年前の話

ケロロ軍曹とかで個人商店の玩具屋美化した話を見ると、ほんと思い出補正すげーって思うわ
0266名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:36:15.27ID:MnuoAJlS0
>>264
俺がガキの頃は親子連れ祖父母連れじゃない、子供のグループに対しては万引き犯を見るような目だったぞ
TVゲームが一気に押し寄せて、ジャスコもできて、経営も傾いてた頃だったから神経質になってたんだろうけど
子供と店主がほのぼのなんて時代じゃなかったな
つか店主基本無知だし
0268名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:42:29.54ID:ZO77XAIe0
恵庭にくっそ旧い店ある
0269名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:42:52.04ID:8jds82Fu0
>>218
いいおいちゃんやんw
まあアニメだと質感は人の想像によりけりだからしょうがない。

>>234
すげーライフワークやん。
船舶って細かいの多いよね。
おれの叔父も木の帆船模型、数年かけて作ってたわ。

>>259
日本軍好きなのか〜。
俺は去年見たダンケルクが好きだからスピットファイヤ出して欲しいや
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:43:21.41ID:IePpoAuF0
街のプラモデル屋の親父って大抵ホモだよな
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:44:27.35ID:iwugntdX0
同級生の実家がおもちゃ屋で鉄道模型なんかも置いてある地元じゃ結構有名な店だったんだけど
そいつが跡継がなかったもんで潰れちゃった
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:45:55.59ID:68TJjTKP0
大昔のガンプラブームの時、結構模型屋潰れたぞ
大抵問屋の劣悪アソートのせいだけど
知らない間に棚がパチモン模型で溢れて客足が遠のいて閉店
モビルフォースとかバトルスーツとかいうパチモンだらけになってた
0273名無しさん@涙目です。(タイ) [MX]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:48:30.82ID:26r096940
実家の隣のプラモ屋さん
ピークは2度あったな
1回目はラジコン
2回目はガンプラ

ブームが過ぎても店主のおじちゃんは淡々と店内でプラモの自作を続けてるよ(昔はお兄さんだった)

今思うと職人さんだな
0274名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:49:10.17ID:JrtpVFo90
学生の頃は月1くらいで通ってたな
筆で色塗って組み立てて並べるだけだったが行くたびに次はどれにしようか財布と相談しつつも胸が高鳴った
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:51:25.85ID:SyYJYpg80
商売じゃなく趣味だから、趣味に使える金が続いている人がいるってだけ
0276名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:51:37.30ID:5LTjYMbK0
自宅だから家賃いらない年金生活の爺さんがやってるから
0277名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:52:08.21ID:rKSsbn0P0
茨城県南の地方都市だったけど、プラモだけじゃなくてミニ四駆・ラジコン・ドローン、あと女の子向けの人形、
店舗の駐車場にスーパーハウスたててゲーセン、廃れたらミニ四駆コース、カードバトル関連と、
手を替え品を替えで生きながらえていたと思う。
店主がご老体で続けられなくなったんで店を畳んじゃったけど。そういうお店、わりと多いんだと思う。
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:55:23.43ID:NKZEolQ60
ガンプラの予約金だけ払わせて連絡なしでそのままだわ
子供を騙しやがって・・・上野の店
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:55:57.04ID:EI3XEGkI0
子供の頃通ってた模型店はオヤジさんが亡くなって閉店してた
個人商店は経営者が亡くなって閉店てところが多いね
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:56:03.66ID:5LTjYMbK0
街の靴屋、街の帽子屋、街の金物屋、街の
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:57:40.96ID:pWVvg+KV0
この店、プラモ売れたので光熱費払いに行けるとかいった体たらくで、ロクな商売になってないじゃん
0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 14:59:19.03ID:pzHzL3/10
>>273
自分が行ってた店はガンプラとスーパーミニ四駆の時が凄かったと言ってたな。
ミニ四駆ブームの時は押しかけた小学生で入り口のドアのガラス割れたとか言ってたw
0293名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:06:11.07ID:quEa9vmw0
模型屋なんて潰れまくってもう、殆ど残ってないよ
昔は小学校区域に2つ以上は有ったのにねえ
0296名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:07:39.23ID:hRkvEBHe0
ただ型に流し込んだプラスチックでしかないんだけどね。ロマンが詰まってるんだろうな
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:12:25.21ID:di6gmQ1U0
日本語しゃべるガイジン枠で昔よくテレビに出てたアメリカ人のスコット・ハーズが日本のプラモに目をつけ世界にネット通販する会社を立ち上げて大成功
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:19:28.67ID:ZTDCtzC60
四日市にあるある模型屋にいった、店主(店番?)らしいお婆の孫らしい若い青年がお婆と話している。
「訓練で本物撃ってるけど」「おもちゃなんてプゲラ」
と自衛官らしい青年がエアガンの部品を買いに来てる俺の方をチラチラ見て
笑ってる。いや俺も元自衛官で今は予備自衛官で毎年訓練で撃ってるとは言えず、ただ自衛官のレベルは昔のまま低いなと思いながら買う物を買って店を出た。
0302名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:19:35.36ID:emezQ0E90
こういうの出来る人は、通常のマニュアル型とは違う得体の知れないコミュ力がある
0304名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:20:48.88ID:aZaIS6Hg0
>>251
それもうだいぶ前な・・
今は65-70やで
ジョーシンとかヤマダから仕入れたほうが安いレベル
あげくにプレバンとかメーカーが潰しにかかってる

自営業でも年金ねえと苦しいし
年金業だと今度は後継者問題だし
レアモノはピンポイントで漁りにくる業者おるし
店で独自性出してかないともうやってけない
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:23:57.96ID:A9P+RVRx0
三鷹のふぢやより先にスーパーのナカヤが潰れるとは思わんかった
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:25:52.29ID:di6gmQ1U0
うちの地元にもあるわ、プラモ店。
ゲームウォッチ全盛期の電子ゲームなどのレトロおもちゃ、海外輸入モノなども売ってる。基本はプラモ専門店。
レンタルビデオ店が潰れてもパソコンショップが潰れても、そのプラモ店は潰れないからマニアが買い支えてるのだろうな。
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:28:51.38ID:5pCE/1x10
潰れてオリジン弁当になった
0311名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:30:49.73ID:FZd6by1f0
俺の地元、新幹線止まるけどデパートもサティもトポスも、マクドナルドもロッテリアもみな潰れたわw
残ったのはそこそこ旨い飲食店としょぼい洋服屋だけ
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:32:58.71ID:emezQ0E90
もう今頃は、過去から来た少年が馴染みのプラモ屋行ったらマスターがAIプログラムになってて
「知らないロボットばかりだ…あ、バイファムがあった!これにしよう!」
って、未来の少女達とプラモバトルしてるはずなんだが
0315名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:34:36.28ID:9rwoUA3v0
ヨドバシかジョーシンで買ってるわ
個人商店のオモチャ屋は壊滅状態だろ
0316名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:35:08.18ID:250/v+q60
プラモは未作成なら中古でも定価くらいで買い取ってもらえる
0318名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:37:17.83ID:4XAvRyjC0
宮ちゃんは今なにしてるの?
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:37:24.24ID:OBkuiDyS0
近所のおもちゃ屋はハローマックが最後だった
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:38:08.04ID:GpnoAnE90
>>311
米原か羽島?
0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:46:47.85ID:7MPwHrZZ0
新宿古着屋、なぜつぶさないのか?ダイバクショウ
売れもしない店いつまでも開けてたところで無駄な経費がかかるだけなのにダイバクショウ
キチガイ工作といい無駄なことしか出来ない人生の不成功者ダイバクショウ
0328名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/10/07(日) 15:48:50.37ID:HXl841n30
奈良に有った
酒とつまみとプラモとファミコンと鉄道模型の店
昔店が床上浸水した時に水没したプラモも乾かして普通に売っていた
0333名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KE]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:36.49ID:/w2kweuI0
レアな商品にプレミアつけて販売したり
箱を開けないとわからない商品をわざと開けて販売したり
アニメの聖地ブームがヒットして勝ち組になった店もある
個人店は量販店では出来ない事をやって頑張ってる
0335名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:05:13.04ID:ydGjpIG90
尼崎のomは武庫元町の近くから立花に移ってから潰れたな
0336名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:05:51.05ID:wwc5RQjY0
吉祥寺のWAVEだっけ?
ヨドバシより奥へ行ったところにあった
なかなか充実したプラモ屋はなんで潰れたの?
0339名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:07:55.08ID:zyUCcjo10
>>226
紫龍、、
0340名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:10:42.13ID:FXjy5Zf90
街の遊撃手もないなw
0342名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:43.73ID:A/lY0CHE0
>>308
お前にもっこり
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:16:23.94ID:KJ2uu6gd0
>>341
模型屋とラジコン屋とスポーツ自転車屋は
愛好者の集いの場として堅実に細々とやってるイメージ
人生で2回くらいのぞくと、必ず常連らしき人らが椅子のスペースで店員と談笑している
0345名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:16:35.44ID:FACls1AT0
関係ないけど私が子供の頃、海洋堂は渋谷の道玄坂に店舗があって、その当時はメインがクジラとかイルカとかの完成品やキット、あと恐竜ものも多かった。FSSや宇宙刑事とかのガレージキットも既にあったけど、敷地的にはほんの一画にすぎなかった。
秋葉原に引っ越ししてからはご存知のとおり。
0348名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:27:30.48ID:dM09+okl0
プラモつくろうに良く出てた越智さん、どうしているんだろうな?
子供に負債を残したくないと自分の店は潰したけど
再就職先の模型店も潰れてしまった
0351名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:30:18.77ID:8jds82Fu0
神谷町の金物屋は有名だな。
池袋にも古いソニー前の大田区鉄鋼業時代から続いてやってる金物屋がある。
0352名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:38:01.52ID:mi36q7b10
寅さんで有名な柴又駅の近くのプラモ屋はまだ生き残ってるよ
0354名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:41:14.34ID:DTsM0p9H0
>>346
その子バカなの?
0355名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:44:13.31ID:FACls1AT0
街の床屋は1000円床屋に。あるだけマシか。
0361名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 16:56:51.13ID:YsJ24ipC0
>>332
当時人気あったものは意外に再生産されたりしてる
むしろ人気ない誰が買うんだ?ってやつだろ
扇風機とかミニコンポとか自転車とかガンダムのパチモンとか
0364名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:04:47.13ID:4d4Flz7b0
プラモデル屋が言ってたが、今の子供はプラモデルを作らないんだって
ゲームばっかりで
日本の物作りは終焉に差し掛かっている。
0367名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:07:56.61ID:P+1RsQee0
>>184
小学生からとれる金なんか知れてると思うけどな
0370名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:10:17.38ID:Gr7S8fyJ0
>>368
模型じゃないが、アマゾンやらネットで仕入れて売ったりしてるところもある。
物によっては田舎の卸より安い。
0373名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:13:57.02ID:dM09+okl0
>>346
フェラーリは箱でプラモデルである事がわからないと
許可しないとか
だから箱にランナーの様子が書かれていたり
一部透明になっていて、ボディだけ見えてたりする
0374名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:14:32.62ID:hP1hvncx0
ガキの頃によく行ってた店が支店も合わせて市内に三店あったけど今ググったら出て来なかった・・・
0377名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:18:41.11ID:hP1hvncx0
>>98
うちの地元も一番先に潰れそうだった店があったけど
いつの間にか自前のミニ四駆やラジコンのコース作ってて唯一生き残ってるわ
0378名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:19:39.31ID:Q/CcWraD0
>>114
転売屋の餌食になって終わりそうだな
0379名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:20:03.80ID:OBOhmNfK0
俺もなんか作ろうかな
静かな時間が欲しい
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:22:25.03ID:oi9pjVm10
>>368
本屋と同じような在庫コストが重要な商売は
Amazonとの相性が良すぎなんだよな
0381名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:31.27ID:FACls1AT0
しばらく行ってないけどユザワヤって、けっこう広いプラモのコーナーがあったな。まだあるんだろうか?
0382名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:34.00ID:68+OBcx70
>>377
うちの地元の小さなプラモ屋もそれ。

潰れたかと思ったら、
郊外に移転して広々としたラジコンのサーキットを作って
オッサンたちで繁盛してるのw
0383名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:30.89ID:oi9pjVm10
>>369
塗装する手間と言うか時間考えれば、数万は適切な値段だと思う
ヤフオクとかで制作請負とかやってる人居るけど、難度の高いガレージキットだと5万とか掛かるぞ
0384名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:43.15ID:eghy38Sh0
昔、そういう店で古い貴重な鉄道模型見つけて買って帰って動かそうとしたら案の定動力動かなくて少し悲しくなったわ
店が悪いわけじゃないんだけど…
0385名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:46.25ID:Gr7S8fyJ0
>>383
少しでも手の込んだ模型作った人にはあの価格は納得できるな。
0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:56.73ID:oi9pjVm10
>>382
旧来のプラモ屋ってのは本屋と同じビジネスモデルで、これはAmazonに潰されるのは必至
だとすれば、そういう「体験型」「コト消費」のビジネスモデルに変えないとって話だな
0392名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:30:41.35ID:eghy38Sh0
>>387
昔はそういう店でも予約したら定価から2割引ってやってて有名(人気もあった)だったとこあったんだよ
もちろん一定数予約してもらう事が前提でやってたから
量販店に食われて終わった
0394名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:30:49.94ID:afJu/RTz0
ストリートビューで見たらガキの頃よく行ってた片腕無いオッサンがやってた模型屋無くなってた
30年以上前だから当然か・・
0395名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:32:10.58ID:oi9pjVm10
>>391
まぁ、そもそもが今のプラモ自体えらく高いからな
自分で作る方もソフトウェア開発の方が現実的だからね
0396名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:34:41.42ID:pzHzL3/10
スケモは2007年頃の原油高騰を境に値段がグッと上がった希ガス
0398名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:34:54.76ID:eghy38Sh0
>>393
そうなんだよモーターが油で固まっちゃってる
しょうが無いから新品動力に交換したよ
今の時代安価でそういうバルク染みたの手に入るしな
0399名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:35:48.57ID:NHSl34zf0
成増に一軒あってさ。ガンプラとタミヤ製品と鉄道関係を扱ってる
ねこぶそうが発売された直後に店頭で買えるのか聞きに行ったら断られた。
バンダイですよ?ガンプラと同じバンダイなのに?と聞いたら、
店番の婆さんに「問屋が持ってくる品を置いてるだけ」「セガレ(たぶん他に仕事してる)に聞かないと分からない」と言われた。

まぁ貴重な個人経営の店だし、店が残ってるだけでヨシとするか。。
0400名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:40:04.29ID:pzHzL3/10
接着剤とか今すぐ欲しい物とか以外は価格じゃヨドアマに負けるから、ある程度専門性が無いと難しかろうね。
0401名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KE]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:41:48.55ID:m3GVOXdc0
>>384
常連だったけどNゲージの動力車モーター錆びてて動かなくなってた
買ったばかりなのにきっちり修理代取られた
中学生だったからなめられてたかな
熱も冷めたけど
0402名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:42:09.93ID:BzBJR7LV0
そう言えば今年か去年に、確か青梅の模型屋が閉店するってんでニュースになってたよな
街の模型店はほんと貴重だわ
0403名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:44:08.41ID:yIKxZmR80
コンビニの収益性やばいからなぁ
定年後の完全な趣味でやってるとこ以外続けないよね
0404名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:48:07.68ID:zLKqCUA40
お金は持ってて趣味も兼ねてやってるんなら潰れないな。店主がお店に出れなくなるまでは。
0407名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:51:53.23ID:wiEDLy9L0
地元の店も潰れてると思ったら一軒家をマンションにしてマニアックそうな店になってるわ
何かに特化させないと生き残れなさそう
0414名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 17:59:04.78ID:pzHzL3/10
本当かどうか知らんけど、昔に比べてネットとかで超上手い作例を簡単に見つけやすくなったお陰で萎えて辞める人とかいるらしい。
俺ならカッコエエつって自分風にアレンジしてパクるけどw
0418名無しさん@涙目です。(catv?) [BE]
垢版 |
2018/10/07(日) 18:25:19.09ID:RvJ/qIlx0
年間売り上げ500万円
利益150万円
とかでも家賃かからないから、年寄りの道楽でやってんだろ
これが店舗借りてて月10万でもかかろうもんなら全く話にならんわ
まぁ30歳で嫁さんいるなら無理だけど、60歳過ぎてるとかなら十分やっていける
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 18:27:40.15ID:qIU6PqxB0
ガンプラ300円の時代で、ガンダムカラーをみんなで貸し借りしてたな

作っても置く場所がなくて、積みプラモが増えて行く・・・
箱から組み立て説明書だして眺めて満足してまた箱に戻す
0425名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 18:37:14.93ID:DyiQ5pBI0
昔のモナコ割ガンプラやってたやつは今のガンプラ見たらショック受けるだろうな
値段もすごいけど出来もすごい
塗料やセメントも使わずにかなりの出来のものが出来上がる
特にMGVerKaとかRGは力入ってる
0426名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:54.18ID:WDqdqjZC0
潰れないわけない
0427名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/10/07(日) 18:41:35.55ID:oi9pjVm10
>>425
値段見てまたショックだというオチ
0428名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/10/07(日) 18:46:21.78ID:fOlvDLiD0
珍しいプラモをマケプレやオクに流してるプラモ屋なら知ってる
0436名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 18:54:32.03ID:XQIN3jvi0
>街のプラモデル屋がなぜつぶれないのか?

80年代には模型コンテストも開いていた店も仏壇屋になってたし。
店主の親父が死んだらそれまでだし。
0437名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:01:20.05ID:IA0RefkH0
賃貸じゃないから
0439名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:04:51.08ID:HefWXSA70
今のガキはゲーム機とスマホが当たり前で娯楽に満ちてる時代
少子化と家電量販店の影響も受けてネット販売に対応できない老害の店主
0444名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:19:21.74ID:TcKC2byC0
アオシマとかアリイが昔作ってくれてた謎の車模型が好きだったなぁ
6輪バギーとか履帯履いたハイラックスとか発想がもうスゲーの
0445名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:19:49.39ID:Q+92i3V80
街の客のいない花屋はなぜ潰れないのか。みたいな
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:23:43.12ID:FtL984C20
バンダイ特撮collectionの初代ゴジラもう一度造りたい
あれ出来が良かったんだよなあ
0448名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:25:35.59ID:PjyMqrXp0
だいたいこういうのは親が不動産とかを持ってる道楽息子ってパターンだな
うちの近所のサバゲーショップも客なんか全くいないけど親が残したマンションとアパートの家賃収入と店舗も所有物件の一部だからやってけてるだけ
商売なんてそんなに甘くないよ
0453名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:27:14.79ID:AwIXPKkg0
いや、潰れてる。
店主が逝けば、終わり
0460名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:38:48.69ID:Yks+7eJF0
>>115
滝口模型って大熊町の?懐かしいな。ミニ四駆ブームの頃チャリンコでよく行ったわ。
0461名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:39:44.57ID:VWTjKKqF0
プラモ全部で100万円分くらいか
お前らんちの上がった所にプラモ100万円並べてあるようなものだろ
引きこもり続けられる状況なら、売れようが売れまいが関係無いと思う
0463名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 19:42:03.64ID:Yk09l3I10
四谷せんばどうが閉店したな
ガンダムベース東京はえらい混んでる
0472名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:03:23.70ID:m8AM6VNR0
>>470
でも大人になった今、ガンガルはがんばればフルスクラッチいけそうw

ガキンチョのころは相当なパワーワードだった”フルスクラッチ”
0473名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:04:18.25ID:PKyGmpcf0
趣味だろ
資産家とか土地持ちだろ
0479名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:40:13.18ID:NS9JOkgp0
>>423
御殿場乙
0481名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:52:46.18ID:1IzNHEqC0
>>37
心配アリガトウ
うちはちょっと小高い所だったので大丈夫だったです
でも眼下に広がる水浸しの町はいまだに忘れられんです(ノД`)・゜・。
広島も大変じゃなかったのかしら
0491名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:09:22.70ID:+eaQ6C8C0
近所のいわゆる町の文房具商店にしか見えないが奥の事務所に営業だけで五人居て車も10台くらいある企業だったわw

学校や役所の事務機や教材がメインで店売りなんてほぼゼロらしい
0493名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:12:38.94ID:qrWBg8x/0
近所のプラモ屋は普通に潰れたぞw
もう一軒はプラモ屋を廃業して写真屋になってる
0494名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:15:28.34ID:7HllpTYN0
写真屋もヤバいだろ
0496名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:30.55ID:A7GJsl4g0
家賃だろ
0497名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:24:10.08ID:mYvSQ5iz0
つぶれると思ってたオモチャ屋がラジコンやモデルガンを扱うマニア向けの店に切り替えて続いてる
0498名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:25:25.29ID:LkxDdFEU0
近所の模型店に欲しいプラモあるのに 県外の他店のプラモをネットで買う それは送料含めネットの方が安いから 地元に還元したいけど貧乏人には無理だな
0501名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:32:12.45ID:n7K7lAf10
>>53
和菓子屋って葬式の饅頭とか白蒸かしとか
結婚式の赤飯とか店売り以外の需要もあるんだぞ
0504名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:36:41.09ID:wxtP6G1S0
もう十数年以上前になくなった恵比寿のミスタークラフトだが当時人気だったF1のせいか知らないが
車関連の比率を大幅に上げた辺りから渋谷のさくらやホビー館をよく使うようになった
あと2000年代前半ごろなぜかJR目黒の駅ビルの中にさくらやホビー館ができたが半年くらいでなくなった
0505名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:42:26.23ID:MPiZzrS90
>>501
祭の餅とかもな
0511名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:05:46.73ID:Yt93Er160
店主は凄腕の相場師でスイング売買の片手間で趣味の模型店
0512名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:24.13ID:Om+T15Tc0
自己所有の物件で資産があるかどうかそれだけだろ
プレミア品を定価で売って商売が成り立つかよ
0514名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:58.05ID:E3T/Y1Yz0
もう無いよ
0515名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:12:55.40ID:cSP26W1p0
ウチの近所は閉店したわ。もう子供とかが触れる事も無い時代だけど、その僅かの機会ですら喪失したわ。
0517名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:33:23.75ID:8Od5ViFu0
>>513
マジか
札幌に住んでた時は世話になったな
0518名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:35:44.40ID:vLCtTtEP0
>>241
お、地元民?
0521名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:41:57.86ID:Og5OtTje0
イトー模型もなんか寂しい感じになってきてるんだよなぁ
0525名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:06:53.47ID:+D9nETcb0
結局97%は黒船にやられ(Amazon)生き残っているのは商売上手か趣味
商売は難しいよ中小企業のほとんどが数年で潰れるし
今企業しても中小企業レベルならほぼ潰れると思った方が良い
Amazonとかネットスーパーにほぼ取られる
0526名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:53.06ID:OEWFlT+10
地元の丸井ビニールは潰れたな
0528( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA (dion軍) [MX]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:31:27.23ID:jXWGt75d0?2BP(1000)

( ;‘e‘)( ;‘e‘)<布団屋とかもそうやん
0529名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:34:32.05ID:Qpk5uxAO0
うちの近所だけど、ここもほんと謎。
https://i.imgur.com/F4kRyWn.jpg
0531名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:49:34.46ID:+eaQ6C8C0
地元のプラモ屋は学生までは足しげく通ったけど大人になり忙しく行かなくなった。

先日、子供と20年ぶりくらいに行ったけど店主は覚えててくれて嬉しかった
0532名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:09:37.83ID:D6S3JH+EO
>>525
つぶれてない店にしても、アマゾンや楽天にだしているしね。
プラモとか買うにしても、近場でたいしておいてなかったりするから、専門店からの通販買いだし。
昔ながらの〜はたいていつぶれたな。
0534名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:19:11.13ID:B1++4p2O0
近所のはほとんど潰れたけど、婆さんが店番してるメチャクチャ小さい店だけ生き残ってる
客なんて入ってるようには見えないし、年金暮らしの暇潰しなのか
アパートとか駐車場の副収入があるのかね
0535名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:21:50.16ID:MWFyxqIU0
あのブックオフがダメになった理由
ネットの普及でブックオフでタダ同然で売る奴が激減したから
そのブックオフがヤフオクに出品してる理由、まっ売れないからね高くて、高くて買う田舎の消費者をネットで探してる
0540名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:15:06.85ID:N6dxqQe10
本当は相当数潰れたんだけどな
0542名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:19:05.63ID:h6R8UAGZ0
大成堂潰れてショックだったなぁ
石神井公園店ではプロモデラー?だかの店員が無愛想にレジやってたけど
転職できるのかなああいうの
0544名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:28:03.16ID:Qyg7wAgb0
プラモって父親の理解がないと子供は作らないだろうなと

プラモが流行った昭和は職人とか工場勤めの父親も多いし
会社員の父親でも子供の頃何かしらの工作を親しんだ人が多かっただろう
0546名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 01:45:13.14ID:Qyg7wAgb0
宇宙戦艦ヤマトのプラモがそれなりに売れたんだろうが
いくつかある模型メーカーの一つだったバンダイが

ガンプラが売れに売れてポピーを吸収して
日本有数の総合玩具メーカーに
0549名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:16:52.54ID:ljS3RAh90
たまたまこの店がなんとか生き残ってるだけで大体潰れてるだろ
潰れてないところは通販とか別で違う仕事してるとか
0550名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:34:35.06ID:3Gb9bUaQ0
ガンプラ作ったことないけど、始めるならどれがオススメ?
ジ・Oとかどう?
0554名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:49:43.26ID:Mz2tFtPJ0
小阪の清水モデルってまだやってる?
昔スロットカーが流行った頃、友人に連れてって貰ったわ
0557名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:07:01.30ID:3Gb9bUaQ0
>>551
ありがとう、見てみたらサザビーカッコよかったから買うわ
あとνガンダムも買うわ


>>552
ごめんダブルオーダイバーわかんねえ、アニメから見るよ
ニッパーとピンセットはタミヤの買うよありがとう
0558名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:12:17.47ID:tPpOTxWr0
でも高値で転売する転売屋のおかげで、定価で売ってることに意味が出てくる
0560名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:01:53.31ID:atYW1LyV0
そ〜いえば、そんな店あったなぁ・・・
http://koko-pachi.com/
( ´Д`)y━・~~ (遠い目www

90年代パチンコ店マップ一覧 - まにあっく懐パチ・懐スロ
http://blog.goo.ne.jp/selfconfide777mc/c/757cd73efd4271afe1c3d67169763353

レア台情報
http://www.asahi-net.or.jp/~rm5m-ootk/pachi_rare.htm

いずれ全部無くなるんだよw
http://blog.livedoor.jp/grandclose
0563名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:13:30.42ID:sd7GNICg0
札束もっていくと
本物を売ってくれるから。
0564名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:18:46.85ID:uuEgcDCm0
ウチの近くのプラモデル屋潰れちまったぜ
ガキの頃ミニ四駆大会とか
エアガンとかたまごっち抽選会とか
色んな思い出の詰まった店だったからショック

最近ミニ四駆ブーム復活で
それなりに客は入ってたのになぁ

もちろんクリスマスプレゼントは
この店でゲームやら色々買って貢献したぜ
0565名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:43:29.85ID:hrpBXva50
レインボーテン…
0566名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [BA]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:56:55.58ID:4pm+uZ8n0
店長に狙われた人妻縛ってほしいのと言ってみろ
0567名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:58:56.28ID:lzG79o7Z0
>>564
跡継ぎが居なかったのかもね。
少子化で子どもの頃の祭りや店が無くなって、帰省しても訪ねたり集まるところが無り、同級生に会える機会が無くなってるって、自治会で話がでたわ。
0569名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:13:05.63ID:TypVW0Zi0
>>504
よくミニカー買いに行った。
0570名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:14:45.99ID:4ZaWeE/A0
潰れたよ
子供の頃お世話になった、ナカマ模型
悲しいよ;;
0571名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:20:00.75ID:4ZaWeE/A0
>>132
全部アメリカ関係ないw
ユダヤの意思じゃん
しかも本当のユダヤですらない
新ユダヤという偽もの
日本ユニセムみたいなやつらだから ちょっと違うのは乗っ取ってる ってとこだけど
0573名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:23:50.17ID:4ZaWeE/A0
>>309
そのオリジン弁当が改装されて
イオングループになったっぽい
レジが自販機みたいのになって
使いにくくなった
唐揚げがいつも揚げたてで美味しかったのに
冷たくでベチャッとして美味しくなくなったので
いかなくなった
0574名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:26:22.69ID:TypVW0Zi0
>>550
ボール
0575名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:29:18.80ID:odUawhgf0
夜中しか店開けないプラモ屋って街に一軒ぐらいあったよな
さすがにもううちの町にあった店は潰れたけど
0576名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:31:23.81ID:TypVW0Zi0
以前コンビニでファーストグレードとかのガンダム売ってたことあったけど、あれ続けてシリーズ展開すればよかったのに。
0577名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:32:41.23ID:4ZaWeE/A0
街のプラモ屋が潰れる時
兄貴が作ったプラモ(コンテストで優勝したやつ)
を頼まれてショーケースに飾っていたのを
回収に行ったら、業者が勝手に捨てていた・・・
いや、貸し出しただけ だぞ???
賞取った作品を勝手に捨てるなよ;;

で、それ以来、貸出は一切しないことになったのである
勝手に捨てられちゃ敵わん
善意で、みんなに見て貰おうと思って貸し出して展示してたのに;;
0578名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:32:55.77ID:CjjE0slo0
プラモ作りってスマホゲームに課金するよりよっぽどタメになるのにな
意味不明なプラスチック片が組み合わさって一つの作品に仕上がっていくのはガチャでSSR引くより快感だぜ
0579名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:34:53.76ID:4ZaWeE/A0
プラ板とプラ棒をコンロで炙ったりして曲げたりカットしたりヤスリで削って
武器とかいろいろ作ったり
ホワイトベースを作っちゃったりるするのは、それなりにクリエイティブなのかも知れない
が女子には へー 暇ねー で終わるw
0581名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:59:13.67ID:urHFUZo00
>>579
女子と買い物行ったら、結論出てるくせになぜ、いつまでもバリエや別バージョン探すのか?と一緒。所詮分かり合えないんだよ
0583名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:04:42.05ID:4ZaWeE/A0
同じバッグの色違い
白と黒と赤と あったりするもんなぁ

ま、こっちもガンダムmkII ティターンズカラー、エゥーゴカラー、トリコロールカラー
と3つ作ってたりするけど^^;
0587名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:12:38.98ID:cGbESYLo0
代々木八幡と富ヶ谷の間のプラモ屋って
まだあるかなぁ?
0588名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:15:01.39ID:1RBvTq+00
フィギュアや職人レベルの超うまいプラモがネットやら専門店で売られてるからでしょ

専門化しすぎてマニアしか残らなくなった

良いものが欲しけりゃ誰だってそっちに行くし、わざわざ作る気すらなくなる

作る楽しみとか作ったものを見せあうとか教えあうとかコミュニティを作らないとダメだ
0589名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:15:25.05ID:Qnbp/75T0
実際、経営としては成り立ってないけど
生活保護で生活しててプラモ屋はケースワーカーへの仕事してる建前とかそんなんだろ
0591test(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:19:05.21ID:KjVkw5X90
実弾の密造、販売してるから潰れない
0592名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:22:52.07ID:Qnbp/75T0
>>20
エラヤよりももっと高梁川の方の路地を入ったところに
真備模型って模型屋なかった?

ミニ四駆のコースとか置いてあって遊んだわ
0597名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:50:48.33ID:TypVW0Zi0
おじいちゃん対象に新橋あたりにスケールモデル専門店作ったら?
0598名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:57:37.64ID:ysgBOy430
俺の地元の模型屋は隣の市にある老舗の1軒だけ残して全滅したよ
0600名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:01:26.58ID:qo0S+lVK0
池田にあった老舗のプラモ屋つぶれたわ
0602名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:07:54.50ID:Qnbp/75T0
プラモ屋なんて典型的なAmazonに取って代わられる業種だわ
中身見る必要なし、探すなら山積みの店舗よりAmazonで検索したほうが品揃え豊富で早い
店舗は在庫置き場兼で、売上の大半はネット販売なんですってことなら分かるが
0605名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:18:20.81ID:zzlseoyA0
懐かしさで寄ったらガンダムシリーズのボール(当時300円)が売ってて涙出た
まさか初期ボールが売ってるとは

速攻買い占めてヤフオクに流した
0606名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:18:59.40ID:i7LOfmWF0
キットはまあ通販でいいんだけど、プラカラーが気軽に買えないのが困る
特にクレオスのラッカー系塗料
0609名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:25:48.92ID:Ow/XbqG60
最近作ってないなプラモデル。ランナーから切り離した後
カッターで綺麗にしたりと二重に手間掛かるのがめんどくささが勝つようになって
完成品好む大人になっちゃったわ・・・作品飾ってるのあるけどモチベ保てる人はえらいね
0610名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:26:38.20ID:y+mSeR0G0
店舗兼住宅だから
おしまい
商店街の店もほぼコレ
0612名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:28:24.50ID:Bd6tGiAn0
5軒位知ってるプラモ屋潰れてるわ
ガキが減って採算が合わないんだろうな
0617名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 07:51:12.70ID:gWtRqgSV0
>>844
ニチモの30センチシリーズでスクリューシャフトを船底から外に通すのに説明書で防水のために「グリスを詰めろ」と書いてあって。
小学生の身の回りにグリスなんてのはなくて、親父が職場でアリナミンAの薬瓶に詰めてきたグリスを貰ったのを思い出した。

団地住まいの友達と分けて使ったな。
説明書には「マーガリンでも代用可」とあったけど、それやると母親に食べ物を粗末にするなと怒られた。
0621名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/10/08(月) 08:16:43.81ID:r2/yV8Of0
ウチの近所にも一軒あるけどいつまでもつかなぁ…
看板ネコが可愛いからその子のエサ代感覚でガンプラは
必ずそこで買ってるんだが…
0623名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:23.50ID:Ui01bwOq0
中古というか未組立の故買プラモをたくさん扱ってるのって都内だとどこかな?
駿河屋はネットではいろいろ選べるけど、店舗はプラモコーナーはそれぞれ一角だけ。
店頭でいろいろ見たい向きでオススメのお店あったら教えてくれると嬉しい。
0628名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 08:54:34.55ID:oBytawbh0
プラモ屋のショーウィンドウって、いろいろなジオラマも置いてあって夢があったよな

ガンプラが一番飾ってあって、色付けもどれもうまくて何時間でも見られたな・・・
0631名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:07:43.96ID:lzG79o7Z0
>>607
ヤモメみたいなのが、毎日のように居座って生き生きと喋ってたよな。
0632名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:10:36.71ID:lzG79o7Z0
>>629
今とは価値観違うんだろうけど、ゲーム機やスマホなんかで黙々と遊んでる子どもみて、違和感感じるわ。
遊びに連れて行けば楽しく遊んでるけど、友達同士で外に探検行ったり基地作ったりはしないみたいだな。
0633名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:13:32.40ID:uEscSoEx0
実車のほうにスポーツタイプの車が少なくなってるのも影響してるのかな?
0634名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:13:38.18ID:sVE4BO9+0
うちの爺さんがおもちゃ屋で亡くなって店潰したからガンプラとかタミヤのプラモなんかは近所の人に持ってって
ただで渡したけど、茶屋(?)みたいのに粉まいて草生やすやつとか偽物のロボットみたいなやつとかロボダッチみたいのがまだ物置3個分残ってる
0635名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TH]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:14:10.78ID:RX2yusvd0
地元も10店はあったプラモ屋もはや1件が頑張って生存してるのみ
それでも全滅した郊外書店よりはマシなのか
0640名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:20:10.69ID:Q+Ozoyf20
昨日のナイトスクープで子供が電気あんまを誰も知らないのには悲しくなった
0642名無しさん@涙目です。(あら) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:29:39.44ID:p79F8P1k0
>>632
時代は流れるもんだよ。そういうセリフを言うのは老害の始まりだぞ
50年以上前のモノクロ映画でも「今時の若いもんは」「昔は良かった」って言ってるだろ
お前のオヤジもお前がゲームウォッチガンダムラジコンファミコンに熱中してた事にきっと違和感を感じてたんだよ
0643名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:33:56.85ID:BQNbvZrU0
単に店主もプラモデルが好きだから利益無視で開けてるだけの開店休業中みたいな店が多いのが事実じゃね
0647名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:38:00.32ID:ieAAfXGS0
>>642>>632
そもそもプラモデルの歴史自体短いんだよね
プラモデルも出始めはあれこれ批判されたものだった

プラモデルの前は木製モデルだった訳で、それに比べると随時素人寄りなんだわな
0648名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 09:40:04.97ID:lzG79o7Z0
>>647
盆栽って時間をかける趣味だから爺さんのイメージだけど、
模型とかもそうなるのかなと思うことはあるな。
0652名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/08(月) 10:14:18.25ID:oBytawbh0
>>651
最近はCMもやってないし、RCカーグランプリもないしね

ああいう番組はミニ4駆やロボコン、ビルドファイターみたいに
いろいろ幅広げれば需要もあると思うんだけどねw
0657名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 10:42:44.26ID:KvXQOQ2+0
タムタムが新岐阜駅近くの細長い店だけだった頃から行ってるが
随分と規模が大きくなったもんだな
0658名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 10:50:21.66ID:bGy4jSTa0
>>45
布団屋はいちどやったらやめられないよ実家をついだけど利益ベースで1000万越えたわ
0661名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:19:13.58ID:K5kBLojs0
近所の模型店にスロットカーコースがあって走らせに行ってたな
0667名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:44:45.61ID:HgGo1IGV0
>>9
ずーっと気になってたから2ヶ月位前に一回いってみた
店の前の道路に車寄せて止めて覗きに行ったけど商品に埋もれて入り口に一歩入った所から進めなかった
見える範囲に有ったガンプラも戦車も普通の商品しか無かった様に思うの
(´・ω・)
0669名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:54:20.82ID:jAlO9en/0
松田模型
ピノキオ
マルキン

ガキの頃のチャリで行ける範囲は
もうとっくに無くなったな
2年位前に閉めた大成堂が
文京区で最後の模型を扱う店らしいから全滅ですな
0671名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:59:20.66ID:lwuIv6dJ0
>>11
ばーちゃんがやってる駄菓子屋みたいなもんか。
0678名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:49:05.46ID:Qp7F88Fy0
両さんスレ
0679名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:53:37.20ID:KjVkw5X90
プラモ作りなんてアパート住まいじゃなかなか難しいよな
今じゃ塗装ブースとかあるけど結構高いし
0681名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:55:44.81ID:bWSDwD0h0
>>679
今はマシだけど昔は接着剤の問題があったからな


それがあって接着剤不要で
0687名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 13:53:14.85ID:BZEokT9J0
>>674
凄いなー
これくらいのを作れたらきっと楽しいだろうな
0689名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 14:10:56.42ID:KjVkw5X90
アマゾンアマゾン言ってるバカにはプラモ屋独特の空気感とか目当てのキットを探すワクワク感とか
箱開けた時の感動とか一生分からないんだろうな
哀れなもんだ
0690名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 14:13:27.58ID:jwckOseI0
>>674
ストレート組みでキャタピラもゴムのまま?
迷彩ってセンスなんだな
0691名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 14:15:27.84ID:G+MHGhRh0
南大沢の模型屋も潰れた。
在庫探しに行くから店番しててとか自由な店だった
0697名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 14:48:05.49ID:KjVkw5X90
アリイの女戦士のフィギュアでロリコンを取り入れたボディとか書いてあるのがあったよな
何だよロリコンを取り入れたボディって
取り入れられるものなのかそもそも
0700名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:19:45.03ID:X7e+ajNo0
>>674
お医者さん?
0702名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:36:37.81ID:bT/iH45L0
麦球4つと130モーターもください。
あと単3電池2つと薄め液も。
0703名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:36:50.79ID:wY2kn0uq0
>>666
小さい頃に経験する事が重要視されがちだが、その時に経験する時間はトータルでどれくらいだろうか?
大人になって、知識を得る術を知った上で経験すれば、直ぐに技術は身に付く筈だ。
大人になって不器用な奴は、これからも不器用だと思う。それこそ小さい頃は、とんでもない不器用だと思う。
0708名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:40:29.16ID:oFByn4sy0
>>699
親からしたら
作る時に散らかすし
完成して飾っていたら邪魔

ゲームも散らかすけど
削りかすや溶剤の臭いが無いから
優先している面もある
0709名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:43:22.65ID:oFByn4sy0
>>701
後に本家のバンダイが取り入れたほどだし
東京マルイは今も昔も画期的な技術を作り出すけど
その後はそれに満足して胡坐かいて
他社に追い越されるパターンばかり
0710名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:44:15.58ID:nJ/qMlXp0
>>360
旅先の香川県の観音寺、見つけた個人経営のゲームショップ、主力商品はPS2で、プラモ売り場もご覧の有様で時が止まっているかのようだった。

つい数ヶ月前の出来事だがらまだあると思うけれど、店主引退とともに閉店するだろうな。
0713名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:52:51.39ID:KjVkw5X90
ガキの頃地元の模型屋でショーウィンドウに飾られてる鉄道模型が衝撃だったな
もちろんガキの小遣いじゃ機関車や電車の編成集めるなんて無理だった
その反動からか大人になってからはバカみたいに買い漁ってるわ
0714名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:53:05.45ID:RK8ltgWq0
>>685
? よく見たら初期のA型って書いてあるな。A型に初期も後期もないはず。そもそも30両しか発注されてないし、
生産期間もたったの6ヶ月だぞ。しかもA型っつったら短砲身だろ。色は「ジャーマングレー」だ。オリーブドラブなんて絶対にない。
0716名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:55:45.15ID:oFByn4sy0
個人店は持ち店舗じゃないと維持は無理だね
昔久米宏と横山やすしが出ていたTVスクランブルで模型店を取り上げた事があったけど
ガンプラブーム中でもカツカツの経営状態だった
0721名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:37:31.97ID:nJ/qMlXp0
>>715
親父さんに撮らせてくれと頼んだら、
「気になるプラモありましたか?」って嬉しそうにしてたけど、

「いえ、文章と風景に感動したんです」といったらキョトンとしてた。

本当に模型が好きな人だなって思ったね。
0722名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:38:56.87ID:lzG79o7Z0
>>720
子どもの頃、専門誌なんかでしか情報が入りにくい時代で、常連ぽい人とかに制作のコツとかを恐る恐る聞いてみるという、あの雰囲気が懐かしいな。
初めは言葉数少ないが、いろいろと話してくれたな。
0725名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/10/08(月) 17:34:51.17ID:FYxvfa9i0
>>159
スーパーアバンテとか良い値段するんだろうなあ。
20年前ですら店頭で見かけた事は無かったんだから。
0727名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/10/08(月) 17:47:05.14ID:u4V3pw9f0
レア物扱ってるわりには乱雑だな
0729名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/10/08(月) 18:08:51.96ID:HB6p0b+M0
>>726
主な需要はパチンコ屋じゃない?
0730名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 18:32:04.56ID:DrTO10iT0
>>712
神戸は須磨の2号線沿いににお爺さんがやってるプラモデル屋があって
そこで誰が作ったか ドイツ空軍のDO217が飾ってあった
網の目の迷彩でかなり精巧に作り込まれていた
頭にこびりついていてもういっぺん見たいんだけど
震災で跡形もなく潰れちゃったんだよね もう一度みたい 夢にも出てくる
0733名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:44:35.52ID:cGbESYLo0
赤羽のプラモ屋はまだある?
0735名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:52:00.09ID:T1nxccSX0
爆突機銃艇

宇宙辺境警備隊第一次救出隊の活躍により、オクティ族が潜むバラデューク要塞
は消滅、パケット星は救われたかにみえた

https://web.archive.org/web/20181007231221/https:/www.bandainamcoent.co.jp/cs/download/virtual_consolearcade/detail/detail38/38.html

バラデューク

宇宙辺境警備隊員の腕利き「ファイター」となって、オクティ族が支配する地下要塞「バラデューク」に潜入します。
パケット族を救い出し、オクティ族を壊滅させてください。
https://web.archive.org/web/20181008100041/https:/www.bandainamcoent.co.jp/cs/download/virtual_consolearcade/detail/detail40/40.html
0736名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:00:47.82ID:whiHMZ460
町の模型やじゃないけど
アリック日進がつぶれたのが痛い
ラジコンやプラも安かったのに
0737名無しさん@涙目です。(家) [KW]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:01:43.99ID:ugaA/1s70
トリオ商会@三鷹
0739名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:39:25.50ID:QP/sCGEQ0
半地下にあった頃のイエローサブマリンにはよく行ってた
0741名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 20:57:28.71ID:oFByn4sy0
札幌で純粋な個人経営のおもちゃ屋はおもちゃの平野だけになった
生き残れたのは近隣に大型量販店の出店が難しい地理的なおかげ
0745名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 21:17:25.60ID:VaNPi8oF0
熊谷市のスズキ模型店まだある?
近くの映画館は潰れたのは知ってる
0749名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/08(月) 22:09:13.37ID:i7LOfmWF0
>>711
オリーブグリーンでうねうね迷彩塗装の間違いだと思うけど、米軍から捕獲した塗料使った可能性もあるかもね
カラー写真が少ない上に紫外線で緑色は劣化して灰色になりやすいからはっきりとは言えないが、オリーブドラブと言い切るのはダメだと思う
0752名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/10/08(月) 22:20:09.35ID:HB6p0b+M0
通販もだが電器店が扱うようになったからな
プラモだけじゃなく塗装関連の物も普通に買えるし
0755名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 22:39:15.54ID:x9AZCCcC0
>>753
エアガンモデルガンは家電屋で売ってないからさらに風前の灯だよな
秋葉原に数件あるくらいであとはもう通販かオクくらいしかない
0759名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/08(月) 23:08:49.98ID:BCWukrCo0
じいちゃんばあちゃんがやってるような学生向け大盛の定食屋が普通に考えて採算合わなそうなのになぜか潰れないのと一緒
年金多かったりアパート持ってたりする
赤字にならなければそれでいい程度の道楽
0763名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 01:05:15.58ID:h/ZBh+rb0
ガルパンと艦これのおかげで虫の息だったスケールモデル界が息を吹き返したと聞いたけど一過性のブームだけじゃ厳しいか
0766名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 02:12:57.70ID:4FHaszMq0
>>736
横浜の地下だったか、でっかい鉄道模型が天井を走ってたな…。
自分の身長よりでかい飛行機のラジコンが飾ってあったり。

パソコンも売ってて、グリーンモニターでラムちゃんを描画していた。
0767名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 02:18:53.78ID:4FHaszMq0
>>755
>エアガンモデルガンは家電屋で売ってないからさらに風前の灯だよな

え、ヨドバシで売ってたじゃん、と思ったけどこないだ横浜の元三越ではたしかに見かけなかったなとググったら。

2008年09月26日(金) 18時14分
ヨドバシカメラを書類送検 高校生に強力なエアガン販売(産経新聞)
http://news.a902.net/a1/2008/0926-29.html

…また大阪か。
0771名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 04:40:46.64ID:BQZf7Dm60
うちの町のは昔ながらの大き目の店舗で
おもちゃ屋と兼任していたけど潰れた

残っているのはプラモ1本でやってる小じんまりとした店だな
0772名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 04:40:46.76ID:BQZf7Dm60
うちの町のは昔ながらの大き目の店舗で
おもちゃ屋と兼任していたけど潰れた

残っているのはプラモ1本でやってる小じんまりとした店だな
0774名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 05:37:47.80ID:tAp0rr9V0
ラジコン屋ならサーキット
鉄道専門ならレンタルレイアウト
プラモ屋なら作業スペース
エアガン屋ならサバゲーフィールドやシューティングレンジ

ただ物売るだけじゃなくそこでしか出来ない付加価値のある店は根強い支持を集めて生き残ってるな
地元にいる同じ趣味連中のコミュニティにもなってる
0776名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/10/09(火) 07:15:14.72ID:12OW3l2u0
子供の頃の模型屋ってじいさん、ばあさんがやってたから、儲けよりも小遣い稼ぎ程度だったんじゃないのかな?店舗は自分の土地だから家賃もかからないし。模型って本と同じで値引きは無かったからな。
0777名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/10/09(火) 07:33:15.31ID:ifWedDcv0
俺の子供の頃のプラモ屋→ミニ四駆、ガンプラ全盛期
今現在→自宅でゲーム or カードゲーム

もうギャップを感じちゃうよ
0778名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/09(火) 07:40:30.95ID:F/q7Vqbq0
掘り出し物あるし
ヨドバシとかのプラモ売り場のはどこでも買えるものばっか
個人経営のプラモ屋はマジでレアもの埋まってる
0779名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 07:42:40.04ID:gaUZuHID0
不動産で食ってるからね
0781名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 08:17:59.33ID:BQZf7Dm60
>>780
今の御時世なら時間いくらで喫煙所開いてたほーが儲けれたりしてなw
0783名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 08:22:17.15ID:8xah1ngj0
>>776
昔は引退も年金支給も早かったからね
0785名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 10:17:49.30ID:Sz4VEXuH0
おじいさんが店経営してるときは駄菓子とプラモデルのお店だった
じいさんが死んで息子に代わってから駄菓子は減りサバゲー用品が増えてきていつのまにかプラモデルもなくなり店ですらなくなりサバゲーマニア達がワイワイ遊んでるだけのとこになったわ
0786名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/10/09(火) 10:41:57.03ID:bITF25FE0
うちの近所は孫の代にかわってるわ
いまだに普通に模型売ってるし一時期は工作教室みたいなのもやってた
まぁ何で続いてるのかといえば5階建てのビル持ちで貸してるからだろうな
0788名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 14:03:18.81ID:NAAor7kg0
うちの近所の模型屋さん
仰向けになって乗る変な自転車ある
0789名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 14:19:35.17ID:hgQz1S9k0
ガンプラブームからミニ四駆ブームまでの頃に殿様商売してたムカつく店主のプラモ屋が近くに量販店出来た影響かその後すぐに潰れた

心の底から気持ち良かった
0790名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 14:23:54.01ID:01kx3l2N0
ヨドバシ、ヤマダ電機が模型専門店以上に商品が豊富になったからな
以前はプラモが安いだけでマイナーな道具どころか旧キットすら扱っていなかったのに
0792名無しさん@涙目です。(空) [BY]
垢版 |
2018/10/09(火) 14:31:22.41ID:kLFqnpyn0
地元のプラモ屋は定価の40%オフがデフォだったからおもちゃ屋がバンバン潰れてる中でも生き残ってたわ
ただ、店主が生き残ってくれなかった…
0796名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 15:46:45.12ID:kIVTjMiT0
ただ取っつきにくい店主ほど常連になるとメーカー解禁前の新製品の情報とかキット作りのちょっとしたノウハウを伝授してくれるようになる
0797名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/09(火) 15:52:34.21ID:ct0Y3EuH0
家の庭が200坪以上空いてるから
そこにプレハブ建ててプラモ屋やればちったぁ儲かるかな?
田舎だから無理かな
0798名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/10/09(火) 15:57:27.78ID:836tOd4F0
>>712
パトレイバーの零式みたいなやつ何だろ?
0800名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/10/09(火) 16:36:37.71ID:836tOd4F0
>>799
ありがとう
0802名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:07:45.82ID:01kx3l2N0
プレバン商品ですら定価販売してる団子屋と兼業してる店あったな
もちろんプレバンで仕入れる各手数料を考えたら赤字なので常連はお礼として団子も一緒に買っていくそうだが
普通に買ってもいいくらい団子は美味しいらしい
0805名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:30:46.97ID:5+Cy999i0
フィギュア塗るのが年々しんどくなってくる
https://i.imgur.com/TC4pjjo.jpg
0807名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:38:43.05ID:uiv3YYIl0
かなり前に潰れまくって近所のプラモ屋というかおもちゃ屋がなくなってしまったわ。
0812名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/09(火) 21:20:00.88ID:0c+ytmVw0
>>685
この三突G型っぽいけどな。
A型に丸いキューポラはない。
0813名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:59.74ID:1iLImkeD0
>>811
おー、THX!

なんか外国にありそうな古びた田舎のおうちっぽくていいっすね!

あー、塗装1時間ですかー、自分じゃ絶対無理だーw
0818名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/10/09(火) 21:46:34.17ID:5+Cy999i0
>>813
持ち合わせのプラモ組み合わせたらこんなジオラマになりました
プロから見れば鼻で笑われるレベルですよ

>>814
そんな小さくはないです 
幅25・長さ35センチ位だったような
0819名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/09(火) 21:47:58.78ID:Y6/IGnUC0
故郷にはラジコンコースのあるプラモ屋があったなぁ
今どうなってるか知らんが
0821名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 22:03:52.19ID:1iLImkeD0
>>818
マジっすか!いやー、ホントそれで笑われるとか逆に奥の深さや職人気質を
感じますわw

良いモノを見させて頂き、誠に有難うございます
0822名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/09(火) 22:12:17.13ID:9Whhfru40
>>820
いるよ。
プラモキットからの組み立てで言っても、
メーカーの説明書や箱絵のために作る人は
今でも必須。

模型全般で言うと、観光や博物館・美術館
に関わる施設が盛り上がった2000年から
要求も受注件数もまだまだ上がる一方に
なっているよ。
0825名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/09(火) 22:20:02.56ID:9Whhfru40
綺麗なキットを組み立てて塗装するよりも、精度が落ちる東武ワールドスクウェアがなんで、観光として認められてるか考えればいい。
ほかのどこも、あんなの作れなかったからだ。
0827名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/09(火) 22:25:27.43ID:9Whhfru40
>>826
例えばシンゴジラやいまのウルトラマンなんかは、
リアルに出来ない所は昔ながらのミニチュア撮影に
雰囲気が近づくような絵作りがされている。

映画の世界だと、ミニチュアよりは、着ぐるみのほうに
立体造形が求められる時代になっているよ。

いまのハリウッド変身ヒーローの、筋肉を盛り上げても
タイツみたいに違和感なく動くスーツだって、
模型とCGの両方の技術が生かされてる。
0829名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 02:46:35.94ID:B1ecFKV10
FAGが出た頃、30年ぶりくらいに昔通ってた模型屋行ったらオッチャン覚えててくれた。なんか嬉しい
0830名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/10/10(水) 02:46:48.72ID:Vqe0dF6V0
街のバイクやもつぶれないね。

壊れたら直すのは近場。
0833名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 07:25:53.57ID:STXE17ie0
昔の車のプラモってテールライトも透明なのを自分で赤く塗らないといけないし(しかも大抵嘘っぽい色になる)
現代プラモの方が良くできている。しかし高くなり過ぎた
0834名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 08:22:44.36ID:uF4mM5US0
某地方都市の一等地に新築の立派な模型屋があるんだけど、
やる気のない店主がひたすらビデオ見て時間潰してて、
客はたまーにチラホラ来るくらいで、
よくやっていけるなと思ってたんだけど、
巷の話ではその辺一体の大地主の息子さんで、
引きこもりで仕事できないから、
店作ってやらせてるんだそうな。

食うためにやってる模型屋はもう絶滅寸前じゃないのかな
0835名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 09:23:52.59ID:BanqAzuK0
>>830
近くに大きな郵便局があるとバイクのパンク修理需要があるから潰れないとテレビで紹介していた
あとハンコ屋も役所などの官公庁と契約しているから店舗に客が来なくても潰れないんだとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況