X



「カレーを鍋のまま保存しないで!」 専門家が小分けにして冷蔵するよう警告 食中毒の危険性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:42:38.45ID:j0oN249u0●?PLT(13121)

「カレーを鍋のまま保存」が半数 正しい知識で食中毒対策を

暑い季節は食中毒の発生が懸念されますが、東京都が行ったアンケート調査によるとカレーを鍋のまま保存する人が
半数近くに上るなど、食中毒対策への理解不足が明らかになり、専門家は正しい知識をもとに対策を講じるよう
呼びかけています。

東京都が週に1回以上、自宅で料理する都内の成人男女を対象に、ことしはじめ実施したウェブアンケートによりますと、
回答した1000人のうち、カレーを一晩寝かせる際に、鍋のまま、常温または冷蔵庫で保存する人が46.2%に上ったということです。

都健康安全研究センターの実験によりますと、調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っていると、
室温のまま冷ました場合は、5時間後に100万個以上に菌が増えた一方、2時間で急速に温度を下げた場合は、
5時間後も食中毒菌は増殖しなかったということです。

これについて栄養学が専門で東京 渋谷にある服部栄養専門学校助教授の安保有利子さんは「カレーのように
とろみがあって冷めにくい食品の場合は、容器に小分けにすると早く冷やすことができる」と指摘しています。

そのうえで、いわゆる「一晩寝かせたカレー」で増えやすい食中毒菌のウエルシュ菌は空気を嫌うため、温め直す場合には、
電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切だとしています。

一方、東京都のアンケートでは、大半の人が、梅干しに食中毒の予防効果があるとしていますが、実際に抗菌作用が
生じるのは梅干しの周りに限られることから、安保さんは弁当などでは梅干しをご飯全体に混ぜることを勧めていました。

安保さんは「正しい知識を身につけて効果的な対策を講じることで、食中毒のリスクを回避してほしい」と呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011530571000.html
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:43:46.53ID:o8t66XpS0
うるせえよ人の家の中のことまで偉そうに指図するんじゃねえ
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:44:04.16ID:fEjm6GpG0
なんで最近これ流行ってんの?
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:44:20.12ID:pYB568dp0
ヒ素カレーの季節になりましたね…
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:44:21.65ID:SkMMlPjR0
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   そうよね
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/    きをつけないと
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|
0008名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:44:21.77ID:fLroApxD0
こないだテレビが鍋ごと冷蔵庫入れて保存してたからな
0009名無しさん@涙目です。(山口県) [VE]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:44:31.96ID:sFggbsvp0
何十年もあたったことないな
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:45:48.07ID:o8t66XpS0
つーか鍋のまま保存したら鍋を火にかけて温めるだろ
なんでそこだけ電子レンジなんだよ書いてることおかしいだろハゲ
0013名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:45:56.91ID:6ElFPfK+0
鍋のまま冷蔵庫は別に大丈夫だろ
大袈裟すぎ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:48:22.41ID:I9gMB9Nr0
とりあえず、この話をしたいのなら手抜きせずにカレーを鍋で保存したグループとそうでないグループで調査して腹壊した数を比較しろ
小学生でも思いつくことを疎かにするな
危ない危ないと言うだけじゃ言葉足らずなんだよ
0019名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:49:06.05ID:jOYrkgSJ0
鍋のまま冷蔵庫に入れればいいじゃん
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:50:23.86ID:snRf4l8j0
初めから作らなければ問題無し
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:50:29.26ID:QHPJ2QHn0
カレーって夏に作ると腐るから寒い時期にしかつくらないわ
0024名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:51:51.41ID:cA9+cean0
なんか苦いなと思いながら食ったら大惨事だったわ
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:51:55.70ID:h0HLkn5d0
こういうみんなやってきて問題なかったことを
改めて注意する意味がよくわからんわ
0027名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:53:13.15ID:YChQxrPr0
家カレーでどれだけ食中毒起きてるかデータないの
大鍋使う売り物は分かるとして誰が菌が繁殖しやすい50度とか維持して保存してるの
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:53:45.20ID:G7mVJRZd0
じゃあ、いままでの寝かせて一週間持つ大学生御用達の手抜きカレーはなんだったんだよ
一定数はぶっ倒れてたのか?
0032名無しさん@涙目です。(茸) [KW]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:56:22.29ID:ovmp1+370
夏は家でカレーを作らない
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:56:37.04ID:/t+JN8yw0
二日目のがおいしいといってたのはなんだったの
0034名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:58:18.36ID:XWxmSYlm0
レトルト食品とチルド食品は間違えないように…
ボツリヌス菌中毒とかあるからね…
0036名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:59:02.24ID:GVZaNM3Q0
鍋のまま冷蔵庫で保存するのの何が悪いのかを科学的に指摘してくれよ
もちろん鍋ごと水流してる桶に沈めて中身もかき混ぜて急冷却する前提でな
指摘出来ない馬鹿メディアは喋るな
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:59:03.92ID:yMgXE5g+0
カレーといえば在日ハヤ●だよなw
0039名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:59:39.68ID:jMOHjJWh0
実家では絶賛鍋のまま冷蔵庫にINしてる模様
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:02:58.13ID:5WhWB/5/0
鍋ごと冷蔵庫入れてるわ
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:03:21.74ID:52+gpB+p0
>>36
鍋のままに限らず常温で保存するのが駄目なだけで
冷蔵すれば鍋のままでも小分けでもどっちもオッケー牧場だよ
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:04:53.74ID:xJ3aZmf10
>>1
温かいものを急速冷凍出来るような高級冷蔵庫なんかウチにねえよ
熱いカレーを小分けにして冷凍庫に入れたら冷凍食品全滅するわ
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:06:29.96ID:St2IbIu00
>>26
それはカレーのとしか考えてないから説明しないだけじゃないかな
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:06:38.84ID:5BOcTFnn0
は?今まで鍋で問題なかったんだけど
0054名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:08:33.56ID:BBV1vgKV0
猛暑の中ほっとくと白カビカレーのできあがり
0055名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:08:47.52ID:nUVzeo6d0
>>40
わかるわそれ。だから鍋のままってことになる。
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:08:48.84ID:NAitJjeU0
昔、喫茶店でバイトしたときはでっかい鍋(ずんどう)のまま冷蔵庫で保存してたな…
客がカレーを注文したら小さい鍋で温めてだしてた。
問題ないと思うし問題はおこらなかった。
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:09:58.15ID:TE6lw4wD0
鍋保存からのレンチンでも腹壊した事なんてそうそうないよ
青カビ生えたチーズをブルーチーズみたいなもんだろと思って乗っけた時だけはさすがに腹壊したがw
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:09:58.33ID:3gyhN+bI0
>>7
カレー作るのはええよw
0062名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:12:29.31ID:nUVzeo6d0
>>61
金無いから菌ごときにナメられるわけにはいかないよな。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:14:43.09ID:1vfUyXRp0
これ今日ラジオで言ってたけど
温める時に電子レンジはダメだと
温める時はガスコンロとかで鍋のまま温めれば大丈夫だと
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:18:45.94ID:/ErxI9iJ0
理論上はウェルシュ菌が嫌気性だから空気に触れないスペースが多い鍋より皿の方が有利。きちんとしたデータがあるかどうかは知らん
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:19:37.31ID:1vfUyXRp0
その電子レンジがヤバいらしいぞ
空気がどうのこうのいってた
鍋のまま電子レンジ以外で温めろって言ってた
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:20:32.69ID:+W1lF/650
おい
小分けしたタッパーは誰が洗うんだ?
お前が洗ってくれるのか?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:23:25.62ID:1vfUyXRp0
鍋で温める時って掻き回しながら
温めるだろ
それがいいとか言ってた
たしか
うちの場合再温めは水を少し加え柔らかくしてコンロで掻き回しながら温めるから
食中毒になったことない
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:23:54.57ID:oYf8ThZ10
>>40
見た目ビチグソだよな
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:24:20.57ID:mdlQL9y30
>>7
仕事はええぇ
0074名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:25:06.26ID:PYZolplW0
シチューもあかんのか?
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:27:27.96ID:1vfUyXRp0
てか鍋で冷たいまま食った事もあるが下痢三になんかなったことねーわw
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:28:51.75ID:UXtyfAyW0
これがホントの毒入りカレー事件
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:29:25.42ID:1vfUyXRp0
思うにカレーが原因じゃなく他に菌がついてたんじゃねえのかよw
カレー食って下痢三とかあり得んw
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:29:36.63ID:mdlQL9y30
小分けになんかしたことないぞ
鍋のまま冷蔵庫で保存
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:30:23.34ID:qpXW2Jlo0
沸かした麦茶のヤカンを冷やすのと同じ要領で
ボウルの中に鍋入れて流水チョロチョロ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:30:55.12ID:1vfUyXRp0
何人下痢三になったんだよ
一人とかなら怒るでw
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:32:32.25ID:DyxaSOOr0
そもそも夏にカレーは食わない
暑いのにバカかと
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:34:42.78ID:yXJ8QtoI0
鍋で作ったことねぇなあ
でも実家では普通にコンロの上に置いてあった気がする
0085名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:34:55.49ID:s9VVgGp/0
具を入れるから腐る
素カレーを作って小分け冷凍が正解
食べる前に具と鍋で温めて食う
または食うときに最初から一人前カレーを作る
経験上ルーひとかけに水250から300ccが一人前
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:36:44.66ID:S5KLdEga0
てか今まで食中毒になって無いならそのままで良いじゃん とりあえず今まで一度も無いわ
一度経験すれば辞める程度のものだろ
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:38:06.60ID:JAZDJWgb0
一晩寝かせたカレーとはなんだったのか
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:19.12ID:Ey6gm9kb0
インドカレーみたいにスパイス沢山ぶち込んで、小麦粉でとろみ付けなきゃいいんじゃな?
0090名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:40:01.88ID:Iq4ln1160
鍋は危険なのでタッパーに小分けにして冷めるまで置いとけばいいんだろ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:42:11.32ID:1vfUyXRp0
辛口カレーだったから大丈夫だったんかな
最近甘口なったしレトルトしか食わんからわからん
0093名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:45:20.96ID:ZzpXdbt30
菌の繁殖しやすい常温(人肌)をなるべく短期間は煮物のイロハでは?
火を止めてコンロに置きっぱなしなのは最悪。
0095名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:47:09.76ID:NRMe+oAv0
カレーはよう腐るね
昔は大量に作って3日掛けて喰ってたが
夏場はよう腐ったわ
造ったその日は問題ない
次の日はピーゴロでシャーシャーの便が出た
その次の日は上に白い物が浮いていたので
そこだけ捨てて温めなおして食べて
食べてすぐに気持ち悪くなり全て吐いた
1日に2回温めれば大丈夫とか言ってた
1日1回では無理だった
まあ死にはしないから気を付けないとね
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:47:31.24ID:0xaHOiy60
カレーて実は腐りやすい食べ物
レトルトで慣れているけどレトルトは防腐剤が大量に入っているからね
0098名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:47:50.52ID:h37JjUTS0
こういうの、冷蔵庫に入れる為に常温まで下げてる間にどんどん菌が増えていく
炊いたご飯を冷凍保存とか言ってる味覚障害は反省しろ。炊飯器の保温は一度も温度が下げられていないから安心だ
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:48:04.58ID:+W1lF/650
なんだかんだでレトルトカレー旨いからな
大家族じゃなかったら自作なんてしないほうがいいよ
1人前のレトルトカレーに炒めた玉ねぎとか肉とかちょい足しするのがおいしいわ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:48:15.04ID:+lNWC+Cu0
犯人はジャガイモ
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:49:00.89ID:deaxc6vx0
これで腹壊した人なんてまずいないだろ
実質的に全く問題ない
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:52:16.25ID:1vfUyXRp0
レトルトばっかだけどたまに鍋で作ったカレー食ったらトンネルから抜けたような味の違いだったわw
0105名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:52:26.42ID:iB3EIU4k0
すっぱい(ゝ※∠)
0110名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:56:53.87ID:w+byYtX/0
>>108
ストロングゼロ吹いたw
0112名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:00:19.47ID:CtML27Zi0
>>108
0114名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:01:22.97ID:+lNWC+Cu0
どんだけ腹弱いんだよ。お前ら…
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:06:03.19ID:uwBImz9g0
レトルトカレー専門の俺様に、死角無し
0119名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:06:24.78ID:KIn1sKMF0
さすがに夏は冷蔵庫入れるわ
0120名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:10:21.26ID:GSyXqWt90
夏場は流石に冷蔵庫入れんとあかんわ
冬場は別に入れない
0121名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:14:11.66ID:uYQI4jCN0
美味しいかどうかはおいといて
傷んでたとしても食べる前に温めなおせば
大抵のばい菌は死ぬんじゃないの(。´・ω・)?
0122名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:14:35.04ID:HQ1ttyi60
突然あちこちでウェルシュ菌ウェルシュ菌言い出し始めたけど
実際どれくらいその菌で食中毒なってるかのデータも出せよ
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:21:12.00ID:mPC2nF4R0
>>121
ウェルシュ菌は無味無臭で見た目には分からないし100℃で6時間加熱しても死なない
1-2日下痢になるくらいで死亡率が高い菌じゃないから下痢を我慢できれば最悪セーフよ
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:23:51.52ID:0cQazMQ/0
>>53
電子レンジで加熱しても死なないの?
0125名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:24:05.86ID:yXJ8QtoI0
>>121
ボツリヌスとか毒素が壊れにくい奴らがいるので、殺菌しただけじゃダメなことがある
O-157あたりもそうだが

こいつらがどの程度そこらに普通にいるのかは知らないが、
防げるものなのかね?
0128名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:28:27.27ID:dZ/ZXUlS0
>>1
で、カレーで死んだ奴いるの?
つまりそーゆ〜こと。
0129名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:29:19.31ID:uYQI4jCN0
>>123
へぇー、恐ろしいばい菌だね
菌では死なないかもしれないけど人前で下痢を漏らしたら死んだ方がマシかも(´・ω・`)
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:30:35.04ID:C3lU8gK10
そんなん知っとるわ菌だらけだからこそ
一晩寝かせたカレーは美味いんだよ!

子供が鼻クソ食べるのと同じ!
0132 6(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:33:18.06ID:A78Xhelm0
【動画あり】AV監督たちが資金繰りに困って流出させた?…大物AV女優たちの無修正映像が見放題!
http://%39ch.net/%53%50
0133名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:37:05.64ID:pSBFH3t4O
>>106
腐ったカレーはかなり臭いんか
0134名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:38:00.29ID:+lNWC+Cu0
一晩寝かせた鼻クソが1番うまい!
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:42:59.53ID:TzecSdCG0
腐ったカレー食ってケツからカレー出すんだろ
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:43:18.26ID:+bzdrMjP0
カレーは足速いからな(´・ω・`)
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:44:05.51ID:WVI1Vt/30
何十年も受け継ぐ秘伝のタレとか、
そういうのウリにしてる店には気持ち悪くて行けない
0140名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:46:11.92ID:OndwKK/g0
昔はこんな食中毒少なかったよな。
やっぱり金融ユダヤによるバイオ攻撃だ。
0141名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:47:33.68ID:l8c7raqE0
40年以上も鍋のまま保存してきたけど
今まで全然問題なかったのはなぜ?
0143名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:48:32.14ID:fZNfOJTk0
最近熱帯夜多いからなぁ…
さらに湿度が高いと食いモンが凄い勢いで腐る
0146名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:59:10.34ID:l8c7raqE0
小分けにした方が外部にさらされる表面積増えるから
かえって細菌繁殖するだろ、あと小分けする容器も滅菌してないから細菌多いだろ
調理した鍋は火にかけてるからその容器より細菌少ないだろ
ウソばかりいうなよまったく
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:03:56.93ID:tgPnipMX0
悪徳弁護士への懲戒請求は、日本国民の正当な権利です。
そして懲戒請求に料金や費用が発生する事など、一切あり得ません。

弁護士と名乗る不審者から、示談金や和解金、賠償金などの名目で
金銭等を要求される悪質な脅迫・恐喝・詐欺事案が発生しております。

弁護士と名乗る不審者からの不当な要求にご注意ください。
また最寄の警察に速やかにご相談を!
 
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:05:19.87ID:mqTyJiX60
これ書いた奴理屈こね回してるだけで
カレーどころか料理自体したことがなさそうな
知ったかぶりの奢りを感じる
0150名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:06:41.15ID:bnN0GfiH0
>>7
だれやねん
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:08:43.40ID:mqTyJiX60
最近>>150みたいな奴増えたなあ
今日だけで3人くらい見た

俺も年取るわけだわ
0153名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:10:43.83ID:UBxVsKBI0
ウチでカレー作るより
レトルトやら業務用食った方が旨いに決まっている。

そもそも何のための差別化だと思ってんだよ。
市販カレールーのステマやめようね。
0155名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:12:49.95ID:UBxVsKBI0
レトルトでmujiのカレー食った方が
市販ルーで一番のザカリー使用で調理するより旨いからな
0156名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:15:21.17ID:84JDL+A70
>>28
夏は特に
それで充分だよなあ
0157名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:17:09.30ID:WdIOfgRS0
カレーを自分で作るようになってたからレトルトカレーじゃ満足できない体になってしまった
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:25:50.97ID:TzecSdCG0
レトルトカレーは美味しくはないよ
0160名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:36:20.75ID:QE4Is9d40
鍋洗いにくくなるし

カレールーの入れ替えが一番後が楽
0162名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:36:53.22ID:Hsz4uLya0
カレーを冷蔵庫で冷やすと、温め直してもマズイのはどうして?
0163名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:39:23.13ID:UBxVsKBI0
mujiのマッサマンのが、手をかけて一時間以上カレーを調理するより旨いわ。
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:39:49.17ID:mqTyJiX60
>>162
菌が繁殖して旨くなるんじゃね
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:39:51.03ID:Ywxsf1z00
鍋で保存した次の日、少しイヤな匂いがしたけど
「太田胃散」入れて食ったわw
あれもスパイスみたいなもんだから、良いコクが
出て美味かった。その後体の変調なし
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:41:26.90ID:4PfttHFs0
明らかに酸っぱい時あったけどゲロ吐いただけで特に何ともなかったわ
0167名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:43:56.27ID:93vpGFRB0
スパイシーなカレーが好きだから作って食べきる前提だわ
0168名無しさん@涙目です。(禿) [IN]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:44:20.60ID:1NY/+VDz0
>>154
米はするがカレーはせんぞ
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:45:21.02ID:mqTyJiX60
>>167
別にスパイシーなカレーだからって
一晩置いちゃいけないルールなんてなくね?
食べ切るのとスパイシーになんか関係あんの?
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:46:00.94ID:X5iiwfOc0
鍋の時は火を入れ直すと前日より美味く感じて魅力満載なのに

タッパーに入れて冷蔵庫に収納されると
一気にそそられなくなり食べ物としての魅力がなくなる
そして家族誰も手を付けずに悪くなって捨てることになる

タッパーに入れても捨てるだけだから
悪くなる可能性あっても鍋のままで良い
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:49:09.47ID:hcZ928PH0
1人暮らしだけど、いつも3日分作ってるな。初日作って食べる。そしたらジップロックに3日目の分をよけて冷蔵庫。2日目のは鍋ごと冷蔵庫。
これでお腹壊したこと1度もないぞ。
0172名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:50:01.19ID:93vpGFRB0
>>169
時間が経つとスパイスの風味が飛ぶ
そのおかげでまろやかだったり全体的に馴染んだ感じにもなるけどそれが俺は好きじゃない
別にルールもないし好みの問題だから好きにせい
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:56:50.06ID:3XkkFyJd0
カレーを鍋ごと冷蔵庫で保存して食中毒になった者などおらぬわー
0175名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 03:01:39.44ID:5XMB7gH80
カレー夏でもよく食べるけど、普通にコンロ上に放置してる
体弱いけどお腹壊したことなんてないな
意外に丈夫なのか、影響でるには何か足りないのか
0178名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:08:18.58ID:Ul2/U6t90
>>1
鍋に置いてたが、ガキの頃から全然問題無かったけどなぁ…
除菌除菌と煩くなって、菌に対しての抵抗力が無くなってんだな〜、だから生レバーでも当たって…そのうち刺身もアカンなるかもね〜
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:15:24.54ID:WPOzE+Lr0
混入される!
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:23:05.94ID:+71V1ouO0
昔は夏にカレー作って一日放置したものを食べる馬鹿は居ない
白米でも酢を入れて弁当に持たせていたのに。教養の低下だね
F欄大学の弊害が出ている(・ω・)
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:28:47.57ID:+71V1ouO0
鳥を生で食べる馬鹿がいる。新鮮だから大丈夫と馬鹿は言う
そういう問題ではない。死ね。

川魚を生で食べる馬鹿がいる。新鮮だから大丈夫と馬鹿は言う
そういう問題ではない。死ね

生肉、生野菜もダメ。教養の問題だ。死ね(・ω・)
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:40:07.09ID:P1EjMeA70
ウェルシュって土にいるらしいから結局はジャガイモとか人参とかよく洗ってないだけじゃないのか?
あとカビは蓋を不用意にパカパカ開けて菌を取り込んでるとか

野菜はよく洗って蓋は冷めてるときは開けない
温めるときは全体がクツクツするまでムラなくキチンと混ぜながら加熱
これで1週間でも余裕だけどな
まぁ家がカビっぽいとか部屋の空気が不衛生な家だと何しても無駄だろうけど
0186名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:51:46.38ID:EvnwwPmH0
最近ちょこちょここんな記事出るけどなんなの?
今までずっと鍋のままやってて食中毒が多発したわけでもないだろ、くだらねえ
0187名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:51:46.49ID:vWW2PGL+0
今 日の昼食、二日目のカレーだわ
昨日の夜の残り
0188名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 05:03:24.79ID:+bzdrMjP0
鍋ごと冷蔵庫に入れるには冷ます時間に菌が増殖するリスクと冷めてない鍋入れると冷蔵庫内の食品も傷む危険からの最適解なんだろうね
0191名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/07/14(土) 05:14:14.88ID:5DjSiXo60
今更だよねー。昔はそのままだったでしょー。でもちょい前汁少なめであたった話聞いた。カレーの表面から出てる具が問題なんじゃないかと。
0192名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/07/14(土) 05:16:12.21ID:5DjSiXo60
貧乏な人は具が少ない=当たらない。昔はこれ。今は色々具を入れて具がルウから出てて空気に触れてるから問題なんだって教えるべきでし
0194名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 05:25:51.84ID:8nAy8mwz0
鍋で作ると食い過ぎてしまうから最近はレトルトにしてる
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 05:39:48.03ID:oh+G1tCN0
古細菌の好熱種なんか適正生存温度が90度以上120度でも繁殖する奴らいるしな
沸騰した湯の中で快適なんだから凄いわ
0196名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 05:50:38.23ID:8sz8Kp5P0
30歳一人暮らしの俺

カレー5食分位を鍋一杯に作る

1食分食べて残りを鍋ごと冷凍

冷凍したカレーを鍋ごと火に掛けて温め、1食分食べる

残りを再び鍋ごと冷凍

以下ループ

をやってたら、3食目辺りから今まで見たこともないようなひどいじんましんと唇の腫れが起きたわ。
1日で治るんだが、原因がわからず怖かった。
お腹壊したりとかはなかったから、まさかカレーが原因だとはわからなかったわ。
最初はストレスとかが原因かなと思ったが、そういえばカレー食べた後に出るなと3回目で気付いた。
0197名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/07/14(土) 05:52:23.42ID:B88zEBBr0
カレーにじゃがいも必須軍はまだ起きてきてないな
0198名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/07/14(土) 05:57:57.66ID:+MYmakkQ0
なあに、かえって免疫力がつく
0199名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:01:33.55ID:XwjpE62f0
「温め直す場合には、電子レンジではなく、鍋でしっかり混ぜ、空気中の酸素を加えながら、むらがないように加熱することが大切」

って>>1で解決策書いてあるじゃん
要するに菌をしっかり殺してから食べてねってことでしょ
0200名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:02:45.08ID:nUVzeo6d0
>>197
無いと落ち着かない派です。
0201名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:06:09.87ID:QlNlUEj/0
今年はクランチスパイスがなくて寂しい
0202名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:08:46.10ID:N67tmH/Q0
夏でそんなのバカでしょ
どんな教育受けてきてんだ
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:09:50.17ID:XWurVOSp0
うち冷蔵庫あらへん
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:10:26.37ID:MAyXwOjn0
でかい冷蔵庫買ってからは鍋ごと冷蔵してるわ
楽チンぽん
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:11:26.49ID:+8TFSqJF0
「包丁人味平」の 醤油とカレーがケンカしてるような味になるため、一晩寝かせて熟成させるのはダメなのか・・・・
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:12:47.65ID:K1zGexWK0
子供の時からカレーの鍋ごとの温め直しを食べて腹を壊した人が周りにいない
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:14:37.91ID:34K1vOv+0
わたしを〜お鍋のままで〜保存しないでください〜
0213名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 06:52:28.83ID:vQbdldEf0
>>212
ウエルシュが生成したエンテロトキシンは100度程度じゃ分解されないから・・・・
0214名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:03:53.18ID:wYWMNX7x0
>>7
真須美チョンカレーキタ━(゚∀゚)━!
0215名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:12:41.73ID:5DjSiXo60
だがら具を入れすぎなんだて!昔はなんで当たらなかったというとルウ中心だからさ
0216名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:16:30.26ID:RKGfoCLq0
インドで日本のカレーを鍋のまま放置したら数時間でカビが生えてた
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:25:28.35ID:ET/Yu5XH0
劣悪な環境で育ったから5日たったカレー食っても平気だったわ
0219名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:32:15.53ID:fpav5lP80
これって寸胴で大量に作って余ったのの保存も甘いってときに起きるやつだろ
このスレの連中がカレーで食中毒になってないのは
個人で作るレベルの量なら菌が繁殖したとしても温めれば十分火が回るからだろう
ヒ素カレーじゃないけどお祭りとかイベントで大量に作ったときは気をつけたほうがいいね
0223名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:19:04.34ID:jc5ipxvs0
鍋ごと冷蔵庫入れてるけど?
0224名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:21:06.70ID:HY0toK+w0
毎回、ジップロップと手でも組んでるのかと思うわ
スーパーとかでも、惣菜でカレー売ってるし、ニュースで食中毒起きた何て聞かねーし
0226名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:25:41.50ID:8sz8Kp5P0
>>220
そういうこともあるのか?
ちなみにじゃがいもは入れていない
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:35:14.41ID:mqTyJiX60
>>225
お前絶対そんなことしたことないだろ
0228名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:36:57.95ID:Y2THa0+y0
>>7
林真須美 ヒ素

ググらなくても覚えてるわー
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:43:46.86ID:boob/nPJ0
>>224
避難勧告が出ても絶対避難しないだろお前
0231名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:51:36.86ID:yXJ8QtoI0
昔ぁし、テレビで鍋は冷ましてから冷蔵庫に入れないと、周りの食べ物が温まっちゃうから良くないよ
という情報番組を見た記憶があるのだが

この記事は正しいとは思うんだが、どっちにしても扇動するようなやり方は気に入らない
0232名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:52:25.58ID:XtkkOoa80
最近の若いもんはウィシェル菌が出す毒素に耐性がないんだな。
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:53:24.06ID:mqTyJiX60
>>231
なんで熱々のまま前提なんだよ
人肌くらいの温度になるまで放置するだろ普通
0237名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:06:05.81ID:uR8kCyjf0
嵩張りそうなのがネックだなw
事前に、小型のパイレックスを冷凍庫に入れておくとか
少しでも冷やす時間を短縮するか、耐熱対応の真空パックとかかね
0238名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:07:09.78ID:FaHUl7z50
ジャガイモ入れなければ常温で冷ます時間を延ばせるんじゃないの
0240名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:09:35.58ID:mqTyJiX60
>>235
常温放置じゃなけりゃ
体調崩すほどの雑菌なんて繁殖しねえよ
馬鹿かよ
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:28:39.00ID:65/7ojwB0
>>240
ウェルシュ菌は約40〜50度でよく増殖し
10分でほどで分裂する
ひとはだまで冷ましてるとあっと言う間に増殖するし気づかない

ただしウェルシュ菌全てが駄目じゃなく
cpe遺伝子やらを持ってエントロキシンを生成する型のものが駄目らしい

これらは獣肉特に消火器系についてくるほか、コショウなんかにも着いてくることがあるらしい
0242名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:30:00.63ID:9GXuIqD70
>>41
鍋ごとでもいいけど
熱々のままなら大丈夫かと
ただ他の食材がダメになる可能性がある
鍋のままがいいなら、熱いうちに
流水で冷まして一気に下げる
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:38:35.48ID:JMqlglKV0
昨日カレー作ったよ
誰も聞いてもいないのにレシピ書くよ

2日前から昆布と干し椎茸と干し貝柱を水で戻しておいて
それとは別に海老の殻で出汁とって
昆布はみじん切りに、貝柱はほぐして、干ししいたけは細く切って
戻し汁と海老出汁といっしょにしておく

皮を取り除いた鶏もも肉と海老を塩、胡椒、ガラムマサラ、オリーブオイルで炒めて玉ねぎを加えて更に炒める
用意しておいた出汁を加えて、更に大粒ホタテの水煮缶2個を汁ごと投入
人参、じゃがいもをさいの目切りにして投入
30分ほど煮込んで少し冷ましたらジャワカレー中辛を通常の2/3程度投入。
最後に醤油で味を整えて完成。

緩めにしてルーをじゃぶじゃぶかけて食うのがジャスティス

食べ終わったら、残りは小鍋に移してまだ熱いうちに冷蔵庫へ
0246名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:42:53.02ID:Hr4tGl6H0
うちの冷蔵庫は瞬冷凍とかいう機能があるから、グツグツの状態から速攻小分けで熱いまま冷凍だな
別に瞬間で凍る訳じゃないけどね
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:58:12.73ID:yXJ8QtoI0
>>246
何やら持ち上げられてるね
どういう背景か知らないが、ここ3年ぐらい?急に普及してきたようで
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/14(土) 10:06:20.78ID:a71g3Lkv0
大きなボールに水張ってカレー鍋を浮かべて
一時間くらい冷ましてから冷蔵庫へGO!してる
暑いまま冷蔵庫入れたら冷蔵庫のコンプレッサー
フル稼働で壊れちまう
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 10:44:27.74ID:boob/nPJ0
>>247
急速冷凍の利点を知らないのかね
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 10:52:03.12ID:0NJjD6900
ジムとハッテンバ の繰り返し
0252名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:07:33.18ID:boob/nPJ0
>>251
自己責任だよ
避難勧告に従うかどうかと同じようなもん
0255名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:20:32.90ID:RERFMP9s0
カレー食べたいけどレトルトにしといた方がいいのかね
0258名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:28:41.34ID:8apk/cNS0
そもそもなんでカレー?
似たような食材の肉じゃがとか牛丼とかどーよ。
0259名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:32:38.98ID:cSIzrKJE0
翌朝まではどういう保存の仕方をしようがセーフ
0260名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:34:25.32ID:K34cQ4sN0
真須美がヒ素を入れた事件の第一報が
カレーで集団食中毒だった。
シチューは油断してると当たるが、カレーは腹壊さんじゃんと
思った思い出。
0262名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 12:13:47.88ID:/OtVouNl0
所謂あめるってやつだな
あめだごはんくったら腹いでぐなっからな
0265名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/14(土) 12:23:30.26ID:l1Y7pNue0
>>3
なんかわらた
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 12:32:09.24ID:DYqydY/S0
何時もやってるとか、絶対ウソとか言ってる人間は、偶然雑菌繁殖の温度域を速く抜けてるだけで
鍋の形状や材質、作る量、冷蔵庫みたいなちょっとした要素の違いで地獄を見るって言われても理解出来ないだろう
バカは常に経験に学ぶのだ
0269名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 13:03:46.24ID:cSIzrKJE0
>>262
北海道民?
0272名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/14(土) 13:21:23.87ID:r2yzI5TQ0
家庭で作って毒素にやられた奴がこの中に果たして何人いるというのか
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 13:45:26.00ID:pKjJ+ocr0
タッパーが一発で汚くなる
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/14(土) 13:49:23.04ID:c7k5q4QA0
>>272
自分で作ったカレーより、ノロウィルスが入ってるのは買って来た食品だからなあ。
0275名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/14(土) 14:33:57.01ID:oGA8kz8T0
保冷剤で鍋しっかり冷やして冷蔵庫入れてるし平気だわ
0276名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/07/14(土) 14:56:40.59ID:7EJ3TgyI0
>>1
昔からコレで、何の問題も無かったのに、何故今声高に言われるのか、理由は簡単、ソレだけ雑菌に対する抵抗力が下がってるって事。
何もかも除菌除菌で、菌に触れる機会を減らせば、そりゃ抵抗力も落ちるわ。
0277名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/07/14(土) 15:08:08.37ID:mVPMXsvl0
はじめから作る量を少な目にすればいいだろ!
0281名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 20:40:17.78ID:yXJ8QtoI0
>>249
いや、疑う意味で書いたんじゃないぞw 陰謀論とか興味ない

背景ってのは技術的な話
なんで一気に他所のメーカーも含めて普及したのかな、って
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 21:40:26.96ID:5c3k4EOA0
今どきはデッカイ冷蔵庫を買うのが普通みたいに装ってるし、
いわば鍋ごと冷蔵庫じゃねの?
0288名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/07/15(日) 05:12:54.53ID:M5phC6840
具材は全部フードプロセッサーで処理してからにしておけ。
0289名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 05:25:01.50ID:vaJm48c10
>>253
多分きめ細かでなめらかな食感が冷やされてく間にデンプンが結晶化してざらついた食感になるからだと思う
あと冷凍とか関係なくメークインはエグみがあって不味いからカレーのじゃがいもは男爵一択
メークインの利点は皮引きが楽で煮崩れしないことで味に関しては最悪
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/15(日) 05:28:58.21ID:mYiccDyp0
>>285
皆がお前みたいに健康で多少の体調不良に負けない身体を持ってるとは限らないからな
幼児や老人、虚弱な人や病み上がりの人、そんな人もいる
0291名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 05:37:34.67ID:FctZ61fX0
>>284
鬼太郎のネズミ男でさえ自分のウンコは汚なすぎて食えないと言ってたのに
0292名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/07/15(日) 05:48:22.48ID:IFJOuP2s0
うちでは真夏だろうが何だろうがカレーは一晩そのまま放置して、翌朝にぐつぐつ煮るから消毒にもなってんだろ
と勝手に思い込んでたけど、去年それで酷い大腸炎になって以来、鍋ごと冷蔵庫に入れるようにしてる
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 06:41:15.23ID:dTYRQYuD0
保存容器にも入れず鍋をそのまま冷蔵庫って
どんだけ育ち悪いんだよ
0296名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/15(日) 08:59:33.35ID:MoR1yM7I0
10年くらい前、夏に冷蔵庫入れるの忘れて鍋開けたらカビが生えてたので
それ以来作って冷ましたら即冷蔵庫に入れる

冷やさない方が美味しいとか昔聞いたけど
すぐに冷やした方が圧倒的に美味しく食べられる
長年騙されてたわ
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 14:50:08.26ID:BewpR1L/0
>>294
加熱しても死なない菌はあるよ
今このスレで話題になってるのはその菌のことだ
0298名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 14:53:57.78ID:EkLhfOeS0
>>297
最近発生してきたものなら話は分かるが
その菌って昔からあるんでしょ?
0301名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:00:26.92ID:sYHn8Mw00
そもそもカレーって余るの?
基本的にあるだけ食うけどな、二杯おかわりしたらちょうど無くなるぐらい
どんぶりに
0302名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:07:31.30ID:X6YFX7mE0
食中毒と聞くと何か大変な病気か何かのようなイメージだけど
下痢や嘔吐で出した後はすっきりするからそう大騒ぎするほどのこともないと思うの

カレーを食べた後の下痢はイメージがあれだがw
0304名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:13:07.71ID:BewpR1L/0
>>302
無知ですなー
20年以上前の大阪のO157の集団食中毒事件(菅直人がカイワレ食べるパフォーマンスしたアレ)で
感染した子が後遺症に悩まされ続けてそれが原因でついこの前無くなったんですよ
0305名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:26:19.86ID:Duj4oVWy0
カレー屋に言えよ
0306名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:29:20.28ID:YkfLD/ag0
子供の頃はいつも鍋のまま冷蔵庫入れた奴を
翌朝も食べてたが
1度も食中毒になんてなったことない
カレー作る頻度は結構高かったのに
1度も食中毒なったことないから
警戒感が薄いのがよくないけど
0308名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:34:59.13ID:CZgM/gMo0
鍋のまま冷蔵庫はダメなのかな
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:41:04.33ID:wOgoHH7+0
>調理したカレーに1グラムあたり1000個の食中毒菌が残っている

この状態って、カレー冷めてからかなり時間経過してるだろ
0311名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 15:58:18.79ID:VBiXx0Pv0
一晩おいて食中毒起きるレベルになるのが
一万回作って何回起きるとか具体的な数字示してくれよ
カレーで食中毒あたったなんて話聞いたことないぞ
0312名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:06:19.10ID:vaJm48c10
アスペルギルスだって飼いならして日本の国菌にしてるくらいだから
ウエルシュ菌も飼い馴らせば何かの役に立つかもなw
0314名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:17:21.20ID:qbyuXbT80
林真須美って今どうしてるんだっけ?
0317名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:34:01.73ID:A5xhBjPJ0
30年も40年も前からずっとやってるよな
0318名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:39:49.31ID:pgxsXZCO0
いつも常温鍋保存だが夏場は流石にやばいな
変色して異臭もする
がしかし勿体ないので上っ面だけ捨てて
加熱し覚悟の上で食っちゃう
今んとこ食中毒にはなってない
0320名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:53:20.49ID:R9hqZapc0
沸騰したら蓋をするだけの、滅菌真空鍋みたいなのを作れば売れるんじゃね?
0321名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:54:26.64ID:vaJm48c10
食中毒は知らなくても煮返してると日に日に汁物やなんかの風味が失われ不味くなる事を経験上知ってる奴は多いと思う
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/15(日) 16:58:42.29ID:mfhx4eSt0
カレーが腐りやすいのは普通に知ってるが
食う前に必ず温めるから危険度は低いだろ
よほどやばかったら口に入れた瞬間本能的に出すもんだし
俺もカレーに限らず食中毒なんか経験ないわ
0326名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:03:17.71ID:G+pbyeq70
今言われてるのは腐りやすいとかそういう問題じゃない
30分だったか1時間以内だったかに20℃以下だったかに急速に温度下げないと発生してくる芽胞菌ってやつ
こいつが加熱しても死なん厄介な菌
0327名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:03:59.26ID:vaJm48c10
食中毒とか関係なくカレーの常温保存は不味くなるからタッパーに入れて冷蔵庫に保存がベスト
0328名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:05:03.30ID:R9hqZapc0
最近食中毒になったけど、原因はチョコチョコ味見に使ったお玉と小皿を加熱するなり洗うなりしなかったからだと思う
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:11:43.14ID:RGgas5Cb0
冷蔵してから4日目のカレーは酸っぱかった
0331名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:13:29.58ID:mfhx4eSt0
すき焼きにしろおでんにしろ加熱後小分けにして急速に冷やすなんてこと
だれもしてきてないし、そうしないことによって重篤な食中毒なんてないんだから
問題にしなくてもいい話ってこと

給食センターとか飲食店は当然気をつければいい
0333名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:17:51.81ID:EkLhfOeS0
鍋のまま常温保存で
一晩寝かせたカレーはおいしいが常識だったのに
最近になって何言ってるんだって感じだわ
菌が強毒化したのかと心配になるレベル
0335名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:19:14.66ID:7BB8qDlq0
安保さんは日の丸弁当にもケチをつけるつもりかね
0336名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:25:21.95ID:3/bS1OVi0
つかこれ家庭内の話だろ?
町内の祭り用とか大量に作るとかじゃないんだ食い切れよ
家族が食い切る量ぐらいいい加減分かるだろ
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:26:02.75ID:mfhx4eSt0
>>332
まあ適当にやってても食中毒はまず起きないってことだな
死者なんか年に数人だろ

センターなり店が食中毒なんかだしたら大きなペナルティ課されるんだから
それは勝手にすればいい
0339名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 17:52:49.01ID:BewpR1L/0
>>338
そりゃ自己責任だが
何日も苦しむのは嫌だろ
常備薬飲めば直るなんて生易しいものじゃないんだから
0341名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/15(日) 19:57:14.29ID:JFNG6c2O0
wikipedia
芽胞が一旦高温処理される事で芽胞形成能が活性化され、同時に溶存酸素が
減少すると共に競合する他の菌が減少し増殖の好条件が成立し、緩徐に冷却
される間(至適増殖温度)に食品中で増殖する。毒素の摂取ではなく原因菌
の1千万-1億個以上の摂取により、
腸管内で菌の増殖と共に芽胞が形成され同時に毒素が産生され毒素により
発症する。8〜20時間の潜伏期の後、水様性の下痢を引き起こす。

カレーはとろみがあって自然対流が起きず、冷めにくい
食中毒菌の増殖に適した温度域に長く留まる
加熱時も、よくかき混ぜないと均一に加熱されない
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:09:53.06ID:mfhx4eSt0
下痢がどうしたって?
階段から落ちて年に何百人も死んでるが階段禁止にするか?
カレーが原因での死亡はゼロだ
カレーのとろみが危険ってか
あほらしい
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:11:31.57ID:88/k21hY0
>>331
今まで個人の体調の問題と思われていたものが
実は食中毒やったと言うのが増えてきてる
予防できるならそれに越したことはないから
こう言う報道はもっと周知すべき
0344名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:18:47.88ID:mfhx4eSt0
下痢がいやだからちまちまと小分けに冷蔵、そもそもカレーのとろみは危ないだとよ
日本人がインドで下痢に悩ませる話は良く聴くが現地の人はへっちゃらだ
何でも怖がって漂白すればいいのかね
まあ好きにしろって話だけど、カレーを小分けに冷蔵って本当にバカっぽいわ
0345名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:19:30.54ID:bLUeS/zb0
>>333
そうですよね。
昔からカレーは夕食に多めに作って、翌日温めて食べるととろりとして美味しいと思っていましたし、
皆さん、そのようにしていましたね。
最近、テレビでそれは間違いとかやっていたので、
昔から「多めに作って、翌日温めて食べるカレーの方がおいしい」と言うのはどうなったの?
0349名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:55:48.62ID:BewpR1L/0
>>345
昔の常識が非科学的だったなんてこと山ほどあるだろ
0351名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/07/15(日) 23:40:06.57ID:bLUeS/zb0
だから、箱入りカレールーが売れなくなった原因ですかね。
今は少人数家庭が多くなったせいか、1人前パック入り即席カレーが、
箱入りカレールーの販売を抜いたと、最近のニュースでもありましたね。

私宅も老夫婦だけなので、今は一人パックのカレーを買ってきて食べている。
箱入りカレールーを特売の時に多く買っていたが、賞味期限が来ているので捨てなければいけないわ。
0353名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/07/15(日) 23:45:14.30ID:GJu80g7J0
出しっぱなしのカレーで食中毒になったことないからこんなん無視するけどな(´・_・`)
0354名無しさん@涙目です。(家) [FI]
垢版 |
2018/07/15(日) 23:48:51.97ID:A72WQBqL0
昔っからずっと鍋に入れたまま、2〜3日は食ったもんだけど、食中毒なんて
なったことないけど…?
0355名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 23:50:13.47ID:IF8B2COF0
夏場でも数時間おきに具材まで熱が通るように弱火でしっかりコトコト熱を通すとそんな事にはなった事がないんだがな
0356名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 23:51:16.96ID:IF8B2COF0
具材にもよるかもしれんな
じゃがいもとかは痛みやすいからかもしれない
0357名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/07/15(日) 23:52:56.75ID:ToaVrmwY0
昔は箱入りカレーは8人前だったから
1人で喰いきるには3日掛かった
自炊は面倒だから1回作ったら後2日
ご飯焚くだけでいいから月に1度は造って
喰べたものだ
夏場は毎日火を入れるが忘れると確かに
腐った
腐っても食べたものだ
ニンジンが酸っぱいのですぐ分かる
0358名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/07/15(日) 23:56:25.97ID:IF8B2COF0
夏場の夜間放置しっぱなしは確実にダメだね
腐敗とウェルシュ菌の増殖とは関係ないのかな?
0360名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 00:02:10.74ID:j/qIcgiQ0
いままで何も起こってないのは運がよかったのか
0363名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/07/16(月) 00:10:43.74ID:vAgnxVwI0
>>359
夏の暑い時期にカレーが食べたくなるのですよ。
カレーの香辛料が、夏の食欲不振を補うのです。
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]
垢版 |
2018/07/16(月) 00:31:08.35ID:XMDoc0rP0
>>15
じゃがいもは家カレーの肉とかシーフードとかの具に次ぐポジションの具材だったのに今やカレーの具で要らないものの投票で一位取るほどだからな
温暖化や核家族化で腐りやすさに気付かれて避けられてるのかね
0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 01:39:42.67ID:ge6vjQvX0
国立感染症研究所のHP見たら
>原因食品は大量に加熱調理された後、そのまま数時間から一夜室温に放置されていることが多い
だから家庭用の小さい鍋で少量作るぶんにはあまり問題ないかもね
0367名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 01:47:38.61ID:LYV+unLm0
>>3
ワロタ
0369名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 02:54:15.68ID:3frRsY1s0
>>1
鍋でしっかり混ぜろって書いてあるじゃん
どっちだよ死ね
0370名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 03:06:01.17ID:+cLbSacS0
まさに先週の俺
1日置いたカレー食ったらケツから水がバシャバシャ出るようになってワラタ
0371名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 05:49:31.31ID:3ffiZKUz0
レトルトで買ってくれば良いじゃない
0372名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 05:51:59.65ID:lY11GOEB0
鍋のまま冷蔵庫に突っ込むのばだめ?
0373名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/16(月) 05:54:17.53ID:J0Jvn7tC0
ウェルシュ菌てなんやねん
鍋ごと冷蔵庫入れてるけどあたったことなんて一回も無いわ
関西にはそんな菌おらんのとちゃうか?
0374名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 05:54:29.48ID:9abO1TL60
大学入って一人暮らし始めて思い知ったのはカレーと味噌汁が暑さに対してすげー弱いってことだったな
いい思い出だわ
0375名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 06:02:13.05ID:EOAAgnLy0
定期的に加熱すれば大乗仏教
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/16(月) 06:12:31.04ID:d6Ari84z0
>>375
50℃以下にならないくらい頻繁に加熱しろよ
0377名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/16(月) 06:28:33.59ID:2R5dnUFT0
2日目のカレーがうまい
食い物は腐りかけがうまい
男はみんなチャレンジャー
0378名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/16(月) 06:30:03.11ID:9abO1TL60
インドの料理だからカレーは暑さに強い
そう思ってた時期が俺にもありました
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/16(月) 07:34:26.63ID:d6Ari84z0
>>382
気候の変化と衛生観念の進歩だと思う
0384名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/16(月) 07:34:49.72ID:hQdlP6DX0
>>380
告知されなきゃ知らなかった程度には起きにくいもんだけどね
食中毒の話したときに、自分もあるって返ってきたこと一度もないわ
0385名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/16(月) 07:37:49.16ID:d6Ari84z0
>>384
食中毒にもピンからキリまでありましてね、
ちょっとお腹壊すのから入院死亡レベルまで様々なんですよ

お前の周りの人みんな
「今まで食事でお腹痛くなったり調子悪くなった事一度もない」
ってんならまああれだけど
0387名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/07/16(月) 10:59:49.79ID:vAgnxVwI0
>>364
そうですよね。
翌日、しっかりお玉でかき混ぜながら、出来立ての熱い位に温めれば大丈夫ですよ。
今までそうしてきて、なんともなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況