X



東京医科大、女性だけではなく3浪以上の男性も減点する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:51:15.20ID:1XAR7Z1e0?PLT(12001)

東京医科大(東京)が医学部医学科の一般入試で女子受験生の合格者数を抑制していた問題で、同大による内部調査の詳細が判明した。今年の一般入試では、
受験者側に知らせないまま、減点などで女子だけでなく3浪以上の男子の合格者数も抑える一方、5人前後の特定の受験生には加点していた。一連の得点操作は、臼井正彦前理事長(77)の指示で行われていた。



 同大は週内にも調査結果を公表する見通し。文部科学省の私大支援事業を巡る汚職事件で、臼井前理事長を贈賄罪で起訴した東京地検特捜部も、一連の操作を把握しているとみられる。
 同大医学科の今年の一般入試は、マークシート方式の1次試験(計400点満点)後、2次に進んだ受験者が小論文(100点満点)と面接を受け、1次の得点と合算して合否が決まった。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180805-OYT1T50003.html
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:53:28.18ID:gLcSL0hh0
東京医科大3浪とかアホだろw
進学私立ならの中学生でも受かる
0004名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:53:29.60ID:zQKCK9Cc0
これいいことじゃん?ここ出身の医者の信頼度上がるんじゃね
0005名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:53:37.78ID:V/jtOr7N0
浪人差別かよ!
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:55:13.83ID:2JnEkXay0
事前にそれを公表するなら問題なし
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:57:02.97ID:W/ZdYT590
やるじゃん
0014名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:57:06.79ID:edbCJFmQ0
記念受験とか
試験の傾向を知るために前年2回受けて三年目で本気出すみたいなパターンもありそうなのに
公務員試験とかではよくあるはず
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:59:35.91ID:gLcSL0hh0
まあ誰を入れるかは大学の裁量権だから問題なし

群馬大医学部の05年度入試で年齢を理由に不合格にしたのは不当だとして、東京都目黒区の主婦佐藤薫さん(56)が群馬大を相手取り、入学許可を求めた訴訟で、原告の訴えを棄却した
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:00:14.01ID:dP32G1QN0
適切な対応
0028名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:02:17.87ID:Bx1kPVik0
もう全員減点してましたって言えよ、
0030名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:02:51.42ID:v4F/fk+C0
ラグビーだのホモだのより余程問題なのに、マスコミが静かなのはやっぱり裏口入学と同じで立憲民主党が裏に居るからやろなあ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:04:25.77ID:gLcSL0hh0
京大でさえ3浪とかマイナス判定する
0035名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:05:16.38ID:taEbfFH50
もう潰せよ糞医大

医師会丸ごと潰して処方権を薬剤師に返還させるからな
0036名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:05:20.57ID:ByT9bLtr0
司法試験か何かでも三振アウトみたいな感じじゃなかったっけ
0038名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:05:29.85ID:h9L0UjzD0
大学を勉強する場と捉えるか就活する場と捉えるかの違いやなあ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:05:55.31ID:I8QL4XUW0
新卒至上主義が原因なのは明白、日本企業が+2年までを新卒扱いしてるから3浪を切り捨てているだけのこと。
時代遅れも甚だしく日本をダメにしている元凶。
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:06:09.20ID:14dso4aq0
>>38
就活というか医学部の場合は入学=大学に就職みたいなものだから
0042名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:06:43.49ID:1snXvo8P0
男性有利で3浪もする奴なんて医師にせん方がいいやろ
こっちも合理的だ
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:09:01.74ID:n4/Q4Net0
三浪って3年間ずっと浪人か
その他理由あって受験出来なかったのと区別できてんのかね
出来てないならその理由にも合理性に疑問符がつく
0049名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:09:44.05ID:bZwYCKaP0
これさあ最終的には在日枠はありまぁすとかまで暴露されるんじゃないの
絶対あるでしょ医学部の在日優遇
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:09:53.44ID:gLcSL0hh0
>>38
ここの学生は研究は無理
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:10:54.63ID:RquOHUJ90
なかなかトリアージに長けているな
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:11:11.45ID:f/CM5KXZ0
学力だけが突出していてコミュ障で仕事の管理もままならない人間も稀にいるけど
学力という物差しが1つの見極めに有用な事は言うまでも無い

運転免許一発合格の運転手と3回も不合格になった末に運転手になった人間の二者択一で
客の命を預けたい相手は言うまでも無く一発合格の方だもの
0054名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:11:44.88ID:AROJoRzX0
医師の仕事なんて患者の命がかかってるからな
現場で使えそうもないやつは試験で事前に落とす
ある意味、当たり前の措置だろ
0057名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:12:36.21ID:bZwYCKaP0
>>52
自分は真逆に思う学力で足切りするとアスペっぽいやつしか
残らないから学力やIQではなくEQの高い人を集めて学力は後で競わせるべき
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:14:25.42ID:f/CM5KXZ0
>>46
家柄も1つの見極めの要素
小室圭本人がまともな人間だったとしても
その親族がまともな人間かどうかは分からないからな

出身校はどちらですか?→慶応です
ではあなたのご両親は?→中卒です

やばっ、、、てなかんじ
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:14:35.17ID:gLcSL0hh0
>>55
ない
大学の自由
0069名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:15:25.09ID:bZwYCKaP0
>>61
世界の主流だと科挙みたいな入試はやらないで面接とかで入学が決まって
入ってから勉強するスタイルだしな

そっちの方がいいよアスペや発達障害に高学歴を与えるべきではない
0070名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:16:16.98ID:14dso4aq0
>>47
昭和の時代ならまだしも、現代では、早慶の理工レベルよりも東京医科大の方が偏差値は上
空前の医学部人気で私大医学部も超難化している
0071名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:16:38.82ID:bZwYCKaP0
>>63
それは勉強して金を払えば誰でも大卒になりてる今じゃ通用しないね

うちの祖父は昭和一桁で大卒だからそれを言ったほうが自分の学歴いうより
信用してもらえるしな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:16:52.04ID:0dczdFVq0
>>2
きもちわる
0073名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:17:44.66ID:bZwYCKaP0
学力は努力次第だが自閉とかアスペは生まれつきじゃんほとんど
そういう奴が学力だけで評価されて就職しても逆に不幸だよ
まあだいぶ話が逸れたけどな
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:18:18.63ID:gLcSL0hh0
>>66
アナウンス以前の常識w
不問なのは東大理Vぐらいだろ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:18:25.50ID:2UAziOmq0
私立医学部なんて面接で金いくら出せますか?みたいなこと聞いてきてだせないか少ないと落とすようなとこだぞ
なに勘違いしてんだ?
ちなみに俺の同級生の大きな病院経営してるとこの息子で推薦でここ入ったのいるけど偏差値40レベルの馬鹿で金積んで入ったってみんな言ってたわ
0076名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:19:03.44ID:bZwYCKaP0
>>70
それも社会に損失なんだよね医者なんて士業なんだからそこまで頭のいいやつか
目指すなよ高校の進学実績や大学受験をトロフィーコンプみたいな感覚手間
医学部を目指す奴がいるのが損失
0077名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:19:32.09ID:nGUpmCKU0
>>63
家柄で加点アシストがあるなら、逆にそういった結果があるというわけでしょうか…?
試験を操作できるという点では、その時点で「診察」という概念で合格を決めていたという印象を受けてしまいます
0080名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:20:40.62ID:V/jtOr7N0
多浪の判定はどうやるんだ?
例えば就職とか海外放浪してたとか面接まで分からんよね?
0081名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:22:00.10ID:2UAziOmq0
>>68
国立医学部は多浪しょーがないてかそんなんばっかだからな貧乏人がなりあがろうと殺到するからな
関係者も多浪だろうから心情的に差別できないんだろう
0082名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:22:07.60ID:bZwYCKaP0
特に国公立大の難易度が馬鹿高いから医学部は特別な仕事だと思われてるが
偏差値40でも別に医師免許取れるし

時々捕まる無資格の医者だって医療事故じゃなくて無資格発覚した時だろ
だからそんなに学力が必要な仕事に思えないんだよね
0083名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:22:11.17ID:nk/sYMtP0
これってもう入試の意味ないじゃん。私立医大にはかかれないな。
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:22:16.62ID:Hg96I95x0
学校生活、就活、婚活、出世競争など、生まれ持った容姿が非常に重要になるシーンが多くやるせなかったが
受験だけは、最初で最後の平等イベントだと思っていたよね

バカとブスこそ勉強しろ、バカとブスこそ東大へ行けというドラマがあったが
この調子ならブス減点を設けてる大学があってもおかしくないかな
0086名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:23:33.90ID:bZwYCKaP0
>>84
バカとブスを入試に駆り立ててるけど自分ならバカとブスほど
若いうちに結婚しなきゃきついから就職しましょうっていうね

バカとブスに進学を勧めるのは偽善者
0087名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:24:26.53ID:2UAziOmq0
>>79
まあ経営者の息子だから多少は現場でて後は経営まわるんだろうけど
そいつの病院だけは絶対にいかないってみんなで言いあってたわw
0088名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:24:28.28ID:bZwYCKaP0
ビンボー人やバカとブスは進学を目指すよりさっさと就職して
容姿がましなうちに結婚するのが1番いいよマジで
0090名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:26:06.45ID:bZwYCKaP0
現役時偏差値40でも医師免許が取れるのに医学入学がハイパー難易度の
意味がわからない結局のところ手に職をつけにいってるだけなんだから
せいげい偏差値でいうなら50ありゃいいだろ
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:26:56.62ID:2UAziOmq0
>>84
東大って化粧しらんだけなのかもしれんがアレな女ばっかだからないだろうね
元々昔ですら皇族でも贔屓しないって断言してたらしいし
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:27:09.49ID:gLcSL0hh0
>>76
金にならないからしょうがないよ
院をでて見切りつけて医学部再入学は今異常に多い
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:27:39.22ID:14dso4aq0
>>82
同時に医師国家試験も難化しているから偏差値40ではまず試験に通らないだろう
0098名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:27:54.35ID:h9L0UjzD0
医大の試験なんて面接ついでのSPI程度ってこった
0100名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:28:14.11ID:IG1s8viuO
一番やってそうな話
・容姿で加点減点
・出身地で加点減点
・出身高校で加点減点
・国籍で加点減点
・併願なら無条件で落とす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況