X



なぜ秋になると抜け毛が増えるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 15:35:15.47ID:jleebAMH0?PLT(12000)

なぜ秋になると抜け毛が増えるのか?

秋は抜け毛が多い季節なのはご存知ですか? 実は、人間の髪の抜け具合には周期があり、通常春先は少なく、秋に多くなるのです。

多いときには200〜300本も抜けている
下のグラフは健康な45歳女性の1年間の抜け毛の推移を示したものです。黄色に塗られた部分がだいたい秋ごろの抜け毛量です。

少ない時期だと1日50本程度なのに比べて、秋は多くて200〜300本も抜けています。
なぜ秋になると抜け毛が増えるのでしょうか。育毛専門医の桑名隆一郎先生にお話を伺いました。

秋は動物の換毛期
「断言できるわけではありませんが、秋に抜け毛が増えるのは遺伝子にそういった情報が残っているからだと言われています。
犬などの動物が秋から冬にかけて毛変わりのために抜け毛が増えるのと同じように、人間にも毛変わりがあるのです。
したがって、抜け毛が増えても、基本的にはその分毛が生えてきます」(桑名先生)

夏の気象条件(強い紫外線や冷房による乾燥、暑さに伴う代謝の悪化など)も関係するという話をよく耳にしますが、桑名先生によれば「そこまで大きな影響は与えていない」とのこと。

しかし、秋になって実際に抜け毛が増えてくるのを実感すると、どうしても将来自分の髪が薄くなってしまわないかと不安になるものです。

頭皮マッサージがおすすめ
「薄毛にならないためには、とにかく普通の健康的な生活を心がけることが一番大切です。
脂ぎっていない魚などのたんぱく質を摂ること、ビタミンB・Cを摂取すること、髪をきちんと洗うなどです。
髪は夏なら2日、冬なら3日に1回は必ず洗うようにしてください。

それでも心配な方は、頭皮マッサージをするのがおすすめです。マッサージは、頭皮を柔らかくすることが目的です。
あまり頭皮を傷つけないために、頭を叩いたりこすったりしてはいけません。頭皮を下から上に揉みあげるようにマッサージしましょう。
下から上に皮膚を押し上げていくと頭頂部の皮膚が緩みます。これを毎朝1分程度やるだけで良い効果が得られます」(桑名先生)

朝1分程度なら毎日でも続けられますし、頭皮が緩められて気持ち良いのでぜひ試してみてください。

https://weathernews.jp/s/topics/201809/120115/
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:52:15.27ID:vFReNhto0
セルフハゲの俺には隙がなかった
髪の毛の成長が早すぎて鬱陶しいから剃ってるんだが
数時間でジャリジャリになる
0170名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 00:37:35.39ID:GMbhsn1F0
1年中抜け毛の季節に思えるが
0172名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 03:17:02.11ID:TknbUKLO0
頭皮は桃を洗うようにって後から知った。
剛毛ドフサで徹底的に力入れまくって頭皮油取ってたら薄くなったので
ソーッと洗うようにしたらドフサに戻った。

アニキは親父の薄いの遺伝でデコがヤバい。ミノキも効かなくなったようだ
0173名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 03:18:23.23ID:TknbUKLO0
>>161
抜けるよ。
百くらいまでは平気らしく
200超えると危険が危険
0175名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:05:47.94ID:R7rQMGdw0
>>165
この頃はなんとなく 頭さみしくて
知らないうちに地肌の 隙間が出来たりします
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:11:19.95ID:4BE3ok/O0
え?じやあ、ハゲるんじゃないのか
安心したわ
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:22:02.17ID:R9OwlQl40
>多いときには200〜300本も抜けている

それはさすがにないわ
さすがにピカのしわざじゃ
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:27:56.02ID:Iz4AOyaF0
ピカで抜けるからピカピカなん?
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:28:57.93ID:7JhkWWyX0
なるほど。
オレの後頭部は秋だからスカスカなのか。
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/17(月) 07:56:32.33ID:yx9uGstJ0
バーゲがきーた ハーゲがきーた どこにー来たー
0182名無しさん@涙目です。(東日本) [ES]
垢版 |
2018/09/17(月) 08:39:13.73ID:kVtO6Mb40
なんじゃこりゃあ!
0183名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 08:43:27.14ID:GxTRx2BKO
カッパハゲは沼か池に移住しろよ
0185名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 08:44:41.42ID:R7rQMGdw0
なんの参考にもならんが

『ゆほびか』2018年11月号
http://www.makino-g.jp/yuhobika/detail/41811/
・「貧乏脳」を「お金持ち脳」に変えるすごい技術
・最先端科学が解明!年収が億単位に!
・飾るだけで奇跡を呼ぶ『富士山の写真」
・宝くじ高額当選!就職成功!売り上げ倍増する!
・カツラを外せた、薄毛・白髪・円形脱毛まで効いた!
二大付録!
「黒髪が生え出すCD」「富士山の写真」が付いて特別価格750円(税込)
0187名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:44:42.90ID:SLZXsEvo0
そうか、じゃあ冬になったら、フサフサに戻るんだな!
よかったぁー
0188名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]
垢版 |
2018/09/17(月) 12:58:00.58ID:cZBnf+z60
ただの生え変わりだから
                 ノ
          彡 ノ
        ノ
     ノノ   ミ
   〆⌒ ヽ彡     
   (´・ω・`)
0189名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:47:27.82ID:EZc1y/GQ0
お前らの頭皮はいつも秋だな
0192名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:56:47.09ID:6nRJutHt0
町にでるとハゲが多い
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:06:04.37ID:tMa2whWQ0
最近髪の毛洗うと指に絡まるくらいドッサリ抜けてて怖い
0195名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:45:18.18ID:yWGPy7LS0
「木の葉髪」って言葉、なかなか風流じゃない?
0196名無しさん@涙目です。(家) [KW]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:56:16.49ID:x+qHS4sn0
2〜3日洗わないと排水溝に塊が出来るほどごっそり抜ける
毎日洗ってると詰まらずに流れていってしまう程度で済む
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 20:34:12.41ID:W0/ZVaQj0
さっき髪を洗ったら今年一番の大量だったわ
頭皮ブラシにごっそり毛が付いてて寒気がした
0199名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 02:31:12.23ID:WWwPNaF10
あなたのー抜け毛の前でー 泣かないでくださいー
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 02:39:24.61ID:G/FDosGo0
>したがって、抜け毛が増えても、基本的にはその分毛が生えてきます」(桑名先生)

だから、こねーんだよバカヤロー
おまえもこの身になってみろ学者先生よう。
こねーんだよ、だからそれがバカ。
0204名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 11:47:40.45ID:oS+ihGqJ0
>>200
あくまで基本的ってことだから桑名先生に怒っても仕方ないでしょ
気持ちはわかるけど
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:38:19.98ID:BJw2Jlpp0
冬に向けて、毛が抜けて生え変わるののは、全ての動物に共通する現象なので、特別な事では無いです。
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:54:02.86ID:54A+OYX70
お前の場合は抜けて終わりなんだけどな
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 18:06:58.94ID:IpJlubBQ0
来世で生えるからいいもん
0209名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:18:31.56ID:yoX/cCou0
かなり抜けてきたのはストレスと不規則な生活と酒のせいだわ
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:49.03ID:MB/pXLmT0
周りにバレないように早めに増毛しとけ
0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:44:07.04ID:l8cKN1un0
冬毛になるん?
0212名無しさん@涙目です。(岩手県) [RU]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:45:51.42ID:hgZPmcWL0
酒とタバコはもちろんダメ
睡眠 タンパク質 ビタミン ミネラルの不足も全然ダメ
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 11:50:23.93ID:S12o6kCK0
美容院でこんなに固い頭皮は初めてですって言われた
0217名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 12:36:02.35ID:0Fv42OZW0
頭皮ごと移植すれば問題ない
0218名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 13:26:28.01ID:hDrrEalr0
ちょうど薄くなっているところをぶつけて血が出たことがある
髪の毛ってのは本来はそういうケガを防ぐために生えてるんだろ
それが何で抜けるんだおかしいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています