X



糞老人、後先短いくせに生きようとすんな。延命治療中止ついて法案検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:01:57.53ID:O7WreBC10●?2BP(2000)

<終末期医療>延命中止、意思確認に力点 自民、新法検討

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180916-00000001-mai-soci

自民党は、終末期医療のあり方を規定した新法作成の検討に入った。終末期医療を巡っては2012年に超党派の議員連盟が尊厳死法案をまとめているが、本人の意思に反して延命措置が中止されることへの懸念が根強い。
同党は、法案を抜本的に見直し、継続的に本人の意思を確認するなど手続きに力点を置いた新たな法案への練り直しに着手。与野党各党の賛同も得て早ければ来年の通常国会への提出を目指す。【酒井雅浩】

 末期がんや老衰により回復の見込みがない患者に対し、人工呼吸器の装着や人工透析などの延命治療を施すのは、患者の苦痛や家族の介護負担などを考慮すると必ずしも患者のためにならないとの考え方がある。
一方で、現行法では医師の延命措置の中止が刑事責任を問われる恐れもあり、医療従事者を中心に法整備を求める声が出ていた。

 12年の法案は「終末期」について患者が適切な医療を受けても回復の可能性がなく、死期が間近と診断された状態にある期間と定義。
延命措置を中止できるのは、患者が書面などで意思を表示している場合とした。ただし、この規定に従わずに延命措置を中止することもできるとしている。

 だが、終末期患者の7割は、意識不明や認知症などのため自分の意思が伝えられないとのデータもある。障害者の団体などからは「意思を示すことができない患者が尊厳死に追い込まれるのではないか」などの懸念が示された。法案は国会提出に至っていない。

 そこで、自民党の終末期医療に関するプロジェクトチームは8月29日の会合で、法案をゼロベースで見直すことを決めた。

 近年、医療現場では、最期の迎え方を患者本人と家族、医師らが継続的に話し合う「アドバンス・ケア・プランニング」(ACP)の取り組みが進んでいる。継続的に話し合うので本人の意思の変化も反映できる。

 同党は新法案にACPの考え方を盛り込み、患者の意思決定のあり方の透明化を医療現場に促し、国民の理解を得たい考えだ。
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:03:33.31ID:Ex1aNZ9K0
まーた若者の自民党支持率上がっちゃうね^^:
0003名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:04:27.25ID:F0SU97Ps0
>>1
お前の親が亡くなったら引きニートも出来なくなるんやで。
0004名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:08:34.06ID:fr8loOoM0
末期と言わず、70歳のタイミングで人生最後の時(安楽死)を選択可能にしろよ
その方が却って安心して残りの人生を暮らせる っての
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:08:49.84ID:4yFeKQjb0
末期患者とか要介護3〜は積極的に枯れさせていけ
0006名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:08:49.95ID:iGS6SJ9T0
>>3
これ
0007名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:12:03.01ID:eznu9LVu0
限りある医療資源を先のある奴に回せって思うよな
0008名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:15:02.55ID:e3e0OrmF0
>>1
後先短いってなんだよ
老い先短いじゃないのか
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:17:19.27ID:0/FWnpwc0
いつ死ぬかわかれば
無駄な貯蓄も減って消費アップするよ
0010名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:17:54.13ID:zUHD8MOx0
お前らはいつ死ぬの?
0011名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:19:44.50ID:9u3o83SL0
基準を作って、延命治療を止めたら補助金100万円支給とかにしたら良いと思う
平均寿命が大きく下がるかもしれんがw
0014名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:22:58.57ID:Y0z7pYr80
看護師だが回復の見込みのない延命治療を受けている人を見てると辛くなる。
しかも本人、家族が望んでいなくて書面もあるのに老人医師が家族を説得して延命してしまう。

この法案は早急に運用を望む。
0017名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:28:41.08ID:oqhDP/p20
ゆとりが同じ立場になった時に泣き叫ぶのが目に見えてるなw
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:30:51.56ID:JZ7POKf50
50歳から安楽死認める制度作れ
0021名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:33:49.17ID:Y0z7pYr80
延命を望んでいない患者を尊厳死させてあげることが可能になれば、看護師の再配置が出来ると思うの。
そしたら、看護師不足も少しは解消するかな。
0022名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:34:40.26ID:4TNNv3dz0
>>3
延命治療の費用で資産喰われるからさっさと死んだ方がましなんだが?
健康な両親死なせろって話だと思ってるのか
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:34:45.41ID:rZBA6aOW0
一応、この手術は何歳まで保険適応とかあるけれどな。
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:36:29.67ID:FcGAl+sn0
透析はもう廃止でいいだろう
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:40:25.82ID:8CsfRrpk0
>>22
いやいや
高額な年金貰っている年寄りは家族があてにしており長生きさせる場合あるよ。そして施設費未納とかな…
0030名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:17.77ID:4TNNv3dz0
法案にする前にとりあえず保険のポイント減らして
ゼニゲバ医師が儲ける仕組み潰せ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:48.50ID:ohSpbjCU0
>>3
一石二鳥
0032名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:43:30.98ID:E4hOGpdK0
・自分の意思のみで完全に決定できる事
・延命治療の可/不可の意思表示を完全に等しく尊重する事
・延命治療の医療費負担を重く求めない事(求めれば間接的な同意圧力になる)
・いつでも撤回、変更可能な事
こういうポイントが重要だな
医療費の圧迫を理由に老人を殺してしまえの論調ではない
あくまでも治療の見込みのない苦しみを強制してしまう事を避ける為だ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:44:53.50ID:3iVDGewM0
安楽死はよ・・・
0034名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:46:50.34ID:Y0z7pYr80
>>27
>>28さんの答えも一部、ある。
しかし高齢のおじいちゃん医師なので、その時代の生きることだけを重要視している感覚もある。

今の教育を受けてきた若い医師は、そんなことないと思う。
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:49:37.37ID:xzatkcue0
野党の反対はまだー?
0036名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:52:57.29ID:JzV2woJv0
尊厳死−−尊厳をもって死を迎えることのなにがダメなんだ
無駄な延命治療で苦しみ金がかかり死ぬ方が余程尊厳死に反してるだろう
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:55:22.41ID:Gt4jodBi0
やっとかー
安楽死は相当難しいだろうからまず尊厳死の法制化をきっちりやって欲しい
本人が延命を望んでないのに無理矢理生かされ続けるなんてエゴ以外の何物でもないからな
0038名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:03:36.10ID:Yo9eYI3R0
言いたくないけど婆ちゃんの年金多かったらしくてなあ
0041名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:05:55.15ID:qWr+jwLJ0
>>4
75で良いだろ
65歳定年年金受給開始であと10年余生を送れるって計画が良い
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:06:35.39ID:aQ6A/nrD0
安楽施設作れよ。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:10:13.35ID:l94gr2PL0
>>39
医者の合法的殺人だよね。
役所も黙認だし、やりたい放題。
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:14:07.96ID:0PvJmb/j0
元公務員とかで年金多い人は、絶対に死なせないでください!って家族が言ってくる。患者は苦痛ばっかりで本当に可哀想だよ。延命がなくなったら私の職もなくなるけどそれでもいいと思うわ。
0047名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:14:46.72ID:zo+f433f0
養護学校殺せ
宮村優子も殺せ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:20:13.39ID:kkGJvqRP0
うちの祖母は口から食べられなくなったら寿命だから延命治療は絶対にするなと言ってて最後は軽く点滴だけしてスッと逝ってたな
0049名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:21:36.55ID:KOSJrZV80
>>22
お前さん、顔真っ赤やで
0051名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:26:01.23ID:iqxH4h9o0
>>46はなんの仕事してるん?
0053名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:30:24.46ID:yOVFXY3R0
安楽死を認めればいいだろ?

年齢、状態とわず。

必ず次は安楽死で揉めるのだからさ。
本当にFランク大学の総理筆頭自民はバカしかいねぇ
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:31:31.32ID:Cm7VCCU30
子どもが就職して婚約者が出来たあたりであっさりと死にたい
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:39:28.34ID:qz9Rwcl60
一般国民のジジババ殺して上級ジジババ国費で延命
これだろ?
0057名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:48:42.54ID:rzPVYcj00
ワイも老人病院で働いとる医者だが、
胃ろうや管栄養だけでなく、点滴もやめたほうがいいと思う
点滴しなきゃ数日で死ねるのに、点滴すると二ヶ月生きるんやで。
大体その半分から2/3で昏睡になるんだが。
サクッと死にたくないか?
ワイはサクッと死にたいわ。
あとはもっと気楽に、死ぬ前には眠らせるべき
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:49:37.69ID:FXGL7lYx0
「ジョニーは戦場へ行った」って映画観てあの状態でも生きたいと思う人いるの?
0060名無しさん@涙目です。(中部地方) [RU]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:54:26.30ID:fr8loOoM0
求められてるのは キリコ の時代
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:55:40.77ID:1Z16Z0Jb0
政治家も落選引退したら、安楽死させろよ、
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 09:57:00.31ID:DKxVEoE40
Drキリコ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:05:14.65ID:5sd+drPb0
長生きしてくれないと年金が出なくなるじゃない!
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:11:47.90ID:4NJ/2XgT0
> 障害者の団体などからは「意思を示すことができない患者が尊厳死に追い込まれるのではないか」などの懸念が示された。
逆にこいつらのせいで延命措置に追い込まれているのが今、と見るのが普通だよな。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:14:06.72ID:+Kuphjnz0
胃瘻は少なくとも回復が見込める場合のみ施術するようにしろよ。とは思う
0069名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:15:12.14ID:lnIVOt6C0
延命治療中止とかじゃなくて
気持ちよく死ねるようにしろよ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [GH]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:17:52.54ID:bgwu7XvN0
先の短さの尺をどこで計るのか知らんが この不景気な昨今税収に荷担出来ないバイトやニートなら30過ぎからいなくなって構わない
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:18:16.07ID:e2YmOUOK0
>>1
誰がどうみても末期老人に高額医療費かけるなって法案だがぜひやれ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:18:27.17ID:NxHaXBal0
税金の無駄使いだからさっさと殺せ
0074名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:19:26.78ID:15gYgUz20
海外ドラマとかみてると最後は自分で決めさせてるのにな
かってに延命措置したら訴えられるもんな
0075名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:22:51.15ID:cnoxKqSX0
森元の時にこの法案あれば。。。
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:24:48.72ID:Yi4Ap/rL0
>>4
その前に、まず年寄りから免許と車を取り上げよう。
免許を与えるときに18歳未満は危ないからダメだというなら
年寄りなんざ、もっと危ないんだから、75歳くらいで
取り上げなきゃダメだろ。
本人達は認めたがらないが、80歳以上の運転は、
はたから見たら、充分に危険だ。
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:30:06.69ID:KJA8Z7ey0
単純に延命治療にかかる金を糞高くして年金だけでは払えなくしてやればいいだけだろ
ドンファンみたいな金持ちからは絞りとれるし一般人は延命治療せずに済むから負担を減らせる
0082名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:35:10.74ID:15gYgUz20
日本は人権がない国ってこういうところからも来るんだろうな
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:37:39.82ID:Q/yh5oVY0
素晴らしい
早くしろ
もう死んでるに等しいやつの医療費と年金は打ち切れ
生きてる若者に予算回せ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:41:54.60ID:+Kuphjnz0
胃瘻患者さえ無くなれば、かなり医療費を抑えられる。現在7万人。年間500万円の医療費が発生して全部高額医療だからほぼ患者側負担タダ。4000億円近くが浮く事になる。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 10:50:37.21ID:ngT8lJeW0
少子化も問題だけど超高齢化の問題というか
ろくに歩けず寝たきりで介護が24時間必要な老人をそんなに生かしておきたいかよとは思う
0086名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 11:03:37.55ID:2rmmFNYH0
現状は医師と病院の法的責任回避のための延命の側面が強い
パピーが死んだときもそこまでせんでも良いと思ったが
病院としてはやるしかないんだろうな と逆に気の毒になったわ

頭蓋骨外したり 心臓と肺と胃にチューブつないで
詰まるたびに毎月再手術して
どう見ても無理だろ って
ええんよ って言ったけど
病院側で殺すわけにはいかんのだろう
0088名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/09/16(日) 11:27:03.58ID:7og2uUdv0
妖怪ってw
すまん、ワロタ
0089名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 13:24:46.63ID:bt9BYBLL0
>>54
せめて孫の顔は見てあげて。
0091名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 13:36:38.82ID:ZJzZ5onV0
>>14
俺も介護福祉士だけど
延命は本人もそうだけど家族も辛そう
そしてそれをケアするスタッフも一体誰の為にこれをしてるのだろうと思う時もある
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:14:12.15ID:wzWFhY1B0
>>74
それに関しては高額訴訟可にしたらいいと思うわ。
0093名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:22:25.14ID:vGu9IVFx0
延命治療って医者が儲かるからじゃないの?
80歳以上の延命治療は保険点数0にしよう。
0094名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:23:05.96ID:15gYgUz20
>>14
医者って何様のつもりなんだろうな
海外ならこの医者は訴えられてるなアメドラで何度かみたw
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:23:57.96ID:AzdprOvS0
死にかけの苦しい状態を長引かせて本人がうれしいわけないだろ
口から食えなくなったら点滴せずにさっさとくたばらせてほしい
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:25:48.22ID:9LBcK0mU0
>>94
そこで延命しないと、見舞いに来たこともないような親族が怒鳴り込んできてトラブルになることを、その老人医師はしってんだよマヌケ
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:27:39.47ID:rAapMJvk0
>>1
後先短いとかいう低学歴の延命も中止にすべきだな
0098名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:34:06.85ID:JzV2woJv0
儲からなくなるから医療業界団体は尊厳死や安楽死に反対するんだろ
政治家に圧力かけて理由は命は大切だとか責任を取りたくないとか
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:48:32.62ID:dBV7gD0d0
年金目当て というわけではないが
現役時代結構稼ぎあった人間は厚生年金と医療補助の入院費減額で
かなり金かかる状態でも黒字にはなるよ

国民年金おじさんは生きようにも金が続かないだろうな
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:04:47.96ID:dxP5HehN0
一度つけると外せませんよ?
よござんすね?よこざんすね?と患者の親族に念押しする
するとあら不思議なことに医者からすると金のなる木になる
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:08:54.67ID:0G+RMxjG0
08083249963
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:09:42.11ID:/09lxiLB0
>>107
動かない患者ほど楽なモンない病院のほうだよ
うまいこと親族をノセたら勝ちみたいなとこある
0112名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:12:59.23ID:lKs3IPkQ0
糞みたいな介護保険を作ったのは誰なんだよ。
さっさと廃止しろよ。
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:38:16.31ID:Eie1Tuh+0
これからは人生百年の時代
信長の二倍も生きられるんだぞ?
良い時代だと思わんかね?
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:43:35.75ID:G0KfYmiT0
>>107
ほとんどがそうらしい。
年金はすべて貰って、見舞いにも来ない場合が多い
0115名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:51:23.13ID:LuTx9Dck0
自分が老人になったときにそうなる覚悟はあるんだろうな、>>1
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:53:43.19ID:+Lu41AI10
昨日NHKで見たけど、70代の爺が心臓移植とか笑ったw
0118名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:58:35.15ID:MpJbqbRY0
グレイトフルデッド
0119名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:03:36.85ID:BxTikDRx0
その通りださっさと死ね死に損ない新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0120名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:04:33.80ID:KbV0qBof0
私が病気なったら金ないし、治療費払えなくてそのままだろうな、でもそれが人間の自然な逝き方だよ
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:05:35.12ID:/wysdFKN0
本人も身内も死にたい、死なせたいといっても
医者が許してくれない
そして高額な医療費を毟り取られていくのさ
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:09:14.26ID:/wysdFKN0
生まれつきの遺伝の方の糖尿病で
それでも節制して80くらいまで生きたばあさんが
最終的にどうにもならなくなって、失明して足切断して身動き取れなくなって
親戚とかが見舞いに来るたびに、頼むから殺してくれ、と懇願していて
そのうち精神的に余裕が無くなり、殺せ!さっさと殺さんか!!と怒鳴るようになって
それでも5年くらい延命させられてたね
医療費もとんでもない額かかったと聞いている
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:02.56ID:G0KfYmiT0
寂聴さんが90歳の時、全身麻酔で手術したくらいだからな。今の年寄りは長生きしたいと思ってるからオレオレ詐欺にひっかかる。欲があるんだな。
0125名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:33:46.62ID:eicVvU/c0
死亡した際、死亡の半年分を遡って医療費を全額自己負担にすればいい。
そうすれば、子供の為を思って、尊厳ある死を望むようになるよ。
0127名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:53:59.07ID:6o2N4Fun0
安楽死法案はやくして
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:55:30.69ID:8CsfRrpk0
>>115
50までには死にたいが本音。現実そうはいかないけど。食べられなく病気になり死んでいくが本来の生態系ではないかな。自分が癌になっても治療はしない。疼痛緩和だけ頼み死を待つ。
0130名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:28:43.18ID:UQG2VKl10
自分の足で歩けず、自分の口で食べることができないって生物としての終わりと考えるのが妥当だと思う。
自然界の動物はそれが当たり前。
自然の摂理に逆らったら、色々なことがおかしくなる。
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:29:45.37ID:5Jl06b4e0
50〜60で安楽死選択で良いよ
その頃にはもう猫逝ってるだろうから
0133名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:38:32.67ID:pn0tvqQE0
わが身になって考えれば延命治療してほしいなんて奴は一人もおらんのに
親なんて所詮他人だから、延命治療でもなんでも、生きててほしいとか馬鹿な事言うアホが多すぎる
0134名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:39:37.25ID:AJyI9GBO0
延命中止、長生き反対に大賛成する
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:50:07.46ID:FaQLBh1o0
生きてたら財産管理の名目で自由に使えるけど
死んだら相続税発生するからな
金持ちは植物人間にされがちなんだよ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/17(月) 14:37:36.02ID:NYXBYBOO0
>>131
前に武道スレで高齢者問題の話題になったら
老人に武道やらせて生き甲斐を出させ健康にさせればいいと
笑っちゃう事を本気で言っていたやつがいた
そいつ自身が爺だからそういってるのだろうけど
色々とツッコミどころあるが
取り敢えず言いたいのは元気なボケ老人ほど社会的迷惑なものはないということ

延命とはまた違う話だが
これから団塊世代が要介護の時代がすぐ来るから地獄だぞ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:21:14.43ID:AJIjrpya0
>1-10 >100-138
今すぐ、自公アベノミクス朝日本政府が、

安保法制
集団的自衛権武力行使、
国際平和治安維持武力行使。
スパイ厳罰法の特定秘密保護法。
テロ等準備罪。
ここらフル稼働で、
露中イラン ユニオン枢軸同盟機構と、アジア大戦を起こせば、

漫画アニメ AKIRA
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス
小説漫画 ハルビンカフェ 応化戦争記
小説 東京デッドクルージング
TRPG トーキョーNOVA
TRPG サタスペ!
漫画アニメ ブラックラグーン
漫画映画 フリージア
ラノベアニメ とある
ラノベアニメ 魔法科高校の劣等生

ここらみたいに、首都圏各地で、
弾道 巡航ミサイル着弾、同時多発銃撃戦、爆破テロなど大規模テロが起きて公共交通機関の全停止、大規模運休、
大規模遅延が起きまくり。

すぐに、巨大疎開が起きて>1-100東京一極集中が解消されるなw
狂乱物価、オイルショック 国債金利
ギガ上昇というテラ増税が起きるがw

1988年に、イラン系スリーパーセルが、
千代田区の、サウジアラビア航空東京支店、
イスラエル大使館を同時多発爆破テロしてるし。

1994年あたりの、
自民党ショウワノミクス巨大投機狂乱バブル崩壊直後には、
総量規制、出口戦略、構造改革 緊縮財政に逆キレした、
ヤクザのスリーパーセルが、
都市銀行幹部、大手企業幹部連続暗殺事件を起こしてるしww
0140名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:23:34.21ID:KP7ZUvjO0
外国人が日本で驚くのは、おもてなしでもハイテクでもない
老人の多さなんだよ
こんなにたくさんの老人がうじゃうじゃいる国はないし、その上子供の声が全く聞こえない国はないってさ
お前らが自慢してる国の実情なんてこんなもんだよw
0141名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:33:46.42ID:NYXBYBOO0
>>140
先進国はどこも少子高齢化らいしよ
韓国はヤバいレベルと聞いたことある

何にせよ働けるほど体が丈夫で全くボケてないなら70代でも生産性のある人間なんでいい
しかし半数以上といっていいくらい
ほとんどの老人は人の手を借りないと駄目な状態だと
生産性のある若い世代が多くを犠牲にして
このこれまで甘い蜜を吸って生きてきた団塊世代を生かしていく時代が間もなく来るよ
しかもこの世代は何故かボケてるのが多い
ボケてなくてもワガママや自分勝手なのも多い
そりゃそうだ
そうやって生きてきたんだから

これからどうなんるんだろうね
介護士のスタッフ不足
現役世代の数が少なくなるので
これで介護保険を運用していかないとならないので
保険料が上がる可能性もかなりある

医療保険以上に深刻になるかもよ

そこらに認知症のため徘徊してる老人
車で反対車線を走り大事故を起こす老人
店内で意味不明な事を喚き散らして
最後はションベンを放尿する老人がそこらでウヨウヨ出てくるかもな
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 17:09:01.26ID:sVeBINDZ0
>>138
頭がパァで、身体だけ動くのが、周囲が一番困るパターンだな。
本人は頭がパァだから、自覚もできない。

普通の施設は嫌がり、もしくは退所処分。

姥捨山のような、病院に家族は助けを求める。
まともな神経してたら、ここで働けんわ。
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:32:16.69ID:NBw/DHgH0
>>57
そのうち点滴もしなくなるよ。
いまは過渡期だ。
10年前なら>>1みたいなこと言おうものなら袋だたきだろ。やっとこさ、議論の俎上に乗りはじめた段階。
あと10年もすれば、食えなくなったら寿命という考えが常識化するよ。
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:36:16.16ID:NBw/DHgH0
>>115
今どきの人間で、食えなくなっても苦しくてもいいから一秒でも長く生きていたいです、なんて奴は少数派というか超レアだよ。余程のマゾ以外いない。
勿論俺が老人になって食えなくなったら放置で死なせてくれてOKだ。
0146名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:22:23.71ID:3MxsktwF0
>>144
若い頃はそう思ってても
実際は百才越えでもまだ死にたくないと生き続ける事に執着する方が多数らしい
こればかりは実際にその年齢になってみなけりゃ分からない
0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:42.19ID:6pygapOM0
家のじいさんは半年前に癌で入院して3ヶ月前に亡くなった
あっという間だったけど最期に一緒にうまいもん食ったり桜を見に行ったり多少の孝行は出来たと思ってる
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 09:27:53.26ID:lHi/vXiE0
>>4
法整備追いついてなかったりするから
安楽死するのに膨大な金額請求されることが予想される

貧乏には簡単に死ぬことすら許されない世の中になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況