X



全域停電「ブラックアウト」 首都圏でも起こる可能性 反原発のせいで人々の生活に大打撃へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:41:24.56ID:7Hw3jQ9Q0?PLT(12000)

大規模な停電は、住民の生活をはじめ全国規模での物流などに大きな影響を与えた。
コメやとうもろこしなどの農作物や、旬を迎えているサンマなどの魚介類の輸送ができなかったり、多くの病院が一時、外来の受付をやめたりしたほか、透析患者への対応に奔走するなど影響や被害が広がった。
停電は、地震から2日後、ほぼ全域で解消したが、電力供給量は依然、十分とはいえない。
政府は、地震から4日後の10日(月曜日)から、経済活動が活発になって電力の需給状況が厳しくなるとして、計画停電を避けるためにも20%の節電目標への協力を求めている。
こうしたなか、翌11日には、運転開始から40年がたった火力発電所の1基でトラブルが起きて自動停止し、別の1基を立ち上げた。
さらに、道内最大の苫東厚真火力発電所の復旧の見通しは、1号機は9月末以降、2号機は10月中旬以降、4号機は11月以降だという。
被災されている方には大変なことだが、再び最悪の事態にならないためにも節電が必要な状況が続いている。

ブラックアウトは、北海道だけの問題ではないと専門家は指摘する。
電力システムに詳しい東京電機大学の加藤政一教授は、東京湾を例に挙げた。
「首都圏の電力は、多くが東京湾にある火力発電所から供給されている。ここで大きな地震が起き、仮に多くの発電所が同時に被害を受けた場合、大規模停電が起きるおそれがある。
それを避けるためには発電所を東京湾から離れたところに置くなど分散することも考えないといけないが、膨大な費用がかかる。
いつ起こるかわからない大地震に対し、対策としてどこまで負担すべきか、電力料金との兼ね合いもあり非常に難しく、社会全体が考えていく必要があると思う」

北海道電力は、今回の地震が起きる前から主要な電源を分散する必要性を認識していた。
来年から新しいLNG=液化天然ガスの火力発電所を稼働させる計画だったほか、本州からの電力供給を増強するための工事も行われていた。
一方、北海道電力が頼みとする泊原発は、敷地内にある断層の問題で国の審査が長期化し、再稼働の見通しは立っていない。
電力の安定供給という電力会社の“至上命題”を果たすために、地震や津波、台風などの自然災害のリスクをどう見積もって対策をたてるのか。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180913/k10011627711000.html
0002名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:42:13.04ID:KZrUlrmd0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07G389LT1/
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/
ila
0006名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:45:21.00ID:19n+OCEz0
うわああああああああああああああああ!!!!!!!!!!
0007名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:45:31.38ID:bbCklvbD0
アメリカに原爆落とされた日本が地震で国土汚染とかアホだろ
更に同じ地震で電力足りないから原発稼働とかアホの極み
0008名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:46:38.62ID:tZC4zH/f0
碧子と青狼会か・・・
0009名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:48:14.43ID:4dLAePwl0
欲しがりません、(原発廃止に戦いに)勝つまでは
0012名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:50:37.75ID:jpr1xAnA0
うひょーエアコンすずしー!
0013名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:52:30.58ID:mmHyiI5b0
それは単なる東電の嫌がらせか、恐喝だろうな。
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:53:21.46ID:qoIkP4lZ0
正直さ、自然災害での大規模停電は仕方ないと思うわけよ
北海道のブラックアウトで思ったのは、破壊工作されたらやべーなってこと
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:54:04.78ID:4dLAePwl0
>>12
真夏に大規模停電ドンッ!
0018名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:55:30.82ID:joGFJl9I0
タケちゃんマンが何とかしてくれるよ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:55:43.47ID:BBam25CL0
自称北海道在住が「1000人中999人が原発再稼働するより薪ストーブで過ごす方を選ぶ」って言っててワロタ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 18:59:55.40ID:OSDv6Pz00
>>15
ほんまや
これで中国テロリストやらロシア工作員に凸られたらと考えたら寒気がする
0022名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:00:29.18ID:bviMkZdG0
暑い時期に大規模停電とかされると
老人が相当死ぬだろうな
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:00:57.68ID:OSDv6Pz00
>>19
油の暖かさを舐めてるな
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:03:09.37ID:8Xs5RYQa0
反原発原理主義者にチャリンコでも漕いでもらうか
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:04:18.32ID:kI+OVvC/0
反原発派はブラックアウトを理解出来ないんだよなー
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:07:46.85ID:9Cx5Tbc50
そうだ、困るんだよ、首都圏がブラックアウトになるのは
だから東京湾、築地あたりに原発新設しようぜ!
アベちゃんや小池は大賛成してくれるしな!
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:09:27.59ID:ERLQB2/90
お星様がとってもキレイだってよ
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:10:12.95ID:9C/9aq0H0
>>1
一番停電が長く続いたのは東日本震災で原発が爆発した時だった
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:11:23.66ID:4hIkHnU60
これまでブラックアウトにならなかったのは、運が良かったから。

北海道が最初じゃなかったかも。

これを教訓にして、さっさと動かした方がいいぞ。

反原発団体は、電気を造っていないんだから。

0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:12:37.67ID:aADNdsn20
反原発の奴らはブラックアウトでも何でも受け入れるんだろよ
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:18:06.15ID:fIaTfZty0
>>33
嫌だけど原発事故よりましだろ
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:19:00.34ID:apfK+vrt0
一昨年だっけ新座市の地下送電施設火災で官庁街まで停電したの
もっと前には江戸川でクレーン船が送電線切断して大停電になったよな
原発や火力発電は関係無いんだけど
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:19:47.39ID:asqmlNXw0
本州だとかなり分散されてるし常にそこそこ待機中の火力もあるし水力も水貯めるために使わない季節がある奴もいざというときに動かせるようになっている、
製鉄所を止めたり新幹線止めたりで発電所一個分くらいならすぐに作り出せる。もしブラックアウトしてもピーク期にしか使わない火力を動かせば数時間で復旧できる。

原発が本当に必要な状況は戦争等によってLNGとかが輸入出来なくなった時。備蓄は一週間程度しかないので、日本はそのときに備えて最低限原発をすぐに起動出来るように準備しておくべき
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:20:44.28ID:8Xs5RYQa0
>>32
つーか東日本震災までは原発がどうなったなんて全然言ってない気がするぞ

東日本震災が原発があるところでの史上初の震災なのかね
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:21:23.85ID:u2AlwEVD0
東京電力なのに東京どころか関東にすら原発ないというセコさ
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:22:28.48ID:6e0isuQv0
>1
現実は、あまりも、絶望的で残酷だ。
露中イラン枢軸ユニオン圏北チョンは、
「シンガポール宣言」ディール後も、
北チョン各地の、移動式長距離核ミサイル製造研究施設
も、核弾頭量産施設も、フル稼働中。
だから、今夜にも、東アジア核戦争、アジアマゲドンが
勃発するんだろw

・2055年までの人類史 ・サタスペ! ・五分後の世界 ヒュウガウイルス 
・TRPG トーキョーNOVA ・ハルビンカフェ 応化戦争記
・ブルータワー ・ゲーム バイナリードメイン
・バビロンAD 原作・バビロンベイビーズ
・漫画アニメ アイアムアヒーロー 
・アニメ UN−GO ・漫画アニメ アキラ ・東京デッドクルージング
・映画 天国の大罪 ・映画 ハードリベンジミリー
・映画 ハードリベンジミリー ブラッディバトル

ここらみたいなGTA、Fallout、マッドマックス2以降の
世界のリアル化へw
キチガイ脳筋軍国ゴリマッチョでウヨゴリマッチョな、シナ、チョン、ロスケ
など、「ユニオン」圏枢軸同盟が招いた、
201X年、東アジア核戦争勃発 <大災厄>である。

ユニオン圏チョンから、火星12、北極星2、など移動式長距離弾道ミサイル、
潜水艦発射弾道ミサイル40基が一斉発射され、
日韓台ASEAN全土への同時多重核攻撃。
日米安保連合、ユニオン圏シナ、チョンに最大級の飽和核攻撃。

日 台 ASEAN シナ 南北チョン、インドの
全大都市、アメリカ西海岸大都市、核戦争で壊滅。
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:23:28.61ID:TcJkAt+O0
反原発のせいというか
ヘボい原発作ってた人達のせいだな
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:23:31.53ID:8Xs5RYQa0
例えば新潟中越地震とかあったけど柏崎の原発がどうのなんて
全く報道された記憶がない東日本が起きてから急に地震に原発が
絡めて報道され始めた気がするぞ
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:24:16.77ID:qoIkP4lZ0
>>39
東電はそうかも
日本原電のはあるよ
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:24:49.61ID:ZXRDBZuj0
>>37
原発稼動しても全電力の20%程度の電力しか賄えない。

危機対策としては国内の石炭をすぐ掘れるように準備して
石炭火力の燃料に出来る様にしておかないといけない。

その上で再生可能エネルギー比率を50%程度まで引き上げれば尚良い。
0046名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:28:54.83ID:+2VnReXJ0
ぶらっくあうと()って東京20区にいる田舎の人だけの話でしょ?
東京3区の人には無縁のことなのでどうぞその他のゴミはみんな死んでくれ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:30:45.99ID:f78QkW5P0
>>42
知らないか気にしていなかっただけ
大きい地震が起きたときは必ず近隣にある原発の運転状況や放射能拡散の有無は報道されてたよ
中越のときは柏崎で火事があったし余計に報道されただろ
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:32:18.01ID:B/J8A4nO0
いい加減な管理をしてた電力会社を恨め
0049名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:32:22.54ID:Hc2H/hlW0
パヨク「電力は足りまぁァァあああああああすっ!足りないとか電力会社のウソだから(笑)

オメーラの存在をウソにしてほしいようんこパヨク
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:36:56.73ID:E6koMQUt0
ソースに反原発とは全く書いてない。
電源の分散化が必要と言うのが要旨。

原発利権族の国賊ぶりは目に余る
0053名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:39:01.71ID:lSUQF5980
東日本大震災→帰宅困難者
大阪北部地震→通勤難民
北海道胆振東部地震→ブラックアウト


阪神大震災、新潟中越地震、熊本地震って新たな問題が生まれたのって何かあったっけ?公共と交通機関的に
0057名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:47:03.43ID:zi9lTaCJ0
今回の地震は「CCS」が招いた!

っという、とんでも説。
0058名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:21.95ID:OvcUFaqN0
避難指定されてる公園は電気使えない前提で設計されてるんだぞ
うちの近所の水元公園の話だが
0060名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:00:03.34ID:ZbnEg8B90
出生率が上がるから良いんじゃない?
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:07:19.45ID:vPTlYcRv0
日本の国土を汚染し、日本民族の遺伝子を破壊し、国防上の致命的弱点になる原発はすみやかに廃炉すべき。
福島の惨事を見てもなお、こんなものを推進しようとするのは保守でもなんでもない。利権に目のくらんだ売国奴だ。
0064名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:19:24.64ID:ob/KA35m0
3.11のとき、計画停電で済んだのは柏崎刈羽が生きていたから。
もう一回東関東が地震でやられたら、首都圏ブラックアウト確定。
首都機能は新潟が代行せざるを得なくなり、関東民は子作りしかすることが無くなるのだ。
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:43:04.23ID:7PTooAHE0
バケツリレー!水寄越せ!鳥の足!チューチュートレイン!
ケツの穴!寝坊ローリング坊主!
エロい姉弟!寝坊で御免!寝坊〜!
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:49:51.92ID:sGHyC29L0
いつ起こるか分からないからこそ予算つぎ込むべきだろ
首都機能が止まって生じる損失と比べろよ
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 20:52:15.82ID:u2AlwEVD0
愛媛は他に産業がないからな
0077名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:03:07.46ID:ItzWz72s0
>>15
去年か一昨年かある雨の日、うちの近所が停電して近所から何人か様子を見に出てきてて
バカッター見たら結構広範囲で停電してたみたいだが、全国ニュースじゃやらなかった、
既にもう予行演習は済んでるのかもな
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:09:01.18ID:tPC0hqjT0
お台場辺りに原発10基くらい建てれば良いのに
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:09:39.27ID:zTkRqLYJ0
今すぐ原発を再稼働しろ!バカ!
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:10:16.59ID:1n5fmn820
糞ジャップざまあw
この調子で反原発続けるわw
0083名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:10:51.14ID:GD6S2H/W0
新宿古着屋ワタナベの人生も文字通りのブラックアウトでしたダイバクショウ
融資も受けられないブラックじゃアウトですよダイバクショウ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:38:37.60ID:5Tz5uUIx0
>>81
ねえその書き込みのバイト日給いくら?
0089名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:40:07.43ID:qmkz2xQv0
>>87
同意
多少のメルトダウンが起きても、僅かな風評被害と土地を諦めれば済むと実績が出来たからね
ドンドン原発を稼働させよう
何個かメルトダウンしても残りの原発に努力させれば日本は生まれ変わるよ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:40:43.88ID:sJ5+mT4n0
また311の時みたいに
ネイマール都民による大被害者ヅラが拝めるのか
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:40:49.84ID:7cZA1umF0
たかが電気って口で言うのは簡単だけど、
電気だってやっぱり大切だよね
0092名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:47:14.16ID:GaohlM1h0
>>84
原発廚ってやっぱり原発無いところだと電気使わんの?
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:01.46ID:1n5fmn820
>>88
年収でいうと1000万以上だわw
ネトウヨは年収1000万以下の貧乏なんだろ??
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:53:44.20ID:95xlvsT90
>>94
だからそれの費用が膨大だから簡単じゃないって言ってるのさ
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:56:59.12ID:tmHcqwHh0
スコーピオンズ
0097名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:57.43ID:L3GOsGx00
引き金になるとしたら太陽光だろな
0098名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:01:52.95ID:Nc/9y/3Z0
>>42
中越地震で柏崎刈羽原発で火事が起きたんだよ
本体は無事だったが、消火用の設備が地震で壊れて消火に手間取った
そのため再稼働が認められるまで2年くらいかかったんだよ
当時反原発派はここぞとばかり叩いていたのを知らないのか?
0100名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:07:00.47ID:jfOg6SyjO
ブラックアウトしたらメルトダウンするしかない状態よりかは停電のがマシかな
特に日本は大陸プレートが折衝してる地だし、天災による被害を勘案しなきゃ駄目だよ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:08:46.01ID:RnynijfJ0
椎名桔平と山本未来のドラマのスレにはなってないな
0105名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:36:44.80ID:Hc2H/hlW0
ブラックアウト病始まったか
中二フレーズっぽくてパヨク的にそそりますなぁw
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:38:32.43ID:MdVrXMTU0
毎月何万も使ってる奴から
高額請求しろ
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:39:59.12ID:IQIzQisw0
>>33
原発事故で、日本に人が住めなくなったら?と考えるあたまがないのだろうか、こういう人は

なんで反原発が、ブラックアウトを受け入れることになるんだか意味不明

原発擁護バイトって整合性のないことしか書けないんだね
誰も騙せないよ
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:43:06.78ID:IQIzQisw0
>>84
アホ丸出し
小学生の学級会で、こういうことドヤ顔で言う奴いるよね〜ww
0110名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:44:06.14ID:Hc2H/hlW0
>>107
しつけーんだよ
事あるごとにもしもしかもかもセキニンガー
バカじゃねえのか何もしないくせにニホンガーとか狂ってんじゃねえよ
0111名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:48:21.79ID:WYG7FA8e0
停電の一択
議論の余地なし
0112名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:49:30.80ID:Hc2H/hlW0
パヨク様曰く日本のために凍えて死ねってよ
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:52:43.63ID:Lc/y649I0
停電でいいよ
国土が放射能汚染されることに比べればマシ

放射性廃棄物が安全に処理できるようなったら意見を変えるわ
0114名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:55:19.01ID:suapa2Ne0
福島の事故リスクを考慮すると停電のほうがましかな
何十年いや何百年負の資産に膨大な金をかけるのは絶望すぎる
0115名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:55:57.67ID:Hc2H/hlW0
おーおーひでえもんだな
ハナシアイガー イロンナイケンガー ギロンガー タスケアイガー

クソパヨクにはそんなもんねえのが露呈したなw
最初からわかってたことだがw
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:08:50.00ID:Jd8jJGBG0
たかが電気じゃないですか
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [BH]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:16:29.63ID:C/pW2AVZ0
やっぱ織田裕二主演で映画化か
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:31:57.04ID:utBfblsN0
どこに反原発のせいって書いてんだよ
ココか?↓
https://youtu.be/zKwOxJuMhPs?t=155
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:33:44.60ID:4++MAdIr0
たかが電気というけど
電気がなくてすぐ死んでしまう病人が日本にはごまんといるんだぞ
0124名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:09:07.60ID:i42UpAJ40
反原発は反日
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:26:13.67ID:XE4bHZbC0
いつまでも原発使えとは言わないけど今あるもんをとりあえず使えよ
新しい発電所出来るまでの間だけでもさ
0129名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:27:44.27ID:VJvF91uA0
おパヨクさまは国土が無事なら人はどうでもいいってよw
0131名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:28:55.07ID:aSJb19go0
>>1
原発止まってるのは
福島で事故起こしたせいだわな
原発は絶対安全だと言い続けてたのに
0133名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:45:58.79ID:ncCw3Bqw0
>>128
何でいつまでも原発使ったらダメなの?
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:46:57.00ID:DFl2DMEc0
シンゴー シンゴー
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:51:39.86ID:7cfbum9W0
原発ばっかり造って最新の火力発電所の普及を
しなかったのがミスじゃないか
ソーラーは天気良い昼間しかダメだし
自然エネルギーはダメダメでこんなのに金使っちゃダメ
0136名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:52:54.51ID:PBrIdlPY0
起こる可能性があるなら今すぐ対策しろよw
今すぐ火力発電所立てろよ
金がないなら原発と再生エネルギーの補助金切って火力発電所に金出せよ

北海道は6年間電力カツカツを放置し続けて
まるで災害が起こって電力足りなくなるのを待ってたかのような感じじゃないw
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:55:04.46ID:eaE2nyfv0
火力火力言う奴は
地球温暖化を忘れたのか?
0138名無しさん@涙目です。(京都府) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:55:36.81ID:+RsovU030
,無駄にリスクを恐れて別のリスクを招き入れる
不毛だな
0139名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:55:58.26ID:jKcNhJpV0
電力グリッドって多数の発電所の発電能力が下がると周波数というか位相が不安定になるから
自分の発電所を守るために自動的に電力グリッドから切り離す設計になってんだよね
今回は需要が供給をちょっとだけ上回ってしまったから次々に切り離されて
苫東厚真の火力発電所だけにすべて集中したから電力グリッドそのものが崩壊した日本で初めての事例
普通は需要と供給のバランスを守るために各電力会社は24時間365日発電グリッドを維持するために調整してるんだけどね
0140名無しさん@涙目です。(宮城県) [CH]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:58:36.67ID:UJfusA1v0
地方に原発を押し付けることに反対してるだけで
東京で原発稼働には反対しておらんよ
地産地消な
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:02:00.33ID:eaE2nyfv0
>>141

そもそも温暖化詐欺説が詐欺だし
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:03:19.39ID:+lF2oCFj0
ざまあ
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:04:25.05ID:+lF2oCFj0
>>137
地球温暖化の原因は地球寒冷化だから
CO2をもっと出さないと温暖化は止まらない
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:06:00.04ID:GfCnL8gH0
札幌在住だが30時間を超える停電は正直キツかったぞ?(´・ω・`)

冬場だったら確実に凍死する人間が出てただろ、ほとんどの家庭にあるストーブは電気無しじゃ焚けないんだからさ。

原発再稼働は必要だと思うわ。
0147名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:08:57.77ID:114S6+AU0
東京で震災あったらかなりの人が死ぬだろうな
食料も水も配給じゃ絶対に行き渡らないし
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:18:15.79ID:MqndQ6+D0
ぱよぱよちーん
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:20:18.54ID:Moi8UUAJ0
>>139
時系列が違います

止まったのは全て苫東です。
2,4号機が停止した後も1号機が稼働していた。北電はこれに合わせて位相調整を行っていたが、1号機が停止した時に負荷を切り離して火力発電所を守るべきところ、何故か制御を誤り負荷を負わせ続けたため火力発電所が送電網から落ちた。

苫東が停止したら部分停電やむなしなのです。北電の請求がおかしい。
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:59:54.04ID:+lF2oCFj0
>>150
やっぱ北電による自演じゃん
0154名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 05:58:02.14ID:WXLCSgpU0
>>147
直接のダメージはなくても飢餓疫病で死ぬのは確実にあるだろうね
なんせ人が多すぎる
食料や水もそうだけど廃棄物のほうが恐ろしい
田舎なら田畑にウンコすれば済むしゴミも埋めればいいけど大都市ではそうはいかない
0155名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 06:49:38.82ID:w5ua1veI0
未だに原発推進とか
脳が腐ってんだろ
0156名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 06:55:04.30ID:fZJj4ra30
実際ブラックアウトと原発はあんま関係ないだろうけど、
「ブラックアウトがいいか原発メルトダウンがいいか」って言われたら
そりゃブラックアウトを選ぶわなw
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 06:56:39.50ID:nq/qYY0M0
日本て地熱発電とかじゃダメなの?
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/09/14(金) 06:59:30.19ID:ooaIibXc0
輪番停電ってどんな感じだったの?不便だった?
0160名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 07:30:21.09ID:dRVToW1v0
>>157
良い条件の土地は温泉街だから温泉街ある限り無理、現にどこかで作ろうとしたら大反対されて計画中止
0161名無しさん@涙目です。(家) [UA]
垢版 |
2018/09/14(金) 07:44:40.74ID:KXK6nw1t0
>>159
震度2やら3で大袈裟。
0162名無しさん@涙目です。(庭) [MD]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:20:48.58ID:EavkgWr60
>>159
今回の地震に限っては震度2で津波もなかったので
0163名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:25:26.89ID:bFn0LpYG0
ヒデオ
0165名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:59:20.80ID:U+SbWoReO
巨大な塔が揺れる時、愚者と賢者に闇が来る
備えがある者は安堵、手鏡は光を失った
キャビア、小麦、ミルク、虚しい渇望
太陽は考えを一変させるだろう
0166名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]
垢版 |
2018/09/14(金) 09:13:44.76ID:fB2s+yEd0
福島の惨状を考えたら、たとえ首都だろうと停電した方が遥かに安上がりなのだが
0167名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:03:44.06ID:VJvF91uA0
まあその福島の炉は自民政権が廃炉決定してたのに
後のパヨク党がメンテナンス費用すらも仕分けでカットしたっていうね
0168名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:23:32.27ID:qqZlGhQf0
別にさ余力が無いからって、その余力を原発で賄わなくても良いんだぜ?

余力がなさ過ぎだと思うなら火力発電所増やしゃ良いんだよ?
増やしたらますます原発動かさなくて良いじゃんってなるから
火力発電所増やさないだけでしょ?

原発推進派の方がブラックアウトの原因で間違いないだろ
0169名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:27:23.56ID:6LtNOJ/n0
>>19
テレビ以外じゃ泊稼働しろよって話しか聞かないのにな
0171名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:33:57.03ID:6LtNOJ/n0
>>20
東日本大震災と泊の運転停止を受け小樽に石狩新港火力発電所を建設中で今年完成して来年から稼働予定。
液化天然ガスが燃料で道内最大の火力発電所になる
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:34:21.90ID:Xtvwareh0
結局反対派はいつ原発に直下型の地震が来るか立証出来ない訳だから起きない
原発は動かしても問題ないと思う
くるくると不安を煽って高い電気代払わせるのは悪質な商法だろ
0174名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:34:44.57ID:6LtNOJ/n0
>>168
だから、北電は前から火力建設中だって
0175名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:37:51.37ID:271HYTt40
だから原発動かせ派に原発定期点検やらせろや
命より大事な仕事だ
嬉しいだろ原発動かせ派w
0176名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:40:06.53ID:271HYTt40
とりあえず定期点検の班長は原発動かせ派の大学教授がいいだろ
原発は安全なんだからなんの問題もないだろ
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NG]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:41:19.74ID:LvjtEniO0
>>157
稼働できる全ての地熱利用できても、日本全体の数%とかまかなえるかどうかくらいのレベルしかないらしいよ
それすら温泉地の反対でなかなか進まないらしいが
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:44:14.55ID:axrH1PSM0
>>169
まあそりゃ、起きるかわからん原発事故より、実際に起きた直近の停電の方が嫌だろうしな。

福島みたいになってからだろう。本当に理解するのは。
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:46:36.85ID:xKa+1LdW0
>>167
福島第一原発が廃炉予定だったとかメンテナンス費用が仕分けされたとかいうのはデマ。事故が起きるまで国や東電も廃炉にすると言ったことは一度もない
当時廃炉計画があったのは東海原発と浜岡原発1号機2号機の3基だけ。メンテナンス費用も最初からそんなものは組まれてないから仕分けのしようがない

2009年9月3日の自民党政権で敦賀原発1号機に40年超の運転認可がされたときの記事
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/64/bf7e2143ba87f9242d7ea65523b9cb01.jpg
> 国内で廃炉の方針や解体作業が始まっている商業原発は3基ある。
> 東海発電所(茨城県東海村)は出力が小さく、国内商業炉で唯一のガス冷却炉で継続の必要度が小さかった。
> 浜岡原発(静岡県御前崎市)1、2号機は耐震補強工事をすれば数千億円かかり、いずれも特殊事情からだ。
> 電力会社からすれば新規の立地は難しいことなどから既存炉を当初予定より「延命」する流れになっている。

運転延長は自民党時代からの既定路線
http://i.imgur.com/QAvDQBO.jpg
自民党政権で30年とも言われていた原発の寿命を一気に倍に延ばして原発寿命60年へと舵を切る
http://i.imgur.com/Owf6Swu.jpg
2005年4月に国が纏めた『高経年化対策の充実に向けた基本的考え方』でも原発の寿命は30又は40年であるという意見を否定し原発の60年使用は可能との指針を示す
http://i.imgur.com/CzLrx0v.jpg
2008年に東電が提出した福島第一原発1号機から5号機の60年の運転を仮定した技術評価を元に策定した長期保守管理方針を認可
0180名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:48:17.33ID:6LtNOJ/n0
本当に北海道のマスコミは糞
厚真町の救難現場でテレビ中継に映し出される救急車もレスキュー隊員も秋田や仙台や八戸なのに、
道内民放ではそこに触れずじまい。
東北の隊員達が地元民や身内の災害の様に必死に働いてるのに、
在札局は札幌以外の被害は他人事。
毎日テレビで流れる情報は札幌市内の買い物や避難所情報だけ
停電の被害で今がシーズンの農産物や鮭や牛乳の出荷が滞って業界全体で死活問題になってるのにスーパーの品薄だけが問題と言わんばかり
札幌や北海道が何によって生かされてるのかもわからず、テレ朝やTBSの猿真似をしたいだけ。
危機感も使命感も連帯感もゼロ
しかも道民の関心事である泊再稼働には全く触れずじまい。
テレビで節電の呼びかけで使ってない無駄なコンセントは抜いて、
テレビは一家で一台を見ようと呼びかけてたから、
真っ先にテレビのコンセントを全部抜いたわ
0181名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:48:46.82ID:271HYTt40
原発はどんなことがあっても大丈夫言うやつがいるんだから東京に原発沢山作って北海道だろうとどこだろうと送電してやれ
東京は人が溢れてるから原発管理も容易い
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:49:46.68ID:rArtLNoi0
>>133
個人的にはダメとは思ってないよ
単純にうるさい奴らもいるから配慮しただけ
0183名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:50:21.52ID:271HYTt40
逆に原発には想定外は許されんのだから
そんなことはない動かせ言うやつがいるんだから
大丈夫だ
東京にどんどん作ったれ原発
0184名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:50:53.90ID:m/7V5e180
で、原発を動かしたままでフクイチ再び。めでたいな。原発推進派は。
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:51:30.34ID:cq8bJnXY0
ぶっちゃけると、トンキンではブラックアウトが起こったほうがおもしろいだろw
0189名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:55:02.03ID:6LtNOJ/n0
>>178
実際に電力不足で搾乳も出荷も出来ず乳牛が乳房炎になって、
秋鮭の加工場と冷凍設備が止まって鮭の漁獲が制限されてると言う記事を読んだ。
北海道経済が最も活発に動くのが収穫の秋だから今の電力不足は大型倒産もありうるだろ
なら稼働しててもしてなくても核燃料冷却しなきゃいけない泊を休ませる理由はあるの?
0191名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:58:33.61ID:qqZlGhQf0
>>189
あるよ?
原子力規制委員会が許可出してないからね

住民が反対して動かしてないのではなく
国が決めたルールで動かして良い基準を満たしてないから
動かしたくても動かせない
0192名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 11:00:06.66ID:6LtNOJ/n0
>>187
原発は運転停止してたって放射能の危険性はゼロにならないと言うかほぼ変わらんだろ?
左翼や宗教が運転停止させただけで問題解決って思ってるなら狂ってる。
核廃絶したいなら温暖化や化石燃料枯渇の問題も考慮しつつ火力発電所などを増設した上で廃炉にすべきであって、
再稼働を宗教的禁忌にするとか馬鹿げてる。
つか今の危機的状況で稼働させられない泊なら廃炉にすべき
0194名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 11:06:10.44ID:jKcNhJpV0
>>192
一旦作ってしまえば稼働させようがさせまいが危険度はほぼ同じです
すでにある(しかも加圧水型)なのに再稼働を宗教教義のように唱え続けるのは9条信者と同じ構図ですね
0196名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/09/14(金) 11:08:49.00ID:qqZlGhQf0
>>193
それでも、申請が通った原発が数ある中、申請が長年通ってないってところが重要だろ?

国内で一例も申請パスしたこと無いってなら、あなたの言うとおりだけどね

それと、冷温停止状態の原子炉を冷やすのと
稼働中でスクラムかけた直後の原子炉を冷やすのとじゃ
次元が違いすぎるぐらい難易度が違うだろ?
本当はわかってるんじゃないの?
0197名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 11:23:03.58ID:jKcNhJpV0
>>196
その視点もよくわかりますが原子力規制委員会は政治に忖度するので技術的科学的だけでは説明できません
0199名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:37:32.53ID:qqZlGhQf0
>>197
それこそ根拠あるのですか?

技術的・科学的に問題無いけど、政治的な理由で許可しない
技術的・科学的には問題あるけど、政治的な理由で許可した

後者の意味ですよね?
もしそうだとするなら、適合性審査パスした全ての
原発の審査やり直しが必要になるんじゃないですか?

泊の場合はそんなに複雑じゃないんですけどね
・泊原発は断層の上に建設されている(北電も認める事実)
・その断層は建設時の地質調査で数十万年前の火山灰の層が有ることから活断層じゃない(北電の主張)
・その裏付けの為の調査では、火山灰の層は見つからない(6ヶ所全ての追加調査で、火山灰の層は見つかってない)

ので、原発の下にある断層が古く活動していないものか、活断層か判断出来ないんですよ

それを表層の火山灰で、建設工事で取り除いてしまったものを見せろと
規制委員会が言ってるような難癖付けてると間違って聞きかじった
人が騒いでるみたいですけどね
0200名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:43:34.16ID:C0Gb69le0
大規模停電とか死に損ないの年寄りが死にまくって若者はみんなセックスに励むようになるから大勝利じゃね?
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:44:32.16ID:3Pimyksy0
サイタマンティス
0202名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:46:38.60ID:7uVfRRk00
原発停止でボケ老人が死んだら一石二鳥じゃん
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:48:17.94ID:XTh6ayVx0
みんなで給電可能なハイブリッド買おうぜ
0204名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:54:02.85ID:7uVfRRk00
でもこれ産経新聞じゃん
0205名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:58:43.07ID:8sJXfkpj0
反原発派のせいにするのやめれ
ブラックアウトしないように努力するのが国の責務
0206名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:07:37.21ID:QxCIH6em0
計画停電なし?夜だけ停電してもいいよ
0208名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:09:59.87ID:I2xdqS/w0
首都圏でも起こる可能性より
北海道で起こした原因だろ
0209名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:10:46.15ID:sCzq9sDz0
関東なら関空みたいな原発できるだろ
お金あるし
0210名無しさん@涙目です。(富山県) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:12:03.47ID:k0c7de6u0
政府が停電を利用して原発推進しようとしてるってテレ朝で言ってた
0211名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:15:55.21ID:Gf/i0aez0
>>44
石炭とか最高に大気汚染されそうだな
0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:37:33.47ID:voANMcrE0
これを狙ってる反原発派の火事場泥棒
0214名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:09:26.09ID:kDBvZPx/0
こればっかりはイデオロギーがらみでまともな議論は
できないから、道民に犠牲になってもらうしかない。

みんな停電経験を積んだから、今のうちに備えておけば
真冬のブラックアウトでも何とか生き延びれるのでは?
0216名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:36:52.54ID:QcvM6QKV0
放射脳は勘違いしてるけどギリギリで何とか糊塗してるだけだからな、トラブルがあれば一気に落ちるだろうさ。
0217名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:48:09.84ID:7uVfRRk00
>>210
やはり国と電力会社による自作自演だったな
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:38:57.38ID:Moi8UUAJ0
>>194
運転中に緊急停止し、冷却系が動かないと炉内冷却水が30分で2mも無くなるんですよ。メルトダウン直前です。

これは福島第一の2号機が2010年におこした事例てす。明らかに危ないですよ。
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:26:15.49ID:03itgrCZ0
原発推進が福島と近県、ひいては日本に与えた大打撃と比較しないとね。
0222名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:19:59.06ID:7btO75Ik0
反原発のせいで停電が―って、裏の組織にガッツリ洗脳されてる高級奴隷もいいとこだな
天変地異で原発施設が打撃受けたら停電で悩んでるどころの騒ぎじゃないだろ
しかももう福島で経験済なのに

自分と身内とお仲間さえよければ地球環境も未来もどうでもいいのか
ほんとこれが日本人の大半の考えだったら終わってる
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:10:34.84ID:n/KqpKpd0
未成年の親族とともに原発の至近距離に居住すれば信用してやるよ。
0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:12:16.28ID:9T9ZtjbH0
こうやって中国に弱点を教えてるんですね
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:30.33ID:IxtmGyFD0
一晩くらいだったら手っ取り早い少子化対策になるかもな
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 04:31:26.69ID:tIaB3Ao40
原発停止の悪影響はブラックアウトだけちゃうやん。

既に石油製品に始まった物価高騰で生活に困窮してるやん。
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:12:27.97ID:l+6PEfF30
>>229
政府が目標掲げて物価上げようと必死なんだけど。それでも未達なくらい。
あんまり苦しい擁護はみじめだよ。
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:27:09.05ID:i8mD1jBZ0
ヒデオ
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:31:01.16ID:HNTD5ecF0
>>229
ざまあ
0236名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:39:37.47ID:IkrlOYt60
原発推進派のせいで生きるのに必要な水が汚染されてしましました。電気ごときものより水がどれほど大切なものか
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/09/15(土) 12:41:06.50ID:48JTX0GY0
物価高騰してるの安倍のせいやんwww
0238名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:25:27.38ID:f76uBWAw0
この前の台風停電してた間は家に帰っても真っ暗だしオール電化で何もできなくてマジ困った
関電に電話してもずっとガイダンスが流れるだけで復旧作業しているのかどうかも不明だった

うちの区域だけ停電してたんだが、帰り道にいつもの角から先は街灯も消えているのが全て点いているの見た時の感動は一生忘れない
0239名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:29:04.83ID:lwK5Lxay0
>>213
 そういう二択しか考えられないから、放射脳は駄目なんだよ、中核派とそのシンパさんよ。
0241名無しさん@涙目です。(京都府) [CL]
垢版 |
2018/09/15(土) 22:29:35.92ID:ZzEq2eNj0
>>240
去年の台風停電の時は4〜5時間で復旧した
関電に問い合わせると現在工事中で何時頃に直るかまで回答があった
しかも停電したのは一部の区域だけだ
これで発電機を用意する家庭はないだろうな
0242名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 22:57:09.85ID:IkrlOYt60
>>239
なんでもかんでも左翼にする、原発の問題は関係ない
先祖から引き継いだ土地を汚すことは許されない
何万年も放射線をだす物質は、人間の生きてきた今までの感覚や常識は通じない すべてを水に流しても消えないといってもいいぐらいなもの
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 00:47:18.23ID:U2hyLwTy0
関西電力は17年6月7月に高浜原発3号機4号機を再稼働していて、
それを理由の一つにして同年7月に電気料金の値下げをしている。
しかし2か月後の9月に燃料費調整単価の急激な値上げによって
電気代の値下げ分が帳消しになり、むしろ以前より高くなっている

原発再稼働で電気代が安くなるは嘘では?

17年9月、関西電力の燃料費調整単価がいきなり前月から2.48円も
値上がりしている。(8月 -2.3円/kwh , 9月 +0.18円/kwh)
他の電力9社にはこのような急な単価の動きはない
https://pps-net.org/statistics/adjust
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:00:02.71ID:2PJ0xoQp0
反原発のやつらの家だけ電気供給しなかったらいいのに
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:00:34.03ID:2PJ0xoQp0
原発は必要なんだよ
嫌なら原発のそばに住むな
0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:01:45.64ID:RD9zrfPv0
全域停電「ブラックアウト」 首都圏でも起こる可能性 反地熱・反洋上風力のせいで人々の生活に大打撃へ
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:03:37.90ID:oxqILq3Q0
首都圏で真夏に何日も停電したら熱中症で何人も亡くなるんだろな
それとも何処もエアコンつけてなくて廃熱が出ないから意外と乗り切れるのかな
0248名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:06:36.94ID:P5Jdoj310
韓チョクトの後遺症はまだまだ続く
0249名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:07:23.61ID:Dw6QIttT0
>>213
反原発のやつ等全員が電気を使わない生活したら良いだろ
0250名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:12:33.27ID:5eJptLoH0
現在震災でもないのに停電中。by岐阜
まさに家の周りだけブラックアウト状態。
信号も消えてる。
田舎なので影響は軽微だが、風呂にも入れなくて困っている。
0251名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:17:52.22ID:eAgkEN7Z0
震災直後で原発1つも動いてない夏でも電力不足の停電なんてなかったのに
東日本の地震の後にやった全然電力使わない時期の春にやってた計画停電とか何だったの?
実際には余裕で足りてるけど、原発動かさないとこんなに不便になりますよとかのアピールの為だけ?
原発0のその年の夏に足りてるのに春に計画停電とかで止めまくってたよなw
0252名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 02:15:37.73ID:yvS8V+v30
>>251
自演
0253名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 02:19:35.16ID:nZeJyGkH0
業者が切実なのはわかるが、一般人でも冷蔵庫の食品がダメになったり、スマホが使えないって
だけで反原発なんてあり得ないわなwww
0254名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 02:29:40.18ID:nZeJyGkH0
>>251
民主党政権がアホだっただけwww石原と猪瀬が海江田と蓮舫に「電気事業法の政令を用いれば
大規模事業者の電力制限だけで事足りる!」と一括し計画停電をやめさせたのが真実www
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 03:23:50.06ID:RaWNp34d0
韓流とアカはとんでもねえ
0256名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/09/16(日) 13:28:05.37ID:4OrSwAFN0
まあ
取りあえず来年2月の石狩湾新港発電所の稼働までの勝負だな
あと半年稼働が早ければ良かったんだけどな
0258名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 13:32:27.23ID:X6bcmUr00
>>257
凍えんのはお前んちの貧乏アパートだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況