X



「就職に強い大学」ランキング 1位は連続で金沢工業大学 2位は福井大学、3位は愛知工業大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:44:13.70ID:k0K86j1n0●?PLT(13121)

最新版!「本当に就職に強い大学」ランキング

1000人以上の女子大で実就職率がトップだったのは、昭和女子大学。全体でも5位にランクインしている

文部科学省の集計によると、2018年卒の大学生の4月1日時点における平均就職率は、前年同期を0.4ポイント
上回る98.0%。集計開始以来、最高値更新が続き、大学生の好調な就職環境を裏付ける。

もっとも、この文科省の公表値は、実態より高い可能性がある。なぜなら、調査対象大学が800校近い大学のうち、
設置者・地域などを考慮して抽出された62校であることに加え、「就職希望者に対する就職者の割合」で算出されて
いるからだ。

ベースとなる就職希望者は、就職課やキャリアセンターなどが把握している学生であり、届けを出さずに就職活動を
行っている学生は含まれていない。そうした層の中で就職できなかった学生は、就職率の算出に反映されないのだ。

こうした状況を鑑み、大学通信は、より実態に即した就職状況を把握するため、卒業生から大学院進学者を引いた
学生に対する就職者の割合を算出した、「実就職率」(就職者数÷(卒業者数―大学院進学者数)×100で算出)を、
就職力の指標として採用している。

(略)

1位は2年連続となる金沢工業大学だ。社会的な価値を持つ研究課題を発見し、具体化を進めるプロジェクト型実践教育を
柱に据える同大学は、高い教育力と研究力が実就職率に現れている。

2位も昨年と同じ福井大学。卒業生1000人以上で複数の学部を持つ国公立大の中では10年連続のトップだ。
卒業生の3年以内離職率の低さが特徴で、2016年に同大学が行った調査によると、2013年卒生の3年以内の離職率は
9.2%で、全国平均の31.9%を大幅に下回っている。

3位の愛知工業大学や4位の大阪工業大学、6位の名古屋工業大学、7位の工学院大学など、工科系が上位を占めるのは
例年の傾向である。製造業の採用枠が大きいことに加え、建築・土木系や情報系企業の高い採用意欲もあり、
多くの大学が前年より順位を上げている。

このように工科系大学優位が続く中、常にランキングの上位に入っているのは昭和女子大学だ。前年の実就職率を
1.2ポイント上回り、8位から5位に順位を上げた。キャリアセンターと教職員が連携したきめ細かな支援によって、
卒業生1000人以上の女子大では8年連続でトップ。ランキング中の女子大には、13位の東京家政大学や25位の
武庫川女子大学、26位の聖徳大学、27位の日本女子大学などがある。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/1100/img_e195baa240767c3e09b34da1aea1c7fa653093.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/4/1100/img_c4581324fdabc455e709e757227fbebd637188.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/e/1100/img_0e82a68b5e6a3d2076638727dcf04456654920.jpg

以下略
https://toyokeizai.net/articles/-/229469
0004名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:48:35.45ID:ksb8v2AV0
就職といっても糞みたいなブラック企業も多数あるからな
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:49:30.32ID:InUpfSIo0
いい加減
離職率の高い大学も発表してほしいものだ
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:49:43.17ID:/9ubcJPS0
>>1
近所の兄ちゃん行ってるわ
大学でガンダムの研究してるんだと
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:55:01.53ID:dCtglAlh0
>>7
奴隷?
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:01:39.74ID:oIjsjNUb0
東大じゃなかったのかよ
0013名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:03:38.67ID:Io9Q4KXh0
日本大学
0014名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:08:11.50ID:O/aZVls70
うそです
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:08:52.25ID:zD+qUgPo0
すごいね。
でも、なんか、名工大、かわいそうに見えるんだけど。
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:09:52.42ID:HyR3VwjT0
>>8
初年度で比較してどうすんだよ
商社だって初年度は大したことないぞ
比較するなら30歳だろ
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:23:37.54ID:UdCzW+6M0
金沢か
http://w3e.kanazawa-it.ac.jp/math/category/bibun/bibunhouteisiki/henkan-tex.cgi?target=/math/category/bibun/bibunhouteisiki/teisukeisukeidouzibibunhouteisiki.html

何か調べごとすると
こういうのがサクっと引っかかってくれる

教え上手な凄い先生がいるといいものだ

これからは地方大学だな どんどん全寮にしろ
都会の名前だけの(サヨクが仕込んだ)バイト狂い大学を終わらせろ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:29:41.70ID:Q//0hCzN0
就職が良い=ドナドナ上手い
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:30:20.44ID:nx9sr2gv0
創価大学じゃなくて?
0025名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:58:46.91ID:7PXqCR3R0
135位とか情けなさ過ぎ
俺が無職なのも致し方ないですよね?
0026名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:08:31.16ID:vYE86th+0
>>6
昔、能登半島に転勤で行ってた時にオラタンがめちゃくちゃ流行ってて
やりたくても田舎なので対戦相手がいなくて困ってたんだけど
金沢工大の学生が自分達でミニゲーセンみたいなの24時間運営してて
わざわざ野々市まで深夜に車とばして対戦しに行ってたわ
深夜早朝でも必ず工大生がプレイしてたので本当にありがたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況