X



ビフィズス菌など善玉菌の数が少ない人は鬱病になる 腸内細菌は脳に影響与える 国とヤクルトの研究結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:36.44ID:sZhbbddO0●?2BP(8000)

うつ病の人は健康な人と比べて、
ビフィズス菌など「善玉菌」の数が腸内に少なく、
菌数が一定以下だとうつ病患者の割合が高くなるとの研究結果を、
国立精神・神経医療研究センターとヤクルトの共同チームがまとめ、
オランダの科学誌に発表した。

腸内細菌は近年、脳の機能に影響を与えるとの研究発表が相次いでおり、
チームは善玉菌の減少がうつ病発症のリスクを高める可能性があるとみている。

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20160618/k00/00e/040/181000c.amp
0003名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:29:30.18ID:C29rMDkR0
↓あだ名が〇〇菌だった奴
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:31:18.44ID:O5E3SqOv0
肥満や糖尿病、心臓病とかにまで影響してる、という人もいるね。
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:34:11.91ID:O5E3SqOv0
世界まる見えか世界仰天でやってたが、腸内に善玉菌を一切保持できない難病の子供がいて、
その子を救ったのが日本のヤクルトらしいね。
一日一本飲むだけで普通の暮らしができるようになったそうな。
0009名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:34:30.11ID:Y4fbmE4H0
腸内科学は、今一番注目されてるカテゴリーだからな
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:47:33.80ID:8AmyEoOc0
乳児期に乳酸菌とると発達障害にならんならしいな
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:27:05.88ID:Bt3iDoRd0
女はマンコの中にたくさん乳酸菌飼っとるやん
マンコは関係ないんか マンコにヤクルト入れたらメンヘラ治るんちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています