X



日経新聞が正論 「水道民営化によって経営が効率化され、老朽化した水道管の更新が進みます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:48:54.82ID:9S70w2lO0●?2BP(2000)

水道法改正案が衆院通過 広域化で老朽化対策急ぐ

市町村などが手掛ける水道事業を広域化する水道法改正案が5日の衆院本会議で、与党などの賛成多数で可決、参院へ送付された。
広域化や民間企業の参入を促すことで水道事業の経営を効率化し、水道管の老朽化対策などを急ぐ。大阪北部地震で老朽化対策の遅れが注目された。
与党は22日に会期末を迎える今国会での成立をめざす。

改正案は、複数の市町村で事業を広域化して経営の効率化をはかるため、都道府県が計画をつくる推進役を担う内容だ。
市町村などが経営する原則は維持しながら、民間企業に運営権を売却できる仕組みも盛りこんだ。

市町村などの水道事業者は人口減による収入減などで赤字体質のところが多く、老朽化した水道管の更新が遅れている。
厚生労働省によると、40年の耐用年数を超えた水道管の割合は2016年度末に全国で平均14.8%だ。
更新率は0.75%で、全て更新するのに130年以上かかるペースになっている。




https://r.nikkei.com/article/DGXMZO32640940V00C18A7PP8000
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:49:08.42ID:Gq7u2YS+0
それは本当に在日なのか?
よく考えてみろ
お前はお前にとって都合の悪い存在を
全て在日認定してるんじゃないか?
お前に働けと言う親を在日と呼び
お前よりバカだったはずなのに結婚して幸せに暮らしてるアイツを在日と呼び
自分が世界で一番優れた人間なのにそれを認めない世界を在日と呼んでるだけなんだろ
いい加減に目を覚ませ
お前は誰よりも劣ってるんだと気付け
0003名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:49:58.97ID:Am/sYJfu0
金にならない過疎地とか放置されるんでしょ・・・
0004名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:51:34.59ID:+3dZb6ew0
その上水道料金がいつの間にかすごい上がってそう
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:53:19.91ID:Xyk1I+zQ0
民間企業なら効率化されてコスト削減しかもサービス充実なんてのは幻想だよ
手抜けるならガンガン抜くし
採算合わなきゃ劣悪素材平気で使うし報告書改竄するし
突然無責任に撤退するし
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:54:45.34ID:6zYnsAqV0
お花畑
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:55:19.59ID:ZPmcPtAL0
共産主義のなんでも国有化をたんに逆側に振り切ったなんでも民営化は一般市民にとっての利益に必ずしも結びつかないのではないか?
民営化先進国からはインフラについては赤字を許容すべきだったという声も聞こえてくるが??
0009名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:55:39.85ID:STKFlayC0
民営化によって経営は効率化され、サービスレベルは低下し、利益が出なければ水道水が供給されなくなります。
0010名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:55:46.05ID:uw5Jff3B0
>>5
JRも郵政も成功してるじゃん
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:57:17.88ID:BMj4XMJs0
>>10
言うほどJR成功してるか?
そりゃ人の多いとこはいいけど結局過疎地域は廃線廃線で人がいない→交通の便が悪い→もっと人がいないの悪循環じゃん
0018名無しさん@涙目です。(和歌山県) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:58:34.83ID:Dhc8wlKp0
IMFの手先が五月蠅えな。
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:58:52.21ID:nDpI9oHy0
んで
中華とかチョン企業に丸投げするんだろ?

どうなるか火を見るより明らかだな
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:59:26.30ID:Qa3iT5Hb0
料金は三倍です
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 13:59:43.97ID:uw5Jff3B0
こいつらマジかよ

クソ過疎地域のために都会の金使うのなんて
バカのやることだろ
好きでクソ過疎地域に住んでんだから
たかってくんな 勝手に死ね
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:02:32.74ID:gfmdI1OT0
>>17
無論それも並行してやらんとな
命に直結する水道は大事だからな
0026名無しさん@涙目です。(和歌山県) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:02:47.23ID:Dhc8wlKp0
>>22
そうだね。
田舎は上質の湧水を独占して安く使えば良い。
都会は汚水に金かけて飲んでりゃ良いよ。
0027名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:02:52.86ID:IrIXr/OB0
>>10
民営化水道局員が浄水器とかウオーターサーバー販売のノルマに追いまくられる未来か
0028名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:04:02.42ID:/RTqbKKr0
やるかどうかは別問題
0029名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:04:18.42ID:A1i7TrSG0
日経新聞だから
誰かに頼まれて書いてるんだろ
0032名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:06:51.84ID:Y4AOSPK40
AssHole太郎「おまえら貧乏人はボウフラ湧いたドブの水をすくって飲んでろ」
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:07:11.14ID:Kb2WKXIE0
過疎地の公共インフラをどうするかって問題はもうちょっと真剣に取り組む必要あるよな
地方活性化とか手遅れなんで過疎地のジジババを
集約する必要が出てきてる
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:08:40.73ID:uw5Jff3B0
>>33
バルサンで逃げ出すゴキブリみたいに
インフラ取り上げれば死ぬか逃げるかするだろ
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:10:03.96ID:Xyk1I+zQ0
老人福祉より
ライフラインやインフラに税金使った方がいい
採算は赤字でも国民にとって有益
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:10:57.41ID:i4HMZ8eh0
民営化始まった日にテレビ報道見て
一斉に水を買い占めに行くアホな国民が目に浮かぶ
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:18:34.13ID:vb4X1sK40
>>34
移住しないと言い張る頑迷な年寄りも水道止められりゃ音を上げるからな
今は勝手に井戸掘ると法律違反だし
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:20:02.42ID:u1nQjobx0
海外じゃ民営化した水同事業で老朽水道管を更新すると金が掛かるから大規模漏水しないと治さないのが問題になってるぞ
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:20:12.07ID:vb4X1sK40
>>42
赤字垂れ流して水道事業公営にしてる自治体には政府が交付金止めればええ
そしたら降参して民営化決める
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:20:31.21ID:n0+wO8vl0
>>5

民営化が万能と言うつもりはないが、
要は役所がやるよりかは、いくらかはましだと言うことだ。
勿論、短所欠点もある。
しかし、じゃあ、公営には何の短所も欠点もないかと言うと、
それはノーだろう。
世の中ベストと言うのはない。よりベターを追及するしかないわけで、、、
0047名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:20:51.66ID:kMKETIEB0
料金上がるのかなぁ
今の使い方だと家賃に含まれてるからいいんだが少しでも上がるなら納得しない
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:22:26.98ID:vb4X1sK40
>>44
今までの日本の水道が過剰品質だったんだよ
コスト考えろや
泥や重金属混ざったぐらい自宅で使う側がなんとかすれば良い
全部行政におんぶや抱っこで甘えんなや
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MY]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:24:20.89ID:+57TPfaF0
じゃあクソカッペは自前で井戸掘って飲んでろと日本経済新聞に書いてみろよ
0051名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:24:39.36ID:wpg7w+o90
効率化ね…老朽化した水道管を交換する費用が足りなくなって水道料金を上げるか、自治体に泣きついてお金を出してもらうんだろう?
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:25:17.24ID:vb4X1sK40
>>47
食品製造にも工業にも建設やメンテナンスやその他事業にも水は大量に使われてるから
全部が値上がりしてこれでやっと日本はインフレ実解できるから良いやん
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:26:37.17ID:+358JAll0
専売公社とかも廃止されてよかったじゃん。
大きい政府なんて今時流行らねーんだよ。
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:27:14.83ID:SYbbOV1/0
はて、水道事業に競争原理働くのか?
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:28:19.47ID:vb4X1sK40
>>50
勝手に井戸掘ったら地下水保全条例違反で逮捕や
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:29:05.77ID:SYbbOV1/0
どう考えても税負担から切り離して
国民負担上げるだけの結果にしかならない。
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:29:24.85ID:ExXOtkM/0
>>54
蛇口をひねったら冷コーが出てくるとか
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:30:24.71ID:SYbbOV1/0
これも赤字国債の乱発が招いた結果。
税を返済に回せるからな
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:31:18.18ID:k1JvEDgr0
ドコモみたいにならね?
0063名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:32:12.92ID:IWp33CPK0
>>49
汚水を、お吸い物と言い飲むなよ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:34:25.57ID:HLqUu6Lm0
>>49
海外みたいに水道水を直に飲めなくなるな
0066名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:34:26.40ID:HrExgPef0
日本人は水と安全はタダだと勘違いしてたけど
単に税金を大量投入して維持してて会計監査が機能してなかっただけだからな!
市民が貧しくなって税金を潤沢に払えなくなったらそらサービスも終わりますわ
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:34:34.77ID:SYbbOV1/0
日経が政府のイヌ記事しか書かないとホントよくわかる
0068名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:36:04.92ID:4jk3K1X00
水道局はコネで入ったぼんくらが多い
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:37:45.86ID:vb4X1sK40
>>65
日本なんて一人あたりのGDPでは欧州の貧国レベルなのに
水道だけ過剰品質にしてたら国が傾くわ
人間分をわきまえることが大事
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:38:58.91ID:SYbbOV1/0
>>70
この人、言葉悪いけど
実態はまさにこの通りになろうとしてる悲しさ
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:41:07.47ID:KkZXoZsN0
>>5
例えばほとんど人がいない過疎地も税金使ってインフラした方がいいと思う?
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:41:24.59ID:SYbbOV1/0
>>72
郵政は競合他社がありすぎるからこそ
合理化もいい方向へ進みやすいんだよ。

水道て。どうなんだろ
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:47:34.16ID:XmreOXyJ0
いつかは切り捨てられるんだ
0084名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:48:32.21ID:eRzJ5IWK0
安倍の政策批判するとか反日だな
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:49:47.03ID:Y4AOSPK40
ID:vb4X1sK40
煽りなのがバレバレでシラケるYO!
0086名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:55:14.34ID:bGVrS/qn0
アベが外国にばら撒いてるカネがあれば
水道管なんか簡単に更新できたはず
アベ政治を許さない、アベ辞めろ
0088名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:02:56.45ID:VCt4GlC60
赤字だ赤字だと喚きながら税収は過去トップクラスで東京五輪なんかやろうとしてるチグハグさ
平成になってからマトモな法律よりも悪法の方がずっと多くなったのは果たして気のせい?
0089名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:07:01.85ID:FAySrXkC0
>>10
そこは道路公団を例に出すべきだったな
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:09:10.98ID:UE/Jn13+0
なんだろうね、この根強い民間信仰は…
限界まで放置か、採算に合わんので放棄の道しかみえんのだが・・・
0096名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:12:00.22ID:CfA+ngU20
ヨーロッパで民営化に失敗して、また公営に戻して、民間会社が日本に進出してきてるな。

ヨーロッパの失敗を教訓にしないのか。
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:18:02.61ID:e3goOLP40
そもそも外資に奪われる厨は東電や都市ガスはどう説明するんだよ
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:19:08.72ID:e3goOLP40
>>97
道州制で解決できるJRの苦境は国が東京一極集中をやめないのに
分社化したせいだし
0101名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:22:17.96ID:ge8VFMAZ0
ぜってーうそ
0102名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:23:29.43ID:ge8VFMAZ0
そもそも民間と全く同じやり方を公共がやればいいだけやん
民間から人材引っ張ってこいや
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:30:23.04ID:MypioiYx0
今まで注ぎ込まれてた税金はどこに消えちゃったんだよ?
相変わらず行政のやつらの言うことは支離滅裂だな
民営化したいなら水道関連で生きてたやつらの資材没収してからだろ
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:33:50.19ID:/j3DCHVC0
田舎は雨水でも飲んでろや
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:34:24.71ID:ZarGv6kC0
最後は税金で補填するんでしょ
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:35:06.49ID:1iVYWyBG0
都市の集中化が激しくなるな
効率が悪い田舎のサービスは劣悪になるが
都市のインフラも対してかわならない
結局は損切りするだけでしょ
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:41:34.28ID:a2WoDtb60
ボリビアの暴動スレ見た直後にこのスレ
0109名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:46:10.48ID:WutT91nW0
水道管はもうダメだよ
近いうちに上水道が地上に戻ってくるかもしれない
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:55:53.01ID:tTlK6+XO0
これまで愛国者名乗ってた奴らは、中国人に水源奪われるとか言ってたけど、一斉に水道民営化支持へ手のひら返しするからな。
批判すればパヨクとレッテル張りしてくる真の売国奴どもがネトサポ
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:34.66ID:jc3BXD+X0
高速道路民営化も結局税金投入してたよな
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:09:24.49ID:ezipWHeU0
>市町村などの水道事業者は人口減による収入減などで赤字体質のところが多く、老朽化した水道管の更新が遅れている。

民営化したら更新どころか一番最初に切られるところだろうがw
0117名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:09:34.99ID:AKU0IySo0
ライフラインの民営化とか大丈夫なのかな?
テロ対策とか出来るんだろうか
0119名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:15:22.24ID:AKU0IySo0
あれ?経営は市町村原則で、運営権を民間に売却可能って書いてあるな。
どういうことだろう?
指定管理者みたいな感じ?
0121名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:23:48.65ID:oUHf6YLp0
民営化したらわざわざカネかけて水道管新品に変えるなんてありえるんか?もっと酷くなりそうな気がするんだけど?
0122名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:26:08.01ID:e3goOLP40
>>120
フランスは実質共産主義国だからな民営化きても役人体質は変わらない

日本だとJRは労組が食い込んでるからなかなか改善しなかったけど
日本の民間インフラはもっとお金を取れるところでも抑えてるな
0124名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:35:27.80ID:nKqf7O3o0
>>33
友愛するってことか・・・
ついにここまできたか
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:37:43.65ID:+358JAll0
今時、大きな政府が好きなやつ多いんだなw
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:40:25.20ID:rXkT5fZz0
過疎地のことは無視して構わない派だけど
競争も行きすぎると色々手を抜かれそうで微妙だなあ
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:40:29.76ID:jgDm5XCJ0
何でお前らは「安倍自民党に投票したからこうなった」
という自己責任を直視しないの?
ネットでどう言おうが結局野党に投票しないと止められないんだが?
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:41:16.32ID:7U1/ETD80
そして中国に売ります
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:42:23.40ID:tAEdJsl30
給水は何も変わらないって
問題は排水の下水な
日本特有の量産型リーマンのアホにはわからんだろうけど
0130名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:43:01.04ID:Vj2ZfuiD0
民営化→利益追求→老朽化は防げないが正解
騙し記事
麻生氏ね
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:44:12.09ID:6TiIgE/G0
民営化って外資参入もアリなのかな
デフレ脱却()
0133名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:44:14.68ID:SiZDvlHz0
鉄道で言ったら、JR東海みたいなトコに民間業者が殺到して
北海道は誰も手を挙げず廃線になるみたいな未来が待ってる
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:44:55.39ID:qX0EHBZX0
なる訳ねえ…
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:45:01.21ID:jgDm5XCJ0
>>132
ありどころかもう参入してるよ。
ヴェオリアというフランスの企業。
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:45:13.55ID:5seCLnNj0
水って民営化しない方が良いと思うんだけどなあ
0137名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:45:44.69ID:XsXpnAvG0
そんなら、上水の浄水場と、下水の浄化場は今までどおり公営で
上下水管の管理は民営でやれよ
問題は配管で、施設には問題ないんだからな
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:46:05.99ID:+358JAll0
>>129
>日本特有の量産型リーマンのアホにはわからんだろうけど

アホがアホと言っても説得力に書けるのではないかと
0139名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:46:58.99ID:0IY2unVN0
>>132
麻生がアメリカで発表
アメリカ、外資の為に
「日本の水道を全て民営化します」

【水道民営化】麻生太郎財務相が言及 2013年4月19日
CSIS戦略国際問題研究所

https://ww w.youtube.c om/watch?v=Qo9mq9PVae0
0140名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:47:21.31ID:9dUrm+UO0
要するにもう日本の水道管はボロボロなのよ
それを整備するのにとんでもない時間と費用がかかる
だから民間にやってもらう代わりに水ビジネスを許可しますよということ

水道管の整備が進むことは間違いないよ
だけど水道料金が上がることも間違いない
たぶん今の2倍くらいになる
結局のところ金持ちが投資して今後永久に利益を得ていくから格差は広がるだろうね
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:47:26.25ID:zhtjxTdY0
>>1
どーせまた東京電力の利権になる
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:47:32.32ID:tAEdJsl30
>>137
だからそれが現状だっての
それの維持費しぶるための民営化という名の丸投げだろ
水道代軽く3倍になるわな質変えないなら
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:47:45.20ID:Hht8TRvj0
やらなくても良いのに、無駄金使うアスファルトの工事を何とかしろよ
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:49:23.80ID:Ni4lI/Mn0
>>1
アホか。図書館をc3やってやらかしてんの見てねーのかよ
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:50:04.99ID:Ni4lI/Mn0
>>2
鏡を見るとそこに在日が映ってるんだろ。
0147名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:50:33.21ID:3g+Tjq7d0
>水道民営化したフランス・パリでは、85年から09年のあいだに水道料金が265%上昇 その後再公営化でコスト45億円削減 水道料金8%引き下げに成功

だってさ
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:50:45.94ID:Ni4lI/Mn0
インフラは絶対民営化したらあかんのに。
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:50:56.69ID:jgDm5XCJ0
https://twitter.com/lovelovesarah/status/1014748390519762944
【水道民営化・ボリビアの場合】
世界銀行から借金をして水道を民営化
世界銀行の推奨で米国ベクテル社がボリビアの水道事業を請け負う
 ↓
水道料が4倍
水道水に細菌が混入、利用者が病気に
 ↓
怒った国民が暴動
(陰で煽動していたのが米国大使)
 ↓
再公営化するも借金の山
25億円の賠償金も
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:51:47.19ID:tfss24Uf0
>>66
これ
要は人口減少と地方財政につながる話
このスレのレベルでは水道事業の独立採算制も知らないだろうが
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:51:52.87ID:+358JAll0
>>147
それは税金をぶち込んでるからだろ
0154名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:53:05.20ID:6TiIgE/G0
安定してるインフラを民営化して外資に献上するのが似非保守自民ちゃん
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:53:20.90ID:+358JAll0
>>151
じゃあNTTやJRを国営化しようって話が出てこないのはなんで??
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:54:22.03ID:+358JAll0
>>151
JPもだ。
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:54:35.91ID:tAEdJsl30
>>152
水道料金倍にすれば良いって方向にもっていきたいのか?
バカすぎる
独立採算じゃない行政区域あるの知ってるよな?
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:54:42.81ID:+358JAll0
>>157
誰が?お前?
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:56:16.08ID:iTqyzfI00
ろくに出勤もしてないくせに給料だけはきっちりもらってる幽霊局員が多いらしいな
在日利権かな?
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:56:25.03ID:ym8ixF5J0
>>5
家計の水光熱費で大体一番安いのは
水道代って事実に気付かないやつが多いよな
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:57:53.67ID:tc706yNZ0
クレーマーいる地域は大変だな
役所はへーこらしてくれるけど民間ならじゃあそこやらんから勝手にしろで終わり
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:57:57.27ID:+358JAll0
>>161

>JR北海道とか四国とか潰れそうじゃん
>国営なら赤字でも首都圏の利益から補填できるのにな
>四国や北海道は鉄道無しでもいいの?

それにそれは国営じゃなくて一体化すればいいだけの話だろ。
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:58:13.78ID:+358JAll0
>>162
頭悪い答えだなw
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:58:40.52ID:jgDm5XCJ0
>>155
その答えは簡単で、同様のサービスを他に展開できる業者がいるから。
JRが衰退してる地方は主に車で移動してる。
水道は浄水場や水道管を複数作るわけにはいかないので、民間企業が
日本国民の生殺与奪を握る事になる。
自衛隊を民営化してはいけないのと同じ理由。
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:59:12.76ID:9ClYmncT0
郵政民営化のときも、テレビが過疎地に行って、お年寄りに「民営化で郵便局が無くなったらどう思います?」って聞いてたね。
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:00:13.66ID:8hGHZf8g0
現状公務員が中抜きしてる状態だから総論としては正しいと思う。結局現場で維持管理する業者さんは変わらない。企業は悪っていう論調はどうかと。今はコンプライアンスが厳しいよ。
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:00:30.21ID:+358JAll0
水道民営化に反対してる連中はJRやNTTやJPや日本タバコの国営化を主張してるの?
俺が知らないだけか?

それとも共産主義者のマジキチ思想か?w
0177名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CH]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:00:42.47ID:i8dgD4D80
>>10
水道事業の話をしろよ
0178名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:01:28.32ID:FU1Oz2rl0
っていう名目で始めたはずなんだが・・・・・・・・・(´・ω・`)
0179名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CH]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:02:02.93ID:i8dgD4D80
日経が警察と自衛隊の民営化を主張し始めるまであと一歩
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:02:05.56ID:+358JAll0
>>170
>JRが衰退してる地方は主に車で移動してる。

だったら水も他で買えばいいじゃねーかw
新しいビジネスができるぞよかったな。
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:02:11.93ID:S+kS04Fh0
水道って運営権を手に入れたらその地域では一社独占だろ
使う人間には他のインフラ(電気 or ガス、バス or 鉄道 or 飛行機)のように選択肢が無い
それを売り渡したらやりたい放題じゃん
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:02:32.98ID:+358JAll0
>>171
国営かどうかは問題解決の本質じゃないよ
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:03:14.19ID:+358JAll0
>>173
本当にお前は予想通りのレスするなw
0187名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:04:20.44ID:aDGQ/fO10
明るい側面ばかり言うけどコンセッションはそんな甘くないよ
税金で金かけて整備されたインフラが安いが正義で評価されて最低限の金で維持されてく
終わり迎えた時に劣化した設備のおもりは結局国民に返ってる
その責任は誰もとらない
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:04:47.97ID:wHDAGe8q0
( ゚Д゚;)水道料金月額プランが各種出るのかな? 制限超えたら月末までチョロ水しか
出なくなる恐怖。 低品質だけど使い放題プラン(個人向け        しんどい
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:04:50.38ID:+358JAll0
パヨクが大きな政府を求めるのはわからないでもないけどな。
全てのインフラや生産設備は優秀な党によって運用管理されるべきだしな。
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:05:13.57ID:S+kS04Fh0
他のインフラはライバル勢力があるから競走で品質をなんとか保ってるけど、

競走が発生しない水道はヤバいだろ
0192名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:05:41.54ID:ci60mwCu0
海外資本だけは許すなよ

水なんて命の基本なのにシナチョン企業とか来たら最悪だわ
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:06:31.08ID:+358JAll0
>>185
JR全体は赤字じゃねーよw
0196名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:07:09.33ID:ky6vrFkE0
>>1
民営化して失敗した所なら知ってる
そして、再び公営化したパリ市とか
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:07:14.99ID:jgDm5XCJ0
世界銀行の主導でボリビア主要都市コチャバンバの水道事業民営化
(ベクテルの子会社AdTが運営することになる)

水道料金爆上がり(最低賃金月収の約1/4)

払えない家は容赦なく水道ストップ

払えない人々が井戸を掘ると「水源が同じだから」と井戸からも使用料を徴収

仕方がなく泥水を飲んだ子供が死ぬ

市民団体が警官隊と衝突して暴動化、軍による弾圧
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:07:22.27ID:024bDrqH0
おまえらが言うには水道事業すら税金の無駄遣いなんだろ
ちょうどいいじゃん、民営化させればよ
0200名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:08:30.27ID:tfss24Uf0
>>159
簡易水道事業を現状維持した方が地方財政破綻するの確実だろ
地方財政を無視すんなよ
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:09:00.04ID:+358JAll0
>>195
共産主義=中国、ってのもなぁ(苦笑)
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:10:12.51ID:+358JAll0
>>199
だからJRを統合すればって話だよバカw
さっきからそう言ってんだろうが。
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:11:45.07ID:+358JAll0
>>203
当然と言っちゃうあたりなんともw
日本共産党はどうなんですかねw
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:12:47.14ID:S+kS04Fh0
中国企業が参入したら鉛成分たっぷりの中国産水道管が使われるぞ
新しい公害を招くのは目に見えてるわ
お前らも近いうち神経症を発症するぞ
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:13:47.13ID:+358JAll0
反対する奴は次の選挙で水道事業民営化に反対する勢力に政権取らせればいいだけだ。
一朝一夕に民営化なんてできないから安心しろ。
まだ間に合うぞw
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:14:25.20ID:+358JAll0
>>209
その程度の知識しかねーのかよw
お前と話して損したわw
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:15:53.17ID:gPfheND90
上水道は東京都、下水道は川崎市の我が家は面倒になりそう
0216名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:16:08.00ID:+358JAll0
>>208
民営化しても全くフリーになるわけじゃねーよw
JR北海道が単体で黒字だったら廃線なんか認められん。
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:16:44.32ID:+358JAll0
>>214
だせー、怒られてやんのw
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:17:14.21ID:EyB9n4ai0
>>215
何故そうなった
0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:17:34.48ID:+358JAll0
>>217
バカが味方にいると大変だなw
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:17:46.20ID:jJHVY9UU0
ネトウヨ「日本は水道が飲める!→中国人が水を盗みに来てる!水源取られる!」自民「水道民営化な」ネトウヨ 「水道民営化万歳!万歳!
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530861501/
0222名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:17:49.35ID:ci60mwCu0
>>193
それもあるよな
公営で効率化するよう努力させればいいだけ

基本的に経済界の連中とその取り巻きのマスゴミ連中は自分らのことしか考えてない売国だわ
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:18:24.77ID:ezipWHeU0
国や自治体が水道やめるとか過疎地出て行って都市部に暮らせなんて言えないから
あらゆるものを民営化して採算がとれないというもっともな理屈で自然と住めなくしていくんだろうな。
0225名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:19:20.46ID:ALD4mZry0
企業団方式じゃなくても優秀な管理出来てるところが呑まれるのは嫌だわ
官僚を企業団に天下りさせるためだけの悪法、生命に関わるインフラこそ公営だろ
0226名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:19:45.48ID:FwY4tuCW0
NHKを先にどうにかしよろ。
本当腐っとるわ
0227名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:19:51.58ID:eRzJ5IWK0
これが民主党が与党時代にやってたら日本のインフラを売り渡す気だって発狂してただろうな
0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:20:33.29ID:+358JAll0
あ、そういえば神奈川県は民営化しなくていいよ。
道志村とよろしくやるから。
0231名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:22:06.15ID:JWwh3Mwo0
つうかあくまで運営権の民間譲渡なんであって事業そのものを売却するわけじゃないのに
盛大に勘違いしてる人多いよね
言うなれば自分の土地に駐車場作った地主が今まで自分でしてた駐車場の管理を別の人に任せるってだけ
その管理人がやるのは駐車場の維持管理であって
採算が取れないからって勝手に駐車場縮小したり利用料金を上げたりはできないでしょ
0232名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:22:32.13ID:1r6gR2xp0
野党ガー!!!野党が悪い!!!野党が無力なのが悪い!!!!
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:24:03.97ID:r+H/Thaw0
上級が私腹を肥やす為の民営化
料金倍増とサービス悪化は確実
ネトウヨ自慢の水道水はもう飲めなくなる
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:24:41.61ID:+358JAll0
>>233
なにが、でも、なんだよw

まぁいいや、中国共産党と日本共産党の関係を調べてくるのがお前の宿題だ、
ちゃんとやってこいよ。
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:30:57.12ID:WiSRfoq10
>>5
安心しろ、公務員は首切りがない安心感でさらに手を抜くし、キックバック目当てで割高な資材買いまくるぞ
報告書は書き換えだから改ざんじゃないもんだから問題ないしね
無責任に赤字垂れ流して周囲の足を引っ張るし
0243名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:32:02.94ID:Ag+kwPLB0
過疎地では水道料金が3倍以上になる

これだけは確実
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:32:41.59ID:2yPYxNvg0
>>3
多数のためには仕方ない
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:34:26.11ID:wHDAGe8q0
仏や米、ドイツ辺りは再公営化に戻す流れが進んでいるんだろ?
糞自民は何を考えているんだ?
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:34:50.37ID:h1S1PzR/0
公共事業を民営化して料金が安くなったことはない

そして、田舎のジジババは不衛生な井戸水を飲み始め、寿命を縮める
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:35:53.19ID:WiSRfoq10
>>120
どうみても公営のときから同じ傾きで上昇傾向なんだけど?
偏差値28だとそういう解釈になっちゃうのコレ
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:36:14.50ID:EvvXDDdX0
公園から水道が撤去されるんだよな
水泥棒対策で
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:40:14.51ID:GXzO7xA60
>>10
どっちも失敗例やんけ

JR→分割し過ぎで過疎地の三島苦境に
郵政→ゆうちょかんぽの儲けで郵便を支えるモデル崩壊でサービス悪化
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:42:58.24ID:WiSRfoq10
>>227
奴らが在日枠多めな水道利権に手出すわけ無いだろ。
なんでもタラレバ言ってればいいってもんじゃないぞ
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:44:38.37ID:WiSRfoq10
>>250
物価上昇と水道料金上昇連動しないといけない根拠はどこにあるの?
同じグラフに書いてあるから関係性があると思っちゃったわけ?
0257名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:45:08.58ID:ezipWHeU0
>>231
採算合わないで維持管理ができなければ結局朽ちるんだから
無くなるのと一緒。利用料金も勝手にあげられないだけで
結局は上げる他に方法が無い。
0258名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:45:36.86ID:/Sc+aIqa0
パソナ竹中が

「世界一ビジネスしやすい事業環境」
「官業の民間解放」
として
上下水道民営化を提言してる

外資のビジネスの為の政策
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:46:34.51ID:GXzO7xA60
>>246
郵便料金の相次ぐ値上げは分割民営化のツケだわな
0261名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:47:21.54ID:EUI0hlfl0
過疎地では屋外タンクに雨水を貯めてトイレや風呂に使うようになる
オーストラリアみたいに
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:50:06.53ID:WiSRfoq10
>>260
やっぱ偏差値28だったな
0263名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:50:30.91ID:TfB6Zecw0
ここ国鉄よりアンタッチャブルやで…
これでええんじゃ…
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:55:35.65ID:15D3vzbX0
水も飲めない国になるのか
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:00:17.05ID:n/A1fVGm0
>>10
失敗の例挙げるとかネタですか?
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:03:32.20ID:WCNPcy3a0
地方都市の集約化早くしろよ
この家から離れたくない!
って年寄りはガン無視する
それくらいの勢いでやらんともう間に合わんやん
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:04:40.96ID:JWwh3Mwo0
>>257
当然事業計画内で赤字補てんに税金使うってのは織り込み済みだよ
その赤字補てん自体は今の公的機関による運営でも同じことやってる
水道インフラなんて生命に直結する物は利益最優先でやるもんじゃないから税金による補てんは当たり前の話
そもそも赤字のところも廃止や値上げしたりせず運営するって契約でやるもんだし
第一廃止や値上げの権限なんて運営会社には無いけどね
0274名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:04:59.14ID:WKLCL4fH0
>>92
平蔵だよ
あいつは何でも規制緩和すればいいと考えてる
そして民営化のドサクサに紛れて甘い汁吸うのが目的だから
この前も郵政民営化の時オリックスの宮内?とつるんで郵政の
土地を安く手に入れようとしたけど鳩山弟に反対されて失敗したけど
その後どうなったかな
今度も宮内が絡んでるんじゃ無いの?
0275名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:07:00.15ID:JpDWW4620
>>271
そこに住んでる人の身になれよ
お前がもし大金はたいて買った家が水道事業が採算取れないって撤退したらどうすんだ?
0276名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:11:56.71ID:WCNPcy3a0
>>275
いやだからその為の集約化だよ
そこ人いねーから金出してやるからこっち来いやって政策をやれってこと
数km先の数軒の家まで水道管なんかもう引けないだろ
水道管に限らず過疎地域は人かき集めて生活させないと手遅れじゃん
0278名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:13:20.42ID:4j0Ez7lc0
>>4
電気代は経産省の許可が無いと値上げできないよ。これも同じ。官僚利権
0282名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:42:53.25ID:njg5ZQ250
民営化にどんだけ夢見てんだよw
0283名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:46:23.06ID:5REvaltm0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0284名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:59:18.63ID:QItW7+s50
>>1
>市町村などの水道事業者は人口減による収入減などで赤字体質のところが多く、老朽化した水道管の更新が遅れている。

これがなんで企業になったら改善するんだ?
国営だったら赤字でも直すけど
営利企業だったら大赤字の貧乏客しかいない地域は切り捨てるだろ?
やればやるほど赤字になるんだぞ?
0285名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:04:19.74ID:r/NJq7wX0
>>1 日経新聞は企業の提灯記事専門の新聞

現実は、
愛媛県松山市上水道料金(1段,1㎥)

民営化前 15円
民営化後
2014円 20円
2015年 30円
2016年 35円
2017年 36円
2018年 38円
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:13:42.67ID:WiSRfoq10
>>265
著しく上がっちゃいけない理由は?
民営化前の上昇率を維持してるだけで、官民の切り分けは無意味としか判断できないグラフなんだが
偏差値28はやっぱやばいな
0287名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:16:59.76ID:aeEjYero0
年金の大量のデータ入力民営化すれば良いんじゃ無い
0289名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:32:59.65ID:9mFL409o0
水道事業の広域化なんて既存の法律でもできる
つーか今だって完全に独力で全ての住民に水を提供してる基礎自治体なんか無い
広域企業体やら都道府県が一部を担ってる

つまり今回の法改正は民営化だけが目的
だが競争相手がいないから市場原理が働かず
料金の下落は望めない
それどころか値上げされる可能性の方が高い
民間企業は規模の拡大を目指すからな
売れる商品の員数が変わらないなら単価を上げるしかない

また一度民営化すると
その自治体には水道事業を営むスキルが失われるから
運営企業に「手を引く」と言われると困るから
運営企業の言いなりになりかねない
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:35:55.55ID:WiSRfoq10
>>289
いつになったらオオカミ来るのパヨチンさん
0291名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:40:31.44ID:7d04rwwO0
ガスは民業なんだし、都市ガス有るところはインフラ融通しあって経営が成り立つんじゃない?
プロパンのところは知らん。
0292名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:42:07.45ID:XzhQ6rsL0
いつか麻生がアメリカ向けに水道民営化の説明会か何かしてたしなあ
生活の糧までアメリカに握られるのか
0293名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:44:33.56ID:9mFL409o0
>>291
例えば人口10万以下の自治体で都市ガスが普及してるとこなんてあんの?
水道管が使えなくなったらタンクで配り始めるんじゃね?
配水管直すより配達の方が安そうだし
自分で取りに来る客には値引きすれば苦情も来なさそう
0294名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:47:26.15ID:haG7gnI20
民営化とかクソどうでもいいから
鬼のように儲かってる東京を地方に分配する仕組み作れよ
サボりすぎの大阪はほっといていいから
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:53:07.77ID:mQHFc71J0
過疎地域は自治会に丸投げになって、村八分が生存権を脅かすまでになるな
0298名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:53:53.38ID:e31sJmKP0
>>295
自治体のゴミ収集部門なんて大抵はアレだろ
産廃回収でノウハウ積んでる委託先もあるし
流石に単純な比較対象にはできんわ
0299名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:55:59.10ID:/Sc+aIqa0
>>292
麻生が、アメリカで発表
アメリカ、外資の為に
「日本の水道を全て民営化します」

【水道民営化】麻生太郎財務相が言及 2013年4月19日
CSIS戦略国際問題研究所

https://ww w.youtube.c om/watch?v=Qo9mq9PVae0
0300名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:57:39.87ID:93iAegf30
横浜の公立中学の弁当みたいになる

手を抜けば抜くほど利益が出るんだから

しかも外資様は治外法権だし
0301名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:00:08.31ID:Pmu0lHyJ0
水道の民間参入可能化には反対する。
命の根幹のインフラを利益至上主義に左右させてはならない。
特に水メジャーを始めとする外資の参入は絶対に許してはならない。
自衛隊を民営化して外国の傭兵部隊に任せるようなもん。
そんなの信用できるか?

形だけでも民間参入可となれば害資も色気を出すだろうし、その際に日本独自とも言える高い水質基準を「参入障壁である」として訴える可能性が高い。
外国なんて水道は便所や洗濯の生活用水が出ればいい程度の低い認識しかないから、ミネラルウォーターを流しているような日本の水道をグローバルスタンダード(笑)の汚水網にされてはかなわない。
水メジャーに水道を任せた結果、水源地なのに水道料金が何倍にも跳ね上がって誰も水道を使えなくなったなんて話は山ほどある。
そんな国に日本をしてはいけない。
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:04:47.52ID:tTlK6+XO0
ネトウヨのみなさんさぁ、お仲間の ID:WiSRfoq10 っていう低能先生のように、
君たちのレベルってこの程度なの?
野党憎しで売国奴に陥って恥ずかしくない?
0304名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:06:32.84ID:3vF5yfGJ0
>>7
一瞬ダイバクショウかと思った
0305名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:08:17.36ID:n+5TLQ/F0
>>296
赤字で官営の頃から値上げ続いてて、それが民間になっても続いた、そういうグラフ見て

民間に任せると値段が跳ね上がるぞみんな死ぬぞ破滅打破局だ政権交代だ

なんて喚くところがさすが偏差値28
0306名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:09:19.99ID:9BwEqDLd0
漏水とかした日にゃど偉い請求来そうやな。
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:11:41.64ID:9BwEqDLd0
基本、民営化なんて糞だな。
ライフライン民営化なんて生殺与奪の権利を他人に与える様なもの。
足元見られて値上げされるのがオチだよ。
0312名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:11:58.33ID:LVWmwawT0
ネトウヨの常識として水道は在日の利権が存在することなんだけど
アフィブロで観たのかな?
0313名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:12:06.17ID:n+5TLQ/F0
>>307
フィルタリング殺菌して循環させればいいだろアホか
0314名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:14:06.82ID:n+5TLQ/F0
>>309
ちょっとの水道代値上げを拒んで
赤字垂れ流しで国が傾いたほうがいいという愛国心w

偏差値28って…
0315名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:14:37.70ID:+q597AS60
>>305
物価って概念わかるかな?
知能低いネオリベブサヨは死ねよ
0316名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:15:38.34ID:KqAYcMX60
在日枠はどこになるの?
0319名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:18:13.12ID:n+5TLQ/F0
>>315
すべてのものの価格が一律に上がるという謎理論

さすが偏差値28
はよ止まれよ
Wr will stop!!だろ
0321名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:23:52.47ID:dWeMs42c0
さらに地方が住みにくくなるな
農家みたいな長距離インフラを「お前ら払え」って事でしょ?
JRは車の発達があってもこれなんだし、プロパンガスみたいに家庭で貯水するようになるのかね
0322名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:25:37.79ID:+q597AS60
>>319
おまえさぁ自分のこと保守だと思ってるの?
お前の意見がまとめられて保守派そう括りで批判されるのは迷惑なんだよ。
馬鹿は一生romってろ
0324名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:28:19.23ID:ezipWHeU0
>>273
>税金による補てんは当たり前の話

半官半民、第三セクター。
結局中途半端な形態は失敗ばかりしてるだろ。
0325名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:31:57.18ID:Ak0LVonZ0
大津市の水道料金は去年あたりに法人向けが10倍になった。ほんと死ね
0326名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:34:43.01ID:BccNxns30
山歩きに行った時、民家と民家との間から細い管が出ていて非常に冷たい水が出ていた
こりゃ山から引いてるんだなと思って仲間と喜んで飲んでたら、家の人が出てきて
「そりゃお前、エアコンの水だぞ」
と言われた
0328名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:50:37.09ID:8cIzeo8c0
おいコラ
民営化叩いてる奴は反日だぞ
自民党が決めたんだから国益になるんだよ
勝手に駄目になると想像して日本を貶めんな!
嫌なら出てけよ!
0329名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:08:47.51ID:n+5TLQ/F0
>>323
お、理屈で勝てないから精神的勝利法に切り替えか
さすが偏差値28
0333名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:20:28.10ID:dWeMs42c0
ちなみに、これの糸引いてるの竹中だぞ
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:20:35.61ID:WiSRfoq10
>>332
偏差値28はマニラという国がある脳内世界から出てこないでよ邪魔だから
0336名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:29:11.28ID:17cMMSWN0
>>26
人口の多いところはほとんど変わらないよ
そもそも水道局が手放すわけがない

田舎で湧き水を家庭に配るパイプが用意できないから自治体が投げ出してる
0337名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:30:29.62ID:vmsQpZLa0
いやそんなに甘くない
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:31:58.04ID:CHhdgTGv0
俺たちネトウヨは民営化賛成
0339名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:44:22.92ID:VyumsTsv0
>>285
これは直営のとき公共企業だから据え置きだった料金を、請け負った企業が採算とるために上げてるんだろ
プライマリーバランス取ったらそうなるよ
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:53:50.25ID:0xk3PiMw0
世界銀行主導でボリビアが水の民営化して多数の死者が出た事件は衝撃的だったけど
国防産業みたいに外資が参入できない仕組みくらいはやってくれるんだよな?
インフラの中でも命に直結する最重要な水が利益至上主義になったら内戦物だぞ
0345名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:22:24.40ID:U+3Nvw5W0
民営化したら中国企業が入り込んで独禁まがいになる!
フランスからの麻生の水道会社は彼らに簡単に淘汰される?
0346名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:27:08.34ID:K5S2/sFH0
>>3
今の電力と思えばそうでもないんでないの
0347名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:27:12.97ID:7pbVWhuV0
水道の民営化って世界中で失敗してて、
フランスは民営化した後に国営に戻してるんだろ
日本だって無理だろ
0349名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:49:05.84ID:M4Jg/oYF0
俺の実家はいまだに井戸水だけどな
0350名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:52:18.31ID:VAGspGBy0
水道料金高くなるぞ
0352名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:15:45.56ID:o9iz49O30
>>342
外資規制とか安倍政権がやるわけない
というかTPPの絡みで出来ないんじゃないか
0353名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:18:24.04ID:uM1Sv86w0
マイ水道の時代が来るのか
こち亀が連載してたら
0356名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/07/07(土) 00:12:30.79ID:v56F2gZu0
高速道路民営化
→新路線作るのに税金投入

郵政民営化
→民間宅配業社と食い合い
0357名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 00:13:40.88ID:1PSFHn4B0
外国資本に独占されるんでしょ


しかも市民の生活は二の次で
0358名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 00:34:46.99ID:cIYtX+9G0
ならいいけどさぁ
実態は、経営効率化→役員報酬アップ
なんだよなぁ
0359名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 00:56:40.82ID:cIbPxZve0
またパヨクが反対してんのか
0361名無しさん@涙目です。(三重県) [ZA]
垢版 |
2018/07/07(土) 01:11:11.86ID:XO4hXC4Y0
水道の民営化って凄く高くなるんじゃなかったっけ
0363名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 01:32:32.17ID:x2sgyarw0
>>356
郵政省時代の日本郵便は、今の中国郵便と同じく自分に関係ない荷物を妬んで放り投げて壊すのが慣例の粗悪業者の典型例だったからね。
単なる普通の蛍光灯一本を交換するのに何万とか、ダニが汁を吸う餌になっていた国鉄と良い勝負。
民営化で真っ当な競争のルツボに叩き込まれてマシになってる。
他も全般に民営化して、噛り付いているダニをこそげ落とすと同時に競争のルツボに叩き込んで、無駄だらけの非効率体質を根底から改めるのが世のためだな。
0364名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 03:14:00.77ID:pa66eBoi0
大阪広域水道企業団
高槻市内の水道管
1960年代に設置
耐用年数の40年を超過
地震に対応出来る水道管は3割
(残りの)70%を1年1%ずつだと70年かかる
毎年1%ずつ耐震化(財政的な制約の為)

70年とか気が遠くなる話
70年経ったら今度は3割が老朽化してるだろ
永遠にループしてそう
0365名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 04:41:01.67ID:0g5UR7yr0
道路公団民営化も
高速は一生無償化なくなり
SAやPA内のレストランは24時間やらず
どこもかしこも赤字だらけで
人件費も削って混雑時は人手不足で
店員も客もお互いにイライラ
0366名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 05:18:19.89ID:43aphtQQ0
>>1
1.スパイ防止法を制定せよ。

2.報道機関に於ける外国資本参入禁止及び外国人就労を禁止せよ。その違反には重罰を設けよ。

3.広告業に於ける「一業種一社制」を法律で厳格に定め、電通によるメディア支配及び政府政界汚染を排除せよ。そして又その違反には重罰を設けよ。
0367名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 05:19:23.25ID:H5Xpv+c30
賢い人は、井戸ポンプつけろ
3年〜5年ほどで元がとれる

初年度
水質調査・掘削工事代30万円+電動ポンプ代5万円

翌年から(毎年)
電気代1万円+メンテナンス代1万円
0368名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 05:36:35.04ID:1aIYHedc0
CSIS
0371名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 05:45:18.69ID:1aIYHedc0
>>1
麻生太郎副総理「日本の水道をすべて民営化します」
https://youtu.be/YFjeZ KNMjhY ←※NGワード化※
麻生に「水道を民営化します」と言わせるCSIS(アメリカ・戦略国際問題研究所)

日本政府と財務省が隠すある「約束」
https://youtu.be/IEQ1vTFQW08?t=1m22s
三橋貴明
「財政をがんじがらめにして日本経済の成長を阻害する『骨太の方針』は間違い無くアメリカのCSISが押し付けて来ている。」
0372名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 05:53:12.16ID:1aIYHedc0
>>1
NGワード化された(以前は貼れた)>>371と同内容の動画

【水道民営化】麻生太郎副総理兼財務相が言及 2013年4月19日 G20財務相・中央銀行総裁会議 CSIS戦略国際問題研究所
https://youtu.be/IP_tNpxeYBM

余程都合が悪いらしい
0374名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:07:16.59ID:1aIYHedc0
>>1
>>372
【水道民営化】麻生太郎副総理兼財務相が言及 2013年4月19日 G20財務相・中央銀行総裁会議 CSIS戦略国際問題研究所
https://youtu.be/IP_tNpx eYBM

おい、↑これも速攻でNG化されたんだが!?w
0375名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:10:21.87ID:bE8ugi/P0
>>1
日経なんか竹中と一緒でただの効率厨だろ
効率さえ良ければ悪魔だって褒めるような連中
0376名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:11:49.68ID:H5Xpv+c30
>>370
飲用に適用できるか否か、最初の調査で判明する
日本の場合、ほとんどの地域で飲用可
汚染水の場合は、トイレや植木などに使う
0377名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:12:43.53ID:RhAbeOge0
電気みたいに安い水道会社選べるようにしてくれよ!
0379名無しさん@涙目です。(大阪府) [HU]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:17:11.85ID:qLh9hhob0
持ち家なら、井戸ポンプがいいよな
太陽光発電よりもはるかにコスパがいい
ボトリングして販売もできるし
0380名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:17:49.38ID:1aIYHedc0
>>1>>372>>374

【水道民営化】麻生太郎副総理兼財務相が言及 2013年4月19日 G20財務相・中央銀行総裁会議 CSIS戦略国際問題研究所
https://youtu.be/Qo9mq 9PVae0

これも貼れ無いぞw
どんだけ都合が悪いんだよw
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:36:58.23ID:ooM/cD6j0
で、どこの民間とか外資が水道事業をやりたがるってるっていうの?
0382名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:40:44.53ID:4me1xemf0
>>1>>372>>374>>380

日本政府と財務省が隠すある「約束」
https://youtu.be/IEQ1vTF QW08?t=1m22s
三橋貴明
「財政をがんじがらめにして日本経済の成長を阻害する『骨太の方針』は間違い無くアメリカのCSISが押し付けて来ている。」

これも速攻NG!!!
0383名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:40:56.79ID:IWAhBJF80
インフラ民営化するな
アホか
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 06:42:44.95ID:JuM/iCPA0
>>381
フランスの会社
すでに日本でも事業を始めている
ちなみに本国のフランスでは値上げした
0386名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:01:06.40ID:4S0Z75db0
民営化したら極限まで老朽化した水道管を使うだろ
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:02:48.68ID:DadWLJ6t0
超重要インフラだからこそ、赤字垂れ流しでも余裕な公営なんでしょ。
0388名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:05:29.53ID:/yrIrmQz0
下水関係でのB利権外し?確保?関係無し?
0389名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:06:16.81ID:uTdIxjU00
>>1
水道民営化の良し悪しは分からんが
クズパヨが脊髄反射で発狂してるのだけは分かる
0390名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:07:50.64ID:ZfkCf3i40
>>1
ネトウヨ「日本は水道が飲める!→中国人が水を盗みに来てる!水源取られる!」自民「水道民営化な」ネトウヨ 「水道民営化万歳!万歳!
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530861501/

【安全安心】 日経新聞さん、正論 「水道民営化によって経営が効率化され、老朽化した水道管の更新が進みます」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530846486/

【水道民営化】 水道法改定案、衆院厚生労働委員会で可決
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530785426/

TPP、種子法、外国人労働者大量受け入れ、水道民営化、北方領土献上を行ってもなお安倍晋三さんを支持する奴等ってマジで何者なの?
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530879483/

自民党が水道民営化にこだわる理由が判明!「水道料金を2.25倍にできて、それを原資に多額の献金が期待出来るから」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530713792/

【水道民営化】 水道法改定案、衆院本会議で可決 なお審議入りしたのは1週間前
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530870879/

安倍・麻生・自民党&竹中「日本の水道水を積極的に外国に売り飛ばす!暴利、汚水、寄生虫!」 ネトウヨ「ウォォォ!」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530851566/

「水道民営化で外資にインフラを乗っ取られるぞ!」何が悪いんだ?日本政府より外資の私企業の方がはるかに信頼できるんだが…
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530864916/

でも日本には水道水があるから
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530856592/
0395名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:27.95ID:1IhKva/h0
>>386
これな。どうして効率化〜水道管の最新化につながると思うのか?
もつ物はギリギリまで保たせる。法を侵さない最低限の設備だけにする
そういう風には考えないのか?
0396名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:45:18.58ID:WQSTb3e00
そんなことしたらフランスのヴェオリア社の食い物にされるだけだよ
なんでも民営化した方がいいわけではない
特にインフラは外資に渡してはいけない
0397名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:46:20.51ID:4vEGSfDL0
>>48
つまり北海道では水道を維持するのが無理だから井戸化が進むってことかw
0398名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:57:11.44ID:nzXAdwLw0
>>395
ほんまや
アホばっかりやな
0399名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:12:39.67ID:sewNZWHJ0
>>389
保守もずっと反対し続けてる案件なんだが
パヨクが反対してるのはむしろ最近のこと
おまえは何を見てきたの?
0401名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:48:59.18ID:03Cin1B50
>>400
お前はすぐ上のレスも見てないの?
0402名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:54:19.95ID:dAvvD4hb0
進むわけないじゃん
逆に民営化することによって使用率の低い場所は赤水でるまで無視されるだろ
0403名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:01:06.59ID:emHk4vmY0
今耐震管への入れ替え工事やってるけど、外国は地震がないから耐震管のノウハウがまったくないから、
効率化と称して耐用年数ギリギリまで古い地震に弱い管使って被害出たら行政のせいにするよあいつら
0405名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:02:58.72ID:nMwAg0Cg0
工事業者にとんでもない金額で発注するだけだろ
コンサルの方もどんな金額で設計しろと言われるかわからんからたまったもんじゃないけどな
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:10:22.64ID:zkU2EBVE0
アメリカで電力会社を民営化したら大失敗だったな。設備を更新せずに老朽化して停電頻発。おまけに電気料金は大幅値上げ。
0409名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:16:48.23ID:jBDw8pl40
>>119
運営権を民間がもらって、水道料金徴収でその事業を運営する方式。コンセッションで調べてみなはれ。
0410名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:18:14.25ID:gd7Yr8bx0
民営化したもので今の所どうにかなっているのは株や加入権で大量の国民に大損ぶっこかせたNTTだけ
それはまがりなりにもKDDIやハゲとの競争があったから
JRなんて北海道、四国で大失敗
安倍を支持した愚かなネトウヨは干からびて死ぬがいい
0411名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:39.42ID:JHC0pU9K0
庶民には水道は手が届かなくなるだろうから
こりゃタンクローリー買って水売りを始めるのがよさそうだな
手始めに大型免許取るか
0412名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:24:32.74ID:WQSTb3e00
>>409
コンセッション方式はフランスのヴェオリア社がほぼ取ってるな
そして日本人の低賃金雇用生み出して効率化と
0413名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:27:01.88ID:VEIszNpB0
>>14

確かに、健康被害が出る頃に会社がトンズラとかあり得る
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:41:17.29ID:ioLzCiX20
井戸ポンプ最強
これが持ち家のメリット
0417名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:43:45.37ID:JHC0pU9K0
>>414
その手があったか
マンションでも管理組合が共同井戸を掘るとか、そういった動きが加速しそうだが
でも外資から金を貰った政治家が地下水利用を禁止するんじゃないかという不安も
0418名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:45:37.99ID:OTlcIEzI0
民営化すると、田舎が見捨てられて使用料金爆上げになるよね
過去に民営化されたJRやNTT、日本郵便で知ってるよ
0420名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:47:03.07ID:gd7Yr8bx0
井戸水使うのにも雨水溜めて使うのにも料金取られる前例があるのに何のんきなことを
安倍真理教信者の馬鹿者は日干しになるがいい
0421名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:48:04.79ID:Z16UgNlS0
水道事業民営化したフランスが20年くらい前に大惨事になった記憶があるが?
0422名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:49:16.18ID:Z16UgNlS0
>>414
安全な水かわからん
最低毎年水質検査しないとすぐに菌とか湧いたりするだろ
0423名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:50:05.57ID:t+61Cqpx0
水道からアクエリアスが出るようになります
0424名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:58:10.49ID:I9cp5kl50
水道民営化で成功した国は今までない
道路の次に重要なインフラだから
これ豆な
0425名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:04:37.57ID:ioLzCiX20
>>415
気になるなら、沸かせよ

>>420
ほとんどの自治体では、家庭用ポンプの設置は申告すら不要

>>422
たいていの場合、近隣で井戸水を使ってる情報を業者が持っている
水質検査や年一検査もしてくれる
0427名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:19:55.07ID:sewNZWHJ0
パヨク連呼してるやつは保守を装った統一教会信者
ニュー速にいて保守が水資源の問題をずっと懸念してたことを知らないなんて工作員以外でありえるか?
0429名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:56:31.95ID:M02FB3Bp0
競争が無いんだから水道料金爆上げw
0430名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:11:54.83ID:I9cp5kl50
無駄とかいうならもう道路も民営化しろよ
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:22:22.40ID:+aOb9MBC0
日本なら、どこでも地下水あるから、井戸ポンプを設置したらいいんだよ
便所や風呂、洗濯機や散水機に重宝する
0432名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:30:23.64ID:lNQVMdte0
どの国も失敗してんじゃん
0433名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:32:01.85ID:mTLgY0OE0
競争相手いないのに民営化で効率化するとかアホかw
0435名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 13:38:09.81ID:4V2Il6/f0
みんな料金のことばかり言うてるけど、料金あげてもらっても良いから民営化だけはやめて欲しいわ
みんなの命に関わる問題やぞ
有事の時とか工作員とかテロとかに狙われて毒とか入れられそう
0437名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:02:11.58ID:cgyNjYeL0
>>436
なるへそw
0439名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 17:23:38.77ID:lN05sAqD0
中国人による水源地爆買いはこのための布石だったとかじゃなかろうな?
0440名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 17:59:15.31ID:x2sgyarw0
>>436
そりゃその通りだが?
融通を利かせて規定外のことをやるという発想がないんだから当然。
といっても、法律がらみとかで「この法律は不合理だから無視しよう」とか「悪い意味での融通」を利かせてしまってはいけない状況というのもあるわけで。
0441名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 18:16:27.83ID:+YvzkxNv0
儲かるわけがない事業に誰が設備投資するの?
広域化しても維持管理は人海戦術なんだが
どうすれば利益が出るの?
アホかと
0442名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 18:18:54.26ID:+YvzkxNv0
>>439
安倍晋三が種と水を中国人に売ったということ
中国本土は農薬やら何やらで使い物にならない
日本には豊かな水源があって土地も肥沃
働くのも勿論中国人、日本人?さあねえ
0443名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 18:23:19.75ID:gEF5/EGi0
プロパンみたいに企業努力せずにバカ高かったりするんだろ。
0445名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:23:52.94ID:WxTBef2K0
以下のことを行えば、水道料金は劇的に安くなる。

1. 複数の市町村を合わせた大規模合併
2. 供給エリア内でも過密地と過疎地で違う料金を課し、受益者負担の原則を貫く
3. 水道局の職員を、市場価値の給与で再雇用、もしくは全員解雇。
0446名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 21:34:12.79ID:GEBAPVSG0
    彡⌒ミ
   <;;;゚;ё;゚> <パヨク乙
   />>404
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \   ( ´Д)ヒソ(´Д`)ヒソ(Д` )>
||. .\\          \
0447名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 21:35:58.11ID:GEBAPVSG0
>>435
オリンピック前に禁止薬物混ぜたりとかな
0448名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 22:01:53.33ID:+iFvn1MT0
>>445
井戸ポンプが最強だろ
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/07/08(日) 00:26:34.08ID:7s3voveh0
日経新聞が正論 へ「老朽化した水道管の更新年数が増えます。水道民営化によって経営が効率化され、」
0452名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2018/07/08(日) 00:34:11.82ID:ERHTOG3r0
>>403
たしかに
0453名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2018/07/08(日) 00:35:32.48ID:ERHTOG3r0
>>449
悲しくなるほど外圧にだけは弱いですね
0455名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 00:43:10.16ID:KklnHR4B0
ライフライン系は遅くても
しっかりした仕事をする公営でよい
なんでもかんでも民営化すれば
市民にとって良くなる訳ではない
0457名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 03:42:30.99ID:IWHiL1RI0
>>1
正論じゃねえよアホ
お前知ったかぶるな。むしろ高くなる
0459名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 05:18:46.20ID:Ska0jfNu0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井こうき議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所!
0462名無しさん@涙目です。(大阪府) [BE]
垢版 |
2018/07/08(日) 08:58:48.51ID:JVBYAZol0
これどこの国でも失敗するのわかってるからなあ

自然独占の典型的産業だもん
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:26:19.18ID:1oyYnr+Q0
2017年3月 予算委員会



山本太郎
「私は人間が生きる上で一番必要なものは空気だと思います。麻生大臣、人間が生きる上で二番目に大切なもの、何だと思われますか。」


麻生太郎
「私はこの種の訳の分からぬ質問が来たときには答えることは一つなんで。人間で生きていく上に大事なことは、朝、希望を持って目覚め、昼は懸命に働き、夜は感謝と共に眠る、この気持ちだと思っています。」


山本太郎
「人が生きる上で絶対的に必要な水についてのお話です。」
「麻生大臣は、例えば海外の水メジャーが日本に入ってきてその民営化の一端を担うということがあったとしてもOKだと思われますか。」
「ライフラインは、水道は国民の命の源ですよ。これを税金でしっかりとやっていく、この最低限の憲法二十五条とつながった部分は国が責任を取るというのは当然のことです。
 この民営化に道を開く水道法の改正には反対と申し上げて、質問を終わります。」
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:40:26.07ID:uE4wcLYr0
麻生安倍竹中の売国奴どもを支持する統一教会の擬似右翼に騙されるなよ
水道インフラを手放せなんて、普通の保守だったら絶対に支持しない
0466名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:39:02.62ID:RvLFpVGb0
水道だけは民営化されてほしくない。ただ単純に怖い
外国でも成功事例ゼロなんだろ
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 05:49:30.47ID:cL1rdDmW0
昨日アイス総選挙やってたけど水道民営化したら
100〜200円代のアイスは爆上げ必至やろ
飲食店もラーメンとか最低2千円以上になりそう
外食安いという日本唯一のメリットも破壊するな
0468名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 05:51:28.23ID:4DGNNMtd0
新宿古着屋などどんどん非効率化してもはや工作料金が売上高さえ上回る破産同然の状態ですがダイバクショウ
0469名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/09(月) 05:52:59.72ID:IlNafIvg0
日本全体のインフラが耐用年数を超えてる
0470名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:41:35.44ID:DTwbUU2A0
遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態

本当の事を知られたくないポチポチバイトの我らネットサポーターズがキチガイ官僚が捏造、
改ざんしたデータ、数値で反論します。そしてパヨクだ〜パヨパヨち〜ん だウヨクだウヨ、右翼だ
ただ騒いで本質からそらして国民を騙します!

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d
0471名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 06:57:24.24ID:QoOoP7Ww0
老朽化したものでも使えるなら使えってのが民間企業の効率化じゃね?
経費を削って利益を出すのが仕事でしょ
公的インフラは税金で賄う方が効率がいいに決まってる
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:28.63ID:cl3+ptf60
これまで税金で作ったインフラ設備を
民間企業がタダで利用して恒久的に儲けるとか
ハゲが喜びそうだな
0473名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:21:59.17ID:MY0kCG1x0
でもその後 水道料金が毎年20%づつ上がっていきます
10年も経てば現在の3倍にもなります 
中国系の会社だと8倍とかにし 払えない家庭の家や土地や車その他一切の資産を取り上げたりします
0474名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MZ]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:32:14.14ID:D2OMpR0M0
>>41
> 多くの国が導入して失敗。
> 再公営化している。

これ絶対言わないことだよな

欧州をみならって高福祉のために消費税
欧州をみならって移民
都合のイイトコだけ切り取ってるよね
0477名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:10:33.16ID:lD46IeNA0
>>476
有料給水
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 10:05:19.58ID:4GwLJJV10
民営化はどうかわからんけど
超ド田舎まで人が住んでるならインフラ全部完備ってのは
もう無理なんじゃないかって思う、切り捨てても仕方ない
0480名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CZ]
垢版 |
2018/07/09(月) 10:33:45.15ID:NLbjcvhW0
効率化じゃなくて利権の寡占で質・効率悪化の間違いだろ
0481名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/09(月) 10:41:12.54ID:iukT1Uz90
一歩一歩落ちぶれていくのがよくわかるな
0483名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:08:00.89ID:psIUGOSB0
>>482
ないね
0484名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:17:41.24ID:QWP9fPsf0
成功例ないのに民営化するって何なんだよアホか
0486名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CZ]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:31:22.98ID:NLbjcvhW0
麻生の娘婿がフランスの水道会社の役員ってまじかよ
まじで死ね
0487名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:37:00.76ID:6Se6PGQk0
>>486
それ、マジか?
大スキャンダルだろ
0488名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:38:43.26ID:o8xJPlJa0
民営化→採算合わない地域が出てくる→値上げ

この未来しか見えない
0489名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CZ]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:43:19.37ID:NLbjcvhW0
今回、知恵おくれ安倍がフランス外遊に固執してんのは
パレードのみならず日本の水道をフランスに売り飛ばす確約が目的だろうな
0490名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:43:32.41ID:ciXsB4vv0
企業団じゃなくても素晴らしい経営してるとこ沢山でしょ
人口が少ないとこだけにしろよ
官庁と地方役所の天下り先増やしたいだけだろ
0491名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:44:17.44ID:a+E4aYYt0
土地もそうだけど、税金で買ったもんを勝手に民間に売るなよ
0492名無しさん@涙目です。(空) [SG]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:47:57.11ID:OXobAmAZ0
小さな集落は間違いなく切り捨てられる
0493名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CZ]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:48:08.75ID:NLbjcvhW0
完全民営化された場合、衣食住すべての価格が値上がりするから
水道代だけの話じゃなくなるわ
そこまで売国してこの国を滅ぼしたいかよ
安倍と麻生
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 12:50:59.55ID:MA+xDdn50
公営化の経緯を忘れてるんだなまあアメリカじゃリード大学中退の方がハーバード大学中退よりクリエイティブとされたが世の中そんなものかも知れないなw
0496名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:13.97ID:1m/I+dXr0
広域行政が機能しないから民営化しようとしてる
おらが村・町・市が一体化して運営すれば赤字脱却できるんだがなぜか労組が猛反対する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況