X



【おっさんたちの#MeToo】何をやっても「ウザい、キモい」と言われる…おっさんたちの悲しきSNS事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/09/20(木) 00:33:39.78ID:e20yhjxO0●?PLT(13500)

’17年に米国で映画プロデューサーのセクハラが告発されて以降、世界的な拡大を見せた#MeToo運動。その運動は大きな支持を集め、
世の多くの男性も後押ししているが、その中では「自分たちもおっさんというだけで女性から虐げられている」という男性の声も少数だが挙がっていた。

 そこでSPA!は40歳以上の男性100人へのアンケートと中年男性への取材を実施。世の男性たちが“おっさん”というだけで虐げられている事例や、
何げない行動をバカにされたり、冷遇されたりする事例が数多く確認。SPA!はそのような被害を「おっさんたちの#MeToo」と命名した。

◆決して「いいね!」されない悲しきSNS事情

 おっさんの投稿やメッセージが「イタい」と言われがちなSNS。特に「ツラい目に遭った」という報告が多いのがフェイスブックだ。

◆【Facebook編】バカにされたショックで退会したおっさんも

 仕事の投稿ばかりでは「現実以上に盛った俺アピールがウザい」と叩かれ、プライベートの投稿中心だと「おっさんの私生活は見たくない」と踏んだり蹴ったりなフェイスブック。
なかには、リテラシーの低さゆえの事例も。

「友人のシェアした記事に『いいね!』をしたら『変な情報を拡散するな』と責められた」(49歳・建築)、「面識のない人と友達になってやりとりをしたら、
同僚の女性に『出会い目的かよ、キモい』と言われた」(43歳・飲食)

 ちょっとした所作に「キモい」呼ばわりでは、「自分の投稿が会社でバカにされているのを知ったショックで退会しました」(43歳・商社)となるのもいたしかたない。

 より深刻な報告もあった。

「口喧嘩の後、軽く肩を小突いたら『DVを受けた』と嫁に晒された」(42歳・自営)

 嘘だと弁解しても信じてもらえなそう。

◆【LINE編】絵文字もスタンプも使い方がキモい!

 丁寧に説明するつもりの長文投稿が「ウザい」と言われるLINEだが、反対にスタンプや絵文字を乱用すれば「キモい」とされる。

「娘と仲良くなろうと毎日スタンプを送っていたら、『わざわざ無料スタンプ送らないで』と言われた」(52歳・マスコミ)

 若い人に合わせて頑張った結果なのかもよ!と諭したい。感覚のズレが生む悲劇はほかにも。

「仕事用に後輩にLINEを聞いたら快く教えてくれたが、『LINE聞くとかキモい』と言われていたことが発覚」(45歳・メーカー)

 LINEを聞いていい距離感とは、いったい何なのか?

― おっさんたちの#MeToo ―https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180919-01510075-sspa-soci&;pos=5
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:06:38.53ID:EP0iv9CD0
バカ女の真似事したら笑われるよ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:14:11.94ID:zSkJ5kce0
15歳の女の子のインスタフォローしてる
0189名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:25:18.27ID:TBT8yfIJ0
キモがられるのって快感だろ
俺なんかギャルが前から来たらわざと変な顔してるぞ
0190名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:39:05.89ID:ZRTRwAbm0
>>181
こんな扱いを受けていれば、世間に反目する連中も多くなる
慎ましくなんて上等な生き方は出来ないだろ
むしろ、アウトローな生き方が当たり前になる
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:53:47.64ID:UV6GLtLX0
SNSとかやってるやつアホじゃないのw
0192名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:34:12.20ID:uhFyrunn0
>>190
だから、おっさんが過去に栄光にすがったり
古い価値観を押し付けるのが、若いやつに
とって、気に食わんわけだろ?

ごく、普通にしてればそんなことないのに

>アウトローな生き方
いい歳こいた親父がそんなことしてりゃあ
ますます、痛い人、キモイ人扱いなわけだが
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:39:11.52ID:4odUJVZS0
>>169
13回も同じスレに書き込むアンタよりはマシだろ。
0194名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:46:09.60ID:W2x4vcBn0
2ちゃんが丁度いいわ
0195名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/09/20(木) 19:09:41.48ID:T3cPLZ+x0
#MaToo
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 19:15:44.08ID:OmKVwCEf0
キャバクラでキャバ嬢に少し前受けたからと思ってやるのは認知症。
何故かというとキャバ嬢はお仕事で普通は対応。
錯覚を起こして気づいていない可能性がある為。
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 19:54:35.25ID:V0rHErTb0
>>178
敬意を「行動的何か」としか見てないお前には何も見えてない
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:16:11.28ID:kwyFQNbH0
>>70
圧倒的に資金力がある生活だからガキは勝てないんだよなw
お前たちがオッサンになるころは金もないままだ
ざまあみろと思うわ
0201名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:18:38.02ID:kwyFQNbH0
>>75
流行りの煽り商法
カチンと怒らせて読ませる
0202名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:19:45.89ID:kwyFQNbH0
>>76
自己顕示欲もない植物人間じゃ生きてる証しもないゴミ
0203名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:20:07.91ID:i89jTegw0
おっさんという時点でもうさげすまれる存在なんだよな。
なんかとっても悲しい。
0204名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:26:27.79ID:kwyFQNbH0
>>82
唯一、風俗だけはやさしい天使たちが迎えてくれるわ
昔は嫌な顔されたもんだけどな
最近はどの風俗嬢も優しい不思議
生き残りに必死なのかね

若いガキ 、中性ガキどもが金ない分、俺たちオッサンが週がわりで抱いて遊んでやるよw
0206名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:27:36.95ID:kwyFQNbH0
>>92
見たい奴だけが見るから別にいいのでは?
0208名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:31:40.31ID:WCS/PInT0
>>10
いい歳こいたおっさんがLINEで絵文字を貼るのは引く
しかもそのおっさんが取引先でその連絡だったりする
0209名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:32:29.05ID:kwyFQNbH0
世間から見たらこのスレ最高にキモいわ
ねらーの俺でもキモいんだからw
格差社会って厳しいな
0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:38:54.06ID:kwyFQNbH0
2ちゃんねるって個性を消し去るようにコテンパンに叩き合いするもんな
コテ付けただけで毛嫌い
SNSとか正反対のゴキブリ人間
俺もSNSやって開花したい!
0211名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:42:55.08ID:y4Hsrrop0
歳取ると挑戦に対する体力が無くなってくる
〜でいいやで終わるから 面白くなる前に終わる 悪循環
0212名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:44:29.18ID:WCS/PInT0
もうオバさんだってのに、自分を頑なにおばさんと認めようとしない、
ある種のピーターパン症候群にかかった女たちがたくさんいたなあ
安室奈美恵のライブ会場の外に
0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 22:00:28.20ID:J8Np+End0
若い女にオジサンがキモがられてるのは今に始まった話じゃない。
問題は稼ぎ手や消費者としても魅力が無くなったから
企業やメディアがオジサンをぞんざいに扱うことに躊躇しなくなった。
0215名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/20(木) 22:12:58.88ID:05efHJF10
少なくともν速に今時のギャルなんていねーわよ!
0216名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/20(木) 22:19:04.16ID:+TwFUHoC0
#イケガMeToo
0218名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 23:22:42.08ID:XDQ78OVR0
キモいとか言って来る奴らは向こうから関わりたくねえって宣言してるんだから近寄らなければいい。縁がなかっただけだからこっちが何かしてあげる必要もない。関わる労力は自分を大事にしてくれる人に割けばいい。
0219名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:40:45.21ID:kKuIV06F0
そりゃ若くないのだからムリが出てくるのが当然
それなのに自分が若いやつらと溶け込んでるつもりでいるから痛々しい
言葉や言い回しを仕入れて若い奴らに擦り寄る、特に女に擦り寄りたいのがミエミエ
0222名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/21(金) 03:25:21.76ID:znUEgKI30
>>221
もう無理だよ〜
自分以外全否定の癖が生きざまそのものになっちゃってるから
いいね!を押しながら裏でボロカス叩くような人間になっちまった
0223名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/09/21(金) 04:07:35.71ID:h0UkrEmB0
ひねくれたジジババばっかりだからな
0224名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 05:53:33.78ID:5VunHP8b0
考えてみるとここで
きみたちや女子のみなさまやおかあさん方の
性格の悪さと凶暴性に触れられていた(いる)のは
いい経験になっている。しんどいですわ
ついたではひっそりとやさしい人間関係に甘えている
そういう面もある
0225名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/09/21(金) 06:05:12.40ID:HdMYAVKt0
リアルがショボイ人がSNSやっても現実の延長が続くだけで当たり前といえば当たり前。
それよりは趣味の世界に振り切って利用してる人のほうが楽しいんじゃないかね?
0229名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 12:41:45.80ID:CUf+LiVB0
>>67
それだよ、それ!

自分の若い頃を思い出せば
30以降のおばはんとヤルなんて有り得ない
おっさんは嫌だ、ウザいって思ってたもんな
0230名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]
垢版 |
2018/09/22(土) 17:48:34.94ID:evw8WtzK0
>>111
いや、もうそんな事もなくなってきてるでしょ
ネットと現実が別物なんて事はなく、誰しもが年齢関係なくネットを利用してるわけで
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/09/22(土) 18:04:01.43ID:MEZkDcGe0
MeToo?ミュウツーじゃないの?
0232名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/22(土) 18:08:59.43ID:Ocnnz3450
>>2
茨城とかいう集落の首都
0233名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 18:17:46.77ID:XJP2TGOz0
SNSやいろんなアプリも作ってるのはジジイ
若者はその商売道具に釣られてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています