X



国の借金 過去最高の1089兆円 国民一人当たり860万の借金 まだまだ増えるし全部安部のせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:47:17.38ID:jUkiIID+0●?PLT(36669)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018081000930&;g=eco

財務省は10日、国債と借入金などの残高を合計した「国の借金」が6月末で1088兆9851億円になったと発表した。
3月末から1兆1721億円増え、過去最高を更新した。
7月1日時点の人口推計(1億2659万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約860万円になる。
 
国の借金は国債、借入金、政府短期証券の合計。
このうち国債は962兆2655億円で、3兆1242億円増えた。
低金利で資金調達できる環境を背景に長期国債の発行額が増加した。
借入金や政府短期証券は減少した。
0006名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:49:31.92ID:VROrjP8Y0
帳簿で借り方に1000兆円ついてるだけだろ
そのぶん資産があるのに何言ってんだよ

車を借金で買ったとして、借金はあるが価値のある車も手元にあるだろ?
そういうこと
0009名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:50:16.28ID:z8iSyUU90
「ヘイトなりぃ〜安倍政権たすけてなりぃ〜」とか泣けよパヨクw
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:51:04.58ID:J8R8wNGk0
つか誰が総理でも減らないよ
0012名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:51:26.49ID:T/EqUCb20
海外資産と国民の預貯金あわせたら1500兆円くらいある
しかも数字上の借金があれば世界から狙われない
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:51:38.20ID:eUEL10Uq0
貧乏人には理解できない感覚。
金が有り余っている人が資産を国債で持ってるだけ。
0014名無しさん@涙目です。(山口県) [PH]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:52:10.93ID:73RFuzWM0
よっしゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0015名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:52:56.24ID:7t5+oDp+0
バランスシートでみたら健全とかいう理論がよく出てくるけど、それはそれとして増え続けるのは良くないよね?
0017名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:54:04.09ID:QtjTncV30
>>1
日銀は日本国債の半分近くを保有してるからな
それでも問題無いということは、紙幣を刷りまくって国債を全部買い上げてしまえば国の借金はゼロだw
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:54:59.60ID:K9GdlKX/0
国民一人当たりという印象操作
買っているのがほとんど日銀と国民
0023名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:55:34.54ID:VROrjP8Y0
>>19
札刷りまくっても全くインフレになるどころか、いまだに円高にふれるときがあるよな
もう1000兆円ぶん刷ってやればいいわ
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:55:57.24ID:T/EqUCb20
日本は世界一の債権国たぞ?金利で食ってける
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:56:02.97ID:lczvj96w0
底辺の俺は払えないから裕福な人にそのまま追加でヨロピク

税金も棚上げでよろww
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:56:36.08ID:w1Y8t72p0
都合のいい時だけ国民で割るのやめてもらえないかな
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:56:36.85ID:iByu5g7Z0
ガンガン増えてんな
0029名無しさん@涙目です。(岡山県) [PL]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:58:05.63ID:BioYKNyx0
一人辺りとかいうガイジ算ほんとひで
0030名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:58:12.62ID:Hh95KRN40
消費税増税したからだろ
さっさと減らせカス
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:58:24.25ID:K9GdlKX/0
これだけあっても有事の円買いといわれるほど安全な通貨
0032名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:58:34.34ID:UOIX+VA00
はよ借金返してくれやー
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:58:58.63ID:4VWs9hQE0
どんどん刷り増せば無問題
1000兆円=1円のデノミw
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:00:06.86ID:p3oXkk7W0
>>15
まあ、そういうことだね
対GDP比で増えなければ良い
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:00:11.46ID:pVi+JKMs0
昔は銀行だったが、それはほとんど償還され、急激に日銀のシェア上がってるよなあ。
で、普通はインフレするわけだが、全然円の価値下がらんね。ちょっとした基軸通貨みたいになってる。
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:00:14.30ID:HqKCDq1/0
借りたもん返す気がないなら増税して強制徴収するしかない
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:00:18.22ID:F21G26pV0
円はトルコリラのような暴落は起きないし
恐慌が起きれば安全資産として有事の円買いで円高になるw
0038名無しさん@涙目です。(王都アルクレシオス) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:01:09.55ID:sB+d0XFW0
この話題は昔から馬鹿発見器になる
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:01:40.35ID:pDp8CfcG0
なんだか知らないけど
元気が出てきた!
0040名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ID]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:01:50.58ID:vDcfcUdB0
バカだなもっと景気が良くなってから返せばいいだけ
今返せすぐ返せとかバカすぎる
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:02:01.05ID:iOSmod4p0
日銀はETF買いによる日本株も持ちすぎだろw
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:02:34.26ID:4VWs9hQE0
>>24
残念でした
金利は再び米国債購入へ
永久に使えませんwwwwwwwwww
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:02:41.14ID:U07Jfihv0
5人分持ちましょう
それ以上は私が死んでしまいます
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:03:36.60ID:F7WQN/yI0
1人当たりの借金なんて数字は何の意味もないでしょ?
単に国民を脅して財産税を徴収することを正当化しようとする印象操作だよね?
誰が国なんかに財産渡すかよ
0046名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:03:45.43ID:VROrjP8Y0
>>35
ほんとそれ、これだけやると他国の通貨だと円安方向に動いて当たり前だと思うんだが
全く円の価値が下がらないとか異常すぎる
0047名無しさん@涙目です。(アラビア) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:04:32.63ID:neVRpkGz0
純負債で書けよw
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:04:46.11ID:yD0KGRjZ0
国の借金なのに
お前らが背負ってるんだよというスタンスに
腹わた煮えくり返ってるんだが
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:05:01.08ID:4VWs9hQE0
>>35
あのね米ドルの皮をむくでしょ?
そうすると中から出てくるのは日本円なのwww
0052名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:05:43.81ID:EgEMw0AS0
1年80兆円のペースで日銀が国債を回収してる
むしろこのままでは市中の国債が足りなくなる
景気対策でもインフラ整備でもなんでもいいから理由つけて財政出動してガンガン国債発行しろ
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:06:12.27ID:gynIqSCf0
>>6
貸方のこと?
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:07:54.36ID:7XuGKRuI0
>>2
中国人観光客「上海と比べると東京はまるで農村みたいだ」

北 京 https://i.imgur.com/2VvkzHB.jpg
天 津 https://i.imgur.com/q5wHU0o.jpg
武 漢 https://i.imgur.com/9rhGA8e.jpg
上 海 https://i.imgur.com/2RHNSp9.jpg
蘇 州 https://i.imgur.com/9thG4Ze.jpg
杭 州 https://i.imgur.com/BVr1G4h.jpg
広 州 https://i.imgur.com/ej7HSFo.jpg
深 圳 https://i.imgur.com/ojCiS8L.jpg
香 港 https://i.imgur.com/WajLf59.jpg
重 慶 https://i.imgur.com/jAkwMyH.jpg
成 都 https://i.imgur.com/jBLXvkS.jpg
長 沙 https://i.imgur.com/Kmemnf0.jpg
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:08:03.84ID:5VQGvyvx0
いやいや、安倍だからこそ1089兆円で済んでいる。
石破は多少圧縮できるかもしれんが、日本経済は失速し、就職氷河期が訪れるだろう。

石破総理だけはダメだ。アベノミクスを継続するべし。
今は法人税・所得税が頼りなんだから、好景気に波のって企業に儲けさせねばならない。
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:08:29.20ID:K9GdlKX/0
政府の資産については発表しないのかね
財務省のインチキマジックにはもう秋田
0058名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:10:18.45ID:D/SmA2XB0
で、それは一体誰から借りてるのかなw
0059名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:10:24.98ID:4oLfVN9+0
日本の借金もアメリカの借金と性質似てきたしな
ただ違うのはミセスワタナベに代表される得体の知れない個人貯蓄があるとこと各国に投資して債権いっぱい持ってるとこ
0060名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:10:41.08ID:D/SmA2XB0
民団大阪w
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:10:49.37ID:4VWs9hQE0
>>54
これ日本のODAで作ってるんだよな
新幹線の赤字ぐらいでヒーヒー言ってるくせにwww
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:12:03.44ID:5VQGvyvx0
更に地方が活性化すれば税収は増えるし、観光客が増えれば税収は増える。
統合リゾートで外国人観光客が金を落とせば政府の懐も温まる。

今の調子で企業が儲け続け、給与がアップすれば税収は増える。

実際、民主党政権下では、根拠もなく「赤字国債44兆円」という標語が
独り歩きしていたが、安倍政権になって赤字国債はかなり圧縮された。

やっぱり、経済に強い安倍じゃなきゃダメだ。
0065名無しさん@涙目です。(茸) [PA]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:14:04.31ID:rYS6gQX50
アメリカが、中国経済を潰すまで「貿易戦争」を止めない理由
https://gunosy.com/articles/RntC0

中国、世界2位の株式市場の座から陥落−時価総額で日本を下回る
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-08-03/PCV6TP6JTSE901

>>54

なぜ中国は各地にゴーストタウンを作り続けるか
https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/101059/080300060/?ST=smart

中国経済が崩壊するのか確かめたくて、天津のゴーストタウンを歩きまわってみた
https://gigazine.net/news/20160704-tianjin-china-ghost-town/
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:14:04.37ID:pVi+JKMs0
http://www.garbagenews.net/archives/2126503.html

保有割合
日銀44パーセント、銀行43パーセント

日銀が1番持つ異常
500兆円も泡銭をばら撒いてる。
どうすんだよwww
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:14:51.11ID:F7WQN/yI0
マイナンバー制度で国民の資産情報を掌握したので
どこかのタイミングで破綻させて戦後のように国民の資産を搾り取る満々だよね

戦後みたいに新円切替で日本円を紙くずにするのはまだ仕方ないが
今度は資産を掌握できているので財産税の基準を下げて
国民の貴金属や外貨預金や株式・債権まで根こそぎ没収できるのが恐ろしい
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:15:43.75ID:B0MRuaIT0
>>46
なんでみんな円買うの?マイナス金利で旨味もないのに
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:16:51.32ID:F21G26pV0
>>66
そのまま日銀が永久に国債持ってればいいんだよ

政府が日銀に払った国債金利は、日銀納付金で政府にそのまま戻ってくる
0074名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:17:00.43ID:0Rb8btv50
公務員の給料上げるの止めろや!
おかしいやろ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:17:27.57ID:FcgyUXo30
馬鹿ホイホイスレ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:18:51.27ID:KTjDQ1GO0
日銀が1兆円札を1000枚刷れば良いだけなんだろ?
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:19:29.70ID:/xQFznyi0
だから内債言ってるじゃん

しかも4割以上が日銀保有だから、最悪相殺できるし、永遠と借り換えすれば良いだけ

さらに国の資産はそれ以上に増えてるし、国債もマイナス金利で信頼ピカイチ

マスゴミ馬鹿すぎる
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:20:29.25ID:K9GdlKX/0
まだ騙される馬鹿がいるのか
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:21:01.42ID:5fO6D+u60
国民の借金じゃねえだろ
政府の借金だから議員一人当たりの借金で計算しなおせ
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:21:34.30ID:53oAb0Rl0
>>78
仮に日銀保有だけの国債を相殺しても6割は残るよね
まず返せないよね
0083名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:21:36.46ID:vnEv0HCW0
株式市場が暴落するから日銀は持ってるETF売れんだろ。

日銀は国債とETFを永久保有するしかないな。

誰も困らない。
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:22:23.50ID:GruzVkHT0
もう常識的な方法では絶対に返せない額になったな
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:23:18.23ID:/xQFznyi0
>>82
今、銀行は企業が借りてくれないので、国債を喉が出るほど買いたいんだよ
マイナス金利でも

しかも日銀は円高ふれれば刷って国債を買い入れてる

どんどん日銀保有は増えるよ
0088名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:24:00.23ID:m5hiTINL0
子供の頃これ言われてよく分からなかった思い出
教師もうまく説明できてなかった
0091名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:24:56.26ID:53oAb0Rl0
>>86
あのね
日銀保有を相殺するなんて夢みたいなことできないの
分かる?

君はもしやifを語るだけでお腹いっぱいなんだね
0092age(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:25:12.85ID:jngKYZRU0
またこれかよ。政府が国民から借りてる金だろ。返せよ。借りた者から消費税巻き上げていったいどういう事なのかね。
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:25:14.29ID:K9GdlKX/0
それよりチャイナの方がヤバイ
マスゴミはチャイナの心配した方がいいんじゃねーの?
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:25:51.61ID:MQ3+coJN0
>>82
このペースなら10年以内に日銀が全ての国債を保有することになるから安心だな
0097名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:26:45.38ID:53oAb0Rl0
>>92
返さなくていい
この額を数十年にわたって返すとバブルなんて目じゃない金余り時代が来る

また崩壊の繰り返しだからこのままでいい
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:27:32.05ID:Rqrg776S0
俺左翼だけどさ、「こんな借金返せるわけがない!」って言ってるネトウヨっていまだにいるんだな
少しは経済の勉強してくれ
0100名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:27:37.67ID:EgEMw0AS0
>>90
何が問題かは言わず「国民一人あたりの借金が!」とだけ言えばあとはアホが勝手に妄想を膨らませて騒いでくれるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況