X



【まるで中国】中国人の街「西川口」の変貌っぷりが凄すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [MY]
垢版 |
2018/08/18(土) 05:54:04.94ID:9Jp+kOSl0●?PLT(13500)

東京から荒川を隔てた埼玉県南部に「西川口チャイナタウン」と呼ばれる一帯がある。JR蕨(わらび)駅からの徒歩圏内に位置する芝園団地に一歩足を踏み入れると、すれ違う人のほとんどが中国人だ。

この記事の写真を見る

 隣のJR西川口駅周辺では、本場の味が楽しめる中国料理店が雨後の筍のように誕生している。ここは中国なのだろうかと錯覚してしまうほどの生活感だ。
この地域で根を張る中国人はいったいどこからやってきて

どこへ向かおうとしているのだろうか。現地を取材してみた。

■芝園団地の中国人比率は50%

 2013年に芝園団地に住み始めた王琳さん(39歳、本人の希望により仮名)の顔には日本人女性と見紛うような白いファンデーションと真っ赤な口紅が浮かんでいた。
話してみると日本語もほぼ完璧。それもそのはず、彼女が留学目的で東北部・遼寧省から来日してきたのはもう17年前のことだという。

 この団地で暮らしている日本人について聞いてみると、「日本人の影はないですよ。老人ホームみたいに(アパートの)部屋から出てこない」と答えた。
約4500人が住むこの団地の中国人比率は50%を超えており、日本人住民は脇役となりつつあるのだ。


自然発生的に誕生しつつある西川口チャイナタウンの現場を歩いていて実感するのは、国の存在のなさだ。
中国人の定住化は留学生の受け入れを推し進め、最近では外国人IT人材を確保に動き始めている国の諸政策と密接に関係しているにもかかわらずである。
先駆けて浮上した日系ブラジル人の定着問題と同じで、
政府は入り口だけを議論し、あとは地元に「おまかせ」の格好だ。

 今夏、外国人単純労働者受け入れの制度設計に向け議論が展開されているが、相変わらず企業の経済的打算に基づいたニュースしか聞こえてこない。
移民政策の事実上の開始とも言われる今回の制度をきっかけに、外国人の統合政策についても大いに議論されるべきではないだろうか。
西川口チャイナタウンで垣間見える日中住民の不和、そして交流へ向けた努力はそのことを端的に示しているように思える。https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180818-00233998-toyo-soci&;p=6
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 17:15:54.52ID:/4Abc5k50
ニュー速の誇る知識人の中国住みさんはもうここには来ないのかなぁ
twitterの知識人に昇格してしまったからな
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:13:40.57ID:jPh2evjC0
>>2
間違いなく中国人
黒人は目立つから多くいるようにみえるけど、黒人街とかはないし
シナはいろんなところにチャイナタウンあるレベルで多い
0201名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:22:44.96ID:dxWSb4j9O
だいたいさ、西川口流が全盛期のころは、
チャイエス全盛期でもあったんだし
本番込みサービスで一万しないチャイエスが
わらわらあったじゃん 当時
(もちろんぜんぶ無許可w勝手に営業してる店w)
その頃から西川口には出稼ぎ中国人居たよイッパイ
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:25:33.42ID:6StTOqfK0
日本語通じないレベルの本格中華が食べられるらしいな
0204名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:36:38.87ID:ifO5yLcU0
金田会も今の世の中じゃ中国人を潰す事も出来ないか!
どんどん治安が悪くなるな!
ヤクザを排除したら日本は終わるな
0205名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:50:45.24ID:osL9Vd6B0
これ放置してると街が廃れるよ、特亜三国人一派は、先ず属国の連中が先に占拠し君主国の連中が来る。そして街は閑古鳥が似合う姿になり後はコインパーキングだらけになる。地下げ屋なんだよ連中。
0206名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:19:40.19ID:txdJqM8O0
1.ゴミ出しルールを守らなく、24時間捨てに来る
2.ゴミの分別をしない
3.注意すると「ニホンゴワカリマセン」と言って逃げる
4.大声で喧嘩をする
5.日本語を覚える気が無い

これらは、表立った事案。
不動産貸主は、もっとひどい事案だろうと想像付く
まだ表面化してないが。
0207名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:24:03.58ID:whblHU8z0
西川口の姿は、この国の未来図
0209名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:38:38.38ID:KWi7Mdmg0
そういえば豊田の保見団地ってどうなったの
リーマンショックの頃にブラジル人けっこう帰国したって聞いたけど
0210名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:39:44.39ID:7Fb+EYnE0
中華料理うまいのか?是非行きたいのだが
0212名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:57:34.26ID:ix6dpeCr0
川口の不動産屋には中国人がいるからな
日本人でも連帯保証人制度ないからな
オーナーが外国人オッケーなら保証会社の審査通れば入れるからな
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:02:24.28ID:3ovaNXum0
1円ポーカーが沖縄の安里と並び現役の街
0214名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/08/18(土) 22:04:45.59ID:vy7g9Y470
>>209
騒動はないよ
ブラジルだらけだけどもう普通の住人
まああいつらなんか知らんがスポーツカー好きだからうるせえ車はたまに走るけどね
0216名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 01:21:17.31ID:Ll9pagH/0
>>177
うわあ・・・
0217名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 03:09:48.04ID:qu+7cJJr0
これでもまだ安倍内閣支持してる奴って
ひょっとして仲間増やしたい中国人か?
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 04:49:09.82ID:+2E4XKOG0
こうして乗っ取られていくんだな
0219名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/08/19(日) 07:35:22.18ID:929wBvRV0
コレが平和ボケというやつです
0220名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 07:38:40.62ID:UHucSdWb0
>>215
  警   告

無 用 大 小 便
0221名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 07:40:51.89ID:RF8fnOAk0
中国共産党のスパイ工作員を弾圧排除せよ
0223名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/19(日) 08:30:09.80ID:crReoVR30
>>222
それは大宮だろ。
0224名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 08:54:40.90ID:HhscGRPo0
侵略国家特亜中共ぶりを披露だな、池袋の占拠姿がやがて拡大だ。不思議な話がある大体先に占拠するのが、傘下の属国半島民族で後に君主国の中共が乗り込んでくる。そして街は寂れる姿。連中は地下げ屋だろう一つも取り柄がない。
0226名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/08/19(日) 13:49:21.15ID:OKUbpFrl0
(;・∀・)
0227名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/08/19(日) 13:51:08.56ID:XQJODSSt0
>>2
アメリカでさえ黒人は10パーセントちょっとしかいないけどな
0228名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/19(日) 13:52:24.69ID:IQAXsmWt0
誰も日本語話してないしな。ベトナム人街なんかもそう。
侵略されてるって気付いた時にはもう手遅れ。
0229名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/08/19(日) 13:54:17.51ID:cH65H/DJ0
ここって昔から市長が馬鹿だよな
0230名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/08/19(日) 14:19:03.47ID:929wBvRV0
埼玉は中国にくれてやるから、
荒川に国境設けてくれよ。
0231名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/08/19(日) 14:28:01.52ID:XQQgAph20
西川口とその周辺の市は中国人もだが日本人の民度も極めて低い
ある意味その民度の低さでうまくやっている面もある
0232名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:08:51.16ID:7MaJ3cJ20
>>225
鳩で焼き鳥してる大阪城公園ですらそんな看板は見かけない
すげーな西川口
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:12:34.13ID:nPMgzuP10
悪貨は良貨を駆逐する。
0235名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:18:23.36ID:Xd8ibjan0
都内は挟まれたな、特亜属国民族の巣窟川崎国に特亜君主国の中共の巣窟西川口か。
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:29:29.96ID:3kJeMKB20
>>217
アカ共が夢見た楽園だろ?
全力で安倍支持しろよ
0237名無しさん@涙目です。(宮崎県) [GB]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:43:03.68ID:saRPCFEV0
庭先の花盆栽が盗まれますよ
0238名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:45:21.05ID:F4g2k66G0
でもチャイナタウンて治安悪いんわけでもないんじゃないの?世界的に
スラムって中国人のイメージないだろ
0240名無しさん@涙目です。(宮崎県) [GB]
垢版 |
2018/08/19(日) 15:47:16.11ID:saRPCFEV0
グンマーはブラジル
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/19(日) 19:27:12.32ID:E5HXiBxh0
>>238
悪いよ。昼のTBSで西川口に引ったくりが昼間に現れるという生中継を何度かやってたけど>>1の場所の近くだし。

あと中国人同士の犯罪が多い。警察に通報すると何かバレて強制送還になるかもしれんから通報しない。
だから警察は実態がわからない。
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]
垢版 |
2018/08/19(日) 19:41:33.10ID:SLguJbks0
そもそも何のために風俗店を撲滅したんだ? まだ風俗店が残ってる地区なんかいくらでもあるだろ。
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/20(月) 05:26:25.47ID:dkIB52tL0
>>225
うわぁ…
日本人だけだったらこんなお願いは不要だわな
0246名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/08/20(月) 06:33:55.84ID:IegDfjdJ0
>>196
むしろトンキンから拡散してってるんじゃないの
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/08/20(月) 06:48:17.49ID:+ipwBvKq0
>>246
だったらもう日本陥落じゃんww
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 20:47:08.22ID:HFmvHbbN0
>1
リアル「ドイツ要塞都市 東城」
(オステンシュロス)出現未遂事件。
「北海道 ガルトネル開墾条約事件」

江戸幕府末期、黒船襲来、開国後、
今のドイツ、当時のドイツ帝国、
プロイセンの貿易商ライノルト・
ガルトネル(以下、R.ガルトネル)
は、クニッフラー商会横浜支店から
同商会箱館代理店店長兼駐箱館
プロイセン副領事となった弟のコンラート・ガルトネルの助力により、
箱館近郊の開墾を計画した。

慶応3年(1867年)箱館に近い七重村に、
箱館奉行杉浦勝誠から1500坪の
開拓許可を得て開墾に向けた準備を
開始した。

明治維新後、日本帝国 明治中央政府にも、
この開墾条約>1の存在が知らされた。

この>1契約が、
旧江戸幕府との開国交渉で定められた、居留地外の案件であることや、
この土地を足掛かりに蝦夷地が植民地化されるおそれもあることから、
日本政府 外務省は、新設された
蝦夷 樺太開拓使へ、
ガルトネル条約の契約を破棄するよう伝えた。

その後、開拓長官となった東久世通禧(前述の清水谷公考と同様に公家
出身者であり、実質的には開拓次官
となった黒田清隆が中心となった)
と、
ドイツ帝国 ガルトネル商会との厳しい交渉がおこなわれた結果、
明治3年(1870年)11月に62,500両の
賠償金を支払うことで契約を解消した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況