X



世界最強戦闘機は?バカ「ラプター!フランカー!」答「ジーニーを装備したF-106デルダート」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [PH]
垢版 |
2018/08/21(火) 08:20:16.14ID:yHNZ5RYb0●?2BP(2000)

F-22×1万機でも届かぬ史上最強戦闘機F-106「デルタダート」 飛ぶのは人類最後の日!
https://trafficnews.jp/post/81089

https://contents.trafficnews.jp/image/000/020/926/large_180725_f106_01.jpg

最強候補でひときわ輝く、冷戦時代に活躍した米戦闘機
 皆さんは「世界で最も空中戦能力に優れた「最強の戦闘機」は何か」と聞かれた場合、どのような機種を思い浮かべるでしょうか。
2018年現在ならばF-22「ラプター」やF-35「ライトニングII」の名を挙げる人が多いかもしれません。はたまた古い時代ならばいまだ現役のF-15「イーグル」や、第二次世界大戦世代の零戦などもその候補となりえるでしょう。

 戦闘機の性能は、ミサイルの搭載量や航続距離、速度、加速力、上昇力、旋回性能、電子機器など、時代や用途、国によって求められる能力が大きく異なりますから、比較基準は様々であり、どれが最強であるとは一概に言うことはできません。ゆえにあらゆる候補機がそれなりの説得力を持ち得ます。

 数ある最強候補のなかにあって、ひときわ輝くコンベアF-106「デルタダート」という機種をご存知でしょうか。日本では同世代機であるF-104J「スターファイター」やF-4EJ「ファントムII」が航空自衛隊で活躍していますが、F-106はよほどの航空マニアでないと名前すら聞いたことが無いかもしれません。

 F-106はアメリカ空軍のみが採用、その主要任務は防空管制システムと一体となり地上から自動操縦指令を受けて飛行、冷戦期を通じアメリカ本土を守ることにありました。
1988(昭和63)年の退役から今年で30周年を迎えた過去の機種ではあるものの、現代のF-22やF-35さえ上回っていたとさえ断言できる最強の能力を持っていました。

【次ページ】 最強のワケはその装備、目には目を!
0005名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 08:24:39.94ID:Zej4eXwq0
取っ手の取れる〜〜
0007名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 08:27:56.08ID:V3JsOjws0
・いったん離陸したら迎撃位置まで地上基地の誘導で飛ぶので他の機種のパイロットたちから「飛行手当もらってんじゃねえぞw」とからかわれていた
・F-104が選定された時のFXで一応候補にされていたが高価過ぎて無理だった
・というより選考で渡米した空自の人たちは実機に触らせてもらえなかった
0011名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2018/08/21(火) 08:35:35.44ID:Nc+6oMtv0
>>1
自動操縦遊撃システム積んでたのはF14も同じやで
ちなみにフェニックスミサイルまで要撃機全機を指揮して発射できる
パイロットはすることがない

あとジニーは核ミサイルなんで使ったら負けな武器は最強とは言わない
0012名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 08:38:05.36ID:pQv1IdqQ0
カエサルにはカエサルを!

(トリック返し)ボソッ
0015名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 08:44:04.65ID:J//8wAA20
空対空で核って発想はなかったなあ
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/08/21(火) 09:00:08.73ID:4G6jmZco0
本文が素人すぎて逆に腹も立たないという稀有な記事
0019名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 09:04:47.85ID:3ysfrqN70
デルダート
デルダガー
ダーニーを装備したデルデューン!
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 09:05:43.57ID:dgwbhIYS0
神の杖
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 09:07:43.07ID:UHPebS5w0
撃てないミサイルなんて持ってないのと一緒だろ
0024名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 09:13:54.42ID:1Utmed6Y0
F-14は公式には一度も実戦経験なく退役したと記録されているが、実際にはインド洋で格闘戦を繰り広げていた。
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 09:51:39.26ID:5ML7rq1w0
熟練パイロットの乗るF-4EJ改!
0031名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:00:18.34ID:m4jHX/tu0
コンベアといえば偉大な失敗作、B-58ハスラーだろ
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:00:19.92ID:5SwaC1yW0
> AIR-2は1957(昭和32)年に核実験を目的として一度だけ実弾が発射されており、
その時の発射母機はF-106の前任機であったF-89「スコーピオン」戦闘機でした。

別にF-106じゃなくてもいいんじゃねーかw
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:08:00.57ID:/U6UGozF0
F106にエリアルールを採用させたアレキサンダー・リピッシュ博士は偉大だったな
0036名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:13:28.41ID:jyM/WCFP0
F-102と区別がつかないやつだろ?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:17:47.33ID:59jwXx+x0
>>36
エアインテークで見分けるんや
インテークがコクピット脇まで伸びてるのが102
短いのが106
0038名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:19:13.32ID:YbbJdwn80
>>34
昔の戦闘機はメンテナンスのことは
まったく考えられてない作りだそうだぞ
ドラケンも武装のパック交換ができるのは
すぐれものだがメンテナンスとなると
どうなのやら

それに対して新しい戦闘機はメンテナンスの
ことを考えて作られてるため、
すこぶる整備しやすいらしいが

洞窟探検のように機械の中に
頭やら腕やらを突っ込んで、
あともう5cm、1cm、と
必死で腕を伸ばさずにすむ
0039名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:20:03.08ID:BInnZDAS0
日本もグリペン買えば良いのに
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:27:57.88ID:59jwXx+x0
>>39
F35の取得も始まったし
今欲しいのはF15の後継となる大型邀撃機
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:40:03.06ID:aKheXZG80
A-10がそっちいったぞ
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:46:47.73ID:bORwGbeS0
>>5
>>8
       ___     
 / ̄ヽ/ \ / \/ ̄ヽ    人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人 
 |   /  (゚) (゚)  |    |  <                                 >
 |   |   三    |    |  <           取っ手のとれる〜           >
 \_ノ\_   __ノ\_ノ <                                 >
       |  |           YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
       |  | 
       (_,、_)   
     ____
/ ̄ヽ/ \ /(゚)\/ ̄ヽ   人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人 
|   /(゚ッ)       ヽ ノ( |   <                                   >
|   ( 、_   三      | ⌒ |    <  ―――     ―――┐            │ │  >
|  | ) r‐      ノ( |   |   <  ―┬―          /  ─―┐ ___  │ │   >
|   ヽ         ⌒ ソ    |   <    │    /    /     |/        │ │ / > 
\_ノ\__/しwノ)__,/\__ノ  <    ノ    ´|  /     ノ         ノ   |/  >
             ブチブチッ  YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY 
       しwノ)
       |  |   
       |  | 
       (_,、_) 
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/21(火) 10:57:37.25ID:/U6UGozF0
エンジン2基を横配置ではなく縦配置にしたBACライトニングも整備性は最悪だったらしいね
整備員は上のエンジンに手が届かず専用の作業台に乗らねば点検パネルにさえ覗けない
しかも燃料タンク容量が少なくフラップまでタンク兼用…だが運動性や加速性能は今も一級品
0049名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:07:14.94ID:JvjfBtHG0
エリアルール適用前
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Convair_YF-102_on_Ramp_E-2550.jpg

エリアルール適用後
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/Convair_YF-102A_on_ramp_E-2551.jpg
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:08:50.03ID:XaP+XZyS0
殲99とは殲シリーズの最新・最終機体で
番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。巡航距離5000m。
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:09:54.54ID:QhMG4uX80
Su-57しかないわチンカスが
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:14:03.37ID:59jwXx+x0
空自はF11も候補に入れてたけどな
結局F104に決まった
0057名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:17:36.79ID:Qe83UON80
>>55
F-102
ttp://simhq.com/forum/files/usergals/2011/11/full-10260-22424-convair_f102a_deltadagger.jpg

F-106
ttp://simhq.com/forum/files/usergals/2011/11/full-10260-22422-08_f_106a_delta_dart_cockpit_sim.jpg
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:28:14.44ID:/U6UGozF0
>>48
独特な切り欠きデルタ翼(ただし翼端を切り落としたクリップトデルタとは違う)を採用したので
それ等に比して翼長が長く翼面積も大きく見かけによらず軽量な機体なので翼面荷重が低いそうだ
それと意外にも中年太りの出っ張った醜いお腹みたいな胴体下面の増加タンクは空力的には優秀で
音速突破時にも非常に安定し上昇力にも優れF15辺りとも対等に格闘戦が出来るって言われてる
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:33:58.64ID:G7f6l1Ci0
>>50
最後www
0063名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:39:52.29ID:w22uqRfd0
>>50
まあ最強といったらこれだわな
0065名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:42:05.59ID:XL1y1QlE0
おいおい
積んでる兵装の威力が凄いからF-106がF-22やF-35より強いとか
真面目に言ってんのかw
0068名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/21(火) 11:55:43.42ID:zKg7KkLN0
資材と予算の枷をアイディアで打ち破るのが英国流、ただし斜め上過ぎて本末転倒に陥ったりするのもお約束
0070名無しさん@涙目です。(香港) [AR]
垢版 |
2018/08/21(火) 12:27:17.32ID:UJbNwvbQ0
>>38
今のはASSYになってるから楽なだけじゃね?
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 13:08:31.51ID:p8Mbup2K0
>>24
>F-14は公式には一度も実戦経験なく退役したと記録されているが、

初の実戦参加がベトナム撤退でのCAP。
シドラ湾事件では81年にSu22、89年にMiG23を撃墜。
イラン帝政空軍あらため革命空軍はイラン・イラク戦争でF-14の撃墜は80機以上としている。
0079名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 13:26:39.32ID:WFVpJDo30
戦闘機なんてわかんねーよ。まぁ小さい頃はプラモとか持ってた気するけど
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/08/21(火) 13:34:27.17ID:mgfsxhI80
なんだかんだ、バーナー焚かずにマッハ2近くで巡航できるラプターって
行くとこまでいっちゃった機体ではあると思う
ミサイルの初速に+M2とか・・・

そらアメリカも積極的に他の国に売りたいと思わないわけだわ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 13:48:04.13ID:RTkFRjY50
デルタダートは史上最も美しいジェット戦闘機
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 16:49:03.18ID:EzBaQHQb0
核でいいならBAC TSR-2
0086名無しさん@涙目です。(高知県) [EU]
垢版 |
2018/08/21(火) 16:54:48.76ID:/sdfk3400
サブゼロ「零戦二一型が最強」
0087名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/21(火) 16:56:36.62ID:r5nSq3pG0
ジーニーって確か無誘導だろ
どこ行くかわからんやん
0088名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/21(火) 16:59:37.85ID:r5nSq3pG0
飛んで来る核ミサイルをジーニーの核爆発の放射線で爆発しないようにする

って、ちょっと核の恐怖に追い詰められ過ぎな発想から出た
0090名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 17:09:43.67ID:LV6sYuEl0
>>57
前方も下方もまともに見えなそう
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 17:33:46.28ID:oobotRug0
こいつは地上から司令される空飛ぶミサイル発射台だからパイロットの視界なんかどうでもいい。

より早くより高くの時代は視界を遮るような操縦席が多かった。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 17:53:16.61ID:GyriDh1g0
ジーニーの射程は9.6キロ。そして無誘導。
有効射程に入る100キロ手前でアムラームに落とされるわなw
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/08/21(火) 18:14:33.59ID:ReYXipy00
ほとんど真空管コンピュータで制御してたのはすごいけど
今だったら全体を地対空ミサイルで代替できるよねw
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 18:36:35.79ID:laHyZX8f0
>>89
無誘導のロケットの荒い精度で爆撃機を落とすためにはパワーがいるってのが発端だから仕方ないとも言えますな。
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:01:46.66ID:TXziPyXv0
フランカーはハリウッドに行ったのさ
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:05:09.76ID:mgfsxhI80
>>85
あの時代の機体にしては空中戦能力あって
海軍では意外と重宝されたらしい
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:11:05.40ID:ZVpEesEx0
>>1
パタリロの1話でバンコランをイギリスに送り返すときミラージュ戦闘爆撃機といいながら魔夜先生が間違って描いてしまったヤツ?
0103名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:21:27.67ID:xO15kTgj0
本土防衛のインターセプターは
上昇力とか稼働率重視の機体が当てられてる訳で

それを持って最強とか言うのはどうか…
これを抜かれたら後が無い最後の砦、
ではあるけど
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:21:46.36ID:t7JHkY8X0
F35のお値段と維持費とF14とどっちが安いかな
ステルスもレーダーの進歩で役にたつのか怪しいし安いなら便利そうで人気なF14復刻でええやん
いや単に復刻してほしいだけなんだけどね
0106名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:52:57.69ID:a3uQ0GLd0
>>104
スパホの方が使えるじゃんw
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:22.73ID:rCjji5bq0
ドラケンを可変ロボにした
マクロスの河森監督はやっぱ変態だと思った
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 20:01:56.58ID:dZFaPL7H0
超強力レーダーと超ロングレンジミサイルがあれば
ステルス性も機動力もいらんのだよな
AWACSからロングレンジミサイル出す感じ
0110名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 20:16:10.71ID:bqDl/lM70
カタカナ多すぎて理解できないけど
マニア大歓喜スレか
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/08/21(火) 20:34:17.92ID:I0ifsUNC0
>>104
F-14は維持費が高いから引退したんだが
可変翼はこの辺がネックだな
0114名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:31:21.34ID:Hbs8XAd50
スケールアヴィエーションの川崎あや、ええな
0115名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:56:30.30ID:iO40REnu0
つICBM
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:08:14.18ID:PtIond1G0
>>27
未知への飛行はハスラーじゃね?
と思ったら、追撃機として出てたね
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:17:14.89ID:PtIond1G0
デルタ翼からくる低翼面荷重かつ、高推力重量比で、格闘能力も意外に高い。
仮想敵機として訓練に用いられる事もあって、F-15登場以前のアメリカ空軍で最高の空戦能力を持った戦闘機と評するパイロットも多かったらしい
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:20:17.81ID:PtIond1G0
ジェット戦闘機って本当にカッコいいし、美しいよね
使われる用途は忌むべきところは有るけど、地球上で一番カッコいい乗り物だと思う
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:21:38.45ID:tR+TwLAL0
〜〜が強い!って口げんかで核爆弾を持ち出す子供みたいなコメント
0120名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:22:24.31ID:sTjSUnYW0
ぐらうらー
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:32:14.13ID:PtIond1G0
ジーニーとかファルコンを核ミサイルが来たら沢山ぶっぱなしてEMPを発生させてミサイルを落とすプラン有ったんだよな。
0125名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:00:19.55ID:k8tpTrjO0
見た目だとロシアが格好いいんだな
米だとF14くらい
eu系って素朴
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:40:30.11ID:81txIJVN0
>>108
AWACSが捉えた標的をF22やF35がリアルタイムデータリンクし、ステルスを活かして迂回し、死角から射程180キロのアムラーム撃つ戦術がアメリカ軍なう。
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:54:37.04ID:81txIJVN0
>>128
戦争は核爆撃で決まる、それゆえソ連の爆撃機の侵入を許してはいけない、格闘戦なんか起きない、って発想の戦闘機設計、いわゆるセンチュリーシリーズだね。

弾道弾が開発されて目的が無くなり、格闘戦多発のベトナムで全く役に立たなかったけどw
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:58:22.35ID:fQ9IJJgb0
でもトリアエーズより弱いw
0132名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:52:52.38ID:kVGrDOba0
>>131
スレタイのF-106も成功してるぞ
0135名無しさん@涙目です。(東日本) [ZA]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:44:26.76ID:OBDNxvcz0
ジーニーをうつためだけのデルタダート・・・
ほんとにミサイル運搬機だったな

しかし核を装備できるという意味では他にもいくらでもあるでしょ。
F-105だって。F-104も欧州では。
それにF-14もF-15も核装備できないわけじゃないでしょ。

なんでF-106だけが最強なんだか。
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UA]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:47:11.79ID:hEmCCwaR0
F106はレーダーが発見した目標と最短距離で迎撃できる地点を
コンピュータがはじきだし、迎撃地点まで自動操縦で誘導するという
戦闘機だったな。1950年代にこんなSFもどきのシステムを
実用化していたアメリカはやはりすごい。
0142名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/23(木) 18:28:59.77ID:aCtjEthy0
そもそも、F-106って、ぶっちゃけF-102の改良版だけど
やっぱイマイチの様な…

ってか、F-102で金掛かった分の元取ろうとして
無理矢理改造して使い続けただけの様な…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況