X



【それでも出勤しなければいけない・・】札幌の会社員ら大地震で停電も歩いて出社へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 11:51:44.21ID:gKeV/AtC0●?PLT(13500)

 196万人が暮らす札幌市では、停電により市民生活に大きな影響が出た。
信号が消えた交差点では警察官らが交通整理に追われ、車は速度を落として慎重に走っていた。鉄道もストップし、歩いて職場などへ向かう人の姿が多く見られた。

 札幌市北区の銀行員、田中奈穂美さん(25)は「6時ごろ会社から早めに来てくれと連絡があり、自宅から歩いて来たが信号が動いていなくて怖かった。
余震もあり、業務がどうなるか不安」と話した。JR札幌駅の改札口前は非常用の照明がついているだけで薄暗く、電光掲示も消え、「
地震の影響により全方面の全列車の運転を見合わせています」と手書きされたホワイトボードが置かれていた。
周辺には大きなバッグを持った観光客らが集まり、駅員が対応に追われていた。

 札幌市営地下鉄も運転を見合わせた。同市東区の男性会社員(35)は「地下鉄が止まっていて30分以上歩いて来た。社員に連絡する必要があるが、
メールが使えるか分からない」と疲れた表情だった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00000043-mai-soci
0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/07(金) 00:03:21.75ID:z7NqACK30
社畜には死ぬとわかっていても行動しなくてはならない時がある。
休業とわかっていても出社しなくてはならない時がある。
0344名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 00:03:39.12ID:2DXVlgAu0
>>342
>>339に対する適切な対応
横レスしてまで反応してしまうお前
0345名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 00:34:25.73ID:/Xe+IoWu0
今回の件で謎なのがさ、液状化したとこでスーツのおっさんが腰まで埋まってた映像
まさか出社するつもりだったのかな?車埋まってるのに自分は平気と思ってたのかな?マジあれは謎
0347名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 01:47:18.97ID:ToEO9JNI0
社畜
電気が無いのにご苦労様です(プ
0348名無しさん@涙目です。(pc?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/07(金) 04:53:56.61ID:XSBjmG1c0
ネットも繋がらないのに会社行って何すんの?
0349名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2018/09/07(金) 05:00:26.47ID:a5lHaQNi0
勝手に出社しとけや
0350名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2018/09/07(金) 05:02:52.60ID:a5lHaQNi0
>>169
準備も時間給もらうぞ!
0351名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/07(金) 05:04:01.19ID:klPdUGL00
業種によるわな
休め休め言ってる人だってコンビニやスーパーやってなかったら怒るんじゃね
入院患者のいる病院やとか生き物相手の仕事も休めないし
0352名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/09/07(金) 05:18:36.32ID:0wO+hwrF0
>>36
液状化してんの?
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/07(金) 05:27:36.26ID:RPH/KhwJ0
>>345
結局すべて演技、ごっこなんだよ経営者も含めてね
忙しぶりっ子することで何かをなしてるような気になってるだけ
0354名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/09/07(金) 05:31:36.61ID:FLocqBY70
PC動かないと仕事出来ない。
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 05:40:47.85ID:9Sb3e4sW0
出社させる企業をSNSで晒して
企業のこういう体質は止めさせた方がいいよね
0356名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/09/07(金) 05:41:25.32ID:dStvDLIF0
道民て足腰強そうなイメージあるけど実際どうなん
0357名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/07(金) 07:09:46.25ID:kxdce7/c0
ぼくならぜったいやすむ

台風ですら本気で休みたいのに
0358名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/07(金) 08:01:58.20ID:J3DQcLv+0
停電してんのに急いで出勤してどうする?
先ずは自分の家族と家だろ
出勤すんのはその後で十分
0361名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/07(金) 08:53:51.51ID:kn+/f4xO0
ATMが生きている銀行もあったから人が いないと困るわな
0363名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 09:46:00.78ID:+cHzkXAs0
何日も休んだらクビになるからね。
0364名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 09:50:35.49ID:uF03eaAO0
俺は会社に電話して休んだ
公共交通機関が動かないからって言ったら特別休暇くれるとよ
0365名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 09:54:00.64ID:c4XcPbDM0
神戸の震災の時初日二日目は電話して休んだ
そのあと一週間ほど無連絡で休んだ
特に処罰はなかったけど人が変わったね君と言われた
幸い親族は無事だったが親戚友人知り合いいっぱい死んだ
0366名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 10:00:47.96ID:nVcsC6Je0
社畜なんて甘い言葉
これはもはや奴隷だ奴隷
0368名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/09/07(金) 10:05:42.20ID:QKYbyz9A0
何目的で出社すんの?評価?中小企業とかでも?
0370名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/07(金) 10:12:46.21ID:CBqPYrr00
舞浜とかや浦安みたいな素人が調べなくても液状化危険地区ならまだ対策取れるけど、北海道でここまで液状化起こすとはまさか誰も思ってなかっただろ。

普通に浦安より被害やばそうに見えるし
逆に浦安にも同じ規模の地震起きたらやばいんかな
0371名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/09/07(金) 10:19:05.22ID:Z6Q9stqx0
出勤する必要が無くなるさ、倒産して
0372名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/07(金) 10:31:55.74ID:8csfONen0
>>1
インフラ系のお仕事なら仕方ないやろ
こいつらが頑張ってくれないとオレらは生きていけへんで??
0373名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 10:40:31.41ID:mWt0Ji4K0
>>118
休んでも同じならじゃあ出社すんなよ
0374名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/09/07(金) 10:47:31.03ID:MmhAPS+Y0
>>36
6枚目、なんか漂流教室みたいだ
0375名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 10:50:18.30ID:LeeQuKsd0
被害状況次第だな。

道が通れるなら何でもあるから向かう事は出来る。
とりあえずバイクで様子を見に行くだろうが
メシはどうする?トイレも使えるのか?
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/07(金) 12:17:18.66ID:kn+/f4xO0
札幌中心部だけど昨日はコンビニに大混乱で酷かったけど今日は朝から電気も復旧して定食屋も開いてる
こんなに早くまともなご飯を食べられると思っていなかった
自宅はまだ停電中
0377名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 16:47:24.90ID:L1uFZubr0
>>369
そりゃ、ガソリンスタンドのポンプも動かす為の端末も電気のなければ動かないもんな
レジはソーラー電卓や算盤もしくは頭で計算できるけど
でも、電気が使えないだけで家は無事なんだもん
他に比べたら全然ましだぞ
0378名無しさん@涙目です。(家) [DZ]
垢版 |
2018/09/07(金) 19:42:45.60ID:nC4GY6ez0
地下鉄止まっていてタクシー待ちの長蛇の列だった。
これが札幌の通勤風景なのかと異様な光景でった。
0379名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/07(金) 23:50:05.36ID:pevIvfqH0
阪神淡路大震災の時も、東日本大震災の時もそうだったけど
、こういう事態になった時に無駄に出勤させるなよ。
社会が混乱して収集つかなくなるだろ。
落ち着くまで人を動かない事だ。
政府が直ちに非常事態宣言を発令して国民を自宅に待機させろ。
発令と共に、自衛隊が街を警備し、不必要に外出した物をとらえて拘束するべき。
下手に動くから復旧に時間がかかるんだと思うわ。
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 23:53:56.39ID:9/k5QSyh0
休んでええのに
0383名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 05:18:24.37ID:i2iJ4WjN0
6、7どっちも仕事だったよ
停電だし休みだと期待したのにガッカリだぜ
0384名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 06:09:08.17ID:YQkjn8ca0
スキーで行けよ
0385名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/08(土) 06:14:16.13ID:/ppVuosm0
>>250
何も無くてもそこに居るってのが大事なんだよ
今後の対応検討したり社員全員で共通の認識もてるじゃん
何にもなけりゃ定時に帰ればいいしな
まあこんな非常時は24時間会社待機っしょ!
0387名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 07:26:00.68ID:GCoguYCu0
>>76
なにこれ今回の?
0389名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/08(土) 07:45:19.08ID:axX+zvqO0
ん〜なんかね 阪神大震災で被災した人の手記を見たんだけどもね
その人は神戸から大阪に出勤してたけど被災した神戸の街と通常の社会生活が営まれる大阪を行き来して奇妙な感覚をおぼえたそうだよ
そして最初はみんな同情してくれるけど一週間もすればすっかり慣れて何事も無かったかのように扱われてまだこっちは街も復興してないんだぞと思ったらしいのよね
0393名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/09/08(土) 18:46:52.46ID:/DYo/VR00
>>77
詳しくは知らないけど川が蛇行してた跡地なんでね?
川砂は規制が厳しいからほとんど採取できないけど古地図調べたりして川の蛇行した
跡地を買って良質な川砂掘るって砂屋が言ってた。
海砂は洗っても洗っても塩分滲んでくるんだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況