X



中国人「北海道地震でキャッシュレス派が支払いを弾かれたが、我々中国はどうなのだろうか。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 17:53:03.80ID:TbOGyf7N0?PLT(12001)

北海道の震度7の地震で大規模停電が発生したことを受け、中国の自メディア(新興メディア)・看日本は「キャッシュレス」が本当に良いものなのかと問い掛ける記事を掲載した。

記事は、地震後にネット上に投稿されたある日本のユーザーの嘆きを紹介。このユーザーは普段、アップルペイを常用しており、現金は持っていなかったという。
生活物資を購入しようと訪れたスーパーで列に並んだが、店員から電子決済は使用不可と告げられた。他の場所でも同様だったといい、「どこでも何も買えない」
「現金持っとくんだった。これ積んだわ」などと投稿している。

これを受け、記事は「地震や津波などが頻繁に発生する日本は、本当にキャッシュレス社会に適応できるのか」と疑問を投げ掛けた。そして、世界でも
キャッシュレス化が進んだスウェーデンの中央銀行Riksbankの総裁であるStefan Ingves氏が、以前「キャッシュレス社会は戦争や天災にあらがう力が
まったくない。膨大な金融システムが一瞬で崩壊する」と懸念を示したことを紹介した。

急速にキャッシュレス化が進み、かつ天災も少なくない中国でも同じことが言えそうだ。(翻訳・編集/北田)

https://www.recordchina.co.jp/b642033-s0-c30-d0052.html
0002名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2018/09/10(月) 17:55:01.56ID:G0wYQUP40
偽札の国の人は、言うことが違うねぇ〜
0003名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 17:56:14.55ID:CrFByNw90
キャッキャウフフ派です
0006名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 17:57:47.05ID:KJXgrGVO0
地震などの予期できない災害に備えて現金を持ち歩いていると安心
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 17:59:50.68ID:MjtzejIY0
中国じゃ災害で電気が消えた真っ暗な街で現金を持って歩いてた方が危険やろw
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [BD]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:00:09.24ID:oSNunl0S0
食料を備蓄するように、現金も備蓄しとけばいいだけ
それだけのためにキャッシュレス化をしないという理由にはならない
0012名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:00:47.77ID:qkN/6LFoO
中国って都市部は電気安定してるのな
0014名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:01:00.30ID:eUJkIhvF0
流石に今のチャイナならその辺のこと想定してシステム作ってるやろ
0016名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:02:47.67ID:eUJkIhvF0
都市部の問題は食料難やね
ちょっと流通が止まっただけでスーパーもコンビニもスカスカ
0017名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:04:14.66ID:fX3KJeKZ0
すべてがうまく回ってるときはいいけどな
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:04:18.83ID:urtIMyrO0
手持ちの現金がなくても数日我慢すりゃ戻るだろ
0020名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:05:56.80ID:7HTTPjgb0
天災が中国で起きてキャッシュレスが稼動しない状態になったところで金と物を交換する物を買うという頭がある人間が居るのかどうか
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:07:20.67ID:htq483v70
災害起きたらすぐ略奪始まるし、被災車を救助せずに埋めるし、現金以前に無事に生き残ることの方が困難だろ
0023名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:08:37.13ID:Kgxfb62K0
中国人は自国の貨幣信用してないから金ピカの物をジャラジャラと身に着けてんだろ
イザとなったらそれ使えばいい
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:08:46.81ID:/cGfrzUh0
中国人はすぐに強奪するんだから、関係ないっしょ。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:09:37.12ID:87BOi0ya0
中国はブラックアウトおこらんだろ
0027名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:09:53.56ID:Eiuhov9R0
こうやって他国の事案見て自らの心配出来る素質があるから中国人は偉いし油断出来ない
どこかの半島人とはまるで違う
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:12:20.44ID:XaOoObJ+0
>>27
ほんそれ。
自分に当てはめて考えられる点が中国の発展できた理由
0029名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:12:45.49ID:jUjkSCSk0
え、略奪するんだろ
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:14:11.83ID:Zk28KOLw0
チャイナは対外債務の心配をしたほうがいいんじゃないかな
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:14:41.93ID:qwYDS0lt0
中国人は略奪でなんとかするから問題ないだろ
0035名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:15:12.14ID:Pvx/XKT20
買えなければ略奪すればいいじゃない。
0036名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:16:00.89ID:eUJkIhvF0
都市部に人が集まりすぎてて略奪するものもないとかあるで
今のチャイナに昔のように長距離移動する体力あるかもわからんし
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:16:51.39ID:/RKqlqnb0
中国人がはじかれるかどうかって事か?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:17:54.11ID:iffpx5290
お前らはキャッシュがあろうとなかろうと奪い合いになるから平気だろ
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:24:36.51ID:S6vTjUX40
日本では地震に付き物の停電が復旧するまでは、傷だらけでも、傷バン一つ買えないよ?
キャッシュレス派は、常に靴下やパンツの中に万札を入れておきなさい。
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:24:38.60ID:+P7apmP50
暴動
略奪
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:26:03.52ID:4UShU2MR0
弾かれるも何も電気ないところでは現金しか使えないよ店員さん電卓で計算してて大変そうだったありがとう
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:26:41.62ID:xxXjO8rV0
>>5
それが国の方針だからな。
そもそも世界的にキャッシュレスにしようっていう流れだけど。
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:27:44.21ID:ojBnjUZe0
郷に入れば郷に従え
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:28:15.08ID:roebxP/70
>>3
兄貴しかいない予感
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:29:12.09ID:edZ2/j0c0
中国は略奪祭りに変わるから大丈夫だな
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:29:27.35ID:0DZTCqWh0
>>48
政府が個人情報把握しやすくなるしな
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:31:05.34ID:bfK7LjJE0
えっと全て原発再稼働で解決する話
0056名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:31:38.91ID:95nhx9nd0
体で支払えよ
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:33:47.27ID:edZ2/j0c0
つい数日前にも横転したトラックから略奪祭りが起きた国だし
変わってないなこいつら
0064名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:39:10.71ID:BcFemCA+0
この土日、みずほのカードが使えなくてマジで困った。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:42:02.96ID:9CiFwjeu0
支那では奪い合う未来しか見えない
0067名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:44:24.56ID:Pvx/XKT20
災害はボーナスタイムでしょ。
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:45:19.22ID:A0YUViAr0
中国ってなんだかんだでデカイ地震結構起きるよなw
0070名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:46:03.27ID:edZ2/j0c0
>>61
擁護になってねーよw
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:49:30.30ID:h+i1CKX00
中国人はその状況なら強盗と窃盗するだけじゃん
金払うって概念が普段から微妙なのに災害時に残ってるわけがない
0073名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:50:17.39ID:C9vV9u1v0
そういやセブンのナナコ使えなかったなぁ
電子マネーの弱さが浮き彫りになったね。普及はこれで更に遅れるだろう
0075名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:54:03.27ID:nittrj620
支那の場合は偽金だらけだからだろ。支那人の命の価値も低いから、いくら死んでも問題ないし(´・ω・`)
0078名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:59:06.54ID:l3VxhE++0
俺はゲーセンのメダルゲームでキャッシュレスの脆さを知ったな
メダルバンクからゲームに直接メダルを転送するシステムがあるが故障したせいで何も出来なくなった
0080名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:03:32.30ID:PhfGMSSV0
今回の大停電で現実見せられた
当分キャッシュレス自慢する奴は消えそうだな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:03:43.90ID:jPsngvkp0
現金を一定額備蓄しとけば済む話
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MY]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:06:07.10ID:uFz6SJkN0
中国は援交のカネすら電子決済だもんなぁ
0084名無しさん@涙目です。(宮城県) [RU]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:19:45.23ID:cmgu4STT0
現金や金に敵うものなし
0085名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:21:20.20ID:ztHriewz0
>>84
どんなに金があっても食料無けりゃ死ぬぞ
0086名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:25:14.72ID:su+gMsO+0
おにぎり1個5千元! グサッ
0087【B:88 W:64 H:89 (C cup)】 (千葉県) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:25:50.28ID:ThJq80N90
>>5
だってATMから出てくる紙幣が偽札なんだよ?
銀行員が紙幣数えるだけで指が病気になったりする国だぞ?
キャッシュレスになったほうが中国人は便利なんだろ
自国の金を信用してないから
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:27:46.76ID:Qjv6/0Ze0
めちゃくちゃ大きい店舗でチェーンなら
電気なしのカード決済できる機械持ってくるから大丈夫だよ

ごくごくたまにだけどね
システム障害時はそうしてる時が多い
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:32:26.66ID:id+2kBud0
そもそも買い物自体ができなかったので現金持ってても無意味だったと知って欲しい
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:38:46.46ID:FWJeQldD0
今のところは別に困らんだろ
非常食と同じように現金も備えていればいいわけだし

でも現金が流通しなくなった社会ではどうなるんだろうな
ネットワークがさらに強化されるんだろうか
0094名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:40:25.03ID:Uy4csAgx0
愛国無罪騒動で何故か略奪してなかったか
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:43:34.68ID:EbnG3MT/0
>>2
あっちのスーパーでキャッシュ払いすると怪訝そうに見られるわ挙句紙幣を灯りに透かして真贋チェックするわでえらい目に遭うね。
キャッシュレス社会に納得。
あいつら自分らのこと良く判ってるわ
0096名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:45:57.96ID:DGBEcMXz0
要は中国も韓国も「発電所を攻撃されたら」国民は買い物が出来ず餓死する訳か。
0099名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:47:21.65ID:XoHDHoY80
クレカあるから大丈夫だろ。
停電の時は店閉まってるし。
0100名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:48:30.02ID:72qcE+ij0
>>53
個人情報つーより金の流れを掴みたいんだよ
0101名無しさん@涙目です。(禿) [MY]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:49:57.61ID:45uWzZu40
山峡ダムより発電所が弱点な
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:51:37.35ID:yuZhvaCe0
>>1
日本の問題は震災後に、非常用の自家発電のためのソーラーパネルより、安い土地にソーラーパネルを並べる投資のほうが流行ってしまったことだろうなあ。
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:51:53.29ID:BeI3pp+m0
天災は少なくても
人災による停電はゼロじゃないからな
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:52:10.16ID:ifY22CTA0
中国で災害が起こってもキャッシュレス(無銭)になるだけだから問題ないだろ
0105名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:53:24.35ID:Rmrf83c80
支那動乱預金封鎖
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:56:50.71ID:Lt+/8uMS0
中国の場合
地震が起きなくても
危ないよ
0110名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:57:31.98ID:Pvx/XKT20
中国人がそんなことを心配しないでいい。
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:58:15.05ID:aKKdWeCw0
どうせ略奪するのに何を心配してるの?
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:25:13.78ID:dHe//0GD0
なぜ電気使えない時に電子キャッシュで払おうと思ってるのか逆に聞きたい。
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:32:02.25ID:cVZEtUIU0
>>92
日本以外じゃ店員が不正してトンズラするから使えないな
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:37:20.24ID:K+74ClYL0
>>27
心配するだけで対策しないけどな
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:43:18.40ID:l/MCvTIB0
>>100
それが個人情報じゃなくてなんなの?
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:45:07.35ID:pPCMcZ+X0
マルタですよ丸太
0120名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:55:26.84ID:1/K1safi0
偽札で払う 買えなきゃ奪う、キャッシュレス化も問題なさそうだな中国は
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:56:55.40ID:hGQ0kXRG0
バール一本で何でも手に入る
0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:57:25.11ID:lbPM3cYB0
昔から指摘されてただろ?何言ってんだ?
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:59:24.83ID:lbPM3cYB0
俺もまともにレスを追ったことなんか無かったんだが
マンセー派は解を持ってたんじゃなかったのか?
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:00:23.26ID:zdgmQL3h0
中国なら暴動で入手できるでしょ
0125名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AT]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:03:41.97ID:ouMKafrO0
なぜキャッシュレスだと1銭も手元におかない前提なんだ?
普段からキャッシュレスかつ万一の時のためのお金を少し持ち歩いとけばええやろ
0126名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:04:11.20ID:Pvx/XKT20
買えないのは店が悪いから勝手に持っていっても良いんだよ。
心配いらない。
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:09:30.27ID:nLySVx7A0
中国は選択肢ないでしょ
偽札強盗なんでもありの社会だからそれを防ぐのを第一義とする以外無いと思う

昔から中国人は貨幣を信用してなくて宝石やら金銀やら玉(ぎょく)を身につけて有事に備えるという国民的習慣があったけど、今は廃れたのかな?
そろそろその習慣が必要になると思いますよ
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:10:18.63ID:nLySVx7A0
>>125
キャッシュレスを日本語に訳せばわかるよ
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:10:54.94ID:GlE7L68c0
>>1
お前ら地続きだから車で買いに行けるだろ
北海道のような島とは前提条件が違うだろ
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:21:57.10ID:lbPM3cYB0
え?併用が解なんか?w
0132名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:26:58.97ID:h2eD6lHG0
店主より強ければ問題無い
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:54:32.28ID:+P7apmP50
>>127
党が監視できないのでダメです
0135名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:56:28.13ID:GeaDo/Uk0
中国と戦争になったら核を上空で爆発させるだけで勝手に暴動が起きんのか
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:00:16.70ID:KhsrbanQ0
>>27
人口も日本の十倍いるわけだから、
日本の十倍とまではいかなくてもそれなりに優秀な奴も多いしな。

政治が腐ってなきゃ恐ろしい存在
0137名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:02:29.64ID:dwjGM5Or0
キャッシュレス派の最終目的は現金取引を無くす事だったと思うよ
電子取引の普及じゃなくて、わざわざキャッシュレスって言ってたんだから
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:08:36.86ID:MOUNGLsR0
中国のキャッシュレス化は中国共産党の管理システムの1つだからな
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:12:55.35ID:lbPM3cYB0
現金なんてもう古い。
小銭をチャラチャラ馬鹿みたいw
がキャッシュレス派だろ?
なんせレスだし。
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:13:56.87ID:nLySVx7A0
>>134
党がなくなるから必要になるよって話
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:37:26.10ID:hbQ+HKYn0
キャッシュレスがコンビニで使えなくて困る、その前に
現物の「商品」自体が店頭から消えるんだよw

現金だって、ツナミ、ジシン、土砂崩れで手の届かないところに行くしなwww
電子マネーは、消えることはない。クラウドに存在してるからなw

一週間もたたず電源復活するわw
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 01:16:48.99ID:f/O1ausN0
キャッシュのいいところはお金の流れを把握されにくい事。
農家や自営業の人たちがキャッシュレス社会に組み込まれたら、安定した身の上でもないのにガッチリ税金取られて破綻する人が続出する。
サラリーマンと違って安定しない収入、或いは何かあるとすぐさま経営危機に陥るこう言った人たちには、あまり大っぴらには出来ない形にはなるが、マージンが必要。

脱税を容認してるんじゃない。ある程度の目こぼしが必要と言っている。さもなきゃ農家と自営業社を強制的に固めて会社化するしかない。もしくは江戸時代の小作農みたいに集団でリスク管理か。

これが歪んでると思うなら自営業と農家にリスク管理のための手立てを与えるべき。会社と個人じゃ体力が違うのに同じように税金とったらえらいことになる。
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 02:02:03.36ID:AdGfIzs00
>>5
キャッシュレスの方が良いのは確かだろ
日本でも現金しか持ち合わせてない奴にはイライラするわ
ただ、こういった場合の対策はどうするかだな
0151名無しさん@涙目です。(秋) [TW]
垢版 |
2018/09/11(火) 02:11:07.73ID:LCjGft5G0
そういや中国て災害抜きにしても停電とかはないんか?
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/09/11(火) 02:22:55.45ID:I40YzjjF0
>>150
レジでチャージして渋滞作り出してるやつもいるしイライラは理由にならんよ
0154名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 02:38:18.01ID:ibIk4l2u0
停電の時使えないのもリスクだけど現金落としたり強盗やスリ泥棒に奪われて一発アウトのキャッシュのリスクもある
社会のコストとしてはキャシュレスの方が今やコスト少なくできるのは確か
ATM の電気や保守にかかる人員、お札を作る原材料費とか色々
両極端はどちらも不便
0155名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/09/11(火) 02:38:36.72ID:A6FizKyC0
中国だったら阿鼻叫喚で現金ない奴らが略奪始めそう
0156名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2018/09/11(火) 02:49:43.29ID:lQSt9F840
中国は普通に泥棒だろ
0157名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/09/11(火) 02:52:10.67ID:qb1f+Kjc0
世界で最も影響力のある人物 2018年版
https://www.forbes.com/powerful-people/list/

*1位 習(中国国家主席)
*2位 プーチン(ロシア大統領)
*3位 トランプ(アメリカ大統領)
*4位 メルケル(ドイツ首相)
*5位 ベゾス(アメリカ実業家)
*6位 フランシスコ(ローマ法王)
*7位 ゲイツ(アメリカ実業家)
*8位 ムハンマド(サウジアラビア皇太子)
*9位 モディ(インド首相)
10位 ペイジ(アメリカ実業家)
11位 パウエル(FRB議長)
12位 マクロン(フランス大統領)
13�ハ ザッカーバ=[グ(アメリカ試タ業家)
14位 メイ(イギリス首相)
15位 李(中国首相)
16位 バフェット(アメリカ実業家)
17位 ハメネイ(イラン最高指導者)
18位 ドラギ(ECB総裁)
19位 ダイモン(アメリカ実業家)
20位 スリム(メキシコ実業家)
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 03:14:07.61ID:oAbkGOly0
どえらいカードでも無理だからな
0161名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 03:59:54.91ID:/Hr5ungc0
>>136
逆に腐ってるからいいんだよ
変にカッコつけない堂々とした政治家が日本にはいない
0162名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:07:15.19ID:NBrTprOp0
中国で天災が起こってシステムが破綻したらみんな勝手に店から略奪していくだけ
誰も支払いの心配なんかするわけないだろ
日本じゃあるまいし
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:12:57.86ID:Ab6WP5h/0
中国風ジャンキーな意見が来ると馬鹿にしてたけど案外的をついているな。
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:14:48.08ID:ld8xatJH0
シナならキャッシュレスが生きてても災害のドサクサで略奪するだろ
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:16:37.52ID:LDQu9YMZ0
いま吉澤さんはATMにも行けないし電子マネー持ってても使えない
そういう事
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:20:46.28ID:luRllPpY0
農民が莫大な財を築くんだろうな…
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:37:36.84ID:EN2h4Bc/0
都市住民vs農村住民の闘いが始まる
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:40:49.21ID:ORQzg0I90
中国は大丈夫だよ共産主義だろ、全ての生産手段は万人のもの。なんとかなる事になってんだろ。
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/11(火) 05:28:45.84ID:4+alGPVa0
日本の場合はATMが停電で止まっても、1人10万までとか
臨時で現金渡してくれるしな
中国じゃ絶対に出来ないw
0171名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 11:37:36.33ID:I757faA80
>>150
お前みたいなギスギスとして偉そうな態度の奴が存在することにイライラする
0173名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 11:46:43.72ID:BLW/wIoq0
ファイトクラブのラストがクレジット社会崩壊だったな
0174名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/09/11(火) 11:51:14.00ID:uTW0jdSu0
>>118
一般に個人情報という時は個人の属性データであって
金の流れに関する情報は必ず含まれるわけじゃない
0175名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 11:52:49.46ID:5C/a1l540
中国なら北斗の拳になるな
0176名無しさん@涙目です。(長崎県) [FR]
垢版 |
2018/09/11(火) 11:52:54.70ID:cQVFtdWT0
買い物できるような状況ならたいした問題じゃない
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 11:56:23.35ID:SKmV500d0
紙とペンがあれば無問題アル
はい、是百万元(カキカキ

・・・・・・(´・ω・`)
0178名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 12:37:51.08ID:csJXKkJM0
>>1
中国共産党がシナ人民の虎の子をガメたまま銀行を潰してトンズラ
そんな判り易い計画があるからに決まっているだろクソボケ(´・ω・`)
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:15:02.80ID:muoZN4OH0
台湾22号が本土に上陸
0182名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:18:42.73ID:+6WiIJzV0
金目の物を見に付けておけよ。

映画でも脱出するときに時計で交渉成立して逃げてたぞ。
0183名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:38:26.11ID:I8KTM20H0
日本では災害でも並んで買い物するが、日本以外では「略奪」が起こるので
結局お金は要らない。
中国も同じだろ。

海外の反応 『なぜ日本では略奪が起きない?』日本民族の民度の高さに完敗だ。我国なら盗みまくりだな。
https://youtu.be/9o8FDreYIFs
0184名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:44:34.25ID:I8KTM20H0
【海外の反応】「日本は地球上に残った唯一文明のある国!」日本と米国の災害時における人々の行動を比べた結果
https://youtu.be/vQ9HuwfHx30

アメリカ人はハリケーン(台風)が来ると大喜びするのだよ。
これで「略奪出来る」とね。
0185名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:51:01.96ID:I8KTM20H0
【海外の反応】驚愕!!3.11後にとった日本のある行動に親日外国人が衝撃を受けた!!「日本以外では有り得ないよ...」”拾ったモノは返す”日本人の気高さに世界がびっくり仰天!!
https://youtu.be/osIzxx5iyQo
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:27:04.29ID:NGwifp/+0
>>135
だな。
EMPを研究すれば勝てるかもな。
0187名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:40:44.57ID:sYWEEqL20
中国はキャッシュ自体が信用できんから
0188名無しさん@涙目です。(山梨県) [CN]
垢版 |
2018/09/12(水) 03:53:41.29ID:gZ5LQpvE0
むしろね どんな災害が来ようが問題なく使えるようなキャッシュレス決済を開発すべきだよ
どうせ数十年後には完全にキャッシュレスになるんだから災害が多い日本には必須だろ

具体的には、災害時は通信を行わずに生体認証や体内埋め込みチップで誰がいくら使ったか
をバッテリー駆動の端末に記録する、後日に通信が復旧したらそれを請求する
残高不足等は自動的に借金化、仮に外国人等が国に帰ってしまったり行方不明になったりで
踏み倒されても1人○個までといった制限付きで生活必需品しか売らなければ大した被害にならない
0191名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:32:11.82ID:1b499Q+60
中国は個人情報を国が集中管理していて
誰がどこにいるかもすぐに分かるような
超未来国家になったらしいから顔パスで
何でも買えるようになるのは時間の問題
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:33:46.73ID:m0KkGUQI0
無法状態になるんだろ?
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:43:05.55ID:XuWjzK9Z0
現金は持っていないけど、金塊は持っているんだな。

現金を信頼していないから、キャッシュレスになったけど。

銀行だって信用していないから、高そうな物を買って蓄えている。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況