X



ブレーキランプ切れてるのが多いスズキ、国交省に不正で「問題ない」と報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:38:38.01ID:SbaVa8950?PLT(15000)

完成車の排ガスや燃費を不適切な方法で測定していた問題で、スズキが二輪車の排ガスの
数値を検証するデータが残っていなかったにもかかわらず、社内調査で「問題ない」と判断し、
国土交通省に報告していたことがわかった。現状ではメーカーにこうしたデータの保存義務はなく、
国交省は今後、メーカーに保存を義務付ける方針だ。
スズキによると、排ガス数値の書き換えの有無や、検査時の速度などが規定に沿っているか
どうかを示すデータが残っていなかった。保存する社内規則がなかった上、機器が
古くて記録が残らなかったという。

 客観的に検証ができない状態だったが、スズキは検査員の「不適切な処理を行っていない」
との回答を受け、国交省に報告していた。

 スズキは「聞き取り調査を信じたとしか言いようがない」(広報)とするが、国交省内には
「元データが残っていないのに、なぜ問題がないと言い切れるのか」
(同省幹部)との見方もある。国交省は今後、スズキからの報告を詳細に調べる。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180811-OYT1T50035.html
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:39:33.59ID:7TtLYEYk0
https://i.imgur.com/8SxSz3A.jpg
https://i.imgur.com/KYwrqnv.jpg
https://i.imgur.com/WjMUOBS.jpg
https://i.imgur.com/1em03CZ.jpg
https://i.imgur.com/AgvL3NV.jpg
https://i.imgur.com/uWjfCBF.jpg
https://i.imgur.com/dEtlwdz.jpg
https://i.imgur.com/ixE2uk5.jpg
https://i.imgur.com/6m1nhZ0.jpg
https://i.imgur.com/lffEZWz.jpg
https://i.imgur.com/Ht7agfO.jpg
https://i.imgur.com/SlFyOHl.jpg
https://i.imgur.com/7K0O5rJ.jpg
https://i.imgur.com/8aRZzZ4.jpg
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:40:18.42ID:SbaVa8950
>>2
ちょっと感動した
0004名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:40:21.15ID:IEMh8a8t0
片方の前照灯も切れてます
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:40:59.27ID:acKisEIN0
スズキ車はベルト滑り起こしてる率も高いような気がする
0007名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:42:08.52ID:sYZWciEW0
スズキ、三菱、日産
三社もやっちまったか
やっぱスバルとホンダが安定か
0010名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:42:49.47ID:LomkdH4d0
スズキか・・・
0011名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:43:00.95ID:oLDFLoXkO
両側とも切れてて
ハイマウントしか点かない猛者もいるからな
0015名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:44:17.70ID:DY4NVY070
スズキ車はホントブレーキランプ切れ多いよね
片方のみ点灯状態とかしょっちゅう

>>6
以前仕事でエブリイ使ってたことあるけど、ホント多い。雨の日は特に
一旦エアコン切ると回復する
0016名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:44:32.51ID:u+Ikf56n0
トヨタとホンダは何で不正無いの?
0017名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:45:05.84ID:IEMh8a8t0
ブレーキだけでなく、尾灯も切れてます
0018【B:83 W:86 H:87 (D cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:45:52.24ID:DLLebh6w0
ランプなんて既製品だろ?
0022名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:47:40.73ID:U/lIeBkT0
リアドラムの固着も酷かったわ
0025名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IN]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:49:46.60ID:Z7U9Q8220
>>7
スバルは日産同レベルの不正してたが
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:50:24.52ID:cR7+IzBm0
やっぱりトヨタだよな、軽は知らん
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 15:52:07.56ID:Vm9C6AMR0
スズキだけ異常だよな
俺もラパン乗ってるからいつ切れるかヒヤヒヤしてる
0034名無しさん@涙目です。(佐賀県) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:01:08.74ID:lO8lISWf0
最近のスズキてホントにプラモデル大きくしたみたいな作り
すぐガタピシャ言い出すし音出しそうな所位パツキン位当てとけよ
0035名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:01:41.27ID:wHzDA0EI0
スズキってほんと壊れやすい
良いのは燃費だけ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:02:02.85ID:hygma2xf0
>>25
Oh
どこの車買えばいいんだ
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:04:27.32ID:An3OL9dB0
7年落ちのパレット買った同僚が、やっぱり片側のテールランプ点灯してなかったから指摘したら販売店に持って行った。
コネクターの接触不良が原因で無料で直したらしい。
どーやらサービスキャンペーンらしいな。
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:40.67ID:cQge6zTI0
テールランプ切れてたら「ア・イ・シ・テ・ル」のサインが出来ないじゃないか
0047名無しさん@涙目です。(宮城県) [EU]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:31.99ID:ZHKh3v+r0
あれ簡単に取り替えられないん?
0048名無しさん@涙目です。(宮城県) [EU]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:21:20.89ID:ZHKh3v+r0
リコールさせればいいのにね
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:22:29.49ID:EuTzwgjb0
スズキのテールランプはスモールつけてる状態で、
ブレーキを踏むとストップランプが点灯つかずに、
スモールも消えるという特殊な症状。
アース不良もあるけど電球のソケットの端子の異常磨耗も多々ある。
よく、ハンダを盛り盛りしてるぞ。
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:23:25.97ID:ijLt+LqR0
BMWも切れ過ぎ
取り替えて直ぐに警察に止められた事が有る
0054名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:25:08.39ID:MX5QtBjs0
スズキって球切れの警告灯ないの?
0060名無しさん@涙目です。(中国地方) [DE]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:48:49.40ID:KTjDQ1GO0
>>57
そら義務は無いかもしれんがヘッドライト、ウインカー、ブレーキランプ、バックランプは基本だろ
と思ったが交番程度じゃやらんか
警らとか交機は走行前にやってると思いたいが
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/08/12(日) 16:57:08.93ID:X6f/PzXg0
今はライト類はLEDだから球切れの心配はないよね
その代わり故障したときの修理代が恐ろしいけど
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:03:53.22ID:9zpcHyw80
なんでスズキだけこんな切れるんだ?
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:15:25.86ID:08O7kICB0
>>64ソケットじゃなくて被覆剥いたリード線に、バルブ端子を押し付けてるの?
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:25:50.04ID:pfkYERjh0
国交省の言うとおり計測し直したら燃費良くなりましたってのがあったよな
あれはワラタわ
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:28:35.16ID:i1TRdpsW0
初代ティーダに乗ってる同僚は右ブレーキランプがしょっちゅう切れてた
切れてるよと言ったら先週修理したのにでまた切れてたので切れてるよと言ったら昨日修理したのにで
また切れてるよと言ったら無視された
切れてたまま乗るの決意したようだ
0072名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:30:36.18ID:lXAQzQKn0
最近の車種は対策されてるの?
0074名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:30:59.40ID:lXAQzQKn0
>>71
本人がキレたな
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:39:32.65ID:+/doQVIV0
>>2
10年間スイフトに乗っているが、ランプ切れは一回だけだわ
0078名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:41:27.40ID:Z8IlnzFC0
キュルキュルがひどい
プーリーがゴミすぎる
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:42:13.45ID:cLFmqznV0
5回点滅( ゚д゚)
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 17:44:20.78ID:n5XUgppn0
LEDに換装すれば
0081名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:00:22.88ID:4G5Dr3d70
バイクや軽自動車虐めるのは止めたほうがよい
本来環境意識は高級車のエゴ
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:02:55.00ID:AXuFmXCe0
>>75
俺のポンコツイタリア車の方が
作りしっかりしてるw
0083名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:02:56.34ID:4G5Dr3d70
高級車≒高排気量高出力
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:04:44.29ID:jxSp/uh40
やっぱりほとんどの会社が不正やってたのか・・・
後出し企業の悪さは、やっぱり納得のアレっだった
0086名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:07:00.29ID:4G5Dr3d70
無い事の証明を求めるなよ
問題があれば記録がでる→記録が無いから問題が無い
って論理でいいだろ
0087名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:07:33.72ID:u+Ikf56n0
>>86
良いわけねーだろカス
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SG]
垢版 |
2018/08/12(日) 18:56:22.77ID:RK/Lek8y0
>>39
単純に気付き難いだけでしょ?左後ろ。
ブレーキランプなんて上手いこと壁かなんかに照らさない限り誰かに見てもらわないとわからないし。運行前点検は義務だから知らないとは言い訳できないけどいつもいつもは難しいね。
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:11:40.34ID:H3+VDVEm0
ネットの悪口(アンチのデマ)かと思ってたらホントだった
自分で新車購入検討してから周りを見るようになったら
たしかにワゴンRの球切れが多い、結局N-BOX買った
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SG]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:12:45.34ID:RK/Lek8y0
>>75
この作り
ソケットと銅線の異種金属。
ランプ球は発熱するから密閉できない。
結露から緑青への一本道。
でもこれなら事情がわかる人ならどうにでも養生できるし、復旧もし易い。変にLED化されて部品代が上がるより個人的には好ましい。
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:38:59.51ID:AXuFmXCe0
www
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:43:40.12ID:0Cj97Nvl0
国産車でトヨタとホンダ以外に乗る奴は馬鹿
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:09:06.48ID:4NDnkjcn0
>>97
なんで安いくてそれなりか知ってる?
トヨタ日産ホンダ向けの部品や認証を流用して開発費抑えてるからなんだぜ
スズキは最高トヨタ日産ホンダはクソとか言ってる奴いるけど微笑ましい
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:16:26.87ID:vzIjkk8C0
1人の時って確認しにくいからなあ
何か方法無いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況