X



ホリエモン「10年後はベーシックインカムで遊んで暮らせる」発言に批判殺到!「ただの理想論」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:37:27.21ID:OY6wq5S70?2BP(2029)

堀江貴文「10年後は遊んで暮らせる」発言に賛否「ただの理想論」

ホリエモン”の愛称で知られる実業家の堀江貴文氏(45)がメディアのインタビューで発したある発言が物議を醸している。

これからの時代は働かなくて生きていける上、労働をしなくても遊びを極めることでお金が稼げるといい、政府が国民に一定額の現金を支給する制度、「ベーシックインカム」

金の価値が相対的に下がり、面白いアイディアを持っている人の元に自然とお金が集まっていき、遊びと労働の境界線がなくなると述べていた。

「本当にベーシックインカムが導入されると思ってるのかな?それはただの理想論」
「AIに仕事を奪われても問題はないっていうけど、災害で機械が全面的にストップしたらどうにもならないよね」
「人間の代わりにロボットが働くようになったら、そのロボットを開発した企業に富が行くだけ」

「格差は今よりはるかに進むよ」
「全部話が大袈裟な気がする。大正時代とかに考察された『100年後の未来予想図』がほとんど現実化していないのが良い例だよ」

「ベーシックインカムなんてないよ。格差がどんどん広がるから、ホリエモンくらいの人なら遊んで暮らせると思うけど」

ベーシックインカムについてはフィンランドが2017年1月から行ってきた実験を2018年12月に中断させることが決定されるなど、不安要素が多々ある。

世界各国で実験的に取り入れ始めているが
ほとんどの国は実験止まりで中断している

堀江氏の主張に賛同する声もあった
「ベーシックインカムが導入されれば生活保護問題もなくなるし良いと思う。10年後は無理だろうけど」

https://a.excite.co.jp/News/woman_clm/20180805/Dokujo_73455.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:38:12.20ID:y/szn/Mp0
はい
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:38:24.82ID:v/Kz8vqE0
誰が財源を負担するの? 
0006名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:42:19.75ID:7uK5xHz00
銀行は確実に帰ってくる所にしか貸さないから
面白いアイデアではなく、金持ちと金持ちにうまく取り入った奴にしか貸さない
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:43:37.55ID:MYqwDrO00
ベーシックインカムを成し遂げられる国は日本だけ
やるべき
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:44:34.20ID:Wgud4+V50
10年後は年収1000万以上の上級と年収800万の公務員と年収150万の一般人に3分化されてるよ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:44:37.00ID:7mVUaBV70
外国人が押し寄せるぞ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:46:01.71ID:r48TMELP0
ますます努力が報われない共産主義国家になるね
外国に金逃げないように鎖国しないと
0014名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:46:46.51ID:Lyc/bivT0
※但し日本国籍に限る

無限ループくるからこれだけは頼む
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:47:17.71ID:ArvtDT5o0
これは正論だな

財源とかいっているバカは
経済についてもっと勉強すればいい

簡単にいうと
20人で田畑を耕していた時代から
1人でトラクターを使い耕していた時代になったら
19人は働かずにすむ
ようはそういうこと
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:47:33.82ID:tHVhZJii0
でもお前メスイキじゃん
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:47:37.68ID:v/Kz8vqE0
20万の無産市民に小麦を配給してたローマ帝国か
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:48:12.95ID:pAb7zGtY0
刑務所というベーシックインカム
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:48:26.58ID:R2QuUCTJ0
>>1
@これからの時代は働かなくて生きていける上、労働をしなくても遊びを極めることでお金が稼げるといい、
A政府が国民に一定額の現金を支給する制度、「ベーシックインカム」がいずれ導入されると宣言。
なんで元記事の『がいずれ導入されると宣言。』を抜いて@とAを混ぜたスレタイにしてるの?
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:48:58.02ID:1kqE5HGQ0
遊んで暮らすとしても遊び場で働く人はいるわけじゃん
暮らすところを作ったり管理したりする人も必要じゃん
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:49:18.47ID:BDgyXuYA0
その頃には新宿古着屋ワタナベはいませんけどねダイバクショウ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:50:07.88ID:im+Lq3Vb0
無能日本政府じゃ無理だよね
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:50:28.56ID:g9NQX3UF0
オレもそう思う。
古代ローマの市民みたいになるのだ。
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:51:02.61ID:B6gUpAAk0
なんでインフレが考慮されてないんだろう
仮に一人10万支給したら年間144兆円ぐらいになるけど
個人消費300兆弱の経済に144兆ぶっこんだらめちゃくちゃインフレになるだろ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:51:26.32ID:jGHhGxKK0
こいついっつも批判されてんな
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:51:49.15ID:CcvTDpN70
いちいちクソの戯言でクソスレ立てんな
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:52:37.52ID:knzyUk0V0
国の歳入は税金で、税金で国民全員が労働しないでも食えるだけの歳入が必要
BI以上に収入が欲しい人間が働いたとして、BIの財源確保のために鬼のような税金取られる
訳だろ?
どう考えても実現出来るようには思えんがなぁ

奴隷使うならできるだろうけど、AIやロボットがそのレベルに到達するのはまだかなり先だろ
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TT]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:52:52.17ID:+6GTUNwq0
ホリエはアスペくさいな
0035名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:54:03.06ID:DBC9XaVK0
このメスイキ定期的に炎上させて稼いでるよな
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:54:07.39ID:aGw3LnPq0
5年ぐらい前まではベーシックインカムに否定的といか、
馬鹿にしてた様な奴らが
去年の終わりぐらいから肯定的な意見に変わってるんだよな

なんか、不安になるわな
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:55:25.21ID:q959Ev7+0
夜の11時くらいですかね、突然堀江さんから「ひろゆきお前暇か?」って電話がかかってきたんですよね。
「いや寝る所だったんですけど」って答えたら「今可愛い子とホテルに行く所なんだけどお前も来てくれ」って言うんですよ。
それで、ちょっと期待しながらホテル行ってみたら、結構可愛い子で僕もちょっとやる気になっちゃったんですよね。
でもシャワー浴びて準備してベッドに行ってみたらなんとその子チンコ付いてたんですよ!(笑)
「堀江さん、この子男じゃないですか!」って文句言ったら「可愛ければいいじゃねぇか!」って怒るんですよ。
でもまあ堀江さんの言うことも一理あるなって。ニューハーフのお尻に入れるのもまた経験だなと思ってたら、堀江さんが「なあひろゆき、俺に入れて貰うことできるか」って言うんですよ!できる訳ないじゃないですか!
「前と後ろ両方から責めて欲しい。前を触るのは流石にお前でも嫌がると思った」って。
なんなんだよその心遣い。(笑)
普通は中年のおっさんのチンコ触りたくないしお尻にも入れたくないですよ。
結局僕はニューハーフの子にフェラチオだけしてもらって帰ってきました。
もう二度と行きません。(笑)
0040名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:56:11.38ID:Wzi3YNFI0
エネルギー問題と食糧問題を解決しないと無理
0041名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:56:12.12ID:/GcgeBK50
>>15
おまえの言うとおりなんだろうけど、その19人は楽になるんじゃなくて、仕事が無くなって食えなくなるんじゃないか、って不安を多くの人がかかえてるんだろな

産業革命のときも似たような感じだったのかね
でも当時も新しい仕事が出来て別に食うに困ったわけじゃなかったし、今の流れもどうにかなっちゃうんじゃないかなあ、と思っとるわ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:57:02.19ID:Sc4w4NQH0
まあ間違いなく外国籍にもあげることになるからやらん方がいい
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:58:28.38ID:Ipt9wy2F0
ベーカムが上手くいくんなら
社会主義は成功してたはずだろ
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:59:25.03ID:00AInyXp0
ぶっちゃけ、BIはやってもいずれ破綻するし、やらなくても破綻する
ただその破綻の流れが若干違うので、もはや
「あなたはどういう死に方が好み?」という問題に近い
どうあがいても死からは逃れられないのは、個人も国家も世界も同じ
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [BH]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:01:57.36ID:QrOfWOdc0
ドラえもんがこんなこと言うとはな
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:02:23.96ID:P4lny3u40
ないない
0053名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:03:55.13ID:47hVUbBF0
ベーシックインカムの可能性を否定はしねえけど遊んでは暮らせねえよ

生活保護の無駄をなくすための制度で支給額はギリギリになる
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:04:12.90ID:f2f4qjPd0
お前は黒人のロケットでもケツに突っ込まれてろ、
0055名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:05:09.17ID:sx/7zpgY0
この豚って前の事件で人が死んでいる事を自覚しているのか?
全てとは言わんがその責任の一端はこの豚にもあるだろうに。
0056名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:05:45.52ID:LP3I1QjT0
aiとロボットつくってる会社が儲かるだけで、支給額減額されそう
0057名無しさん@涙目です。(中部地方) [DE]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:05:50.14ID:bbGbMFma0
▼非効率な雇用より生活保護を/山本一郎
競争力のない産業に対する助成金や補助金で国民を養ってきたコストより
生活保護や失業保険を払って家で寝ていてくれたほうが社会にとっては損失が圧倒的に少ない
http://kirik.tea-nifty.com/diary/2011/03/200-9ec3.html
▼社会全体の富を食いつぶしている負の労働があるのではないか/堀江貴文
月20万の給料を貰って、実は社会全体は、
その労働を作り出すのに月30万のコストをかけている、というような。
だったら、ダイレクトに20万渡せば10万円セーブできるじゃないかと思う。
http://sekihi.net/stones/11840
▼生活保護と最低賃金/和田秀樹
工事労働者に年間200万円保障しようとすると、
道路建設費を2000万円使わないといけない。
実は公的支出としては生活保護が一番効率がいい。
http://ameblo.jp/wadahideki/day-20090629.html
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:07:44.79ID:nVcQbG8T0
カナダ途中で諦めたんじゃないのか。。
AIが稼いだ金を誰が配ってくれんだよ。。
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:07:45.75ID:XugldUBe0
俺は支持するよ!BI
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:08:39.91ID:3Q/pQ1yk0
せめてメスイキで稼ぐとか言えよ
0063名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:04.47ID:kvKsuP0O0
税金で給料貰ってるやつら全員一律年収300万を実現できたら可能かもな
俺がそれを謳って立候補してもアホやあいつと罵る世の中ならもう多分無理
0064名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:04.97ID:LP3I1QjT0
>>59
税金上げて国がベーシックインカムとして配分するんやろうけど
国ごとで法人税の値下げ競争してるから税金上げれない
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:42.66ID:Ub5k/n720
社会主義?
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:58.81ID:7G9q3Wqi0
相変わらず馬鹿だなw
だからロケット打ち上げも失敗ばっかりなんだよ
口だけでかいだけw
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:19.67ID:XDnilSCA0
国が主導してAIに金産ませればええねん
0068名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:37.42ID:LP3I1QjT0
>>63
公務員がライン工レベルの人材ばかりになったら国の終わりや
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:02.22ID:1GfIo5jo0
ベーシックインカムてラジオ聴けるの?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:12.30ID:HIGl3Z5X0
去年の衆院選末期にいきなり希望の党が言い出してたな
単純計算で単年100兆円以上かかるけど財源どうすんのって言われて

その後、誰もBIの事を口に出す候補者は居なかったとさ…
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:13:14.73ID:7G9q3Wqi0
>>63
アホやわw
総理大臣とかから、警察、裁判官とかから国立病院の医者や看護師から 全部、その給料かよw
馬鹿を通り越してるわw
脳みそついてねーんじゃねーの?w
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:13:38.02ID:CBrW6JWk0
>>15
残り一人はだれがやるの?
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:14.02ID:MsDJp72r0
小室圭
0077名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:23:06.12ID:nP1P5ZYp0
働かないで暮らせる程貰えるなら世の中のお店も工場も停まってて自給自足になるかハイパーインフレするだけやん
0078名無しさん(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:24:00.43ID:SDZwAkzZ0
ベーシックインカムは、国民年金も国民健康保険も廃止するのが前提。しかも遊んで暮らせるほどにはもらえない。
それでもやるべきだと思うよ。今の社会保障制度は無駄が多すぎる。
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:24:31.12ID:/851uLF00
そのお金をどっか羅融通するかだよねぇ、資源とか金融で金引っ張り込めるとこならともかく、資源も何も無い日本じゃ
すべての社会保障撤廃してさらに消費税90%とかにしないと無理な気が。
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:24:50.18ID:29EJsIeY0
BI貰っても遊び暮らす奴なてほとんどいないと思うよ
人間の富、名誉、性、創造などの欲望には限りがないからな
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:25:09.97ID:7G9q3Wqi0
>>15
あぁ
お前が20人分働けw
少しでもサボったら19人からボコボコな
死ぬ寸前まで殴るだろう
死んだら困るから、寸前 までなw
0083名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:27:11.01ID:LP3I1QjT0
そもそも、月8万貰っても家賃は自己負担だろ?
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:29:21.52ID:LP3I1QjT0
単純に、勝ち逃げ世代の年金支給減額じゃダメなの?
0086名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:31:50.83ID:ow83R5NgO
>>67
AI「市民、あなたは幸福ですか?」
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:34:17.29ID:Wg+hufFw0
その時代時代の
地域平均家賃家賃×2倍を支給すればよい
0089名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:34:55.45ID:wMthXlyY0
10年後は無理だけどその内そうなるよ
ホリエモンは嫌いだけどこれは同じ考えだわ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:36:55.66ID:Wg+hufFw0
住んで食べてギリギリを高いハードル(資産処分 勤労不可能状態)
無しに支給するくらいじゃ勤労意欲は失われないとおもう。
0091名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:18.17ID:Pi6cOfmz0
いや、可能でしょ
問題は食料自給率とインフレと富の寡占だけ
もう生産手段の十分発展した今の世の中ハイパーデフレはあってもハイパーインフレは起きないし
基幹産業を国有化すれば富の寡占も税金の問題も解決する
0092名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:38:11.83ID:AdWPjCiK0
何ベーシックインカムって
ガムの新しい製品?
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:38:54.88ID:7G9q3Wqi0
>>91
日本で石油が大量に出れば
可能かもな^^w
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:39:20.83ID:LQ2AT+y80
ベーシックインカムするとインフレになって働かない奴がもっと貧乏になる
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:42:44.81ID:JHNzu7J00
貧乏人や庶民の味方の振りをして
テメーらが貧民どもから永久に搾取し続けて
儲けを独占しようという、このテの悪人が多すぎる。
しかも一定層の馬鹿どもから支持されてたりするんだよな。
よく言ってくれた!とかさ・・
なぜこいつらの邪悪さがわからんかねぇ・・
0098名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:43:54.55ID:ZQqactup0
やっぱフィンランドでも失敗かよ
やる前から失敗するのが分かってるのにアホだろwww
0099名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:44:58.24ID:cGBEFU9m0
>>97
区役所にいる連中とかほぼ派遣だろ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:45:31.08ID:ZQqactup0
>>15
バカ過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています