X



沖タイ「辺野古の座り込み抗議の場所に奇っ怪な柵、沖縄県民の声を上げる権利すら奪うのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [NO]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:40:13.72ID:9f8aHVhq0●?PLT(13345)

社説[辺野古ゲートに柵]そこまで強行にやるか

名護市辺野古のキャンプ・シュワブゲート前に、抗議行動を排除するため、新たな柵が設けられた。

人目をはばかり、闇夜に紛れて、突然始まった作業。
工事のやり方もその中身も、奇っ怪としか言いようのないものだった。

国道329号に面した工事用ゲートの前は、市民が抗議の座り込みを行っていた場所である。

沖縄防衛局は、大人の腰ぐらいの高さのポリタンク状の交通規制材を国道の道路脇に設置し、これまで使っていた高さ約4メートルの柵は、国道側に移動させた。

そうやって交通規制材と柵との間に幅約1メートルのわずかな通り道を設け、通行用として確保したのである。

8月17日の土砂投入をにらんで、座り込み行動を封じる狙いがあるのは明らかだ。
奇っ怪な柵の設置作業を通して、新基地建設の本質が浮かび上がったというべきだろう。

沖縄防衛局が守ろうとしているものは米軍の権益であり、失われようとしているのは、住民の「声を上げる権利」である。

憲法や国際人権規約(自由権規約)は、集会・結社・言論その他一切の表現の自由を最も重要な権利として保障している。

平たく言えば「声を上げる権利」のことである。

沖縄防衛局は「歩行者と車両の安全のため」だと説明するが、県や環境団体の指摘を無視した強引な新基地建設は他府県では考えられない。

県民は声を上げる権利すら奪われようとしているのだ。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/284154
0004名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:42:07.26ID:Bhvh9VZt0
座り込み抗議をする奇っ怪な連中がなにをいう
0008名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:46:35.73ID:sdICj1ac0
本当に沖縄県民がしてるなら、百歩ゆずってアメリカへの憎しみがそこまででかいのかってなるけど95%以上が県外のひとやん(´・ω・`)
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:48:04.72ID:Ldc5oheT0
奇っ怪なのはお前らだろ
0011名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:50:54.64ID:XryH2V9RO
新たな柵が設置されたからって声が出せなくなる病気なんてありません
0012名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:50:57.55ID:QYIXHj0q0
アメポチ売国詐欺師を消さない限りこのまま迫害弾圧されるんだろうな
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:52:04.50ID:+1sVzJ5H0
あえて米軍施設に入りやすくしてしまえ
施設内ならアメリカの法律でさっさと処理できる
0015名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:53:17.81ID:MAN6Jz0/0
集会場でやれよ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:53:48.03ID:KSuh2g8p0
声を上げるのと妨害するのは違うだろ
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:57:16.52ID:NHJlO6Sf0
危険なほど派手に妨害するからでしょ
0024名無しさん@涙目です。(中国地方) [AU]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:58:27.78ID:C0wQteiV0
効いてる 効いてる
0025名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:58:27.99ID:lKvO9gjy0
迷惑かけない県庁前で座り込み行けよ
0026名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 08:58:46.18ID:PRwkr3XR0
韓国籍や中国籍の奴らがゴロゴロいる沖縄抗議デモの奴ら

日本の左翼は日本から米軍追い出したいし、日本が独自に軍事力持つのも反対してる

特ア様のために日本を無防備にしたいだけじゃん
日本の若者の声()自称してた共産党民青SEALDsなんかもモロそれだったよね
0028名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:00:16.81ID:aFEvv6OUO
>>1

ほかに何か策でもあるのか?
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:02:14.07ID:576hdlJv0
(自称)沖縄県民
0033名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:07:07.13ID:cc2+wiIw0
座り込みを辞めれば外してもらえるぞ
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:11:49.13ID:c+9XG1gl0
県民?
0038名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:13:17.63ID:PRwkr3XR0
>>12
特アポチ反日左翼さんちーす
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:15:25.94ID:l8mKvpGp0
沖タイ社屋の入口前に座り込んでもいいってことか
0041名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:16:16.23ID:ck2EcjUy0
座り込む権利なんて最初から無いだろw
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:17:40.30ID:Y6XXpoyu0
こいつらの家の前でどんちゃん騒ぎされたらなんて言うんだろうな
0045名無しさん@涙目です。(熊本県) [CR]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:20:50.33ID:POizaHCw0
>>39
書こうと思った内容と全く同じ文章が書いてあって安心した
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:21:13.13ID:2H/fdJ0h0
ストロンガーの怪人が
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:22:02.59ID:5trwcHtM0
>>43
即警察呼ぶに決まってるだろ
自分たちの権利は声高々に、他人の権利は自分達の価値観で規制しろっていう自称寛容な人達たぞ
0050名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:29:16.38ID:7hbs6QXC0
氷結の自由は権利じゃねーよボケナス
0051名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:29:36.66ID:7hbs6QXC0
>>50
なんだよ氷結って、逝ってくるわ
0052名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:29:51.26ID:jTZNfxc60
え?こいつ等って夜は帰るの?通勤してるんだw
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:30:36.07ID:BXtUpPQU0
救急車が患者を搬送する緊急業務を邪魔する自由(?)を奪うな!
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:35:04.11ID:8QIg38dN0
>>51
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:41:36.45ID:tBlYPgS50
声を上げてもいいけど座り込むなバカ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:45:05.89ID:4xnSYL7i0
馬鹿が書いた記事
0061名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:47:18.46ID:MTYqOcWO0
>>56
ほんこれ
わざわざ基地前に座り込んで往来妨害して迷惑行為繰り返す必要がどこに?って感じ。
それこそ建設許可出してる関係省庁に正規の手続き踏んで抗議活動のほうがよっぽど効果あるだろ。
ただ無法者が寄り集まって関係無い通行人にまで迷惑かけて毎日ドンチャン騒ぎして逮捕者まで出して高江ヘリパットは工事中止に追い込めたのかよw

実質やってんの「左翼はバカ」の宣伝にしかなってないけどそういうの客観的に見られたら左翼なんか最初からやってねぇかw
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:48:08.04ID:hRxolh5u0
こんだけ暑いとパヨクは国会前デモとかやらないんですかねw
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:52:20.27ID:5trwcHtM0
どこの原発だったか忘れたけど、原発再稼働が認可されたら差止申請してた奴らに賠償請求するかもってチラつかせたら沈静化したらしいな
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/17(火) 09:55:45.57ID:pbhwTZdO0
>>12
おまえアホポチパヨク(負け犬)じゃんw
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/17(火) 10:01:28.87ID:Ok3mXNE10
県民じゃないよね?
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 10:01:35.56ID:KK74jNhS0
>>1にある表現の自由なんだけど
そもそも公共の福祉>表現の自由なわけで反米反基地護憲反原発カルトってそんなことも知らずに護憲を叫んでるのかw
(護憲と反米反基地はほぼ100%セットだからな)
まあ知るも知らずも公共の福祉って概念が飛んでるからパヨクカルトに身を投じるんだろうけど
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 10:12:20.21ID:dE/QU4630
休日に道路がスイスイ通れるなら大歓迎だ
北部に向かういい抜け道だしもっと座り込みの人が近づけないようにしてほしいわ
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/17(火) 10:17:45.69ID:V/HcyBj10
新聞という確立したメディア確保しておいて何を言うのかと
0072名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 10:18:46.63ID:QfYIbEjU0
中共の手先
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 10:39:48.16ID:2Prxw0EG0
奇っ怪な座り込み
0079名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 11:27:37.45ID:+zif1t2E0
名護市民は賛成なのにね
0080名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 11:53:49.44ID:SubGcSMN0
声なら選挙で上げてね^…^
0082名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:34:29.87ID:U0Ct3WLE0
×沖縄県民
○プロ市民
0083名無しさん@涙目です。(禿) [AT]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:43:44.21ID:A2BQypoV0
>>7
そうなんだよな(´・ω・`)
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:44:09.58ID:LM+osA+Z0
車道にベタ座りしなきゃこんな柵は必要なかったのに馬鹿だね
でもどうせ歩道占拠するんでしょ?
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/17(火) 12:45:38.19ID:LM+osA+Z0
>>48
契約外なんで
0087名無しさん@涙目です。(空) [EG]
垢版 |
2018/07/17(火) 16:27:06.60ID:WbAT96ti0
そもそも道路は通る為にあるのであって座り込む為にあるのでは無い
0088名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/07/17(火) 19:58:05.32ID:L7+Zmlsg0
翁長に言え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況