X



じゃあ、伊勢湾台風を超えた伊勢湾台風をもうひとつこえてみるか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [SI]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:33:52.14ID:f9h1R3h10●?2BP(3112)

シリーズ「災害列島日本」です。59年前、5000人以上の死者・行方不明者を出した伊勢湾台風。今、この台風を超える「巨大台風」が襲ってくる懸念が高まっていて、専門家は迅速な避難の重要性を指摘しています。

 木材に捕まりながら流される人。屋根に上に逃げる人。59年前、子どもたちが見た伊勢湾台風の光景です。死者・行方不明者合わせて5098人。
名古屋市南区の白水小学校でも、142人の児童が犠牲になりました。その直後に描かれた絵。

 「東北の津波があったでしょ?あれプラス風と雨」(絵を描いた末岡文子さん)
 「堤防には、死体がいっぱい並んでいた」(絵を描いた山本貴美代さん)

 避難指示や避難勧告という制度が確立されていなかった当時。伊勢湾台風の後、「災害対策基本法」が作られ、日本の防災がここから始まったのです。

 ただ、今、台風のリスクは、これまでよりも高まっているといいます。今月、近畿地方を直撃した台風21号。関西空港では最大瞬間風速58.1メートルを観測し、伊勢湾台風で観測された55.3メートルを上回りました。

 もし、この台風が、伊勢湾台風と同じルートをたどっていたら・・・
 「伊勢湾台風を超えるような高潮が発生しても、不思議ではない」(名古屋大学 坪木和久教授)

 台風の中に観測機器を投下し、より精度の高い観測を目指す名古屋大学の坪木和久教授。温暖化の影響で、伊勢湾台風を超える「スーパー伊勢湾台風」のリスクが高まっていると言うのです。

 国も・・・
 「東海地方を『スーパー伊勢湾台風』が襲った場合、非常に広域にわたって浸水する」(中部地方整備局 岩田伸隆水災害対策専門官)

 59年前の伊勢湾台風を想定して作られた堤防では、被害を防ぎきれません。空振り覚悟で、事前に「住民」が行動することが求められるのです。

 「(上陸の)12時間前には住民の皆さまには避難を完了してほしい」(中部地方整備局 岩田伸隆水災害対策専門官)

 巨大化する台風に、どう備えるのか。59年前の悲劇を繰り返さないために、一人一人が「備え」を考えておく必要があるのです。(28日10:53)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180928-00000049-jnn-soci
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:40:50.75ID:6mHDqHV60
うちは屋根まで水没したよ
庄屋だったから舟あって生き残れたんだとさもちろん村は壊滅
いまも役場行くと到達水位の表示あるけど二階の窓くらいなんだぜ
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:45:14.46ID:6mHDqHV60
ちなみにうちは建て直しのときに3メートル土盛りしてる
ご近所も皆そうだけど新しい建売りの人たちは何もしてないのな
あれやばいよみんな死ぬぜ不動産屋は何も教えないんだね
0007名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:45:31.02ID:63GiUiv+0
堤防を仕分けしなければ…
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:03:36.83ID:Ckc7zE9K0
【いきなりカルト!(朝鮮産)】

§今日の検索ワード§
「部落 朝鮮」

たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg


ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!

号外秘密便
「本日永遠の師匠の死刑が執行されました。
埋葬場所は足りています。」

創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w

カルト激減。佐々岡典雅って誰だ?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:17:38.54ID:ttvN+B9X0
日曜朝からスピード上げるので月曜日には通り過ぎてます
出勤には影響はありません
皆さん良かったですね!
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:20:08.01ID:yyMBYUrw0
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:22:47.63ID:xr2apXvM0
台風24号(2018年) - 日本気象協会 tenki.jp
https://tenki.jp/bousai/typhoon/1824/

2018年9月28日10時30分発表

大型で非常に強い台風第24号は、28日9時現在、宮古島の南東約380kmにあって、西北西へゆっくり進んでいます。
中心気圧は950hPa、中心付近の最大風速は45m/sです。
この台風は、29日9時には宮古島の東約140kmに達し、30日9時には屋久島の南東約40kmに達するでしょう。
2日9時にはカムチャツカの東に達する見込みです。
台風周辺地域および進路にあたる地域は暴風や大雨に、台風の進路にあたる海域は猛烈なしけに厳重な警戒が必要です。
次回の台風情報は、28日16時30分の予定です。
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:27:34.25ID:qjDMua8r0
なんだ風速45かw
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:28:13.80ID:fFYM2+FF0
だがこのあいだの大阪に来た台風は
30年以上生きてきて初めて恐怖を感じた強風だったぞ
おまえらも気をつけろよ。。。
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:29:45.53ID:cpkUPf/20
>>20
また大阪だけどなw
0023名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:31:13.25ID:zvlQ/oM+O
来てくれと騒ぐなよ
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:36:46.09ID:geZDMLsM0
       -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´    チャーミーグリーンを使うと〜
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト       手をつなぎたくな〜る
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ  |
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況