X



太平洋戦争で日本が負けても結局得をしたの日本でアメリカ正義面して大損してないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 08:58:58.61ID:hLH8QLhu0
満州も台湾も北方領土も手放して誰が得したんだよ?
韓国中国に今でも蒸し返されてるんだけど
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 08:59:21.85ID:No9ECNJM0
応仁の乱
0006名無しさん@涙目です。(四国地方) [AR]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:00:25.62ID:iztjGC6V0
実質勝利とか言ってる奴は阿Q
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:00:44.85ID:OfWcVjzJ0
負けた国
ドイツ、イタリア、ジャップ

でも戦後大成功した国
ドイツ、ジャップ

イタリーはEUで大損害した・・あれ?
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:04:25.23ID:K6UVLWk/0
逆。日本人の富が米国に移ってる
米国は日本という優秀な子分のおかげで強さが維持された
弱体化した自動車産業なんて、日本からクラスターごと米国に移転し復活した
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:06:02.01ID:17F88gJV0
ジャップはアメリカさんのおかけで民主化出来て富の再分配もなされて、原爆二発くらいは我慢しなきゃなんないレベル
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:07:12.74ID:2FDvqgHz0
一番ズルいのはソ連
最後の最後にチョロっと顔出して北方領土持っていきやがった
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:07:49.39ID:RBysnTHO0
アメリカは太平洋戦争の勝利を境に世界の富を一番に集めている

太平洋戦争後からバブル経済が常に続いているような状態

リーマンショックとかアメリカにとって屁でも無い
アメリカの経済を軸に振り回される諸外国にとっては大事でも

アメリカにとっては蚊に刺された程度でしかない

アメリカが経済崩壊する事は有り得ない

アメリカが経済崩壊する時 それは世界が滅亡する時と言って良い

日本は敗戦国にも関わらず太平洋戦争後間髪入れずに朝鮮戦争ベトナム戦争と続いた結果
植民地支配もほぼ受けずに焼野原から急速な復興経済発展を遂げたラッキーパンチ国家というだけ
得をした事には間違いない

今はその得のメッキが全て剥がれようとしているだけの事
0016名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:08:16.06ID:7New1fvJ0
>>7
漢字を廃止し愚民教育を行い、捏造歴史で反日教育
朝鮮人が馬鹿な理由



【驚愕】 韓国の小中高教育では「朝鮮戦争」と呼ばない ⇒ 日本と戦った「韓国戦争」と教えている
https://www.youtube.com/watch?v=F99ifh2W4IY

朝鮮戦争を日韓戦争だと信じてる韓国人
https://www.youtube.com/watch?v=Qf4FpBaWmkY

http://2ch-dc.net/v5/src/1403107968605.jpg
0017名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:08:53.56ID:7New1fvJ0
【韓国】 韓国の小中高教育では「朝鮮戦争」と呼ばない⇒ 日本と戦った「韓国戦争」と教えている (写真あり)
 http://2ch-dc.net/v5/src/1403107968605.jpg

韓国では北朝鮮と戦った1950年6月25日〜1953年「朝鮮戦争」は一切教えていない。
驚くことに、この戦争は日本と戦って戦勝国となった「韓国戦争」と教えています。
国連軍の米英仏連合国が「日本」と戦い韓国から追い出した戦争と教えています。

1、朝鮮半島で同じ民族同志で殺し合う戦争など無かった。北と戦った朝鮮戦争は教えていない。
2、1945年8月15日に日本は負け、満州の日本軍がソ連軍に追われて朝鮮半島に侵入して韓国を占領した。
日本軍は婦女子まで銃を持って侵入して、韓国人を虐殺し悪逆非道の限りを尽くし韓国を占領し居座りつづけた。
3、1950年6月25日に「韓国戦争」が始まり、朝鮮半島から日本軍を追い出す戦争が「韓国戦争」。
  米英仏韓の国連軍が侵略者の日本軍を朝鮮半島から追い出し、韓国が勝利した戦いが「韓国戦争」と教育している。
4、北朝鮮はソ連軍と中国軍が北朝鮮から日本軍を追い出した。中国軍と韓国軍は「韓国戦争」で供に戦った同志戦友と教えている。
5、慰安婦とは、日本が「韓国戦争」の時に20万人を強制連衡してジープに乗せて売春させていた。
6、1945年8月15日とは、日本が戦争に負けた日で韓国の建国記念日と教えている。植民地支配から8月15日の独立の前後経緯は、
「韓国戦争」に続く話につじつま合わないので教えていない。
7、竹島は1950年6月〜「韓国戦争」で日本を追い出し取り戻した島と教えている。
8、北朝鮮と1964年に国境紛争が発生したが、同じ民族で殺し合う大きな戦争にならず。また一度も北朝鮮とは戦争していない。
同じ民族同志で戦争する理由も無いと教えています。
9、日韓条約は過去の植民地支配の謝罪、賠償条約で、韓国の立場はこの条約を基本にしてる。
10、韓国は戦勝国で、国連設立に参加した当事国で最初の国連加盟国であると教えている。

韓国の小中学校で週3〜6時間この教育をしています。
韓国民は疑いもなく日本を恨むように歴史感が教え込まれています。
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:09:44.15ID:bfK7LjJE0
得した?日本が?
あーあ、いくらなんでも洗脳されすぎだろ
0021名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:10:09.64ID:7New1fvJ0
>>10

日本が無かったら、今頃アジアなんてアフリカ同様の乳出し民族のいる土人地域
識字率ゼロの朝鮮とかまるで動物園、グックランド

フランスのJapan Expoにホルホル寄生する伝統文化も何もないゴキブリ朝鮮人
南朝鮮なんて日本から嫌味嫌われ、フランスでも世界でも見向きもされない無名糞食いウジ虫

日本や先進国ではLEDが当たり前の時代、土人国家はロウソクで火病集会でもしてろよ
0022名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:10:33.98ID:7New1fvJ0
>>1

そもそもチョンはエンジンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:14:24.80ID:CSendCcW0
アメリカは比較的儲かったほうだろ
植民地失ったイギリスオランダフランスは大損害

一番の狙いだった日本が持ってた大陸の利権ゲットは大失敗したわけだが
まあスターリンに騙された当時のアメリカ大統領たちがアホすぎたな
0026名無しさん@涙目です。(滋賀県) [LT]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:14:49.52ID:qNfySohV0
有史以来中国でなかった満州を中国にしてしまったアメリカは
なにをしたかったのか?
いまでは満州族は1000万人にすぎない
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:15:02.79ID:LQOk0ZoG0
戦争に勝ってたら今頃おまいらは憲兵隊に捕まって死刑になってる。
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:17:00.32ID:BWDCz3AN0
負けてアメリカの一部になってよかったよな。
もし日本が勝ってたら毎日おっかない上官にグーパンされてたわ。
0029名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:18:04.35ID:mD6OIsKZ0
>>13
占守島の戦いで勝てなかったら北海道もソ連の物になってた
占守島を守り切った日本兵はソ連兵追い払ったのに
遅れて届いた終戦通達で武装解除されてシベリア連れていかれた
戦闘で勝った方が負けた方に武器取り上げられる歴史上珍しい例
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:18:37.17ID:SxL1ncYg0
>>1
「僕らの7日間戦争」
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:19:01.19ID:bfK7LjJE0
>>27
そりゃもう特攻警察に拉致られて
あれこれされちまうだろうなあ
0032名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:19:20.02ID:Iey9QMnv0
アメリカは盟主ポジション取れて大儲けしてんだろ
一番割食ったのはオランダとかの大量に植民地持ってた所
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:19:48.31ID:bfK7LjJE0
ちなみに冤罪でなw
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:20:45.45ID:rNHiiL090
>>28
威張り腐った貴族や軍人も居なくなったしな。
小作人も土地を持てたし。
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:20:49.95ID:UeQ2h+KM0
核の人体実験できたから それだけでも大きいよ
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:20:52.95ID:RBysnTHO0
パワハラだとか体罰だとか世間で騒がれてるけどさ

旧日本軍は体育会系の頂点というか極みだからね

極道の世界よりもさらに上の体育会系

上官が死ねと言ったら自殺しないといけない

そんな国にならなくて良かったね
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:22:22.79ID:hLH8QLhu0
>>36
もし戦争に負けていなかったら今もどこかで戦争を続けて日本人がもっと死ぬ事になってたな
あんな人名軽視の国、負けてよかったわ
0039名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:23:23.81ID:6g36jZy50
>>1
もちろん戊辰戦争by会津人
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:26:30.99ID:tOEAHg9U0
極東に軍事橋頭堡を置いて東南アジアの海洋を支配
中国大陸と対峙できるようになったから軍事的勝利だろ

戦前は太平洋の東半分しか支配できてなかったんだから。
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:29:08.31ID:Mp+np80U0
昭和天皇の責任は?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:29:17.76ID:OfWcVjzJ0
日本復興させるためにダメリカはパクリとか大目に見たら
GEとかがとっとと家電やめてもうたしGMとかの車産業はジャップカーにやられるし
あれ・・家電とかで世界席巻したサムチョンやLGと同じやんw
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:31:27.95ID:ytfmkar90
失地王ヒロヒト
わすが4年足らずの戦争で
これだけ領土を失った愚かな国も少ない
0046名無しさん@涙目です。(香港) [AU]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:32:04.04ID:emYMIFpA0
人権を大義名分に持ち出した頃から、アメリカは弱くなった。
人権なんて言わずに「俺たちアメリカの白人が正義」を貫いていれば、
ベトナム人のゲリラと国民は森林ごと全て焼却され、
イスラエル周辺のイスラム教徒は殲滅され、イスラム国など
即座に無関係の市民ごと抹消されてた。
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:32:36.90ID:hLH8QLhu0
>>16
動画消されてんぞw
古臭いコピペ貼らずに自分の言葉で言え
0049名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:33:25.12ID:Oz9sVI7U0
>>36
世の中の大概の軍において、上官が命令したら死ななきゃならんと思うんだがねw
0051名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:35:39.19ID:tOxHdNlA0
>>49
死ぬかもしれない作戦と必ず死ぬ作戦

この違いが分からないのに軍を語ってもな
0052名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:35:48.07ID:uccPalQJ0
大陸共産の防波堤として日本が頑張ってたのに
アメリカが馬鹿すぎてその防波堤を破壊した
結局その役目をアメリカが負ったに過ぎない
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:37:57.72ID:NoKOX5UV0
ネトウヨは無職で働いたことがないから、
他人が指図すれば好きに動くと妄想している
実際にはそんなことは起きない
居に沿わぬように支配されたら、全力でバレないようにサボりだす
そして植民地支配という中世からの支配方法は儲からなくなって
世界から姿を消していった

現代では表面的にわからないように支配するのが主流
中央銀行を支配したり
インフラを支配したり
安倍みたいに身内だけで税金わけあったり
0056名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:38:45.69ID:eHCMKUoD0
どこが日本が得してるのか不明
0058名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:40:11.16ID:w9rOYtzz0
>>1
そら屋島の戦いよ
0059名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:40:50.65ID:CyFi/RSO0
アメリカは本戦により共産主義国台頭させてしまったから余計な戦争をしてしまったと思っている模様
0060名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:42:01.29ID:vNmpTlQF0
>>42
天皇に責任を押し付けて処刑してればいまだにグダグダ言われる事ないんだがな
ナチスの所為にして逃げ切ったドイツを見習うべき
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:42:05.13ID:QsuTASe30
>>3
同感!
それに南洋諸島も日本の委任統治してた!
戦争に負けてなければ朝鮮や中国の大部分は日本領で今でも世界一の軍事大国で有り経済大国でもあったと思うよ!
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:42:13.32ID:wNZ08FMX0
>>56
ちゃんと経済を勉強しなさい。
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:43:19.78ID:wNZ08FMX0
>>60
もしそうしていたら、日本はないね。
お勉強足らずのようでw
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:43:55.12ID:/z8w9eaD0
アホじゃね
今の今まで日本はアメリカの意向に従う傀儡国家だよ
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:45:08.74ID:I8wy73nT0
日本は貴族制度廃止が最大のメリット
日本人だけじゃ象徴天皇制なんて適わぬ夢

払った犠牲は600万の命だけどな
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:46:42.65ID:OfWcVjzJ0
>>56
ダメリカ「生意気でちょっと戦力あるからって回りの国を占拠しまくってたjapを懲らしめたら
ちょっとやりすぎて焼け野原やしこのままだと欧州とかに怒られるよな・・やべー」

ダメリカ「しゃーない少し復興手伝ってやるかwそーすりゃ俺の言うことも聞くようになるだろうし
悪いことはないな」

ダメリカ「家電とか車とか低価格だからって買いまくったら自国の会社がピンチやでーなんで
こんな人気出たんや?(あせあせ)」

ダメリカ「もう製造業はダメやな。これからは特許とITで食っていくよ」
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:46:53.52ID:Y7y0NvOi0
>>62
ちゃんと経済を勉強しなさい。
0068名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:48:10.56ID:Iwk4lcbO0
共産主義のソ連が敵だと分かっていながら
日和って日本つぶしに走ったアメリカは馬鹿なんじゃないかと思うことはある
0071名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:52:42.55ID:Iwk4lcbO0
アメリカが日本と協調して大東亜共栄圏が成立していれば
戦後の朝鮮戦争もベトナム戦争も人類を滅ぼしかけた冷戦も
ソ連、中国の台頭もないんだよなあ
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:52:57.90ID:8DBfI6ke0
得したのはどう考えてもソ連と中国共産党
0073名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:53:42.43ID:i8SUYXk/0
>>7
一番大損こいたのがイギリス、オランダ
特にイギリスは目も当てられないぐらい
0075名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:54:01.39ID:Iwk4lcbO0
>>69
それは第一次世界大戦後アメリカが太平洋地域の覇権を握るため日本叩きに必死になったのが原因でしょ
0076名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:54:44.40ID:dzLGG/+g0
いまだに高くて効かない薬イギリスに買わされてるのに気付いて無いんだな

抗がん剤は殺人剤 て清志郎がうたってたなぁ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:55:01.68ID:IeldZzNP0
>>74
1次を経て日本の脅威があらわになったんでない?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:58:52.97ID:fpFz87kq0
大東亜共栄圏を欧米支配から解放し、
日本を豊かに繁栄させるというのが
太平洋戦争の戦略的目的とすると、
日本は実は戦略的に勝利している。
開戦も敗戦も戦術であったとも。結果論だが。
0082 【中部電 88.0 %】 (やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 09:59:34.15ID:4G4PvJDP0
こんばんは。
やっばり朝鮮人を。
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:00:46.11ID:wNZ08FMX0
>>67
もっとちゃんと経済を勉強しなさい。
0085名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:02:03.24ID:Iwk4lcbO0
バルカン半島など複雑な利害の絡む西欧連盟諸国の中で
日本だけが唯一バランサーとして働いてたのに自国の利権のために
それを追い出して戦争に追い込んだのがアメリカ
0086名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:02:10.14ID:Oz9sVI7U0
>>51
違いが分かってないのはお前の方だと思うよw
0087名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:03:34.43ID:JnB50nAGO
アメリカというより
アメリカの共産主義者たちが勝ったわけ
だから一番得をしたのはソ連
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:05:29.53ID:OfWcVjzJ0
>>70
ドイツがなんでナチみたいな過激な国になったかといえば
第一次世界大戦で戦争責任でドイツにとんでもない負債を抱えさせたんだよ
そんな国が先進国ですかw
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:05:59.27ID:n2FHvswM0
朝鮮戦争では米は介入せずに半島ごと赤化させるべきだった。
ソ連と赤化朝鮮に囲まれりゃ9条お花畑論者もいない。
西ドイツには及ばないがそれに近い緊張感は生まれたてたはず。
0090名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:06:26.25ID:tk7b5fKv0
まあアメリカはあの戦争に勝ったが故に
ベトナムアフガンイラクと勝てない戦争に手を出し続けてる感はあるな
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:07:46.47ID:l9PqV8Za0
スレタイ、本文内容と関係ない。むしろ大うそデタラメ。
近頃この種のキャッチー(引っ掛け、ペテン)なスレタイ目立つ。
スレタイに煽られてピンボケカキコする前に本文をきちんと読んでみよう。
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:09:45.26ID:WlyGN1Bj0
いまだに日本はアメリカの植民地ですけど?
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:10:00.79ID:IeldZzNP0
>>94
でも西側陣営の仲間に入れてもらえてアメリカの核の傘のもと発展できたのもまた事実
0100名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:12:47.94ID:GRdGLAAM0
ようやく敗戦のお陰で経済発展したという大嘘が認知されたか。
30年前まで軍国主義だった台湾や韓国が別に敗戦しなくても民主国家になってるものな。

戦後の経済発展は単に日本自体の実力だっただけ。敗戦はただの損。
せいぜい華族の廃止と天皇の悪口をいう自由を得た程度
0104名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:24:51.00ID:qMhtryVh0
>>71
味方になったゲルマン人や属州民を差別し、カルトキリスト教徒を甘くみたローマ帝国は内部から腐って消滅した
味方の同盟国を蔑ろにし人権をダブルスタンダードの道具に用い、カルト共産主義中華思想ポリコレ基地外を甘くみた米帝もまた世界帝国を実現することなく滅びる事だろう
その後に来るのは再び自力救済、弱肉強食の暗黒の中世
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:25:21.60ID:XDc+koN80
>>1 それはないと思う

米国の基本的なスタンスは あらゆる分野で世界をリードし続けること、太平洋戦争は遠く離れた極東アジアの
島国が自国の脅威になったことを末端の市民レベルでそれを認識し しかも、この日本周辺には中国・ロシアと
いった大国が存在し 「将来日本以上に脅威になるかも」と思っただろう

ナニがいいたいかと言えば 米国は日本人が思うほど日本を意識してないよ むしろ、中国・ロシアに対してどう対峙
していくべきかの方が 外交・防衛上重要となり そのうえで日本を利用すること同盟という形で極東アジアの動向を
監視することができる  まぁ陰謀説から言うと、アメリカが日本に戦争をしかけたことになるワケだが

いずれにしても、日本人の感覚で米国ほか よその国のことを見ない方がいい   
あらゆる活動の源である資源の大半を 他国に依存し続けなければいけない日本が、大国と対峙する恐れられるような
存在になるには 国民性というか 日本人の「知恵」とか「勤勉さ」とか「精神性」とかだろうね 植民地化時代だろうと
経済戦争の時代になろうと どんな時代に変化しても 日本をなめると痛い目に合う 侮れない国でありつづけることが  
ホントの意味で「得」をすることになる   米国やEUなんて合理主義の国だからね日本とは別物だよ 
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:27:35.71ID:w1WNnNO00
なんで日本人が被害者ヅラしてるのかわからん
原爆じゃなかったら本土決戦か海上封鎖だがどんな手段をとろうがアメリカの戦争犯罪ニダ!ウリは被害者!と喚いていたという気がする
喧嘩売ったのも最初に無差別爆撃やらかしたのも日本なのにな
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:30:51.43ID:ISihmoFu0
>>80
マジでこれ
ドイツと接近しないで海軍予算もカツカツでいけば
国民党殲滅して中国全土を占領出来てた

日独伊三國防共協定とインドシナ進駐が全ての始まり
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:32:07.68ID:ISihmoFu0
>>107
現在進行形で領土切り取られてるやんけ
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:37:02.23ID:DAWxsjgO0
>>100
お前チョンだろ
韓国は日本と違ってアメリカに統治してもらってないからな
だから日本がいかにアメリカにお世話になっているか想像ができない

実のところ現在の日本の憲法、法制度、税制、経済システムはすべてアメリカの改革によるものだ
さらには現在日本が全世界にするよりも大きい無償援助を日本一国に与え、為替レートを超ドル安に固定し、食糧を供給し、戦争の特需で助けたのもアメリカだ
アメリカがいなければ、日本は児童を奴隷にしてもよく、農奴に生まれた者は永遠に農奴で、高等教育を受けられるのは富裕層だけで、人身売買が合法な、先進国最弱の貧乏国のままだった

日本人ならここまでやってもらった恩人に対して「ウリは一人で成長したニダッ!」なんて
言えるはずがないんだよ
よってお前はチョン。Q.E.D.
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:37:34.99ID:UAmzO2NH0
>>106
土人には空爆しかないだろ
アメ公「よしわかったジャップ土人空爆くらえ!
ベトナムも空爆!
イラクも空爆!
…ジャップさあ、利かなくなって来たんだけど、…どうしよう?
0113名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:39:39.71ID:BgB+2sXkO
>>90
勝ったと言うか、「方法論を正当化しちゃった」手前、問題は武力で押さえ付ける!しか選択出来なくなってしまった、と言うか
だから、どうしても「アメリカが最後は勝つ」システムしか容認出来ない
その結果で「あらゆる文化に価値が無くなってしまう」ので、リーマンショックとかに成るわけだが
今のアメリカはそれをもたらす「神」に勝たないとヤバイ感じなのかも
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NG]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:40:41.19ID:jfFUaMCo0
な、これだから歴史書って信用出来ないんだよね
支配者が関わった歴史書は都合よく作られるからホントの歴史がわからなくなる
まあここは極端だけど
0115名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:46:57.30ID:Iwk4lcbO0
公平性のために言うと
柳条湖事件はなぜ自作自演という手段をとってまであのタイミングだったのかは疑問。
ほっといてもソ連の南下政策の中でいずれソ連と対峙することになっただろし
ソ連が進軍してきてからでも当時の日本なら十分対応できただろう。
柳条湖事件で事を急がなければアメリカに満州利権をよこせといった妄言も出てくることはなかった

どっちにしろアメリカは日本に難癖つけて戦争をしかけてきただろうが
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:47:04.56ID:ytfmkar90
「日本はアジアを解放した。日本の勝利だ」とか寝言抜かしてるアホウヨは

日本人同胞の犠牲者300万人の英霊の前で同じことを言ってみろ
0118名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:50:45.24ID:x81/e2oy0
>>88
敗戦して賠償金負わされたことと先進国かどうかは別問題だろ
自国で戦艦建造して艦隊を持つ国力があったんだから十分に先進国だっただろ
0119名無しさん@涙目です。(東日本) [GU]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:55:54.21ID:ON8fSujW0
反共戦争だけでなく人種戦争でもあったからなあ
反共の目的は達成できなかったが人種差別撤廃には大きく貢献したってのが実際だろう
0120名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 10:58:44.82ID:i6/BlnYM0
中 内戦状態に突入、乗っ取られ台湾へ追い出される
英 世界中の植民地を失い、世界の覇者から欧州の一国へ
ソ 犠牲者2700万人、アメリカとのチキンレース突入
仏 国中ズタボロにされ植民地も失う 名目上の戦勝国
米 世界の警察を押し付けられ、ベトナムや中東で貧乏くじを引かされる

うーんこのWW2戦勝国ども
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:00:38.50ID:kH0lndT00
植民地支配は結局独立されるというのが今までの流れで、
ジェノサイドでもしない限り、結局は地元のものになるのが、
西洋、アメリカの支配だったな
一方中国は
0124名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:00:42.32ID:tOxHdNlA0
>>119
日本人がその中で台湾人支那人朝鮮人を差別(本土人ではないから)していたのは実に皮肉が効いているよな
0125名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:15:13.59ID:SygGJz9/0
>>116
言ってきたけど
何?
0128名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:17:55.30ID:ATLp+b4r0
>>127
それは日本が断ったから
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:19:13.84ID:P7DKj/Hl0
>>51
違いが分かる男 … ネスカフェ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:19:20.52ID:7BcYRkpm0
自衛のために負ける国
0133名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:30:46.97ID:Iwk4lcbO0
>>128
アメリカが言ってきたのは
日露戦争に勝ったことによる正当な権益も含めて
全てを放棄しろ
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:30:49.64ID:p3Hv9gRj0
なぜ日本が得をしたかというと、結局戦争したこと自体が間違いだったと
アメリカが認識したからだろ

日本を破壊したことで、アジアの赤化が急激に進行した
大慌てで日本を修復せざるを得なかった

日本とアメリカは、本来アジアの赤化を防ぐためにも共闘するべきだったのに
気に入らないというだけで日本を潰した
0135名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:34:28.88ID:lZEqp32K0
日本は悲惨な目にあってるけど、アメリカもウハウハではないわな。
結局、戦略ミスって日本潰したあとソ連や中共みたいな、大日本帝国以上の怪物と対峙する羽目になっとる。
しかもいまだに勝利できないでいる。
ルーズベルトがアホすぎたんだな。
0136名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:37:01.34ID:Iwk4lcbO0
>>135
上でも誰かが言ってるように
軍産複合体を肥え太らせ世界での覇権を握るためにわざと
決着をつけずにやってるとしたら大したもんだ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:40:10.37ID:CqVZqn180
>>44
他の国も植民地失ってるけどなw
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:41:30.32ID:7ssfsY110
日本なんて放置しときゃ勝手に対ソの最前線で戦ってくれたのにな
中国の赤化もなかったろう
0139名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:43:05.43ID:1emkcimL0
>>88
現在世界トップクラスの借金大国ジャップは先進国じゃなかった…()
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:43:17.34ID:7PSsq7Lb0
日露戦争で旅順攻略の反省が生かされてない
0141名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:44:43.68ID:Iwk4lcbO0
満州や北方領土だけにおよばず
パラオなどの南洋諸島まで日本だったなんて
今の日本人には想像できないくらい日本はでかい国だったんだよな

国際連盟の常任理事国で
世界の5本の指にはいる大国だったし
生産力、資源力は伴ってないが、開戦までの太平洋地域の海軍力はアメリカをしのいでた

極東の小さな島国がとち狂ってアメリカに喧嘩をふっかけたって認識が
自虐史観のたまものというか間違ってるんだよな
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:44:49.66ID:ty65vj2d0
自由貿易を突き詰めると経済は平準化するのよ
豊かだった国は貧しくなり豊かではなかった国は以前よりは確実に豊かになる

だからもっとも豊かだったアメリカは自由貿易のせいで豊かではなくなる
貿易やら資本やら労働やら自由化をすすめるといいうのはそういうこと

だから日本は一番自由貿易の恩恵があった国で
日本が上手いのはたとえ自由貿易であって技術格差があればそうそう平準化しないものだが
日本は自由貿易は建前でなんやかんやと保護しながら技術格差を埋めたという誠にやり口が上手かった

しかも技術格差を自力で埋めたからこれが凄かった
本来技術の格差を埋めると外国資本の導入ということで稼いだお金を外国に持っていかれるということが
起こるはずだったのにそれも防いだという
見事な戦後日本の高度成長。
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:45:40.23ID:tOEAHg9U0
日本、韓国に軍拠点を持てたのだから
政治的には大勝利だろ。
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:47:22.69ID:tOEAHg9U0
>>142
昭和までの労働組合も賢かったしな。
0146名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:47:27.45ID:USjefKWV0
大東亜戦争は、戦争の目的だけを考えると
間違いなく負けてないんだよ

欧州列強は植民地を失い
アジアは開放されたわけで

ただ
大東亜共栄圏は、本当は日本を中心とした共産主義圏を作ろうとした、日本軍の共産主義者によって引き起こされた戦争なんで、その真実の目的を持ち出すと完全敗北。

いずれにせよ、共産主義者はほんと人類にとって迷惑この上ない
0147名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:47:47.08ID:Iwk4lcbO0
Uボートに沈められるなら、それよりも沢山船を作ればいいじゃない
みたいなことを実際にやったアメリカは、まあ損はしてないな
それだけ経済が動いて儲けたと言えるな
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:52:04.64ID:tOEAHg9U0
>>146
> 大東亜戦争は、戦争の目的だけを考えると
> 間違いなく負けてないんだよ

日本の戦争目的「国体(天皇制)の護持」だけど
完全に負けてないか?
0149名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:53:48.49ID:USjefKWV0
維持してんじゃん天皇制
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:54:21.34ID:tOEAHg9U0
>>149
今でも天皇が統帥権を持ってるとか思ってる?
0152名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:54:21.46ID:USjefKWV0
というか共産主義圏を作ろうとした事実をそらそうとすんな
0153名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:56:31.78ID:USjefKWV0
大東亜共栄圏は共産主義者が引き起こした戦争
0154名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:56:46.24ID:Iwk4lcbO0
朝鮮半島だって日本が併合してた時代は
あんなゴミみたいな亜人ですら近代化させたというのに

今は未だに共産主義陣営と半分に分割して
片やイランなんかも巻き込んで核開発、かたや朝日新聞が煽ったような誤った歴史認識に基づいて銅像づくりだもの
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:56:47.87ID:tOEAHg9U0
経済的には日本は豊かになったけど
政治的にはアメリカの舎弟になったからな。
0156名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:57:38.47ID:j/CJgN/g0
>>17
これって大問題じゃないのか?
内政干渉だからってほっておいていいのか?
0157名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:57:43.02ID:MWnQjcWn0
>>13
ソ連は独ソ戦で数千万人の犠牲者が出て、国土も荒廃してるので
総体的に見れば北方領土ぐらいじゃとても
割に合わない
一番得をしたのは直接的に本土が攻撃されず、人的被害少なく
軍需産業潤ったアメリカ
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:00:34.76ID:zqxSoOlN0
日本は負けて領土めっちゃ減っただろ
イギリスは勝った側なのに落ちぶれて可哀想
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:01:15.48ID:B7wgez8m0
アメリカは戦争で大不況から抜け出しただろ
0162名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:04:36.73ID:Iwk4lcbO0
ドイツは2010年にやっと第一次世界大戦の賠償金を払い終えたらしいな
西欧が自国の都合で徹底的にドイツを叩き潰したのも第二次大戦招いてる
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:05:38.69ID:27E2bXXw0
太平洋戦争に負けた恩恵はでかい
当時は大変だろうけど
0164名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:08:05.82ID:Iwk4lcbO0
>>163
下手すれば朝鮮半島のように東西で日本も分割統治されてたかもしれないし
たまたま幸運に恵まれただけ
負けてよい戦争などない
0165名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:08:32.44ID:f7D0s2ja0
アメリカは経済植民地のうまみを知ってしまったが
日本が特異だったと気付く頃には引き返せないほどに迷走した後だった
0167名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:09:36.44ID:CqVZqn180
戦争に負けなければ近代化出来ないからな。
犠牲は大きかったが負けて良かった。
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:10:26.00ID:eC9fvPa+0
歴史にIfは無いけど日本の戦線拡大能力は異常だったな
兵站考慮してねえだろ
0169名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:10:40.47ID:MWnQjcWn0
ウォーギルドインフォメーション
だと言われるけど
間違いなく戦前の天皇制を中心にした全体主義的な国家制度
よりは戦後の個人を尊重した民主主義体制の方がマシ
かといって戦争して負けでもしなければ保守的で頭の固い日本人が体制
を変える事もなかっただろうし、社会システムの改善という点では良かった
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:12:56.27ID:tOEAHg9U0
日本が負けなかったことを考えただけでも背筋が寒くなる。
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:14:20.14ID:MWnQjcWn0
>>168
バターン死の行進など、未だに日本人の残虐性を語る際に
一例として挙げられ誤解されてる
糧秣や輸送用のトラックなどが欠乏した状況で
長距離を歩行して移動させざる得なかった結果の悲劇なので
誤解を解くような日本政府としての努力が必要
0172名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:14:23.03ID:Iwk4lcbO0
>>169
>>戦後の個人を尊重した民主主義体制の方がマシ
GHQにそう洗脳されたからな
0174名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:16:21.36ID:M6Fmq7gR0
【デフォルト、USA】 中国は米国債売り待機、ロシアは売却済み、米国は金価格下げ必死、勝負あった
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536545463/l50



起こってから慌てても遅いよ
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:17:20.73ID:tOEAHg9U0
>>175
それを言うと北朝鮮も民主主義国家だからな
0178名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:18:57.27ID:Iwk4lcbO0
>>175
戦前日本は平時も国家総動員体制みたいなイメージなんだろう

まあ、軍部がそのまま残っていたら良くない結果をいずれ招いたのは間違いない
0181名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:21:33.40ID:Iwk4lcbO0
格差拡大に少子高齢化だって亡国の危機的状況だよ
戦後の自由主義だって後の歴史から見ればろくなことにはならないだろう
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:22:02.30ID:tOEAHg9U0
>>179
代表を選挙で決めてるところが。
北朝鮮は選挙をしてないと思ってるのか?
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:22:03.68ID:zqxSoOlN0
大日本帝国は北朝鮮みたいな国だったと誤解されてたりするけど
それなら新聞がアメリカと開戦しない政府や天皇をヘタレ呼ばわりして煽ったり出来るわけないわな
0185名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:23:16.39ID:eC9fvPa+0
>>179
タテマエが
0187名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:23:31.07ID:Iwk4lcbO0
名実ともに一番負けてるのはドイツだろ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:23:34.48ID:tOEAHg9U0
>>180
軍拡なんて無理だと思うぞ
中国大陸の国境線を守るだけで
大兵力が必要だからな。

財政破綻してると思う。
0189名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:23:55.04ID:MWnQjcWn0
戦前の日本は民主主義国家ではあったけど
国の意向により権利が抑制される不十分な民主主義体制だったよ
言論・集会・結社の自由が完全に尊重され、憲法に明記されるように
なったのは戦後から
共産主義や戦争反対しただけで特高に拷問されたり、表面上は自由でも
制限がかなりあった
0190名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:24:47.47ID:zch6T4fH0
>>178
軍が残っていても現代とあまり変わらんだろう。
軍の専横は平和ボケした国民と違ってWWIを深刻に受け止め、国家総力戦に耐えうる国にしなければならないという危機意識から来ている。
実は因果が逆なんだ
0191名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:26:21.05ID:Iwk4lcbO0
>>189
結果、ソ連共産党の手先である日本共産党やその兄弟の中国共産党が
国内で大ぴらにのうのうと活動してるような状況なわけだが
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:27:20.57ID:tOEAHg9U0
>>190
> 軍が残っていても現代とあまり変わらんだろう。

広い国境線を守る為に生産性のないウンコ製造機
の何百万人の兵士を食わせるだけで日本経済はどん底
0194名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:28:08.84ID:JOpjRDmo0
>>1
京都人に訊くと「応仁の乱」って答えるやつだろ、知ってる
0195名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:28:11.97ID:f7D0s2ja0
二次大戦はコミュニストが引き起こした戦争だと思ってる
連中が一番勢力を伸ばして得をしてるだろw
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:28:15.62ID:pq1jAvai0
歴史見ればイギリスも得してる
世界の共通語を英語にした
イギリス連邦は世界最大の面積と人口
国内に攻めこなれなかった
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:29:19.22ID:tOEAHg9U0
朝鮮を併合した時に半島を防衛するのに3個師団増強を
するしないで紛糾するほど日本は貧乏だったからな。

中国大陸なんて進出してそこを防衛するとなったら
もう破産しちゃうよ。
0198名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:29:27.99ID:Iwk4lcbO0
>>193
結局、朝鮮半島、満州くらいが兵站的にもソ連や中国といった周辺敵国の状況からも限界なんだろう
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:29:45.61ID:S6vTjUX40
日独防共協定を結んで、共産主義の防波堤を勤めていた日独を倒したルーズベルト。
戦後、平和憲法を日独に押し付けて、コレで世界は平和に成りますと一安心。

ところがドッコイ、其の直後から共産主義との戦いが開始。

ベトナムのベトミン軍ベトコン軍
ラオスのラオス愛国戦線(パテトラオ)
北鮮・中国内戦後の共産中国・ソ連との朝鮮戦争、カンボジアのポルポト。
欧州を東西に二分した共産国のワルシャワ条約軍との戦い。

日独を倒してしまった御褒美が、終わることの無い地獄の戦争。
其の戦死者はアメリカの若者だけでも数十万人。

ザマァとは言わないが、ルーズベルトがバカ杉たw
0200名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:31:34.91ID:Iwk4lcbO0
今、中国が南沙諸島でせっせとやってるように
戦前日本も南洋諸島にさっさと飛行場を作って軍事要塞化すればよかった
0201名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:31:46.01ID:zKyzWpsn0
あの戦争とか呑気なコト言ってないで
今のこの戦争勝たな後ないで
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:35:22.62ID:tOEAHg9U0
>>202
国境線の長さで割ると足りないんじゃないか?
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:37:32.71ID:tOEAHg9U0
>>204
だから八路軍に殺されまくっていたよな
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:40:26.05ID:tOEAHg9U0
>>204
点と線も知らないような無敵皇軍の愛国少年かw
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:42:16.94ID:/W/gmsi20
あいつらアホだからな
たった一度戦争に負けて数十年虐げられたけど
日本国の数千年の歴史から言えばどうってことない
運悪くピンポイントでそんな時代に生まれただけなんだ

そしていつの日か必ずアメ公やっつけて
我が大日本帝国が世界の頂点に君臨するんだ
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:43:53.91ID:tOEAHg9U0
>>210
戦時でもないのに自衛隊は配備されいるが?w
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:44:43.76ID:tOEAHg9U0
>>200
カエル飛び作戦で検索してみましょう
0213名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:45:45.15ID:WqD6Db540
これ、向こうでも割と言われてたりするんだよね
少なくともF・ルーズベルトについては悪い意味での再評価が必要かと
0214名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:47:49.86ID:p0o40q7y0
まぁ日本が早期に戦後復興出来たのは
アメリカの支援策があってこそだからなぁ
西ドイツの復興だってマーシャルプランがあってこそだし
これが東側諸国についてたらきっと今の暮らしは無かったろうね
その分、アメリカの要求も結構飲まされて来たけど
プラスマイナスで言ったら明らかにプラスでしょ
0217名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:55:43.83ID:JZcTV+cJ0
戦後日本が農業国になってたら中国もショボいままだったのかな?
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:57:08.35ID:tOEAHg9U0
世界大戦に入る前から国家予算の大半が軍事費だったからな
どこかで休戦しても広い領土を維持する為に国家予算をつぎ込み
続けないとならなかったからな。

薪や炭で煮炊きするような生活が続いたな。
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/09/10(月) 12:58:00.13ID:ma4WNa5Y0
ロシアだけ大儲け
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:00:12.59ID:tOEAHg9U0
日本が負けてなかったら道路の舗装率は5%にも達してないな
舗装されてるのは都市部と主要幹線だけ。

地方は未舗装が基本。
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:04:53.28ID:tOEAHg9U0
日本は戦争に負けなくても豊かになれていた。
こんな寝ぼけた事を言う奴が昔はいたんだよな。
0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:10:20.41ID:/W/gmsi20
北方領土はロシアに取られ
竹島は韓国に取られ
尖閣諸島は中国に取られる

しかしその実態はアメリカのポチ!

そんな日本に私はなりたい。
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:13:22.33ID:tOEAHg9U0
>>226
領土なんて少ないほうが維持管理費がかからなくて
ラッキーくらいに考えるしかないね。

北方領土は安倍ちゃんにはガッカリしたよ
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:15:16.44ID:518XBT//0
>>193
満州事変の後の経済効果によって、日本は世界中で最も早く世界恐慌より脱却できる。
また、中国戦争は日本の国家予算だけでは無く、中国から現地銀行を経由での略奪によって賄われた。
この事は、いくら中国に謝っても謝りきれない。

日本は、トンデモナイ蛮行をしている。
0229名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:15:18.28ID:hEi1njGR0
大東亜戦争は、共産主義者が、大東亜共栄圏という共産主義圏を作ろうと、引き起こした戦争だからね
みんな覚えておきな。

興味があったら、当時の日本軍艦部の思想を調べてみよう。
当時は、共産主義が先進的な制度として注目されていたときだから。
0230名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:16:38.78ID:ATLp+b4r0
>>133
それを断ったのは日本だろ
0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:19:11.58ID:hEi1njGR0
大東亜戦争(太平洋戦争)で最もの重要なことは、

共産主義者が、大東亜共栄圏という共産主義圏を作ろうと、引き起こした戦争ってことだからね。
みんな覚えておきな。

興味があったら、当時の日本軍艦部の思想を調べてみよう。
当時は、共産主義が先進的な制度として注目されていたときだから。


意地でも、アメリカとの対戦をメインに持ってきて隠そうとしてるけど、
太平洋戦争ではなく、本来の呼称名は「大東亜戦争」だからね。
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:21:44.63ID:518XBT//0
>>133
満州を放棄しろって、いったいどこに書いてあるんだ?
満鉄は株式会社だぞ。アメリカ人にも株主はいた。
その株主を無視して、満鉄を潰すのか?
資本主義の破壊だぞ。
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:22:48.29ID:DMrPpbwi0
そもそも燃料握ってる国に喧嘩売るとかバカなのか?
0235名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:22:53.96ID:cQqPqhMV0
日本が、第二次世界大戦に勝つためには、英米と組むべきで、独とかくんじゃいけなかった
0236名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:25:01.30ID:Iwk4lcbO0
>>230
そりゃあ断るだろw
0239名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:27:26.96ID:M6Fmq7gR0
【デフォルト、USA】 中国は米国債売り待機、ロシアは売却済み、米国は金価格下げ必死、勝負あった
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536545463/l50


猛暑、台風、地震、そして米日経済完全崩壊!
0240名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:27:29.64ID:ATLp+b4r0
>>236
中国をアメリカと日本で分け合えば良かったってレスにたいして日本が断ったって言ってるの
なに絡んで来てるの?アホなの?
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:27:31.67ID:hEi1njGR0
>>234
あくまで、日本軍艦部の思考は、共産主義の樹立と、天皇制の維持だから。
つまり、
天皇を中心とした日本を中心にした共産主義圏を作るのが目的だったから。

共産主義者は、いつでも内ゲバしてるだろ。
ちょっと合わないだけでだめなのさ。共産主義者の思考は。
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:27:51.49ID:DMrPpbwi0
とにかく軍人に権力与えちゃ駄目だな
軍人なんて戦争してナンボだから戦争したかるに決まってるよ
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:28:55.14ID:RqD0JPMn0
>>3
特をしたのは共産圏
ソ連と中共だろうよ
アメリカと日本が潰しあわせることに成功したんだから

せっかく日本に勝利したのにその後アメリカは朝鮮やベトナムやアフガンで自国民を戦争に送らなきゃダメになったし金もかかるし大損だろ

アメリカは日本に武器や石油を売りつけて借金まみれにして共産圏とぶつけるように仕向ければ良かったのにな
0244名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:29:14.65ID:Iwk4lcbO0
>>240
そもそも中国大陸で戦ってたのも、満州の利権を持ってたのも日本なのに
アメリカと分け合うも何も、アメリカは俺にもよこせって難癖つけてきただけ
阿呆なのはお前
0245名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:29:22.18ID:+/8J1ymj0
>>237
中国利権は日本にとって生命線でもなんでもなかった
関東軍の虚栄心に踊らされて満州事変を追認した時点で
日本は完全に自己責任で孤立と滅亡へ突っ走った、としか言いようがない
0246名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:30:10.32ID:ATLp+b4r0
>>244
断ったのは日本っていっただけ
絡んできてるのはお前
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:30:53.84ID:DMrPpbwi0
>>244
そんなこといったら日本が中国大陸で戦ってるのも満州の利権もってるのもおかしくねぇ?
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:31:07.09ID:tOEAHg9U0
傀儡国家満州国までは何とか理解できたけど
日中戦争からは自滅戦争だよな。

あんな広い大陸を征服できるわけがない。
0249名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:31:13.64ID:/2l2X5+z0
日中戦争で中国をアメリカが支援した時点で詰みだったんだからさっさと和睦すりゃよかったんだよな
0250名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:31:20.55ID:Iwk4lcbO0
>>246
だからアメリカにはそもそも何ら主張する権利も無いのに
分け合うとか言ってるお前がおかしいんだって
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:31:44.78ID:518XBT//0
>>241
そんな高邁な思想では無いと思うよ。
軍人は戦争をしないと出世できない。
だから、現地軍はあっちこっちで事件事変を起こす。
現地解決・不拡大で納めれば、勝手に事件を起こした軍人は出世した。
これの積み重ねで、欧米と中国の既得権益でぶつかった末の話が、
太平洋戦争に行きつく。

思想なんかじゃ無いよ。
ただ単に出世欲の塊が起こしたことで、今の”天下り”をたくらむ官僚と
全く同じ。
0252名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:32:11.50ID:ATLp+b4r0
>>250
俺は分けるとか一言もいってない
レスを読み返せアホ
0253名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:32:29.59ID:Iwk4lcbO0
>>247
中国とは戦争してたし、満州は日露戦争で日本が正当に得たものだから何もおかしくない
0255名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:33:34.39ID:Iwk4lcbO0
>>252
お前こそ話の流れをちゃんと見ろ、アホ
0256名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:34:15.03ID:ATLp+b4r0
>>254
だから断ったのは日本
俺は分け合えとは一言も言ってない
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:34:20.52ID:DMrPpbwi0
>>253
戦争で得た権利っていうほど正当か?
0258名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:34:50.29ID:ATLp+b4r0
>>255
だから俺は断ったのは日本と言っただけ
0259名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:34:54.54ID:Iwk4lcbO0
>>257
当時の帝国主義ってどこもそんなもんだろ
当時の国際常識にてらせば何もおかしくないだろ
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:36:12.66ID:DMrPpbwi0
>>259
じゃあアメリカが日本に圧力かけてたのも何もおかしくなくね
0262名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:36:26.13ID:Iwk4lcbO0
>>258
レス読み返したがそもそもお前が横槍で割って入って訳わからんこと言ってるだけじゃねえか
アホがしゃしゃり出てくるな
0263名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:37:12.79ID:Iwk4lcbO0
>>261
戦争に勝って得たのと干渉してきて奪おうとするのは全く違うだろ・・・
0265名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:37:29.72ID:ATLp+b4r0
>>262
横から入って来てるのはお前
最初に俺にレスつけたのはお前
アホなのはお前
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:37:38.05ID:PeFIe2ov0
戦後賠償金と日本のおける恒久的な米軍基地の運用とその維持管理費の肩代わり
陸海空にアメリカ製兵器を売り続け貿易赤字を名目に市場開放
米国債は売れずIT・航空産業への参入は妨害される

日本人が利用するGoogle・Facebook・Amazon・ツイッター・インスタ・LINE・
OS・CPU全て外国産で戦後のマスゴミは中共GHQが入り込んで国民を洗脳
負け続けっすよマジで
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:37:41.53ID:RkKLRHex0
>>31
人体の不思議展トップを日中が争うことになってたな
0269名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:38:44.12ID:Iwk4lcbO0
>>265
話を無視して最初にお前がアホなこと言い出してるからな
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:39:04.83ID:DMrPpbwi0
>>263
戦争より政治的圧力の方がまだ正当性あると思うけどなぁ
0271名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:40:43.37ID:HgxRzlsc0
負けて得だったのは上手くジャイアンの陰に
隠れるスネ夫ポジションになれたとこだろ
アメリカにとってのラスボスはソ連で
ソ連がいなきゃジャイアンにいじめられまくり今の日本は無かっただろう
0272名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:40:44.03ID:ATLp+b4r0
>>269
割り込んできといておかしな因縁をつけるなアホ
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:49:00.04ID:tOEAHg9U0
>>274
酒屋を経営してのがセブンイレブン加盟店の店長になったようなもんか。
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:50:33.84ID:nKPguHvP0
>>273
上手くアメリカと折合いつければ良かったけどね
ただ共通の仮想敵も作れなかったから難しかったろ
ソ連は絶賛ドイツから侵攻受けてたし
中国は雑魚だけど山篭もりで泥沼だし
中国から引いてソ連を後方支援して枢軸と戦うとか
まあ無理やな(´・ω・`)
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 13:57:43.88ID:tOEAHg9U0
>>278
国境線防衛は戦闘じゃないぞ。

戦闘になったら大変な兵力が必要なる
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:00:59.25ID:ni2Lhx9S0
う〜ん...。どの角度から見るかによる。
通貨基軸をUSドルにできたのはアメリカの一人勝ち。
陣取りゲーム的には植民地を失った連合国の負け。
白人支配の歴史を終わらせたという意味では日本の勝ち。
イデオロギー的には共産主義の勝ち。
ソ連は北方領土を手に入れ、中国共産党は日本と戦って疲弊していた国民党を敗残日本兵を使って台湾へ追い出した。
だから戦後は世界中に共産主義が蔓延し、アメリカは朝鮮戦争、ベトナム戦争へと突き進む事になった。
太平洋戦争からベトナム戦争までを総合してみるとアメリカの被害はかなり甚大。
決して全てにおいて勝利したとは言えない。
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:16:36.74ID:tOEAHg9U0
>>283
点と線でな、その線でさえもゲリラにやられて全滅していた
まさにベトナム戦争の米軍状態な。
0288名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:17:05.16ID:oDFMcbRm0
日本はアメリカに負けて何故か経済大国になったからな

アメリカに勝ったベトナムはアメリカに経済制裁されて
九十年代まで貧しかったからな
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:19:50.26ID:tOEAHg9U0
>>283
国境ではソビエトと戦闘して、大陸内では八路軍などの遊撃戦に
大きな損害を出して、街を一歩でれば民間人の格好をした兵士だらけ
そんな状態がどれだけ続くと思う?
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:21:20.35ID:tOEAHg9U0
>>289
ベトナム、アフガンと同じで終わりのない泥沼戦争だから
被害ばかりが積みあがる。

占拠するのは街だけで周りは敵だらけだから外にも出れない。
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:21:58.31ID:tOEAHg9U0
>>291
あのさ毛沢東の遊撃戦くらいの知識は入れてから書こうな。w
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:24:48.89ID:tOEAHg9U0
>>294
> それが事実なら中国からの帰還兵は中国戦線は大変だったというはずだが

何人の兵士の話を聞いたんだ?
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:25:49.40ID:tOEAHg9U0
>>294

鉄道や兵站線を破壊されてたいした被害ではないのか。
0297名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:26:01.00ID:Oi8/g6H90
ソビエトが怖い日本が中国大陸に防波堤を作ると、アメリカが「おい、俺らがそこで商売するからどけや」と難癖をつけてきたのが太平洋戦争。
ところが終わった時点で中国はソビエトに取られてしまってアメリカは端っこも端っこの南朝鮮しか取れなかった。
0299名無しさん@涙目です。(愛知県) [LT]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:28:08.45ID:UlUiURzL0
現状を見てみろ。アメリカの一人勝ちじゃねーか。
結局軍事に制限のある日本はアメリカに強く迫られると譲歩するしかない。
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:28:21.19ID:tOEAHg9U0
>>294
中国戦線で物資が消耗するから日本国内で物不足になって
物資配給制度になったんだろ?

アメリカと戦争する前から物不足になっていたのに
何を寝言を言ってるんだ?
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:29:37.64ID:tOEAHg9U0
>>298
> 八路軍は日本軍から逃げ回ってた

追ってきたら逃げるのが作戦だったからな。
引き上げたら攻撃する。

補給する兵站部隊や鉄道などをね。
0305名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:30:18.55ID:tOEAHg9U0
>>301
兵站部隊なんて襲撃の目標だからな。
0307名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:32:37.39ID:tOEAHg9U0
>>302
国家総動員法は昭和13年だぜ?wwww

通史も知らないレベルかよ
0309名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:33:24.44ID:tOEAHg9U0
>>306
兵站線を切られたら近代軍隊は終わりだろ。
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:35:57.53ID:ovC1dbBv0
戦前
アメリカの防衛費GDPの3%
戦後
日本と戦争したことで共産主義の拡大を許し
アメリカの防衛費10パーセント超え
未だに国民簡易保険制度不可
イラクアフガン復興に100兆円つぎ込む
日本の米軍基地と思いやり予算と兵器購入でようやく超大国の座を保っている
日米同盟が無くなるとアメリカは即座に超大国の座から滑り落ちる(石油と弾薬の備蓄とアメリカの駐屯基地が消える為)
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:37:54.84ID:tOEAHg9U0
>>310
昭和12年7月盧溝橋
昭和12年10月企画院発足 物資動員及び生活必需物資の需給統制開始

おまえ日本史からやり直さないとダメなレベル。
昭和14年には生産量はマイナスになってるからな。
真珠湾に入る前に物資面では日本は苦しくなってる。
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:39:26.17ID:tOEAHg9U0
>>310
中国戦線の泥沼のせいで英米と戦争するハメに追い込まれたとも言える
0315名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:40:53.76ID:oDFMcbRm0
>>312
アメリカは戦前は軍縮してたし
歴史をもっと勉強しましょうや
0319名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:48:48.30ID:6nXm1Vf40
アメリカに軍事費使わせて、日本はそのぶん経済成長につぎ込めた
吉田茂は偉い
0320名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:49:21.81ID:i6jncCM60
普通に基軸通貨のドルが確立されたのは大きなことでないの?
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:55:09.90ID:hRyI8CIR0
敗戦国のはずの日本とドイツが戦後自動車業界のツートップという皮肉よw
0324名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:57:10.85ID:tOEAHg9U0
>>322
そこが大国アメリカの賢さだろうな。
ソビエトだったら全てをソビエトが奪って何も与えない。
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:58:34.71ID:w10jLTXf0
チョンごときが舐めたこと言ってくる
0328名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:00:08.28ID:94HhrkJu0
アメリカが途中で攻撃してこなきゃどっちにしろ日本はそれなりの国家になってるからノーカンだろう
0329名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:00:50.74ID:i6jncCM60
>>322
要は上納金と会社と言う名の人質みたいなもんだなw
0330名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:10:18.46ID:tOEAHg9U0
ハルノートで日本経済が詰んだって思っている人が多いけど
実際は日中事変の段階で経済が詰んでるんだよね。

アメリカ経済制裁がなくても日本の財政はどうにもならなくなって
南方に資源を求めて進出するしかなかったな。
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:14:43.93ID:tOEAHg9U0
>>328 >>331
国家総動員法で事実上の共産主義国家みたいになってから
元に戻るのは難しかったと思うぞ。

統制経済体制で利権を食むが形成されただろうし。
もう自由経済には戻れんかっただろ。
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:22:05.82ID:tOEAHg9U0
日本が負けてなかったら水洗トイレさえも普及してないな。
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:42.08ID:mcQo3onD0
太平洋戦争で得した国
ソ連、中国共産党、東南アジア
ソ連は領土拡大、中国共産党は中華民国を日本と共に追い出しに成功
東南アジアはヨーロッパ諸国からの独立に成功

太平洋戦争で損した国
日本、アメリカ、ヨーロッパ諸国
日本とアメリカとヨーロッパ諸国は植民地支配が戦争を産んだとして
日本は植民地全部手放し、アメリカとヨーロッパ諸国は9割以上を手放した
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:28:51.88ID:tOEAHg9U0
農薬や化学肥料に回す石油さえもこと欠いてるだろうから
農業もガタガタだろうな。
ハウス栽培なんて夢物語だから季節に出来るものしか食えない
肉は鶏肉だけ。 死ぬまで1度か2度牛肉が食べられる。

これが日本が戦争に勝った時の未来。
0339名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:40:31.42ID:mcQo3onD0
太平洋戦争で日本勝利は不可能だけど
もし日本が欧米からの勧告に素直に従っていたら

30年後、アメリカで黒人差別撤廃運動が世界中に広がり
日本までにも波及

植民地支配していた、朝鮮台湾満州東南アジアにまで波及
地域ごとで外国人として差別していたが全員日本国籍を所有することになり
めでたく、朝鮮人も中国人も東南アジア人も日本人として認められる

結果として日本本州では色んな国の人間が日本人を自称して暴れまわるw
0341名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:45:44.42ID:f7D0s2ja0
革命的祖国敗北主義者が多いのか?w
国体なんて緩やかに変質していく方が犠牲が少なくていいぞ
負けて学ぶこともあったが負けて良い戦争なんてないわ
結果的にアメリカの傘下で軍事面の押さえ込みが産業発展に寄与しただけ
そうやって上手いこと回ったのが日本とドイツだった
共産圏みてみろよ軒並み失敗してるぞw
0343名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:58:57.67ID:4UShU2MR0
アジアで一番損したのはフィリピンかもね戦前は日本より豊かだったのに今でも回復してない
0344名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:00:35.93ID:bVbFSlsY0
同胞のしかばねの前にして言えんの?
0345名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:02:12.13ID:SEttoL6J0
>>343
アメリカの前はスペイン統治されてたからそれはない
0347名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:06:32.76ID:NeiBdibq0
>>7
イタリアは戦勝国なんだよなぁ
0348名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:06:49.94ID:mcQo3onD0
>>343
台湾とフィリピンは150年前は古代文明状態だった

台湾は日本統治と中華民国で文明開化し大発展した
フィリピンはスペイン日本アメリカ3国の統治下でも拒絶して発展せず
更にはマフィアやイスラム集団まで現れ、メキシコ化してる
0349名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:26:14.57ID:jLHqIUQb0
>>3
満洲も台湾も北方領土も朝鮮も投資に比してたいしてうまみはなかったんだよ
石橋湛山が分析してる

まだ英国やインド、アメリカとの貿易のほうが利があったと
0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:29:34.92ID:d1I7ckqL0
>>322
品質の面ではアレだがイタリアもだろ。
スーパーカーって言うのは和製英語で、英語圏ではイタリアン・エキゾチックカーだからな。
戦後、枢軸国は飛行機の開発製造が禁止されて技術力がモーターサイクルに移行した。
それがクルマに繋がってるんだろうな。
0356名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:36:47.38ID:70rTT7hu0
>>3
自分の手柄を稼いで出世しようとした連中(一夕会、関東軍や支那駐屯軍)
満州鉄道に関わっていた外務省(内田康哉)
国民に責任転嫁して生き延びた皇族(伏見宮博恭王)

このあたりの連中を国民の手で裁いて売国奴として名誉を剥奪すべきと思うんだ
0357名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:39:28.11ID:d1I7ckqL0
>>343
戦前のフィリピンはアメリカの奴隷だろうが。
スペインから独立させてやるとアメリカにそそのかされ、スペインを追い出してさあ独立と思ったらアメリカに全部ナシと言われ、アメリカに歯向かったら虐殺に次ぐ虐殺。
アーサー・マッカーサー「10歳以上は全員殺せ。」
0361名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:47:57.07ID:d1I7ckqL0
>>358
×→日本が負けたせいで
◯→アメリカが敵を見誤ったせいで

戦後のアメリカは多少正気を取り戻したのか、アカ狩りが吹き荒れ朝鮮戦争、ベトナム戦争とアカとの戦いに突入していく事になる。
ベトナムでアメリカにも多大な犠牲が出て撤退したのは日本にケンカ売ったアメリカの自業自得。
0362名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 16:54:13.30ID:GefLMgMS0
アメリカの敵は支那、朝鮮、ロシア
日本の敵と共通している。
0365名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 17:49:48.95ID:dbjg+jLc0
一番得をしたのはスターリンだろ
太平洋戦争を語る時にソ連という補助線を使わない奴はアホ
0369名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CO]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:35:24.46ID:5AjPb0dB0
戦争に負けて
皮肉にも
皇道派が昭和維新で成し遂げようとした改革をアメリカがしたんだよな
0371名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:40:37.26ID:ovC1dbBv0
日米同盟が解消されたら3秒でアメリカは北半球の7分の6を失う。
簡単だろ?日本がアメリカを滅ぼす方法なんて。
もうアメリカは既に一国だけで超大国の地位を維持できずに日本に依存してるんだよ
0372名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:41:48.87ID:wO+LycmM0
言えるのは日本勝ってりゃもっとみんな結婚してるし子ども作ってるよ
そういう見方ができないのは洗脳されてんだよまだ
個人主義的な幸福感で満足するようにコントロールされてんだよ
0373名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 18:49:06.14ID:WsUEKS8g0
それはない
日本が勝ってればアジアは今以上に繁栄している
0374名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:46:23.45ID:zILe7bTN0
>>373
植民地と軍に金を注ぎ込む事になりいずれ破綻してたよ。
0375名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:54:15.68ID:Lt+/8uMS0
基軸通貨国だからぼろ儲け
0376名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:56:05.58ID:dwjGM5Or0
実際、日本潰したせいでソ連と対峙する羽目になったってのはある
むしろ日本はアメリカを満州に引き込むべきだったんだよなぁ…
0378名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 19:59:07.76ID:hDhVEzsT0
こってり搾られてます。
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:05:39.18ID:mKTaBmkL0
敗戦国を復興させて経済発展させて、その後経済を抜かれるまでになるって、アメリカはマヌケか人が良すぎるだろ
0382名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:46:16.22ID:Xcu2Qae10
>>4
マジレスすると京都の年寄りにとっては蛤御門の変が前の戦
これのせいで市内主要部分が焼け落ちて、その後の建築ラッシュでは材木が不足したらしく、ウチの爺さんが盛んに「この柱の材木は悪い」とこぼしていた。
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:54:02.25ID:xf6eUdrt0
アメリカはソ連が核実験に成功したら腰が抜けてションベン漏らしてあうあうカクカクになり極東の仕切りに失敗した
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:03:53.16ID:yFqr5up70
憲法違反の「在日特権」を撤廃すべきだろ。
日本人様が身を削って、乞食脳・犯罪者脳のエベンキ在日チョンを養ってやる必要はない。

★東京独立戦争(だれも書かなかった日本)★
    ↓
http://slib.net/77259
 上松 煌(うえまつあきら)作


  プロフィール
http://slib.net/a/21610/
0387名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:04:52.69ID:MITLHRru0
>>80
アメリカ様にへーこらして、中国いっしょに統治しましょうやとか言ってりゃ今頃は
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:05:08.26ID:eHpgdpej0
欧州諸国に植民地支配されていたアジア諸国が独立できたのは日本のお陰だろ
もっと感謝されてもいいと思うのだが
0389名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:06:57.02ID:MITLHRru0
>>31
警察の神風アタックってヤベェな
0390名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:09:56.40ID:5d8Mbblh0
アホ丸だしだなぁ
日本が満州権益をアメリカに分け与えて
日米タッグ組んで枢軸滅ぼしてれば、どう考えても冷戦の主戦場は中国だよ
朝鮮特需どころじゃない大儲けができてたに決まってる

つか300万死んだ悲劇を得だと繋げる時点で性根腐りまくってるぞ
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:24:18.83ID:B2e/kedJ0
得は全然してないだろw
敗戦で軍属が偉そうにしなくなったのはあるかも知らんけど
0395名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:24:39.98ID:aUMVWXDT0
ソ連主体で占領されなくてほんとよかった
あんなのに占領されてたら今頃地獄やぞ
0396名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:25:38.91ID:nUme5rZ90
>>390
> 日本が満州権益をアメリカに分け与えて
当時の米民主党はソ連の工作員に乗っ取られてたから(venona fileとして公開済み。)アメリカに分け与えるというのはソ連に分け与えるのと同義。
そもそも日本が血を流して得た権益を何故分け与えなきゃならんのだ。あり得ない。
ただ、共和党は対日参戦に強硬に反対してたから、共和党が与党だったら満州以外はドイツを蹴散らしてアメリカとタッグを組んでた可能性はあるな。
0398名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:28:13.70ID:7Ohzaa3m0
金は命より重い!
0400名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:29:14.18ID:gQR1XTch0
>>1
あの戦争って京都の人にとっては応仁の乱なのかねw

まあ祭とか安とかビルマに出してたけどねえ。
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 21:31:03.98ID:70rTT7hu0
>>382
長年長州藩の家老が逃げるときに屋敷に放火したのが原因と言われていたのに
一橋慶喜と西郷隆盛と松平容保が民家放火しまくって延焼したのが原因になったと最近発覚したな
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:06:02.69ID:hDhVEzsT0
日銀は株式会社である。当然、株主が存在する。彼らこそ、流通する通貨の量を勝手に上下させて、インフレ、デフレを自由自在に操り、金融機関の金利を操作して景気を捏造できる者たちである。

中央銀行は人工的にインフレ、デフレ、好景気、不景気を起こし、政策を国際金融財閥とその手下と共同で秘密裏のうちに前もって決定し、彼らを富ませている。

もちろん中央銀行の真の機能については学校や大学では何も教えてくれない。銀行のすることなすこと、すべてが国民から隠され、議会や国会で公に議論されることはない。

正確には、日本銀行は日本銀行法に基づく「認可法人」であり、株式会社ではないので、株主総会はありません。日本銀行は出資証券を発行しており、出資者に、配当をすることができますが、株主総会に相当する出資者総会は存在せず、出資者には議決権も認められていません。

日銀の株主構成

1.個人38%(国内外問わずとのこと)
2.銀行3.2%(〃)
3.法人3.4%(〃)
4.団体0.3%(〃)
5.証券会社0.1%(〃)
6.政府・大蔵省(現財務省)・大蔵大臣(財務大臣)55%
らしい。

そのうち、2006年には、40%が国際金融資本(ユダヤ人グローバル資本)の掌中にあり、やはり、日銀の利益は闇の勢力へと消えていくようです。

https://blog.goo.ne.jp/nvno/e/04a4223a6b9e7bcf5ad17a6bfb476acb

https://blog.goo.ne.jp/fugimi63119/e/13b028552b038ed179612fda87a71eb5

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ae/40fa7d97c59736f4c5c41c33687bd77d.png
0405名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:12:31.41ID:U0dOKhQt0
V字回復して
そのまま突き抜けたって感じだろ
経済の世界じゃよくある
戦争は関係ない
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:12:46.83ID:RXVyJCrR0
>>2
フランスはベトナムが残ったんじゃないの?よく知らんけど。
0410名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/10(月) 22:54:59.30ID:gSl3KBrL0
>>357
奴隷とか関係なくね?GDPの話なんだから事実だろ馬鹿なの?
0411名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 23:01:26.78ID:+/8J1ymj0
>>357
フィリピン人は日本の支配に対してむしろ進んでアメリカに協力することで抵抗していたよ
小野田が出てきた時も捜索に関わってた現地人は日本兵なら殺してやるってくらい恨まれてたみたいだし
0413名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 23:13:24.76ID:Y085VpaU0
クッソ行き当たりばったりで
挙句に特攻とか人類史の中でも相当駄目な部類の国だろw
0415名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 23:14:36.69ID:+/8J1ymj0
>>413
まったく意味のない無駄死にだったからな
行った当人たちは気の毒だけど軍上層部のオナニーのために死んだようなもん
いまのブラック企業みてると大して変わってないな…
0416名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 23:26:16.94ID:Y085VpaU0
>>415
適当に始めた戦争だけど
それでも止めるチャンスもあったのに全部スルーしてたからな
ハルノートが出てくるまでのアメリカの交渉なんか
かなり悪くない条件だったし
0419名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 23:34:45.07ID:nUme5rZ90
>>411
人は徹底的にやられると従順になる。
アメリカが善政を敷いたとでも思ってんの?
少しフィリピンの歴史を勉強しなよ。
ダグラス・マッカーサーの親父がフィリピンで何をしたかをさ。
0425名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/10(月) 23:45:28.95ID:T1UtGO+g0
ネトウヨ「クッソ!議論で負けそう!ぱよぱよちーん!(泣)」
0426名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 23:45:51.11ID:NQUuIFsH0
>>390
満洲に米国が入ったらシベリアからモンゴル通じて侵入してきた共産主義に
無邪気に丸め込まれて中国から東南アジア、現地人勢力全部共産化して
抜き差しならなくなってから慌てて泥沼戦やってアジア壊滅してたと思う
0427名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:04:49.96ID:bfp0cWk90
>>424
当時の日本は弾が貴重だったから
物資節約のために、ゲリラを処刑する際は斬首してたんだよね
できるだけ刀剣にて処刑せよとのお達しがあった事を示す文書が残ってる
さぞ斬首刑を見聞きしたフィリピン人の憎悪を掻き立てた事だろう
0429名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:08:40.60ID:bfp0cWk90
フィリピンでも中国戦線同様に都市部しか掌握してない
あとの山間部はほとんどゲリラの勢力圏内だった
軍票の乱発によるインフラ
度重なる徴発
日本語教育の強要
ゲリラ狩り
農業政策の失敗
等によってフィリピン人の反感を買ってしまった
それまではアメリカによる統治の影響で黒いアメリカ人と言われるほど
フィリピン人は文化的にも生活的にもアメリカナイズされていたので
日本式のやり方は受け入れ難かったらしい
0430名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:09:41.44ID:w2cLFWcS0
>>421
だからってそこがアメリカになるわけじゃない。
>>423
アメリカが最前線にフィリピン兵を送り込んだから。
恨むべきはアメリカ。
>>424
フィリピン人は小野田さんを許したってよ。
0431名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:12:11.96ID:w/qnFb4O0
>>427
敗戦後、山ごもりしてた間、食料調達のために現地人の集落を
夜な夜な襲撃して殺害略奪するって山賊みたいな事をずっとやってたようで
現地人にも日本兵が残ってやってるってのは認識されてたようだ
小野田が出てきた時も捜索隊の中には家族を何人も殺されてた人がいた

帰還後手記のゴーストライターに現地人から略奪する話を嬉々として語る模様読んだけど
優れた人物というよりはサイコパスとか思えん内容だったわ

>>430
日本政府がだいぶ金掴ませたからな
0432名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:21:05.32ID:w2cLFWcS0
>>431
アメリカがフィリピンにした事に比べたらかわいいもんよ。
米西戦争で20万人、モロの反乱では20万人から150万人の民間人犠牲者が出たからな。
0433名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:24:45.29ID:w2cLFWcS0
それに日本はフィリピンへアメリカと戦う為に行ったわけで、フィリピン人を殺しに行ったわけじゃない。
アメリカは明確にフィリピン人を殺しに行ったからな。「10歳以上は全員皆殺し」がスローガンだったからな。
0434名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:28:56.75ID:QV7TSNju0
>>411
フィリピン帰りのうちの爺ちゃんも、米兵よりも反日的な現地人に捕まるのが怖かったって言ってたなあ
なんせ生きたままじわじわと首を狩られて、首は家の玄関に晒される
復讐に燃えた日本兵が、村の焼き討ちなどもしたもんで憎しみが憎しみを呼ぶドロ沼状態
一方で親日的な現地人もいたけど、その人たちも日本軍が敗走した後に反日現地人にリンチにあって殺されたそうだ
0435名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:34:30.32ID:1Xnd51F30
フィリピン人さんは今後中国相手にも頑張って戦ってくざさいね
0437名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:43:17.93ID:BbUGTJB10
>>430
>だからってそこがアメリカになるわけじゃない。

アメリカが属国を州にする訳が無い。
少なくとも、日本はアメリカの属国だろ?

戦前の日本は世界の五大国のひとつであり、世界的に名誉を持っていたが、
戦争に負けてアメリカの属国になり下がった。
0438名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 00:54:39.76ID:HXnPuAX+0
>>433
で?何が言いたいの?
日本マンセー?w
0439名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 01:55:02.39ID:2G+P9NxY0
>>437
臥薪嘗胆やで
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 02:30:49.55ID:BbUGTJB10
>>430
>アメリカが最前線にフィリピン兵を送り込んだから。
>恨むべきはアメリカ。

それは嘘だろ。
日本がフィリピンで戦った時に、アメリカ側の正規のフィリピン兵なんて、
存在する訳が無い。

嘘をついてまで自我を通す。

最低な奴だな。
0441名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:47:55.57ID:goaMaYcD0
その通りですねアメリカ的には新宿古着屋ワタナベのように徹底的に潰してやるべきだったと思いますダイバクショウ
0442名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 04:59:15.51ID:6g8JlCV80
日本が戦わなかったら世界支配という白人の夢はまだ続いていたんだろうか
0443名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/09/11(火) 05:15:37.43ID:zcg5e1bP0
次の戦争に勝てば良い
0444名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/09/11(火) 05:43:09.10ID:Et2fdDCL0
あの戦争で得をしたのはスターリン(ソ連)だけでしょ
アメリカは小得中損みたいな感じで
日本は大損した、ただ結果的に欧米のブロック経済を
潰すことに成功した
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/09/11(火) 06:37:05.21ID:zcg5e1bP0
>>437
日本を一つの州にしたら日本人の大統領が出かねないだろ
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 07:12:35.85ID:BbUGTJB10
>>444
欧州型のブロック経済を潰したのは、自由市場経済を推進したアメリカであり、
日本が行ったのは、大東亜共栄圏と言う円のブロック経済の再構築であり、
戦争に負けて、失敗しただけの事。
0447名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 07:21:08.32ID:w2cLFWcS0
>>440
現実の戦場で米兵が最前線に送り込まれるわけないだろ。最前線で弾除けになるのは黒人か現地人の傭兵だ。ちなみに欧州の最前線には日系米国人兵が送り込まれた。いわゆる442連隊だ。
この部隊が敵地を占拠すると早々に次の戦場に送り込まれ、アメ公がさも自分達が戦いましたみたいな顔して乗り込んでたんだよ。
そしてこの事実は1960年代まで公表されなかった。
0448名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 07:28:12.95ID:w2cLFWcS0
>>440
ちなみにwikipediaソースだと、フィリピン人部隊は11,957名。唯一のアメリカ軍正規師団はマニラ北方の予備部隊だけだとよ。
人を嘘つき呼ばわりする前に少しは調べろよバーカw
0449名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 07:33:26.82ID:CjMf32Ga0
>>61
>負けてなければ

逆にどうやったら勝てるのかと聞きたいわG
0452名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 09:41:43.61ID:2m2vIESE0
アメリカと英仏蘭は一枚岩じゃないからな
アメリカは戦前から虎視眈々と東南アジアから欧州の影響力を削ぐチャンスを伺っていたし
ソ連も社会主義勢力圏拡大のためにアメリカと目的を同じくしてた

その一例がインドネシアの独立
帰って来たオランダ軍にインドネシア独立軍は敗北し全土を占領されてしまうが
米ソの非難決議とマーシャルプラン停止の脅しによりオランダは独立を認めざるえなくなった

このようなことはあちこちで繰り返されており
西欧から独立したアジアアフリカの独立国が親米独裁政権か親ソ独裁政権ばかりだったのはこの為である
0454名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 12:38:30.65ID:LyA8htI00
日本がアメリカからの経済制裁に5年耐えれば世界は東西冷戦に入り日本は西側に組み込まれる
ただソ連との戦争は避けられないかもしれない
その場合にソ連に核を使われる可能性はある
0455名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:46:38.30ID:Qbus+7Wa0
日本は、終始ロシアが、ソ連が、南下してアジア全体にとって驚異なので、アメリカも手伝ってくれ、中国も警戒しろ、朝鮮も取られるぞ入れさせるなと言い続けてた
実際、沿海州は騙し盗られ、ウラジオストクなんていうあからさまな名前つけられて軍事基地化
再三に渡って朝鮮へ侵入を繰り返し、更に返却した遼東半島をロシアがせしめて売り払った訳じゃない満州までロシアが軍事占拠して策源地として使ってた
日本はこの南下を牽制してくれるなら中国と東南アジアから撤兵していいとすら開戦前から和平交渉してたが中国もアメリカもソ連の金に未練があって話を聞かず
それで満州国を作って自衛をさせるなんて流れになってた
日本を倒してどうなったかと言うとアメリカが日本の代わりにソ連と対峙し世界中で展開し転戦や代理戦争を繰り返し、朝鮮では国を半分奪われ、中国でも中ソで国境争い
その中国が負けないいように敗戦後軍事教練してたのも日本軍人という…
日本が戦後素直に従ったんじゃなくて実際は戦後アメリカが素直に日本と共同歩調に変更しただけだったりする
ソ連がロシアになって関係が回復した辺りで中国も日本と親しかったのを国内右翼の安全な矛先としてターゲット変更しただけ
0456名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:28:24.64ID:1Xnd51F30
>>451
アメリカ人としては「天皇は神だ」という異常な迷信宗教に毒されているアジア島国の土人を解放して
キリスト教と民主主義の名のもとに救済してやるのだ
と思い込んで野蛮な悪魔の帝国を完膚なきまでに破壊するつもりだったんだから
中途半端な講和なんてするわけがない

むしろそんな連中相手にして現在も王朝も言語文化も存続させる講和をしたのが奇跡的
当時の日本政府はもっと評価されるべき
0457名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:41:01.54ID:yQkciDOh0
大英帝国がブッ潰れて米帝国ができましたとさ
0458名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:18:37.28ID:9XZ6AqCQ0
ドイツは最近の軍縮で陸軍ですら日本の半分以下の数で
しかも稼働率が激低らしい
そらイギリスがEU出ていくわけだわ

定期解約してお金に余裕があるように見せてるだけみたいな状態
0459名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:18:53.98ID:w2cLFWcS0
>>456
ロシア正教のロシアは講和したぞ。
その時に間を取り持ったのは共和党のセオドア・ルーズベルト。
キリスト教だから講和しないというのは見当違い。
0460名無しさん@涙目です。(栃木県) [NL]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:19:58.93ID:mIvhNjBX0
最も漁夫の利を得たのは毛沢東でしょう。中国共産党。八路軍。
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:38:31.25ID:mSYpuAES0
・女子供および民間人含め300万人の国民が以上死亡
・植民地を失い国土面積は戦争前の30%に
・戦後数年は世界最貧国で餓死者を大量に出す塗炭の苦しみ
・金と慰安婦を献上して米軍に駐留していただくという国辱
・国連常任理事国から敵国条項で最下手席へ

どこが得をしたのかさっぱり分からんのだが、恥という概念すらなくしてしまった人達か
0463名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:49:58.51ID:RQSGLKfj0
>>462
ネトウヨそっ閉じ
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:58:37.02ID:LXpLgRnu0
>>7
戦争が終わるころイタリアは常に勝利側にいる
0465名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:02:36.59ID:LXpLgRnu0
戦局が傾いてからの大本営は
有利な条件で講和するために一撃を入れてから講和って考えだったんだけど
その一撃を入れることができないままズルズル行って原爆落とされた。
0466名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:19:35.13ID:gjovBoRG0
植民地政策の破綻が避けられなくなったからワールドリセットして冷戦構造下での2極支配っていうシナリオが既にあったんだよ
日本視点から見てるからやれABCD包囲網だハルノートだと被害者面丸出しでみっともない
日本の視点じゃなくて世界支配層の視点では日本の体制崩壊は確定路線だった
スターリンとルーズベルトでハナシを付けた結果、日本は共産主義革命では無く米帝への降伏ということになった
0467名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:43:36.45ID:aUNc9zpr0
戦後のアジア情勢見れば一目瞭然
中国市場を日本から奪い取ったと思ったら国共内戦で中国市場は手に入らず
台湾の面倒を見ながら朝鮮半島やらベトナムで共産主義勢力と戦うハメになった

確かに得をしたのは日本かも知れん
0470名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:23:58.38ID:1Cawk4OsO
アメリカが日本を占領して…
@アメリカと同じ交通方式にしようとした→バスの台数が多くて、ドアの付け替えが大変と資財がない→断念
A漢字、ひらがな、カナタカナをやめて、ローマ字に変えようとした→日本人の識字率の高さに驚いて断念。昔の新聞は漢字にフリガナがあったし。
日本を一つの州に使用としても、昔からの文化があるしそれが強いから無理。
前出だけど、日本人がアメリカ大統領になったら、白人が困るだろうし…
オバマが大統領になった時も黒人だからという理由で白人は叩いていたし。
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:02:23.91ID:1Xnd51F30
>>462
農村に行けば食べ物があった
闇市で闇値を出せばなんでも買えた
栄養失調で死んだ幼児などはいたが大量ではない
大体20世紀に占領地で大量に餓死者が出たらむしろ連合国の国際的責任問題
0473名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:21:47.28ID:2xKAIvaw0
>>471
東南アジアで餓死者を出しまくった占領軍があるらしい
0474名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:49:36.08ID:Dethy6+70
やっぱり関ヶ原かな
息子が遅刻しちゃって笑ったよな
0475名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:15:32.28ID:w8Uv3BM80
朝鮮と一応切れたのは大得
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 01:20:03.66ID:g/ZU1uAj0
1%の人間が富の5割をふんだくるアメリカ方式
を日本に持ち込んだから 良かったのか悪かったのか
太平洋戦争× 大東亜戦争〇
0478名無しさん@涙目です。(catv?) [GR]
垢版 |
2018/09/12(水) 08:07:32.98ID:GXgat+XU0
八巻正治。八巻正治。八巻正治。八巻正治。八巻正治。八巻正治。
八巻正治。氏の学歴は以下の通りです。

【学習歴の記録】
 美幌幼稚園 卒園  美幌小学校 卒業  美幌中学校 卒業   美幌高校 卒業  ※高校は途中転入で、しかも不登校でした!

 順天堂大学  体育学部  健康教育学専攻   卒 業 ※ガンガン勉強しました!

 青山学院大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※幼稚園での教育実習も行いました!

 東洋大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※養護学校の教員免許を取得しました!

 立教大学・大学院  文学研究科:博士課程(前期)   教育学専攻  修 了 ※良き学師たちに巡り合えました!

 カリフォルニア神学大学院日本校    博士課程  キリスト教神学  修 了 ※神様の深き愛の素晴らしさを学びました!

 米ニューポート大学大学院  博士課程  教育学専攻  修 了 ※論文執筆に燃えました!--------------------------------------------------------------------------------

資       格
1973年03月19日   中学校教諭1級(千葉県教委 昭47中1普 第501号),高等学校教諭2級(昭47高2普 第427号) 教員免許状(保健体育)取得
1973年04月26日  衛生管理者免許状(第61号) 取得
1978年03月31日 養護学校教諭1級(東京都教育委員会 昭53養学1普 第132号) 教員免許状取得
1994年02月26日 『米セント・チャールズ大学(カリフォルニア神学大学院日本校:提携校)』より 『博士(宗教学)(Ph.D.)』 の学位を取得
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 08:40:57.64ID:H7jbe2ld0
財閥が解体されてよかった
軍隊がなくなってよかった、戦国大名のほうがよほど知的
被差別民がいなくなった
天皇が現人神じゃなくなった←これが一番大きい
0480名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/09/12(水) 09:04:21.13ID:NhCb2nHR0
>>479
>被差別民がいなくなった
それは戦後じゃなくて明治に入ってから。
一君万民の号令の下、お前みたいな新平民も姓を名乗れるようになった。
>天皇が現人神じゃなくなった
これも明治に入ってから整備された国家神道が終わっただけで神道が終わったわけじゃないから。
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/09/12(水) 09:15:56.72ID:8vslIAmf0
>>473
オランダの悪行は国際的に責められないのが謎だな
0482名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/12(水) 10:10:05.53ID:1h0Ne7Vr0
それも半世紀の繁栄だった
0483名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 11:15:26.67ID:r98FZXv+0
>>456
天皇陛下は法王みたいなもんだっただけで今でも法王を変に担いでる連中は鏡を見たことがなかっただけだ
天皇陛下が自分を担ごうとしたクーデターを逆に鎮圧して内閣を守った時点で答えは出てた
御聖断出来るのもフィフティフィフティの時だけだし
0485名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 11:58:58.33ID:ROkGE57R0
ポツダム宣言自体は敗戦国にしてみればそんなに悪い条件ではなかったんだよな。
ただGHQが乗り込んで来たら動物レベルの野蛮人だったのと東京裁判がデタラメだっただけで。
0486名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:19:19.82ID:fGVWfSQP0
>>462
威張り腐る貴族、軍人、名主とか居なくなって近代化出来た
0488名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:46:39.78ID:R9wg28us0
>>485
無条件降伏は全面的に相手の言う通りします
何されても文句言いませんてもの
完全に屈服した証
考えうる限り最悪

連合国の合議制だったのとアメリカ人がエエカッコシイだから何とかなっただけ
0489名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:52:42.43ID:ROkGE57R0
>>488
無条件降伏はあくまで『日本軍』。
国家としては『ポツダム宣言を受諾する』という有条件降伏。何寝ボケた事言ってんの???
無条件降伏は最高指導者が自殺したドイツ。
戦時国際法上、指揮官が降伏宣言をしないと降伏したとはみなされない。
0490名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:57:26.01ID:lis5A2Ra0
2000年かけて培った文化と志を葬り去ったんだから、勝利したんじやね?
0492名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 13:27:23.35ID:R9wg28us0
>>489
そういう詭弁はいいよ
戦争中に全軍が無条件降伏するのは政府が無条件降伏するのと同義でしょ
ポツダム宣言を受諾するというのは無条件降伏を飲んだってことよ
0494名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/09/12(水) 13:52:04.63ID:KFohgvfi0
>>20
>得した?日本が?
>あーあ、いくらなんでも洗脳されすぎだろ

開戦理由
独占したい中国市場をアメリカにも開放しろといわれて、断ったら石油を禁輸されてにっちもさっちもいかなくなった。

敗戦後
自由貿易体制で世界中と貿易できて、石油の供給はアメリカの軍事力が担保している。
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 13:54:31.93ID:1fnjVySI0
>>492
人は自分の信じたい事しか信じないって言うが、まさにお前の事だな。
ポツダム宣言第十三条
『我々は日本政府が全日本軍の即時無条件降伏を宣言し、またその行動について日本政府が十分に保障することを求める。』
↑日本”政府”に求めてるぞ。
『日本軍及び全日本軍の即時無条件降伏』じゃないからな。

>全軍が無条件降伏するのは政府が無条件降伏するのと同義
↑こういうのを詭弁って言うんだよ。
0501名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/12(水) 15:41:20.36ID:d40ihiB20
>>500
> 中身が無条件の武力解除なんだけど
それ>>489で俺が言ってるじゃん。
あくまで無条件降伏は『日本軍』。
日本政府はその要求を飲めっていうのがポツダム宣言。
ポツダム宣言自体が十三条から成る『条件』なんだよ。
0502名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 15:45:03.36ID:R9wg28us0
>>501
だから無条件の武力解除は日本政府の降伏と同義だろって反論したよね
そもそも一方的に宣言だされたもん飲んでんだけど
条件闘争項目もないだろ
日本がこだわってた国体保証もなし
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 15:46:48.16ID:R9wg28us0
ドイツがーのくだりを見ても
交渉主体が残ってるから無条件ではない
みたいな勘違いしてるんじゃねえの
そういう意味じゃねえだろアホ
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 15:58:51.96ID:aHVT9raZ0
>>502
無条件の武力解除は日本政府の無条件降伏と同義ではない。
何度も言うが、あくまで無条件降伏は『日・本・軍』だ。
アメリカの出した条件であるポツダム宣言にそう書いてあるだろ。
オマエ>>488の自分の書き込みをもう一度よく読んでみろ。
武装解除したら何されても構わないなんて話が通るワケねーだろ。
日本軍が武装解除したら日本人がレイプされても文句ありませんってか?
0505名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:01:50.08ID:aHVT9raZ0
>>503
戦時国際法では指揮官が降伏宣言しないと降伏とはみなされないって>>489で言っただろ。
ドイツは条件以前の問題でそれこそ何をされても構わない状態だったんだよ。
日本とは全然違う。
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:04:21.40ID:aHVT9raZ0
そもそも降伏したら何をされても文句は言えないって、どんだけ奴隷根性が染み付いてんだよ。
「我々は戦争には負けたが、奴隷になったわけではない。」ー白洲次郎
0507名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:04:27.81ID:R9wg28us0
>>504
無条件の武装解除てのはそういうことだろ基本
治安維持能力も交戦能力も全くなくなるんだから

人権に配慮すると連合国が一方的に出した条文に書いてあるけどな
0509名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:10:29.81ID:2KxJPGWn0
>>507
無条件の武装解除であって無条件の日本国解体ではない。
治安維持は武装解除を条件に出したアメリカのMPで担うべきであって、何をされても文句は言えないという事にはならない。
ところがオマエは>>488で何をされても文句は言えないとのたまう。
そんな屁理屈にもならん能書きは通らんぞ。
0510名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:13:30.85ID:2KxJPGWn0
>>508
日本国政府=日本軍ではない。
アメリカの政府官邸が米軍とイコールでないのと同様。
アメリカもそれをわかってるから日本政府に軍の武装解除しろと言ってきたんだろ。
イコールだったら日本政府は無条件降伏しろと言ってくるわ。
0511名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:14:22.20ID:R9wg28us0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%9D%A1%E4%BB%B6%E9%99%8D%E4%BC%8F
無条件降伏(むじょうけんこうふく、unconditional surrender)とは、普通には軍事的意味で使用され、軍隊または艦隊が兵員・武器一切を挙げて条件を付することなく敵の権力にゆだねることを言う

wikiだけど俺の認識はこれなんだが
あとは編集に参加でもして
話にならんわ
0512名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:25:59.26ID:whfOz95B0
>>511
話にならんと言いたいのはこっちの方だわ。
オマエが自分で調べたソレだって、あくまで軍に関してだろ。
何で軍が武装解除したら
>>488
> 全面的に相手の言う通りします
>何されても文句言いませんてもの
> 考えうる限り最悪
という理屈になるんだよ。
軍が武装解除したらゴーカンされてもなぶり殺しにされても文句は言えないのか?そんな訳ないだろ。
それともオマエ、それで名誉アメリカ人にでもなったつもりなのか?
奴隷根性もたいがいにせーよ。
0513名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:28:50.04ID:R9wg28us0
>>512
>軍が武装解除したらゴーカンされてもなぶり殺しにされても文句は言えないのか?
正確に言うと文句は言えるな
が取り締まりも裁判もできないわけ
その権利を譲渡してしまうんだから
行政、政府として文句言わねえってことだな
ブタの感情論はもういいんだよ
wikiの編集しておいで
0515名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:38:49.52ID:W+jbLV/r0
あーちなみにGHQの統治に文句言えなかったわけじゃないぞ。実際に言った日本人もちゃんといる。
スジが通らなかったら抗議するのが当たり前。
オマエみたいな精神的奴隷にならなかった人だな。
0516名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:41:59.30ID:R9wg28us0
つまんねー揚げ足取りに必死だな
じゃあ一応訂正してやるわ

無条件降伏は全面的に相手の言う通りします
文句言いますが何されても対処はすべて任せますというもの
完全に屈服した証
考えうる限り最悪
0518名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:51:25.56ID:PDdLwAyJ0
>>516,>>517
揚げ足取りじゃないだろ。俺は最初からその奴隷根性を批判してるんだよ。
15世紀の黒人奴隷とは全く条件が違う。
大陸から拉致してきた黒人にナンチャラ宣言を受諾させたのか?w
あえて話を持ち出すなら戦後の黒人が日本軍について言及した話だな。
「私は軍隊に入って戦いたい。ただ入りたい軍隊はただ一つ、日本陸軍だ」
ー黒人公民権運動活動家 マルコムX
0520名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 16:56:51.84ID:R9wg28us0
わざわざ張ってやったんだからwiki見てきてみ
日本の降伏については諸説あるとして
条件降伏説なんかも紹介されてっから
低レベルな揚げ足取り屁理屈マンの歴史認識の一助にはなるだろう
0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 17:09:31.79ID:lrQRkzgV0
てゆーか俺に言われて慌ててwikiでポツダム宣言調べたんだろw
で、>>489が詭弁じゃないとわかってバカだのブタだの人格攻撃に走ったんだろwww

無条件降伏は日本政府ではなくあくまで『日本軍』。
日本はポツダム宣言という条件を政府が飲む事で降伏した有条件降伏。
武装解除したからといって何をされてもいいわけではない。
こっちの言ってる事は一貫してるぞ。
0530名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 17:35:00.85ID:lrQRkzgV0
>>529
>無条件降伏つうのは
>軍が降伏することを指すわけでさあ…

それこっちがずっと言ってた事だろ。
キタネーなお前。
Wi-FiでID変わってるが>>489で言ってるだろーが。
その汚さと名誉アメリカ人気取り、お前チョンだろ。
間違いない。
0531名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 17:36:58.05ID:lrQRkzgV0
無条件降伏はあくまで『日本軍』。
日本政府はポツダム宣言を受諾するという条件で降伏した有条件降伏。
何度言わせんなよ、ものわかりの悪い奴だなw
0532名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:11:38.70ID:ceIyQfbS0
日本は負けたのだ
アメリカにソ連に英国に中国に
0533名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:13:32.59ID:R9wg28us0
最後にするが
軍が降伏しただけで日本国が降伏したわけじゃねー
いうのが詭弁なの
軍が無条件降伏した=日本国が無条件降伏した
なわけ
一般用語としてな

屁理屈ブタはwiki読めって
そんなクソみたいな詭弁なしに条件降伏論が成り立つことをまずまなびなさい
どうせガキなんだろうから
0535名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:15:15.99ID:FCEw6iC/0
戦前日本がやってた共産主義との睨合いをアメリカがやるハメになって冷戦だからな
まぁお互い敵を間違ったのは共産主義者に唆されたようなもんだが
0536名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:19:54.82ID:54A8nNuZ0
>>532
中国と言ってもお情けで戦勝国入りした中華民国な。
中華人民共和国じゃないから。
ソ連とは日ソ中立条約がまだ有効だった期間だし。
それにオランダには勝ってるから。
オランダから戦線布告してきてオランダの方から降伏してきたからなw
何故か東京裁判にオランダが参加してるし。
もう無茶苦茶w
0537名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:25:02.24ID:ZHCsI6rQ0
圧倒的に殺されて得をしただと?
腐れ外道の安倍脳パヨクが
0538名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:26:53.18ID:82ceVxXq0
>>533
>軍が無条件降伏した=日本国が無条件降伏した
>なわけ
>一般用語としてな

それを詭弁って言うの。
国家=軍隊じゃないから。
当たり前でしょ。
日本政府にポツダム宣言で軍を無条件で武装解除しろという条件を突きつけてきた。
日本政府を無条件で解体するなんてアメリカは言ってきてないでしょ?
あくまで『軍』ですから、『軍』。
ホントものわかりのあまりよろしくない人だねw
0539名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:27:49.52ID:hViFRW4g0
大東亜戦争は、日本軍内部にいた共産主義者が、天皇を中心とした共産主義圏を作ろうと目論見おこした戦争です。
0540名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:27:55.34ID:ZHCsI6rQ0
太平洋戦争勃発の原因は満州事変やらかした腐れ外道安倍の腐れ外道の祖父 腐れ外道岸信介だ
0542名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:29:29.69ID:ZHCsI6rQ0
圧倒的に死んだ日本が得をしただと?
その口を引き裂いてやろうか
腐れ外道の安倍脳パヨクが
0543名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:31:13.20ID:hViFRW4g0
共産主義者は
 第二次世界大戦
 ソビエトによる大量虐殺
 中共によろ大量虐殺
etcetc...
数億人を虐殺してきたのが共産主義者です
0544名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:31:21.02ID:82ceVxXq0
>>539
日本にハルノートを突き付けた米民主党はソ連の工作員に乗っ取られてたぞ。
ハルノートを書いたハリー・ホワイトもコードネームをソ連から与えられた工作員。
これはヴェノナファイルとして公開されアメリカも認めている。
0545名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:32:57.28ID:hViFRW4g0
日本軍幹部の個人個人の思想を調べると、まあ共産主義に興味津々なのが良くわかる
0546名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:35:05.08ID:7j62eonW0
アメリカに譲歩して満州を分割。
ドイツとは同盟を結ばない。

これだけで太平洋戦争なんて突入せずに
広大な領土を手に入れられたんじゃないか?

どっちにしても維持できない気もするけど。
0547名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:36:56.52ID:hViFRW4g0
>>546
当時の日本軍で、戦争賛成派は全員共産主義者やで?
無理やろ。冷静な判断なんてできないわ。
0548名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:50:52.05ID:OQkmHQse0
>>479
誰かがこの前レスしてたが
アメリカは皇室典範変えさせる時に、
直系のみにしておけばいずれ皇室が
自然に途絶の末路になるように
シミュレーションまでして決めた
とか、マジ?
0551名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 20:07:34.57ID:XhwOxHmh0
>>540
事変起こして満洲建国したのは石原莞爾ら関東軍と結託した在満の民間日本人だよ
岸は建国後に入り込んできただけでなんもしてないよ
>>546
満洲には日露戦争直後から日本人が入っていって事業を起こしてたのに
「アメリカに引き渡します」なんて言ったら現地日本人の暴動が起きるわ
ただでさえ馬賊から共産主義者まで跋扈してたのに

>>538
正確には無条件「停戦」じゃなかったっけ
0553名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/09/12(水) 20:24:43.86ID:V4R1dDls0
まあ後出しジャンケンならそうなるな(´・ω・`)
核兵器がなければアメリカが朝鮮半島から軍を進めて中国の沿岸部に租界地復活させたと思うよ
0554名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 23:40:30.11ID:Bcg9p2gQ0
>>536
戦闘に勝って戦争に負けたということだよ
これが理解できないからそういうしょうもない負け惜しみをグダグタ書くのよ
中華人民共和国は中華民国の後継国家として認められたから常任理事国を引き継いでるし
日ソ中立条約はあくまで日ソ間の取り決めであり国際法的に強制力があるわけではない
オランダは亡命政権がドイツと戦ってる上に日本に宣戦布告をされてるのだから先勝国を名乗る資格がある

そもそも日本はアメリカ一国ではなく連合国に降伏したのだからな
0555名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2018/09/12(水) 23:45:42.46ID:5KfQDapX0
>>532
終戦まで優勢だった中国大陸の日本軍は降伏を受け入れられず、
現地の司令官からも降伏だあ?ふざけんな戦闘継続すっからなって内容の電文が届いたりで、
降伏するように説得するのに大本営も苦労したみたいだよね
支那派遣軍100万の大軍が反乱起こすんじゃないかってヒヤヒヤしていた。
武装解除の時も、納得がいかない日本軍将兵と中国側とで小競り合いが起来て小規模な戦闘に発展、
双方に死傷者を出した事例がかなりある
0556名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/09/12(水) 23:54:21.02ID:SvoK2vK00
>>555
「百万の精鋭健在のまま敗戦の重慶軍に無条件降伏するがごときは、いかなる場合にも、絶対に承服しえざるところなり」

岡村寧次支那派遣軍総司令官からの電文ってこれだな
0558名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 02:17:30.97ID:TxXjT5wv0
>>495
政府のコントロール下において軍を全面降伏させることだよ
その代わりに以下の日本の権利を約束する、古来からの領土は安堵で分割はしない。途中から併合した地域は切りはずす、早期に自主独立する、天皇の処刑は絶対条件としない後で議論と続く話
そして米軍が上陸して政府の指示で米兵を護衛していたのは日本兵な
0559名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 02:19:12.86ID:TxXjT5wv0
無条件降伏に安堵を先約束してたらダメだろw
あとで好き勝手決めるから降伏しろってのが全面降伏なんだから
ただし、軍隊に限っては理由のいかんなく解体せよって話で日本軍は一回終わり
0560名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 08:23:39.14ID:QX5IbZ/O0
>>555
日中戦争も日本の負けだな
キルレートや損害では勝ってるが傀儡の汪兆銘政府で中国を支配するという目的は達成できなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況