X



鉄オタ「日本全国の鉄道を乗り潰すぞ!」→「あと残り5%ができねえ。。。orz」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:15:17.28ID:ww1Cf7tq0●?2BP(2000)

鉄道路線の「乗りつぶし」 30代鉄オタが全国制覇できないワケ

河嶌太郎 2018.09.18
https://www.danro.bar/article/11823069

鉄道をこよなく愛する鉄道ファン。さまざまなタイプのファンがいるのですが、列車に乗ることを主目的とする人達のことを「乗り鉄」と言います。

一口に「乗り鉄」と言っても、配備されたばかりの新型車輌に乗ることを趣味としたり、または廃止予定の列車に乗ることを趣味にしたり、あるいは時期限定の観光列車に乗ることを趣味にしたりなどさまざまで、ひとくくりにはできません。

中には、日本全国の鉄道路線に乗ることを趣味としている人もいます。これは俗に「乗りつぶし」と呼ばれています。

「乗りつぶし」を始めて7年、95%の路線を制覇
「乗りつぶし」をする人は少なくないようで、乗りつぶしを記録する専用のノートや専用サイト、アプリなどがあります。また、近年では「ステーションメモリーズ!(駅メモ!)」と呼ばれるゲーム形式のスマートフォンゲームも登場しています。

筆者も7年前から「乗りつぶし」を趣味としている一人です。元々はローカル線の旅を趣味にしていたのですが、鉄道路線の乗車記録を管理できるスマートフォンアプリに出会ったこと、そして鉄道路線を通じた日本の風景というものを、頭の中で繋げたいと思い立ったことから、本格的な「乗りつぶし」を始めました。

乗りつぶしの対象には日本全国のJR線だけでなく、私鉄や公営鉄道、路面電車やケーブルカーなどの軌道も入れています。

そんな中、筆者は、日本全国の95%以上の路線に乗車済みです。「ここまでくればもうあと少しじゃないか」と思う方もいるかもしれません。しかし実のところは、ここからが本当の戦いだと言えます。

全国にある“乗りつぶせない”路線
この夏、筆者は北海道の主要路線の乗りつぶしのために旅行をしました。JR北海道が発売する7日間有効の「北海道フリーパス」を利用して、5日間ほど旅をしました。道南方面は既に乗り終えていたため、残る道央・道北・道東のエリアを乗りつぶそうとしたわけです。

「北海道フリーパス」は特急の自由席も乗り放題の切符のため、一部特急が走っていない路線があるにせよ、主要路線は快適に乗りつぶすことができました。しかし、根室本線の東鹿越駅(南富良野町)〜新得駅(新得町)間だけは乗れませんでした。2016年8月に発生した台風10号の影響で、不通となっているためです。

この他にも、苫小牧市から襟裳岬の手前までを結ぶ日高本線の、鵡川駅(むかわ町)〜様似駅(様似町)間も、2015年1月に発生した高波による線路流失により、運行できない状態が続いています。幸いにして筆者は、日高本線については災害発生以前に乗りつぶせていたのですが、根室本線の一部区間については乗れずじまいでした。

いかそ

https://public.potaufeu.asahi.com/5fae-p/picture/13704288/3b6e979eb814d2d0e61825cfc1339f4f.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/60e3-p/picture/13704289/8c791d59e424b6d9388f98da38969003.jpg
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:18:48.75ID:9zboAiQq0
「自然災害のせいでボクの趣味が完遂出来ない!」
「被災地は早く復興して!!!」
0007名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:20:24.97ID:q4JxUhT30
中国地方ってどうやって生活してるんだろうと思うが
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:20:28.39ID:r1DhU8bL0
鉄道オタクは社会的害悪
本当そんな好きなら鉄道会社の従業員になれよ気持ち悪い
0009名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:22:09.56ID:VLQmR3h/0
駅のホームで待ってたら三脚で足ペチペチされて退かされた事今でも忘れない
早く絶滅しろ鉄道オタク
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:22:47.38ID:cAxJOZnm0
>>2
旅行は金がかる
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:23:58.85ID:saiSbzL/0
>>1
2018年災害多過ぎて草
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:26:33.31ID:cAxJOZnm0
乗り鉄は観光客でもあるが撮り鉄も観光客として地域経済に貢献している
0016名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:27:15.65ID:IAqpBa7p0
>>8
ミリオタと言っても自衛隊に入らないだろう?
0018名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [JP]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:28:07.18ID:WBVT0z6MO
幸いにして筆者は、日高本線については災害発生以前に乗りつぶせていたのですが
…………いやいや
貴重な足である鉄路に被害を受けた地元にとっては、「幸い」なんて
言われると『何がよッ!?』って言いたくなるでしょ
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:30:53.03ID:npby3hgm0
>>17
鉄オタというかアスペルガーとか自閉症気質はお断りなんだろう
いくら知識があってもこれがオナニーに成ってしまうからねそりゃ
会社からしたら詳しいひとは欲しいだろうけど
0021名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:31:00.80ID:JfXTbwbw0
八戸臨海鉄道乗れねえorz
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:31:03.31ID:qLC/pmNI0
>>17
顧客(乗客)よりも鉄道車両を優先するからな。
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:32:07.20ID:t4D502Lu0
だいぶ昔に鉄道全国旅行もののゲームブックが西東社から出ていて、さいとうたかをが描いていたんだぜ
0024名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:32:53.68ID:goiJhB6e0
>>8
乗り鉄は別にいいだろ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:33:37.39ID:eaNBEJVe0
鉄オタって発達障害要素が多いなぁと感じるわ
災害で不通ならカウント対象から除外すべきだろw

99%の人間が無意識に取捨選択できる要素に対して、こだわりを持ち前に進まず、できないできないと地団太を踏む
サラリーマン出来ないタイプの人だろうな
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:34:49.88ID:HgQdEHuN0
車移動の撮り鉄は邪魔でしかない
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:34:51.64ID:ww1Cf7tq0?2BP(1000)

>>25
御嶽山を登らず百名山踏破を主張できるか?
そういうこと。
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:36:30.18ID:P+JBAI5c0
鉄男の旅
0031名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:36:57.37ID:HX7J6kmn0
貨物専用線も乗らないと
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:37:05.08ID:J+6mqvPd0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07HL74MDF


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HKR9Z2Q
lim
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:37:14.66ID:24TN0Q5I0
日高線なんて直す気ないから100パーセント達成は無理だな。
JR北海道もこれ幸いとそのまま廃線だろうね。
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:37:58.73ID:saiSbzL/0
>>24
乗り鉄とか撮り鉄とか関係無く気持ち悪いし
こう区別する奴って鉄ヲタだよな
0036名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:38:08.97ID:SSq45ma/0
>>29
とりあえず敷居を低く見せかけて募集してオタは落とすんだよ
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:38:29.18ID:OrsB6yPX0
北海道四国九州は、特急が走ってる路線が多いからそこまで苦じゃない
最難関は中国地方の内陸部だな
0038名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:39:39.79ID:mmOhV1i80
>>3
関西の私鉄が鉄道の日関連で整備工場とか開放してイベントやるんだけど
そのイベント時のガイジ率は異常だよなー親とか一緒でないと危険だぞwあいつらマジで
本能だけで生きてるからなー若いカップルで無理やり彼氏の趣味で付き合いでいやいやきてる若い女とか
超危険だぞw
0040名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:40:21.15ID:MT5mNWye0
仙石線も乗れないしね
0043名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:40:43.95ID:jQAUABfv0
ケーブルカーまで入ってるのか
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:41:02.03ID:dTv475iv0
鉄道オタクワラワラスレ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:41:09.36ID:VU2tiokZ0
>>15
撮り鉄の移動は自動車だし、途中のコンビニで
食料買うくらいしか奴ら貢献していないぞ。
0048名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:41:51.31ID:mmOhV1i80
>>15
乗り鉄は電車乗るしそこそこ貢献してるが撮り鉄だけは何も貢献してねーだろw
アイツらは車できてほしい画が撮れたら車でとっとと帰ってしまうぞw
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:42:18.60ID:u18VOF9c0
乗り鉄してるけど最近はロングシートが多くて景色がたのしめない
0052名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:43:49.29ID:Wrgao0bZ0
>>50
何が優秀なんだよ
鉄道趣味にしてる時点で社会的底辺だぞ
0053名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:45:19.42ID:oVnwQFyb0
>>8
クレペリンで落ちるんだよ
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:48:42.62ID:UGK44QAp0
精神障害を持った人が、なぜ電車を好きになるのか
理由を研究するべき
0064名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:50:37.27ID:eGV3L1W40
>>35
朝鮮脳
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:50:37.87ID:mmOhV1i80
>>62
3Dの女に相手にされず2Dの女も頭も手も動かないからロクに相手もできず
結局何もいわない電車さんに落ち着くのかもしれないw
0066名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:51:31.23ID:HKqs1AfL0
>>52
撮り鉄みたいに邪魔はしてないし、乗車料金を鉄道会社に落としてるからいいんじゃない?
0067名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:52:29.83ID:gowXxQtc0
ま、こうやってお金落としてくれるだけ乗り鉄はマシだろ
祝日なのにモニターの前でシコシコ5ちゃんやってるような うんこ製造機と比べたらw
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:53:30.62ID:UGK44QAp0
いやいや、鉄道好きはちびっ子の頃から鉄道好きだぞ
長く連結された車両がレールによって秩序立って誘導され、折れ曲がっていく様に、なぜか興奮するんだ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:53:48.67ID:mmOhV1i80
ワイはマニアってほどではなくライトな軽い乗り鉄やけどーこの前18きっぷにて
八王子→大阪まで移動したけど疲れたわー軽く姫路まで新快速で行ってそのあとに関空快速で和歌山まで
行ってみようかと画策したけど断念したくらいw
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:54:46.34ID:Az9IT2Dw0
>>70
キモい
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [LT]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:55:40.74ID:NsdhcVNc0
黒部トロッコは含まれるの?
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:57:13.10ID:J4SN2UhC0
電車オタクって何考えてるの??
https://youtu.be/-p8xAfiUsrY
0077名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:57:20.38ID:yOul49IG0
>>62
何やら時間や路線を決まったように動くのが彼らの心をくすぐるらしい
更に男の子供は狩りの習性?らしく車や電車みたく単純に動くものが好きらしい
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/24(月) 07:58:40.17ID:6EvgFnlP0
>>27
山登りも発達障害多いよな
0080名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:01:47.17ID:Zkh/tzy00
物凄い時間取られると思うけど乗車してる間何してるんだ?
0083名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:05:20.15ID:tLUHeGq00
>>46
どの業界でもそうだけど、好きな奴は集めるけど傾倒してる奴は落とすよ
融通利かないし仕事と趣味の境界が曖昧になるからね
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:05:40.88ID:30Q7bQRW0
期限があるわけじゃないから復旧待てばいいだけの話じゃないのん
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:07:20.75ID:zlBDQqcO0
乗り鉄はマシ?本当?
前車両の最後列の車椅子ゾーンに乗り鉄が居座って乗務員が必死で車椅子の方が乗られるからどいてくれって説得しとったぞ
他の席はがらがらなのに景色にこだわって譲らないのは明らかガイジだわ
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:08:34.48ID:rrHKfuIw0
貨物線も乗り潰せよ
0088名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:10:44.62ID:0CFQlX4S0
>>80
寝てる
0093名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:13:21.34ID:J4KO2zN50
旧三江線とか木次線とか因美線、乗れるものなら乗ってミロって感じの挑戦的ダイヤだからなあ、朝晩と午後の1本じゃあ乗り継ぎ出来ねえ
0094名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:13:23.80ID:g7vy+9Ui0
>>90
まあ、今どきこんな条件で応募するのは鉄ヲタくらいだもんな


月給167,600円+諸手当(正社員登用後)
賞与あり(年2回)
※年齢・能力を考慮し決定
※当初は契約社員(日給制)
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:15:51.78ID:UwY3VcOD0
ヘーそんな長期間不通になってる路線があるなんて知らなかったわ
よっぽど利用客少ないのか
0099名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:16:12.82ID:p0u3a1vy0
サッカーの応援で
列車貸し切りで尚且つ貨物用の線路を通って行った事があるんだけど
そういうのもチェックして乗るの?
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:16:13.47ID:r1DhU8bL0
>>92
それ知ってどうするの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況