X



伝える気があるの? 「なんでわざわざ横文字使うんだ…」と感じる瞬間4選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:25:26.26ID:wc/yrKcJ0●?2BP(2000)

日本人でありながら、ところどころで「横文字」を使う人がいる。そんな人と会話すると、意味がわかりにくいことも。

タレントのルー大柴のように「トゥギャザーしようぜ」や「冗談もホリデーホリデー」など、ネタとして言うならばともかく、「かっこいい」と思って使っている人もいるという。

そんな「横文字を多用する人」を周囲はどう思っているのだろうか。

■横文字を多用する人は苦手?
しらべぇ編集部では全国の20代〜60代の男女1,348名に「横文字を多用する人」について調査を実施。

結果、「苦手だ」と「どちらかといえば苦手だ」を合わせた、苦手な人の割合は62.2%と半数超え。横文字を多用する人について、違和感や嫌悪感を覚えている人が多いようだ。
■苦手と感じてしまうフレーズ4選
では、どのようなフレーズが許容されないのだろうか。

@「オポチュニティを逃すな」

「新規開拓の部署にいるのですが、上司の口癖は『売り上げ増加のオポチュニティを逃すな!』。いや、機会とかチャンスでよくないですか?」(40代・男性)

A「エスカレーションを忘れずに」

「コールセンターでクレーム対応を主にしているのですが…『エスカレーションを忘れずにね』と言われて、頭にハテナが。上司への相談、報告だと教わりましたが、よく言われる『報連相』と何が違うんだろう…」(20代・女性)

B「コンセンサスを得られていない」

「『事前にコンセンサスを取っておいて』と会議資料を渡された。念のため確認したら、『根回ししとけってことだよ、アホ!』と怒られて…最初からそう言ってください」(30代・男性)

C「プライオリティが高い」

「プライオリティが高いものを先に〜って連呼する先輩。優先順位って意味はわかりますが、あんまりにも連呼するんで、影で『プライオリティ先輩』って呼んでる。

一般的になってきてるビジネス用語だからって、あんまり言いすぎるとダサいよね」(20代・男性)

どうやら横文字を多用する人が苦手な理由は、「相手にわかりやすく伝える気持ちが足りない」部分にあるようだ。多用しがちな人は、気をつけたほうがいいかも。

https://sirabee.com/2018/07/01/20161636950/
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:27:18.79ID:p9VtY1lT0
しらべえソース
解散
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:27:37.23ID:Ly3wi5sN0
適切な日本語がない場合
翻訳のニュアンスが違う場合の言葉はやむ無し
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:28:09.37ID:YMz/Qd780
生まれてから17まで北米だったの
許してちょんまげ
0009名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:30:18.73ID:JIdAiM+W0
そんな藪からスティックに言われても
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:30:22.66ID:EiyNjLOp0
あれ、かっこいいと思ってるんだろうな気持ち悪い
仕事はコンセントレーションだよコンセントレーションとか言ってる上司いるわ
死ねばいいのに
0011名無しさん@涙目です。(群馬県) [RU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:30:29.47ID:cUoapaUJ0
Fuck You…!
ぶち殺すぞゴミめら…!
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:31:19.85ID:73xQtFfC0
3大カチンとくる
リスケ
レジュメ
マリアージュ
0017名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:31:47.32ID:YbvpGkE40
日本人とエッチしてて
佳境に入った時に「アイムカミング」とか言われたら萎えるよな。
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:32:24.25ID:EsiI8CS50
プライオリティぐらいいいだろ。
0022名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:32:35.21ID:a/LGE7SM0
ディスクれってるなーとか言うよな
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:16.78ID:YMz/Qd780
良いじゃん
リアルに外国の人と一緒のミーティングだとみんな大人しくなるし
カワイイもんだよ
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:38.32ID:JIz8UtHK0
アジェンダ
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:42.13ID:A2Kj3znI0
これはいつも思っていた
日本語で言った方が広く正しく伝わると思う
どっこい日本語が通じないゆとり世代のおかげで、どうでも良いと感じるようになってきた
0028名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:44.73ID:xKa48YRN0
コンセンサスがコンプライアンスでスキームとアジェンダをエビデンス
しないとプライオリティが得られないんだろ
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:50.06ID:EsiI8CS50
一歩でDetermination(断固たる決意)とか言ってて笑った覚えはある。
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:56.54ID:k4cpzirN0
エスカレーションとほうれんそうは違うやろ
まぁコルセンの人員程度のおつむでは理解できんだろうからほうれんそうということにしておいたほうが良い
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:00.50ID:SQCZ/Bq+0
>>7
コールセンターのお姉さまと、今夜はハードコアなのか
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:39.86ID:4rKZ5yH00
エスカレーションって言われてもムーンヒーリングエスカレーションしか思い浮かばない
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:46.80ID:bkOXTvFm0
図体でけえばっかりで役に立たん先輩に向かって
でくのバーっつたら頭の上に?が浮かんでたな
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:56.74ID:yM8AMRBb0
レジュメって元々フランス語なのに
なんでそんなの使ってんだか
0038名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:34:59.17ID:4WhG5XG00
いまだにコミットがどういう意味かわからない
0040名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:35:17.69ID:RFydsUuD0
ポテンシャル
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:35:25.08ID:YMz/Qd780
>>38
魔法使い
0045名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:07.98ID:KKVZfx5Q0

0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:12.67ID:zKu+yDRr0
ロシアン・クラップ!ロシアン・クラップ!
0048名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:35.14ID:N0f2PC1V0
そういう奴いるけどね
普通に流すわ、面倒臭えし
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:37:27.94ID:pMhcoi1W0
>>7
思った
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:37:28.30ID:8Ue9awau0
まあ使う方は使いやすいんだよな医者でもないのについつい
エビデンスもあるからとか言っちゃう
0054名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:37:42.24ID:EYz+/REw0
>>6
そいつの能力では日本語で表現できないってことだからな
あるいはかっこいいと勘違いして使ってるかもしれんが
どっちにしろ馬鹿だな
0057名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:38:27.37ID:RFydsUuD0
チャンネーシースー
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:12.42ID:rMZHJZIX0
>>50
これは笑うわ
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:14.37ID:EsiI8CS50
「新しいMacBook」は次の時代を切り開く“attitude”

 ほんの少し前まで、Macを使うということは“attitude”――つまり姿勢、態度の表明――でもあった。



 Macを選ぶということ。それは「会社から支給されたから」とか、「皆が使うから」ではなく、吟味を重ねたうえで、
自分のフィーリングに合うから、指の延長だと感じられたから、そして未来に一歩を踏み出せる気がしたから、ほかの人が何と言おうと気にせず、自分の目を信じるということだった。
0060名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:17.79ID:gnBFkpHE0
エビデンス
根拠でいいじゃねぇか

昔はCSIとか海外の警察モノでしか聞かなかったわ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:40.49ID:KKVZfx5Q0

0064名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:50.78ID:oF2GRBF4O
横文字ではないけど
日本語(漢字)を
わざわざカタカナにしているのをみると
パヨク臭がプンプンしててイラッとくる
例えば、「ヒバクシャ」
日本国内なら漢字でええやろ
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:51.46ID:GBA1+F5s0
>>55
よくフューチャリング言ってる奴居るけれど、
フューチャリングって単語自体が間違いだからなw
正しくはフィーチャリング
0066名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:11.80ID:H4bojQFH0
なんでもかんでもアルファベット3文字に略すのやめろや
訳分からんわ逆に
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:13.49ID:4WhG5XG00
そろそろ死語になった横文字が出てきても良い頃だろ
0068名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:16.96ID:kdubUpev0
どうしてエスカレーションしないのよっ
0069名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:21.89ID:EYz+/REw0
>>50
俺ならどんな状況でも絶対吹き出すわ
真面目に聞いてない時を除くが
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:25.45ID:EY+S9KyA0
横文字ばかり入れる糞J−POP
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:34.37ID:O0J/iXFb0
エビデンス使いまくる奴はいる
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:00.38ID:H5NyirjJ0
ワンダフルおぷちゅにてぃ
は名曲
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:11.88ID:SACPbPDX0
デクレッシェンドに行こうぜ!
    ∧__∧
    (`・ω・)
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [VE]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:13.59ID:8t1i2Qzi0
むかしバイト先の雑談で「オーマイガッドだね」と言ったら
「アメリカ人はそんな表現しないから!」とめっちゃ強硬に主張する奴がいたなあ

俺は英語に詳しいんだって態度だったが、何を言ってるんだか?
Youtube動画でもやたら外人さんたちが口にしてるだろと
0075名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:17.75ID:EYz+/REw0
>>64
アベ政治は罪深い
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:21.95ID:EORuZD6l0
勉強不足を人のせいにするなよ
0077名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:23.33ID:EYz+/REw0
>>66
TKGのことか?
0079名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:25.55ID:9VXw4jDP0
日本語化した和製カタカタ英語は英語と発音が違いすぎて困る
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:32.26ID:6+KxcbU40
カタカナなんて100年後には読めなくなるぞ
漢字なら1000年たっても読める
0081名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:49.22ID:7Bk2FSVA0
ここまで長渕コピペ無し
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:49.70ID:DINcdUMO0
初代遊戯王のEDのWANDSの歌の出だしが
call my name 誰かが呼ぶ声
なんだが
ずっと、怖いね 誰かが呼ぶ声と思ってて
高校の友人と20年ぶりにあってカラオケ言って気づいた
0085名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:43:32.63ID:GZ904i+p0
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/53/509a99295aaa0e6ad4448a2908395640.png
 日本のレイプ被害を主張する伊藤詩織さんが、
英国BBCのモーニングショー番組のインタビューで

 「日本語には『” 嫌よ嫌よも好きのうち ”』というフレーズがあって『”NOはYES”』という意味なんです。
  日本の性的同意年齢は13歳だけど、日本では性的同意の在り方について教育をしないのです。
  私は日本育ちで痴漢は日常茶飯事ですが『”NO”』と言っても無理で我慢しなければならない場所でした。」

と語り日本の現状を紹介。
https://video.twimg.com/amplify_video/1011549202764009473/vid/640x360/Gic4mLh1E2Gk_R17.mp4


これを聞いた外国人が勘違いして
日本に来てレイプ事件を起こしそう・・・
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:43:40.93ID:p9H9sK6q0
ダイバーシティとかサステイナブルとか、当たり前に会議にぶっこんでくる奴にイライラする
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:43:51.42ID:ZUciP0Jp0
コピる
メモる
リャンメンテープ
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:11.10ID:g5x7tj9/0
>>60
医学系いたら毎日聞くな
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:11.78ID:sAcWC/B60
ウチの会社も経営計画とかに横文字使いまくってるわ
全く意味が伝わらないが
0091名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:34.96ID:jA7fNN8A0
バイタリティってのも、よくわからんかった
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:13.67ID:rENoJsrh0
どいつもこいつもエビデンスエビデンスうっさいわ
一応そういうのが大事な仕事やってるけどさあ、別に横文字にする必要性はないわ
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:20.14ID:+bht9VTH0
>>7
うむ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:35.14ID:7cTiWFxJ0
ミーティングのことをMTG(エムティージー)って言う人はおったな
メールではみんな使ってたんだけど口語で言う人は初めてで困惑したわw
0095名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:36.54ID:09jMs2Vr0
でもバランスのことを均衡って言うやついたらムカつくんでしょう?
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:37.25ID:VzcJLjFW0
シナジーとかいう曖昧に誤魔化せる表現最強だろ
何も具体的に伝えることなく効果があるフリをする時に使える
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:39.87ID:iwgDxy1W0
コールセンターでクレーム
日本語1文字やんwwwwe
0099名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:45:57.11ID:myEzSoAv0
イキって覚えたてのヲタ用語使う痛い奴見た時と同じ感覚
中途半端に英語使うなら全部英語で喋ったらいいのに
出来ないだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況