X



【植物】他の葉が捕食された葉の痛みを感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:26:21.32ID:uSQWWYLp0●?PLT(16000)

うまみ成分が植物の痛みを訴える 他の葉が捕食された葉の痛みを感じる

埼玉大学大学院工学研究科の豊田正嗣准教授の研究グループは、
植物が幼虫に食べられたときや物理的に傷つけられたときに起こる、
長距離・高速カルシウムイオン(Ca²⁺)シグナル伝播の可視化に成功した。
またCa²⁺シグナルを発生させるためには、うまみ成分として知られているグルタミン酸が流出し、
植物の養分を運ぶ管である師菅等に発現している、
グルタミン酸受容体を活性化させる必要があることが分かった。

これまで、脳や神経を持たない植物が、
どのように傷つけられたことを感じて全身に瞬時に伝えているのかは不明だった。
豊田准教授の研究グループはCa²⁺のバイオセンサーを用いて、
シロイヌナズナが幼虫に捕食されたときなどに起こる長距離・高速Ca²⁺シグナル伝播の可視化に成功した。
Ca²⁺が到達した葉では、瞬時にジャスモン酸の合成が開始するなど、
直接は傷つけられていない葉でも傷害に対する抵抗性が上昇していた。

今回の研究で発見された植物の傷害受容器であるグルタミン酸受容体を活性させるアミノ酸型農薬を開発し、
植物に備わっている抵抗性を上昇させることができれば、
従来の化学合成農薬よりも環境負荷の少ない農薬の開発につながることが期待される。

https://www.newssalt.com/27000
https://www.newssalt.com/wp-content/uploads/2018/09/20180918.jpg
0002名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:27:52.01ID:ZWFv+KH50
食われると旨味成分を出すとかサービス良すぎだろ
0003名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:28:38.71ID:j5dsyUpa0
様々な刺激に対する電気的信号を人は感情と呼ぶ
0004名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:28:56.84ID:0j/xey6K0
ベジタリアンさんどーすんの?
0005名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:28:59.68ID:SCYt/skLO
ベジタリアンだのヴィーガンだのはどうすんの?

飢えて餓えて死ねよクソどもめらが
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:32:51.31ID:+K6+57Qb0
新宿古着屋ワタナベは感じませんダイバクショウ
小便も出ませんダイバクショウ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:34:46.18ID:N8/8CRF+0
これベジキチどうするの
0010名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:37:58.87ID:Y6DoXkFI0
は?
0011名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:39:31.08ID:acdZkExA0
ヴィーガンはそのうち土しか食べなくなるんじゃね
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:39:32.37ID:0YVoUet00
毒素だせよ
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:44:17.26ID:8fGChkld0
この研究結果を例の肉屋連合に貼っておけばいいんじゃねーの?
菜食主義者どもめザマァミロおまえらも頃してんだよ
とかキャッチコピーも付けてさ
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:48:29.78ID:Y00lDBSf0
神経とか臓器とかあるわけでもないのに、植物の個体全体がまとまった生命活動できてるのはなんか不思議だよね
0018名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:49:10.56ID:acdZkExA0
>>15
なるほど
じゃあ空気中にもカビの胞子や花粉とか舞ってるから、息もしちゃいけないな
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:49:25.08ID:MpkFeQwF0
菜食主義者はどうするのかね?
塩でも舐めとく?
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:54:12.94ID:MY984Qoi0
フルータリアンになれよ
0021名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:00:51.04ID:i/MWXy/B0
いてー食われてんじゃねーよバカ
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:00:56.49ID:DjeXHy4j0
鼠をいたぶると鼠の脳内からアドレナリンとかドーパミンが出るよな。じゃあ猫は、
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:28:16.52ID:W11LRnun0
>>25
木の実はフルータリアンな

生物の命を奪う殺すなんてとんでもないっていう潔癖症か
血とか生物の生と死に過敏なだけだよ
後ベジとは別で肉自体食感や味が嫌で食べないだけの人もいる
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:51:38.81ID:18nxQNZ10
味の素
0032名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:54:24.81ID:XSmZGyn00
そのうちエビみたいに包丁の入れ方まで規制されそうだなw
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:56:07.12ID:6T8GHjzi0
キャベツを切ったら「痛い痛い」とか言い出したらやってられないな
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:00:53.17ID:brd/JBkg0
うんこ食うしかないな
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:02:25.80ID:xatBzf4e0
つまり虫食いの野菜はうまい
雄山先生はやっぱ流石やな
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:03:29.46ID:V7aRk74q0
大根に何故タンパク質とかデンプンの分解酵素が含まれてるのか
未だに不思議でしょーがない
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:03:49.83ID:Q/D6O1qT0
単にダメージ情報の伝達手段であって
脳が痛みを感じるのとはまた別物だろ
0038名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:08:23.75ID:sAn650+F0
動物、植物の命を戴くのは間違いないのだから感謝して食べような(*´・ω・)コノハナシオシマイニシヨーヨ
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:23:20.36ID:6OtK35Gn0
ベジタリアンは残酷よなぁ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:15:17.70ID:XvgnwYKH0
あー、なるほどな
つまりあれか葉が捕食されたときの痛みを他の葉が感じてあの反応が出るんだな
やっぱ思ったとおりか
0044名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:23:16.21ID:D5LWv66B0
ちょっと待ってほしい
凍らせればカルシウムイオンの伝達を阻止できるのでは?
つまり痛みを感じさせない調理が可能・・と言う事
0045名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:24:55.35ID:60Tbb0aD0
乳首を刺激するとちんこが反応するようなものか
0046名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:25:50.57ID:KMxBRKga0
つまりグルタミン酸が本体なんだな
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:26:14.44ID:zeG/aPsm0
葉が痛み感じるんじゃj、道端で葉っぱや花もきれいと思っても
とりにくいなあ

虫が葉をむしっても、人間がきれいな葉だとむしっても、
人間だからいいよとかないだろ、植物側にはw
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:34:19.22ID:xpfVgWmN0
>>4-5
最終的には仙人を目指すので無問題
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:42:14.50ID:zNkAeYd50
木の実の種類には動物に運んでもらうための実もあるんだろ?
動物が遠方に運ぶために食いちぎることも想定して用意してるんだろうから
食いちぎられても傷みは感じない?わけだ、なら木の実は食べてもどっちも大丈夫だよね
0052名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:59:25.10ID:6AccHpew0
ローガンこれどうすんだよ
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 02:04:57.17ID:Hf/A8NFm0
まじかよベジとんだエゴ野郎だな
0054名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/19(水) 02:05:29.97ID:4/ZWG8Q40
痛い。
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 02:06:31.72ID:zeG/aPsm0
>>52
犬はもちろん、猫もイネ科の植物食っても
観葉植物は食わないだろw

植物が動物の存在に気が付くて恐怖を感じたら、
植物も感情があるってことになるね
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 04:58:28.71ID:4vMgr7Ja0
ベジタリアンは殺し屋だね
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:16:31.42ID:NvF/+5VK0
>>1
山岡「こんな物が身体に良いはずがない!」
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:27:14.90ID:uZ9Rlq850
植物学専攻していた
多分50年くらい前から議論はされてはいた
植物には感情があるとアタシは主張して来た
いつか誰か検証してくださいね
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:44:49.82ID:jt8mYe2R0
旨味成分出すの?これ完全に食われるためのシステムじゃん
0065名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:45:07.82ID:PjGXRhfW0
グルグルグルグルグルタミン
0066名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:16:54.02ID:C2bP1XfB0
神経が無いのに痛みじゃねぇよ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:18:21.94ID:c+WqHdBS0
>>2
喰われたいんじゃね?
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:20:50.29ID:AhLDP5xB0
読むと傷つけると美味しくなるってこと?
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:22:30.75ID:FAkJ2Cfl0
美味くなったら余計に幼虫が葉っぱ食べちゃうやん
0071名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:22:49.99ID:CbFDHsuM0
雑菌がかわいそうだからベジタリアンは早急に息止めるしかないよね…
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:37:50.43ID:XHzSvjd20
ヴィーガンは土とか海水から栄養抽出して点滴生活しかないね
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:47:22.08ID:sAn650+F0
そーいえば。
花に声かけると長持ちするとか、農家で作物にクラシックかけるとかありましたよね?その効果は本物だったと言うことなんですね。
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:56:09.68ID:qM8APWd90
これは可哀想…
ますます野菜さんを食べづらくなってきた
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:36:13.75ID:ixu5AWau0
>>73
それか経腸栄養剤
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/09/20(木) 07:54:45.56ID:X6qwu2nq0
ホルモン様物質垂れ流して、周囲に警戒シグナル発するしな
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 07:57:59.82ID:LpeRS64O0
ベジタリアンもこれにはグゥの音も出ず餓死
めでたしめでたし
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:07:31.69ID:++AHh38O0
アホじゃねか
木だろうがなんだろうが一本は一体だ
神経は繋がってんだよ
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:08:22.24ID:EdLA1gR10
ベジタリアンこれどうすんの?
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:12:46.27ID:++AHh38O0
おじぎ草て知らんけ?
まあ細菌のやつは知らんだろなゆとりw
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:14:14.75ID:hr3H3fhl0
条件反射であって、痛みを感じているわけじゃないのに訳の分からないこと言うんじゃないよキチガイと思われるから、
外でそんなこと言いふらすんじゃないよ?わかったの?の?
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:18:10.07ID:3JXG91OR0
>>9
だれうま
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:18:52.92ID:xeAaqyBS0
どうするために伝わってるの
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:22:06.70ID:++AHh38O0
お前の手足はみんな繋がってなくて
他人の手足がついてんのかよw
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:23:02.36ID:++AHh38O0
いったいお前は何人で出来上がってんだ?>1w
0092名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 08:26:28.73ID:XO+1FbX30
オジギ草とか食虫植物とか
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:59:46.36ID:ez85zdFb0
枯れた食物繊維は食うなよ 癌になるぞ
ソースは調べて
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:19:06.00ID:1DXTWXxG0
おじぎ草って何で葉を閉じるんだろうね 一種の防御反応なのかな
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:38:01.71ID:X6qwu2nq0
>>96
虫の産卵除けじゃね?
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:47:19.90ID:ez85zdFb0
コナジラミとかな
0100名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:55:42.09ID:Mf8nMp7N0
植物にも痛みがあるとか言い出したら人間終わりだな
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:36:51.48ID:GYrktrCZ0
石食主義者にでもなればいい
0102名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:12:58.20ID:zohQDlU70
>>9
www
0103名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:14:38.78ID:0NL+QnBT0
やはりな
0104名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:58:04.95ID:dgMFmLRG0
東方美人茶はわざとウンカに食わせるしな
0105名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:39:38.32ID:fzgCiGc+0
>>9
しっかり切ってるじゃねーかハゲ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:41:01.93ID:QQYBaVFD0
踊り食いが残酷とか言ってたやつ、どうする?
生け花をどう見る?
0107名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 20:42:01.37ID:CHNQ9dYr0
奴等は危険が迫ると毒を精製するらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況