X



障害者手帳で一番得するのは所得税の控除だよな。30万円までだっけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:31:39.03ID:0xSowU6X0
はい
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:37:26.27ID:Pc8aynIz0
障害者利権
0005名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:37:26.57ID:6i6xI/Qw0
結局何の障害が勝ち組なんだ?
四肢系は不便だし、透析も時間拘束と針刺されるの嫌だし
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:38:48.64ID:8JOahAyP0
会社にバレることなく還付されるならほしい
会社に障害バレると働けなくなるから困る
0008名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:39:32.03ID:MV1+srlS0
各種無料や手当、30万ぽっちの控除より
真っ当な生き様の方がいいや
0009名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:41:08.38ID:NuTxN7r20
>>8
これな
世間の目はプライスレス
プライドが許さないわ普通
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:41:58.12ID:BwT/wa9K0
医療費無料
クスリも無料
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:42:05.23ID:IwcDYZ9b0
2級だけど大した恩恵は受けてない
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:42:10.11ID:Wlsqy1rX0
そんな手帳なんか貰ったら車の運転とかも制限されちゃうんじゃなかったっけ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:42:18.50ID:6ElARMse0
一番不便なのは視覚
勝ち組は精神
嘘つくだけでガッポガッポよ
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:42:22.47ID:BwT/wa9K0
nhk無料
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:42:56.03ID:VjHkOd790
俺も貰おうかな
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:43:03.07ID:BwT/wa9K0
路駐し放題
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:43:25.76ID:BwT/wa9K0
高速半額
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:44:45.29ID:tpu7qlRa0
障害と引き換えにするほどのメリットじゃないだろ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:45:30.84ID:xHWdO4cM0
ちな所得税が安くなるいうても税額が27万安くなるわけじゃなくて

税額をかける金額から27万とか引かれるわけだからそこまで優遇されてる訳でもない。
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:45:36.15ID:dxTNAG8t0
>>10
どういう理由付けて年末調整断れば良いの?
9月から派遣で働くんだけど、どれくらい稼ぐと戻ってくるの?
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:46:02.76ID:BfZPs2JM0
NHKは無料じゃないし医療費も無料じゃないよな?ナマポと足してるやつが嘘拡散してるな
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:47:22.44ID:xHWdO4cM0
>>22
年末調整自体は条件に該当してれば断れない。

年末調整の時の提出書類として扶養控除申告書っていう扶養とか障害の状況を書く様式があるんだけど、その様式の障害欄に書かなければバレないということ。
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:47:48.26ID:BwT/wa9K0
障害者でもhは必要
と言う分けでボランティアJDが抜いてくれる
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:49:24.67ID:BwT/wa9K0
>>23
お前はザコ障害者、低辺障害者
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:50:51.52ID:xHWdO4cM0
>>22
還付額は毎月の給与で徴収されていた所得税の累計までしか戻ってこない。

派遣で9月からだと全額戻ってきたとしてもあんまり戻ってこないよ。多分。
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:51:09.51ID:h1SU//K60
ナマポの不正は犯罪ッ♪

ナマポの耳に念仏ッ。。。
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:52:06.12ID:CPx32MsA0
>>22
どうせ年末調整や確定申告のことをよくわかっているやつはいないよ
だから、
家庭の事情で確定申告しなきゃならないから源泉徴収票だけください
でいいよ

で、確定申告にいけばいい
0032名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:52:57.60ID:+xBJZ/Nx0
オカンが手帳持ちなので一緒に観光地に行くと駐車場が楽。
こないだTDL行ったけど待ち行列に並ばなくて済んで良かった。
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:54:09.41ID:PAsuz7050
年調済みでも別に自分で還付申告できらぁな
医療費やら寄付金やらローン控除やら、会社通さないものなんていくらでもある
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:54:25.25ID:0CtRdyuE0
ヤクザみたいな仕事してる奴が足悪いフリして持ってて 仕事なのに手帳見せて高速道路を頻繁に移動してる
世の中正直者が馬鹿を見る時代だよ
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:55:46.64ID:6rslFooc0
>>6
おいだまされんなよ
会社には最終的にどの社員にどのように給与を支払ったか通知表がくる
控除についてもくる
で、障害者控除のところに丸印が付いてる
バレる

ちなみに今年度から普通徴収(自分で確定申告)は、社会保険加入者は特別な理由がなければできなくなった
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:57:50.76ID:dxTNAG8t0
>>30
信じて良いんだな?
もし仮に1年間フルに働いたとして、手帳持ってれば住民税とか安くなるの?
0038名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:13.97ID:I5iNKzCS0
高速道路もグリーン車も半額なんだぜ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:44.28ID:xHWdO4cM0
>>36
住民税の税額決定通知なんてそんな
マジマジみないし、そもそも最近は見れない様にシールとかで閉じてる自治体も多い。
0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:54.59ID:6rslFooc0
すごーくざっくり言えば年間6万円ほど安くなる
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 19:59:23.15ID:fYwGD9jQ0
>>3
ディズニーランドでもな
0044名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:04:06.86ID:N0c5jztW0
まあ攻守最強の生保さんには適わないんですけどね
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:06:38.52ID:6Saqj3dL0
>>40
会社員なのに、何で見ないの?
バカなの?
0046名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:06:42.33ID:tIOvs1CT0
>>10
特別徴収通知書の障害者控除の欄に控除額が印刷されてる。貼り合わせて中身が隠してあるタイプじゃない奴だと事務は見るからわかるよ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:09:43.43ID:xHWdO4cM0
>>46
余程暇な奴じゃ無い限り見ないよ。
多分な。

会社向けの税額通知は個人とは別に一覧表であるし、事務としては処理はそれさえあればいいわけだしな。
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:10:36.37ID:dxTNAG8t0
んー色々な意見があって分からないが
要は控除しなければバレることはないってことでO.K.?
普通に健常者面してれば良いんでしょ?
0051名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:12:25.81ID:XoBg7d0g0
障害者は、障害年金もらってこそ価値がある。
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:18:21.68ID:KqAsiPok0
だから控除しなけりゃ税金も変わらんってことでは
日本は制度はあるけど自分で勝手に使ってねシステムだし
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:20:26.30ID:SqYJuiZ20
>>45
個人ごとの通知なんて普通は見ないよ。
ただ同額の給料の中で住民税があからさまに違ってたらばれる人間にはばれる。
ふるさと納税でもしたと言っとけ、
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:21:56.56ID:16hmiz0M0
障害者雇用促進法とかあるし普通に働ける範囲なら障がい者とばらしたほうがいいケースもあるんだろうな
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:26:25.55ID:BwT/wa9K0
歯医者行ったらVIP待遇
これで終わりかな? と思ってもまた別の治療が必要だとか延々と続いちゃうの
支払いは無いから良いけど1年くらい通院したわ
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:29:12.33ID:BwT/wa9K0
>>54
障害者医療証ってのがあるよ
そもそも収入があって税金も払ってるし
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:32:26.35ID:a5aG/9Al0
控除wだせぇww
ナマポが攻守最強だろ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:34:46.96ID:YHBNATqw0
>>8
人間のクズにはなりたくないもんな
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:35:13.57ID:YLLqCUEd0
すべての会社ではないが旅行で半額になる交通機関は極力活用してる
空港バス、私鉄と第三セクター、高速バス、フェリー、路面電車
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:35:23.08ID:oBpfo3vy0
やっぱり生活保護が最強だわ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:35:44.67ID:vHxJXMjB0
>>58
でもおまえはナマポのほうじゃん
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:36:20.02ID:dxTNAG8t0
>>61
フェリーも半額になるの?
ちなみにどこのフェリー?
0065名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:37:20.44ID:dRLou6fA0
たった30万かよ
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:38:34.79ID:oBpfo3vy0
>>65
だからいいこと無い
障害年金がもらえる2級以上だと傷害の程度重いし
やっぱり生活保護が最強
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:39:47.89ID:3h30Zl4N0
DLとかの遊戯施設の値引きはありがたい
あと住んでいる市町村によるが医療費が無料とか
ハイスペックでないと税金や高速料金は優遇されない
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:40:20.28ID:BwT/wa9K0
>>63
何度行ったら分かるの?
ナマポなんて無関係
都心45分圏に駅近の戸建て持ち家だよ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:40:50.44ID:lx+nzrrU0
緑の手帳
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:41:22.55ID:YLLqCUEd0
>>64
軽度の障害でも半額になるのは
伊豆諸島行き来してるやつ、全ての等級で半額、予算抑えたいから俺は特2等までしか利用しないけれど
あと久里浜と金谷行き来してるやつ東京湾フェリー

鉄道だと長野駅近辺の第三セクターが半額になる
0075名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:43:51.44ID:+uKR4YUl0
自動車取得税と自動車税毎年タダ。
高速道路と有料道路タダw
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:44:02.84ID:BwT/wa9K0
>>69
へー、医療費無料って地域によって違うのか?
うっかり引っ越しできないね
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:47:30.34ID:BwT/wa9K0
わたしの手帳は高速半額
飛行機電車バスは付添人と合わせて2人で1人分、1人だと割り引き無し
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:48:44.09ID:MC9KVfqE0
施設の幾つかは、無料や半額で入れるようになる
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:49:01.98ID:iaIIkpkG0
30万円控除って聞くとその金額が単純に戻って来ると思ってる人が結構多いらしいな。
各自の納税の率で計算されて、自分が支払った税金から戻されるだけであって、
そもそも納税してない人は1円も戻らないとかなんとか・・・・
俺も詳しくはわからんのだがなw
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:54:44.41ID:BwT/wa9K0
>>80
医療費薬代払ったこと無いんだよ
3ヶ月に1回病院行って山ほど薬が出て無料
国保から後で明細が届く、たいてい5万円くらい
0085名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:56:31.87ID:VWUCEvI+0
障害者年金までもらうと二級で確か月6万
医者の診断書いるけどね
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:57:07.30ID:BwT/wa9K0
>>81
上野の動物園でパンダ見たわ、無料だから
あのときは近隣の公営駐車場も只だった
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:57:41.81ID:irdBBBRv0
税金より年金と各種割引だろ。
交通や施設の割引と年金で数百万はあるよ。
働いてても給料とは別に貰えるからナマポより遥かにいい。
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 20:59:14.62ID:Uk8cKl0+0
> 路駐し放題
今は違う
パーキングオンリー
普通のとこ止めてたら逆に狙われる
他の車は切符切らず障害者狙う
文句言われないからだろう
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:03:43.02ID:BwT/wa9K0
>>87
そもそも支出≒収入が普通は数百万円
割り引きが数百万円に達するなんてあり得ない
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:06:46.44ID:dxTNAG8t0
>>74
色々あるんだね
ありがとう
0095名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:08:02.73ID:fjwNwjAr0
家建てれない。ざまあカタワwww
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:12:35.71ID:LEZsMkGh0
>>12
年収が高ければ取られるんだよね
0099名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:18:57.51ID:tuHiB7Gw0
博物館、動物園がただなのは嬉しい
0100名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:20:01.43ID:HHLtmzrw0
月に二三回の軽度のてんかんで精神二級だが、ディズニーランドで列に並ばなくてすんで楽だった。ただし待ち時間は変わらない
0101名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:23:33.85ID:yPlQZHW+0
>>95

正確にはローンが借りられないだろ。

まあ、今は団信にはいられなくても借りれるフラット35もあるから
定収入があれば家は建てられる。
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:23:39.22ID:iaIIkpkG0
まず、お勤めして収入を得る暮らしをすると決めたなら
社保完備(厚生年金等)の会社に籍をおいておかないと
いざ障碍者になった時に意外なほどに格段の差があるのは
十分に知っておくべき。
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:23:44.43ID:HMqpexsX0
映画鑑賞→1000円
公営博物館美術館→0円
高速料金→割引
JR長距離料金→二人まで割引
各種納税割引

一部私鉄料金→半額
タクシー料金→割引
駐車禁止除外制度→有り
NHK料金→半~全額免除
一部自治体→医療費・調剤薬費0~300円
運転免許取得費援助→10万円
一部自治体→ガソリン券15~20L分支給
自動車税→全額免除
松戸市だとこんなところ
0104名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:27:02.77ID:YLLqCUEd0
>>99
お城も無料になるところが多い、無料にならないところも半額になるケースが多い
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:32:59.24ID:ig6WS81U0
>>12
無職で所得0なら無料だったよ新宿区は
埼玉県は2500円取られる
ただし、障害の疾患の治療のみで、所得があると1割負担だね
風邪とかは普通に3割負担だし薬もお金かかる
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:33:00.44ID:wKeyA2Fr0
>>105
透析患者になれば身体一級で特典盛りだくさんだよ
全然うらやましくないだろ?
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:34:08.55ID:ig6WS81U0
>>105
カマ掘ってもらって、HIVに感染すればなれるよ❤
0113名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:36:30.36ID:78u/Umj60
>>8
実は
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:37:14.21ID:udL809iL0
>>42
TDRて何もメリットなくね?
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:38:22.30ID:ig6WS81U0
なんか勘違いされてるけど、凄い特典ていうのはほとんど重度の障害者のみだから、2級だけどあんまり恩恵ないね
市バスが無料なくらいだわw
東京都なら、都営地下鉄と都営バスが無料になるけど地方都市とかだと下手したらなんもないかもね
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:40:41.10ID:ig6WS81U0
TDRでなんかメリットあるの?1度も使ったことないわ
0117名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:42:17.22ID:78u/Umj60
贈与税、相続税で優遇されるよ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:43:01.67ID:78u/Umj60
演技すれば破ってならいける
0120名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:43:30.82ID:bJQzWegd0
障害年金受給してるのって会社にバレてるもんなの?
0121名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:43:38.51ID:78u/Umj60
藪医者さがせ
0122名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:44:09.91ID:c6ADnms30
なんだかんだで一番のメリットは最終的にナマポは確実に通るから飢え死にする事はまずないってとこ、健常者はナマポ通らないとホームレス確定するって状況でも平気で落ちるから、ホームレスor自殺コースが普通に待ってる。
0123名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:44:24.78ID:s6moWeWq0
>>115
おれ4級
おまえに恩恵ないと言われたらおれは皆無だなw
指の欠損で女子から見たら見た目がキモくて差別の対象で何もいいことないわ
もっとわかりやすい車椅子の人とかは皆から親切にされるのにおれは損ばっかりで
男はあまり気にしないでいてくれるけど女はダメだわ
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:46:45.17ID:dxTNAG8t0
>>111
その説明が一番分かりやすかった
ありがとう
0126名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:48:12.69ID:s6moWeWq0
>>124
後からバレるんじゃないかな?
0127名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:48:21.24ID:78u/Umj60
>>122
勘違いしてんな
ネットデマを信じるな
0128名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:49:50.61ID:4yw4mIQ80
所得税なんて1000万くらい稼いでなければ、払いたくないと思えるほどじゃないだろ
0130名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:51:11.94ID:s6moWeWq0
>>129
やっぱ飲食に制限あるの?
0131名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:52:13.18ID:nAssz45t0
>>8
障害者専用雇用枠
0132名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:53:29.38ID:HaeRArar0
アメブロで障害者の親がブログを書いてるけど
充分に福祉制度の恩恵に授かってるのに
ホームからエレベーターの距離が遠いとか
駅員がすぐ来ないとか
人の善意で成り立つものをもっとやれ
もっと思いやりを持てと強制してきて萎えるわ
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:53:49.72ID:Z1829mBj0
>>116
ファストパス出来る前は、障害手帳あると列無視して待ち時間無しで別の入り口からアトラクション入れるってのがあった
しばらくして、アトラクション入り口付近にいるスタッフに申し出ると何時何分に来てくださいって
時間書かれた髪渡されて、その時間に行くと同じように別入り口から
15年くらい前のハナシダカラ今は知らん
0134名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:53:54.54ID:ViL3GZkz0
身体2級くらいないと旨味ない
精神3級だと映画1000円交通機関半額かロハ
病院も原因の通院が1割負担になる程度
ナマポのように何でもかんてもロハではない
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:54:41.51ID:s6moWeWq0
>>131
そんなの信じてんの?
職安の障害者就職斡旋会に何度か行ったことあるけど茶番だったわ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:55:33.29ID:78u/Umj60
>>131
給料はめちゃくちゃ少ないよ
東京でフルタイム働いて手取り15もないから
0137名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:56:21.41ID:78u/Umj60
>>134
ロハ?
なんですか?
0138名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:57:07.84ID:ystxTA8V0
国民健康保険税は非課税なのに会社に就職して週30時間以上働くと
その会社が加入してる健康保険組合に強制的加入させられて健康保険料を
徴収しなきゃならなくなる
これって障害者雇用を促進してる政府の方針と矛盾してる
0140名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:57:41.31ID:HaeRArar0
>>12
でも、本人が将来控除された金額以上に
納税する事がなければ不良債権だよね
0141名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:57:53.28ID:s6moWeWq0
>>133
そういえば今は亡き父が1級の障害者で車椅子を押すおれが4級の障害者で愛知万博で待ち時間なしの無双状態で色々見れたの思い出したw
0142名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:59:16.56ID:FwLHG1hl0
>>37
なにこのこじき
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:00:06.54ID:J1+uCo5W0
>>109
普通に就職したら全て解除だよな
0144名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:00:34.00ID:3WLvGsQl0
>>130
血液サラサラにしなきゃならないから、青汁、納豆、青魚は禁止されてる。年1くらいで食べてるけどw
体は術後の方が軽くて楽。手術はしんどいけど、
0145名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:01:02.49ID:O9L58qCf0
>>114
見せると優先的に入れてくれる
0146名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:01:16.93ID:c6ADnms30
>>127
どの部分がデマかな?さすがに重度身障はまあ通るでしょ、精神は厳しくなったとは聞いたけど、健常者はどんだけ貧困でも丸腰だと落ちるってのは実際に落ちた人から聞いた。
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:01:26.55ID:9eaHpmUL0
>>47
東京は人からの目が気になる人多いよ
誰も気にしてないのに
0148名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:02:03.42ID:s6moWeWq0
>>145
悪用者が多くてもうそんな事しなくなったと聞いたけど
0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:02:49.32ID:Z1829mBj0
>>133
この話だけどオフィシャルに告知はしてなかっし障害児抱えていてもアンテナ張ってない人は知る由もなかったから
利用してた総数はそんなにいなかったと思うよ
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:03:57.74ID:udL809iL0
>>145
ホームページ見ても何かあったら対応する位のことしか書いてないけど
0151名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:04:26.69ID:ystxTA8V0
>>140
その一方でいま40歳以上の人が支払ってる介護保険料はいまの要介護高齢者を支えてるだけで、
自分が将来要介護・要支援の状態になる前に死んじゃったら何の恩恵にもあずかれない
という不思議な制度
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:04:34.68ID:Z1829mBj0
>>148
悪用というか、大変な人一人いるんだから連れ全員(例えば10名とか)優先しろとか
目茶苦茶言う人のせいで、時間書いた紙渡すようになったと聞いてる
0154名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:07:42.77ID:s6moWeWq0
>>150
障害者手帳を葵の御紋よろしく見せつけて突破しようとするのってやりたくないわ
愛知万博の時は最初から障害者として入場してたのでこちらから言わなくても特別待遇だったけどディズニーでは気がひけるわ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:09:05.94ID:ig6WS81U0
障害年金もよっぽどの重度、国民年金を障害認定される前に未納が1度もないとかじゃないと絶対通らない
ナマポも、障害者でも通らない人結構いたよ
先天性の障害は知らん
0157名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:11:39.89ID:s6moWeWq0
>>156
障害年金は障害者手帳の等級でおよそ2級以上が目安
おれは4級だから障害年金とか一切無縁
0158名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:12:12.24ID:dxTNAG8t0
>>126
どうバレるのか想像つかない
0160名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:13:48.03ID:s6moWeWq0
>>158
次の年度でバレるでしょ
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:14:04.25ID:y7c3t8BG0
>>154
ディズニーの件に関しては発端から知ってるが
もともとはおとなしく待つということが難しい自閉症の子供も楽しめるようにしてくださいと
どこかの障害児関連の団体が頼んだのが発端
理解して待つことが出来る身体障害者は関係ない善意のサービスだったのにごねられて変なことになったんだよね
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:14:45.61ID:ig6WS81U0
てか、医療費が安くなるのは自立支援医療ってやつで、障害手帳とは関係ないんじゃなかったかな
手帳あっても自立支援医療申し込まないと3割負担だと言われた
精神はそうだった
事故で脳障害の精神だけど、精神だと鬱病とか言われて肩身狭い
医療費1割負担でも1万かかる
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:15:00.81ID:Zlw0DlOA0
>>156
うちの旦那のババァ
年金きっと未納なのに障害者年金もらってる
一級だからかな
0164名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:15:53.42ID:FwLHG1hl0
ナマポでジャニオタやってる
基地外のブログ
読み応えあるよ

https://ameblo.jp/maritomo555
0166名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:16:42.26ID:78u/Umj60
>>146
健常者でも通る
どうすれば通るかは自分で調べて
0168名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:18:01.92ID:ystxTA8V0
>>157
だから障害児もった親たちは障害年金もらえる等級を獲得するのに必死だよね
自分が死んだ後も障害を持った我が子が生きていくための年金獲得するために
総力を注いでる
見てると涙ぐましいよ
0169名無しさん@涙目です。(群馬県) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:18:17.35ID:+xBJZ/Nx0
>>114
>>116

ゲストアシスタントカードってのをもらえる
スタンバイの列に並ばなくてもスタンバイの待ち時間分どこかで休んでれば乗り物に乗れる
0170名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:18:51.79ID:78u/Umj60
あまり教えたくないが精神3級で贈与税2千万まで非課税は大きいよな

相続税も優遇されてる
0171名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:19:57.47ID:s6moWeWq0
>>165
よかったじゃん
0172名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:20:32.37ID:HaeRArar0
>>110
月30万かかる透析が自己負担1万で受けれる
んだろ大食いタレントとか自業自得なのに
なんで俺らが払わなきゃならんのよ
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:23:07.69ID:XW2kei7r0
発達障害 障害者手帳2級
年金未納で障害者年金受給者資格なし
どうにか軽度の知的障害で養育手帳取って成人前発症で障害者年金受給してる
0176名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:26:24.47ID:s6moWeWq0
>>169
ぐぐってみて初めて知ったわ
障害の内容伝えないといけないみたいだしちょっと抵抗あるな
0177名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:27:22.62ID:c6ADnms30
>>172
膵臓の強さは先天的な部分でも幅が広くて不摂生型糖尿との線引きが難しいからだよ、大食いタレントとかはさすがに不摂生型だろうけど、元々から膵臓が弱いのか不摂生を続けてたのかの判断がつかない透析患者は結構多いんだよね。
元々から膵臓が弱く不摂生してないのに「透析は自己責任!」で片付けられたらもはや先進国の社会保障とは言えないよね。
0178age(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:27:26.78ID:AvoPtUaN0
>>34
>ヤクザみたいな仕事してる奴が足悪いフリして持ってて 仕事なのに手帳見せて高速道路を頻繁に移動してる
>世の中正直者が馬鹿を見る時代だよ

原発避難民は高速すべて無料だよ。

だから、運送屋が避難民を雇いまくってるよ。
避難民は浮いた高速代金の2割程度を歩合で貰ってるよ
0179名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:29:33.48ID:s6moWeWq0
>>178
高速道路の障害者割引は不正が横行したので割引チケットはなくなってETCで障害者割引に移行したでしょ
0180名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:29:41.84ID:ystxTA8V0
>>170
相続税なんてもともと健常者だって配偶者なら1億6000万円まで非課税じゃん
二次相続で徴収できるからという目算ありきの優遇制度だけど
だから相続税節税目的の養子縁組が後を絶たない
最高裁判決でそれを合法と認めちゃってるから富裕層では大流行中
0182名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:31:17.74ID:HaeRArar0
>>161
障害者様萎えるわー
関わりたくないし
駅で車椅子の人見たら遠ざける様にしよ
0183名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:31:26.09ID:78u/Umj60
>>173
ちみ素直だな
教えてあげようか
職がない、預貯金がない、頼る親族がない
この三つ全てに該当すれば生保は申請できて通るよ
障害者であってもこの三つ以外のものがあれば生保は通らない
0184名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:32:12.21ID:HaeRArar0
>>164
これ精神疾患じゃないの
ガチのキチだわw
0185名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:32:22.29ID:s6moWeWq0
>>181
無理すんな
貰えるものはもらって出来る限り寿命を全うしよう
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:33:37.91ID:duZrd4Bq0
>>161
知り合いだった婆さんが青山のマンションに住んで旦那が糖尿病で車椅子生活だから
所々優遇されてる自慢ばかりするアル中
石原都知事のワインディナーに呼ばれる事を大声で話してたな
0187名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:33:58.35ID:HaeRArar0
>>168
公的、民間、利用して人より
稼ぐって発想はないのかー
0188名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:34:47.22ID:c6ADnms30
>>156
最悪、障害を負う事になる病気を初めて診断された月から遡って14ヶ月間払ってれば納付条件は満たすよ、障害等級・年金等級も診断を下す医師次第だよ、
等級決定に際しては医師の意見が圧倒的に一番強い、実際は障害基準表に照らして3級未満でも医師が身体能力的に2級相当と診断を下せば鶴の一声で2級認定される。
0189名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:34:47.75ID:ystxTA8V0
>>182
障害者支援施設で一番先に教えられたこと
口のきけない障害者は車椅子に縛りつけて谷底に蹴り落とすと言うこと聞くようになるよ
君が車椅子利用者になったら真っ先にその餌食になるだろう
0190名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:34:49.54ID:s6moWeWq0
>>182
車椅子の人を悪く言うわけじゃないけど
車椅子は見た目にわかりやすい弱者だから優しくされるというか甘やかされてんだよね
他の障害者より優遇されてるのをわかってるのかなあと思う
0191名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:34:55.27ID:fmmDa01/0
ワイADHD3級
年末調整会社に任せるか変に怪しまれるけど自分でするか悩む
会社でも知ってる人は知ってるけど事務方は知らないしあんまり漏らしたくないんよね
0192名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:37:34.10ID:HaeRArar0
>>177
先天性のは1型だろそれ以外は生活習慣で
透析まで行かないで済むのに酒、タバコ、
暴飲暴食やめない、
食事管理の入院していて病院食以外ダメなのに
血糖値が中々下がらず頭悩ませていたら
ゴミ箱からチョコの包み紙出てきたとか
もう自己責任じゃん
そんな奴は3割負担でええわ
それにナマポも多くて出てくばっかり
先進国とかどうでもいいわ
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:37:58.16ID:wgnE9Nid0
>>154
うちの子身障1級だけど、TDR行ったときちょっと休めるところ用意してくれたのが助かった
車椅子だからどうせアトラクションはあんまり乗れないし、待ち時間とかはあんまり気にならなかった
0194名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:39:56.67ID:ystxTA8V0
>>187
障害者が実社会に出て働いて健常者同等の収入を得るのは
その年の全受験生のうち東大文一に合格して法学部卒業後、財務官僚になることよりも狭き門
だから就労Aは事実上廃止に等しい制度になってしまった
0195名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:42:29.28ID:HaeRArar0
>>189
他人の施し受けなきゃ日常生活できないなら
対価を払うか死んだ方がマシだわ
だからまともな奴は会社が倒産したり
怪我や病気に備えて貯金や投資したり
民間の保険に入るんだろ
スポーツ選手やら芸能人でも
やめた後のことや売れなく
なったときのこと考えて
不動産動産株やってんだろ
0197名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:44:25.91ID:HaeRArar0
>>194
その親がだよ
0199名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:46:02.94ID:4WAHM2200
右手指形成不全で記憶もないほど小さいときに母親が申請してくれてたから
大人になった今見た目ほぼ障害がわからないのに便利だから何かと利用させてもらってるわ
写真が二歳くらいの頃のだから見せると俺の子供の手帳だと勘違いされるのが難儀だけどね
0200名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:48:01.84ID:ystxTA8V0
>>195
勤務先の会社が倒産して収入を失ったとき、貯蓄がなくても
この世で最も大切な人間の生命を守るためにできた最強のセーフティネットが
生活保護制度なんだよ
0202名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:52:21.27ID:s6moWeWq0
>>199
障害の程度は申請時と変化ないの?
もし変わってたらあかんでしょ
写真が違うのはオレも一緒
障害者手帳の写真は白黒で45年前の自分のまま
手帳がもうボロボロでこの手帳を手元に置いたまま新しい手帳にできないのかな?
自分の人生が詰まった手帳なんで手放したくないんだよね
0203名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:53:00.48ID:NanLBP+z0
>>17
片足切り落とす必要があるぞ。
0204名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:53:25.63ID:ystxTA8V0
>>197
順番から言えば親の方が障害をもった我が子より先に死ぬから
親として自分が死んだ後の我が子の生活の心配をするのは当然の
心情でしょ
障害児の全ての親が億万長者になれる才覚を持っているとは限らない
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:53:54.57ID:udL809iL0
>>176
手帳見せるだけじゃなくて何の障害か申告すんの?
0207名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:54:17.23ID:BUCRdcnM0
お前らって全員知的障害者だけど手当とかあるの?
0209名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:57:07.11ID:s6moWeWq0
>>206
障害の種類によってサポートする内容を事前にキャストに周知するためだってよ
0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:00:09.59ID:irdBBBRv0
>>91
年金だけでも数百万行くし、無料サービスも増えるから支出の何割なんてのは無意味。余裕で行くよ。
0212名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:03:35.95ID:s6moWeWq0
>>210
はあ?
数百万ってどんな超ウルトラスーパー障害者なんだよwww
0213名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:04:18.57ID:f8ltqJ7u0
ワイ身体一級やけど、自分で働いたり何かしらの合わせ技じゃないとそれのみで暮らすのは無理やで
やっぱ今はナマポがガチで最強やと思う
0215名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:04:38.93ID:4WAHM2200
>>202
今も昔も不自由なことは何もないね
右手の見た目が少し歪と言うのか少し違うくらい
多分申請したときは小さかったしこれから苦労をするんだと親が思っただけなんだろうね
だから使い続けるのに罪悪感はあるけど恩恵がデカイのでそのままにしちゃってるわ
0217名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:06:16.56ID:f8ltqJ7u0
>>212
労災というのがあってだな
ナマポよりあれのが上級だなそういや
0219名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:06:46.17ID:s6moWeWq0
>>215
つうか何級?
それだとかなり低い等級なのかな?
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:08:30.89ID:cSf6nhRd0
>>5
透析してるけど、年金もらえば残業で好きなことできる時間として悪くない。
女性スタッフも可愛いしw
0221名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:08:32.13ID:Zbh7fu+30
>>192
それは3割どころか全部で良いだろ
0222名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:09:35.83ID:4WAHM2200
>>219
レス読んでたけどあなたと同じ4級
先天性疾患による右四指機能障害って書いてあるよ
0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:11:11.96ID:cSf6nhRd0
>>32
それな
しかもゲート近くに停められる
0225名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:11:43.39ID:6W+xsriq0
>>220
その女に人間扱いされてるの?
0226名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:12:55.34ID:c6ADnms30
>>192
先天性1型ってのは先天的に膵臓の能力が著しく低いと判明された人、1型判断されてない大多数の人の中でも膵臓の強さってのはかなり差がある、
暴飲暴食してる全ての人が必ずしも糖尿になるとは限らないように、不摂生とは無縁でも何故か糖尿になってしまう2型患者も一定数居る、要は先天性1型じゃない人も膵臓の強さはかなり幅がある。
結局は先天性型以外の人の膵臓の強さの個人差を基準化するのが困難なので透析患者は一くくりにしてるという現状がある。
0227名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:14:26.24ID:s6moWeWq0
>>222
不自由なくて4級のままってちょっとどうなのかなあとは思うけどw
おれは片手の指を事故で3本欠損して4級
見た目も当然不気味で悪くて指がない部分は当然機能しない
比べると同じ4級とは思えないんで等級上げて欲しいと思っちゃうw
0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:15:17.59ID:kRuUfK5h0
精神障害がとにかくお得だよな
0229名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:17:08.88ID:6W+xsriq0
>>227
何歳なの?
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:18:42.52ID:s6moWeWq0
>>229
おっさんw
バブル世代
0231名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:22:18.11ID:ystxTA8V0
>>223
障害者差別解消法とか成立させながら自治体レベルで新規のA型の認可は降りない
という現実が全てを物語ってるよね
ノーマライゼーションなんて所詮は絵に描いたもち
0232名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:25:23.48ID:c6ADnms30
>>216
右も左も等級変わらないから本当は右欠損は機能的に損なんだけどね、ただ右は車運転出来なくなって職業選択が左に比べて制限されるから社労士なんかに頼めばそのあたりを組んで申請してくれたりするよ。
まあ、医師がその辺の事情を理解してくれて味方になってくれるのが一番手っ取り早いけどね。
0233名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:28:16.12ID:6W+xsriq0
>>230
残ってるの親指と人差し指か
0235名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:32:05.76ID:HaeRArar0
>>200
生活保護をもらえて当たり前、
もらって当然、ラッキー
と思ってる奴はそれでもいいんだろうな
俺は月10万じゃ暮らしていけん
0236名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:32:50.98ID:s6moWeWq0
>>233
違う
なにもしなくてもアロハの手ですw
だからあまり使い物にならない
もうちょっと等級高くてもいいのになと思ってる
0237名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:33:56.42ID:HaeRArar0
>>204
でも、人の金をあてにしてることには
変わらんのだねらやっぱ関わりたくない
たまたま日本に生まれてよかったね
ってだけ
0238名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:34:34.08ID:HaeRArar0
>>207
N村証券から月100万ほど
0239名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:34:51.93ID:6W+xsriq0
>>236
人差し指無いのはきっついなー
ヤクザの指詰めでも親指と人差し指は残すのにね
0240名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:38:12.25ID:HaeRArar0
>>221
一度見つかれば2割負担二度見つかれば三割負担
それ以上は全額負担とかにしないと
まじめに働いて保険料納めてる奴が
馬鹿みたい
0241名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:40:38.66ID:s6moWeWq0
>>239
だからレスするのにキーボード打つのも片手でしてる
でもそのもう一方の片手も指を1本切断して接合した
10年前にディスクグラインダーで切断しちゃったけどなんとかくっついた
なんとか握る動作ができるだけで使い物にならないけど障害と認定されるかどうか怪しいので何もしてねえ
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:40:39.33ID:iaIIkpkG0
精神障害で年金まで貰ってる人は、もらう為に演じてるんだぜ!とか
自演すれば貰うのなんて簡単だ!とかうそぶいているけど、
本当に貰えるほどの障害なんだから他人から見たら相当なヤバさであるはずだし、
恐らく自分では様子が変だということに気づいてないだけ、ということなんだろうな。
0243名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:41:57.46ID:0iSuLozR0
ガイジってやっぱネトウヨになるんやな
0244名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:44:17.40ID:ViL3GZkz0
>>234
1級はダウンか植物じゃないと無理
香山リカのような糖質、パヨクのようなパラノイアだと2級はらくらくなのに
持病の特定疾患の合併症でADHDとモヤモヤ病発症なうなのに3級ってふざけてる
深いため息ついただけで意識飛んで救急車呼ばれる
ラーメンでフーフーするとその場で意識とんで救急車呼ばれるレベルなのにさ

脊椎側弯症で身体3級あるけど持病のいかがわしいものが5増六腑にポツポツで始めたらしく
ろくにあるけなくなるのに3級ておかしくね?
結果に不服として異議申し立てすればよかったけど、会社これ以上休んだら生活費なくて自殺コースだから出来んかった
0245名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:45:47.58ID:ViL3GZkz0
>>239
ヤクザがエンコつまり小指落とさせるのは握力特大弱体化のためやねんで
小指なくなると握力がかなり低下して缶ジュースすら持てなくなるぞ
親指と人差し指、中指でつまむような感じじゃないと物を持てない
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:50:21.12ID:7LHLuNbL0
ほんと、脳障害は精神と分けてもらいたい
嘘だとか羨ましいとかお得だとか、基地外と同じ扱いするやつばっか
0249名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:51:39.06ID:s6moWeWq0
>>245
それは俗説
手のひらの中にも中手骨があるのでそれなりに握る力はある
0250名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:57:52.01ID:BIJCWGuD0
お盆に富士山行ったけど手帳提示したら車で五合目まで行けたのは良かった
この時期普通はバスじゃないとダメなんだよね
0251名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 23:59:44.69ID:ViL3GZkz0
>>249
ディスカバリーチャンネルで小指の存在意味を究明すると
小指があるとないとでは誤差範囲とは言えない明らかに握力に差がついたそうだ
0253名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:00:08.79ID:Z9lH8mdF0
>>237
生活保護法って第二次世界大戦後の日本で最初に出来た社会福祉関連法なんだよ
でもその時は措置制度といって福祉サービスの提供は国や知自体がが全権を掌握してた
福祉サービスを受ける側(障害者)に選択の余地はなかった
国が「あなたは障害者なので全額国が費用負担しますからこの施設に入りなさい」
と命じられたら、本人は拒否することもできなかった
そんなことを続けていたら国の財政が破綻してしまうから、介護保険制度ができた
障害者や高齢者を生かすために全国民が均等にその費用を負担してもらおうとして
出来たのが介護保険制と障害者総合支援制度
我が国政府は、高齢と障害者の人権を守るべく定められた憲法第13条や第25条の
規程の放棄したんだよね(実際財源なしにはこれらの課題には対応しきれる筈もないので
致し方ない)
それが、小泉総理が推し進めた社会福祉基礎構造改革の根拠でもあり、今日の
社会福祉サービス提供に係る契約制度の理論的基盤になってる
0254名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:04:43.15ID:21d1ctLl0
>>251
だからヤクザの小指切断程度は握力にそんなに影響ないって
リスフラン関節以上が残ってたら物は握れる
そのディスカバリーチャンネルの番組は小指の全廃としてだろ
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:06:20.95ID:yBUtnbL60
いま障害厚生年金を申請中やが結果でるのこわいンゴねぇ
ちな身体で就労不可半日寝たきり外出は要介助の診断書なんやが通るやろか?
0256名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:09:24.37ID:KpXMIZVf0
障害者水増し問題で国家公務員ワンチャン期待してる
知的も精神も論外だし身体だから大量補充を見落とさないようにしよう
0257名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:11:31.32ID:6dSrvDRv0
精神1級です、てんかんです、就職先ありません、助けて
0258名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:19:11.70ID:vc2J8Ner0
>>238
結婚するか
入籍はいつにする?
0260名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 01:09:15.03ID:w/sIzVlD0
>>36
医療費控除は?
0261名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 01:38:52.95ID:q+Xc8nL20
>>245
アホか
ドスや刀を握るのに小指がないと不便だからだよ
拳銃もな
要するに、二度とそういう荒事はやりませんって意味だ
0262名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 01:40:24.65ID:tmXRZsJl0
元透析患者で今肝腎移植受けて薬以外普通に過ごしてるお( ^ω^)
身障1級だお( ^ω^)
0263名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 02:50:19.97ID:phpH/Q1X0
>>158
もし住民税が特別徴収(給与から天引)なら、会社の経理か総務か人事の担当者にばれる可能性はある。
0264名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/08/24(金) 03:37:02.39ID:cqwsZVHu0
市役所に進められて申請したのに市役所と病院たらい回しになってる
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/08/24(金) 03:40:03.31ID:CZNp0a5e0
この板、障害者多過ぎ!!!
0266名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 03:42:17.10ID:+j1ieG4Z0
障害者のくせに命令されれば嫌がらせミッション参加するだろ?その楽しそうな顔は死ぬまで忘れないよ。
車ナンバープレート1桁、ゾロ目、覚えやすいナンバー=soukagakkai
郵便局員下請け公務員=soukagakkai
台湾観光客soukagakkai
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 03:53:53.20ID:/hMrDAyT0
市、県民税は控除の対象だと言われたが会社に障害者である事がバレるの嫌だからな。
確定申告を使って控除を受ける手もあるらしいが、どうせ還付額なんて知れてるんでしょ?手続き面倒だろうし。
結局お得な事は大してないよ。
定期的に通院してる心療内科の診察代と薬代が3割から1割になるくらい。
0268名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 03:56:01.63ID:wPYsLX7p0
障害者だけど障害者手当てとかはもらえない
電車は半額になるけどそもそも電車に乗らない
0269名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 05:59:35.95ID:9L7gc76w0
>>250
車ではなくバスではないか?
0270名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:00:44.20ID:aodf6C+B0
精神で1級持ってた人知ってるぞ
その人はもともと2級か3級の手帳持っててそれを隠して働いてたけど、躁鬱がひどくなって入院して、その時に更新の手続きが来て1級になったんだって
今はどうかは知らんけど
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:02:45.62ID:NFEEfd4s0
>>111
障害持ちじゃなくてただの自営だけどこれが正解だと思う
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:05:54.09ID:NFEEfd4s0
>>23
身体1級でNHK半額、医療費は疾患によるのかな、いろいろ還付申告すれば実質無料だったような。
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:11:14.35ID:rAv0DXZ40
なんでそういう優遇があるのかわかってないバカが多すぎる

精神障害手帳なんて所持したら、一生指をさされてバカにされ生きてく覚悟があるのかと
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:19:06.66ID:NFEEfd4s0
>>165
マジか。腎臓だと障害一級だけど健康なら障害年金はもらえないって読んだ。
0275名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:26:00.57ID:s/QubTG/0
>>114
並ぶ必要無くなるよ
本人含む4人まで
0276名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:28:06.03ID:8MBhGSZ80
お前らめちゃくちゃ詳しいな
精神で障害年金受給者だが、申請する時もそこまで調べる知識も余裕もなく、受給者色々貰えるものも貰えてなくて損してるわ

ってかそんな考えるのもしんどい
0277名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:29:41.74ID:Gt6kHfzv0
障害者恥ずかしいわ、マジ
0280名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 06:36:17.25ID:5Y76iAoj0
>>273
時代が変わっててコジっていくのが普通だからバンバン手帳取ってるよ
男はともかく女はデメリットよりもメリットの方が大きい
等級を高くしろって窓口で詰め寄るやつもいる
ここでは審査してないって言ってもな
0282名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 08:22:50.10ID:/WiCslWn0
俺、変形性膝関節症両足で手帳5級持ちです。
今、働いている法人は月給大体14万です。賞与なし。
でも、身障者控除、保険控除で、住民税非課税になり、
同居の年金暮らしの母も手帳持ちなので、申請してNHKもタダになりました。
高速道路、博物館、美術館、公共交通機関すべて半額なので、
かなりの恩恵は受けています。
もっとも実家暮らし独り身で田舎で生活するにはこのくらいの給与で十分です。
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:28.39ID:1DJAeRsq0
ほのめかし、咳払い、騒音かましてきた業者、店舗、企業・・・集団ストーカー
北陸銀行井波支店、郵貯銀行井波支店、アスモスーパー、プロパンガス店、アソシエすけだ、井波某歯科医
南砺市役所井波支所、コメリ庄川店、ローソン庄川町示野店、南砺市営バス、南砺市ゴミ回収車

警察・消防は私が行く先々に先回りして電話し、俺の悪口を吹き込んで集団ストーカーさせているのです。

警察・消防による集団ストーカー被害者の住む近所では、日中だろうが深夜だろうが、暴走族が頻繁に現れる
ようになり、また、近くを通る大型車両が荒っぽい運転(暴走運転)をするようになります。またヘリコプター
やサイレンを鳴らした救急車が頻繁に近くを通るようになります。近隣住民はその原因が何によるものなのか
まったくわかりません。わかっているのは集団ストーカー被害者のみです。
国民はマスコミによる偏向報道で警察組織の正体をまったくわかっていないので、近隣住民は、警察・消防が
暴走族等を操って暴走行為をさせているとは夢にも思わないでしょう。
つまり、警察・消防というのは国民のための組織ではなく、国民を監視したり、人を使って町を騒音をたてて
荒らしたり、税金(給料以外の)を帳簿を偽造して裏金化して盗んだりするという犯罪組織なのです。
0284名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 08:30:34.49ID:+aa+3vU20
>>273
障害者を指差して貶す時代はもう古い
0285名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 08:32:04.22ID:/WiCslWn0
>>282 です。
間違えました、博物館、美術館は無料です。
0286名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:04:06.47ID:fDl+c2R/0
>>72
埼玉って書けよ乞食
0288名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:10:03.87ID:IeZOW84T0
>>273
精神はてんかん持ちも多いんだよ、自律神経の異常でのてんかんも精神科送り→精神で障害者申請ってのは多々ある、てんかん持ちを指差すような世の中の方が終わってる、精神=総じてキチガイみたいなイメージが先行してるのがちょっとね。
犯罪起こしても無罪とかそういうところばっかりピックアップされすぎなんだよなあ。
0289名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:18:08.40ID:Lrx5xzHu0
>>220
その前向きな思考、ウチの親にも分けてほしいわ
申請して県から札もらってるから駐車場は、本当楽で良いわ。
もっとも本人足引きずってるから必要だけど。
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:19:40.11ID:wJRNPee40
手帳にメリットはない
0291名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:32:13.02ID:L/areV010
>>20
ワイメクラ、本当にこれ あえて言えば、自動車税が45000円まで免除されるのが有難いが、自分じゃ運転出来んから微妙やで
0292名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:33:35.31ID:hXdy0v420
>>291
メクラなのに書き込めるんか
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:33:44.18ID:gPPcvkMn0
>>291
ここはどうやって見てるの?
まさか読み上げ?
0294名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:35:43.70ID:ygLQJvj20
今月の給料、所得税50万くらい取られとる…
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:43:32.09ID:w1DIe5nd0
家族が精神3級持ってるけど、手帳よりも健康の方が断然良いよね
でも手帳のおかげで障害者雇用を利用できたから本当に助かったありがたい
0296名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:44:24.79ID:QFR2A08w0
>>291
iPhoneかAndroidかPCか何使ってんの?
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:49:51.51ID:lIHRf2RU0
総入れ歯はなんでだめなんだろ
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:06:27.32ID:BWqAaztH0
なんでそんなお得な制度になってるかわかる?
まったく稼げないからだよ、手帳持ちは
得もクソもあるか何がダイバーシティだクソッタレ
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:09:44.05ID:BWqAaztH0
>>247
精神も結局脳障害だから同じでいいだろ生理学的には
キチガイと言ってるやつがキチガイなんだよ
そう思って強く生きようぜ
0302名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 11:42:53.56ID:LOUe+fnI0
俺精神手帳二級持ちやけど、自営で頑張ってやってて
お医者さんには、年金申請してみる?って言われてるけど、流石にそれは申し訳なくて断ってるわ
バス無料とか、USJ半額とか色々あるけど、どれも乗れないし意味ないわ、、、
それより早く健康な体に戻って不安を取り除いて欲しいわ
まぁ、医療費がほぼ無料なのは有難い!
歯医者とか眼医者とか関係ないやつもいけるから凄く助かる
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 11:52:15.02ID:L6BeHtWN0
手帳があっていいわねーっていう人に
あんたも障害者になれば?というと
黙ってしまう現実
金しか頭にない健常者w
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 11:54:38.91ID:vxCQZu7j0
生まれた時から月3万もしくは5万の金がもらえる
スーパーエリート
0305名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:06:17.04ID:frgxED/R0
小学生の時障害者月間のポスターを書けって言われて
近所の障害者施設に見学に行ったんだよ
肢体+知的のガッツリ障害者が印象的で
その人をモデルにポスター書いたら
校長室に親と呼ばれて書き直しを約束させられた
斜視でヨダレ垂らしたゴッツい車椅子で
あーあー言ってる人の両隣に健常者が立って
障害者の手を取ってる構図
黒い背景で黄色であ〜あ〜と大きく書いたのも
ふざけてると勘違いされたようだが
未だに納得してない
これじゃ連れさらわれる宇宙人みたいで可哀想って
担任に言われたが憤慨している
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:07:37.77ID:iFVGSJkM0
3級以上ならともかく4級以下だと若干の割引はあっても年金なんてもらえない
誤解してる人が多すぎる
0307名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:09:27.68ID:W5vWs6cL0
>>23
NHKは障害者手帳を持っていることができれば、受信料免除。東京都の場合、精神は自立支援医療を使えば、自費負担なし。
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:10:58.89ID:VZTXHTGQ0
>>21
その通りなんだけど、だいたい、所得税、住民税を28万以上払っている人って意外と多くないんじゃないのかな

>>27
相続税は相続する資産があればだけどでかいよな
0310名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:27:06.32ID:/ZW5RNwD0
手帳はないけど年金だけ貰ってる
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 12:28:17.22ID:M33zKDro0
関係ないけど24時間テレビって目に見えて明らかに「障害者」って分かる人間しか扱わないしから嫌い
0312名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:01:08.73ID:keDZW2yW0
> 3級以上ならともかく4級以下だと若干の割引はあっても年金なんてもらえない
> 誤解してる人が多すぎる
これ
障害者手帳で1級でも年金の査定等級では3−5級がザラ
これがわかってない人多い
自動車 免税になるがたかが数万円 しかし地方の親戚なんて
未だに「車ただで支給されるんでしょ?」
0313名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:06:57.03ID:Q5wD1pQd0
>>307
だから、手帳あっても精神の医療費無料なのは非課税いわゆる無職だけだってば
0314名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:41:21.77ID:IeZOW84T0
全国一律医療費無料はナマポだけ。
医療費の負担割合は都道府県・市町村によってバラバラ、酷い自治体だと重度以外は健常者と同じ割合で取るとこも沢山あるよ、健常者と同じ負担割合を強いられて健常者より病院に通う機会が遥かに多い障害者も沢山居るんだよ。
障害者なのに医療費高過ぎて払えなくて病院行けないからナマポ申請する人も居る、医療費補助をしっかりやってやればムダにナマポ増やさなくて済んだのにねえってなアホ自治体多いよ。
0315名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:44:12.11ID:TotuoWnW0
知り合いがPTSDで障害者手帳とったけど歯の治療全部タダでやってた
0316名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:51:53.69ID:LOUe+fnI0
手帳あるけど、医療費はたしか一部負担はあったはず
地域によってそこは違うみたい、俺は大概500円位で全ての医療つかえる、歯医者はもちろん、整体とかもいける
0318名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:25:43.81ID:W5vWs6cL0
>>313
いや、自分は働いてるけど自立支援医療使って都費負担になってる。自己負担の上限はあるけど、窓口でお金を払うときがない。
0319名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:28:41.43ID:LoUmdUZv0
ベフィス
0320名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:47:21.68ID:IeZOW84T0
>>313
精神の入・通院は自立支援医療制度の対象で比較的無料対象の自治体は多いよ、貴殿の言うように全国完全無料ではない、あと非課税世帯でも1000円とか負担させられる自治体もあるよ。
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:55:28.35ID:NKiuI1W30
>>318
あ、わかった
非課税だから120万?くらいまでの所得の人か
それ超えると自己負担あるよね
0323名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 20:32:58.06ID:Vkoawh6p0
>>316
自分は脳出血の後遺症で右上肢不全2級の手帳持ちだけど
父が物故した事で後期高齢者免税の母を扶養に入れたら
去年まで治療費300円だったのが0円だけになった
入院時の差額ベッドや食費代以外は薬代含めてオールロハになった
市県民税免除家庭になったって事かな
僕は普通に天引きされてるけど
0326名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:20:48.38ID:Itc1CubYO
精神科の通院歴あると保険に入れないとか、家建てれない(ローン組めない)とかいうけど

カルテの保存期間てあるよね?
それ超えても、過去に通院歴あるとダメなの
0327名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:26:50.26ID:enSbhk3Z0
難病持ちで日常生活に制約があるのに手帳無いから全てが健常者と同じ
そのくせ就職時には大幅減点されるし、そろそろ難病患者にも手帳交付お願いしたいわ
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/25(土) 07:03:14.41ID:V8xMBucS0
>>244
これが地方住み高卒ネトウヨの底辺か…
0329名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/25(土) 08:32:50.00ID:C+yPnWfn0
>>323
医療費の負担額基準は住民税の額で決まるのは全国共通だけど、負担上限は自治体によってバラバラ、0になる自治体もあればいくらか負担しないといけない自治体もある、ちなみに自分のとこは最低負担上限額は月1000円、ナマポじゃない限り0にはならない地域。
0330名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:48:19.78ID:foMEx0jY0
生活保護ならお得になるぞ
0331名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:57:03.43ID:U/yOX2o80
睡眠障害残ってるだけの精神産休ですが市内発か着する路線バスすべて無料だから鎌倉大船藤沢川崎大和のターミナル駅まではただで行き来できる
0332名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:02:31.51ID:C+yPnWfn0
都市部ほど障害者に対する社会保障は充実してくる傾向にあるのは確かだよ、やっぱり金のない田舎の自治体は渋いよ、障害者が都市部に集まる傾向はずっと続くだろうね。
0334名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:52:38.67ID:kld3b0pK0
>>139
半分な
0336名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:32:03.38ID:NMdI3Jn90
>>335
それも自治体によって結構差があるね、ウチの市は4級から急に手厚くなって5級以下はもはや健常者扱いみたいな感じだわ。
2級以上でも障害年金受給者には特別手当てが出るけど、年金払わなくて受給資格ない2級以上は基本的に4級と同じような扱いになるよ、2級以上でもかなり格差がある。
0338名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/08/26(日) 00:05:37.16ID:8HZnMUxa0
>>169
時間短縮じゃなくあくまでも並ぶはずの時間を並ばないで時間潰せるって事か
0340名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2018/08/26(日) 00:40:36.95ID:qO0hKxLu0
所得税下がるのかよ
俺発達障害かもしれないから診断してもらおうかな
願わくば障害者年金貰って遊んで暮らしたいが
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 08:36:17.63ID:JtLpFcMd0
>>1
障害者年金貰ってる薬害精神障害者の運転免許は年金を停止しろ!

運転出来る時点で健常者!
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 08:37:02.68ID:JtLpFcMd0
>>342
追記、精神障害者のみ!
0346名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:54:18.42ID:TyfL0QSD0
>>5
HIVポジティブ
今は死ぬような病気じゃない
毎日薬飲むの面倒だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況