X



【悲報】日本の没落が一瞬で理解できる画像がこちら↓ 何が間違ったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:16:07.60ID:qLcV41XF0?PLT(13001)

「科学研究における成長」のマップも見ると、もっと辛くなれる。日本は、まるっと膨らんだ朝鮮半島(韓国)の右横、
エビの背わたのように垂れ下がっている
https://worldmapper.org/wp-content/uploads/2018/04/Science_PapersPublishedGrowth_2005and2015.png
https://worldmapper.org/maps/science-growth-2005to2015/

国立大法人化後、2005?2015年間の世界の「科学研究の凋落」マップで断トツ。
まるで暴走した鉄雄(AKIRA)の腕のように肥大している右側の膨らみが日本
https://worldmapper.org/wp-content/uploads/2018/04/Science_PapersPublishedDecline_2005and2015.png
https://worldmapper.org/maps/science-decline-2005to2015/
0008名無しさん@涙目です。(岡山県) [IT]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:19:25.32ID:3zEAlBHu0
中国凄いが一瞬で分かる画像
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:21:50.87ID:QhThPR9J0
アメリカがこんだけ細いんだから、ある意味当然
0011名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:21:53.28ID:DjaVeJWS0
まぁ大学教授共が軍事に転用され得る研究は一切やらんって声明だしたしな
技術発展は軍事研究あってこそってのも知らんガイジ国家
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:23:01.61ID:5AsfvT8C0
90年代以降の日本の成長の無さは本当に厳しいものがあるわな、再起不能に近い段階まで来てしまってるかもしれない
資源の無い日本では科学技術、人材が国家の柱なのだから、そこに光を当てずに、海外やお友達に金ばらまいてる場合じゃねぇんだよな…
0014名無しさん@涙目です。(禿) [TR]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:23:09.75ID:Pv4D4tUV0
ネトウヨの言い訳祭りスレ
0015名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:23:13.15ID:A0RCfDTz0
軍事とかなんとか関係なく新発見しろやプロやろ
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:25:59.56ID:71KFESTb0
インクこぼしたの?
0020名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:27:10.91ID:CHIHoa3/0
ノーベル賞受賞者が基礎研究等の研究費が削られまくって知識が断絶しかかってるって危機感抱いているし
まあ文科省がロリ困調査や袖の下しか頭に無い痰壺みたいな組織だからそこまで考えてないんだろう
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:27:51.58ID:au19ECg+0
観光立国だから問題ないね!w
0023名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:29:29.90ID:lHgYXlnV0
まぁ日本の科学技術が崩落してるのは事実だろう、日本の研究者はオタクばかりで自己満足が唯一のモチベーションだからな
国の発展や己の野心を持ってないから、勢いのある国と世界で戦うのは難しいよ

こんなパクリ後進国のホルホル記事でイライラするより、ここからどうやって再び世界のトップを目指すのか、その為のモチベーションをどうやって育てるかを考えた方がいい
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:31:01.89ID:ZmpD8hUM0
これで伝わると思う神経がどうかしてるわ
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:32:56.51ID:H+Wdr1X30
お金ないんだもの
科学の研究は余裕のある国にしかできませんよ
あれはまじで道楽いくらでもお金がいる
しかも何百億使って結果がでないことがわかりましたの世界
国なんて小さな単位じゃなくて人類レベルで考えるべき
0027名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:33:20.52ID:ei0JSKOP0
そりゃ05には焚き火を囲んで動物の骨のパーカッションで踊ってた半島が 15には爆発機能付きの電話作れるようになったんだから大した成長だよな
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:34:10.19ID:gkCLMACL0
これは悲しいことに事実だと思うがな
企業努力があるってのは作るものが決まってるものを効率的に作るだけで、新しい何かを作る科学技術開発は著しく凋落してるよ
海外の大学で仕事してみると、中国韓国の数打ちゃあたる方式は満更でもないね
日本人一人、中国人100人の留学生で、日本人一人が100人よりいい業績出せるとは思えないね
0029名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:34:13.52ID:mWIDj7+J0
アメリカに朝鮮半島を明け渡さなかったこと
0032名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:36:17.71ID:nm0Zwwc40
チョン半島がデカイ
これ嘘地図だな
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:37:33.24ID:H+Wdr1X30
そのうち日本に見切りつけた優秀な人たちは海外に出ています自由に研究するようになりますよ
国内で頑張る必要なんてないんだからどんどん海外に出るべき
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:37:53.98ID:BMRk35Sx0
分かりづらい
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:37:57.45ID:aNg2r0yF0
結果主義ならこうもなるわ
0037名無しさん@涙目です。(長野県) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:38:43.74ID:XDR3sM250
膨らんでる地域が今まで成長しなさすぎた地図に見える煽りぬきで
0038名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:39:02.87ID:42aVDcEXO
日本が発展してるが朝鮮半島、中国は未だに落ちぶれて逝く
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:42:40.72ID:vAJeV+EB0
研究開発は失敗重ねてフィードバックしてなんぼの世界だから
ミスに対する許容度の低い環境下では良い研究開発はしにくい
アメリカや中国はそういう環境が整ってるが、日本は立ち遅れてる
ダイソーみたいにガンガン新製品を開発して店頭に並べて
検証して次から次に新製品を送り込むような体制があったら
日本もクリエイティブな物を作れる
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:43:39.49ID:V3oDKg230
芸術は爆発だ
0047名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:49:32.18ID:w0kzNLaK0
なんかきもい
0050名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:56:50.21ID:H0mmn/G40
一昨日のNHKが巨大化した朝鮮半島の地図出してきたけど、そんな感じ?
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:09:58.65ID:LG7rNKLB0
くだらんどうでもいい無能な公務員に金ばらまいてまともな研究に金出さないんだもん
そりゃ日本は落ちぶれるだろ
0060名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:10:04.39ID:fUC/Z8/x0
世界一の債権国だぞ
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:12:42.12ID:bFSetZqz0
もともと国は大きさが違うのに
何比較すんだ?
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:17:53.45ID:KpN5ENMW0
財務省やらの「良いデフレ」論だろ
失われた20年は財務省ありきだよ
0063名無しさん@涙目です。(宮城県) [NZ]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:18:15.72ID:JzV8cCPE0
人に何かを伝えることすらできない学者には研究費出すなよもったいない
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:18:57.23ID:KpN5ENMW0
>>43
財務省的にはそれは「無駄」だからね
そして団塊世代的には目の前のカネが全てだから
0066名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:25:35.97ID:jV23BPxb0
日本では、少子社会で社会保障に多くの予算を使わなければならず、
技術の発展に回す予算を少なくせざるを得ない。
国力が弱くなれば、諸外国からの不当な要求に従わざるを得なくなる場面が出てくる。
日本人には富国を考える時だ。
0069名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:33:26.07ID:kAU2bYm90
まず日本の技術は凄い日本人は優秀なんていうバカな思い込みを捨てろ
捨てられないから国内でウダウダやって椅子争いに終始してる
日本の学者をどんどん海外の有名研究所に送り込んで学ばせてから国内ポストで優遇しろ
そういう所はいろんな国からトップ層が終結して日々問答してるんだから当然刺激は凄まじい
それをやってる国が伸びて、やって無い国が没落する 当然の事だ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:33:56.56ID:yYXSE6Na0
>>1
日本人のフリして
日本下げするの、流行ってるの?
0071名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:37:49.97ID:7N/r/rqf0
地図もどき作った奴誰だよ
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:38:16.43ID:Wm/O3Dy20
成長する余地がないんだよなぁ
ある意味社会として飽和してる
このままズルズル衰退していくのか、また明治維新みたいなもんが起こるのか
俺らが生きてる間はないだろうな
今って江戸時代みたいなもんだろ
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:45:06.68ID:7RT0ubwF0
もう数十年に渡ってだめになる道を歩んでたんだな
ってここ数年でわかったよ
その頃日本の中心だった奴らはもう責任を取ることすらできない
0077名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:05:07.06ID:62Hjwh7O0
一瞬でゴミだと分かる地図だった
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:06:41.09ID:8JBo2Koh0
誰が作ったマップかすぐわかるね
0080名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:10:23.41ID:5AZuD1T80
研究分野が偏ってるんだよなぁ
0081名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:14:16.98ID:t5jS+/Vh0
>>1
「成長」のマップはまだわかる
最初が小さいほうが成長率は大きいからな
「凋落」のマップてなに?w
最初から中傷目的w
こんな研究で金もらえるんだw
0086名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:07:41.28ID:cIaCtW010
>43が正論だな。
失敗しないことで偉くなった連中はリスクの取り方を知らない。怖くて若者に好きにやらせることも出来ない。
もう一度焼け野原になるしかないのかもな。
0087名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:16:34.39ID:IjPiIthj0
官僚が帰化人に乗っ取られてんじゃないの
AI関連予算もそうだけど、絶対に優先すべき予算なのに何があってもつけないよな
わざとやってる以外考えられない
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:38:48.66ID:1n02UriB0
もう何と言われようが別に良いよ。
マンガやアニメがあって、ソコソコ美味いもんに困らないし。
国の将来性とか言い出したらキリがない。
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/19(日) 10:34:50.93ID:j1cF2c9f0
科学研究を英語中心に見てるように感じた。日本だけ科学を日本語使って研究してるからね。
中国も韓国も科学的な自国言語が乏しいから英語で研究する。ノーベル賞を取ってる日本の
研究者もほとんど日本語で研究してるからね。マップ作ってるスタッフ、まあ権威ある大学
関係者みたいだけど、アホ面に見える。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 10:57:51.08ID:Eyigw1Ew0
パクリも科学研究に入るのか
0097瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (庭) [IT]
垢版 |
2018/08/19(日) 10:57:52.78ID:NaM9xKRt0
>>37
そのとおりでしょ
八十年代にはもう最強の先進国だった日本と、バリバリの発展途上国だった駐韓をくらべりゃそらこうなる
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 11:06:15.05ID:gaV0Q+AK0
これは日本の凋落を表している。
ヨーロッパやアメリカと比較しても急激に悪化。
その上に、国策として科学技術力を低下させている。

財務省が元凶。
文部科学省は財務省の手下で、自分の予算を減らしても財務省に褒めらるほうを選ぶ。
結果的に文部省の役人は、日本の大学を破壊して、自分らの利権だけは守った。
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/08/19(日) 11:11:05.37ID:oiWLa5sZ0
独法化で日本の知識産業は終わった
山中教授らは高度成長期の投資の結果
10年後にはノーベル賞と縁のない国になるのは間違いない
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 11:14:13.78ID:gaV0Q+AK0
財務省は明らかに意図的に日本の科学技術力を低下させている。
完全に文部科学省を支配して、予算を減らしている。

文部科学省は前川をはじめ馬鹿ばっかり。
それに比べて財務省の佐川のしたたかさを見ろ。
この力関係が日本の科学技術にとっては大きかった。
その上、文部官僚は自分の利権を守ることだけは熱心。

成績の悪い奴が文部科学省に行くシステムは日本にとって致命的。
それがゆとり教育の原因にもなっている。
0102名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 11:18:26.54ID:NDhhyj/00
日本だけ時間が止まってるよ
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/19(日) 11:20:34.49ID:E5HXiBxh0
>>1
もう左翼の日本は不景気話しも気にならなくなった。

現状で「景気良いぞ!」って雰囲気になっちゃったら80年代のバブル再来でまた日本人は狂う。

最近も仮想通貨やシェアハウスの投資詐欺などのバブリーな事件が多くてな。
ZOZOのオッサンみたいな成金自慢とかいかにもバブリーだし。

バブルがはじけないように、緩やかに経済成長すればいい。
それに左翼がいくら安倍批判しても選挙で勝つことはないからなあ。
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 11:28:23.89ID:gaV0Q+AK0
時間が止まっているならまだ良いが、どんどん劣化している。
自ら衰退させる方向に進めている。
高等教育にかける予算は、GDP比でOECD加盟国で下から二番目、主要先進国の半分。
そこから、どんどん予算を減らしているが、それで上手くいくはずがない。
明治時代に教育に全力を注ぎこんだ先人は嘆いているよ。

日本人が優秀だったのは教育熱心だったから。
今はどんどん劣化している気がする。
0105名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 11:55:15.06ID:r93p01i+0
子供少ないからだろ
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/19(日) 12:27:22.08ID:j1cF2c9f0
1960年代ぐらいからだろうけど、
大学入試で知的好奇心ストップって奴増えたよな。
後は勝ち組気取りで大手に就職できればいいと。
まあ全員ではないにしてもイヤな奴増えた。
0108名無しさん@涙目です。(滋賀県) [BR]
垢版 |
2018/08/19(日) 12:46:04.37ID:duf73JIp0
科学技術よりコミュ力()が何より優先される人材市場だからねぇ
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/19(日) 13:03:35.61ID:j1cF2c9f0
会社組織にはシタリ顔で人の提案潰して自己満に浸ってる奴多過ぎ。
0111名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/19(日) 13:15:18.15ID:IKzU/rEN0
>>6
それな。
「科学関係の予算が厳しいとか、日本の研究論文の本数が寂しいとか、
この分野の将来の見通しは暗いらしいからなあ」と思いながら開いて、
出てきたのがこれじゃあ何を信じていいのやら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況