X



アーク溶接やってんだけど最初アーク出すとき溶接棒と母材がくっつくよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:40:24.93ID:12ZaD8um0
インディージョーンズ
0007名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:42:14.98ID:AQtkC6nz0
まず引っ付けんなボケ!
0008名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:42:31.27ID:7Hge1v0H0
レイダース失われた
0010名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:43:01.30ID:7Hge1v0H0
むしろアーク溶接以外の溶接ってなに?
0012名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:43:21.98ID:lfmOBsEd0
斜めにしろや禿げw
0013名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:43:34.73ID:vEgxgFf/0
ヴーンって言う
0016名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:44:25.19ID:lfmOBsEd0
ワイが学校で教わったのは、
ババって音はダメでジジは良いって事やな
0017名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:44:26.26ID:kfP+mUkV0?PLT(12522)

アルゴンが主流でしょ
0018名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:45:06.99ID:PdlzaaUNO
最初はチョンチョンって当てるんだよ、チョン
0019名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:45:13.23ID:lGMkSC/50
>>10
摩擦撹拌溶接とか電気抵抗溶接とか
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:45:50.61ID:oLQepJ/T0
バーングラウンド!
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:47:02.02ID:x7mdWTmG0
ホームセンターで売ってる安い交流のやつを使うからだろ
せめて直流のにしろ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:47:35.46ID:+8Qbc9W50
>>20
裸眼で見ると首をへし折られるのか恐ろしいな
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:47:48.93ID:eHI0whbD0
棒を斜めに近づけるんだよ
0034名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:48:48.71ID:lfmOBsEd0
学校の溶接の授業で、鉄のかまぼこ板みたいなのを直角に溶接したけど、
使い道ないよな?あれ、あの後捨ててるの?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:50:21.59ID:njyYbuMB0
手ボケがっ!?
0038名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:51:06.74ID:t9eGVLlp0
村上ショージは溶接工ってテレビで言ってた
0040名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:51:18.28ID:PdlzaaUNO
>>23
貴様のビードはその程度か!(´・ω・`)
0041名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:52:30.13ID:lfmOBsEd0
案外アーク溶接経験者っておるんやなwww
0044名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:54:00.90ID:zawwqUVd0
社長 いい加減半自動買ってください
0052名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:56:59.02ID:KybLu56D0
工業高校なら必須科目だったからな
裸眼で見たら目がコロコロする
ガス溶接はよくパーンと小爆発を起こす
アークは最初にくっ付けるとくっつく
微妙に外してジグザグに溶接する
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:57:04.99ID:TezwCGjV0
>>10
アルゴン溶接じゃねぇの?
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:58:26.76ID:3kNm3jue0
(空) (禿)のスレ立て人に要注意!!

>>1は金玉Beこと、糞虫埼玉(嫌儲出身の共産党パヨク)で職歴0の糞無職
こいつの立てるスレは全て妄想で、対立煽りと自分語りオンリー、ソースも出鱈目ばかり
完全にレス乞食の荒らしです。

これ半分アベのせいだろ?としつこくレスしてるクズもこいつ。

性根が腐ってるから事故の被害者を嘲笑したり、漫画家のストーカーをしたり、活躍する日本のスポーツマンにすら酷い言葉を平気で浴びせかけるようなクズ中のクズです。

こいつは然るべき箇所に通報して焼いてもらうべきです。
糞虫埼玉の居ないν速を取り戻そう!

金玉BeのTwitterリンクに「さいたま」の名前でアカウント確認済
金玉=糞虫幼女スレ埼玉
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:58:56.30ID:885VgunM0
ガス溶接の火消すときにパーーーーンて鳴らすなよびっくりするだろうが
0060名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/09/26(水) 17:59:57.72ID:yMpjhw6r0
>>10
tig溶接
プロジェクション(スポット)
あとは知らない
0062名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:00:23.12ID:IzIHlbDA0
>>57
そうやれって習ったわ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:05:48.63ID:3kNm3jue0
スレタイでおかしな事言ってたり自分語りしてるのはだいたい(空)と(禿)と(秋田県)=糞虫埼玉(幼女埼玉、金玉)
スレスト仕事しろ

金玉BeのTwitterリンクに「さいたま」の名前でアカウント確認済
>>1は金玉Beこと、糞虫埼玉(嫌儲出身のパヨク)
こいつの立てるスレは全て妄想で、対立煽りと自分語りオンリー。ソースも出鱈目ばかり
完全にレス乞食の荒らしです。

性根が腐ってるから事故の被害者を嘲笑したり、漫画家のストーカーをしたり、活躍する日本のスポーツマンにすら酷い言葉を平気で浴びせかけるようなクズ中のクズです。

こいつは然るべき箇所に通報して焼いてもらうべきです。
糞虫埼玉の居ないν速を取り戻そう!

>>1のBeを添えて
長文 コピペ 荒らしは ここに報告を

新こらこら団のスレ133
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1536118776/
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:12:06.60ID:TFXc50330
最初は目焼くよな
痛くてたまらんかった
0068名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:12:26.34ID:SI52vwB50
汗を先に止めたときにパンなんだよな
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:12:44.64ID:Y90vASQW0
真冬でも汗だく!
アルミTig溶接楽しい((´^ω^))
0071名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:18:05.70ID:DEnGfShR0
>>69
最近覚えたんだけど、溶接棒の送りが上手くいかないッス
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:23:38.32ID:S5aGwk6e0
>>72
母材と同種のものを溶かして接合するのが溶接
母材と異なるものを溶かして接合するのがロウ付けでハンダ付けはコッチ
0078名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:28:43.14ID:viRJrA/N0
職業訓練で溶接学んでから
4万くらいのノンガス半自動溶接機かったわ
数えるほどしか作ってないけど
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:32:46.57ID:ESln/uiS0
寝不足状態であの鉄?が溶けるドロドロした様をみてると吸い込まれそうな感覚になる
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:33:02.15ID:sIOSSOcs0
電気が合ってないか、アースがキチンと取れてないんじゃないか?
母材が汚い時も最初のアーク出しにくい。
あと盲点だが溶接棒が湿気てたりするとアークさせ辛い。

>>54
思うんじゃなくて実際、溶接棒を使ったアーク溶接が一番難しいというか奥が深い。
手棒で綺麗に溶接できる人は、電流・電圧の設定をつかめば半自動でも巧い。
本職の溶接屋でも、手棒だと鍛冶屋より下手なヤツもいる。
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:33:56.70ID:Xcybzh2l0
下手くそかよ
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:34:55.44ID:WKoQjR7j0
プラズマ使って空間捻じ曲げて溶接するやつの
メカニズムは未だに解明されてない

これマメな
0086名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:36:27.11ID:8mA+HSaD0
ケツ出せ!
0088名無しさん@涙目です。(家) [IL]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:38:20.18ID:I5cCCNrk0
溶接はポジショニングが重要
0089名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:38:56.21ID:njyYbuMB0
夏 死ぬから 辞めた
0090名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:41:13.78ID:xshvro6q0
なんとタイムリーなスレ。
溶接のせいだと思うが、目の中に砂をねじ込まれたように痛い。
なんとかする方法を教えろ下さい。
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:42:23.15ID:scc5vdcD0
くっつくのは温度が低いから。
充分に熱してから作業せよ。
くっつくからと油を使いすぎても上手く行かない
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:44:27.52ID:IuDWoX720
>>17
普通にアークするっつーの
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:46:01.72ID:bv+hwdb50
包皮が溶接されたままだからどうにかしたい
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:46:16.33ID:21vrFdjy0
垂直に上から流せるLB26Vには感動した
0096名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:46:28.20ID:N7Tyz47T0
>>1
よう、高専時代の俺。
アーク棒を横に動かすのはド下手のやる事で
出来る奴は斜めにしたアーク棒を下降させる
と、教官に習った。
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:47:28.82ID:QzCBjD1E0
>>71
ひたすら練習しかないっす!
親指人差し指は何があろうと自動で棒を送り続ける機械に作り変えるイメージっす!
0098名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:48:30.35ID:itpMR07B0
空調や冷凍で銅管のロウ付け慣れてるから
TIGは同じ感覚でやってみたらいけた

棒アークはビードにスラグが混ざりまくりで無理
0099名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:50:38.36ID:kfP+mUkV0?PLT(12522)

ろうづけとは別だろ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:55:12.77ID:nwYv1dB90
実習で色々やったけど、旋盤とかよりかは遥かに死ぬリスク無いなって印象だた
溶接で死ぬことある?目が死ぬって事以外で。
0102名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:55:58.11ID:CFB9ML9C0
電圧が足らん
0106名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:00:10.12ID:46qWLC8k0
TIG溶接機ほしい
200vの
0107名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:01:16.47ID:ZrYq9dkrO
高校でガスとアーク講習受けたら、修了書もらえた。高校生と近くの建設会社と鉄こう社で受けるのに学校が会場で筆記と実技があって、かなり厚い1センチ鉄板同士くっつけるのに大穴あけた人いた。それも裏まで。あの人受かってたんかな?
0111名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:12:55.22ID:6wGr09zH0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
dkn
0115 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [RU]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:31:28.33ID:zOLtaasy0
たまにしかやらないから全然上手くならない
今ってガス溶接とか需要あるの?
0116名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:33:42.17ID:kfP+mUkV0?PLT(12522)

ないよ
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:41:58.11ID:bswFxZW60
>>118
もっと加熱したらキレイに溶ける
0124名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:43:55.53ID:kfP+mUkV0?PLT(12522)

玉にしかならんってフラックス塗ってないの?
あれぬらないとそもそも溶けないよ
0126名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:49:59.79ID:bYcsdwGc0
>>1


そもそもチョンはエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0127名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 19:50:52.66ID:dlZRHxpH0
>>90
ジャガイモ擦ってガーゼに包んで瞼にあててろ
0130名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:07:29.35ID:uXUjuLZT0
マッチを擦るときの感覚でやれ
0134名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:27:55.72ID:G2+hTM/U0
>>30
電気溶接の一種で酸化しないようガスで覆ってるだけ
ミグもティグも似たようなもん
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:29:03.41ID:06RlkCxV0
ただし真鍮製のフレアコネクタやバルブの類は火加減が難しいから
(ロウが乗る温度からネジ部分がとろけたりするまでの幅が狭い

慣れてないなら銀ロウとフラックスで低めの温度で仕上げるのもあり
0137名無しさん@涙目です。(家) [GR]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:29:23.05ID:kmgqEJkp0
俺は半自動が苦手だったなぁ。
アルゴンはビードも細かくて綺麗だって、工場長にはよく褒められたけど。
0138名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:29:58.65ID:0q/5oJOG0
>>1
才能ナシ、転職しろ。
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:30:41.67ID:yYR1pGpo0
ええんやで、くっついても…
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:33:29.09ID:hF6RkQax0
あれ、取れない、あ、アッツ!! アッツ!!
0143名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:44:35.07ID:N9XCKrhn0
>>54
わかる
町工場でアルゴンと半自動は日常的にやってて、その後建築に転職しアークやってみたら難しくて最初苦労した
0147名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:53:06.00ID:NsaztDrk0
廃材に棒を斜めにして擦るように動かして先を温めろ
0148名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 20:54:17.38ID:Qp9kmvas0
>>118
沢山ワイヤーで擦って水道作る、フラックスケチらない

定時の1日で6キロ炊けるんだけど今日当いくら?設備屋で
業種変えて600万貰ってるけど会社の上司に嫌気が来た
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:02:08.97ID:7K+lYT8i0
スコップみたいなお面が邪魔して距離感がつかめなかった記憶
0151名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:03:26.09ID:TRFPm6dT0
あれって結局母材と母材の接触面でくっついてないよな
誰も口にださねーけど強度的に計算くるってるよな
0152名無しさん@涙目です。(青森県) [CH]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:05:34.42ID:6O9RQbzZ0
半自動はトーチで一定の距離を保ちやすいけど、ワイヤーの送り速度が慣れないと難しいね
溶接棒は溶けて短くなっていくから距離保つのも難しい
どっちも高専の溶接実習でやっただけのド素人
簡単だったのがTIGスポット溶接w
溶接の実習はロボットに教示データ打ち込んでロボットで円弧溶接するのが最後の課題だったな
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:17:00.33ID:dnFhfxjY0
アーク溶接の講習行ったけど、座学ばかりで実習ちょっとしかなかった。
0159名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:22:29.56ID:kfP+mUkV0?PLT(12522)

>>155
ステンの配管溶接に正確さなんて必要ないしな
0163名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:29:49.04ID:HeM3xW/C0
>>10
半田付け
0164名無しさん@涙目です。(石川県) [NL]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:36:44.46ID:VL5+JCE40
幅10cmのH鋼の上に屋根材用のフレームをアーク溶接で取り付けている
小さな現場だとネットや親綱どころか足場すら無い
命がけで覚えるから上達は早かった気がする
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:37:36.40ID:/bZnu8uQ0
お面の硝子が濃すぎてポイントがわかんないよ!
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:50:11.02ID:NsaztDrk0
ステン溶接するアルゴンアークが簡単でいい


>>166
今は電池いらずで自動シャッターのヤツが安いんだから買うといいよ
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:54:23.09ID:7RdPC3mw0
あー懐かしいな 貧乏時代にハイベース設置してたわ。
今では別業種で起業して日用品ぐらいなら、金額気にせずに買い物出来るようになった。
懐かしいなー。
二度と戻りたくないけど。
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:55:07.54ID:PB8mEvv80
>>61
これこれ(´・ω・`)
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:57:45.42ID:4EIqwE7+0
就職したときに研修でやったけど、あれ資格いらんのかな
現場配属じゃなくてもみんなやらされた
あんまり覚えてないけど、引っ付いて上手くできんかったのは覚えてる
0172名無しさん@涙目です。(香川県) [BR]
垢版 |
2018/09/26(水) 22:28:05.88ID:kAXOFTvF0
いらない鉄板持ってきて定板に万力ででも挟んどく。
その板に溶接棒を斜めに当てながら走らせて先を作る。

溶接したい所に軽くコンコンと打ちつけて
アークしだしたら軽く放す感じで安定させながら溶接。

電流の設定とかも大事だけども、感覚と経験積んで頑張れ。
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/27(木) 00:10:54.58ID:VEc/GX1a0
最初に擦るように何回か火花散らしてからやる
0178名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/27(木) 00:15:48.28ID:wKbutGBA0
溶接棒を走らせりゃいいってもんじゃねーんだよ

溶け込みがちゃんとしてないと単に見た目だけのビードだぞ
0179名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/27(木) 00:22:01.24ID:nqNdXhAQ0
アーク溶接、もともとはエイリアンの技術らしいね。
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 00:22:36.96ID:wpMiHRoC0
>>134
SUSやアルミはTigに限る
0181名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/27(木) 00:22:59.17ID:wKbutGBA0
>>179
失われたアーク溶接なわけねーだろ
0182名無しさん@涙目です。(石川県) [IT]
垢版 |
2018/09/27(木) 00:23:29.60ID:YCbEf1k40
>>90
バケツに冷やした塩水をつくり
タオルに染み込ませ目を瞑った上に乗せ寝る
スゲー効く
0183名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/27(木) 00:24:31.15ID:wKbutGBA0
ステンレス溶接はバフ仕上げだろ
0185名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/27(木) 00:40:00.96ID:mgTgLRHn0
半日かけて40mm の板厚溶接したのに超音波で初層にLFが入ってるからだめって言われたお(・ω・`)
ハツってみたら何もなくて検査屋に聞いたら裏当て金と見間違えただと殺すぞ(・ω・`)
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 02:20:29.53ID:yvCF9uzm0
冷えてる状態だとくっつきやすい。
逆にあったまればべったり押し付けてもくっつかない。
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 02:40:48.58ID:SLd20gSj0
>>4
バカやろう!ショーンコネリーやぞ!
0196名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 09:47:58.54ID:qfUWmV9B0
>>154
溶棒はホルダーが掴むところと先端の他は絶縁状態
ただ溶棒の先端が汗で濡れた作業着に接触して感電死亡事故なんて実例はあるにはある
0197名無しさん@涙目です。(岡山県) [IT]
垢版 |
2018/09/27(木) 10:01:02.01ID:/P8VcDs+0
縦壁を溶接できてこそプロ
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/27(木) 10:02:05.18ID:l4gZr9p00
>>71
手棒のアークは左から右へと引く感じ
気持ち円を描くように溶接面周りも溶かすイメージ
深さや幅で棒の太さを調節
引く早さは溶け具合と電流の強さのかねあいで調節
あと自動シャッターのお面だと最初が見えるので楽

無駄に練習してなれていくしかない
0201名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/27(木) 10:06:37.94ID:wNws8V1x0
>>10
真空
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 10:18:27.97ID:nmZGO80T0
ステンレス溶接が難しすぎる…
0207名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 12:03:53.81ID:ndV1Jvts0
溶棒は神戸製鋼だろ
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 12:19:15.94ID:iWUjaOJN0
普通の溶接機ならそんなならないけど、ホムセンで買った100v溶接機だとアーク飛びにくくてくっつきまくりでムズい
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/09/27(木) 12:27:15.31ID:bKlGiIqw0
残圧ヨシ!
0215名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 13:30:21.54ID:ndV1Jvts0
雨の中、溶接したことあるけどな
工期に間に合わなくてな
0216名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 13:32:25.78ID:iC8r0wV00
溶接工?鉄工所って賃金高い?
0221名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/09/27(木) 14:45:57.22ID:MtOmBCqk0
>>216
安い
残業だらけ
目も鼻も体も服も鉄粉まみれ
火傷だらけ
切り傷だらけ
打撲だらけ
煙で臭い
夏暑く冬寒い


溶接や物作ってるときは楽しいけど、それ以外に良い点はない
俺は手を切ったPTSDで鋭利なもの見ると未だに身震いする
0222名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/09/27(木) 14:55:26.76ID:tQyFSMpI0
>>200
それが普通
スパッタやスラグやススがついたまんまだから
その後に削り取ったり吹き飛ばす作業が必要
それをケレンという
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:04:54.23ID:58ysttSz0
ちゃんと押し当てて溶かしてねーからだ
若い時ちょっとやっただけだけどな多分技能力は普通の溶接工よりちょいと上だと思う
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:37:22.31ID:l4gZr9p00
キンタマガードしとかないと種無しになるから気をつけろよ
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/09/27(木) 16:38:01.93ID:hdhmdxoL0
「お前んち鉄工所だろ。溶接やってみろ」って鋳物もってこられた時は参ったわ。
ステンレスより難しい気がするが、まぁ、慣れだと思う。
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/09/27(木) 16:52:29.46ID:58ysttSz0
鋳物はモリブデンやニッケルなどいろいろ混ざっとるからな
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/27(木) 17:01:18.14ID:KuT14qLG0
昔工場の定修でクレーンの敷鉄板でアース取って
溶接開始したらクレーンが挙動不審になって
運ちゃん激怒してたのは見た事ある
0229名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/27(木) 17:36:10.42ID:7KAZ69KW0
>>10
テルミット溶接なんてのもある
0230名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 17:43:19.77ID:bJ+MlJms0
溶接結構楽しいよ
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 17:43:57.98ID:VhywlQVq0
やだ・・・このスレ焦げ臭い・・・
0232名無しさん@涙目です。(青森県) [FR]
垢版 |
2018/09/27(木) 17:44:53.58ID:FbEkGdOr0
親の手伝いで何度かやったけど、一回くっ付いた事あったなぁ
混ざりあって溶接棒がピョンと伸びたまま取れなくなったのは、何か面白かった
0233名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 17:49:53.81ID:8PH8HBnw0
>>62
安全のために理由があるはずだけど
しらないか?
0237名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/27(木) 19:24:25.24ID:vPBIbYXe0
早死に
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/27(木) 20:42:18.31ID:BZT3/spA0
>>238
別に工場内で作業する分には資格なくても作業はできるんじゃないか?
工場がグレード取ってたり、大手の現場に入るなら資格(技能講習修了証)は提出が必要かもしれんので
必須だろうけど。

あとホントかどうか判らんけど、JISの溶接資格持っててもアークの特別教育修了証が無いと現場で溶接
させてくれない現場もあるらしいな。
0242名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/09/27(木) 21:52:32.85ID:UIi70mqf0
新宿古着屋ワタナベはしたっぱにやらせてキチガイ大出品かろうじて再開でしたダイバクショウ
何のために店を開けて何のために生きているのか全く不明ですダイバクショウ
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 21:57:23.41ID:VWYeFAJY0
棒と部材はくっつけるの?離すの?
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/09/27(木) 22:02:59.92ID:tQyFSMpI0
アーク走らせる最初だけ付ける
付けるつうか擦る
マッチみたいな感覚で
0246名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/09/27(木) 22:09:13.98ID:8qkkIXD10?PLT(12522)

ごめん溶接棒湿ってただけだったわ
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/27(木) 22:17:04.61ID:EN8oYVA+0
>>20
描いたヤツ頭おかしいw
0249名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/09/27(木) 22:25:08.53ID:QOi7hIrs0
滑るように走らせるには押しすぎてもダメだからな
かといって緩すぎても溶け込まないからな
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/28(金) 15:06:58.79ID:EFFjZ+0F0
メガネに黒いブツブツ
0253名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/09/28(金) 15:14:53.56ID:cI2OTBn30
アッゥゥゥゥゥ!!!スパッタが靴の中に!!!
0257名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 18:05:02.10ID:E5EkJ5GJ0
一番簡単なのは棒を寝かせて(寝かせると棒と母材の間に被覆があるから直接付きにくい)
その寝かせて置いた棒をスライドさせて引っかくと火花がでっるから
火花を出しながら火花が消えないくらいに出来るだけ離す(余熱)
それを保ったまま火花の明かりを使って溶接の開始地点を探して
開始地点に来たら棒と濾材を接触させながら溶接するといいけど
0258名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 19:09:21.83ID:Dkck3UhU0
まず付け終わりの所で1番楽な体勢を取る。
付け始めのポイントに棒を持って行き、まだ1度もアークを出していない棒の場合はそっと材に近づけていけば勝手にアークは出る。
既に途中まで使ってしまっている棒の場合(フラックスが飛び出ている)は
勢いよく、素早く材にストライクを入れる。
この時、叩いた反動で棒が材から離れるが、その反動を殺すようにグッと力を入れ極力反動を少なくする。

これでok牧師
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/09/28(金) 19:23:10.21ID:VHNNe1nC0
溶接って資格いるの?
趣味ではじめてみたい&もしもハマったら
バイトとかで役立てたいんだけど
0262名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 19:59:51.12ID:sDRe7pzr0
>>259
趣味でやる分には資格はいらないよ
0267名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/09/28(金) 22:30:27.14ID:PHqMQps20
アーク溶接作業主任者だっけ?
講習だけで貰えるやつは持ってる
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/09/29(土) 05:38:09.89ID:jGJKIkHf0
>>267
それは特別技能講習で別物だぞ
0272名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 09:46:53.08ID:vboC7YA70
日本は溶接するとき防毒マスク付けてる人いないね
何で?
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 09:57:10.85ID:NzsBvpQx0
>>272
元溶接板金工だが今になってしときゃよかったと後悔してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況