X



おじさんの時のシングルCDなんてアダプター付けて聞いてたんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:04:28.00ID:KADlbVL90
はい
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:05:35.42ID:48iUvYr20
どういうことなんだ
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:06:13.36ID:FC0NgCZY0
当時は駅前とかにCD屋普通にあったよな
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:06:28.16ID:7xapBqnv0
電源とるACアダプターの話してんのか?と思ったけど
そういや8cmのシングルCDに
プラスチックのアダプターつけて12cmサイズにするやつあったな
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:07:04.63ID:ORIKLIWq0
シングルレコードは真ん中の輪っかが…
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:18:16.47ID:E2HLS4Fr0
半分に折って奇麗にケースに入れて返したらすげー怒られた
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:21:34.91ID:Qc5ZxFbM0
海外のPC部品のドライバは大抵8cmだったな
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:22:08.81ID:2hzjPpQU0
バイト先の店長が「車にCDプレイヤー積んだぜ」って言ってるから見に言ったら、後部座席にCDラジカセが置いてあった夏
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:05.27ID:xQjDkc1e0
車に載せるCDチェンジャーとか若い子は知らんだろうな
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:51.70ID:edygPZh60
この間実家帰ったらMDが残ってたぜ
手書きでミスチル肉とか書いてあったけどMDプレーヤーはもうないんだよな
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:27:46.16ID:zfPcCdZR0
>>29
8トラックだから巻き戻す必要が無い。
0038名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:24.10ID:UeTe5xle0
当時シングルのケースを折るかどうかで悩んだらしく
その頃のシングル2〜3枚だけ折ってコンパクトに収納してるのがあるw
0040名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:28.86ID:y1P6kXN+0
あの規格がおかしかったんだぜ
シングルで4曲入りとか
何故小さくする
0041名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:28.20ID:s0KN22pBO
おじさんが子供のとき、雑誌の付録にソノシートが付いてて、紙を組み立てて手動式レコードプレーヤー作って、ドリフのコントとか聴いてたんだぜ。
0042名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:40.31ID:CF5lYQ+j0
コピーコントロールCDとかいう暗黒期
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:37:14.55ID:PJDeErhE0
ボーナストラックはカラオケバージョン
0044名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:37:30.33ID:qtQ43czW0
むしろシングルが12cmになった時に驚いたわ
アルバムと区別つかねーじゃんって
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:38:58.69ID:EkxXgKl80
注意書きで見る星形とかハート型のCDを未だ見たことがない
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:40:24.48ID:dV+4lo0Q0
アダプター?
0050名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:41:04.96ID:1Y96+L5v0
CDシングルの8cmは、20分位入って4曲入が多かったね。

パッケージが縦長で収納時にパキッと小さくするのは、万引き対策って聞いたことある。
0053名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:43:17.76ID:qtQ43czW0
>>46
ワイはランバダ
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:43:37.11ID:vNTnTkC90
探したら出て来たよこれか

https://i.imgur.com/eu6PHCN.jpg
0056名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:43:54.73ID:69o2ewbL0
初シングル聞いたのは氷室京介のANGELだったなー
懐かしいー
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:45:28.73ID:mk0H4MLB0
>>10
本来ドーナツ盤はジュークボックスやオートチェンジャーのレコードプレーヤ使うのが、アメリカでは主な用途だったから
あの穴が必要だったんだと思うよ
日本ではオートチェンジャーのアナログレコードプレーヤはほとんど売れなかったから
ヤフオクとかで探してるけど
売り物は出ないね
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:47:20.89ID:Z19HAzuS0
昔、45回転のレコードは中央に黒いアダプターはめて聴いていたよな。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:53:06.38ID:Qc5ZxFbM0
>>29
本体はトランクとかに入ってるんだよな
0064名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:54:33.55ID:gAroXsNK0
名刺型とかハート型とかなかった?
0065名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:54:53.52ID:2wZQ7S450
無駄な思い出
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:55:11.23ID:UoGECvNv0
初はリンドバーグかな…
もう忘れたわ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 17:58:51.83ID:NZf9L13z0
いいからさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0070名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:03:46.67ID:7UC/lF2m0
おっさんの時は雑誌やお菓子にソノシートってレコードがついていたよ。
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:04:28.70ID:WKYHPZQW0
8cmディスク出る前のCDプレイヤー持っていたからSONYとオーテクのを持ってたな
押入漁れば出てくるかも
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:05:12.34ID:MlqsaVdW0
CDの話題がもうおじさんの昔話になっちゃうのか
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:07:43.11ID:tfCbuH6B0
ソノシートといえば、学年誌の付録の手回しプレイヤーってのもあったな
https://i.imgur.com/FBNLcSZ.jpg
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:08:28.70ID:UeTe5xle0
>>72
もうちょい先やろ図書館にいっぱいあるし
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:09:28.87ID:3QUWgf/h0
前はPCにwav音源で貯めて、foobar2000→デジアンで聴いてたがモニター見ながら曲をクリックするリスニング方法がなんか違うと感じCDプレイヤーから直接聴く昔のスタイルに戻した
こっちの方が落ち着く
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:09:47.19ID:UoGECvNv0
持ち運び出来るレコードプレイヤーで毎日泳げたい焼きくん聞いてたな
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:12:48.70ID:vNTnTkC90
>>58
高いなアルバム買えちゃうねw
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:13:25.81ID:sRlQhjUp0
12cmのシングルはマキシシングルと呼んでたな
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:27:55.30ID:xYHaxS5A0
何で大きさ分けてたの
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:34:36.78ID:Uzx3dEnB0
>>74
これ今でも付けたら売れるよな
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/08/22(水) 18:56:50.92ID:u54hIKKk0
宇多田ヒカルが出てきた99年頃からシングルも12cmでリリースする様になったな
そう思うとあれだけ世の中に出回ってた8cmシングルって全盛期短かったんだな、10年くらいか?
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:02:55.97ID:nRYU2Env0
アイワから出てたCDとMDが複数枚入るプレーヤーを買ったけど、期待してた複数枚同時ダビングは出来ないと分かってがっかりした思い出。
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:08:10.07ID:pIHL2TOW0
むかーし、CD出始めのころ、レコード屋でぶらぶらしてたら
おねーさんが店に飛び込んで来て
「これ、レコードプレーヤーにかからないんですか⁈」
と直前に買ったと思われるCDを店員に見せて質問してた

新しいサイズのレコードと思って買ったらしいねぇ
開封済みのを返品させてもらえてたかは記憶にない
0106名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:12:54.19ID:jBrSym7L0
中に吸い込むタイプのプレイヤーだと詰まってしまう事があった
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:19:10.42ID:o3OGm9oD0
車のCDチェンジャーで使ってて、たまにリングから脱落して故障とかあったな・・・
怖いからセロテープ止めしてたわ
0114名無しさん@涙目です。(岩手県) [ES]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:22:03.58ID:at+mIai80
アダプター持ってたけど付けて聞いた記憶ないな
0115名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:23:27.81ID:osvnBbEF0
>>110
>なぜ”8cmシングル”が存在し、姿を消したのでしょうか。

>これには諸説ありますが、一般的に言われているものとしては、”8cmシングル”は販売店のレコードのドーナツ盤の陳列棚への収まりがよかったからと言われています。
>レコードのドーナツ盤は直径17cmで”8cmシングル”を二枚並べた大きさとほぼ同じになるため、販売店は特に新しい棚を設置しなくても、レコードの棚をそのまま使ってレコードとCDを一緒に販売できました。
>そのため、販売店は積極的に”8cmシングル”を仕入れたようです。
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:40:31.64ID:BeNiOXKI0
よく売ってたけどうちにあったプレイヤーはどれも必要ない奴だったしスロットインなんて当時なかったしどんな機器に使ってたんだ?
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:42:42.33ID:wmwfHcJS0
小1のときに買ってもらったアイワのミニコンには窪みがあったけど、
高1のときに買ってもらったVAIOのCD-ROMが吸い込むやつだったので、
初めてアダプターを使った思いで

21世紀の話だぜ
0128名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:59:14.25ID:az0Nr5kx0
>>5
当時、プレーヤーのトレイが8センチCDシングルに対応出来てなかった。だから12センチになるようにアダプターを付けて再生した(;´д`)
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:07:51.76ID:8swSCr7L0
シングルと同時にプラケースも買ってたわw

プラケースに入れないと表紙が逆反りする場合があったのと綺麗に整頓出来なかったな

ただ、プラケースの表紙を挟むところが安物ケースだと四角い突起でブカブカだった思い出

半円形の留め具が至高です
0131名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:13:02.44ID:rLp30QdS0
案の定自慢気にドーナツ盤の思い出を語るおっさんがワラワラいて安心した
さすがはおっさん速報の面目躍如といったところか
0135名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:26:43.09ID:NubqUTRb0
>>89
昔のEPレコードの棚にちょうど2列分のシングルCDが置けたの
什器そのままでレコードからCDに移行できたのさ
まだ個人商店的なレコード屋さんが多かったから、これは小売り側には大きなメリット
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:28:33.11ID:jWKttNhg0
>>133
スプレーあったなあ
なんか独特の匂いがした記憶
0138名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:32:40.95ID:TLcis2LD0
>>136
2種類あって、

静電気防止スプレー
表面を膜で固めて、こびりついたホコリを除去するやつ

匂い云々は多分、静電気防止スプレーの方。
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:02:38.80ID:jWKttNhg0
>>138
二種類あったのは知らんかった
その後、水洗いでOKって話聞いてそうしてたんだけど
最後めんどくさくなって何もしなくなってた
0144名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:06:45.64ID:hUhQCv+70
お前らリアルじじぃかよ
0145名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:08:44.36ID:FWBUFBVC0
>>44
浜崎あゆみのCDがそうだったな
お浜さんもあの時は革新的な存在だったんだよな
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:26:44.89ID:2bGVIhIK0
四角いCD ROM貰った事あるけど結局どの機械に入れていいかわからないまま棄てた
0152名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:40:59.89ID:UeTe5xle0
そういえばメンタイビートなバンドの歌詞で
45回転のアドバイス♪てのがあるが
今だと何のことやら分からんなw
0156名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:56:22.75ID:pTkeT8Jy0
初めて買ったCDはティファニーのアルバムだった。88年くらいに。
何となく洋楽のほうがお洒落じゃんwみたいなノリで。
けっこう聴いてたけど良いアルバムだったよ。
0157名無しさん@涙目です。(秋田県) [DE]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:01:10.73ID:cwAh6R550
>>129
VSDとかCDVとかあったなー
映像はアナログ5分で音声はデジタル20分収録とか
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:04:11.67ID:yeqeaAPX0
>>31
ミスチル肉って何だ?
0162名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:13:27.91ID:eVus+sLI0
シングルしか再生できないカーオーディオとか有ったんだぞ
0165名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:21:02.37ID:ixYj8RYM0
俺は、MDを使うどころか触ることなく、過ぎ去られてしまった。
もしかしたら、実物も見た事ないかも知れん。
0167名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:24:06.26ID:rLp30QdS0
今使ってるミニコンポCD・MD・カセットテープ対応なんだけど最近買い替えを検討して家電屋に行ったら
BluetoothだのUSBメモリ対応だのさっぱり意味が分かんないこと謳ってる機種ばっかりでなんかこわい
0168名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:28:21.56ID:iAg+8OlH0
blurayでCDクオリティの音楽を目一杯入れたら60時間ぐらい入るんでしょ?

ミュージシャンの全集が一枚に入るなんて便利だろうな。
0169名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:29:02.60ID:iAg+8OlH0
>>145
渋谷系が始めたんだろ
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:50:22.13ID:tfCbuH6B0
>>168
で、爪ほどの大きさのマイクロSDXCにはその10数倍入るっていうね…
自分もスマホをオーディオプレーヤーとして使ってるけど
入れてる音楽全部聞こうとすると通しで1ヶ月以上かかるんだよな
あの大きさにどんな技術で入ってるのか、おじさん理解越えちゃってる

スレチな話でスマソ
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:58.17ID:x2xMgTQx0
>>107
持ってる(´・ω・`)
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 22:57:10.40ID:x2xMgTQx0
このアダプタ作ってたのレコード針のナガオカだったんだよ
CDの登場で壊滅的打撃を受けたナガオカが起死回生で製造したんだけど
あっという間にCDシングルは無くなってしまい(´・ω・`)
0181名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/23(木) 03:39:25.84ID:rSu88nR80
>>177
陳列したときに見栄えがするように、
12cmアルバムと同じ高さになるようにだったかな・・・
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 05:20:09.68ID:XBAtDmtV0
ソニーのやっすい据え置きプレーヤーでもアダプターいらない機種だったわ
0186名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 05:24:45.16ID:jC4mrHiC0
MVが入ったCDもあったよね
一曲だけ映像が入ってて3曲くらい音楽が入ってるの。
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [NG]
垢版 |
2018/08/23(木) 06:44:31.76ID:QrqC26zl0
>>125
最近見ないと思ったら亡くなってたのか…
仕方がないとはいえ、馴染みのある芸能人がどんどんいなくなるな
ウクレレ漫談なんてオンリーワンだろ
0193名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2018/08/23(木) 06:58:00.34ID:0wMohX1K0
パソコン(マイコン)なんてソフト読み書きがテープレコーダーだったんだぜ。
フロッピーも無かった時代。
0194名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/23(木) 07:02:22.22ID:MoMAsuK50
>>44
むしろ洋楽は2、3曲でも12cmなのに、なんで日本は8cmなんだと思ってたわ
0195名無しさん@涙目です。(大陸鉄道) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 07:29:34.49ID:+qbKy2Nc0
>>186
きまぐれオレンジロードの奴持ってた。
0196名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/23(木) 07:51:33.76ID:c+cmZRx00
>>191
ぴろき、というのがいる
なかなか面白くて好きだけどあまり知名度はないのかな
0197名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 07:59:45.09ID:dMMg8V7I0
>>113
DVDで発売したらCDプレーヤーで再生できないから
CDならDVDプレーヤーでもブルーレイプレーヤーでも再生できる
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:13:07.35ID:V1umF6Pn0
CD−RにMP3の曲を焼いて、
MP3が聞けるCDプレイヤーで聞いていたな
電池式のMP3プレイヤーの容量が124MBとかの時代
0207名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:21:19.42ID:Qn2Unkvt0
88年くらい小学生で必要なのかよくわからず付けてたな
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:23:07.06ID:50dG3HhW0
>>100
友&愛とか懐かしいwエイベックスの松浦が
学生時代バイトしてたね
0210名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:24:20.34ID:q/LnSOdu0
>>201
中日ドラゴンズだよ
0211名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:27:21.23ID:jC4mrHiC0
シングルのレコードもアダプターが必要だったから
その流れだろ。
中心と外側の違いがあるけど。
0212名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:31:29.81ID:klK6COYQ0
名刺型CD
0213名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/08/23(木) 08:32:10.32ID:W51vG/E80
パイオニアのLD買ったらシングルCDからLDまで一台で再生できてスゲーと思った
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:35:42.04ID:uZC+2wrH0
日産のディーラーオプションにシングルCD3連装CDチェンジャー付きCDプレーヤーが
あったんだよなあ。たしかパナソニックだった
0217名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 11:49:34.22ID:6eHXXonz0
>>70
赤や青のペラペラのかな?
懐かしいなぁ
0219名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 12:29:48.37ID:FmeFOjdl0
>>113
音楽CDってのは、そういう規格になっているからね
http://www.dfk01.net/wavcd.html
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/08/23(木) 12:32:35.86ID:ZkIOFtBt0
>>13
そりゃ切れるだろ
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/08/23(木) 12:39:55.71ID:gpuC6xiC0
探したらソノシートとプラケース入りのシングルCDも出てきたよ

https://i.imgur.com/bT5H5kV.jpg
0224名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 12:41:34.88ID:FmeFOjdl0
>>141
ストロボスコープだね
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1619662.jpg
0225名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/08/23(木) 12:50:21.99ID:hVrWE4KX0
>>12
伊東家の食卓でやってたあれの網目部分で卵の黄身と白身を分ける裏技が強烈に記憶に残ってる
0228名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2018/08/23(木) 14:29:01.78ID:bUbKDpsC0
>>224
何これ
どうなってるのかよく分からない
0230名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:27:43.76ID:EudmYC8E0
>>228
ドットはターンテーブルの側面についてるの
で、光(この場合は青い部分)が半波整流されて、わざとチラつくようになってます(1秒あたり50回なり60回)
で、このチラツキのタイミングとドットの回転数が一致するとドットが静止して見えるの
つまり、逆に言うと本当は動いているドットがあたかも静止して見えるようになったら回転数が合っているって事
0232名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 01:50:56.47ID:eV2wWz2W0
>>230
詳しい説明サンクス
なんかハイテクに見えるわ…
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 02:14:22.45ID:FpcnGeTq0
>>165
1997〜2003年の間はどこの家電量販店でも結構なスペース取ってたからそれはないと思うぞ・・・
ディスクはコンビニにも並んでたし
0238名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 02:27:51.36ID:wIo2YQ9I0
でもシングルCDって結構後発だったよね
CDが普及したのが1985年くらいで
シングルCDが普及したのが1992年くらいだったような記憶が。
あくまでもみんなが持ち始めた頃を普及として。
0239名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 02:52:39.42ID:YxFj9oLW0
ニンテンドーゲームキューブはシングルDVDだしブルーレイ8cmで録画するハンディカムもあった
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 02:56:23.69ID:jDFSefIJ0
俺の宝物
D-LOOPのシングルCD3部作
0245名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:14:34.49ID:HiaDrSfP0
今となってはドーナツ盤を集めるよりCDシングルを集めるほうが難しい。
0247名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:31:11.65ID:m5bwsgI40
シングルCDは、インストゥルメンタルが入ってるのでアルバムに入るって分かってても買ってた。

あのインストゥルメンタルは、ただのカラオケじゃない。本当にボーカルだけ入ってない公式の音だもの。アイドルでも生演奏が多く(打ち込みもあったけど)、またレベルが謎に高いの。あの時代。超一流の演奏やアレンジやメロディーが、歌手の見栄えを支えてた。
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:04:22.04ID:FpcnGeTq0
縦長のジャケットに入った8cmのシングルって出回ってた時期短いよね
90年代前半に登場したけど90年代後半にはケースが12cmになって2000年入るとディスク自体も12cmになってた記憶がある
0249名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:05:01.08ID:VEBkguyw0
ハゲ殺せ
さっさと命捨てろ
0250名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:11:42.23ID:1tgNrDVA0
スロットインタイプのコンポに8センチCDを飲み込まれた奴は数知れず
0253名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:00:29.42ID:4AyTRfN/0
俺はプリプリの世界で一番暑い夏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況