X



橋下徹、正論 「戦争に負けたからよかった。負けたからこそ日本人は自由を手に入れることができた」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 15:39:25.11ID:XayOkmTm0●?2BP(2000)

橋下徹"あえて言う。負けたからよかった" 軍跋扈の戦前社会がそんなにいいか

これは戦没者の皆さんや、特にご遺族の方々には大変不謹慎な物言いにもなるので、言い方を慎重にしなければならないことは十分承知している。
ゆえに政治家時代には発言しなかった。でも社会人になって問題意識を持ってから、ずっと自分なりに考えてきたのだが、
やはりあの大戦で日本が負けたことは、戦没者の皆さんやご遺族の皆さんに大変感謝し、大変申し訳ないと思いつつも、全体として僕にとってはよかった、
という結論に達している。

こう言うと、自虐史観! 弱腰! 売国奴! と猛烈な非難を浴びるだろう。特定の思想団体からは、激烈な抗議を受けるだろう。
先の大戦で日本は勝つことができたはずだ! と主張する人から、先の大戦は避けるべきだったと主張する人まで、あの大戦で負けた方がよかったという人は
いないだろう。

僕が自分なりに調べたところでは、どう考えても、戦前の日本社会は嫌だ。
特に軍部が歯止めなく増長してきた昭和初期から大戦突入に至るまで、もちろん戦時中の軍部のあの態度振る舞いも含めて全てにおいて、
とてもじゃないが我慢できない。

https://president.jp/articles/-/25883
0957名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:43:18.57ID:FVv/qfHZ0
政治家やってたら敵を作りたくないからこういうこと言えなかったよなさすがに
発信力のある人だからいい意味で辞めてよかったよ
0960名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:43:40.89ID:cG7wXIBk0
でも日本がなけりゃ朝鮮半島はロシアの植民地なんでしょ?
0961名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:43:41.06ID:KTbyUqGH0
>>934
戦時体制を平時と比べんなクソガキ
0962名無しさん@涙目です。(catv?) [LT]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:43:45.52ID:oocMR53E0
日本人は反省が足りない
0963名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:44:01.91ID:rTM7MebF0
戦争起こしたやつとか軍部とか責任取ってこの世から消え去って無くなればより良いのに
0964名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:44:20.55ID:FB2fiYs70
>>938
立憲君主は無答責
イタリアで処刑されたのはムッソリーニで国王じゃないし
0967名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:45:21.92ID:/JKUS4lI0
>>963
ああ、国民の大概がそうあるべきだったよな
0968名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:45:26.61ID:Th+Vdndy0
>>956
事実は事実だし
日本は敗戦国であり
天皇靖国はヒトラーナチスであるムッソリーニファシズムなんだよ
0969名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:45:49.30ID:ekhboNTY0
今nhkで ノモンハン事変のやってるけど
直視できん 軍上層部の責任回避の惨さ
0970名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:46:28.27ID:NHQFiSrK0
過去は反省するものであって後悔するものではありません

反省は未来に繋がりますが後悔は現在の否定にしかなりません

現在を否定するものに明るい未来はありません

わかりましたか?カス
0972名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:47:01.58ID:cG7wXIBk0
朝鮮人は寄生しないと生きていけないから短い時間でも日本に統治されてよかったね

でもさ日本が嫌いなのに日本にいる人達が迷惑なのよ

帰ってくれない?
0973名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:47:04.12ID:L4LfBjGi0
実際多くの国民は、負けたことはショックだったけど、終わってくれてよかったと思ったはず。
戦前戦中なんて、国家神道っていうカルト宗教が蔓延してたし、自由なんてない。英霊として靖国に祀ってやるから死んでこいってキツい。
橋下正論。これは同意するわ。
0974名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:47:05.65ID:pbLGRwLi0
お前ら
しょせん日本
だから
0975名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:47:16.24ID:Th+Vdndy0
>>964
現代日本ならそれでまかり通るだろうが
当時の日本の最高権威は間違いないだろ
別に今さら蒸し返す気もないが
0977名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:48:12.14ID:cG7wXIBk0
>>974
だがそれがいい
0978名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:48:17.15ID:rTM7MebF0
>>971
日本が悪に染まってれば、負けて無くなったことで良くなったんでしょ
悪しき国だったわけだから
0979名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:48:31.50ID:dalyMUZM0
今の中国人には強烈な皮肉だな
0982名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:03.26ID:G3Z19P+C0
そりゃチョソには都合が良かったよな
0984名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:35.93ID:Th+Vdndy0
>>976
アメポチして上手く切り抜けて来たんだけど
ソビエト崩壊中国自由主義経済でその重要度が下がっちゃってああ大変
0985名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:51.97ID:cG7wXIBk0
>>981

だがそれがいい
0986名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:55.36ID:84e3hjW/0
>>929
無理無理、南ベトナムみたいになってアメリカも手に負えなくなって手を引くよ

誰が天皇以外を権威と認めるんだよ?
天皇のいない日本なんて中国と変わらないぞ、きっと
左翼過激派みたいに内ゲバ政治闘争は避けられないだろう
0989名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:50:38.28ID:Th+Vdndy0
>>981
お前がそう思いたいならそう思えばいいだろう
0990名無しさん@涙目です。(海底遺跡) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:50:40.19ID:0m4cw01A0
>>968
日本人は卑怯者じゃないんだよ
国民全員でその罪を背負った
ムッソリーニやナチスにおっかぶせる様な事はしない
民主主義の国家の罪は選挙で選んだ国民の罪なんだよ
0991名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:50:55.78ID:cG7wXIBk0
>>976
あ、朝鮮人のことね
0992名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:51:17.19ID:rTM7MebF0
そもそもが、戦争に反対してはいけない雰囲気、拒絶する自由
戦争に行かない選択肢
まず国民の最低限の人権としてそれがないようじゃ国としてあるべき状態じゃ無い
0993名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:51:33.08ID:Th+Vdndy0
>>987
コレガ今のジャップの民度
日本の恥
キンチョウの夏
0994名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:03.70ID:G3Z19P+C0
>>968
実質的な指導者じゃねーだろ アホチョソ
0995名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:10.34ID:Th+Vdndy0
>>990
ずいぶん権力者に都合の良い民主主義なことで
0996名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:16.62ID:/JKUS4lI0
当時の感覚として
正義であり常識だったわけだから
今否定するのは違うよな
0997名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:17.28ID:FB2fiYs70
>>980
共産革命を抑えきれなくなって内戦化してたよ
米国入っていったところみんなそうなってるじゃん
伝統的君主を維持した日本以外
0998名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:23.18ID:NHQFiSrK0
>>989
人が神を作り利用するのはどこの国でもやっている

最初は王だったのかもしれないがいつの間にかそれを利用し政治を行うカス共に利用される存在となったのです

わかりましたか?カス
0999名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:34.15ID:rTM7MebF0
ジャップランド
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 13分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況