X



「あーこの人、昭和だな」って思う言葉
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 08:36:48.28ID:0JPliH4O0?PLT(16930)

「あーこの人、昭和だな」って思う言葉

今回のアンケート結果一覧

Q1. 「チャンネル『回して』くれ」
Q2. 「おい、『社会の窓』が開いてるぞ」
Q3. 「今日、パーマ『あて』に行くんだよね」
Q4. 「夏休みに『ガム(グアム)』行ってきた」
Q5. 「あの映画の『ビデオ』借りてきてよ」

昭和らしさ1位→チャンネル『回して』
ダイヤル式のテレビを観ていた世代の人たちは、チャンネルを変える際にダイヤルを回していたことから、テレビがリモコン式になった今なお、
『回す』という昭和ワードを使ってしまうのだ。

昭和らしさ2位→『社会の窓』が開いている
かつて、昭和20年代に放送されていたラジオ番組名が名前の由来。その番組が、社会のさまざまな裏側を探るというテーマだったため、
ふだん、目にすることのないズボンのファスナーの中が『社会の窓』と呼ばれるようになったそう。

昭和らしさ3位→『ビデオ』借りてきて
「『擦り切れる』まで、何回も見た」「ちょっと『巻き戻して』くれる?」「『レンタルビデオ屋さん』に行く」といった言葉も、今ではすっかり死語だという。
どれもビデオテープに由来する言葉だ。
デッキの調子が悪くて中でテープがグルグル巻きに絡まったり、お気に入りのテープを勝手に上書きされてしまったり……思い出は多い。そりゃ、
DVDやブルーレイディスクに比べれば、性能は天と地ほどの差。でも、デキが悪いヤツだったからこそ、思い出が深いのも確かだ。

https://news.mynavi.jp/article/docchi-554/
0953名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:01:53.28ID:NOvKoBVX0
ビデ男
0954名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:07:31.44ID:YUAEVndc0
スパッツ フロントホック
0957名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:10:13.12ID:7riH/NPy0
検便とポキール
0958名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KW]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:10:18.11ID:ci4SS8hx0
資生堂ホネケーキ
0959名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:13:40.03ID:er6Fh5ot0
>>951
マジメかよ・・・
0960名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:16:38.41ID:RmUSNw0y0
>>37
うちの祖父祖母はいまだ平気で乳母車
0961名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:17:06.50ID:7bACP6SU0
>>920
落とし紙
0964名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:19:16.19ID:M9YTEEtP0
トッポイ
ハクイすけ
0965名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:20:40.94ID:C0w0Esk60
サナダ虫
0966名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:22:22.90ID:uWoRiHp00
おニュー を使う人
0967名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:22:24.47ID:k4gcG90F0
トレイシーローズそっくりじゃん
田口ゆかり似だね?
処女再生とか愛染恭子かよ?
小林ひとみ最高
0968名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:25:13.64ID:/uYcfgYi0
>>16
オエェェェえ
0972名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:28:33.39ID:fEwP+o+40
フィリッピン
0974名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:31:06.48ID:7riH/NPy0
ニューヨークに行きたいか!
0976名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:32:26.16ID:U86FcuPv0
トヨタは壊れない
0979名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:41:00.94ID:TZpm2hzw0
>>969
それ関西だけだろ
0981名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:42:18.55ID:xUM267Vy0
>>929
まさに昭和の象徴
0982名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:43:00.90ID:QhG+xIZ00
チョメチョメ
0983名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:43:36.97ID:+rizH0t10
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると 
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします 
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0984名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:44:24.16ID:zD6qpw1g0
チョッキ、ズボン、とっくり
0986名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:47:48.44ID:BzhH2vzF0
ドロンします
0987名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:48:17.71ID:RqMtvVIP0
ビデオが何で死語にされてんの
頭悪いDQNなの?
0988名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:49:48.30ID:CHpM6a8O0
バイビー
0989名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:54:27.64ID:eNxDPPQ00
バグる
0990名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:57:31.74ID:aCSvsMFJ0
パンティー
0991名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SK]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:40.32ID:PMNXUULT0
LOOKのシャイニオン
0992名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 14:59:44.37ID:NBJlthT/0
冷コー
0993名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SK]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:00:28.47ID:PMNXUULT0
不二家エクレアのユーミン眩しい草野球
0994名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:01:56.52ID:wh3BRCYY0
マタンキ
0995名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:04:24.33ID:dY3VuM4r0
佐竹のロー!
0996名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:06:19.97ID:mbE/9YTk0
ドロンさせていただきます
0997【B:79 W:78 H:83 (A cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:00.83ID:HSyNSCJE0
すこ
0998名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:11.09ID:wNLoFrgh0
ゲーム機をピコピコと呼ぶ母
0999名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:07:35.59ID:rktrMjfC0
モアハッピーライフ
やったぜベイビー
ボインちゃん

あと、「チョンガー(独身)」というのはハングル由来と後から知ったが、何故どのようにして広まったのかは知らないし、調べる気もない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 31分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況