X



「S&Mスナイパー」「実話ナックルズ」のミリオン出版が消滅へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:52:21.47ID:W+E1Gsln0?PLT(19081)

2018年11月末日をもって、サブカル・成人雑誌という分野で異彩を放ってきた「ミリオン出版」が
その歴史に幕を下ろすことが明らかになりました。

ミリオン出版は70年代に創業し成人雑誌をメインに大きくなった出版社ですが、
80年代に入ってからは様々なカルチャー誌を大ヒットさせてきました。
「S&Mスナイパー」からはじまり、「ティーンズロード」「GON!」「URECCO」
「egg」「MEN'S KNUCKLE」「実話ナックルズ」という代表的な作品を筆頭に、
膨大な量の派生誌を誕生させます。

名物編集者の比嘉氏(のちに社長)は、その類まれなる発想力で他社にはない雑誌を生み出してきました。
ほとんどの雑誌の誕生に関わっており、まさにミリオン出版進撃の鍵となった人物でした。
比嘉氏に憧れて入社する編集者も多く、現在でもそのチルドレンは各界に広がり存在しています。

しかし、折からの出版不況、2010年代からの比嘉氏不在によってか、
コンビニエンスストアを主戦場としていたミリオン出版は次第に規模を縮小していきました。
数え切れなかった月間発行数は激減し、現在は数誌の定期刊行物しかありません。
状況を見れば、ここまで存在し続けたことが「大健闘」だったと言えるでしょう。

ミリオン出版が倒れてしまうことは、業界はもちろん、青春時代にそのカルチャーに触れた
40代以上にとっては衝撃的な出来事かもしれません。
とても残念ですが、これが現実です。倒産ではなく、消滅というのがミリオンらしいですね。
http://tablo.jp/culture/news003807.html
http://tablo.jp/street/img/sm.jpg
http://tablo.jp/culture/img/knuckles.jpg
0214名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/09/20(木) 01:38:33.68ID:7AdnBSuQ0
>>181
少なくともミリオンって素材管理が杜撰で、ラックに無造作に放り込まれてたり、編集者が持ったままで持ってることも忘れてたり
フィルム時代のものや付録DVDのために撮りおろした映像が流出するのも時間の問題だと思う
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 02:21:27.42ID:AnbFABgw0
志摩紫光
0216名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/09/20(木) 02:25:10.04ID:mgPrMCGV0
GON面白かったのに変なエロ本になったから買うのやめた
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 03:03:10.06ID:1dtZdl2P0
>>96
YouTubeみればあるぞ
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 04:55:27.56ID:w2R9cBDq0
日本の雑誌社はほぼ全て創業家ワンマンでしょ
パワハラセクハラ単純な暴力でクビになった岸田は兎も角、 雑誌の全盛期を作ったスター編集でも大体オーナーと揉めてクビになってる
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:51:05.22ID:47swB+pT0
>>211
それだ!
ドンキに置けるように営業するんだ!
0224名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:55:41.27ID:zMrPW2f40
>>160
voice of wander land
0225名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:58:40.90ID:TXueDdJE0
俺が子供の頃拾ってみたS&MスナイパーのSMクラブ広告が、
大人になっても同じ写真だったのが衝撃的だった。

https://i.imgur.com/blzMaDy.jpg
0227名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:02:51.71ID:7AdbIYCp0
若かりし頃にスナイパーのバイトした
片付けや清掃、機材運びの単純労働だけどね
0228名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:57:15.71ID:PClPfvqa0
>>12
おれは大手出版社の試験で読んでる雑誌とその内容という課題に実話ナックルズと書いてその面白さを熱く語った。

当然落ちた
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:07:01.78ID:eP1xx8PX0
電子化への対応が遅れたのかな? 社長が知らない処で大金を費消していたとか?
0231名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:31:05.69ID:KrdzltQv0
スナイパーってあまり面白くなかった気がする。
SMマニアとSMファンを高校時代に愛読してたよ。
今もあるのかな?
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:46:18.32ID:XvzR5q9M0
>>96
昔、芸術新潮で新興宗教団体を訪ね歩くコーナーが定期連載されてたのを読んだことある
0233名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:47:15.00ID:KxHFBRuS0
>>232
ライターが壊れそう
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/20(木) 19:14:07.31ID:8lOYHSyT0
うどんってミリオンでの実働って5〜6年だろ
それでここで名前が出るってある意味すげえな
0237名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/09/20(木) 19:31:36.91ID:LVrhHkZw0
UreccoとGon!は良く買ってたな
釣り堀のフナを食べる企画とか好きだった
0239名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 19:40:44.46ID:498zAZhn0
天才だった。島田うどん。いまはどこでなにを
0242名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 14:50:48.87ID:Bn1wUcZw0
>>231
スナイパーはグラビアの他、不気味アートや音楽、エロ等の情報と読み物があって雑誌ぽかった気がする
勇者だか奴隷戦士みたいなマンガも連載されてたよね
0244名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:30:24.62ID:6hPEyE6P0
え!
うどんマジで死んだの?
0246名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:04:08.01ID:bv/R50R70
>>198
同意ですw
0249名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 21:29:55.43ID:9to2P6CF0
「ミリオン出版」なんてなんかインチキ臭い
パチンコ雑誌の出版社みたいな名前だな。
「大洋図書」はなんか小学校とかに置いてある
学術図鑑みたいな感じでイメージ的にはいいかも。
0251名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 02:10:58.08ID:mmXwgraB0
ポリンキー漫画が好きだったが今も達者で働いてて何よりだ
うどんは2011辺りまでブログがあったようだけどその後分からん本当に死んだのかね
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/22(土) 08:18:37.54ID:TvXxUvzC0
河原に落ちてないエロ雑誌の典型だったな
0253名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 08:41:07.34ID:ni3IFLGA0
GON読んでたわ
あかぐみも続けてほしかったけどだめだったね
0255名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:33:44.86ID:E14L6uWF0
ゴンで連載してもらってました
比嘉さーん、おしごとくださーい
0256名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/09/22(土) 09:57:29.94ID:4ogVImd+0
村崎百郎とか青山正明 人気のライターで故人も多いよね
染谷悟はファンだったけど ポアを喰ったな
0257名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/09/22(土) 10:04:32.92ID:JBnieTDC0
アングラ系とかもそうだけどネットでお手軽になってしまったからな
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 11:36:32.20ID:/jQoXxQj0
某郵便局でバイトしてたとき、ここの出版社出入りしたことあるわ
あと、近くにアクションカメラの英知出版、新潮社なんかあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況