X



朝日新聞「おい高校球児ども。お前ら水飲めよ。熱中症でぶっ倒れんじゃねえぞ。ちゃんといったからな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:49:08.63ID:UBVPtru30●?2BP(2000)

地方大会の熱中症対策呼びかけ 朝日新聞社と日本高野連
2018年7月19日20時47分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7M5V69L7MPTQP00M.html?iref=sp_spebox_n02
 朝日新聞社と日本高校野球連盟は19日、第100回全国高校野球選手権記念地方大会を開催している各都道府県高野連に対し、熱中症対策に万全を期すよう呼びかけた。選手だけでなく、観客、学校応援団に対しても十分に配慮するよう求めている。

 「熱中症への注意を」と題した文書で、地方大会と全国選手権大会の取り組みを参考例として提示。2013年に40・7度を記録した甲府市がある山梨大会では、暑さ指数(WBGT=湿球黒球温度)と観測気温に応じ、打者及び走者がベンチに戻って水分を補給することや、
通常の五回終了時に加え、七回終了時にも5分間、水分補給、休養の時間を設けていることなどを紹介。
甲子園球場である全国大会では理学療法士が観客席前列に座り選手の様子をチェック、異常があればベンチ裏で対応することなどを伝えている。
0002名無しさん@涙目です。(禿) [MY]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:50:41.35ID:W7+jSn3A0
どうせ飲むなら酢にしとけ
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:50:50.35ID:Pg5+YoQa0
辞めりゃいいだけの話だろ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:51:45.50ID:i6BjAn0L0
朝日新聞は、夏の高校野球を〜辞めへんで〜
0006名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:52:40.99ID:rsTS4dgkO
日程変えるだけで済む話だろ
0010名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:55:32.67ID:UDE+f4wg0
求めている、じゃなくて義務化しろよ
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:56:59.67ID:+nIAX8hO0
涼しい京セラドームでやればいいよ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:57:27.76ID:cwKbepQM0
本番を猛暑の中やるっていうなら
練習はそれ以上に過酷な環境でやるよね

朝日は当然わかってるよねそれ
0013名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:57:37.76ID:m2A4v5gk0
直接水を注射器でリアルタイムに流し込むしかないな
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:58:34.02ID:YjLIifwH0
腹たっぽんたっぽんでバテる
0015名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:03:01.08ID:3+HlcTtF0
慶応か早実辺りの球児がグラウンド上で倒れて死なないと何も変わらないよ
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:03:23.89ID:uTkbdSNR0
スポンサーの関係でスポーツドリンクが飲める年と飲めない年があるって本当け
0018名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:05:35.23ID:cwKbepQM0
ボールボーイは大会運営側の孫を使う
ってルールにしないと何も変わらんな
0022名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:10:35.47ID:WYohA6Fc0
でも日程第一なんで、ピッチャーの肘なんて知りません。
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:11:45.62ID:kZv/cbwj0
おためごかし
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:11:51.74ID:b5l1cFI40
甲子園は朝日新聞による高校生虐待広場だな
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:12:38.14ID:KGSLfRzQ0
未来ある高校生が死ぬのはツラいから
取材してる朝日新聞の記者に熱中症で死んでもらおう
一人死にゃ流石に中止になるだろ
0027名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:14:30.43ID:2vP9hN2T0
スポンサーつけよ
神戸居留地アクティーブでもテレビに映ればバカ売れだろ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:22:17.02ID:buy2T1OQ0
死者が出たら最近の若者は弱すぎる!と責めつつ追悼番組組んでウマーするつもりだな
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:22:32.22ID:roBdiExf0
朝日で甲子園100周年記念グッズとか出さねーの?
0032名無しさん@涙目です。(山口県) [KR]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:22:57.32ID:VS0U0WZN0
>>6
アホの野球部員が夏休みにやるから意味があるんだろ
アホの野球部員のためだけに夏休み中に特別授業して秋に高校野球しても
その他の有能な生徒の為に授業はしなけりゃならんのだぞ?
それじゃあ教師には夏休みがなくなるじゃないか

と思ったが普通のサラリーマンに夏休みみたいな長期休暇ねえな
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:34:38.86ID:i6ba7vlg0
地方大会見てると弱小は足つったり倒れたりしてたけど
強豪は滅多に足つらないし全然倒れてなかった

普段からの練習量と熱中症対策の差が出てると思う
0034名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:36:01.00ID:fO8WKjaC0
誰か犠牲者が出るまで強行するんだろうな
それでだれも責任は取らないと
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:39:17.58ID:3kTzfg0y0
早ければ10分ごと長くても30以内にスリーアウトで休めるわけだから野球は大変じゃないってあれほど‥‥
練習のほうがきついわ!
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 00:03:19.88ID:D3bGODrk0
>>4
それだと高校レベルの野球大会になっちゃうだろ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 00:39:28.19ID:QDO91XiX0
>>43
なんで高校の野球大会にスポンサーがつくんだ?

選手はギャラ貰えよw
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/07/27(金) 00:44:50.86ID:NqNa4kFD0
中止にしろよ



ああ朝日新聞の利益減るからやめられないんですかそうですかw
0046名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 00:47:06.11ID:8rn483Yu0
球児や観客に死者が出たら誰が責任とるんだろ
0047名無しさん@涙目です。(京都府) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 01:03:18.37ID:HP7rbBq90
ピッチャーが打ち込まれて守備の時間が1時間くらいになったらどうするの?給水タイムとって一旦全員ベンチに引き上げさせないと危なくね?
0048名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 01:19:54.15ID:peAP4H5oO
ここ最近の熱中症ブームで
気温そこそこでも湿度高いと汗飛ばなくて熱こもるってのは
あー確かにそうだよねって啓発された
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 01:24:02.77ID:s6qJm8M/0
心配ならやめりゃいいだろ
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 01:28:12.44ID:JqpMipwE0
甲子園だけでやる必要あるの?
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 01:46:43.47ID:Xl6c6deV0
災害救助の自衛隊にもそうだけど、なんでこの国は水分補給にキレるキチガイが多いんだ?
0055名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 01:58:37.59ID:peAP4H5oO
>>52
言われてみれば確かに
日ハム追い出されそうなんだっけ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 02:21:19.60ID:C+AIs9WJ0
>>55
札幌ドームの地面は最悪だぞ
コンクリートの床に薄っぺらい人工芝を直に敷いただけ
そのせいで、脚への負担がすさまじく
日ハム選手を何人も病院送りにしてる
高校生にそんなとこで野球させたら、即将来なくなる
道内予選でも使われてないほど

なんでそんな床かというと、野球の時には外に出してるサッカー用天然芝をドーム内に移動させる稼働部分に配慮してるからだそうだ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/27(金) 02:22:10.31ID:R14/j4ZI0
選手なんかどうでもいいんだよ
甲子園出るような強豪校なら朝から晩まで練習漬け
試合やってんのが一番楽なんだから
試合時間の半分くらいは日陰のベンチで座ってるし

問題は強制的に応援駆り出される無関係な生徒達だよ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 02:23:41.24ID:C+AIs9WJ0
>>55
あと、追い出されるんじゃなくて、札幌市の横暴さに愛想つかして日ハムが出て行く
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 03:14:38.15ID:0YjyOHLw0
なるほどスタンドがつらいのか
かち割りではダメなんだ
この猛暑だと
だったらミスト噴射機立てとけばいいかね
0061名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/27(金) 04:35:35.49ID:ioNK0oHR0
>>30
球児の母とかいって一家族を犠牲にしそう
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 04:55:17.94ID:A9njse8i0
>>1
理学療法師が。。。
0065名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/27(金) 05:17:09.96ID:ioNK0oHR0
建前では何言おうが、放映権や日程消化の前では後回しにされる話。
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 05:21:44.89ID:r76Ppevq0
経口補水液を差し入れしてやれば主催者さんよ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 05:22:15.67ID:pLtLUaJ30
塩分薄まるから水飲まない方がいいんじゃないか?
0068名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 05:22:28.88ID:OGAshj510
死者が出たら安倍総理に責任を転嫁します
0069名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 05:23:26.35ID:tpKcvpTW0
25年前は応援ですら水を飲めなかった
コールド負けをした時は早く帰れて嬉しかったなぁ
そして、それ以来野球の試合とか見たことない
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NZ]
垢版 |
2018/07/27(金) 05:43:01.90ID:bVKuUrgj0
>甲子園球場である全国大会では理学療法士が観客席前列に座り選手の様子をチェック、異常があればベンチ裏で対応することなどを伝えている。
これ理学療法士が倒れるだろ
ドタマ悪過ぎないか?
0071名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 05:47:22.16ID:oc5J7wB00
小さい頃からワクワクしながら観てきたし夏の風物詩なので止められると悲しいけど、高校球児達の体調を考えると何とも言えんな…
0074三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 06:05:46.70ID:7UXcZm+60
愛知県予選はナゴヤドームでやるべきだな。
0075名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 06:05:59.25ID:RtqhVaNt0
金のためなら人身売買する朝日新聞
0076名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/27(金) 06:07:03.41ID:ioNK0oHR0
>>74
ホームラン出なさそう

この暑さで熱田球場とかで予選やってる学校には感心するわ。
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 06:36:17.29ID:UOwDik7F0
>>57
おまえも元球児だろう
よくわかってるわ
しかしピッチャーだけは試合が1番しんどいがな
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:50:11.45ID:fl0nNOXG0
お前は何もしなくていいからストーカーだけやってさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:54:12.33ID:bAwOiIIM0
飲ませないバカが未だにいるんだよな
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:00:57.06ID:3hv7Un1l0
近所のJKチアリーダーのムレムレパンティ嗅いどる
0087名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:26:46.35ID:peAP4H5oO
>>56
サッカーも数倍やばそうだな
技術者って技術に溺れるよね
0089名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:14:34.48ID:znXuo6bq0
まあ優勝した前橋育英の常総学院戦で常総のP飯島が熱中症降板してんだけどな

P変わった直後に前橋が逆転 優勝へと登り詰める
0090名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 19:15:16.20ID:id413Fqp0
1か月ずらせ
0091名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 20:34:25.41ID:2xN9yHWx0
>>81
そもそも昔から水は飲めって言われていたよ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:07:32.71ID:cymfSVZt0
高校球児よ、朝日新聞に殺されるなよ

朝日新聞も夏の甲子園を北海道にでも移転しろよ、 頭使えよアホ
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:18:33.50ID:YjtLTN6Q0
>>1
言うだけじゃ駄目なのもわかってるよな
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:23:58.99ID:aea9J3n30
もっと涼しい時間帯や球場で行えるようにしてやったら良いだろ
スポンサーさん?
0096名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:29:00.04ID:wM1z/vHl0
京セラドームをなぜ使わないのか
爺共はクーラーつけて涼しい部屋でニヤついているのだ
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:29:48.71ID:6gYMcia30
Isee
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:31:58.85ID:HAYRUYCD0
別にいつだってきついが第3試合あたりは絶対にいやだな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:39:20.42ID:t387W6+W0
ベンチは影も冷風あるからいいんだよ
危ないのは影のないアルプスの奴隷ダンスやらされる補欠と動員かけられた生徒と親達
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/29(日) 22:30:57.00ID:m/s1KKcV0
札幌ドームを一時的に「甲子園」という名称にして、全国大会をやれば良い。
「甲子園」での開催だけは譲れないんでしょ?
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/29(日) 22:36:22.39ID:P6Ef6wfN0
水分摂らないから熱中症になるみたいなアホな風潮
0102名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/29(日) 22:44:45.30ID:aYpitwuC0
むしろ客の方が危ない気がす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況