X



除湿器に貯まった水を飲料水にする研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:23:02.73ID:gJlV3n8F0?PLT(12345)

琉球大、上水道設備の開発・販売などを行う共栄コントロールズ(兵庫県、巴月和利代表)、産学連携に取り組むアルパカ・ラボ(沖縄県宜野湾市、棚原生磨代表)の研究グループが、除湿器にたまった水を飲料水に活用する技術開発に取り組んでいる。
東南アジアなどの高温多湿で安全な水の確保が難しい地域や離島などで、技術を生かしたい考え。

共栄コントロールズの紫外線消毒の技術では、水質に影響を与えることなく水の滅菌ができ、通常殺菌のために使う次亜塩素酸が不要になる。
カビや汚れがたまりやすい内部の管にも、紫外線LEDを設置して殺菌し、ノズル内も清潔に保つ。

琉球大理学部海洋自然科学科化学系の中川鉄水助教の研究では、除湿器の水に不純物が少ないことが分かった。
除湿水に含まれる主な不純物は、日本の水道水の約120分の1だという。
中川氏は「川の水などよりも、元々不純物の少ない除湿器の水を浄水するほうがコストも抑えられる」と話す。
湿度約60%から1日で10リットルの飲料水が生成でき、雨天時だと20リットルの水が取れる。
水道管がいらず、電気で水を作り出すことができる。

グループは現在、琉大で実証実験をしている。
居住地で使うことを想定し、人の出入りがあるリフレッシュルームに機器を設置している。
今後、共栄コントロールズのミャンマー、台湾駐在スタッフと協力し、現地でも実験を行う予定だ。

琉大教育学部の福本晃造准教授は「湿度は状況や季節によって変化する。誰をターゲットにして一定量の水を安定して供給できるかが今後の課題だ」と述べた。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-810489.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201809/53406974658e311360af8da3711106f1.jpg
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:24:49.09ID:ceC1rZ4eO
婆さん、その水飲んでみろ。
どうした、飲めないのか?
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:24:57.90ID:OY3d29NK0
美人女子高生の部屋の除湿機の水を飲みまくりたい
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:25:02.42ID:OfazxGS80
唾臭くて不味い
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:28:02.66ID:a+0LsYq50
川やダムの水の方がよっぽど汚いだろうに人間の心理って不思議だな
除湿器の水はめちゃめちゃ汚い気がする
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:30:31.33ID:VBEbTohs0
カビの生えやすい除湿器にいったん溜めておかないで、
すぐに水瓶にでも移せばいいんじゃねえの?
0024名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:40:13.95ID:GsoXLewT0
除湿機の方式がデシカント式だと化学物質とかフィルターに発生したカビからできた毒物が混入してそう
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:44:43.51ID:Hyh9Z1vf0
研究してる奴ら共々気持ち悪い
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:22.41ID:67VwtvMk0
JKバレー部が体育館練習中に稼働させた除湿器に貯まった水とか
女子陸上部の部室で使ってる除湿器とか需要ありそう?
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:46:55.63ID:umTjWPSM0
除湿のついでに水を作る道具はヨットとかで便利に使えそう
電気は太陽光でどうにかできるから水道のないところにもいいかもね
装置のメンテを考えると井戸掘ったほうがいいけど探検隊とか一時的な利用なら使い良さそう
0032名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:21.30ID:+5ZJ1ZQH0
ミネラルが無い水を大量に飲むと体のミネラルが奪われ死に至る
0033名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:48:52.40ID:fCLyev7Q0
凄い発想だな
この発想はチョンやシナに通ずるものがある
0035名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/09/30(日) 12:50:16.19ID:+Ti+zbCi0
海外のニュースで見た気がする
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:04:44.87ID:FpEM0rAJ0
家の除湿機はカビ生えたことないよ
Panasonicのやつ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:11:16.62ID:VoLedJYh0
素直に次亜塩素酸使えよww
水道水より綺麗なら量抑えられるだろう
0044名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:14:05.65ID:VoLedJYh0
紫外線LEDは高価な消耗品
容器とかパッキンも劣化するだろ
次亜塩素酸運用とコスパ比較してから言えよ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:14:44.39ID:MhwI44kL0
よっぽど小綺麗にしないとカビ飲んでるのと変わらなくなりそう
カビは身体に入るとマジヤバいぞ
0047名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:15:44.26ID:FpEM0rAJ0
紫外線LEDってブラックライトとは違うの?
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:17:31.44ID:F/NjdPvd0
>>46
コミケ汁として販売してそれを飲んだデブオタ達が雲の原料になる無限機関
0056名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:25:20.35ID:68T4FJpv0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
ekz
0060名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:29:30.13ID:JkMu45zE0
>>51
おねしょは、正義だったのか
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:33:17.54ID:LSDJacK00
キモすぎ言ってるけど呼吸してるだけでその水分飲んでるようなもんだろ
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:32.11ID:fsCsbueN0
地面に撒いて蒸発したやつをビニールで集めればいいんじゃね?
ションベンとかも飲めるってサバイバル漫画で見た
0066名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:47:14.17ID:SX/5tn3h0
>>12
やっぱり口にするものは心理的影響が大きいよな
川の水だって上流の下水が含まれてるけど、
除湿機の水だとそこの人間から発せられたものも多いだろうしイメージしやすいし嫌だ
美少女の部屋の水以外許容出来ない
0068名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:48:07.90ID:zXYX6KFD0
除湿機に溜まった水を加湿器に移す機械を作ってくれ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 13:49:52.87ID:7xhAQfsI0
沸かせば飲めるだろ
0074名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:06:08.53ID:PhLLxxWc0
コストを考えろ
0077名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:11:28.59ID:ithfQDLH0
かわいい女の子の部屋の水を飲みたいです(^q^)
0079名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:20:26.07ID:V45Rxu6Q0
思ってた
もったいないよね、あの水
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:21:49.95ID:tXJMTN7Z0
東京の虫けら共は豊洲の汚染水が飲料水だぜ〜WW
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:24:37.92ID:IDHPtBU20
東南アジアは台風が水運んでくるからな
使うのは砂漠地帯か
0083名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:28:42.40ID:h+Vs7THo0
これって水道水が普及していなかったり、不衛生で水道の水が飲めないような国を対象と
した開発でしょ?
日本向けではないと思います。まあ日本でも水不足になる地域や年があるので利用できるとは
思いますが。
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:33:49.62ID:zyZJ9mNe0
これは…純水になるのかな?あんまり飲むと腹壊すで
あと紫外線で滅菌は無理や
滅菌と殺菌の違いが分かってない記事やな
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:40:44.77ID:7EvlEb4h0
今飲んでる水も何万年何億年も前に腐乱死体になった動物の体液なんだろう
0087名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:41:31.61ID:gzp5Lhit0
>>61
東南アジアは豊富にある川の浄化と治水工事するほうが
仕事も増えて経済回って生活水準も上がって総合的にいいと思うわ
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:47:42.70ID:zReO4UPx0
>>44
後進国で次亜塩素酸ナトリウム安く手に入るんだろうか?
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 14:54:20.30ID:DZlSmW5i0
コンプレッサーに溜まった水はどうだ?
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 15:08:46.65ID:nxZWam1r0
昔、窓枠型のエアコンを使ってた頃
ドレンパイプを室内側に入れてポリタン置いて水貯めて洗濯に使ってたわ
真夏だと1日でポリタンほぼ満水になってた
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 15:31:08.77ID:F/NjdPvd0
>>87
その金誰が出すの?
0100名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/09/30(日) 15:48:13.50ID:DDg7ehzv0
真水は滅菌した瞬間から雑菌曝露始まるからどっちにしろ次亜塩素酸消毒が必須
0106名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 16:24:07.31ID:809r4CRZ0
イグノーベル賞狙いかな?
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 16:24:34.41ID:ACz9r8Ev0
きたねぇ
0109名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/09/30(日) 16:50:24.26ID:jI8YkWzK0
タンクにひびが入ってきたので
新しいのに交換したらカビ生えなくなった

タンク内に胞子が居つくとカビが生えるようになるんだろう
そうなると何度洗ってもダメだね
0110名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 16:57:59.81ID:qUMXq+Pm0
そしてその装置を売っぱらって他の飯を買う現地人であった
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:05:56.13ID:jv0HxDgO0
まぁ日本の浄水技術使うとそこらの泥水でさえ飲用可能にできちゃうからなぁ
除湿機って結構な水が貯まるけどそれでも1日分の1/5程度にしかならないんじゃね?
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:11:47.36ID:G1g6Y1DZ0
イスラエルの機械で、空気中の水分を集める浄水器がある。ってテレ東でやってたよ。
見てて、ウィルスや有害物質は大丈夫かな?と思ってたけど、やはり危険なんだね
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 17:14:08.58ID:Nx3H4Tec0
特に暑い時期はエアコンと併用してがっちり吸い取る大き目の除湿機も使ってたから
そのタンクに毎日約4.5リッター溜まって毎日捨ててたな・・・・
古くなってきたら、水受けタンクに数滴漂白剤を入れておくと
カビであったりトロミの付いたゼリーみたいなのは無くなるな・・・・
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/30(日) 18:06:30.77ID:cJXeP1Zz0
俺は車を洗うのに使っている
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/30(日) 18:08:23.29ID:jhFhsnY/0
水道水よりも綺麗なんじゃね
1日でどれ位取れるんだろう?
0118名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 18:10:26.36ID:6htFk/7Q0
>17
よくある誤解だが真水ではない
除湿した水なんぞ色々混ざってる。
例えば蒸留酒ってあるだろ、酒を蒸発させてまた冷やしても
アルコールはもちろん、元の酒の材料のにおいも混ざる
海の水を煮沸して冷やした水はまずい
普通に100%蒸留水なんて作れやしない
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 19:56:18.24ID:zUwYONiS0
そういえば、高校のころイオン交換樹脂ってのが理科室にあって
これを通せば汚水でも飲めるとか先生が言ってたな。
0127名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/09/30(日) 20:01:20.45ID:zntcKc3A0
カビどうするんすか…
0129名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 20:11:03.87ID:kYfgyzZt0
川の水とか雨水をものすごい高性能な濾過装置で浄水して煮沸してもなんか飲むのは気が引ける
水道水だって似たような感じなのにこっちは平気で飲んでしまう
0132名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/09/30(日) 21:52:12.79ID:7/CvrUZF0
加湿器の水道水を吸い込んで内部ひ○くしてる東京の人 笑
内緒な
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 21:54:48.77ID:xV1whtIw0
>>132
加湿器のセシウムを除去する除湿器が必要
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 21:56:59.81ID:Ysqd/+by0
カビを気にしてるくせに、青酸カリクラスのセシウムを気にしない東日本人w
この国はアホばっか
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 21:57:45.79ID:IPWHDKhn0
>>126
純水作るのに使う奴だからな
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 21:59:19.26ID:+dfYj6Jl0
>>132
放射性セシウムの毒性は青酸カリの2000倍!!武田邦彦教授が一関市長を論破した
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:01:28.83ID:IPWHDKhn0
ドレン水は性質的に純水に近いってのは知ってた
コベルコのコンプレッサなんかはそれで空気温度冷やしてたりするのもある

でも東南アジアの発展途上国に除湿器なんてあるのか?
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:02:46.34ID:NJ5jgSYb0
>>33

ネトウヨって、自分の理解のできないものは全部
チョンだとかシナだとか言い出すんだな。
低能ゴミなのがよく分かる。

例えばドバイとかは、水が少ないのに湿度が100%に達する地域で
こういうところでは除湿器から飲料水が取れれば十分に役立つ
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:24:19.31ID:y5BrONTh0
きたねぇw
0143名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:26:18.01ID:n4zjVjtR0
壮絶!!
 加湿器vs除湿機
シュンシュン  グォォオオ
 ∠彡三 ミ__
| ̄|     |三 |
| |    |||
||||||___ ||||| |┐チョロチョロ
 ̄||ジュジュ  ̄ ̄ ̄ ;
 ||| 〜〜〜〜〜〜|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0144名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:27:56.02ID:+Ti+zbCi0
>>126
汚水をイオン交換樹脂"だけ"では
飲料水としては厳しいな
0145名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:41.78ID:31hGM6Sq0
>>132
スルーされることが異常だよねw
0146名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:48:14.00ID:7RYC4eBv0
砂利と砂を使うだけで十分ろ過できるだろう
水道利権がなければ先進国の大都市でさえ既存設備より小規模で賄えるろ過能力がある
圧倒的に安いしいいことずくめなのにライフライン利権の闇は深い
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 22:59:36.78ID:MFXDRfl30
東京人だって群馬県民のうんこ水飲んでるだろ
0151名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/01(月) 00:53:43.06ID:VmQKvtY90
>>148
溜まるまでに工夫しないとカビが繁殖する。
有機物はイオン交換樹脂では取り除けない。
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/01(月) 01:12:26.22ID:gohHlRLO0
スペースシャトルだと小便が飲料水になると聞いた。
浄水場の水もそれと大して変わらないんじゃないの?
0154名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/10/01(月) 07:31:25.46ID:CcosLsG/0
フィルタがお高いんでしょう?
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/10/01(月) 07:57:43.84ID:kkUdZNQG0
レジオネラ水かよ
0158名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/10/01(月) 09:40:28.80ID:IlETrjVf0
本当に殺菌出来るのかねぇ?
形体変化する強い菌もあるし
アメーバなんかは完全駆除とか出来ないんだろ?
例えばレジオネラ菌は
アメーバに寄生する事で
消毒薬の回避なんかもしたりするんだが
あと、アメーバ自体もネグレリアフォーレリとかだと更にヤバイし
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/10/01(月) 10:10:08.08ID:Tr8yv1Dd0
小便だって飲んでやらあ!
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/01(月) 17:39:51.97ID:J45eNwF20
>>161
純水に近付くほどカビの栄養源となる有機物も少ないからだろ
0165名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/01(月) 17:47:38.49ID:DnuzqUMg0
コミケ会場に設置した超大型除湿機で・・・
0166名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/01(月) 22:34:17.74ID:kXoA6QXV0
>>126
発電所だと川の水を砂濾過してイオン交換樹脂で
ボイラー用純水作ってたなー
殺菌されてないけど
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/01(月) 22:49:09.84ID:wpi2qzCS0
泥水濾過するストロー使えばいんじゃない
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/01(月) 23:09:57.50ID:xQybAKWX0
エアコンのドレンから出る排水を貯めて庭木の水やりに使ってる
今年の糞暑い夏でも1日エアコンをつけっぱなしで
20L以上溜まってた
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/10/01(月) 23:26:48.16ID:GeGpb6mE0
>>126
逆浸透膜のは客船にも使われてるレベル
0172名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/10/02(火) 07:37:08.48ID:WzQUiyLe0
>>171
コスト
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/10/02(火) 09:18:13.60ID:jChPVuzC0
除湿機ってすぐカビるイメージなんだが
そのせいで欲しくても買えないわ、除湿機開けたらカビだらけとか怖い
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/10/02(火) 10:39:22.53ID:F/d6R8lB0
熱交換器の熱い方と冷たい方を時々切り替えればいいんじゃないかな
冷暖房エアコンみたいに
そうすればここにカビが生える事がなくなる
0176名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 12:18:38.75ID:lYP5247Z0
>>173
そうだね蒸留すればいいね賢いね
RO使ってる所に教えてあげたら?
0178名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/10/02(火) 12:21:34.45ID:u6RC7Op2O
>>149
雨の降らない地域で使うんだろ
0179名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 14:30:29.91ID:lNqku1ct0
>>51
ISSでやってること
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/10/02(火) 16:17:47.47ID:K8pAQ78F0
>>174
20年以上使っているけど貯まった排水をこまめに捨ててるからカビた事はないな
ただファンに埃が溜まってクマトリモーターの温度ヒューズを何度か飛ばしたことはある
0181名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/10/02(火) 16:56:44.28ID:Fpzr5KTe0
>>1
え?飲んじゃダメなの?





ひょっとして押し入れの湿気とりの中に溜まる水も?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況