X



気象庁「梅雨明けしたぞー!日本史上最速だ!」 梅雨「お待たせ〜」 何故なのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:49:42.48ID:IiJdp1gh0?PLT(12000)

関東甲信地方では観測史上最速で「梅雨明け」が宣言されたばかりだが、気象庁は4日、停滞する前線の影響で、本州では来週8日ごろにかけて大雨が続くおそれがあると発表した。

 気象庁が発表した「大雨に関する全般気象情報」によると、北日本から西日本の広い範囲では、
低気圧や前線に向かって南から暖かく湿った空気が流れ込んでいるため、前線の活動が活発化して、大気の状態が非常に不安定な状況が8日ごろにかけて続くという。

 このため、本州付近では来週8日ごろまで大雨となり、数日間、同じような地域で降り続くおそれもあるという。

 あす5日午後6時までの24時間に予想される雨量は、いずれも多いところで、▽四国300ミリ、▽東海250ミリ、
▽関東甲信220ミリ、▽近畿・北海道200ミリ、▽北陸180ミリ、▽九州南部150ミリ、▽東北120ミリ、▽九州北部・中国・奄美地方で100ミリ。
その後の24時間でも、東海地方を中心に、各地で100?400ミリの大雨が降る見込みで、気象庁は土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水や氾濫に警戒するよう呼びかけている。

停滞する梅雨前線!本州の大雨「来週8日ごろ」まで続く 気象庁
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/5/25492.html
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/5/4/25492/asu.png
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:53:06.21ID:S+C3QyDO0
梅雨明け宣言(梅雨が明けたとは言ってない)
0011名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:54:03.94ID:Fn7DJ85R0
先週梅雨明けしたのに今週から暴風雨続いてるんだが(#^ω^)
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:54:11.84ID:htetAgyr0
必ず太平洋高気圧が弱まって梅雨が戻ったようになるときがあるな
0013名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:54:18.87ID:GZwjvIqx0
これ前線戻ってきたの台風のせいか?
0023名無しさん@涙目です。(茸) [TN]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:57:07.05ID:ED1ycmNe0
でも台風ですよね
0024名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:57:08.75ID:y3qrJo3H0
ほらな
梅雨もどってきたとかいうバカが出るって予想してたけど
やっぱこういうやつでたろ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:57:36.32ID:WF25uCoO0
もう、梅雨明け宣言とか止めればいいのに
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:58:58.76ID:wWcusbOt0
>>13
ア!ベ!
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:18.87ID:qNHaqk5d0
気象庁って普段どんな仕事してんの?
花が咲いただの地震があっただのめっちゃ適当な事後報告しかしてねえじゃん
いらなくね?
0033名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:22.98ID:FMTc/CBv0
明日は普通に降らんと思うんだが
予想適当すぎね?
0036名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:39.94ID:MMCcwuP50
台風のせいで太平洋高気圧沿いに湿った暖かい風を日本付近に注ぎ込んでるだけで一過性だぞ
太平洋高気圧自体が弱まる予想はないから梅雨前線ではない
0037名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:45.28ID:q9vfqGjn0
梅雨入り宣言した日には必ず雨が降り
梅雨明け宣言した日には必ず雨は降らないのが慣例だったのに今年は違うのか
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:00:29.58ID:b1Erh2Z50
戻り梅雨という便利な言葉が!
0041名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:02:23.12ID:y3qrJo3H0
>>39
それは必要だと思う
個人のプライドだけで仕事してるから内部は酷いことになってる
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:04:12.12ID:BFzliuQm0
もう梅雨廃止でw
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:04:33.55ID:mHokv3OF0
天気予報は船乗りとか特定の職業には生死に関わる重要な情報なのに、気象庁の予報には全然責任感が感じられないよね
0048名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:05:04.71ID:geAi3M2w0
台風の残骸のせいだよ
0052名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:05:41.68ID:y3qrJo3H0
>>45
週間予報とか担当が変わると根拠なしで自分の主観で変更するからな
まぁある意味責任感はあるんだろうが
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:06:33.95ID:oSyP3UDS0
気象庁の役人ごときが大自然相手に宣言とかするからだよ
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:06:49.98ID:luhQ3VO40
テレビ見ないゲームやらない
ニコニコ動画で適当に気になった動画を見て1日過ごすだけ
何も楽しいことなど無く考えることや1部感情が無くなってきてる
0059名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:12.32ID:y3qrJo3H0
>>51
火山とか人死にが出てるやつは
訴えられ始めてるからどうなるか
こういう天災でも上手いこと策略考えて訴えてくれ
そっちのがみんなのため
0060名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:20.08ID:pqpGC0Bl0
今年雨少なくない?大丈夫なんかな
0061名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:07:34.62ID:Pysq0Ze80
梅雨入り宣言→雨降らねえ
梅雨明け宣言→次の日から暫く雨

いつもの事だろ信じる方が悪いわ
0063名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:08:20.31ID:sLnfi+9V0
1週間雨予報
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:09:04.18ID:XbIpOAsx0
台風直撃しなくても台風によって刺激された雨雲によって災害になったりするし
結局のところ雨量>>>>風圧なんだよなぁ
0065名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:09:14.53ID:+mFQceurO
でもね今日だって大雨予報だったのに大阪なんて全然降ってないんだよ
さらにこの時間くらいからまた大雨予報だったのにさしあたって大雨を降らせるような雲がレーダーで見当たらない
本当に降るのか?これ
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:09:40.16ID:NlwHtMqI0
20日くらいに変更になるんだろ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:10:04.28ID:GBUzsJkv0
気象庁「さて民衆でも釣るかな。今回も爆釣れやろなぁ」
0071名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:11:43.23ID:sLnfi+9V0
>>25
蝉もう泣いてるよ。おれは日比谷で聞いた。
0072名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:11:45.08ID:LoQ6yawr0
権力だけはある使えねーおっさんの気象判断を若手たちはみんな
これ確実に間違いだろうな…と思いながら公表してんだろうなぁ
だからハズレまくるんだろう
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:12:08.54ID:bu9rbgWw0
亜熱帯ジェット気流がヒマラヤ山脈より北側に移動して
日本列島付近の天気が晴れが続くと予想できると
梅雨明けが発表される。

なんか、梅雨前線がまた出てきてるから
ジェット気流が完全に北に上がってないね。
0078名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:13:38.93ID:UIIO7TPH0
大阪は去年夕立ちなんかなかったのに、今年は多いわ
0079名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:13:49.50ID:y3qrJo3H0
>>65
基本的にスパコンのシミュレーションで天気予報してるんだが、
台風は現象の再現がまだまだなのでそれが絡むとあんまりあたらん
それに加えて太平洋高気圧とかそのエネルギーのソースになる海面水温の変動が重要なんだが
今の技術だとその予想は難しいし台風がある場合にはまずあたらん
とりあえず台風があったら天気予報は怪しいと思ってくれ
0082名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:14:39.81ID:+mFQceurO
梅雨明け宣言も予報も気象庁が出すんだろ
ニュースとかで天気予報してる予報士は何の意味があるんだ
梅雨明けも完全に外してるけど気象庁発表だから俺は私は知りませんみたいな態度しやがって
0083名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:14:44.23ID:a42WPkuG0
>>10
早いな 大阪はまだだぞ
いつもなら大阪の方が早いんだけどな
今年は梅雨明けも関東の方が早かったし
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:15:09.58ID:SLfnL0/80
今度の雨が去ったら蝉もうるさくなるかな
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:15:15.80ID:08DE8dCM0
梅雨明けしたからキャンプ予約したら雨でやんの 

何やってんの?気象庁
0086名無しさん@涙目です。(庭) [MG]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:15:44.73ID:PixSFSma0
七夕って雨多いよね〜メシウマwww
って言うけど、おりひこのアイツらの一年セックスってこっちの一日感覚らしいぞ!
0089名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:18:02.19ID:YFbQJsr80
梅雨明けの定義なんて何十年も変わってないんだろ
気象なんて昔と全然違うのに
情報も戦後と同じやってることも同じ
役所仕事ほど楽なもんねーわな
明けたからなんか変わるってほどのもんじゃねーし
0092名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:19:25.80ID:y3qrJo3H0
>>89
そもそも梅雨自体が曖昧なのに最終決定するのがその昔引きずった団塊のオッサンだからしょうがないよね
0095名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:19:53.00ID:+m8ECkDt0
ゴロゴロ⚡⚡きた
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:20:20.32ID:1/jueE410
>>21
帰ってくんな
0100名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:21:50.06ID:+mFQceurO
もう日本は昔の春梅雨夏秋みたいな気候じゃなくなってるよね
気温とか梅雨入り梅雨明けの平年比とかまったく意味がないよ
全部平年比から大きく逸脱してきてるもん
日本の気候は変わったんだよ
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:23:31.58ID:h4+Y/o6q0
つーか梅雨明け前全然梅雨じゃなかった
今は梅雨真っ盛り
0102名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:23:37.77ID:02ioHarS0
史上最速言いたかっただけだろ
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:05.55ID:LCMFisLv0
台風8号発生
0109名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:45.09ID:h4+Y/o6q0
天気予報も全くと言っていいほど当たらねえ
こんなんなら昔ながらのやり方で雲の位置と流れ見たり小鳥のさえずり聴いて当てた方が正確だわ
0113名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:29:58.75ID:+mFQceurO
地震マップもわざわざ地域ごとに色塗り分けてパーセンテージまで出して
不安煽ったり安心させたりしといて結局最後に言うのは日本のどの場所でも震度6以上の地震が今この瞬間起こる可能性はあります。だからね
地震マップ作る意味ないでしょあれ
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:27.67ID:0id2YJvz0
台風だろ??
0119名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:36.34ID:J76PbJC40
>>113
挙げ句の果てに今後30年以内にデカい地震が来るだとさ
そんなの誰でも予報できるっつーのw
今後100年以内に日本のどっかで絶対にデカい地震が起こる事を予報しとくわ
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:37:01.11ID:iD9h9qa60
クソ気象庁
0124名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:37:57.22ID:Zc4JJwF70
>>21
カッコ悪い
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:50:38.96ID:qJhYx/fI0
>>109
広域の気象予報が難しいとは考えないんだな
0129名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:52:17.64ID:S7JQe4CQ0
>>128
むしろ現代の世界基準だと広域(総観規模)の予報は当てないと恥ずかしい
0131名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:54:36.14ID:XVwztwNB0
関東で天気悪いのは3日程度だからただの梅雨の戻り。
昔から梅雨明け後5~10日後に2~3日天気が崩れるのはよくある事。
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:55:53.63ID:kqMEpS/90
気象庁はボンクラだな
0134名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:56:00.53ID:XVwztwNB0
それよりもミンミンゼミが最速だ!@佐野市
0135名無しさん@涙目です。(香港) [MX]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:57:16.17ID:tF6Onw7G0
土曜日にはセミ鳴いてたな
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:59:32.25ID:S9azDUnc0
八王子だけどセミ鳴いてんで?
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:00:08.19ID:LM3wHR2Z0
今年暑い@宮城県
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:00:33.24ID:Smv2ko4t0
国会議員には出席日数、気象庁には的中率を義務化するべきだな
九割切ったら減給、八割切ったらクビくらい厳しくやれ
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:03:41.42ID:57oo/cA10
梅雨明けは雷と共にやってくるっていうけど、落雷もあんまりないし勇み足なんじゃないかと思ってたわ(´・ω・`)
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:06:09.09ID:gyblXKGM0
ついに耐えきれず夜エアコン入れたら翌朝寝過ごしてしまったわ
今日は風が強すぎ
何にしても穏やかな気候っつうのがなくなったよな
0154名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:13:12.92ID:UbaBmKFv0
>>149
懐かしいな
画像はどこにあったかな……
0155名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:13:13.72ID:nqzX7q2P0
気象庁「梅雨明け宣言しまぁす!」
梅雨じぇんせん「と、思うやんかぁ〜」
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:17:19.75ID:FoXiWtOO0
埼玉南東部だけど先月28日にセミ鳴いてた
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:21:41.00ID:qHj8qQQQ0
台風で梅雨前線を押し上げないと梅雨は明けない
0172名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:23:59.75ID:y3qrJo3H0
>>169
      .∧__,∧
      ( ^ω^ )
 きょう梅雨明けたんですか!
  もう雨降らないんですか!


    n. ∧__,∧n
    ゝ( ^ω^ )ノ
   やった──!



        .∧_,,_∧
        ( ゙'ω゙` )
  梅雨明けてないじゃないすか!


      n.∧_,,_∧n
      ヽ( ;ω; )ソ
       〉    |
      √r─‐ァ.)
      ー''   一
     やだ───!
0173名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:25:29.71ID:ItzAY05v0
かなしいね
0174名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:26:39.36ID:Q33PH2qP0
今から明けたらめちゃ暑くなる
0175名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:26:45.28ID:6uaxuUjz0
梅雨明けした(と見られる)だから
最終的に梅雨明けが確定するのは9月
0178名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:28:41.41ID:wxNvGMU60
台風8号が発生した件
0179名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:28:50.39ID:xA8vuLXA0
梅雨の定義って何
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:28:53.35ID:6dv7Fntz0
>>4
趣のある言葉だなー
0181名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:29:49.79ID:6sjoBcia0
もうこういうカテゴリー当てはまらなくなってんだからやめちまえよ
0182名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:30:12.48ID:5pxQSVW50
いくら金使っても責任を取らないで良い世界、挙句に地震くるくる言っとけば予算も給与うなぎ登り
0185名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:33:00.39ID:z6MRh7fr0
3.11のときに
「ゆれの強かった沿岸部は念の為津波に注意してください」
「津波予想高さ 岩手3m、宮城6m、福島dm」
「観測された津波 石巻50cm 宮古30cm 大船渡20cm 」
とか舐めた発表を最初の25分ぐらい垂れ流して
それ鵜呑みにして本来逃げれた一万人ぐらいが余計に死ぬことになったと思うわ

https://youtu.be/teVacjUGVxc
0187名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:35:44.39ID:c73XIB930
一度言ったんだから意地で前線をどっかにやれよ
0189名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:38:08.43ID:7l5kitLR0
先週末のNHKで、今週半ばに梅雨前線が南下する可能性があるから、気象庁が梅雨明けを宣言するのはその後になるだろうって予想してたのに
その翌日気象庁が梅雨明け宣言やらかして、やっぱりNHKの予想通り梅雨の戻りがあった
テレビ局の気象予報士に予報で負ける気象庁に存在価値はあるのか?
0192名無しさん@涙目です。(台湾) [IL]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:42:15.98ID:9AZ6GuFp0
去年だか忘れたけどむしろ梅雨明け以降の方が天気悪かったよな
0193名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:42:16.88ID:y3qrJo3H0
>>189
先週初めからずっと太平洋高気圧が弱まらない予報・季節予報(気候は別セクションなのだ)でもそれを維持するという概況が続いたからしょうがない
NHKはあくまで一般論で、そういう意見はずっとあったけど先週ずっと梅雨明けかどうかを注意してみてるとああなる
日ごろのおこないが悪いんだろうな
0194名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:42:40.88ID:z6MRh7fr0
官僚は無謬である(気象庁を除く)
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:44:20.15ID:FWbmcTNg0
まとまった雨が降るか降らないかぐらいは8割ぐらいは当てろよな使えねー組織だな
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:45:06.44ID:NrxHq31m0
忘れた頃に改訂
0202名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:48:33.89ID:y3qrJo3H0
>>199
梅雨の気圧配置では決してないけど
雨が続くからそんな細かいことどうでもいい人にとっては梅雨と同じ
梅雨明けと言ったら梅雨明け10日でハレが続かないなら気象庁への反感高まってもしょうがない
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:55:58.78ID:TVEh9Z8M0
関東の気象なんざ全く興味がない。
毎年酷暑になるのは都市気候のせい。
0210名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:57:45.40ID:TNcPvozo0
この状況で雨が全く降らない関東の水がめグンマー
0211名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:59:45.74ID:bSCX0oan0
梅雨明けて強風吹いて蝉鳴いてるしなんなんだ
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:00:55.52ID:c4nVJmRP0
>>13
そう、台風が南からの暖かい風呼び込みまくって糞雨雲が発達しやすい状況になってる
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:02:27.29ID:c4nVJmRP0
しかし週明けまで丸々一週間雨とかきっついわ
0219名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:03:05.09ID:z2rZZbwR0
>>215
今そっちで降ってるのは梅雨前線じゃなくて台風のやつだから
0223名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:07:12.89ID:z2rZZbwR0
>>221
そういう観点で言えば梅雨前線+台風は毎年こういう雨だよ
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:08:40.35ID:2kWGGED40
去年も今年も全然天気安定しないよな
もうマジで地球ダメなんじゃね?
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:11:18.77ID:z2rZZbwR0
>>225
例年は主に九州のほうが梅雨前線+台風でこういう振り方になる
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:24:02.49ID:v0ozbbnc0
>>169
この年は稀に見る天候不順だったよな
ゲリラ豪雨とかめっちゃ多かったし
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:27:04.45ID:JPF+1d+C0
梅雨入り発表が早すぎるんじゃないの
沖縄とかはまあ分かるけど関東とかは七月梅雨入り発表でも良いくらい
去年とか八月の殆ど雨だったし
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:29:48.02ID:E880C8150
予測とかはずれても誰も責任なんてとらない


それが役人という仕事
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:33:01.76ID:+BGvoYuy0
素人で梅雨明けしてないって分かってたけどなあ。
気象予報士がアホになっただけだろ
0237名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:34:10.40ID:WV8n4bk/0
気象庁「御嶽山?あんなもの噴火警戒レベル1やろ」→爆発で58人脂肪

噴火警戒レベル1 富士山
噴火警戒レベル2 浅間山
噴火警戒レベル3 箱根
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:37:16.14ID:z2rZZbwR0
>>239
北海道はそもそも梅雨がなかったよ
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:40:37.90ID:MujzbM7z0
梅雨「水不足がー水不足がー」
0242名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:40:40.13ID:6R7pMmGE0
>>67
確かに、気象庁の天気予報は民衆向け。自衛隊や、海保はちゃんと独自で気象予報をしている。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:43:55.41ID:cHi2wJ1z0
前、叔父が気象庁で予想をやってた
すげーハズレるから母親が気象庁に怒鳴り込んだことあったわ
タコのラビオ君の予想より当たらないよ
0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:45:48.05ID:ROdxF+ih0
>>4
なんか聞いたことあるわ
昔からよくある現象だったんだろうな
0246名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:49:14.26ID:ciNBv57b0
あたかも梅雨が正しくて気象庁が間違ってると勘違いしそうだけど、
「梅雨」も人間が勝手に定義しただけ
地球の歴史から見ればノミみたいな人間が
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:50:02.46ID:mW/SP4FZ0
>>169
これってコラなの?
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:00:06.63ID:v0ozbbnc0
>>8
高校野球の沖縄の代表校が決まった頃からが奴らの出番
0256名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:14:27.63ID:1MA/4bFh0
>>240
北海道には梅雨がない、とは、気象の教科書に書いてあるだけ

近年は東北の梅雨前線が北海道まで北上して、大雨降らせてるから、梅雨がないというのば学者の現実を見ない勝手な戯れ言
0257名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:16:51.81ID:fz97y2LM0
45億年間まともでこの数十年で異常気象になる事など絶対に無い 変動があるとすれば大昔から普通にある事であろう TVの煽りを本気にする必要無い
と ワシは思うのじゃ..
0258名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:19:52.65ID:fW7/kpoE0
梅雨明け宣言が間違ってたんだかなんだか知らんがとにかく関東内陸部に雨降らせろ
早々に出しゃばってきた太平洋高気圧はすっこんでろ
0260名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:20:19.36ID:DZqg1Q5I0
無能気象庁の言うことは聞き流したほうが
0270名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:42:41.99ID:fhpj2Bd40
>>266
なるほどね
はずれたのが余計に目立つわけだ
0274名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:48:38.43ID:MlccI1lW0
>>31
くそ頭悪いな
0275名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:51:09.82ID:IW4iZw8O0
天気予報見たら今日、明日の2日間ずっと100%だった。これは珍しいわ。
地震来るぞ。
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:53:00.27ID:IW4iZw8O0
同僚が突然の雨が降るたびにコンビニのゴミみたいな傘を500円も出して買ってるわ。
家には何本もあるとか言ってる。折り畳み傘のこと教えてあげた方がいいのだろうか?
0278名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:54:32.91ID:fhpj2Bd40
>>277
それは普段の荷物の軽さを500円で買ってるんだろ
0285名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 02:49:13.71ID:rhv3zGFl0
雨好きだから1日おきでもふってほしい。
車きれいにしてくれるし
たまに、カースペースのネコションやられた時の臭いをキレイサッパリ洗い流してくれるし。

何か洗って欲しいものがある人は助かるのではないか。
0288名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 03:54:26.82ID:yeJJ+mg+0
来いよベネット!
台風なんか捨ててかかって来い!
0289名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 03:55:02.67ID:0NG5JCuR0
気象庁の無能さ
0290名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 03:58:26.58ID:QHjVjH+B0
もし温帯低気圧になった台風が
元々北海道方面に行く予報だったら
梅雨明け宣言してなかっただろうな
0291名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:00:38.07ID:NVpierJy0
した・・とみられる
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:01:05.94ID:6lJMNEOZ0
台風だからセーフ
0294名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:02:06.31ID:qPI2CnG40
>>57 それゼミ
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:02:58.30ID:LHAW5G0Q0
雨より風が鬱陶しい
0297名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:05:05.63ID:VzaQ5g5h0
地球の10倍の質量があるニビルのせいか磁気地軸だけじゃなくて地軸そのものがずれてきてるんだよな
0298名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:05:38.74ID:kVkkVcgZ0
>>34
それが結構難しいらしい 知らんけど
0301名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:49:12.56ID:leXrpEw/0
昔から
天気と株と女心
て言ってな
0302名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:50:16.58ID:leXrpEw/0
でも今年の梅雨明けは正しかった
だって蝉が鳴いてるもん
0304名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:54:22.57ID:yeJJ+mg+0
地震の前触れだな
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:57:47.95ID:gYJweiP20
おー降ってきた―
0311名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 05:54:17.41ID:Wby70kAW0
なんどでもよみがえるさ
0314名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:17:41.04ID:TfH5ebLd0
気象予報って地震予知並みに無理なん?
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:25:07.19ID:IDvxdPbb0
>>39
むしろ誰も仕事しなくなる
衛星の観測結果からスパコンが弾き出した予測を解説する仕事だから、天気結果に責任負う気はない
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:41:04.77ID:kzRJ/Ws+0
札幌は2週間毎日雨です。
0322名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:41:22.79ID:xYEZlkm20
このスレ見てると皆気象庁のせいにしてるけど、天候なんて自然なんだから読めなくても当たり前。
気象庁が無くなったらお前ら自分で空みて判断するしかなくなるぞ。
気象庁は何億って金額のする衛星とか打ち上げてるからな、個人の予想が勝てる訳ない。
0324名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:46:15.95ID:3eN2VmQ90
雨&風って服が(というか鞄とか全部)濡れるからほんと迷惑
どっちかにしてほしい
0327名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:53:42.06ID:1qNsfYxx0
入りも開けも宣言いらなくね?
0328名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:55:33.62ID:leXrpEw/0
>>327
開花宣言の方がいらね
0329名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:55:47.51ID:k8xWvUIn0
>>320
シトシト降る雨は☂アンニュイな感じで良いよね
ガキの頃はボロ借家に住んでたから
雨が屋根や軒先きの波状トタンにあたってパタパタ音がして良いBGMだったな

雨好きって人に言うと変な顔されるけどw
0331名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:10:18.58ID:aCd14uZt0
蒸し苦しいのも6月初旬だけ
過ぎれば馴れる、人間の適応力は意外と幅広い
クーラー?甘えるなよ
0335名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:29:20.96ID:X+m4//E80
気象庁が梅雨の味が終わったとかそういったやつか
0336名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:37:01.72ID:S5DdC+TT0
>>139
そういう喋りが鬱陶しいから
天気サイトで文字を読んでるわ
日本語が変じゃね?と思った時も多々あったから
音声無しの方がストレスにならなくて良いぞ
0337名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:38:42.15ID:q/CWtP3l0
>>327
最初は俺もそう思ったけど
天気は仕事でも話題にするのに都合がいいからネタが多いに越したことはない
0338名無しさん@涙目です。(北海道) [EE]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:39:08.38ID:dQ5G3IhE0
なんか梅雨前線が北海道の上空に居座ってるんだが・・・もうずっとじめじめしっぱなしで気が滅入ってくる
関東の方がもしかして今年、水不足になっちゃうかもね。こっちは雪解け水あるから平気だけど
0341名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:46:55.88ID:IHPEGbVj0
無能な気象庁
当てられないなら最初から言うなよ
0344名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JM]
垢版 |
2018/07/05(木) 07:55:11.04ID:xWz+Xieb0
梅雨再到来だけでニュースがどこも東京再突入のネタで独占
0347名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:10:59.49ID:rsFjC2v20
梅雨なんかなくなればいいのに。
例え熱帯雨林や砂漠みたいな状態になっても長雨は絶対イヤ!
0348名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:11:13.08ID:Mvxp5StA0
記録を作りたかったわけだ
0349名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:13:57.45ID:qq8yZ8oM0
梅雨明けしたとみられる
って発表だからまぁ仕方ないっちゃ仕方ない
あとからちゃんと確定させるからそのときを待つんだな
0350名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:23:36.52ID:5CBtykvF0
>>1
毎年、根拠もなしに言ってるから
何年この仕事やっても占いレベル
もう解散していい
0351名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:26:16.72ID:KyBCGcdq0
ここ3日雨が降るけどそれ以降はまた晴れだろ
0353名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:31:40.04ID:P8rCs0XV0
梅雨明け取り消せよ
0354名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:32:20.76ID:MeGJ29IR0
ぜんぜん予測できてなかったんだな
0355名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:34:16.75ID:ektU5hP8O
天気予報とかいい加減の極み、気象予報士、はあ?
地方競馬の予想屋と何らかわりないわ、
プロ野球くずれの解説タレントのシーズン前の予想と同じ、やりっ放しで無責任、ほんとクソだ。
0361名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:54:03.25ID:c15ojTod0
ここ数年夏がおかしいよ
最近の傾向は梅雨がいつもの時期に来ないまま7月位まできて
8月から梅雨のような雨の多い日が続く
たまに晴れるとカラッとした暑さ
そのまま中途半端な残暑が残る秋になる
0366名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:58:42.81ID:jAsc0XJ/0
今地震こなかった?
東京で震度1くらい、すぐおさまったけど
0367名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:59:11.00ID:Mvxp5StA0
実は高い金かけて衛星あげても無駄?
0368名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:02:58.84ID:+I1+MOZf0
ここんとこズッとそうじゃねーかw
梅雨明け宣言すると雨が降りだす
0369名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:06:26.02ID:ccD9DuDb0
高知にはほとんど人いないから大丈夫だろ
0370名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:07:49.05ID:8y7PB7Sh0
気象庁に様子を見るって概念がないのか梅雨明け宣言は先走りすぎだわ
0371名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:10:00.62ID:Wf/S4keF0
気象予報というよりただの実況だな
0372名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:14:16.39ID:F1wz1DWl0
梅雨明け宣言w
0373名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:14:26.65ID:7GfWxelj0
腐ってやがる・・・(気象庁の予報が)
早すぎたんだ(梅雨明け宣言かわ)



セミはまだニイニイゼミしか鳴いてないな@さいたま
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:17:03.21ID:9jbp7vVC0
気象庁とか解体したほうがいいぞ。
1時間先の天気すら予想できないクソ無能集団。
あと、最近の傾向から、例えば15時から雨振りそうって予想してたら
12時から降ると思って行動したほうがいい。この無能どもが予想するだいたい3〜4時間前倒しになってる。
0375名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:23:18.27ID:3UBg2YSA0
台風が来たら、傾圧帯がまた日本付近にできちゃった。
また梅雨前線だよ〜
(*ノω・*)テヘ
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:24:48.08ID:hg2gN01W0
都内晴れてるおw
0377名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:32:25.42ID:mrVryVGg0
>1
ブラックラグーンの、ロアナプラ

ヘヴィーオブジェクトの、ロストアンゼルス

「応化戦争記 ハルビンカフェ
(福島原発事故後)」で、
近未来、露中チョンあたりが起こした、東アジア大戦、アジア・マゲドン後の、
スーパーインフレ、スタグフレーション慢性的構造大不況
バイオレンスモヒカンヒャッハー日本

エスニック トロピカル バイオレンス GTA−日本

「サタスペ!」 「机上の九龍、真 机上の九龍」
アジア太平洋核戦争後の荒廃しきった日本

「五分後の世界 ヒュウガウイルス」での日中太平洋戦争での日本本土決戦後、核多数投下、
欧米露中イスラム分割支配の、GTAジャパン、Fallout日本

まるでここらの、異世界の狂暴凶悪に浸食された、>1自公アベ朝日本国に、最近流行るもの。

「二条河原落書」 
「此頃都ニハヤル物、夜討 強盗 
謀(にせ)綸旨
(=偽装 改ざん 隠ぺい)召人 早馬 虚騒動
(Jアラート、各種社会不安、
そらさわぎ、自公アベノミクス安全楽観デマ大本営発表) 

生頸
(群馬、埼玉、茨城 神奈川 東京都 富岡八幡宮など首都圏 
淡路島 山口 鹿児島、岐阜、青森
で相次ぐ多数猟奇殺人、連続殺人。
また、新幹線のぞみでの、
焼身自殺 巻き添えテロやら無差別殺傷事件。
滋賀県彦根市で、警官が上官を射殺。
富山県 富山市で元自衛隊員が警官殺害、警備員射殺、警官隊と銃撃戦)  
還俗 自由(まま)出家 にわか大名
(土地 株、FX 仮想通貨投機狂乱バブル風味での勝ち組)  
迷者 安堵 恩賞 虚軍(そらいくさ Jアラート)
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 09:41:17.92ID:aqn+2fZa0
すごい湿気だ
0381名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:06:54.38ID:tHbMz7Ys0
>>42
単なる寒冷前線ですよー
この前線が通り過ぎると
また肌寒くなる

そして、また台風がくる
0382名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:08:26.24ID:lG9xrjiy0
雨が降って涼しくなるとまたムカデが出る
0383名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:08:52.86ID:h5BokpgI0
だいたい毎年スズカ8耐まで
空は不安定なもんと認識してる
気象庁の発表なんか当てにしてない
0384名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:09:52.50ID:8QxnbLqs0
気象庁「この雨は梅雨の雨じゃないから大丈夫・・・」
0387名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:19:01.40ID:jV0fWyVv0
沖縄奄美から飛んで関東だもんな
秋に修正だろうな
0388名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:19:39.49ID:DVooNUR20
気象庁、文科省、経済産業省の予算は減額でいいな
0392名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:28:11.84ID:DqLqTI5Z0
去年
「もうずっと晴れの日続いてるけど、梅雨明けてるんじゃないの?」
気象庁「…」
「いや梅雨終わってるって絶対!すげー晴れてるよ」
気象庁「はい今!今明けました!梅雨明けました!」


今年
気象庁「はい今日梅雨明けです」
「え早くない?!雨降ってるよ?」
気象庁「…」
0396名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:47:30.47ID:qRAAV4U50
1993年のようなことにならないといいが…
0397名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:16.22ID:LmS9CXFr0
ずっと朝から避難勧告が出てる
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:29.04ID:qRAAV4U50
>>383
氣像廳
0399名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:05.37ID:P6zgnzlJ0
>>185
有ったね
第一報見て安心してテレビ前から離れた人も結構いたろうね
福島の放射能拡散予想もほぼ合ってたのに公表しなかったし

公共機関は平和ボケして危機感が感じられん話ばかりだった
今は危機感煽りすぎでおおげさなことばっかりやってる

役人は責任逃ればっかり考えるからなあ
0400名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:56:11.56ID:meg8ZiGOO
関西が恐ろしい位降ってるんだが…しかもこれ日曜日までとか続いたら必ず洪水になるクラス
0401名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 10:58:01.62ID:VTmuZbzg0
梅雨入明け宣言なんかいらねえよ公務員いらね言われたくないから
仕事増やしたいだけだろ
0402名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:06.78ID:P6zgnzlJ0
でもさ、人間ごときが自然現象予測なんてドダイは無理な話だよな
神様のやることなんて人間には予想できないわ
予報は無理なんだから、予算減らせ人員減らして民間に任せろw
0403名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:07.55ID:ObZxDgg80
天気予報が外れるたびに気象庁は一人首にしろ
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:24:36.45ID:kEhEOUl90
梅雨入りしたから〇〇をしないとか
梅雨明けしたから〇〇をするとか別に無いので、
そんなの宣言しなくてイイよ。
その日の予報を見てから決める。
旅行なら、もっと余裕を持ってこのシーズンは外すし。
0409名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:24:48.87ID:U2pugb+00
>>8
今朝鳴いてたよ
0410名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:32:09.80ID:XKRA/Qjz0
水足りるのか?
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:35:53.12ID:eGGp6sti0
天気予報はこの数十年間は相変わらずの確立だけど
気温に関してはそれなりにあたってるよな
数か月単位の長期予報はダメだけど
0412名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:49:38.41ID:PFRnfb770
天気予報が信用できないなら気象庁から気象図や衛星写真データ取ってきて自分で予想すればいいのさ
…俺は無理だったけど
0417名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:59:26.72ID:JQBT+JRY0
気象庁には目立ちたがりがいるな、いつもへんちくりんな梅雨明け冒険宣言して外して叩かれてる。学習しないアホや
0418名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:00:10.48ID:bv01u0Re0
昔は気象庁の裏庭で予報官が下駄を投げて占っていたとか噂があった
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:01:55.57ID:aqn+2fZa0
車乗ってたら急に大粒の雨になったり止んだりで
傘持ってないやつが走っている
0420名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:03:56.18ID:Xa10/m4i0
晴れても空が夏の感じじゃないんだよなあ
0422名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:08:21.58ID:39aq+9mQ0
梅雨さん「気象庁さぁ、お前ら毎年騙されてるよな?」
0423名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:12:52.60ID:dvMI2isI0
横浜だけど蝉まだ鳴いてない
それにこの湿度まだ夏の暑さとは違う
蒸すのがプラスされたら体感的に堪える暑さだわ
0424名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:20:59.99ID:xLV0XKPR0
気象庁は予報ばっかやってないで台風破壊する兵器でも開発したら?
0426名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:23:00.66ID:qwXCbSMK0
北海道にも梅雨があるようになったんだから
もう梅雨が無くなって、乾季と雨季ってなってもおかしくないだろ
0427名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:24:28.09ID:VmJMVZRw0
よくヒグラシの鳴き方でカナカナと書いてあるが甚だ疑問である
0428名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:30:46.76ID:F1wz1DWl0
ニイニイゼミが1匹だけ出てきて鳴いてた
0429名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:33:06.94ID:TpqP2scx0
>>8
ニイニイ、アブラ、ヒグラシ、ヒメハル確認した

クマゼミはいつになるかな
0431名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:36:59.11ID:znDH6rwW0
いつの年だったかの
気象庁「今年は猛暑!」
気象庁「やっぱ冷夏になりそう」
気象庁「今年は歴史的な猛暑!」

これが一番ふざけてると思った
サイコロ振って決めてんのかよ
0432名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:37:53.66ID:TSunKvqm0
梅雨明け太夫はまだ宣言してないから
0433名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:47:43.93ID:PGtxx9fq0
>>432
梅雨入り坊やが梅雨入れてないから当たり前だろ。
0437名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:55:27.63ID:3UBg2YSA0
気象庁「もっといいスパコン買ってください。
あと、世界の観測地点をもっと増やして。
それから、国内に空港レベルのドップラーレーダーを
くまなく置いて。そしたら頑張る。」
0438名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:58:52.19ID:l93ylI1kO
>>427
カネカネカネカネ…、って鳴いてたら「その日暮らし」になるだろ?
0440名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 12:59:31.06ID:8mKAYeLm0
ペロッ…




これは!? 汁!
0441名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:01:41.90ID:U7Xmxwj30
どう考えても、梅雨末期の大雨ですw
0442名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:02:23.79ID:63HM40/D0
カンレィジェンシェン
0443名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:06:47.79ID:lHgfOoWh0
気圧配置を見ると太平洋高気圧がいなくなってる
これが梅雨前線が降りてきた原因
しかもこうなると台風8号がどっちへ行くか分からんときてるやべぇなぁ
0444名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:10:26.82ID:qwHkwQdj0
気象庁ごときが梅雨明けを宣言しようがしまいが、祇園祭が終わるまでは梅雨入りどす。
0445名無しさん@涙目です。(宮城県) [BR]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:21:57.10ID:uVT56ZG/0
戻り梅雨とか言い出したら梅雨明け宣言は意味ないってことなんだよなぁ
まあ観光業とか大人の事情があるんだろうけど6月梅雨明け宣言はさすがに早まりすぎ
0446名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:28:33.36ID:UqKf0jvP0
>>397
線状降雨帯
0447名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:36:52.64ID:ezBGPI8V0
>>8
昨日くらいからあのおぞましいミンミンが始まったよ
今日は午前中だけうるさかったけど今静か
0448名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:38:56.47ID:BKYFPXhf0
関東では梅雨が戻ってきたほどの雨は降っていない
降りそうなそぶりはするが昨夜ちょっと降っただけ
0449名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:39:03.60ID:v07TcJX+0
三寒四温という言葉があるように、この季節も三雨四晴なんだよ
無理に線引きするほうがおかしい
0450名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:40:00.77ID:BKYFPXhf0
横浜は先週からニイニイゼミ、今週からミンミンゼミが鳴いてる
0451名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:42:09.71ID:TGT3PBCi0
次の台風接近中
関東は梅雨に戻り今年は冷夏になるwww
0456名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:15:38.23ID:qwXCbSMK0
>>358
おまえ高知なら土砂崩れに関する情報集めとけよ
特に事前に起きる徴候を
0458名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:17:27.34ID:OCqfQ4QT0
気象庁の仕事も適当ではあるけれど
ここ数年の異常気象はちょっと難しいと思うぞ
0460名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:28:20.14ID:99Z12khf0
昨日、クーラーかよ!と思うようなひんやりした風が窓から入ってきて驚いた
0461名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:39:49.48ID:9jbp7vVC0
気象庁って楽な仕事だよな。
適当に梅雨明けっぽいとか言って間違ってても別にお咎め無しだしな。
それに今ってパソコンで予想してんだろ?だったら職員なんか要らんだろ。もっと減らせよ。
役立たずの無能集団に金なんか通常の会社ならでねーよ。
0465名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:46:01.84ID:k1f4LONi0
梅雨入り宣言→真夏日が続く
あせった気象庁が慌てて梅雨明け宣言→大雨が続く

ここ数年はこのパターンが多くね?>>1
0466名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:07:28.19ID:VBKmMKI70
おなじみ早明浦ダムの貯水率は現在100%
0467名無しさん@涙目です。(東日本) [FI]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:08:42.27ID:5J9OsHAc0
予報だから責任取らなくていい という体質だからなあ
楽な商売だよな
0470名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:42:03.20ID:OCqfQ4QT0
>>426
いよいよアジアって感じだな
みんな地黒で変な色のTシャツ着て、女はだらしなくデブる準備しなくちゃな
0473名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:05:13.25ID:npTXL2zq0
>>471
共同幻想だよな
0475名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:11:21.49ID:LmS9CXFr0
ヤフーの雨雲レーダーは、見事に東京だけ外れてるんだな
今日はじとっとした涼しさ
0476名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:11:44.35ID:tcJF5nbT0
関東甲信越は梅雨明け済みだから
梅雨前線の影響って言いにくいんだよね。

関西、東海の天気予報は
台風と前線の合わせ技って正直に言える。
0477名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:36:28.78ID:KfkWMbl30
何か発表しとかないと気象庁の存在意義が無くなるからな
0479名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:38:05.82ID:CLlLuQWx0
>>461
パソコンて
0480名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:41:28.48ID:IW4iZw8O0
>>278
折り畳み傘ってコンパクトに出来て、めちゃくちゃ軽いんだが
0482名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:45:05.80ID:VBKmMKI70
東京は結局降らなかった
0484名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:51:41.69ID:RW66ei7H0
梅雨明け取り消しまだー
0487名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:56:51.73ID:EbkidtOM0
所謂、8・6水害の時がそうだったかな
0488名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:57:39.43ID:0ywHY2EA0
沖縄も梅雨明けしたのにずっと大雨降ってるわ
0492名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:24:44.55ID:0DFo+tYd0
>>11
お前んところは台風だろうが♪
それより保育士試験はどうなったんだよ
0493名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:31:58.55ID:v3GuYowg0
>>7
曇り、所により時々晴れ、所により一時雨
気温は平年並、所によりやや低め、所によりやや高め
0494名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:55:11.77ID:f+X8Hg3q0
百姓でもなけりゃそんなに重要でもなくね?
0495名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:56:10.60ID:rctzBR5k0
7時から曇りの予報なんだけど雨やむ気配なし
いやまじでなんなの
0496名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:02:00.01ID:hDk8Gp3X0
昨日か一昨日に14時頃から15時までの間だけ降るって予報が見事に当たったときはすげー!って思った
0497名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:19:41.26ID:ZsxfqGQv0
雨が降るのは梅雨時期だけじゃないんだぜ
0498名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:26:32.80ID:qwXCbSMK0
日曜まで雨で、この2日で2か月分の雨が降るとか言ってたな
西日本一帯はマジで土砂崩れやガケ崩れの予兆について調べといたほうがいいぞ

雨が酷くて外出たら側溝とかに落ちるんじゃないか?って時は垂直避難な
2階や3階、上に逃げる
0499名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:27:15.03ID:bpqzW5ziO
一週間 強風続き。
もうやめて!
釣りにいけない。
0500名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:29:18.25ID:7sBZ6Xq40
>>83
さっき久宝寺緑地で聞いた
0501名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:30:35.61ID:7sBZ6Xq40
>>20
それは関東だけの話だろ 大阪管区は台風も台風明けの前線の南下で大雨まで予想してた
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:32:20.15ID:BW2r44w60
>>8
九州では全く鳴いていない
0504名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:45:55.14ID:UwCugK8L0
だいたい九州も関西も東海も梅雨明けしてないのに関東のみ梅雨明けっておかしいと思った
0506名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:59:07.71ID:v0ozbbnc0
梅雨明けやらせんでいいばい
俺、雨降り好きっちゃんねぇ
山笠のクソヤクザ共が雷に打たれて死んでくれたら嬉しいけん
梅雨明けはせんでいいとよ
0507名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 20:14:13.90ID:zk2PWkio0
気象庁「天気予報は統計学。過去のデータに基づいて予報する。
最近の天気図は過去のデータに無い形ばかり。
スパコンでシミュレーションして辛うじて予報出来ているのが現状」

ま、本当の事なんだろうけどね。

でもさ、もっと長い目で見れば「春先、早く暖かくなって雨が少なかった」→『カラ梅雨』ってのは過去のお決りのパターンじゃん。

そんで「カラ梅雨だからとっとと梅雨明け宣言するわ」→戻り梅雨ってのもお決りのパターン。

じゃあ俺が過去の経験から長期予報してやんよ。
春先暖かく雨少な→カラ梅雨・早い梅雨明け→戻り梅雨
の次にくるのは
『猛暑・水不足・早い秋風』だよ。
つーか過去の水不足の年って毎回「春先暖かく雨少ないカラ梅雨早い梅雨明け」だっただろ?
0508名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/05(木) 20:43:54.13ID:5ZH96Oy20
まぁでも梅雨は明けたよ
6月なのにセミ泣いてたもん
帰ってテレビつけたら明けてた
0510名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/07/05(木) 20:59:16.29ID:7sBZ6Xq40
>>505
群馬以南はほとんど降って無いな ごめんなさい
0513名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 21:07:50.06ID:9WxcZzlq0
>>510
群馬が悪いんだ気にするな
0515名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 21:13:56.57ID:2FN0Dy9n0
普段は頼りになる気象庁、でも梅雨明け宣言だけは当てにならない何でだろ?
0517名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/05(木) 22:04:10.60ID:5ZH96Oy20
>>515
そもそも季節自体が人間が勝手に作り出した概念だしな
概念の法則性から逸脱しただけで異常気象だなんだと騒ぎ出す
0523名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 22:54:42.20ID:Gge3R5kN0
そんな事よりアイフォンの天気アプリなんなの?カミナリマークみたいのばっかでつかえねー
0525名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 23:09:31.02ID:sSSH4dEJ0
>>524
実る頃の雷が"稲妻"だった気がしまふ
その持論は指示できます!
0526名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 23:09:46.90ID:sSSH4dEJ0
支持できまふ!
0532名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 00:12:03.62ID:wtb86kj40
天気図見たら長い前線があるけど気象庁はどう思っているのか
0533名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 00:15:28.95ID:zQaaO+JM0
安倍「やれ」

梅雨前線「はい」
0535名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 00:45:07.37ID:7nHtYySU0
気象庁は真剣にデータと戦って欲しい。去年の朝倉市は酷すぎる。
NHK で見てたら夕方で濁流見たいだったのに、さらに天気予報で線上降雨で9時間降り続けるって言ってたのにみんなゆとりだった
0536名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/07/06(金) 00:50:16.22ID:EcTAMVX80
もう夏は終わりでよい。

今年は今月中旬で秋に突入でいいよ。
暑いと体力なくなるし冬と夏は
まじで生活コスパ悪すぎる。
車の燃費も悪くなるしろくなことがない
0541名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 01:47:32.00ID:pxbAXHop0
>>266
そうか?
昔も今もそんなに変わらないような
というかそれなりに当たってたような

今はゲリラ豪雨みたいなので予測つきにくいのかもしれんが広域予報ですら当てにならないよ
現に太平洋高気圧張り出してるのに関東にまで大雨予報出てるし(笑)
0542名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 01:50:08.04ID:sss9gEXZ0
天気予報って、ビッグデータ・AI・スーパーコンピューターを使ってないの?
0545名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 02:02:06.74ID:iPPBDrIe0
レーダー見てると関東だけショボい雨降りやがってクソが
他のとこは真っ赤とか黄色なのに関東は青とかよくて緑

他のとこみたいにもっと大雨になれよ
0546名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 02:03:20.53ID:l2MT40/80
>>542
昔聞いた話だとスパコンとか使って明日の天気を正確に予測しようとすると結果がわかるのは明後日になる
0549名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/06(金) 04:05:14.27ID:5B8U/Jet0
>>548
インテルサットとにらめっこ
0550名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/06(金) 04:06:51.27ID:5B8U/Jet0
あっ、ひまわりね
0551名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 04:24:27.66ID:H5qbteEH0
525 534
石川って統計的に全国トップの雷発生率があったと思う
けむ民全体がオールシーズン季節の変わり目に必ず雷鳴り出すってのを体感してる
0552名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 04:59:17.47ID:ivA6L2OI0
夜中は東京もなかなかの降りでした
0554名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 05:29:34.85ID:XT8A6kZe0
>>1
なお 京都市の鴨川については、
毎年のように増水してるので、あまり驚かないように

日常の鴨川・納涼床
ttp://0120697272.com/wp-content/uploads/2016/05/281440535561.jpg

2013年
ttp://jl.ruru2.net/ruru1530821408203.jpg

2014年
ttp://kyotomoyou.jp/sys/wp-content/uploads/2014/08/kamogawa-zousui-201408.jpg
ttp://kyotomoyou.jp/kamogawa-20140810

2015年
ttp://kyotomoyou.jp/sys/wp-content/uploads/2015/07/kamogawa-zousui-201507.jpg
ttp://kyotomoyou.jp/kamogawa-20150718
0555名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 05:33:34.29ID:b2QJAFvb0
梅雨明けしてなかったのか
0557名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 05:41:00.38ID:+6jXgvl50
>>345
兵庫県南部や大阪市は雨音でセミの鳴き声どころじゃないだろ?
0558名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 05:47:14.50ID:UvZ8E/4H0
大阪北部ヤバイな。
先月の地震にこの豪雨のコンボはアカンやつや。
0559名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:30:56.56ID:280YN+3d0
まさに弱り目祟り目だ〜
0560名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:31:41.45ID:AmEg/ZWM0
そういえば
梅雨入り 2回の雨 梅雨明けってカレンダーどこかで見たな
0561名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:33:09.05ID:Ag6Cjf3O0
あーあ、
やっちまったな
梅雨明け宣言
0562名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:36:53.87ID:iEaSrvtP0
予報難しいのはわかったからさー
梅雨明け宣言とかいつも外れる長期予報とか止めような
0563名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:38:09.99ID:ml98vmw20
梅雨じゃなくて台風の低気圧。
夏はもともと台風が多い。
マスコミが言う戻り梅雨ってのは話題づくり。本当の戻り梅雨ってのは
太平洋高気圧が後退することを指す。
0564名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:48:36.05ID:Ag6Cjf3O0
>>563
中国大陸から連なってきている前線
が何で台風の低気圧なんだよ
0565名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:51:16.36ID:BbgrzjLs0
>>561
第2梅雨だからセーフ
0567名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 06:55:12.35ID:PGt8izp60
>>7
北朝鮮じゃないんだから
0568名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/06(金) 07:05:33.74ID:y6orFPe00
まあ秋ごろに梅雨明けは7月2x日でしたって小さく発表
0570名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 07:11:24.90ID:JH0y6iOU0
>>568
例年通りか(笑)
0573名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 07:38:38.40ID:fS+gtsGn0
気象庁の釈明マダー?
0575名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 07:42:21.15ID:G0RiHcUB0
何の役にもならない気象庁
0577名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/06(金) 07:48:43.94ID:y6orFPe00
こういうものこそAIに学習させろ
0578名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 07:50:05.27ID:JpHrbHwL0
>>576
8号「待ってろよw(ニヤリ」
0580名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 08:36:48.00ID:Ag6Cjf3O0
>>569
お前は馬鹿か
0581名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 10:17:18.17ID:7Ct5SXsH0
今梅雨が来たんだよw

気象庁ってどうも頭が中途半端というか、
結局、ボンクラなんだよな。
ものを大局的に観察するという科学の目線がないんだよな。
代わりに俺がやってあげたいくらいwwwwww
0582名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 10:22:27.30ID:N1lOhkYj0
>>499
ここんとこずっと風強いよな、雨降る前から
0583名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 10:23:15.05ID:aVrW51Qj0
蝉が鳴いたら梅雨明けだと思ってる
気象庁の発表よりも信頼性が高い
0586名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 12:55:06.07ID:lEi9BhVm0
小田急は大変だったみたいだな
0588名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 12:56:36.62ID:k0TuLRy40
早漏の関東以外は本州まだ梅雨だし…
0591名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:28:32.14ID:4fqekd/b0
ハッピーバースデー梅雨(´・ω・`)
0594名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:39:13.22ID:4fqekd/b0
麺梅雨(´・ω・`)
0595名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:55:44.91ID:ggZuxmqK0
梅雨明け宣言の後のこの大雨、我々市民は大変な思いをしている。
この状況、何かに似ていると思ったら、あぁアレかと先ほど気付いた。
モリカケ疑獄事件という名の長い梅雨が真に明けるのはいつの事か。
安倍政治は罪深い。
0596名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:58:16.51ID:yfEVBvHg0
梅雨明け発表ごときで社会を動かせると思ったんだろうが
とんだしっぺ返しを喰らったな気象庁
おこがましいんだよ
0597名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:06:29.21ID:uJcD+Jqm0
そういや昔「梅雨明け宣言取消宣言取消」ってのがあったな
0599名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:37:58.81ID:gt/NYG/60
台風「今のは梅雨ではない」
0600名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:40:55.57ID:jJJFZtdG0
梅雨明けしたとみられる
ような気がする
予感の思い
0603名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:49:16.75ID:Zkps3d0m0
今晩の湿気はきつい
0604名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:04:13.64ID:J3yjJVlD0
スパコンを使っているのは聞いているが、具体的にどう運用しているのか?公開されているの?
風洞計算しかやってない様に思える
スパコンにはインド洋の海水温等のファクターをパラメータとして使ってモンスーンの動きを予知しているのか
日本近海や瀬戸内海の海水温(衛星で熱画像として捉えられる)、高山や地形等による影響も考慮しているのか?
瀬戸内の海水温なんて数時間でがらり変わるのだが、中てにならない気がする
0605名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:09:44.60ID:5B8U/Jet0
バリバリ梅雨前線が停滞してるじゃん
0606名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:13:24.10ID:Kf+d7WHA0
温暖化ありきの予報姿勢が問題だろうな。
少しでも気温が上がれば猛暑猛暑と騒ぎ立てる。
どこぞの野党みたいだな。
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:48:26.23ID:9iu8utOV0
いやこれ史上最強の梅雨でしょどー見ても(´・ω・`)
0608名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:56:00.93ID:8fkNXA370
東京多摩地方
狂ったように降っている
0609名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:10:19.85ID:IRPP21fz0
ゴーだって今雨
0611名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:26:44.40ID:8mEkG2Td0
「梅雨明けしたと言ったな、あれは嘘だ」
0613名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:34:44.04ID:9iu8utOV0
関東は平野真っ平で背後山がそびえてるから地上なのに太平洋上と同じ気候なんだよ
0614名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:25:08.24ID:q8t4XFdq0
>>610
これは梅雨全線なのか?
0617名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:38:04.90ID:5B8U/Jet0
>>614

こっちの方が分かりやすいよ
赤いやつが、暖かい空気で
青いやつが冷たい空気で
縄張り争いしている


https://i.imgur.com/18ul3Nh.jpg
0618名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:47:04.69ID:NAgomhG10
>>51
外してもお咎めなしだしな
予算削れや
0622名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 04:57:28.57ID:sAeUiGu00
でもおまえら台風のときは
「ずいぶん気まぐれな台風だな」
「空気読んだw」
とか気象庁発表うのみにしてワイワイ楽しんでるじゃん
あれだってオッサンがてきとうに進路決めて
「うーん、いま、このへんw!」とか言ってるだけだろうに
0623名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:32:34.81ID:EMn74vbA0
気象予報士の免許持ってる奴が言ってたけど、気象庁のデータを元に予報士が予想してるんだってよ。
んで、その予報士もこの時期はよく分からんから結果かなり適当な予報になるんだそうな。
だからこの時期の予報は朝日新聞並みに宛にならないって言ってた。
0625名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:37:21.43ID:PJ1bK0Zs0
それにして今回の梅雨明け宣言は早すぎだわな、せめてもう1週間ほど
様子を見ても良かっただろうよ。梅雨の中休みは良くあることだからな。
温暖化ありきの猛暑予報を通したかっただけだろうけど。
0628名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:41:45.69ID:3kFUOwdw0
昨日は夕方から各地の親戚と連絡をとったり
川のライブカメラや自治体の防災ページ、満潮の時間に避難命令
チェックしまくりで寝不足だわ
0629名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:44:42.93ID:3kFUOwdw0
>>623
発表されてる内容は
どういう組織体系の中のどういう力関係で出てきてるんだろな

どうも組織に不備があるようにしか見えない
0630名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:46:10.37ID:ztO+s6tl0
 
アベがモリカケ隠しのために日本会議が作った梅雨前線移動機を使って梅雨前線を北上させて日本列島に停滞させているからな

 
0631名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:47:49.54ID:i5FYu8zi0
梅雨明けとは何だったのか
0632名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:47:54.48ID:PJ1bK0Zs0
>>627
前線が少し日本海に出たぐらいでの梅雨明け宣言だったわけだが、
こんなの直ぐに南下するのは誰にでも判るわ。
0633名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:56:25.38ID:v/+HJih60
梅雨前線ありありなのに
梅雨明け宣言した気象庁の
大失態
宣言は撤回しないの?
0634名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:02:40.02ID:J/xddgqD0
そもそも梅雨の定義が間違ってんだろ
0637名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:44:02.72ID:hszu68VX0
>>633
マスコミも悪いよな
自分たちのお抱え予報士がいるんだからお上のいいなりにならず「ウチはまだ梅雨明け宣言認めない!国民はだまされるな!」って言えばいいのに
0640名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:18:39.65ID:Bs7b9P3V0
毎年梅雨明け宣言は渋りまくるものだと思ってたから今年は驚いた
運が悪いことにこういう時に限って碌でも無い事が起きるw
0641名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:23:34.58ID:r5jpBMvR0
人間の科学力なんて2018年の今でもこんなもんってことでしょう。

幽霊とかオカルトの類も全肯定も全否定もせず、
「今のところわからない」としておくのが謙虚な科学的態度だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況