X



ついに8kチューナー誕生!価格は未定 ちな、HDMIが4本必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 21:38:29.40ID:A1bnUQAQ0●?PLT(36669)

http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1809/12/news117.html
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1809/12/ts_sharp8k01.jpg

シャープは9月12日、12月に本放送が始まる新4K/8K衛星放送に対応した「8Kチューナー」の開発を表明した。
放送開始に合わせて11月下旬に発売する計画で、NHKのBS 8Kチャンネルを視聴できる初の民生機となる。
価格など詳細は決まっていない。

BS 8K、BS 4K、110度CS 4Kチューナーを2基搭載。
HDDは内蔵せず、外付けHDDへの録画に対応するかは「未定」(同社広報)という。

2017年12月に発売した同社の8K対応液晶テレビ「AQUOS 8K」(LC-70X500)に合わせ、8K(7680×4320ピクセル)映像をHDMIケーブル4本を使って伝送する仕様になっている。
外形寸法(暫定値)は430(幅)×243(奥行き)×58(高さ)ミリ。HDMIコントロール機能の「AQUOSファミリンク」に対応し、付属のテレビ兼用リモコンで8Kテレビも操作できる。
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 00:19:53.34ID:7hHQOCk30
>>3
口とケツと……、あとどこにしよう……
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 00:34:29.14ID:dHCAKXYo0
4本も挿さないと映らないなんてなんかカッコいいやん
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 05:23:04.75ID:+AByafiK0
もう壁一面をテレビ画面にできるな
0052名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/09/13(木) 05:34:28.59ID:Ok3jQUMZ0
一本で出来る規格作れよw

コンポーネントやコンポジット時代に逆戻りか
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/09/13(木) 05:53:13.22ID:+wZyYiWO0
またブラウン管の頃の様な暴熱テレビ時代に戻るのか
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 05:54:18.22ID:gAPH16f40
4kスルーの8kで移行が王道だろ
8kの32〜40インチが出る頃に買うかな
0061名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 11:23:34.44ID:TcviS07V0
dpiで語れよ、4k8kなんてモニタの大きさによっては不要なのに分かりづらいだろ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 11:37:37.19ID:GcHi2GAB0
8kの次はホログラムだったら支持する
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 11:41:44.57ID:tamMaq7a0
HDMIケーブル自体もなんでもいいってわけじゃないんだろ?
専用の1本5000円ぐらいのが4本必要とかそんな感じ?
0066名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 11:44:16.74ID:DmwmF6mh0
8kなんか家庭用に必要性有るのか?
0072名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:24:50.22ID:2fQsZkye0
>>71
地デジはHDのままな気がする
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:26:32.99ID:mq5p112m0
>>71
4K8Kは電波帯違うし、現行のはそのままでしょ(´・ω・`)
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:33:15.19ID:JwSBf7Kc0
テレビをPCモニターとしても使ってる俺はむしろPCと繋ぐケーブルのほうが心配(´・ω・`)
DPじゃダメなんだっけ?グラボも強化しないと

チューナーはどうせ内蔵型買うから別体型なんかどうでもいいんだけどさ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/09/13(木) 16:24:39.87ID:XoNvvXrg0
中を見てみたいね、PCパーツばっかりなら笑うけど
さすがに、H265リアルタイムデコーダチップがのっていると思うけど
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 16:28:36.88ID:gsmEHCvu0
AQUOSってまだ生きてたんだ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/09/13(木) 16:40:08.80ID:1Ke2P7Nr0
4本の理由ってケーブルがダメなんじゃなくて
処理するHDMIコントローラ側の規格上限ビットレートが足らないってことだよね?
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:07:23.70ID:C+/Bsya70
送受信する電波のデータ量が膨大になって、受信するほうにもよりマシンパワー要求するようになるのね

どうせ年とったら2K以上とワンセグの区別もわからなくなるっていうのに・・
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:11:40.33ID:q8tukF3R0
4kで東京オリンピック観戦するの楽しみだわ
スポーツだから倍速液晶付きは必須だけど
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:29:31.81ID:DSPdkFRk0
街中でスマホと睨めっこしてるやつらが、家でテレビ見てると思えんのだが
0088名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 20:42:30.68ID:/3DwwOgV0
2030年に草薙素子が見ていたのは、8K。
0090名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/14(金) 20:47:59.33ID:QIAn80tJ0
で?何見るん?よしもと芸人のドアップでも見るん?
0091名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 20:50:57.25ID:XmOp22Gj0
プレミアム認証の固め&太いケーブル4本とかきっついなw
本来の8kの仕様だと120fpsやけど、今は60fpsなのかな・・・
0094名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:39:29.29ID:zozr/RBb0
NHKで8Kだとテレビ体操を放送してほしいところだが押味亜里沙引退した今だと微妙だなぁ・・・

個人的にハメ撮りして楽しんでるやついるの? 4Kとかでも。
最近流出しないしなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況