X



DVDって4.7GBしか容量ないのに何でまだ使われてんの?もうSDカードでいいじゃん全部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:49:57.55ID:QqilaLcZ0●?PLT(22000)

安室愛 ますます熱く DVDにファン殺到

 今年2〜6月に開催された県出身歌手・安室奈美恵さんのラストドームツアー
「namie amuro Final Tour 2018 〜Finally〜」の映像を収録したDVDとブルーレイディスクの
販売が28日、県内のCDショップで始まった。29日の正式な発売日前に店頭に並ぶ「フライングゲット」を
実施した店には午前中から、心待ちにしていたファンらが殺到した。

 安室さんのツアーTシャツを着て店に訪れた那覇市の本村早(さき)さん(29)と友人の友寄可奈子さん(28)は
「ずっと楽しみにしていた」とにこやかに話した。本村さんは「安室ちゃんのツアーライブでは大阪に行ったので、
他のライブ会場の様子も見たかった」と語る。友寄さんは「これまでどんなつらいことがあっても安室さんの
ライブを見て乗り越えることができた。もう最後なのかなと思うと寂しい」と安室さんの引退を惜しんだ。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-792683.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:50:30.14ID:8orHi9tH0
君だけのタンメン
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:50:30.36ID:tgno3gCo0
アムロ逝きます!
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:50:32.62ID:78qH/ooK0
SD消えるし
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:50:55.27ID:w3yD26PA0
安い
0007名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:52:20.55ID:xYvevKFY0
ブルービデオなら
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:53:07.87ID:wl+cdpOM0
ちっちゃいしなくすし
クレカサイズが使いやすい
0009名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:53:53.31ID:oWsKWZ3N0
アホか。
SDは一々データ書き込まにゃならんだろーが。
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:54:41.11ID:VcGLNPHd0
DVDも最大で17GBあるし十分だろう
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:55:58.47ID:dQfL9Q250
BDUHDがない時点で終わってる。
0015名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:56:45.39ID:swjM5FsS0
なかなかMDぐらいのサイズにならないね
0017名無しさん@涙目です。(栃木県) [AR]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:57:43.66ID:fbAyoEqJ0
>>4
DVDも消えるよ
10年前に焼いたDVDRがほとんど再生出来ない。
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:58:04.28ID:DLcqJHel0
DVDに4Mbps
h.265記録すればまだまだイケるのではないだろうか
0020名無しさん@涙目です。(地震なし) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:58:34.97ID:KJ6eE+ze0
製造コストが激安だからだよ
広告クリックお願いします
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:59:48.95ID:DLcqJHel0
人間の手で扱いやすいメディアがほしいわ
0025名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:00:08.01ID:IrPRkadU0
>>3
アムロレイと綾波レイの違いがわからん
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:01:21.28ID:DLcqJHel0
MX厨してたころのバックアップ引き出してきたが読めないやつほとんどないな
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:01:58.59ID:YTzHGvhK0
最近のストリーミング動画だと、ブルーレイ規格レベルの動画でもDVDの容量で結構収まる
AVCHDとして、DVDに焼くってのは割とアリ
0030名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:02:10.48ID:UIZKfnYB0
自宅に電柱建てちゃうようなオカルトオーディオマニアの楽しみが無くなっちゃうからな
これからも円盤とモーターは残すんじゃないのかな
0032名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:02:30.35ID:nPmUxiFw0
利権
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:02:30.75ID:lzJAoCPr0
>>24
石版?
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:04:06.81ID:RwoGHnyP0
>>27
それは嘘やろ
2年ぐらいで死滅するやん
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:05:33.15ID:z2VlShnE0
>>33
2000年は余裕で持つからな
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:07:01.49ID:/PrLO71s0
>>17
DVDと言いながら、DVDRの事を話す。
0042名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:08:22.89ID:Gtvsbp5V0
もうクラウド保存しているデータにアクセスできる権利を売ればいいんじゃないの
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:09:02.10ID:9VydbNFI0
安いからメモ用紙代わりじゃね?
0047名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:10:15.22ID:KXoVVYPy0
>>46
昔のフロッピーディスク感覚か。
でも、まだまだ使えるし、あれで殆どは十分なんじゃないか?
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:10:48.51ID:DLcqJHel0
>>36
消えた言うてるやつに嘘じゃろ?と思ってる。
解凍できるかはわからんが普通にローカルにコピーできてるぞ
0050名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:10:53.21ID:DHXrn+8+0
安いから配布するのに向いていた
0051名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:05.11ID:gontAZiU0
DVDとかの真ん中の穴って、指輪の7号サイズなんだぞ まだ使える
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SK]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:42.74ID:FI0bdNB80
もう配信に負けとるがな
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:12:14.85ID:DLcqJHel0
三菱と誘電ばっか買ってた


ゲームラボに安いの買うなて書いてたから
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:14:33.88ID:plFlDB4j0
小学生の立てたスレに親切丁寧に説明する奇特な人が沢山いてニュー速も捨てたもんじゃないと思いました。
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:17:45.16ID:i98aEJY/0
BDはAACSが
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:18:07.01ID:KX4Jx34U0
>>17
DVD-Rはマジで死ぬな

ちゃんと温度管理しておかないと
湿度もか
押し入れで放置しておいたら一部読み取りできなくなっていた
まあHDDにも保存してあるので大丈夫だったけど
今はHDDx2+メモリーでやっている
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:18:08.17ID:BOdpbRwl0
ブルーレイはどうなの?
ビデオカメラで撮ったやつ焼いてるんだよ
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:20:05.63ID:TihVQxZp0
ブルーレイの次は立体フォログラムだ!みたいな記事を十年前ぐらいに見た記憶があるんだが
商業化された?
0070名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:21:52.18ID:Cana/17y0
>>66
BDがバックアップならまだいいけど、そうじゃないなら読めなくなるのが出てきてる
焼いて終わりじゃなくてバックアップは別にとれよ
今なら8TBHDDで余裕だろ
特にBDRの需要が減ってきて廉売になったのは、プラ基盤が薄くなったり
冷蔵庫で冷やしてから読み込むのめちゃめんどい
0073名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:22:14.20ID:IWNIAm0t0
>>57
はーどでぃすくどらいぶ
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:22:27.35ID:i98aEJY/0
>>66
BDは金属皮膜系だから有機色素系のDVD-Rとかより長持ちだけど、
20年後読み込めるかは分からん
大切な記録なら定期的な点検とバックアップを
0075名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:22:28.57ID:dw91XCmN0
>>17
10年くらい前に友達から借りたエロDVD(-R)あせって見てみたけど再生できた
当時は黒ギャル潮吹きものハマってたなあ
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:23:26.41ID:IwBV2T++0
SDにボーダブルブラウザ入れてロックしてたらウイルスとか安全?
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:24:38.01ID:TAmzBnQV0
OSもいまやUSBだけど、円盤は配る時安いからな。
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:25:37.26ID:S670WEUV0
ここまでくると
DLやストリーミングで良い気がする
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:26:27.46ID:Z2/gdTg00
そんなん言うたら工場じゃフロッピーもMOも現役よ。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:27:17.91ID:wG9JoYdx0
10年以上前にDVD に残した結婚式の映像、子供の映像、死んだじいちゃんの映像、みんな思い出が消えててパアだビデオに残しとけば良かった
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:27:19.44ID:KX4Jx34U0
>>66
だいたい寿命は5〜20年

1年でダメになるものもあればもっと長いものもある
長いのはまだ一般人のデータがそんなにとれておらず
メーカーの計算上のものも多い
0084名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:27:31.83ID:/DPSUxXW0
まだそんなメデイア使ってんのかよ
ダウンロードでいいじゃん
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:28:50.57ID:e8x4Dijq0
>>1
電荷で全消失
0089名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:29:47.06ID:swjM5FsS0
ウィニー時代のDVDRは全て読み込めるな
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:29:51.26ID:A6YtnKJq0
プラスチックゴミは環境保護の観点から、もう新しいのは出ないんじゃね
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:30:03.90ID:ErO1yrO70
 
世の中に 「パ」ほどうるさき ものはなし
 
  「安倍が安倍が」と 夜も眠れず
 
                ココロの川柳
 
   「パ」:パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:30:08.12ID:4HtoIgtX0
>>82
おれはドロップボックスに入れてるな
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:30:11.79ID:fWln7Rc10
容量の問題では無いことに気が付かず
糞スレを立ててる>>1は池沼レベル
さっさと死んだ方がいい
0095名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:31:28.79ID:bgyR5Vyf0
昔は4.7GBとかすげー大容量に感じた
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:31:33.61ID:X1cMWyoz0
もう円盤とか使わないよなぁ

現HDDが寿命になる頃にその数台分の容量を持つ
新HDDが出てくるから、それを買って中身をコピーして現HDDの入れ替え
古HDDはそのままバックアップとして保存

それを繰り返してる。
多分このまま死ぬまでいけると思う。
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:32:33.61ID:F0TsKXXo0
構造的な問題ではHDDも中に金属の円盤だし
0098名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:33:01.03ID:IHdAZYi90
要らないものを焼くんだからそれでいいだろ。
0102名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:34:26.94ID:IHdAZYi90
>>94
太陽誘電ってソフトボールチーム持ってるんだよな。まさかスポーツの世界で名前を見ることになるとは思わんかった。
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:34:48.42ID:DDu8IFRW0
もうクラウドでいいからな
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:34:56.51ID:3o0yx5qV0
>>17 安物はねぇ。SONYのは10数年経っても再生できるよ。
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:36:32.95ID:0Sf+v/Se0
ディスクは生産でも保存でも優れてるから早々無くならんわな
工場プレスのDVDなら物理破損しなければ数十年から100年くらいは持つし
0107名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:36:36.69ID:TxsVVVDd0
誘電メディアのDVD-Rで取ってあった写真、綺麗に読めなくなったわorz
今はRAID 1のNASとそれのHDDバックアップ、撮影時のSDメディアそのまま残し、大事なのはクラウド上げと紙焼きで対応してるが。
0108名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:37:50.26ID:GF0I9/uS0
DVDも最近は4.7GBと8.5GBの2種類あるんだよな
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:39:02.04ID:BOdpbRwl0
バックアップってつまりHDDってことけ?
だったら初めからそうすりゃよかったな
0112名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:39:38.70ID:3Guc0NIM0
>>45
えっ?
0113名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:40:30.15ID:IHdAZYi90
>>108
二層のやつはまだまだ単価が高いからいまいち流行ってないな。でも当初に比べたらずいぶん安くなったが。
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:40:54.19ID:eWqNJZor0
でも、まだDVD!DVD!ってやりたいし
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:41:18.36ID:KX4Jx34U0
>>107
ここに書いてあるけど読み取り機変えると読めることもある

DVD-R(太陽誘電)もかなり消えるな
5年で3%
7年で5%


2015/11/3014:21:54

実際の体験だけどDVD-R(太陽誘電)で1000枚ぐらい焼いて7年で5%消えてダメになりました。
5年経って3%ダメになりました。
消えたdiscは焼いた時のドライブを引っ張り出して読み取ったり(少しは救えました)
フリーのリッピングソフトで1晩中数百回リトライして読み取ろうとしたり、
一番効果の有るやつはブルレードライブで読み取りする(意外と読み取り出来ます)など随分苦労しました。
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:43:34.45ID:X1cMWyoz0
>>106
でも実際そこまでの保存期間が必要とされることって
ほとんどねぇからな

100年持つけどアクセスが面倒なメディアより
50年しか持たないけどすぐアクセスできるメディアのほうが
多分みんな欲しがると思う
個人用途では特に。
0120名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:43:59.12ID:eBSmpRLZ0
>>2
のびーろー
0121名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:44:30.55ID:M3R2rbrz0
>>114
ブルーレイは贅沢品の位置付けなのかもな
もうDVDに戻れないくらいに感じるんだが
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:45:48.68ID:shXzbfpY0
>>105
それ太陽誘電のOEMじゃないの?
0126名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:47:59.08ID:cjJ9Hx0G0
>>17
安いやつじゃない?
日本のは十年経ってもほとんど大丈夫だけどな
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:49:44.10ID:B2r24uDQ0
DLコードだけつけておいて
プレス代なくす代わりに
豪華なブックレット的なものにシフトしていけばいいんでは
0130名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:49:52.38ID:KX4Jx34U0
>>121
ネットで見れるようになって円盤の価値がガタ落ちしただけかと
CDもネット購入で聞くようになったのと同じ
便利な方向に行くだけ
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:50:28.31ID:vFANua3U0
わざわざDVDのものから買い替えてBDプレーヤーもしくはレコーダーにしないんだろ
アムロのファンなら女も多いだろうし
より多くの人間が見られるDVDとなる
0133名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:51:36.33ID:vfNjnoRy0
>>125
やはりコレが最強だな
0134名無しさん@涙目です。(茨城県) [PL]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:52:54.09ID:Sp9nVFum0
>>1
デジタルだろうとアナログだろうと基本原理はレコード盤と同じ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:57:29.61ID:sJ+6mIH40
>>17
25年前に親父が撮影した、俺の高校の体育祭にブルマ女子が映ってるのを、10年前くらいにDVDにコピーしたんだけど、これもダメって事?
ちなみに、何故か俺は殆ど映ってない
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:58:02.34ID:1csAmcAx0
8cmDVD-Rどこー
あれドライバ焼いて周辺機器の小箱に入れとくのに便利だったのに

8cmBD-RE DL 両面なら40Gぐらいいけるっしょ
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:58:16.82ID:d61HpSXZ0
これは引退商法で、二年後に復帰するのにねぇ
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [MY]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:00:43.50ID:L0z2u3d10
DVDが古いからって1テラもないメディア推してもな。
むしろ小分けだからデータ消滅リスクの分散もできるというものなのに何も分かってないのな。
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:01:00.69ID:TihVQxZp0
ああ、これや
2010年ぐらいから完全になかったことになってるっぽいな…
ってか500G程度の話だったのか

ホログラフィック・バーサタイル・ディスク(Holographic Versatile Disc, HVD)とは
DVD規格の次々世代、Blu-ray Disc規格の次世代に位置づけられる光ディスク規格である。
この項目では、HVD以外のホログラムディスクについても触れる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/HVD
0142名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:01:25.67ID:Mwu7Z5T90
新品だとDVDとBDの価格差ってあまりないのに
DVDを選ぶ人はやっぱりDVD再生機しかもってないってことなんだろう
0144名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:06:04.43ID:X9nxhUtq0
本当、データ保存って悩むね。
クラウドがいいのはもちろんだけど、ランニングコストもかかるし。

エロ動画とかはどうでもいいけど、子供の映像とかずっと残したいんだよなぁ。
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:06:31.61ID:i98aEJY/0
>>142
カーナビとか未だにDVDの方が主流だし
特段画質に拘らないのであればDVDの方が使い勝手いいのかも
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:09:15.75ID:i98aEJY/0
>>144
画質を犠牲にしていいならGoogleフォトとかどうよ
無料で無制限ですぜ
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:12:17.70ID:DLcqJHel0
MOとかMDとか名刺サイズくらいのメディアがほしいよう
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:12:39.96ID:4/P7pQI+0
>>19
可愛そう
メッチャ気にしてんだろうな
0151名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:19:06.25ID:tWgKIzRS0
SDカードで音楽入れてるけど5年はもってるよ
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:20:15.40ID:taDp/BT10
>>151
使用しないと消える
0153名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:21:19.62ID:RxHsSJZy0
DVDなんてアナログテレビ解像度で見てる奴なんてもうおらんやろ
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:21:44.37ID:RwoGHnyP0
>>144
このロリコンめ
0162名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:28:41.96ID:PiKknhh50
メーカーペーとか見ないで

SDカードの
SLC MLC TLC
の区別の仕方教えて下さい

M.2 とかSSDもお願いします
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:31:52.19ID:vFANua3U0
>>162
1つのセルで1ビットか複数ビットか3ビットを表すのがSLC, MLC, TLCの違い
M.2はSSDを挿すための小型のフォームファクタでSSDは半導体のストレージ
0167名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:40:06.09ID:3foxb40M0
>>124
えっ?
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:44:09.79ID:5/6vMT1R0
メーカーのパソコン買うと
いまだにDVDドライブしかついてないカスメーカーが
多数存在するからだろ
オプションで変えることすらできないとこも多数
終わってるわ日本
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:44:43.22ID:eCFT/uS90
ソニーのODAでいいやん保存寿命50年以上だぞ
ただ物凄く高いけどな
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:44:48.12ID:+/s+tFB00
SDというよりもダウンロード版にして欲しい
アプリみたいに一度買ったらいつでもダウンロード出来るようにして欲しい
企業も中古が出回らずに新品の売上げが上がるだろうし、コストもかからないし、ゴミも出ない
最高やん
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:46:24.57ID:7ey2vyGq0
というか、それ以前にDVD読める光学ドライブ持ってないことに気がついてワロタw
まあ、今の今まで気にもしてなかったくらい光ディスクに保存したデータに用がないってことなんだろうけど・・・・
0176名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:46:56.56ID:hQbdih3O0
次世代圧縮規格が出ればなんとか
0177名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:48:04.69ID:Cr+YgCqR0
そろそろ頭打ちだからねぇ
0178名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:48:40.78ID:PxOMIkw60
いやDVDは何気に悪くないよjazとかスーパードライブとかPDとか使い物にならないのがやまほどあったからな
DVDは容量9.4で10G近くあるしBDも今の使われ方見ると微妙だからな
0179名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:48:56.88ID:hQbdih3O0
>>22
すまん

通電とは読み書き含むのか
例えば機器に差しっぱで読み書きしなくても機器の電源さえ入れれば通電されていることになるのかあせーて
0180名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:50:19.42ID:5sL7s0kS0
レンタル屋もSDに移行したいんだろうけど
ネット配信全盛で店舗のレンタル屋は敗戦処理投手みたいな存在だしな
予算掛けて失敗するとグループ全滅だしね
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:51:00.15ID:hWfSGI5c0
DVD-Rが消えるとか言ってるのは
中華の安いメディアを高速焼きした奴だろな
太陽誘電を低速焼きしてる奴は全部まだ読める
0182名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:51:01.12ID:SuTmnwrj0
DVDの最大画質って720pって聞いたんだけどマジなの?
それによるとBDは1080pって書いてあった

これを信じるならDVDはもうお役目終了な気がするんだが
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:51:02.66ID:eOsO0y1m0
大切なデータは、太い材木に墨書き
これなら1000年保つ
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:52:36.59ID:tTus8TTE0
>>181
売ってるミュージックCDでも消えるけど?
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:53:14.27ID:hWfSGI5c0
それから最近のブルーレイプレーヤーは古いDVD-R弾くからそれで読めない可能性も
昔のDVDプレーヤーだと全く問題なく読むのに
0187名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:53:17.49ID:fx/637DD0
結局何が一番良いのか
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:56:22.61ID:hWfSGI5c0
SDに移行しないのは著作権管理がやりにくくなるからだろ
ネット回線でアクティベーションしないとファイル開かせてくれなくなりそう
0191名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:57:24.93ID:PxOMIkw60
将来的にはセルはクラウドというかメーカーと直で認証してライセンスを借りる感じになるだろうな
自前のデータもクラウド契約して使用料払う感じ
0193名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:57:43.06ID:IuSqvw5K0
間違いなく言えるのは、
10年後には円盤メディアとレンタルビデオ屋は世の中からなくなってること。
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:00:36.94ID:MA6aPU650
製造コストが安い
1枚100円以下で製造できる
0195名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:00:37.78ID:l8/M39mO0
姉ちゃんが出ないとか、2ちゃんも変わったな
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:02:40.64ID:MA6aPU650
一般的なSDカード/USBメモリ 3年でデータ消え始める
中華のあやしげなSDカード/USBメモリ 半年でデータ消え始める
DVD-ROM DVD初期のやつが20年たったいまも読める
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:03:51.54ID:hWfSGI5c0
>>193
利用者側の理想を言えばそうだけど
実際は著作権でメシ食ってる連中がそうさせないと思うわ
近所のTSUTAYAAIこんな時代なのに相変わらずすごい人だし
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:04:14.73ID:/Nl49ZkB0
雑誌の付録グラビアDVDの解像度が720pで
パソコンで見るには画質がしょぼすぎて1080pになってほしい
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:06:16.58ID:au9oWP2N0
>>136
麻呂「」
0202名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:06:55.71ID:VfMxTR9d0
That's太陽誘電を選ばないからそうなるし、製造打切りになるんだよ
0203名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:08:12.14ID:vkskCoxo0
太陽誘電がもう無いので
Panasonicの一層のBD-Rを使っている
0204名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:10:02.00ID:hQbdih3O0
>>197
長年のもやもやが晴れたよ
ありがと
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:11:31.73ID:ZHHkVT990
>>203
高くなったよな
0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:13:42.59ID:AtinZBvo0
10年経つと身に沁みて分かるんだね
ケチってLGドライブでPrincoに焼くのではなく
Pioneerドライブで誘電に焼いておくべきだったと
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:14:10.23ID:c5rPqgqb0
殻付きDVD-RAM一時期使っていたんだけど
殻対応ドライブ持ってねえ
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:19:49.32ID:hWfSGI5c0
>>207
殻割りしたら最近の5inchベイのBDドライブで普通に読めるぞ
0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:27:02.72ID:QCeVFiUW0
DVDも読めなくなる率けっこうあるよね
傷やいつの間にか白くなって劣化してたり
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:29:52.68ID:+oceqXQn0
焼いたMDは20年経っても全然消えないね
0214名無しさん@涙目です。(長屋) [NL]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:33:41.30ID:GtElvTQm0
特典のDVDのMVがyoutube より画質悪かったりする
0215名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:34:38.84ID:pI1EwoyO0
昔アニメとかをDVDに焼きまくったけどほとんど見てないわな
もう見る気もないわな。
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:40:28.81ID:AtinZBvo0
>>211
ちょっと対応ドライブを選ぶけど、それでも現行で生産してるハードで読み込めるって点では
MOよりもDVD-RAMが今のところ使い勝手の一番いい円盤メディアかもしれんね
0220名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:40:33.11ID:+zAXIfbe0
>>216
MP4はコンテナ名
実際のコーデックはどんどん新しくなってる
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:44:02.78ID:fNAyo+Yu0
ナスでよろし
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:44:18.15ID:blYSTuc20
>>199
DVD-Videoの映像規格で、MPEG2の解像度は720x480と定められているからムリ。
DVD-ROMフォーマットで、H.264でエンコされたmp4ファイルを入れといてくれた方がありがたいよね。
0225名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:45:32.37ID:YO3+BnUM0
フラッシュメモリにバックアップ取らせるWindowsは屑
いざ使う場面がきたら消えてた定期
0226名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:45:39.71ID:i98aEJY/0
>>216
コーデックにH.265とか使えば1080pの映画くらい余裕でDVD1枚に入るのにな
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:48:49.05ID:+qW9yLUV0
カセットテープ、フロッピー、cd、dvd、だんだん寿命短くなってきてね?
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:50:00.03ID:i98aEJY/0
>>228
今規格戦争が起きればHD-DVDが勝つと思うわ
0232名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:51:09.18ID:kVlDlkBu0
DATに変わるバックアップ媒体作ってくれ・・・
半日かけて10台以上のバックアップ取らされるのは精神的にも辛い・・・
0233名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:55:01.83ID:MUo9H6GZ0
うちの会社はUSBメモリSDカードポータブルHDD使用禁止!絶対禁止!とか言ってるけどDVDとCDの規制が書いてないからみんな円盤使ってる
フロッピーも書いてないから使えるぞ
0234名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:55:38.10ID:swjM5FsS0
>>220
h.265?
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:58:07.24ID:DDu8IFRW0
Win10ではDVD見れないという嫌がらせw
0237名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:01:54.68ID:7BgLxizd0
>>224
それやっちゃうとPCもBDプレーヤーも持ってなくてDVDレコ/プレーヤーしか無い半池沼みたいな読者がキレるから無理
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:03:28.38ID:OEpIf5ng0
10年前に1000枚焼いたエロDVDはほとんど生きてるしwww
0239名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:03:47.84ID:DDu8IFRW0
>>237
DVDに4K動画のURL入れてオートランでブラウザ起動するようにしとけばおk
0243名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:09:39.67ID:xyJrR+Xs0
>>173
ソニーの規格にすんなり乗っかれるような情弱に俺はなりたいわ。
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:10:24.42ID:YO3+BnUM0
DVDは防湿庫にでも放り込んでおけば生きている期間程度はもつから何だかんだ現状だと保存に向いている
0246名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:12:19.79ID:MyvwnFJm0
>>207
殻割りしてトレー式で使えばいいし
殻はCDキャディで代用も出来る

>>218
BD-REに一時期期待したけどディスクの保護層の薄さに諦めた
どうしても使う時はパナのBD-REでHTLを確認している
参考
https://www.sanwa.co.jp/product/acc/howto/bluray/blu-ray.html
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:15:13.52ID:S5OPfBeA0
未だにDVDでAV出してるメーカーは潰れろ
0248名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:16:26.08ID:DDu8IFRW0
>>244
焼いたやつはそんなに持たんよ
DVD-RAMでもね
プレスされたのなら結構持つけどポリカーボネイト白化や蒸着アルミ剥離などの劣化もある
磁気ディスクやテープのほうが保存には最適
光磁気DISCのMOが保存に向いてるのはそのせい
フロッピーなら30年前のでも読める
0250名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:28:06.23ID:ISehvju90
もう回転する記憶メディアは無くなってもいいと思う
モーターとかムダだろ
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:28:48.10ID:YTzHGvhK0
>>233
ワロタ
0253名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:35:49.07ID:VyDn0xMH0
未だにカセットテープもあるしCDもある
ダウンロード主流だから絶滅するかと思ったらやっぱり一定の需要はあるんだな
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:37:19.81ID:SQgtBGaX0
>17
プリンコ定期
0257名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:43:18.16ID:Z3Y10uSl0
一番消えにくいメディアってなんなんだよ?
0259名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:45:56.12ID:Xksnv6V40
>>189

とりあえずWikipediaより
>フローティングゲートに充電した電子によって情報を記憶するという構造のために、
>書き込まれたデータの保持期間は有限である。メーカーの公称値では、書き換えに
>よって劣化していない状態(書き換え限度の10%以下)で数年(TLC)・5年
>(MLC)・10年(SLC)、書き換え限度まで達した状態から1年となっている[3][4][5]。
>これは環境の影響を受け、高温や放射線のあたる環境下においてはソフトエラー(英語版)
>が発生[6]して保持期間は通常よりも短くなる(条件次第では使用不能もありうる)。

メーカーの資料なんかもあたれば出てくると思う
0265名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:56:29.23ID:vbTOJRtB0
>>137
アリエクスプレスなら現役で買える。8cm DVD

むしろ8cm BD-R/BD-REの方が絶滅危惧種。アマゾンでもマニア価格でしか発売してない。eBayも追従。
0267名無しさん@涙目です。(家) [ID]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:12:51.30ID:wym/jV1Y0
>>197
横からすまない
15年前のガラケーに子供が小さい時の動画が入っているのだけど、充電器接続部分の端子がイカれてずっと充電できていないんだけど、動画は消えてるかな?
子供が0歳の時の唯一残ってる動画なんだけどな
0271名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:21:31.32ID:rtqp/bON0
>>1
だからブルーレイに置き換わってないのが未だにあり得ない
クソ画質で満足してるって事なんだろうな
0272名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:21:57.15ID:7BgLxizd0
>>267
充電台もプラグも両方ダメなの?
0273名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:23:42.47ID:rtqp/bON0
15年前だとギリギリFOMA端子か本体側じゃなかったら
コンビニで充電器売ってるんじゃないかなぁ
0275名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:35:19.22ID:eETS5EvD0
>>270
DVD-Rは弱いだけど、
高温多湿とかの条件じゃなくて紫外線ですわ、
あとメーカーね、中華のいちまい45円のやつなんか
蛍光灯の光で2週間で消えたわ、うけけけ

当時の太陽誘電製のやつで、暗い所に置いてたなら
10年なんか余裕ですわ

まぁMO最強説を自分もとるけどね いまさらだが
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:42:17.03ID:i98aEJY/0
>>267
記録メディアとか刺さってないの?
そのころminiSDとかもうあった時代でしょ?
0278名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:48:02.98ID:WNxj30Qt0
太陽誘電メディアをプレクで焼く
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:50:48.15ID:dIhYTWcO0
50年くらいもつ記録メディアがないと困る
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:56:17.58ID:G7sg7MIv0
>>269
さあ踊ろう 太陽の下
さあさ ル
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:57:46.35ID:IM5ZL5uu0
テクノロジー犯罪(国家犯罪)を使うとターゲットに対して隣家から罵倒する声を聞かせるように見せかけるこ
とができます。そういう技術が存在します。日本中に数百〜数千人の被害者がいます。
被害者は隣人に対して憎悪の感情を膨らませ、切れやすい人は事件を起こす可能性があります。また集団ストー
カー被害者は向精神薬を飲まされるように誘導されますから、もし服用していたら殺人事件を起こしてしまうか
もしれません。こういった手口をマインドコントロールデルタプログラム(国家犯罪)といい、アメリカで頻繁
に発生する銃乱射による無差別殺人と同類ものです。

精神病院の実体を知れば国家=権力者の正体がわかる!
精神病院とは権力者が気に入らない者、レールから外れた者を国民に気づかれないように始末するための場所で、
偽って病院という看板を出しているに過ぎない。
ターゲットにされたら大人が大勢でいじめをおこない、キレさせ、キレたところで精神病だとレッテルを
貼り、精神病院という名の処刑場に放り込むのです。
精神病院では、医師の処方を守って毎年2万人が亡くなっています。
0285名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:03:38.50ID:l8/M39mO0
>>203
BDはREの方がいいんじゃないの?
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:07:26.85ID:hWfSGI5c0
音楽CDの複数枚組はMP3にする時に
1つのフォルダに、通しでナンバリングして入れてるわ
0289名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:07:44.06ID:l8/M39mO0
>>267
これ近所でやってくれるといいね

おもいでケータイ再起動
https://www.au.com/all-for-you/omoidekeitai/
> au以外の他社ケータイも再起動できます
0292名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:14:26.76ID:krNdYqPM0
目に焼き付けろ気合いだ
0293名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:18:35.67ID:3o0yx5qV0
初期の殻付きのBD持ってんだけど、今のに移す方法って無いのかな。
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:35:30.32ID:T6lWn67W0
>>248
俺のエロDVD集は夏は高温多湿になる屋根裏に隠し
10年ぶりに見つけたが何も問題なくみれたぞ
しかも自分で焼いたやつもいけた
0295名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:40:09.12ID:3w2/rDKK0
>>294
屋根裏は高温になるけど多湿かと言われればそうでもない
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:42:52.70ID:Mxikq1Dr0
回転て、まじなんだよ、機械じゃん
0298名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:49:23.40ID:nqe+d3VD0
15年くらい前に億で買ったcdrも余裕で再生できるは
そこに映ってる嬢たちも15歳とし食ってるけど、どうしてるんだろうね・・・
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:54:17.48ID:DLcqJHel0
>>298
婚活サイトで過去・身分偽りゴール
0300名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:56:10.77ID:5h1gBMke0
dvd-rに焼いてそのままのエロビデオが数百枚
0302名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:00:18.69ID:gqlFO3Go0
昔はHDDよりCD-ROMの方が容量大きかったんだぞ
0306名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:25:25.69ID:IwBV2T++0
>>305
マジで?そうするわ
0307名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:25:26.40ID:OoMtHp/I0
フロッピーは流石に消えた
0308名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:26:53.97ID:MPGBYke+0
むしろオンライン配信でええ
0309名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:27:27.39ID:X+oJ4pds0
>>248
フロッピーは生きててもドライブの方が死んでることが多々ある
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:41:40.28ID:hQ3FpBNm0
>>52
これ知らない奴多いよな
大量生産の観点ではこれに勝るものはない
後はダウンロード販売ぐらいだろ
0314名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:56:12.93ID:oxZZobYJ0
伝統メディアだよ
0315名無しさん@涙目です。(三重県) [AU]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:57:22.22ID:Q9RxUfVt0
円盤なら今はもう、DVDより
BDの方が単価当りデータ容量でもコスト低いだろ
0318名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:03:30.88ID:+SIUOY4V0
>>167
同じ値段でステーキを?
0319名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:03:47.92ID:IuSqvw5K0
なぜいまだにブルーレイ市場がDVDを超えられないのか、正直なところワンダーしている。
0323名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:14:00.47ID:IuSqvw5K0
ソニー信者乙
0324名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:19:23.83ID:8+igEzgt0
>>25
パーマとストレート
命令無視の基地・艦船攻略マニアと作戦に忠実な真面目ちゃん
0327名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:21:32.39ID:GfsN1UFu0
>>210
DVDは傷が付いても読み取りエラーが出づらい
BDの方が傷に弱い
0330名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:30:26.90ID:1csAmcAx0
>>265
昔100均に売ってたんだけどなー
8cmCD-Rとか名刺型とかもあった
0332名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:45:17.81ID:fO/uEkPb0
>>75
返せよ
0336名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 20:38:20.95ID:Iif/1Rhr0
逆にそんなにあったの知らなかったわ
てっきり1Gぐらいかと思ってた
0338名無しさん@涙目です。(家) [TW]
垢版 |
2018/08/29(水) 20:58:12.78ID:tQkTv6EU0
MOドライブとSCSIカード、パナのDVDーRAMドライブは各2台ずつ
動態保存してある
あとPCIスロットを搭載したマザーボードが絶滅寸前なので、それも
何枚か買って保存しておかないと駄目かな
0339名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:02:13.72ID:LY1zWLWV0
PS5で媒体変わるのかな?
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:12:35.47ID:6sZNrCj20
ソフマップとかDVDのイメージなんだけど
ま〜んさんもやっぱりSDカードよりDVDになったほうがありがたみあるわよね〜
とかおっしゃるんだろうか
0346名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:25:19.14ID:NOjWWvN20
>>343
DVDの最大の利点がパソコンに簡単にリッピングできること。
ブルーレイはリッピングできないから使い物にならない。
0347名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:31:58.76ID:fAkmziAn0
10年前のデータで取り出せなくて泣いたことってないな
それでも必要なものはHDDの中に残してるし、そうでなければもう思い出の海に沈めて終わり、見返すこともない
てか今まで焼いたCDRやDVDRで読めなくなってたケース自体があまりない
0348名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:35:22.32ID:UiHP3mij0
>>317
BDはLTHの方を誘電の跡地ラインで作ってます言って高く売ってる。
ニワカが買うんだろうねーアホすぎ
0350名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:40:06.75ID:NOjWWvN20
CD→MDすっとばし→MP3みたいな感じ
0351名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:40:13.57ID:UiHP3mij0
>>217
うけるww頭悪すぎ
コスパ厨の癖にそれはない
BDと比較してごらんDVDどんだけコスパ悪いんだよww
0353名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:47:36.49ID:UiHP3mij0
誘電DVD100枚あるけど転売してBD100枚に変えようかな。
本当使わねー。
レンタルもいい加減BDにしてもらいたい。ストリーミングの糞画質じゃ大型TVに耐えられん。
0354名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:56:36.91ID:9lMq9uPv0
>>16
MOは毎日使っている。毎日使う大事なデータを暗号化して持ち歩くのに便利。データが消える心配はないし
ドライブも数台確保してあるからまだあと10年くらいは使える。

DVD-RAMは殻ありでないとホコリがつきやすくてエラーが出やすい。殻なしDVD-RAMは丁寧に扱わないといけないので気を遣う。
それに殻ありDVD-RAMが使えるドライブが少なくなってきた。今ならブルーレイドライブが普通に手に入るので、
どうせ使うならブルーレイディスクの方がいい。1枚で25GB〜50GB使えるし、表面コーティングしてあるからゴミ、ホコリが
付いてもエアブラシで飛ばせばエラーなしで使える。
0356名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:11:45.78ID:v/6CnqpG0
デジタルデータ消える問題は深刻だな…
そのうちアナログ媒体に戻すようになったりして
0359名無しさん@涙目です。(アラビア) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:19:48.30ID:Vc3INy3t0
バックアップはハードディスク二台手動ミラーリング、
めんどいが確実

昔やってた円盤保存は
ラベルが溶けて重ねて保存してたから読み取り面とみんな50枚くっついて
めちゃくちゃ。いらねーデータだからどーでもいーけど
0361名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:21:50.01ID:ZFY831Nl0
4.7GBあれば十分や
圧縮して動画残してる
0363名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:25:45.80ID:8Ly1MRXx0
最近のSDカードって、割るとマイクロSD出てくるんだっけ?
0366名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ES]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:34:26.80ID:4SCOts7X0
ny時代大量に焼いた糞アニメDVDを実験的にスピンドルに入れて冷房の効いてない日が当たるとこに保存してたけど
こないだ試しに再生してみたら普通に最後まで再生できたわ
0369名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:50:24.85ID:DLcqJHel0
ブルーレイリッピング出来たらパソコン活かして
スマホ持ち歩き用にフルハイh265エンコとかやりたいなあ。なんにもさせてくれないつまらん時代じゃ
0370名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:55:07.12ID:8t2CMvjt0
DVDの信頼性が急速に高くなったのは太陽誘電が安く手に入るようになってからなので20年も経ってない
それまでのmade in taiwanはDVDだけじゃなくてCD-Rも1年持たなかった
0371名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:58:10.46ID:5PsponP60
俺も長期保存メディアで悩んだけど、コスパと安全性、書き込み速度、保存場所を考えると、
HD+SATA-USB 3.0変換ケーブルが現状最強だった。

ちなみに1GB当たりのコストは、
HD \2
ブルーレイ \1.4
DVD \2.5

何かもっと安くて安全に保存できる方法ってある?
0376名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:49:54.57ID:iDgFGlYb0
そうか?そもそもネットワークの発達で円盤時代がもう前時代の遺物感パネぇんだけど
携帯回線ならともかく有線なら4Gなんてコピーに1分かからないし…
0377名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 00:27:16.12ID:dep9izzr0
DVDは規格のことで容量は無関係
0378名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 00:28:44.74ID:CJ1D/GXi0
大事なデータは外付けHDDに入れて押入れに保管
0379名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 00:40:33.02ID:m9hoxeKQ0
SDはそろそろ速さを高める方向に進化して欲しいんだが
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/08/30(木) 00:42:56.24ID:ggX9MGK/0
>>25
行くのがアムロ
逝くのが綾波
0381名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/08/30(木) 00:43:47.16ID:MQLTAl500
2層で8.5GBだろ
0384名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 01:18:42.42ID:C4KZ1xQl0
ブルーレイの最強プロテクトシナビヤってどうなった?
画面直撮りすら許されないのが強すぎて廃れた?
0386名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/08/30(木) 01:31:38.53ID:IsTaUVkp0
もう全てダウンロード販売で良いじゃん
メディア持ち歩くのメンドクセー
0387名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 01:38:19.69ID:fEAMI9q70
>>142
そういえばBDは消えるって
少し前にTwitterで見かけたな
0389名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 01:43:06.12ID:7D/ck0qX0
DVDの画質の悪さはどうしようもない
YouTubeなんかもその画質でアップロードされてるからたちが悪い
4kテレビ買ってDVD見たらどうなるんだろうかと思う
0392名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 02:39:59.13ID:MrlfemhV0
なんでかと言うとだな、
データの保存場所としては未だに信頼度がナンバーワンだからか?
0393名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/30(木) 03:17:26.16ID:FgMwoUcg0
CDとかDVDって、なんで回転してんの?
SDとかフラッシュメモリーとかは大人しいよ
0394名無しさん@涙目です。(茨城県) [PL]
垢版 |
2018/08/30(木) 03:19:06.45ID:+XYdi3Ng0
>>393
円盤固定でピックアップを高速回転させる方法もあるぞ
0395名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/30(木) 03:35:25.73ID:SX/GwTbR0
ビデオのisoはHDDにDVD Decrypterで入れて
VLC Media playerで再生してる。
1TB2個1個バックアップ
いっぱいになったら2TBにする。
SSDの価格が下がったらSSDに替える
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/08/30(木) 05:24:14.79ID:+/iBY9h+0
97年前後のCD-Rがまだ読めるし00年前後のDVD-RAMやDVD-Rもまだ読める
それ以前のメディアで読めなくなったのはMOとカビで死んだフロッピーの一部
以外と頑張ってるがフラッシュじゃこうは行かないだろ
0397名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 06:41:16.03ID:H0kpt9dJ0
>>390
シュレッダー
0398名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/30(木) 06:47:02.03ID:x2AKqE2P0
>>339
変わらないだろうね
psはマルチメディアプラットフォームという概念だし
任天堂と違って、自宅でどっしり腰を据えてな据置機
まだまだ円盤使うでしょ
0399名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 06:48:00.45ID:m9hoxeKQ0
BD-RWを箱詰めして、外付けHDDみたいに使えるの無いかな
0401名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 07:39:08.66ID:zaS+YNs80
>>369
passkey知らんの?
0402名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 07:44:43.39ID:dIBrOfXC0
>>311
本当か?そんなんでDVDにデータ書き込めるの?
0404名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/30(木) 08:17:11.21ID:x4ZGohKY0
古いデジカメのデータを久しぶりに見ようとSDカードをパソコンにさしたらデータが飛んでて悲しくなった思い出
0405名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]
垢版 |
2018/08/30(木) 08:25:17.70ID:dtlhbD2d0
>>403
Windows7以降、Server以外磁気テープへバックアップできるツールなくしたからな
XPの時は中古のDDSをSCSIインターフェースでつないで使ってたのに
0409名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:11:07.55ID:MgQIWpTF0
磁気テープは優秀なんだが所有するDATは軒並み読めなくなった。
デジタル信号の記録はデリケートなんだな。
0411名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:15:42.61ID:D3qhIN9H0
使い易さって大事だよな
いくら頑丈でもなければ意味ないしなw
DVDも初期はリージョン等でイマイチだったがフリーが主流になってから爆発したわけだし
0413名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:44:26.48ID:Bk7qNwK50
>>412
画質・音質ともに劣化してるけどな
1割くらいノイズが混じっても何とか鑑賞は続けられる(=内容が保持されていると判定される)アナログメディア
かたや1バイト、1ビットでも欠損があるとNG判定されるデジタルメディアでは比較がフェアではないかも知れん
0414名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:48:43.10ID:brxzenPS0
何で円盤にこだわるんだろうな日本は?
0415名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SI]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:48:55.20ID:VhKpz6aS0
太陽誘電のCD、多分2枚ぐらいあるぞ。。売れるのか。。w
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:54:54.03ID:NGBPcxRO0
>>417
誘電はもうないからバカ高いんだよ
0419名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:57:47.52ID:JKsQPAzq0
安いからだろ
原価数十円もしないだろ
そんなのを数千円で売ってるとかボロい商売だな
0420名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:10:32.04ID:Y6pp28Px0
>>414
欧米人「会議録用の細いテープで音楽鑑賞とかw日本人はアホだろw」
0421名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:18:05.36ID:74aen5qo0
保存可能年数

石版 数万年以上
木の板 数百〜数千年
紙    数十〜数百年
HDD 数年〜数十年
CD、DVDとDVD−R等相変化系メディア 持って30年運が悪いと数日
NAND系記録媒体 数年で中の電子トンでパー
0422名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:23:53.72ID:8W9I2wK00
CDーR1枚で100円しないのに
アルバムになると3000円以上
暴利
0423名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:24:54.36ID:NN2GH/8O0
>>101
え?
0424名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:25:44.21ID:NN2GH/8O0
>>69
ネットに拡散の方が早いよ。
0427名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:29:21.07ID:sCT+ZXa60
>>406
12kってのはどうやって確かめたの?
0428名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:30:42.89ID:GZIPw9NA0
DVD-RWは結構不具合出やがる
複数回書き込みとかせずDVD-R一択やね
0429名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:42:17.46ID:aC9m55PV0
水晶の中にドット打ち込む形式で数億年保存可能な技術を日立が持ってるだろ
0432名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:55:42.80ID:H8VoZMrI0
>>414
ネットワークを機動的に使うには大なり小なりPCの知識がいるからね
単にデジタル機器リテラシが極端に低いんじゃないの
円盤媒体ってのはきわめて前ネットワーク時代な、完全にアナログ時代の概念だし、それしか扱えないと言うことだろう
0433名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 12:00:26.16ID:aC9m55PV0
違うやり方を若手がやろうとすると
謎のマウントで足引っ張るからな
0435名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:18:51.46ID:bY4GBMfF0
>>432
その君が最先端だと思っているネットワークの先では円盤に記録されたデータがあるんだけどな
円盤がアナログ的観念なんていうのはベースバンド記録されていたLDあたりまでだろう

磁気円盤に関してはその前身である磁気ドラムの時代からデジタルだよ。
たしか磁気ドラムは50年以上前の技術だったな
0438名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 13:39:19.00ID:aC9m55PV0
なけなし知識のマウント取り合いトンチンカン
0441名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 16:25:46.35ID:Fs2wWKF70
>>142
変換できるんじゃなかった?
0442名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 16:30:16.93ID:Z+2PDXIBO
>>1
音楽の方もSACDだとかDVDオーディオだとか現状の音楽CD以上の容量のメディア出してたけど普及しなかったな
スペック求めすぎるのは技術者とマニアだけなのかも知れん
0443名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/30(木) 19:17:06.97ID:Od+GSUmf0
Lカセットも普及しなかったな
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 20:45:44.49ID:T5LFWK1c0
>>19
石鯛
0447名無しさん@涙目です。(千葉県) [NO]
垢版 |
2018/08/30(木) 21:22:02.79ID:pyp/GDYT0
Microsoftストアの有料アプリの人気ランキングはWindows DVD Playerが不動の1位。
フリーの良質な動画アプリがいくつもある中、1750円もするDVD再生アプリが
こんなに売れるくらいだから、なんだかんだでDVDで動画観る人ってすごく多いんだろうな。
一方でフリーアプリの人気ランキングはiTunesが不動の1位をキープ。
ストリーミングが流行る一方、CDをせっせとリッピングしてライブラリ作る人も
いまだ多いってことなんだろうな。
0448名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 22:11:04.36ID:KYAiU/590
片っ端からHDDx4、RAID5Q構成のQNAPに突っ込んでる。
HDDx1の時よりもずいぶん安心感があるけど、データ量が増えるほどバックアップの悩みが出てきた。
0451名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 23:03:44.30ID:Fbu36JLw0
>>449
同じアプリのデスクトップ版とマイクロソフトストア版があったらストア版一択ですよ。
アップデートの早さが全然違うし、レジストリも汚さない。
0452名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 23:04:18.68ID:lvyJFudf0
昨日、94年パリダカールラリーのテレ朝番組を録画したVHSが出てきた
知る人ぞ知る悲劇のリタイアがあった年で
完走不可能なSS・モーリタニアの大砂丘を三菱プロトパジェロだけが徹夜で完走
がしかし制限時間オーバーで失格
ドアの車体ナンバーに失格を示す大きなX印を付けられる屈辱を味わった
ドライバーの体力消耗でレース続行不可能
これにより三菱は撤退

この貴重なビデオテープをなんとしても円盤に保存したい
昔他のテープをHDDレコーダにダビングしようとしたら
ビデオデッキにテープが絡まってお釈迦にした記憶が…
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/30(木) 23:06:28.19ID:zaMpAE1E0
>>22
デマ乙
うちのはちゃんと中身ありました〜〜〜
0454名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 23:09:06.90ID:An4/ykAU0
>>1
もうアルバムもMicroSDでいいよな
2GBでさえアルバム数枚入るやん
0456名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 23:20:56.24ID:Fbu36JLw0
>>454
そういえばミスチルはUSBメモリ入りのMP3アルバム出してたな。
MP3なら配信でええやんと思ったが、そこだけは「メディア」にこだわったのだとか。
0458名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 23:59:28.68ID:Fbu36JLw0
>>457
1: ハイスペックなGPU搭載のパソコンを買う。
2: MPC-HCなどの動画プレーヤーソフトに、madVRというレンダラーを入れる。
3: 最もクソ重いアップスケーリング設定を選ぶ。
これでDVDがハイビジョン並みに綺麗になるよ。
ただしショボいパソコンだと火を噴くので注意。
0459名無しさん@涙目です。(WiMAX) [GB]
垢版 |
2018/08/31(金) 00:03:55.59ID:MlParaUE0
昔DVD-Rを50枚セットで買ってどんどん焼いたけど
いま読み込めるか不安

しかも振り返る必要ものないデータだったから見返そうとも思わない
0460名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 00:08:25.57ID:KzGoOG1D0
>>17
焼いたの全部AVだからどーでもよいわ
0461名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/08/31(金) 01:01:47.23ID:r7LIwGER0
>>452
著作権ものは富士フィルムとか業者はやってくんないからなデッキのチェックから自力だな
0462名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/08/31(金) 01:09:00.99ID:y/xt0i0E0
太陽誘電、またDVD-R DL作ってくれないかな?
0463名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 01:10:13.32ID:slUF2BcJ0
>>461
マジかw
テープの動作確認だけでもお願いできないだろうか
0464名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/31(金) 01:14:42.62ID:4NqFe4hq0
ビクターがDVD-RW DLという規格を作って販売直前だったんだが、
採用するドライブメーカーがひとつもなくて、
発売中止になりましたとさ
0465名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/08/31(金) 01:23:22.72ID:r7LIwGER0
>>463
まずデッキの動作確認して危なそうならメーカー修理に出す
テープは保存状態による(カビとか)
からまってもからまっただけならテープはオシャカにはならない
もしも切れてもテープはいける
あわてずに取り出すこと
切れたテープをはっつけて再生してたことあるよ昔
0466名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 01:58:28.86ID:slUF2BcJ0
>>465
サンクスまずは動作確認用テープ調達して試してみる
リモコン紛失したSVHSデッキだが昔見たときなんか画像がボケてたような
ヘッドが摩耗して寿命かも
0469名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 04:28:53.29ID:S7gqBkdW0
壊れたデータを再生できておかしなことになったり
破損したHDDからデータを取り出したりそこまで厳格でもないけどな
0470名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 05:02:52.14ID:VsS92ypK0
会社のサーバにlinuxインストールする時に必要
0471名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 05:04:07.39ID:VsS92ypK0
>>462
DVD-R DLって今もう売ってないん?
0473名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 05:30:41.51ID:WbTvRmQA0
DCやDVDは安くて長期保存できるから配布用によかったんでしょ
HDDは高いしSDはデータが数年で消えるし配信はいつまであるか分からない
0474名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 06:10:15.74ID:+GHpc6n50
>>17
消えるではなく、読めなくなるんだよね
0475名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/31(金) 11:43:39.49ID:O/d2tN970
データ保存の耐久性って観点では
保護層0.1mmのBDより、保護層0.6mmのHD-DVDの方が良かった?
0476名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/31(金) 12:01:45.96ID:nZn4ZVsl0
>>462
誘電は光メディア撤退しちゃったからなあ(´・ω・`)
0478名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 12:45:12.33ID:kc/a2m/N0
一枚10円とかで売っていた有機色素系DVDは数年で記録面が明らかに劣化して読み込めなくなった
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 12:50:25.39ID:krznen6I0
DVDって読めなくなっても何故か糞安い海外製のデッキに入れたら読めたりとか結構経験あるんだけど
あれなんでなんだろうなw
0480名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 12:56:29.93ID:ZGwpPkY70
PC8001 カセットテープにデータ打ち込んでた頃か懐かしい
0481名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:09:21.37ID:O/d2tN970
>>479
国内メーカー品ドライブでもレーザーが弱ってくれば読めなくなる
そこへもって新品の韓国台湾中国メーカー製ドライブで一発読み込み
とかよくある話じゃん?
0483名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 15:46:30.84ID:ohz9vXBg0
>>184
それアルミ層の錆じゃね
0485名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 16:00:45.79ID:lI5bM1wo0
>>443
Lカセットはライセンス料が足かせになった
フィリップスがカセットテープのライセンス料を取らなかったように、Lカセットもライセンス料なしにすれば
もっと普及しただろうね
0486名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/31(金) 18:19:38.34ID:zrmUY+H70
なんであのときあんなに頑張って焼いたんだろうな。。。
0488名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/08/31(金) 18:28:39.97ID:g+so+reB0
DVDはDigital Video Discの略、これ豆な
0490名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/31(金) 19:03:36.90ID:O/d2tN970
>>488
デジタルビデオディスクだよ!
今のナシ!デジタルバーサタイルディスクね!
いやDVDは最初からDVDで何の略称でもないですけど何か! ←いまここ

じゃなかったっけ
0491名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2018/08/31(金) 19:07:02.13ID:PM9xeO1X0
写真倉庫に使っていたHDDが死んだ。
SSDも5年ぐらいで死ぬのかな?
0492名無しさん@涙目です。(空) [ES]
垢版 |
2018/08/31(金) 19:12:23.06ID:PM9xeO1X0
>>145
カーナビはSDが主流じゃない?
0493名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/08/31(金) 19:21:31.42ID:wqfcLtCS0
テープを引き出してヘッドに当てるタイプのDAT、8mm、VHSは少し古くなると
巻き込みやすく使えなくなったけど、手塚治虫の火の鳥だけはコピーしたくて
折れたり切れたりしても、なんとかDVDに移せた。オープンリールデッキ持ってた頃
切り貼りキット使って編集してたな
0495名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 21:13:56.73ID:FhbZ9Vfu0
CD、DVDは見かけによらず熱・紫外線にめっちゃ弱いからなあ
0496名無しさん@涙目です。(会社) [DE]
垢版 |
2018/08/31(金) 21:19:24.12ID:oqnso3Os0
>>467
知らんかったー勉強なったわ
0498名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 10:51:07.51ID:8Il8cVc00
>>467
知らなかったわw
0499 【九電 87.0 %】 (dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/01(土) 11:17:19.52ID:uboIOHvT0
大容量フロッピーにしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況