X



SUVは冬道スピード出して走ってるけど道の脇に落ちてる車で多いのもSUVなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:34:41.78ID:EwzWPQQw0
お前こそSUVに関して勘違いをしているんじゃないか?
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:34:55.67ID:956Nxue0O
でかすぎて手助けする気にもならんやつな
0007名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:36:49.83ID:H0z3ZrBs0
ガンキャノン仕様
0008名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:37:50.90ID:7N/r/rqf0
小道でウザすぎる車No.1
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:39:24.11ID:A0FlGz8o0
昔千葉から長野に同期のテラノでスキー行った
雪道をおっかなびっくり走ってる俺らの横を地元の軽が
とんでもないスピードで抜いてった
その先に落ちてるかと思った位速攻で消えてった
0012名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:41:14.02ID:DbDhtKb+0
>>1
大部分のSUVと呼ばれる車は二輪駆動なんだが
その中の一つのカテゴリであるクロカン四駆と勘違いしてないか
0013名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:48:16.75ID:TdP0dAxR0
寒過信
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:51:05.81ID:EwzWPQQw0
>>10
脅かしちまったか、
あの時はすまんな。
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:51:23.78ID:nGs4dyXh0
いまどき普通のセダンのが少なくね
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:55:18.50ID:zsw74U0O0
>10
軽い+地元+細いスタッドレスタイヤは最強だからな。
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:02.33ID:kfQbGqQ20
秋田が言ってるのはパジェロとかランクルとかのクロカンだろ?
あの手の車を雪道最強!とか乗ってる連中が雪道でスタックしてたり雪の壁に突っ込んでる割合は確かに多い
クロカンの重量がどれだけ雪道でデメリットか知らないんだろうな
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:59:35.12ID:zXB9ssI90
SUVは小さくてもいいけどせめて四駆で
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:01:40.15ID:Oisk7o2Q0
SUVは発進だけが得意
止まるのはSDVだろうが軽だろうが同じ
0024名無しさん@涙目です。(山形県) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:02:37.42ID:MsvY8fc+0
>>19
重量もあるし太いタイヤも雪道にゃ合わんわな
軽い車体で細めのタイヤが雪道の覇者になれる

やっぱジムニーかもな
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:03:20.33ID:JB82fKNF0
四駆だろうがFFだろうがアイスバーンで一旦滑ったら同じだからな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:05:01.69ID:Q2dRLvov0
最近はセダンの車高上げただけの糞みたいなSUV気取りの車多いよね
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:06:49.23ID:EPHVkkPu0
ジムニーとRとノアの四駆乗ってて
ジムニー四駆にしてスノボ行ったて
R感覚でカーブ曲がったら落ちww
でも兵器
雪山はやっぱジムニー
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:08:08.30ID:Q9OSbE/O0
>>24
もしかしてチャリ最強なのか?
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:12:49.51ID:JB82fKNF0
>>26
下手したらセダンより低かったりする
トヨタのCHRとか
0033名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:15:54.31ID:yuuuuqNK0
>>30
サンバーでデフロック付いてるのって昔のダンプだけじゃね?
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:16:08.44ID:P24rNkYU0
>>11
むちゃくちゃカッケーな
cx8買うつもりだったけど、これにしようかな
0038ちんぽう次郎(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:25:02.57ID:kAlVgazz0
大井松田の高速の上り車線のカーブな
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [SG]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:25:46.40ID:UcpVj21Z0
地元青森の大学にいたころ山奥の下宿にいたんだが、
冬に香川から来た奴に車(四駆)で迎えに来てもらったら、
面白がってドリフトしまくって、最後には道路わきの雪に突っ込んだ。
ちなみに反対側はガードレールのない崖だった
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:33:12.27ID:ZYYxCpkM0
雪に刺さるレガシー
0042名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:36:56.95ID:2bIKgwPv0
>>1
SUVの定義があいまいだが車高を高くして地上高も上げて、それを実現する為にタイヤサイズをアップした車
という事であれば、雪道で雪が多少積っていても走行可能だが雪道で無謀にスピードを出すとコントロール不能
で重心が高い事で不安定でもあるので溝や田んぼに落ちるのは自明な事だ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:39:45.32ID:lySkSQNk0
スイフトも派手にブッ壊れてる
調子乗ってる奴は事故る
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:42:17.31ID:6XCFcPyF0
>>12
見た目だけかよ
詐欺だな
0046名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:54:57.39ID:BUvXWwRa0
ラダーフレームにパートタイムの車でおっかなびっくり峠の長い下りを下ってるのに、横を追い越してかっとんでいくミニバン達…
0049名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:01:16.60ID:nJTJMaAu0
SUVなんてスタンバイ式の4WDで
滑った(最近のは滑りそうな)ときだけリアを動かすだけのなんちゃって仕様ばかりだろ
0050名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:04:41.03ID:23AMuHtp0
ジムニーで本当に怖いのはスピンドルはなく横転

雪が残る山道で滑り横向き

日当たりが良くアスファルトが露出している箇所に到達
急にグリップが回復してばったーん
0051名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:05:05.88ID:23AMuHtp0
スピンドルてw
スピンの間違い
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:12:23.48ID:Ot165ap40
991ターボSとかウラカンの雪道アタック。
派手なホイールスピンやテールスライドをすることなくスムーズに走ってて面白味に欠ける映像・・・
だと思ったら実際に出してるスピードはキチガイだった。
ラリーカーのデモ走行はもっとキチガイだった。
0053名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:13:17.31ID:tT9wAfxm0
4WDのメリットは、駆動をかけて加速中にタイヤ負担が小さい事。
駆動をかけてないと、4WDのメリットなんて全く無い。
逆に重量増加でデメリットのほうが大きい。

ブレーキを多用する下りは、4WDのメリットなんて全く無いぞ。
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:04:24.57ID:E/7XO1lW0
>>19
いや、お前実際ランクルとかパジェロ雪道で運転したことあるの?
すげぇ快適だし普通に走る分には一番楽だよ
0057名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:30:55.75ID:Wqu5VryT0
冬道は下手な奴は何に乗っても同じだと思うよ
0060名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:53:39.39ID:Z/UYsBe00
FR乗ってると雪の下り坂ぜんぜん止まれない
どうしたらええの?
おしえてニューえもん
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:00:10.55ID:ZFFKEr350
>>60
下りなんてFFだろうがFRだろうが変わらんだろ
0062名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:00:33.42ID:3w36Rj1u0
重いから止まれないんだよなw
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:11:36.63ID:4/R0VciD0
軽トラの荷台後部に降って来た雪を積んでスコップでペンペンしてだな、四駆に入れて走るとあーら不思議。
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:26:13.08ID:qFdZ5gnB0
2月に蕎麦食べに行った時何でもない峠でジープの可愛いのが落ちてた
多分ノーマルタイヤだったんじゃないかな
4駆はあまりに安定してるから普通のスピードでついつい走ってしまうんだろうな
0067名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:20:44.72ID:qC+zLyNz0
ジムニー 、スタッドレスで冬の峠道を走って車中泊温泉巡りしてるけど普通に圧雪道路のカーブで横すべりする
20km〜30kmで走行して後ろからクルマ来たらすぐ追い抜かせるわ
小学生の娘と車中泊したりしてる
雪道の横すべり以外なら特に問題ない
0068名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:21:36.85ID:/47Au4Vr0
スバルにはスバルにしかない性能があるからな
小さなことは問題じゃないんだよ

https://youtu.be/IpvqrOrUc2s
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/08/17(金) 02:23:08.40ID:EX+om0ih0
>>69
他にどの車と比べたの?
0073名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:57:30.30ID:jWziHYwF0
重いからなズルズル滑る
雪道はFFが最強
0074名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]
垢版 |
2018/08/17(金) 04:36:26.89ID:pJwQoBFJ0
裏磐梯でよくパジェロやサーフで雪壁に刺さってるのよく見た20数年前…

一方、BEATやカプチーノでサクサクゲレンデに行ってた奴らは今はどーしていることやら…
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 05:04:36.47ID:Nx6kEubx0
>>44
元々はそういうもんだったんだよ
北米で”クロカン4駆である必要はないけど”という層向けに4駆を2駆に簡略化して売りだした
で、この種の車を何と呼びましょうか?ってことでSUVという呼び名が誕生した

だからむしろ2駆の方がSUV本来の姿であるともいえる
今はもうそんな定義も通用しないけどな
0079名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 05:52:51.14ID:l/OVRNue0
姿勢制御は4駆の方が楽だな
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:07:10.68ID:CI5rGq720
おまえらやたらジムニー称賛するけど、それに釣られて
ジムニー一台持ちやらかしたアホもいるんだから
自重しろ
0082名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:26:05.57ID:c5WnV1e10
雪道ぶっ飛ばすのはミニバンだろ
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:42:40.31ID:L45kr2mC0
>>78
4Lだけじゃん
普通の雪道で4Lなんて使うの?
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:43:58.55ID:n00UJeQ90
北海道のアイスバーンで走ってて
一本背負いみたいに前方に
タテに一回転して無傷だった人知ってる
ハリアーのお陰だ、
って心底感じたらしい
またハリアーに乗ってるw
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:46:43.64ID:6e5tfpT70
今年の冬からチェーン義務化って話はどうなったん?冬タイヤ履いててもチェーンいるとかなんとか
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:19:30.82ID:SBDcVkNM0
SUVってか溝に落ちたりしてんのはホンダ車が多い気がする。
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:23:20.54ID:ypAOhkfD0
>>11
アウディっぽい
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:26:25.86ID:VF4j2Kpi0
>>82
ホイルベース長いから安定するもんな(笑)
0091名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:28:53.08ID:jUw1MmMt0
雪国は確かにスバル車やパジェロミニやジムニーが多い
だが、普通のFFの軽もまた多いのだ
ムーヴとかワゴンRとか
それで充分って事だ
0092名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:49:04.70ID:tNLdjBWW0
>>85
2Hや4Hではスリップしたらエンジン出力を絞る横滑り防止の制御が入るから以前の型よりスピンし難い。

4Lでは横滑り防止の制御はOFFになって空転した車輪にブレーキをかけるブレーキLSDの制御か入って、対角線スタックがしないようになってる。
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 22:06:33.64ID:rlZN16Mb0
冬場の雪道の出来事

普通車は溝にはまる

スタッドレスを履いた軽トラを追い越そうとするノーマルタイヤの4駆がスピンして
4駆は溝を越えて田んぼにダイブ
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 00:05:15.33ID:g7BpMsyB0
冬の高速は観光バスが速い。
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/08/18(土) 04:37:10.00ID:E1JbOdZm0
>>98
全然最強じゃない
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:12:21.35ID:FIva5PCQ0
そのSUVって四駆のふりをしたFFだろ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:15:31.67ID:DrEspxdA0
前輪が駆動しちゃう運転の楽しく無い車はちょっと、、、
0103名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/08/18(土) 10:19:48.97ID:SnnFQeTe0
>>98
最低地上高は(タイヤの直径−デフの直径)÷2を越えられないから、軽トラのタイヤの大きさは深雪向きではないのが分かる。
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 11:46:47.38ID:Jo3pDo+Y0
>>103
ホンダと旧サンバー以外は尻軽すぎて怖いよな
サンバー、アクティーと乗り継いでハイゼットにしたら雪道怖すぎて愕然とした
0106名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2018/08/18(土) 15:49:21.59ID:DrEspxdA0
>>105
ロードスター楽勝
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:24:28.00ID:KexOPTwG0
>>103
小さいタイヤは小さいデフで済む
大きいタイヤは大きいデフが必要
デフの地上高はどの車も大差ない
どの車も深雪のアドバンテージは同じ
0109名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/19(日) 01:29:50.39ID:zUmWM9p90
>>107
軽トラは地上高はそんなに無くても
下面がスカスカなので雪が詰まりにくい
四駆は直結なので曲がらないけとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況