X



負けているのに勝ったと思い込む「精神勝利法」の魅力とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:49:12.03ID:zsMtMNwq0?PLT(13000)

戦いで負けたのに「私が勝った」と思い込む自己慰安を「精神勝利法」という。中国の反封建主義批評家、魯迅が『阿Q正伝』で中国の後進性を皮肉るときに使った言葉だ。主人公の阿Qは町のごろつきに殴られながらも
「おれはつまり子供に打たれたんだ。今の世の中は全く成っていない……」と心の中でつぶやきながら自ら慰めた。世界の流れとは異なり、
自分一人が雇用惨事に陥っても強行をやめないJノミクス〔文在寅(ムン・ジェイン)政府の経済政策〕執行者にもこのような姿が見え隠れする。

Jノミクスには3本の矢(所得主導成長・革新成長・公正経済)がある。このうちどれ一つとしてまともに成果を出しているものはない。

もちろん、最大の問題は所得主導成長だ。「非正規職ゼロ」「最低賃金衝撃」「週52時間制」が画一的に施行されて雇用供給が滞っている。金東ヨン(キム・ドンヨン)経済副首相さえ「衝撃的」と述べながら、
年間雇用目標を32万人から18万人に下方修正し、今年の成長率3%をあきらめた。

だが、Jノミクスを主導する青瓦台(チョンワデ、大統領府)はまだ希望を持っている。ひたすら「自分の考えが正しい」という一種の確証偏向で精神勝利法に陥っているためだ。最低賃金引き上げの副作用に対しては
「確認されたものがない」と言いながらすべて他のせいにしている。「人口構造」「春の雨」「公務員試験日程」が登場したが、果ては李明博(イ・ミョンバク)・朴槿恵(パク・クネ)政権のせいにまでしている。

精神勝利法の決定版は、今年5月「最低賃金引き上げの肯定的効果が90%」という国家財政戦略会議での文大統領の発言だった。多くの専門家がとんでもない統計にしきりに首をかしげた。疑問はすぐに解けた。
青瓦台が自営業者と失業者だけを除外して、賃金労働者だけを分析対象にした結果であることが明らかになりながらだ。

確証偏向はなかなか治らない。青瓦台の所得主導成長論者の間に「Jカーブ効果」がしばしば取り上げられる理由だ。
新しい政策の衝撃で、初めは状況が悪化しても次第にJ字のように改善されるという期待感だ。韓国の経済指標だけが悪化している現実で、夢のような話だ。これが阿Qの精神勝利法でないなら何だというのか。

http://japanese.joins.com/article/234/244234.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:49:55.19ID:EHcaSmBV0
うんこ
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:51:32.78ID:uEZ0hfmO0
他のメーカーにマウント取る身の程知らずなスズキヲタ
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:51:38.09ID:l46BYHrA0
新宿古着屋ワタナベですねダイバクショウ
そもそも相手がいない時点で勝ちも負けもないわけですよダイバクショウ
負けてても勝ったと思ったところでクレームすらつきませんから死ぬまで気づかないと思いますダイバクショウ
それでいいですよ幸せな一生じゃないですかダイバクショウ
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:53:42.44ID:8hy3Zf8k0
朝鮮人のことか?
0006名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:01.42ID:y2HeNWs10
いや、負けてないから
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:14.52ID:WG/8/+Xs0
青瓦台のはお花畑というんだ
精神的勝利とはまったく違う
0008名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:26.98ID:7UC/lF2m0
チョソニンの基本的な考え方ニダヨ。
嘘でも死ぬまで言えば嘘ではないのはチャンニョハルモニを見ればよくわかるニダヨ。
0009名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:55:53.27ID:ieMb+DvLO
本気で死ねば善いのに、朝鮮半島と中国とロシア

韓国の問題は、先ずは何がなんでも財閥解体しろよ
(財閥解体しないという事は)つまりは、本気じゃないんだろう
0011名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:56:38.92ID:/esXC+0M0
中卒低知能なのに高卒以上より偉いと思い込む「ゴッキー勝利法」でおなじみ
田舎零細の中卒エテ公社長とは
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:57:41.06ID:xzYD2bur0
ワシがそだてた
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:57:51.58ID:mT6RYnB30
Jノミクス?
聞かねえワードだな
0014名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:58:40.02ID:qR6A6NNX0
レスバトルは最後にレスした方が勝ち
負けそうになったらスレ閉じてあいつ虚空に向かってレスしてるよと思えば勝ち
0015名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:00:13.33ID:hWLHNJKl0
まだ舞える
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:00:32.75ID:U3U51BmJ0
巨人が負けた翌日の報知新聞
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:02:26.68ID:DwflgL2L0
池田ヌケサクの現状かな?
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:05:07.77ID:EEDxsLk00
>>1
文在寅は一切勝ち誇ってない ケンチャナヨを振り翳してもいない
経済が悪化しているのを自覚しながら対策を練りその結果全く改善していない
文在寅が完全に無能かわざとそうしてるかの二択だ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:05:32.02ID:UVUaxjmb0
知り合いに本当にこんな思考回路の奴いてるわ
手柄は自分のもの失敗は人のせいってナチュラルに思っててウザがられてるしバカジャネーノと思うけど
本人は幸せそうでちょっと羨ましい
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:05:52.97ID:r1GIJujO0
ネトウヨの必須スキルだなw
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:08:14.24ID:NRwrY3hg0
勝った(w@荒
0027名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:08:20.97ID:EZmAFIBi0
週52時間制って韓国一日10時間労働なの?
日本のブラックが手ぬるく見えるな
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:09:27.63ID:dWUJlcW20
ネトウヨじょねぇか
0031名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:12:35.18ID:0vWNmdhu0
あいつには彼女がいる
だがあいつはハゲだ
みたいなことか
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:12:53.22ID:znUOBtSF0
ん?世の中の99%なんてこんな奴らだろ。
稼ぐ事をあきらめて一度も富裕層の世界を体験してもいないのに
これで充分なんだなんて自分を思い込ませて生きている、
場合によっては俺は金持ちより幸せなんだと思い込む。
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:14:43.08ID:miqCAqmd0
B級がフライングBに
0039名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:17:05.59ID:5LQyl5xD0
マインドフルネスとはなんぞ
鬱手前で
気が焦るしざわつく感じがしてやばいのよ
0040名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:17:19.66ID:TXJnZU060
<丶`∀´>
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:18:26.52ID:pV3CQIce0
この手のヤツスレに居ると議論止めてそっとじ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:21:30.53ID:5nDyy1Pn0
>>42
俺は反論するのも時間の無駄だから、レスつけられても黙ってNGに放り込むわ。
どんなレスつけても上から目線で論破っ論破って勝ち誇るのが目に浮かぶもん。
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:22:24.20ID:qMAxF2qo0
精神勝利って愛国者がよくやってるよね
第二次世界大戦で日本は完敗したのに「日本は目的を達成したから日本の勝ちだイェーイ」みたいな
もう完全に頭の病気だわ
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:24:09.81ID:1uQeJ4p60
勝ったの負けたのってどうでも良くないか?
どんな一流選手も何度も負けてる
こんな5ちゃんねるみたいな狭いところで負けたからといって人生に0.1ミリも影響しないだろ
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:24:41.48ID:o/X7i88D0
富田靖子「これで毛利は勝ったも同然ですね」
0049名無しさん@涙目です。(家) [PK]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:24:48.39ID:T59uiEhW0
弱者商売が成り立つ今の日本では弱くなるほど強くなる
池沼若い女妊婦身障あたりが最強
そして権利だけを要求するのが思い込み勝利
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:30:42.93ID:NCgZK/D20
ダイバクショウで精神勝利
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:33:08.72ID:tAded+Vo0
吉本の
今日のところはこれくらいにしといてやるわ
0056名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:35:20.89ID:DEcBtJa80
>Jノミクスには3本の矢(所得主導成長・革新成長・公正経済)がある。

毛利の故事にあやかってとは思えないので
アベノミクス「3本の矢」をパクってみたけどって奴かwww
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:43:58.31ID:DEcBtJa80
韓国政府がパクっているところを見ると
韓国ではアベノミクスは評価されているようだけど
パヨクこれどうするの?
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:45:52.71ID:Ukyk8GPl0
パヨクの必須能力だな
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:52:54.63ID:0XNzsJyY0
阿Q正伝?
0064名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:55:59.40ID:/5F9XjOH0
敗戦を終戦と言い換えるとか?
0065名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:57:25.97ID:KFninudG0
ケンモー民
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/08/23(木) 00:07:07.82ID:A+LJynw50
パヨクの必殺技じゃん
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 00:07:29.51ID:kDlhKKhO0
税金を払ってないのに払ったと思い込んでいたら督促状が来た
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 00:13:40.50ID:MAB8yKey0
Jノミクスなんて言葉があるのか知らんかった
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 00:16:57.47ID:oSdiwcuY0
>>8
かたや世界王者を完膚なきまでに叩きのめし
かたや世界の二流半相手の飛車落ち勝負で青息吐息の辛勝。

この一勝で、経済規模や人口や社会の発展度などの「時の運」要素ではなく
人間の本質、いわば「魂の力」とでもいうべき人間そのものの絶対的な価値において
偉韓神族>>>>矮倭猿族 であるという事実が完全永久に絶対証明されたね。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/23(木) 02:03:25.43ID:FmYT8VjT0
5万使って2千枚出たら勝ったようなもんだ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 02:07:53.44ID:XBAtDmtV0
日蓮系、チンピラヤクザ、DQN、かっぺだな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 02:11:12.60ID:CYPxy1Jv0
>>75
5chにありがちだな
支離滅裂な発言で勝った気になってるニート
0084名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 02:22:19.29ID:EudmYC8E0
>>83
あー、やってるね
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 02:22:24.60ID:TBgSNE2Y0
ゴキブリ朝鮮韓国在日チョンパヨク反日マスゴミ野党ですねわかります
0086名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/23(木) 03:40:13.65ID:YZEiT/gp0
議論になって後から事実が判明して
こっちのほうが正しかったのに
ほら俺の言う通りだっただろって
言って勝利宣言した奴がいて
人間の狂気を感じた
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 04:42:19.90ID:dPPh3Zvm0
ネトウヨ未明から発狂中w
0091名無しさん@涙目です。(鳥取県) [EU]
垢版 |
2018/08/23(木) 06:17:38.12ID:4xihMFzR0
「疑惑は深まった」
0094名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/08/23(木) 06:26:47.10ID:+HrevGRQ0
非正規職ゼロとか最低賃金引上げとか
ことごとく日本のマネ・・・

こいつら日本無かったらまとも政策も立てられないんじゃねーの?
0097名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:17:51.75ID:vfAUiQKl0
菅野完
0098名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:23:52.94ID:T8jIRK8M0
完全に勝利
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:36:05.31ID:yZV+jqnd0
日本の野党も同じ
国民が嫌がることだけをやって、それが成果にならなくても
成果が出ないのはやり方が足りないからだと戦前の精神論で臨む
0104名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:41:55.67ID:yf5BN/3Q0
自称戦勝国なんて恥ずかしいこと言ってる奴はさすがにいない
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:46:16.79ID:D9CsOlIa0
反省しない馬鹿に多い
0106名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:47:46.40ID:T2Jlukmu0
負けた事を忘れる、負けた事を認めない
ν速だな
0107名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:47:52.40ID:MoMAsuK50
今は阿Qは見直されるべき
ネットで延々と煽り合いしてもキチガイと思われるだけだし、勝ったと思って放っておけばいい
0110名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 09:22:34.57ID:6eHXXonz0
特亜的だなあ
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 09:40:49.29ID:8Puk20Mw0
勝った
圧倒的に勝った

とか言ってたけど負けてた
東京kitty とかいうのが昔いたような気がした
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/23(木) 09:51:35.91ID:l2/wnj0z0
負けているのに勝ったと悔しがらずに、勝っても負けたと謙虚にするのはアリ
負けているのに勝ったと負け惜しみをして、勝っても勝ったからと負けた相手を侮辱して喜ぶのは最低
0116名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO]
垢版 |
2018/08/23(木) 10:35:32.06ID:i5Wysm9S0
毛根が尽きているのにまた生えてくる気がしる!
0117名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/08/23(木) 10:50:57.09ID:iPYgqUW30
立憲民主党とか旧民進党の面々がこういうメンタルを国会でさらけ出してるよね
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:01:04.95ID:40nufUT+0
ハゲないやつは毛根の代謝がクソだからな
0120名無しさん@涙目です。(福岡県) [PH]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:01:21.80ID:6PUKeZ8d0
>>1
負けているのに勝っていると宣伝したのが大日本帝国の大本営
それに全面協力して嘘を広めたのがNHKや読売、朝日、毎日

庶民増税で実質賃金を低下させ、消費を冷え込ませたのに景気がいいと宣伝していたのが小泉自民党の構造改悪
それに全面協力して嘘を広めたのがNHKや読売、KKK、TBS

庶民増税で実質賃金を低下させ、消費を冷え込ませているのに景気がいいと宣伝しているのが安倍自民党のアベノリスク
それに全面協力して嘘を広めているのがNHKや読売、KKK
0121名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:02:13.06ID:OX3NirwX0
>>14
これ
「ここ馬鹿ばっかりだなw」と言い捨てて逃げれば勝ち
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:08:09.11ID:xr4veeZb0
おっ柴田クン歯ぁ入れてるじゃないの?安そうなのを。
新しい歯がまた折れたら泣くよなぁ?ん?
で?あのケンカどーなったんだっけ?

ひ引き分けでいーじゃねーか

引き分けねぇ
ま、負けてないならいいけど
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:14:45.35ID:4qRovG810
早いとこ北朝鮮と統一すれば何とかなるんでない?
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:16:03.63ID:ApzO+DXG0
アベノミクスは完全に成功してるけど
景気悪いのは天気が悪いせいww
0125名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:16:34.20ID:ElnIdT0h0
中卒低知能なのに高卒以上より偉いと思い込む「ゴッキー勝利法」でおなじみ
田舎零細の中卒エテ公社長とは
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:29:54.37ID:JgaxB4k00
>>126

「国政選挙」5連勝の安倍は、本物の勝者だろう
0130名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 12:45:00.63ID:4EKd7HZN0
朝鮮人と秋田県民だなwww
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 12:45:43.33ID:6pHGxCI90
最後に書き込んだほうの勝ち
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/08/23(木) 13:35:59.91ID:MJX6VUva0
>>126
まさにお前の事じゃん
0134名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 13:38:01.16ID:ej5Ew8n+0
エンゲル係数が上がったのを食のレジャー化と言ってみたり
物価だけあがって実質賃金下がり続けてるのに好景気といってみたり…
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/08/23(木) 14:24:46.46ID:d4D9Gpi80
元カノが結婚したのを聞いて、フン、俺の中古の処理乙!とか思ってるワイの事か
0136名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2018/08/23(木) 14:35:48.97ID:sORuxzza0
何をもって勝ち負けなのか理解できてないだけだろ。
俺は負け組に落とされたけど、やり方次第で上記国民を負けに持ってくことも出来る。
結局、解釈次第。
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 15:22:16.73ID:iUx7IWB00
自己保身の結果
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 15:23:50.94ID:vH4QXsej0
ケイスケホンダみたいな感じ?
0139名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ZA]
垢版 |
2018/08/23(木) 15:31:48.86ID:h6Zcf7pw0
最近だと、「大阪桐蔭には負けたけどテレビでの扱いは金足農業が上、大阪桐蔭ざまぁ」とか書いてた奴の事か
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 15:52:02.55ID:ghgSs9rd0
アイドルろリリイベで金積んで地下アイドルと握手してきたから俺の方が充実してる 俺の勝ちw とか本気で言っちゃうほぼ童貞が会社にいるわ
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:25:31.66ID:9Uh5PLWH0
別に負けは負けで構わんよ
人生負ける方が多いし
心が折れなければ勝つこともあるし
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:28:16.86ID:MXIsAYdc0
5chによくいる、唐突に相手を馬鹿扱いしたレスして来る奴のことかな
0147名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:30:31.49ID:0/CVbTuD0
ガチャもコレだろ
2万したけどこれなら実質無料だわ
的な
0148名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:33:27.71ID:PcLh+KSw0
ぼくは精神的貴族に位置する!
0150名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 21:53:10.62ID:HgxfKck10
「勝ち組」の本来の意味じゃないか
0151名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 09:03:16.12ID:mK+lc5Bx0
トータルでは勝ってる
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:23:01.51ID:+scqLopi0
なーに殺しちゃえば逆転勝利できる
0155名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:27:03.38ID:4Fisrv1n0
阿Q伝
精神的中国人
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 21:32:39.62ID:1iSQFNE+0
はい論破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況