X



【悲報】広島・厳島神社の「管絃祭」106年ぶり中止 平成最後の神事を中止とか罰当たりすぎだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:36:35.70ID:14l0WW+10?PLT(12000)

 広島県廿日市(はつかいち)市宮島町の厳島神社は28日、台風12号の影響で、
29日に予定していた日本三大船神事の一つ「管絃祭(かんげんさい)」の中止を決めた。
平安時代末期に平清盛が厳島の姫神を慰めるために始めたとされる。
管絃祭の中止は明治天皇が亡くなった1912年以来106年ぶりだという。

 毎年、旧暦の6月17日に開かれてきた。
宮島観光協会によると、昨年は8月8日に開かれ、約1万5千人の観光客が訪れた。
94年7月に台風7号が四国に接近した際には、船の引航だけ中止したこともあった。
 祭りでは、3隻のこぎ船が祭神を納めた御座船を引いて管絃を奏でながら対岸の地御前(じごぜん)神社に向かう神事があり、
厳島神社は「台風が接近する時間帯にあたり、事故が起きるのを防ぐため」と説明している。

厳島神社の「管絃祭」106年ぶり中止 日本三大船神事
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7X54P2L7XPITB01N.html
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:39:35.19ID:SPXvZiN90
延期って訳にはいかないんだろうな。
たくさんの人が動いているからな。
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:49:16.84ID:Jmy3hNpx0
神が慈しまなかったか
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:56:32.11ID:pycmkk1o0
何か起きる。
不吉な前触れ。
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:57:14.51ID:Xs3eo7mn0
ここいつも洪水で大被害受けてるから
0012名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:59:17.04ID:8iBerrWnO
皇太子がDQNだから致し方ない
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/29(日) 08:01:12.80ID:k0RlB/GF0
神事で事故ったら縁起悪いだろ
0015名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2018/07/29(日) 08:04:01.10ID:9N+UTPN60
>>11
死ね
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 08:06:17.47ID:Sn/xnHDW0
むしろ106年間も台風にかち合わなかったわけ?
それはすごいまさに神事
なら今年はどんだけ安倍政権に対する天罰なんだってことだよ
0021名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 08:21:55.47ID:2xN9yHWx0
久高島のイザイホーも600年続いてたらしいが台風で駄目になったな
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 08:31:10.83ID:g1FJKsT40
>>12
>>16
なにかあったらこう言うこというやつらが騒ぎ立ててめんどくさいもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況