X



Java 明るい未来のテクノロジー 🔚これ代替プログラミング言語あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:03.04ID:j4sk5+Iw0?PLT(12015)

Java SE(Java Platform, Standard Edition)のサブスクリプション方式のライセンス体系「Java SE Subscription」を発表した。

価格はデスクトップ向けが1ユーザー当たり月額2.5ドル、
サーバーやクラウド向けは1CPU当たり月額25ドル。
契約年数は1年から。

日本における価格は同年7月以降に発表する予定。
日本オラクルは「検討中だが米国と同じような価格帯になる」(広報)とする。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32188300V20C18A6000000/
0002名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:24.77ID:ZLrskXcY0
COBOL
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:51.43ID:v15/bHu10
COBOLあるじゃん
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/07/23(月) 18:56:42.49ID:dqX+b9Xl0
C#
0008名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/07/23(月) 18:57:29.81ID:h8WjOxrd0
C#
0009名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 18:58:04.87ID:8Kijx7RD0
>>4
JavaScriptは数値型がnumber型しかないから論外
1円単位で厳密性が求められる分野だと使い物にならない
0013名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:00:05.56ID:meqfe7Fz0
Androidどうなっちゃうの(;><)
0014名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:00:11.82ID:kVZt6qQj0
C#は永らく「Windowsの機能でやれ」「IISの機能でやれ」とやってたせいでJBoss相当のものがないからな。
.NET Coreで整備する計画らしいけど10年はかかるわな。
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:00:35.86ID:JX4GUh9t0
原子力 明るい未来のエネルギー
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:00:37.45ID:FzIgbZEk0
TypeScript
0017名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:01:22.55ID:0Db6KZ0w0
なんだか知らんがIT土方は死ぬ気でヤレ!
納期マモレ!
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:01:54.74ID:qQ8rfiee0
まじめな話、未開のC#と.NET Coreに突撃するしかないだろ。
COBOLに戻すとか銀行幹部が失態を認めることになるからありえないし。
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:02:44.76ID:rpjJPmsj0
 
これアベどーすんの?
 
 
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:03:32.64ID:IomZERzu0
>>1
言語自体はもう色々古臭い
代用は沢山あるが国内3割くらいはJavaしか出来ない雑魚エンジニア
移行させる絶対的なエンジニアが足りない
0021名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:04:31.47ID:T7h2BwXV0
>>9
bignumber.js使えば良いだけやで
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:07:53.19ID:I86qn4c80
>>2-3
金融はCOBOLくらいだな

でもこのサブスクリプションの価格払えない金融システムなんてないから
COBOLからJavaへ移行してしまってても特に問題ないだろう
新しくシステムを作る際に、Javaを採用するニーズは減りそう
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:08:11.71ID:SKduK0cS0
>>22
pythonはメモリ管理が緩いし処理速度遅いから出来ねえよ
気楽に使えるけどパフォーマンスチューニング考えたらJavaやC#使うしか無い
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:08:53.52ID:TcER2FcH0
>>22
GoogleはPythonで動いますがなwwww
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:09:26.30ID:SKduK0cS0
正直Javaのコストよりoracle DBの方がクソ高いから
そっち移行させたい会社の方が多いだろ

しかしこれ独禁法違反にならねえ?
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:09:52.70ID:+UB/x00D0
ウチで要件定義からやるヤツはもう全部PHPになってしまった
大規模は知らん
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:12:12.47ID:IomZERzu0
業務系エンジニアはただの製造業
技術もクソもない
早く役立たずのJavaエンジニア滅べ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:12:56.99ID:PWxPAL990
OpenJDK
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:14:17.21ID:MG0XKByA0
>>19
虚しくならないか?
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:14:55.92ID:I86qn4c80
OSS大好きなWeb系でJavaが日の目を見ることは金輪際なくなったが

有償化で品質が保証されるし、かえって基幹系では今後も重宝されるのでは?
リリースサイクルも半年でアップデートでしょ
0033名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:15:09.07ID:C7QneA1Y0
社内でのWEBアプリはなくなってほしい
0036名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:22:39.13ID:o5lpJrpu0
cobolが無料だと思ってるのか?
open cobol以外は基本的に金かかるだろ
コンパイラの他にランタイムも課金対象だぞ
0037名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:23:43.19ID:T7h2BwXV0
>>18
Zシステムの上で動かないから却下
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:23:58.34ID:IomZERzu0
国内は従うしかないわ
Java使いの単価暴落で鬱病急増だな
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:25:29.87ID:qQ8rfiee0
>>21
JavaでもC#でもJavaScriptでも
BigNumberはDecimalではない。
0041名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:25:40.28ID:T7h2BwXV0
>>22
PHPでも行けるしな
0043名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:29:18.49ID:T7h2BwXV0
>>40
いやbignumber.jsはdecimalもnondecimalも扱えるし
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:33:01.35ID:nAyjMzrN0
Android Studio で Flutter入れて、Dartを使う
React Nativeはもうええわ…
0045名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:35:17.21ID:1fAkZOYG0
MS復活すんじゃないのC#だと爆速だし
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:35:19.25ID:FtSrpRTA0
🐻クマー
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:35:43.54ID:smEOkZMp0
俺でよければJavaのコンパイラ作るけど。
てかGNU Java Compilerとか無いの?
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:38:01.28ID:cB2UokXH0
C#はマイクロソフトの手を離れてオープンソース化したからな
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:38:29.82ID:XVlPXDLT0
とってかわる新しい技術の大チャンスじゃないか
0051名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:39:24.56ID:T7h2BwXV0
>>47
コンパイルしてもバイトコード実行環境としてのJavaSEは必要なままだぜ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:39:26.98ID:Zg60p9xR0
日立様のコズミネクサスどうなるの?
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:39:36.00ID:fwGrgVWB0
いつからどこへ払うん?
0054名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:39:39.60ID:HAqzcHPO0
動的型付き禁止してくれ
0055名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:41:03.52ID:T7h2BwXV0
Rubyはrailsでワンチャンあるな
0056名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:41:35.59ID:C7QneA1Y0
MYSQLもいずれ有償化になるのだろう。代替を探しときや
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:45:39.90ID:YR/4ukP60
kitoinイキナリオワコンなのか?
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:46:04.85ID:YR/4ukP60
コトリン
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:47:30.09ID:CQf9ERv30
gcjってのがあったけどメンテされてないしなー
0061名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:47:42.11ID:T7h2BwXV0
世の中まるごとfunction指向のserverlessに移行するチャンスじゃないの?
クライアントはJavaScriptで十分
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:50:52.51ID:id83qr4k0
ビル・ジョイを締め上げて新しい言語を作らせよう
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:52:14.30ID:m6FwTQOl0
>>24
なんでgolang使おうって発想が湧かない訳?
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:52:33.51ID:PY3ZfJZL0
どのサイト見ても糞みたいな定型文でわっかりにくいな。
何が変わるのか、どこまでが無料でどこからが有料なのか明確な記載が無いとかw
だからエンジニアがバカにされるんだよ。
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:52:56.82ID:RIzHfj0i0
これは圧倒的にc#
LINQを知ったらやめられなくなるぞ
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:54:21.50ID:spKDh7Su0
>>61
node.jsやりたくねー(涙
0068名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:54:35.56ID:C7QneA1Y0
javaもCPUやメモリが高性能で安くなったから使えるようになっただけだし
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:55:01.20ID:Zg60p9xR0
>>62
何歳だと思ってるんだ?
0070名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/07/23(月) 19:55:44.39ID:oVOG4F9r0
>>56
MariaDB
0073名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:00:46.88ID:oVOG4F9r0
C/C++でええやん
何が不満なの?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:02.39ID:xSXHM8dy0
>>4
言語的にサーバサイドは何もできない完全クライアント側なんだけど。Unityを上げるようなもんじゃね?
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:01:59.14ID:cB2UokXH0
>>73
Cでプログラミングするには人生は短すぎる
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:06:00.57ID:cB2UokXH0
>>78
1億行を超えたテーブルが大量にある状況だとOracle以外に選択肢がない。
つーか1億行オーバーのテーブルでJOINしても窒息死しないのはOracleくらいしかない。
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:06:38.94ID:jWJuwoHQ0
>>76
そうなんだよなあ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:11:32.50ID:Zg60p9xR0
>>73
他の趣味や娯楽一切捨ててプログラミングだけで生きようと思う奴以外はC++なんか手出すもんじゃ無い
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:13:59.42ID:m10OXWRv0
>>81
その処理ロジックを作った変態数学者が他社に逃げないように
毎年億のギャラ払って永遠に囲われてるんやろうなぁ。
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:14:25.69ID:CQf9ERv30
>>81
mysqlも今はパーティショニング使えるはずなんだが億程度で窒息すんの?
確かに現実はoracle使うんだが試したことはないなあー
なんか試したことあんの?
0089名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:14:25.99ID:WZ/jds8S0
>>74
おじさんIT業界離れて随分経つね
0090名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:16:45.09ID:XB+//Y7S0
まだDelphiで人材募集あるぞ

急げ!
0091名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:17:52.85ID:h8WjOxrd0
C++の案件ってまだ実在するの?
C++プログラマ死滅した?
0092名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:18:06.25ID:OZCfSl4K0
cobolでやったってどーせユーザーインターフェースで別の言語かませるんだから基幹をcobolにこだわらなくていいじゃん
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [CA]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:18:39.24ID:oVOG4F9r0
>>91
バカは黙ってたほうがいいぞ
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:22:11.82ID:V7ghxQD90
JAVAは動き重杉
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/23(月) 20:24:35.47ID:4cFAZK+V0
Nim言語ですな。
10年前の言語だけど、何故か日の目を見なかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況