X



気象庁「南海トラフ、特に危険は高まっていない。地殻変動はあるが過去にも起きていて問題ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:54:59.80ID:vfIeLEKw0●?PLT(13121)

南海トラフ評価検討会「特段の変化なし」

南海トラフの巨大地震が起きる可能性を評価する専門家の評価検討会の定例の会合が気象庁で開かれ、
「発生の可能性が高まったと考えられる特段の変化は観測されていない」という見解をまとめました。

7日、気象庁で開かれた定例会合では、専門家らが東海から九州にかけての想定震源域やその周辺で
観測されたデータを詳しく分析しました。

その結果、先月6日から13日の間に愛媛県の東部付近でプレート境界付近を震源とする「深部低周波地震」が
観測され、これに伴って周辺に設置された複数の「ひずみ計」にわずかな地殻変動を観測したということです。

これは想定震源域の深いところでプレート境界がゆっくりずれ動く「短期的ゆっくりすべり」が原因とみられ、
過去にもこの領域で起きているということです。

このほかのデータを含めて判断した結果、検討会は「南海トラフ巨大地震の発生の可能性が平常時と比べて
相対的に高まったと考えられる特段の変化は観測されていない」とする見解をまとめました。

評価検討会の会長で、東京大学地震研究所の平田直教授は「平常時と比べて高まっているわけではないが、
南海トラフは過去に繰り返し起きており、次の地震にだんだんと近づいている。家具の固定など身の回りの
安全確保を心がけてほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180907/k10011617381000.html
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:55:35.92ID:/iETbgKJ0
はい
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:57:17.82ID:4zt+5OAl0
中学生でも言えるような事しか発表できない気象庁
地震予知の予算全カットでいいよ
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:58:59.15ID:bVbpXifs0
で?いつくるんだ?すぐ来ないって言えるなら答えてみろよ
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:59:01.18ID:wT2maRQ80
東日本大震災、熊本地震、大阪地震、九州噴火、
もうほぼ詰んでるよ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:59:17.85ID:i/AO3CSw0
もうこの手の情報は信用できない。
何一つ当たった事がない。
0016名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:59:52.94ID:t1O/YUds0
阪神淡路から次は東海地震だ南海トラフだといわれ続けて全然来なくて麻痺してたが
こういわれると逆に心配になってきた
0020名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:01:50.72ID:Aa66kBfX0
>>10
連動して今すぐ来るとかパヨクが混乱広げようとしてるからだろうね
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:03:50.08ID:613nQXOu0
テキトー100人に捕まえて、次に地震くるところはー?って日本地図パネルにダーツ投げさせて当たった地域の住人に防災グッズの準備呼びかけた方がマシなレベル
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:04:30.08ID:eIZTxdJL0
自然災害は逆張り
気象庁は余計なことを言うな
0025名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:07:41.16ID:QiINpHeO0
ひずみちゃん可愛いよ
ひずみちゃん
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:10:16.50ID:sxev4zA40
>>10
まずは自分の家族と親族と利害関係者の逃走完了するまでの時間稼ぎ
銀行の取り付け騒ぎと一緒
0034名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:19:21.16ID:JCDFUqvO0
南海トラフの危険が迫っていると報道すると混乱するから、こう報道するしかないわな。
今日は最後の晩餐を楽しむこととするか。
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:28:12.66ID:eBeDjpu90
※気象庁は毎年「南海トラフやべぇぞ!」と煽って調査費をねだります。それがここに来てこの態度

何か起きますねこれは
0039名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:32:09.49ID:2gtsJUtx0
官公庁が問題無いって言うことはいよいよ危機が迫ってるってことじゃねえかよ
0040名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:34:26.96ID:d0iFrNcn0
全部把握出来てるわけじゃないのにここまでいいきるのってもしかして…
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:47:30.63ID:M83bCaw50
逆に考えるのだ。今まで気象庁は地震に関して外しっぱなしだった。初めて当たるかも知れない。
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:47:59.40ID:61XlKt4S0
フラグかな
0049名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:48:25.41ID:9e22KoHn0
これは危険だ!
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:57:03.31ID:/2ns85k20
フラグ立ったな
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 12:59:11.17ID:eIZTxdJL0
最近関東周辺は何もないよな
東京五輪に向けて力溜めてるのかな
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:00:14.25ID:YvMjpGqh0
逆に怖い
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:03:23.36ID:q619BsC20
30年以内に80%ぉぉぉ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:05:31.31ID:dooOlYjp0
まあ例え南海トラフが差し迫ってるとわかってたとしても発表できないよな
危険性の有無なんて発表しなくていいよ混乱するだけだから
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:11:41.44ID:dooOlYjp0
でも割と危なくないか?
他の場所はちょこちょこ地震起きてるのに、南海トラフだけさっっぱりや
エネルギーを小出しにしてくれないと困る
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:13:13.38ID:DvDGsaZR0
大きめの災害あるたびに南海トラフガーって騒ぐ馬鹿が多いからだろ
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:20:49.21ID:/H5KWmRW0
気象庁がないって言ったらある。になるんじゃないのか怖いわぁ
0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:25:21.55ID:LsQceVQZ0
じゃあもうじき起こるな
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [TN]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:26:31.34ID:/V8MIc8V0
戦国時代くらい過去からの
大地震記録をよく目にするけど
7年や8年後まで大地震余震てあるんだよな
今回も311からの大地震余震と思えば
ありがちな気がする
0068名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:28:10.35ID:U1eIc9v00
その日の天気だって外すことあるくせに地震を語るか
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:30:49.40ID:QgIUdlkL0
うわあああああああああああああああああああああああ
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:53:16.11ID:oXkcZcV10
ちょっと避難してくる
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:53:56.93ID:94MpN8LY0
余計なこと言ってんじゃねー
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:54:14.22ID:FF0NVQ8N0
南海トラフ地震が遠くない未来に起きるのは間違いない。
現在の科学では地震予知が出来ないのでデタラメな発表しているだけです。天気図がないのに台風予報をしているようなものです。
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 13:54:46.31ID:I+dhFuUe0
仕事で行く先々で何故か大地震を経験してるけど、いま神戸に来てる
0075名無しさん@涙目です。(アラビア) [BG]
垢版 |
2018/09/08(土) 14:15:10.34ID:Lryvz8vG0
気象庁がそう言うなら、ちょっとマジでヤバいんじゃね?
0076名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/08(土) 14:35:31.50ID:uxKz5otq0
本当のことを言って
その通りになってしまったら
次から発表のたびにその都市近辺は経済が死ぬだろ
適当に言っとけば経済が死ぬ期間が0で済むじゃん
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/09/08(土) 17:43:09.79ID:FF0NVQ8N0
>>79
出来るだけ高い場所ダニ。
0082名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 18:11:22.30ID:pZYgFfxd0
あてにならんよ
今回の地震も前兆を察知できたか?
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 18:34:38.41ID:xoo75t5P0
天災はお前らが「ヤバイヤバイくるで」とか言って構えてたら絶対に来ない法則がある
つまりあと100何十年経って、もう完全に南海トラフの話題なんか人々が気にしなくなったあたりが一番ヤバイ
油断してる時に「ここでかよ」というタイミング。それが大災害。よーく理解しておけ
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2018/09/08(土) 21:42:41.36ID:l4gYP3yV0
南海トラフなんて来る訳ない。
あれはバカの地震学者が東日本大震災で、被害想定が的外れだったので、最大級の地震が3つ同時に起こるとか無理に捏造したものだから
0086名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 23:56:21.48ID:R3LY5D9E0
おまえら早く日本海側に逃げた方がいいぞ
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [NI]
垢版 |
2018/09/09(日) 13:09:21.59ID:8w3615l90
完全に外堀を埋められた感
0093名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/09(日) 13:11:15.37ID:rP6YfvHQ0
最大限で警戒せよ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/09(日) 13:11:41.76ID:fFLsJTYu0
気象庁がそういうならそうとうヤバイ
0099名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:06:45.29ID:YpSHeaIm0
逆張りすればいいんだっけ
0101名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:10:45.53ID:BF/L7jxL0
災害続きの平成時代のグランドフィナーレは
トンキン直下大震災に決まっとるやん
0102名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:15:13.89ID:+F9YZx560
いずれも地震の確率は0パーセントと表示されるが、気象庁では小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で揺れる
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない
0103名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:21:52.01ID:wRyInAI60
来るってことだから備蓄しとけよ
0104名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/10(月) 11:23:52.20ID:gMQrXn8h0
地震は分割払いにしてくれんかね
回数多くていいから小さいのを沢山で手を打って
0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:05:06.55ID:nX+p8VHQ0
プレートとプレートが擦ってる所にローションでも塗っとけよ
大陸移動の速度が早まるかもしれんが
0108名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:34:33.97ID:+jm2hxdo0
とりあえず川の橋を落として東からの難民を遮断することが重要
0109名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/09/10(月) 14:38:37.85ID:YZTMz7FA0
変なフラグ建てるなよ
0111名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:16:25.61ID:7New1fvJ0
宮崎、高知、和歌山、静岡の津波被害は30万人死亡

うわあああああああああああああああああああああああああああw
0112名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:18:21.90ID:7New1fvJ0
太平洋沿岸の平野部に住み付く馬鹿って何なの?
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 15:20:35.41ID:iF65XUud0
専門家は自己防衛のためにメディアでどう切り取られるか考えて発言しないとな。
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]
垢版 |
2018/09/10(月) 17:53:32.75ID:Iy5OOxek0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:30:58.37ID:GNxhSG5m0
フラグ立ってるな 平成最後の祭りしようぜ
0116名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:34:06.14ID:EFb4fRtc0
逆神気象庁のお告げ来たか
あと一年も生きてられるか分からなくなったな
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:34:42.68ID:hilFKio10
気象庁の言うこと信じる馬鹿いるの?
まじでwwwww
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AT]
垢版 |
2018/09/10(月) 20:35:38.34ID:ouMKafrO0
フラグたてまくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況