X



業者「ちょっと納品が遅れそうです…」 厚労省「先にお金を払っとくね!」 →今も納品されず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:13:33.98ID:MUP3G38P0●?PLT(13121)

納品ないのに業者に代金 厚労省が職員の処分検討

戦没者の慰霊などに関する厚生労働省の業務で、業者から納品がないのに代金を支払うなど不適切な
対応があったことがわかりました。厚生労働省は職員の処分を検討しています。

不適切な対応があったのは、戦没者の慰霊などに関する旧日本軍の資料を電子データ化する厚生労働省の
業務で、昨年度まで5年間にわたって東京 豊島区の情報処理会社「SAY企画」に発注されていました。

厚生労働省によりますと、このうち平成28年度は期限までに納品がなかったのに代金およそ8000万円を
支払っていました。

担当した職員は、納品を受けたといううその資料を作ったうえ、業者に対しても請求書を作るよう指示していた
ということです。

年度初めに行うべき発注が大幅に遅れ、去年1月に契約が結ばれていて、担当職員は「その年度の予算で
支払うため、納品を受けたことにした」と話しているということです。

昨年度についても発注がことし2月まで遅れ、今も納品されていないということです。


SAY企画をめぐっては、年金受給者のデータ入力を中国の企業に再委託していたことが明らかになっていて、
厚生労働省がこの業者と契約した業務に問題がなかったか調査を行っていました。


厚生労働省は担当職員の処分を検討しています。

厚生労働省援護企画課の矢田真司課長は「対応に問題があったと考えています。深くおわび申し上げます」と
話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180727/k10011552291000.html
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:14:56.67ID:C2iphECpO
ぼくのお金かえして!(´;ω;`)
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:15:15.11ID:gjTzdoYH0
な?公務員だろ?
0006名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:15:18.16ID:gHrSEgf/0
ばかおつ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:16:10.23ID:0cCh2hPR0
ひどいなこれ
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:16:53.26ID:ujGLNum20
>>1
年金の現実@2011
http://livedoor.blogimg.jp/zarutoro/imgs/1/8/18a4b323.jpg

年代  受給額-支払額
20代    -2240万円
30代    -1700万円
40代    -1050万円
50代     -260万円
60代     +770万円
70代    +3090万円

これねずみ講と何が違うの?
物価上昇率とか加味しても
こんな不均等あり得ない

年金の支払額と受給額を比較して
受給額の方が上回ってるなら
超過分の年金は削るのがスジちゃうんか?

受給世代の年金財源を
今の現役世代からの保険料で賄うとか
自転車操業以外の何ものでもない
「働いたら(年金納めたら)負け」ってほんと名言

これでもし移民なんか受け入れてみろ
母国から家族一族郎党呼び込んで
日本の福祉を喰い物にして
ますます税金年金保険料を課されるぞ

おまけに中国企業に業務を外注
もう破綻してるのは火を見るより明らか
国もいつ今の年金制度を停止しようか
タイミングを見てるところとしか思えん
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BD]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:17:51.22ID:TKMTClxP0
え?中央省庁の決済ってそんなレベルなの?
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:18:31.77ID:tOqBNY4q0
文科省の次は厚労省か。
まさに疑惑の総合庁舎w
0018名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:18:51.55ID:xn8aKalQ0
スーパーカス公務員
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:19:01.00ID:p6LrENmr0
同時履行と言ってもせーので同時に履行できるわけでないからどちらかが先に債務を履行することになる
納品後支払いが契約に盛り込まれていたなら別だが。支払を受けたら業者がもっと早く納品しなくてはならない。
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:20:52.17ID:rAvvdkxj0
またSAY企画かい
0023名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:20:53.75ID:O6GOGnga0
公務員が国の金に関わる犯罪を犯したら国家反逆罪だから死刑でいいよ
0024名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:21:07.47ID:nJ9PSMms0
税金使うだけのかんたんなお仕事
0026名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:22:31.28ID:O6GOGnga0
>>20
発注書に対する納品物がないのに金が出るって他にもいろんなことやってそうね
0028名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:22:55.92ID:/l3sTgjGO
予算を使いきれなかったらそれはそれでお叱りをうけるからなあ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:23:42.88ID:8dL5PbqY0
4月の発注が遅れて1月はねえよ
しかも毎年とか監査はなにしてんだよ
0034名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:55.33ID:O6GOGnga0
SAY企画経由で中国と仲良しな議員とかに金がまわってそう
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:26:00.40ID:iqWIMgHS0
SAY企画って問題ばかり出てくるけど、なんで国の仕事をこんなにも受注できてるんだ
なんか裏でつながってんのか
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:26:42.67ID:tRFJrp/C0
>担当した職員は、納品を受けたといううその資料を作った
何のんきに処分とかいってんの
民間だと即裁判沙汰だぞ?
0039名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:19.95ID:O6GOGnga0
SAY企画から国の金が流れる過程で特定の議員の口利きとかありそう
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:38.45ID:6Ilv/qz/0
どうせ民主党が紹介した業者だろ
0041名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:10.61ID:O6GOGnga0
SAY企画って何かの隠れ蓑とかになってそう
警察は捜査しろよ
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:16.54ID:Z3SUJSkz0
気持ちはわかる。。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:24.50ID:VhXYxuuX0
多分キックバックではない
厚労省の担当者が仕事が遅い愚図なだけ
忙しいから、「いつかはやらなきゃ」な仕事はずるずる後回しになる
その辻褄あわせをしてたら、相手先がもっと愚図で別件逮捕されて発覚しただけ
0044名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:52.64ID:T486qot00
またチャンコロ会社かよ
中央官庁にまで入り込んでるんだな
まあいいけど、この八千万はこの官僚が自腹で
国庫に返せよな!
0046名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:50.79ID:GavQlTP30
またSAY企画…これ徹底的に追及しろよ
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:07.11ID:j1Kh6ckL0
死刑待った無し
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:42.64ID:mpW9LfaH0
銀座のクラブは景気良かったんだろな
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:53.72ID:La64Etwr0
こういうやり方で日本人の税金何百億って闇に消えてるんだろ
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:08.30ID:4I1L+4fV0
どう見ても明らかな収賄です
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:57.87ID:EV/qludK0
その職員はSAYとグルに決まってますやん
0053名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:00.65ID:tr28NebS0
袖の下以外に考えられる理由はコイツが在日なんじゃねーの?
名前出せよ
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:13.77ID:La64Etwr0
だいたい戦没者データのデジタル化に8000万もかかるか?
信じられん
0055名無しさん@涙目です。(奈良県) [CA]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:24.74ID:bb0s9lCU0
SAY企画に厚生労働省から天下りシテル奴の実名報道せんといかんわ
0056名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:22.73ID:ZCGs4QN+0
公務員の退職金制度止めちまえよ
0057名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:45.25ID:J/vAltMn0
公務員のよくやる手口
架空の機器メンテ費用を計上しては仲間で着服する+予算取ってくる政治家に献上するんだよな
メンテナンス・定期点検名目の不正計上をやめるだけで消費税廃止してもおつりがでるだろう
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:36:17.41ID:iY9bcpOH0
職員と企業がグルでしょ。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:37:19.88ID:iY9bcpOH0
こう言うのこそメディアが追求しないと駄目だわな。日本のメディアは腐っとるな。
0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:39:08.84ID:FHPV56do0
5年くれるなら半額の4千万で一人でやるからその仕事くれ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:40:13.93ID:hENeCby30
>>2
控え目に言っても売国奴だわ
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:40:54.64ID:bAwOiIIM0
何やってんだよバカ行政
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:41:03.90ID:rBg05ezf0
あの菊の花とか儲かりそうだよなw
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:43:01.09ID:La64Etwr0
>>53
マジであり得るからそれ
事例知ってる書けないけど
0070名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:43:41.81ID:7I8RePd30
ところで○○企画ってAV制作会社みたいじゃね?
0072名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:44:08.47ID:VYWtfL0g0
ほんと腐ってるな
ダメだわこの国
0075名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:45:20.46ID:Khz8wdZS0
公務員に金なんて管理させちゃダメなんだって
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:46:01.33ID:HTGzUXpD0
自分も厚労省の仕事をしていて、予算割の関係で7-8月の納品でも期末(3月末)の請求扱いで、納品前に入金される事はよくあるよ
制作期間が半年以上とか長期のプロジェクトのみだけどね
まあ、年度またぎの予算確保が難しいという事情があるからだろうけど、辻褄合わせのために仮納品物用意したり、結構面倒なんだよ
お役所相手だとよくあることだよ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:46:53.98ID:VYWtfL0g0
処分より処刑
誰もが納得するよ
0078名無しさん@涙目です。(WiMAX) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:47:22.40ID:GavQlTP30
>>75
俺もここに帰結すると思うわ
年次の収支報告に引っかかってないって事だろこれ
完全にイカレてる
0079名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:48:05.29ID:r6ZYsELP0
国民の税金で犯罪か
処分で済ますな
0080名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:48:14.03ID:V3yCYY/Q0
よくあること
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:49:16.92ID:03kFH+1t0
またSAYか
わざとだな、こりゃ
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:49:36.17ID:4zCxs/Ry0
霞ヶ関闇が深すぎだろ。
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:54:55.34ID:ysAJmtG90
だから言ってんだろ
官僚の税金ドブ捨てなくせば日本の財政は来年から黒字化するわ
霞が関全体が日本に対して背任しとるみたいなもんや
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:58:58.12ID:Rih5JAa80
官僚はミスったらその分タダ働きか返済で良いじゃん
その代わり無駄に人員だけは多いんだならチェック体制しっかりして上の連中はついでに責任も分散
最低でもこれくらいやれ
民間は一人二人で受け持ってんだぞ
0092名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:00:34.55ID:Khz8wdZS0
>>90
身内でチェックは機能しないからダメ
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:01:11.04ID:erxU9kEB0
>>86

長渕「巡恋歌 セイッ!」
客「好きです好きです心から」
長渕「セイッ セイッ」
客「愛していますよと」
長渕「ハッ セイヤー」
客「甘い言葉の裏には」
長渕「オラッショ! セイッ!」
客「一人暮らしの寂しさがあった」
長渕「セイ!」(ジャカジャカジャカジャカ)ギターひく
0095名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:03:49.78ID:PSUodck0O
腐ってるわ!
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:05:37.91ID:t1S7j2jI0
国家反逆罪だよね
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:06:05.19ID:ihSI/pC40
>>96
少し上のレスくらい読めよ…
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:06:29.02ID:D7PiTZMI0
>>40
厚労省だから公明党じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況