X



ドラクエのボスと言えばやっぱゾーマとバラモスだよな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:20:39.35ID:vyAyGpLb0?PLT(12000)

2017年モバイルゲーム総売上、『ドラクエ』が『FF』を上回る―『星ドラ』が好調

Mobile Indexは、2017年の『ドラゴンクエスト』と『ファイナルファンタジー』のIPモバイルゲーム売上1〜4位の総売上分析結果を公開しました。

公開された分析結果によると、2017年『ドラゴンクエスト』IPモバイルゲームの総売上は296億円で、同年『ファイナルファンタジー』IPモバイルゲームの総売上の288億円を超えました。

『ドラゴンクエスト』IPモバイルゲーム中、2017年売上1位は『星のドラゴンクエスト』でした。
『星のドラゴンクエスト』の2017年総売上は156億円であり、ドラゴンクエストIPモバイルゲーム総売上中52%を占めしました。

一方、ファイナルファンタジーIPモバイルゲーム中、2017年売上1位は『FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS』で、総売上127億円を記録しています。

https://www.inside-games.jp/article/2018/06/25/115685.html
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:26:09.39ID:DMukr/gS0
ゲレゲレだろ
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:26:27.17ID:67i4M7PQ0
>>3
わかる
RPGはドラクエみたいなシンプルなシステムの方が良い
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:26:28.95ID:4BRrBQqt0
ドラゴンのクエストなんだから竜王だろ
0011名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:26:50.47ID:vWMNWL2X0
ボス戦の音楽でいうなら断トツでゾーマだな
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:27:39.64ID:TaxGOFwx0
ヘルクラウダーやぞ
0013名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:27:55.84ID:u3hHZkqn0
ほう、わがバリアをとくほうほうをしっていたか
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:28:46.81ID:7S9BIo1l0
ようつべ見たらゾーマの曲をピアノで弾いてる人がいて神
0015名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:31:32.98ID:vi6u/Z3F0
>>10
シドーじゃないか?
0017名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:32:16.95ID:PxHYD0y60
ムドー
0018名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:33:09.34ID:2Db4J3a50
ちゃんとドラゴンだったのって竜王しかいないじゃん
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:33:23.51ID:V7jyl28f0
デスピサロよりキングレオのが印象に残ってる
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:33:32.24ID:vC6DGOiq0
ゾーマ倒した後の
"だが光ある限り闇もまた ある……。"
のくだりは子供心にも響いたは。
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:35:50.64ID:UbHkxqrs0
バラモス。。
0025名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:35:54.83ID:vi6u/Z3F0
2は、処理能力の問題なのかアークデーモンとかシドーとか、攻撃すると波打つ感じのエフェクトで、
それがラスボス感を引き立たせていたよな。
「あ、こいつら他と違う」って
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:36:25.28ID:Hpf/9oWQ0
プチターク取れた時は嬉しかった
0027名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:36:52.32ID:F0a/EuuX0
竜王より竜王は生きていたが凄かった
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [CO]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:39:22.46ID:D4Vshxjr0
デスピサロやろ
ファミコンであの変身シーンはしびれたで

その次のミルドラースのショボさが際立つ
0034名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:40:20.91ID:TJeD1rX90
ゾーマ手前の中ボス連発は絶望感あったよな
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:40:31.39ID:LX00eVYk0
途中で飽きたけどまだやってたの?
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:42:34.07ID:2LEYsFgw0
ムドーよ ぐふっ
0039名無しさん@涙目です。(高知県) [NL]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:44:48.70ID:mph7dxfb0
7のダーマ神殿のあとの3匹は凶悪すぎだろ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:45:05.55ID:hTWW9xET0
スマホのFF7はなかなか楽しめた。
起動が早いのはスマホアプリならではだな。
やべミスったアプリ終了→セーブロードが早い
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:46:31.65ID:dsRLYTTN0
>>18
それは我々日本人のドラゴン感に基づく感覚で、そもそも西洋のドラゴンは山より大きかったり、手の平に乗るほど小さかったり、人間の形をしていたり、蛇だったり、多頭の悪魔の姿だったり、
必ずしも『巨大なトカゲ』の姿をしているワケではない。
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:46:44.53ID:qj6kEpDJ0
バーン様に決まってるだろ
0045名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:49:47.95ID:ZPUZlWlR0
>>36
何でここまで影キャラなんだろうな
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:51:06.87ID:yG3s0fLc0
アトラス、バズズ、 ベリアル
0049名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:52:16.37ID:5iRfkOOT0
エニックスのラスボスと言えば電通
0052名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:55:54.46ID:H1fvJ4270
せやね
一番最初にやったDQが3やったから1と2はつまらなすぎて
途中で飽きたw

それにしてもこの年になっても続いてるとは思ってなかったなあ・・・w
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:57:20.57ID:TvJqWpaZ0
バラモン教disってんのかとインドに怒られそうだけど、バラモン教自体が消滅してた
0054名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:57:37.83ID:fcQig32N0
イマジン様
0056名無しさん@涙目です。(大分県) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:58:38.70ID:AOj4JZv+0
>>32
全部くれ
0057名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:58:40.37ID:fcQig32N0
>>44
ブラジル雑魚やん
0060名無しさん@涙目です。(岡山県) [CO]
垢版 |
2018/06/30(土) 18:59:40.06ID:P8c186/A0
ダークドレアムやで
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:01:36.70ID:GQ5e4mFI0
>>22
だよな
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:03:06.27ID:JwRBtPhY0
ドラクエのボス戦BGMの内
勇者側の視点で作られた曲はゾーマ戦の曲だけ
0065名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:07:17.38ID:ShLov3bR0
>>31
4の仲間には命令できない部分のせいでボス戦のドキドキ感はシリーズ随一だよな
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:09:40.23ID:xv+pchGU0
DQ3は終盤、クリア時にビックリはしたが
よくよく考えると展開と舞台が不自然で取ってつけたような印象がある。
地下世界はともかくアレフガルドとかちょっと無茶がすぎる。
0067名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:14:45.71ID:4mNvrXNY0
竜王=ロト装備を大陸各所に隠して自身の城に通じる橋を破壊してローラ姫を拉致してラダトーム王に降伏を迫る。
ハーゴン=ムーンブルクを滅ぼして王女を犬に変え、ロンダルキアの奥地で破壊神シドーを復活させようとする。
ゾーマ=アレフガルドを闇で覆いつくし、もう1つの世界に腹心のバラモスを送りこみ2つの世界を征服しようとする。
デスピサロ=自身の脅威となる勇者を幼少の時に見つけ排除しようと画策。同時に人類を滅ぼす為進化の秘宝を求めエスタークを復活させようとする。
ミルドラース=部下のゲマやイブールに全て丸投げして魔界の奥地で引き篭もるクソザコナメクジ。
デスタムーア=部下の魔王たちを現実世界と夢の世界へ送り込み自身の脅威となる街や城を滅ぼして封印させ2つの世界を支配しようとする。
オルゴデミーラ=神との戦いに勝利し、手下を使い世界を島1つ残して全て封印させる
ラプソーン=他力本願な空飛ぶ豚
0068名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:16:47.79ID:vhCm+jUi0
ブオーン
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:17:53.23ID:4f3Zw80A0
ブオーン
ムドー
ヘルクラウド
ドルマゲス
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:18:51.86ID:diMdSOci0
シドー
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:20:22.94ID:9lUJfQlw0
ドラクエは10以外全部やったがシドーが一番緊張しました
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:20:35.92ID:lk+kTKn80
キングヒドラとバラモスブロスとバラモスゾンビで「ボスって言ってもスクルトとフバーハかけときゃええやろ」と思わせてからのいてつくはどうええよな
今でこそ強化解除はラスボスの基本みたいになってるけどやっぱりラスボスには信頼してきた戦術への裏切りが必要だわ
0077名無しさん@涙目です。(ふく) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:22:17.67ID:AtlnVieg0
デスピサロの絶望感は凄かった
0078名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:22:25.86ID:88qHgV6l0
すすめーすすめーものどーもー
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:23:53.30ID:8UdHG5pj0
後付の理屈とはいえ、魔王系と邪神系でラスボスの系統が分かれているのは興味深い。
闇の深淵から生まれた邪神が、体内からの光に包まれて爆散したり、
聖竜の子孫が魔物を率いて世界に侵攻したり。なかなかひねくれた世界観。
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:24:08.15ID:OTxt9Gkl0
>>67
豚さんはBGMが良いから(震え声)
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:27:06.55ID:zLepNPqz0
>>72
MPがみえないからな
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:27:53.55ID:zLepNPqz0
>>75
7はいいのか
0085名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:28:21.14ID:AF/gAJLv0
6までしかやってないけどシドー。
0086名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:30:30.86ID:eg/b35uQ0
>>20
モンスターズだとキングレオからデスピサロ作るからそこら辺もあるんだろう
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:32:10.07ID:8fFN+mPr0
>>44
でもドラキーがダークドレアム倒してるからなぁ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:33:52.15ID:HbOYcan20
11ってバランス変だよな?
本編ずっと雑魚で
裏ボスとかいうニズゼルファが全然倒せない
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:34:22.96ID:ws3zdjz/0
>>3
一年遅れでドラクエ11やってるけどシンプルで楽しくて、なかなかいい
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:34:43.30ID:OChXSIXT0
4からラスボスがクリーチャー化してしまったからな
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:36:48.02ID:OChXSIXT0
ゲマは中ボスで終わらせるのは惜しいキャラだった
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:38:42.58ID:HbOYcan20
>>89
じじいになるとオートの戦闘楽でいいわ
0097名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:45:24.53ID:/XizX6ku0
11積んだままになってるけどやりたくなってきた
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:47:45.41ID:RaPWLRGQ0
>>17
はいこれ
0099名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:48:13.87ID:FO5S66Sp0
>>10
だいまじん、うごくせきぞう なんかステータスの枠にぶら下がってるんだぜ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:49:02.22ID:S25XayRJ0
りゅうおうだろ
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:49:38.61ID:2EFlDoep0
デスピサロはなんかサンドバッグみたいだった
0103名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:50:08.89ID:Bsb1i95n0
3のバラモスゾンビは表のボスのバラモスなのか
それとも新しいバラモスブロスのゾンビなのか
そもそもバラモスブロスはバラモスの強化なのか別物なのか説明が欲しくてずっともやもやしてる
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:52:10.75ID:yWekBdcc0
ラスボスといえばたくさんいるけど、大魔王といえばゾーマしか思いつかない。
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:54:35.38ID:cjrHsYIO0
神に勝ったオルゴデミーラと言おうと思ったが
DQ世界の神的存在は大体無能の役立たずで魔王にやられちゃってたりしてるからな
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:56:52.83ID:OChXSIXT0
>>103
ブロスは兄弟の意味だからバラモスブロスは兄か弟なんだろ
0109名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 19:57:10.34ID:F2apX5XU0
>>46
ボスを倒せ!ってのが最初にゲームの目的にならなくなっていったんだよなあそれ以降は
ただぐだぐだ世界巡ってたらなんかボス出てきた、倒すの?みたいな
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:03:59.00ID:EbNk4TLj0
エスタークにゲマにムドー
456はラスボスよりも中ボスの方が印象が強い
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:04:46.09ID:vPnpNi2T0
キングレオ、バルザックあたりも良いよな
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:05:56.92ID:YiKWhvTx0
DQって中ボスの存在感ないよね
5のゲマか4のバルザックキングレオくらいしか覚えてないし
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:06:23.76ID:d07u1Nvy0
ドラクエ=竜王、ロトだろ
0116名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:07:27.67ID:3wmcJahK0
ドラクエ5のブオーンに何度全滅させられたか
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:09:07.55ID:HcAO3TKB0
>>44
似たようなのばっかだな
0121名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:16:22.14ID:ZR/nLUq10
ミルドラースは魔界で必死に自己鍛練を積んで神様より強くなって結界も破れる力を付けたのに、なんか勝手に崇拝して色々余計なことした馬鹿どものせいで主人公達の恨みを買って殺されてしまった可哀想な人
0122名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:19:38.77ID:F2apX5XU0
>>119
関わりだけはあったからぎりぎりだな
狂うまでの描写も含めて存在感はあったし

それ以降のは最初に存在が明示されるでなく、話が続かないと正体が出てこない、出てきても薄い、倒す意義もなかったように思う
だから覚えてない
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:22:52.70ID:kAVw9GJc0
ブォーンはあの遠くからやってくるのが怖かった
0127名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:43:19.75ID:96owDr4G0
強さだけで言ったら
ブリザードだと思う
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:45:04.87ID:uG/brv6h0
>>125
今のドラクエはそれを長期スパンで計画してやらないといけないのばっかりじゃね
最近のに限定すればドラクエよりFFのほうがシステム自体は単純なイメージ
ドラクエ11は反省したのかいつでも成長やり直せるシステムになってたけど脳死で楽しめるほど単純でもなかったと思う
基本的にレベル上げてたたかうたたかうたたかうたたかうダメージ負ったら回復たたかうたたかうたたかうたたかうのFFこそ脳死ゲーだと感じる
まぁドラクエもある程度強くなったら毎ターン同じ事するだけだけどターン制のほうがまだ思考している“気がする”
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:51:10.37ID:m7BYPqem0
シドーの絶望感
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/30(土) 20:55:05.65ID:ctO3Qz9r0
ドラクエのボスは竜王じゃないの

2はハーゴン?シドー?サマルトリア?王子の刺してくる妹?(デマ)
3はバラモス?バラモン?マンジマル?ワンターレン?
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:04:33.76ID:PG8C5J3b0
>>66
そう?
当時は情報弱者だったから、ドラクエ3,4は発売日に買えず、一ヶ月後にネタバレコミコミで遊んでたから驚きってもんがなかったな
まぁ遊びたすぎて、自分からネタバレを友達に乞うんだけど
0134名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:08:51.27ID:CcVCNTlr0
初代で
りゅうおうが しょうたいを あらわした!
時の衝撃と絶望以上のものは味わえない
0135名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:11:28.92ID:CcVCNTlr0
>>75
8は良かったじゃん
0136名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:12:34.04ID:CcVCNTlr0
>>10
りゅうおうも足がコメント欄にはみ出てたぞ
0137名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:16:35.57ID:Y7wovT3m0
5は途中の結婚とかのイベントの方が印象的で
ミルドラースはとりあえずラスボスだから倒しときましょうかって
オマケみたいな感じだったな
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:17:43.40ID:8On2DYws0
キラーマジンガ
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [GR]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:19:13.05ID:/39fbsDL0
やっぱゾーマだな
勇者の挑戦はドラクエ最高の名曲
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:19:54.20ID:F0tPkcr50
>>75
懐深いね、自分はギリ5か6まで
てかハッスルってなんなん、あとシンボルエンカウントシステムもゲームをつまらなくしてるわ
エニックスがスクエアに合併されなきゃなあ
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:22:33.25ID:dhmTzfuC0
デスピサロの手足が消えて新しい手足が生えて頭が出てくる演出だけで感動できた時代が懐かしい
リメイクするたびにピサロがイケメン化していって興冷めだわ
0144名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:23:13.17ID:HJKM0rx+0
真・竜王
ジェノシドー
アスラゾーマ
サイコピサロ

うーん
0146名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:27:01.00ID:U/P+H/xu0
Vまでは余裕で言えるんだけど、W以降は調べないと怪しい。
Wはデスピサロで裏ボスがエスタークだったっけ?
X以降はさっぱりだ。[までクリアしたのに・・・
0150名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:32:35.12ID:HJKM0rx+0
>>147
じゃあドーク(笑)で
0151名無しさん@涙目です。(西日本) [NL]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:32:46.62ID:YEch5ZDbO
ゾーマはいちいち格好いいよな
何故もがき生きるのか?とか言うし

倒されても私が滅びても闇の力は続くとも言うし。あれはシドーの事だろうな

ゾーマはあの時点では竜族が邪竜になろうと所詮兵隊としか思ってない
悪魔こそ至高であるという主義みたいな奴
0152名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:34:41.81ID:U/P+H/xu0
>>148
>>149
ああ、そうだったんだ〜。情報どうも。
やっぱり記憶が曖昧になってるなあ。Vがもう30年前だからねえ。
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:38:52.67ID:5V0xQUpx0
ドラクエ11は神懸かり的な名作だった
特にキャラが秀逸
5をピークとして何年も鳥山明の衰えを憂いていたけど
11で再び全盛期に迫る冴えを見せてくれた
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:40:00.57ID:8I1yHw2P0
>>82
昔ドラクエ4コマ描いてたなあ
0155名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:43:20.34ID:U/P+H/xu0
ドラクエはBGMがいいんだよねえ。
村とかにいる時の安心できる曲とか、逆に洞窟や塔での不安を煽るような曲とか
プレイヤーの心理状態を音で表現してるみたいで素晴らしい。
ファミコンの単純な音色だったから余計に心に響いたのかも。
0157名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:48:23.07ID:5V0xQUpx0
ドラクエは曲においても歴史の転換点だった
それまでゲームの曲と言えばピッピコピッピコの単調なものだったんだけど、
すぎやまこういちが初めてゲームにオーケストラという概念を持ち込んだ
0158名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/06/30(土) 21:50:42.44ID:67XH3mmL0
勇者一人旅には、バラモスはゾーマより強すぎる。
0160名無しさん@涙目です。(空) [RO]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:00:31.90ID:sFaymrME0
>>136
コメント欄ワロタ
0162名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:10:14.76ID:jtKqbcZk0
>>44
ペルーが勝ち進んでたらデスピサロはペルーにしてあげたい
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:25:18.21ID:Icaux7uh0
>>27
芸能人と結婚するとは夢にも思わなんだ
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:31:35.67ID:L8I4j/3J0
シドーだな
邪神の降臨シーンマジびびったわ
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:52:15.58ID:IAVkBi3D0
キングレオだろ常考
0170名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:53:22.74ID:YEch5ZDbO
ゾーマは魔王として最低限の事をした
・バラモスの死体を回収した
・上の世界からベビーサタン・ミニデーモンを全てアレフガルドに持ってきた

ただし即戦力で無く育成として魔界で訓練させた
・それが育ち後にベビル シルバーデビル アークデーモン バズズ ベリアル
と開花させる

DQ2の悪魔軍団はゾーマの遺産だと思う。俺の楽しい想像物語でした
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:58:39.60ID:NFVI5JH80
6が倒し甲斐があって良かった

が、ボスといえばゾーマかデスピサロ
0174名無しさん@涙目です。(家) [BG]
垢版 |
2018/06/30(土) 22:59:03.79ID:qjxGnq780
中山ユキジの漫画は最高
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:06:06.75ID:XjRQUwZA0
ボスは2度倒さないとダメっていうお約束
フリーザの変身より前にドラクエ1で確立されてた
0177名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:06:47.05ID:fcQig32N0
一昨年のミュージアムで買ったどらくあラスボスTシャツ勿体無くてまだ着てないままだ(´・ω・`)
0178名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:07:13.44ID:U/P+H/xu0
>>171
何となくだけど、ドラクエは歌謡曲でFFはJ−POPっていう感じがする。
より身近だった歌謡曲のほうが印象に残ってるよねえ。
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:08:11.40ID:kepq/QFa0
竜王やろ

初対面のときどんだけドキドキしたと思てんねん
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:15:23.54ID:Hpf/9oWQ0
>>168
11もよく出来てて十分面白いけど、わくわく感は8の方があったかな
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:36:19.76ID:wT2BN+FU0
>>75
俺は8までしか遊んでないけど、8はDQとして違和感があったのはわかる
文字でなく、絵で表情や感情を表すのはDQの伝統に背くものがあったと思う
息の白さで寒さを表すとか、そういう表現はDQで見たくなかった
とか言いながら8はシリーズ最高傑作の面白さだった
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:37:18.20ID:aZDygPXa0
ゲマ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:37:22.69ID:XKg1/lKB0
>>185
ファイファンは7まで
バイオは4までだよな
0189名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:40:58.37ID:3UzXWj8Y0
デスタムーアかわい
そしてドラクエで一番可哀想なボス
0190名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:43:07.75ID:Zu/+g6MR0
星ドラはドラクエの名を語る集金ゲームだと思って辞めた

全身完凸でないと人権ないし

装備の凸システムはコンプガチャグレーだぜ?あれは
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:46:49.46ID:Hpf/9oWQ0
エスタークには父の威厳がある
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/30(土) 23:54:54.03ID:rQjcM2tx0
強さはともかくボスといったら大魔王ゾーマ一択BGMも半端ないわ
腹心のカバのが強かったけどな
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:03:10.34ID:V5Qe/BjH0
バラモス、バラモスブロス、バラモスゾンビの関係性がいまいちわからない
特にバラモスゾンビは、死んだバラモスがゾーマにゾンビ化され復活したと考えると
ストーリー的に面白いが、同時に矛盾も起きちゃうし
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:26:14.76ID:V5Qe/BjH0
>>197
バラモス族があったと考えるのが妥当なんだろうね
ゾンビも別個体と捉えないと、町女の「側近の一人に過ぎない」発言がどうも矛盾しちゃうし
でも公式設定無いなら、一度は倒したバラモスがゾーマの力ですゾンビ化してきたと想像した方が、ワクワクする
0201名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:27:42.69ID:mdKDNLiG0
>>119
1章のボスがそもそもピサロの手先じゃねーか
2章でも名前出てきてたし、5章冒頭で勇者の村を滅ぼしたり当初からピサロは魔物達を率いる親玉である描写だった
0202名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:35:41.29ID:jVTD38sv0
>>193
そらそうだろう。
ドラクエ・ガンダム辺りはアホみたいに金落としてくれるおっさん上客様沢山おるし搾り取る手はないだろう
0203名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:39:27.87ID:u/dUrybX0
>>201
4勇者の使命は地獄の帝王エスタークを倒すことなんでピサロ自体は個人的な仇ではあるけどボスではないんだよね
エスターク倒したところで話が転換するけど
0204名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:47:03.01ID:l4RhtN+s0
エスタークは敵なんだけど一種神話的な伝説感あるよね
2作続けて登場してるのが大きい
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:55:36.43ID:QFyMOGS70
4勇者にとっての真の仇はマスタードラゴン
0209名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:59:35.57ID:jVTD38sv0
エスタークと言ったらXで災厄の王(エスターク?)をバケツメット被ってパラで一生懸命押してた頃が懐かしい…
0213名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 01:17:46.51ID:u/dUrybX0
ドラゴンはサタンを示す言葉でもあるから一番ドラゴンらしいラスボスは7のオルゴデミーラだとも言える
0214名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 01:26:43.24ID:1ZHrg3qP0
ジャミラス!ジャミラス!
0215名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 01:29:20.08ID:3rM5s+CG0
ラスボスといえばオゴレスだろ
すすめ すすめ ものども
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/01(日) 01:41:00.71ID:NExJBl0r0
マックルストーリーがやりたいな
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/07/01(日) 01:42:10.74ID:Bmg7y0Ry0
ゲマ
0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 01:57:45.37ID:iWlf9TpE0
モンスターズスーパーライトはドレアムが出ないから引退した
0222名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 02:30:13.34ID:FXCQV9R80
4以降はどんなボスだったか全然記憶にない
0223名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 02:31:53.98ID:Tf0Iyh0c0
ゾーマはやり込み的に弱過ぎるよね

イオナズン、ザラキ、やけつくいき、を追加して欲しい
0224名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/07/01(日) 02:39:10.42ID:20pZeO4M0
ヒミコの正体がやまたのおろちだと知った時の衝撃は忘れない
0226名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 03:23:23.81ID:kcM1/Cls0
>>205
完全同意
なんであんなアレンジになっちゃったんだろ
0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 03:29:58.64ID:mVWPaFUh0
>>223
全部冷気系で統一されてるからこそだろ
0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 03:30:15.26ID:b7RrwACZ0
様々なRPGをやってきたがやはりラスボスといったらゾーマだわ
0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 03:37:54.18ID:b7RrwACZ0
>>215
ボコスカウォーズかよ
説明書に歌詞と譜面が載ってたな
0232名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 03:50:13.30ID:U71QPo5u0
まー新宿古着屋ワタナベのようなビビり犯罪者はボスにはなれませんねダイバクショウ
はぐれメタルから経験値とゴールド全て無くしたようなバグ的なステータスですからダイバクショウ
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 04:12:56.78ID:A1vbpEgm0
11は戻る前の方が一緒に苦楽を共にした真の仲間って感じがした(´・ω・`)
ハッピーエンドだけど未来に置いてきたみんなはどうなったんだよ(´・ω・`)
0237名無しさん@涙目です。(カナダ) [AL]
垢版 |
2018/07/01(日) 04:23:07.34ID:qajw9RZs0
今6やっているけどハッサンとバーバラ最高
0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/07/01(日) 04:31:36.66ID:uZ3+F/SJ0
ジャミラスとかいう、何か強そうでキャラ立ってるけど
戦ってみると何の特徴もなくいつの間にか倒される中ボス
0239名無しさん@涙目です。(地震なし) [ZA]
垢版 |
2018/07/01(日) 04:32:32.65ID:kcM1/Cls0
DQ3以降、最初にラスボスだと思ってた奴を倒した後に
真のラスボスが登場しないと物足りなく感じるようになった
0241名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 04:34:46.36ID:pcg675U90
ドルマゲス(戦)の難易度バランスは絶妙
FF5の中盤のエクスデス戦並にグッド
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/01(日) 04:35:26.64ID:xKFSJhmO0
ドラクエ4の章立てになってる
あの感じが最高に好き

その中でボスっていうと
キングレオかなぁ
メラミだったか、覚えてないと
強敵だった記憶がある
0243名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 04:36:42.61ID:nN9E8MUQ0
バラモスを倒した後
アレフガルドにどうやって行ったのか
思い出せないんだけど
教えて誰か
0245名無しさん@涙目です。(カナダ) [AL]
垢版 |
2018/07/01(日) 04:50:43.20ID:qajw9RZs0
7だっけ?塔かどっかで戦う神さん
0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 07:23:58.54ID:ymIDPJ9k0
>>116
バイキルトとルカニ使えばあっという間じゃん
0251名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 07:39:56.73ID:wBZ4fcFz0
○ドラゴン
△悪魔の騎士
◎グレムリン (船)
◎キラータイガー
×グレムリン (灯台)
×ベビル
○地獄の使い (ローレシア)
△地獄の使い (海底洞窟)
◎アトラス、○バズズ、○ベリアル
◎カンダタ
◎やまたのおろち
◎ボストロール
△キングヒドラ、○バラモスブロス、△バラモスゾンビ
0252名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/07/01(日) 07:43:56.93ID:2jWuAr1G0
>>125
悪いけど全然複雑に感じない
頭弱いんじゃね?
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:06:31.81ID:OfGzFdqM0
>>184
脱線するけど任天堂WiiUのバーチャルコンソールで販売されてる
スーパーマリオアドバンス4は実質スーパーマリオ3なんだけど
追加コースでマントマリオになれたり、ブーメランを投げられたり色々改良されてて予想以上に楽しめたわ
0255名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:12:17.01ID:dlleCDrk0
アベル勇者伝説で、ゾーマとバラモスのデザインがゲームとか違って違和感あった。
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:16:39.81ID:Kr/SGrrk0
ドラク3とかリアルタイムで厨二だったから
夜やってて初めて聴いたゾーマ戦のBGMで奇声上げて
親父にぶん殴られた
0259名無しさん@涙目です。(禿) [LU]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:48:47.08ID:GNaNaA5Q0
>>257
3じたいが社会現象だっただろ
0261名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 09:05:58.77ID:pL7nCvIE0
ロトシリーズの歴代ボスの力関係がいまいちわからない
シドーは邪神でゾーマは大魔王、竜王は竜族の闇落ち
どれが一番えらいんだ
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 09:08:53.18ID:LaNhU+J80
>>261
時代が違うからそれぞれ存在も知らないんじゃないか
0265名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 09:28:58.80ID:DooOdESl0
>>195
バラモスブロスはバラモスブラザーだから、バラモスの兄弟
0267名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 09:58:37.42ID:gdjj+uBU0
シドーだから
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:06:55.19ID:NFo2ZIpj0
>>65
ザラキってリアルにプレーヤーがイライラする魔法だもんなすげーよ
0271名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:13:22.21ID:FTaHfZBW0
>>260
おまえか!
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:15:27.35ID:sA03Xz+L0
>>128
無計画にやってもレベ上げでなんとかなるだろ
0273名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:56:49.57ID:urSAzvBL0
>>257
ビアンカフローラレベルで知名度高いなら
パフパフとルイーダ、完成度の高い三部作ってところで知名度高いんじゃない
4,5,6は天空シリーズってだけでつながり薄いもんなあ
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:23:59.62ID:V5Qe/BjH0
>>261
堀井が言ってたのは竜王>シドー>ゾーマ≧ハーゴン
でもわりと設定テキトーな人だから最近のスクエニ公式だとゾーマっぽいな
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:24:21.51ID:WxvIZnig0
竜王やろ
0281名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:29:39.68ID:cc8EIOdS0
ゾーマはわかるけどバラモス?w
復活怪人として凡グラに落ちぶれる中ボスバラモス?w
0283名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:37:33.11ID:WtmDHS6i0
インパクトがあるのはジャミ ゴンズ
ゴンズに専用ダンジョンがなかったのは納期の問題かね
0284名無しさん@涙目です。(pc?) [NO]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:44:26.82ID:qWsepUXl0
>>67
ミルドラースとラプソーンになんか恨みでも?
0286名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:50:02.61ID:wUs9AS5i0
ジャミは強かったね
0288名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:54:44.07ID:Uzf5fMol0
バラモスゾンビ(ヽ´ω`)
0289名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 17:10:23.37ID:u/dUrybX0
ミルドラースは積極的に侵略とかしてないからなー
ゲマやイブールが勝手にアレコレやってたのを無駄なことって言い放ってるし
今流行りの忖度されただけなのに勇者親子に討たれた残念子ちゃん
0291名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 17:41:13.55ID:KSMgkcKf0
ドラクエ魔族格付け

SSS 5主人公
SS  ダークドレアム、エスターク
S   エビルプリースト、オルゴ・デミーラ
A   ゾーマ、デスピサロ、竜王(魔族じゃないかも?)
B   ミルドラース、デスタムーア、シドー
C   バラモス、ゲマ
D   イブール、アクバー、ハーゴン、ピサロ、マーサ
E   デュラン、ブオーン、バラモスブロス
F   グラコス、ジャミラス、ムドー、キングレオ、バルザック、やまたのおろち
G   アトラス、バズズ、ベリアル
H   テリー


7のボスキャラってオルゴ・デミーラ以外小物ばっかりだった記憶だわ
0292名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 19:27:42.85ID:jg3y6EKd0
カンダタ
0294名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 19:38:52.88ID:ei4Td50A0
4.5.6.7とラスボスが形態変化していくあの感じ好きだったんだけど8からないのがちょっと寂しい
0295名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/07/01(日) 19:56:38.19ID:87I9BjGn0
5は形態変化と言えるのだろうか
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/01(日) 20:53:03.66ID:0ReJOz9g0
ネルゲル
0302名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/07/01(日) 21:19:46.42ID:lVtVpYhG0
>>281
バラモスは妙にカリスマあったからな。

その後、ゲマ、ムドーと厨ボス出てきたけど、何が違うのか分からんけど、
バラモスには及ばないように思う。
0305名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/01(日) 22:09:34.89ID:RHr6sM3/0
※「おまえたちの はらわたを くらいつくしてやるわ」

↑まもの感がすごい!
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 22:22:54.70ID:+nSXvkiA0
3→4→5→9→11しかやってないけど、
時系列がわからないのよね
11→3→1→2ってのは合ってるのかな?
11が3に繋がってるのは、おぉ〜って思ったんだけど

今後リメイクされるなら順番にやりたいな
0307名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/07/01(日) 22:27:34.27ID:jVTD38sv0
たまにドラクエFF板行くと、未だにビアンカ厨とフローラ厨の醜い争いしてて笑えるw
0308名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/07/01(日) 22:32:03.74ID:AAR7gQ1y0
ストーリー展開考えたらゾーマってぽっと出ボスだけど、曲以外なにが魅力的なん?思い出補正?
0310名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 22:38:14.89ID:mD1Tg0xK0
>>308
変身して異形化すると魔王としての魅力が落ちるじゃん
身一つでドンと構えてる姿が魔王っぽい
ダイ大の老バーンもそれ
真バーンは魅力に欠けた
0311名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 22:43:49.58ID:DooOdESl0
いてつくはどうが出てきた衝撃
0312名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/01(日) 22:49:32.59ID:nN9E8MUQ0
>>306
11が3に繋がってる?
知らなかったぞ
ホントか?
0318名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/02(月) 11:39:05.58ID:PFGV2WaO0
>>312
世界的かは分からないがとりあえずアリアハンには伝わってる昔話
0319名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 11:43:42.34ID:hJQQqgr70
親だろ
0320名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 11:47:16.41ID:JHd+ZnEA0
ラスボスの動機 
竜王 アレフガルドの征服(母親がいた上の世界に行きたかったとか後付け設定とかあるの?)
ハーゴン シドー 破壊新シドーによるこの世の破壊?
バラモス ゾーマ 征服?ゲームだけやってるとよくわからん
ピサロ ロザリーが殺されるこの世界を破壊したかった(エビルプリーストの入れ知恵あり)

こんな感じだっけ?ドラクエはこの辺の描写が薄いからようわからん
0324名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/02(月) 12:40:28.03ID:uklEgWOP0
シドーの唯一の弱点は思考パターンアホなのとパルプンテで逃げ出すとこだよな
0325名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 13:00:02.13ID:cRSWDf3t0
>>32
ラスボスのナイスな提案をフルボッコにする勇者一行
0327名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 13:04:04.78ID:4ZaszYkp0
「世界の半分をお前にやろう」
その提案受けた世界観のやつ、今度続編出るぞ
0328名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/07/02(月) 13:07:25.27ID:WvBLJgY90
小学生の時

光の玉を知らなかった
だから光の玉無しでゾーマ倒したのよ
その戦闘では勇者以外全員死んだ

あのゾーマがドラクエ史上一番強いラスボスだと思う
0329名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 14:23:04.00ID:4fZ9+5J70
家で飼っている猫こそラスボス
ブラウン管時代はテレビの上で気持ちよさそうに寝てて、時々尻尾で画面を隠す
とどめのリセットボタン
0331名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/07/02(月) 15:29:00.36ID:Hm9VdwfK0
>>329
リセットボタンはかなりレア
その前に衝撃で止まる
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 17:53:31.53ID:xd57Q6NX0
3から一気にプレイした人が増えるからね。
時系列が3−1−2だったという衝撃がナウイヤングの心をわしづかみにしたというのもある。

3は勇者一人旅や自分なりに遊べたのも大きい。
4は最初から冒険を繰り返させられるので当時はあまり評判がよくなかった。
0334名無しさん@涙目です。(和歌山県) [IT]
垢版 |
2018/07/02(月) 19:44:44.88ID:9d2f2Qr10
>>328
光の玉なしでのゾーマ戦って、かなりやり込んでないと無理でね?
確かHP2000で、毎ターンHPが100回復だったと思う
(つまり毎ターン100以上のダメージを与え続けないと永遠に倒せない)


俺の記憶では(光の玉を使った状態で)こんな感じでギリだったと思う
せ:54 こうげき→60〜70ダメージ
ゆ:58 こうげき→55〜65ダメージ、回復が間に合わない時にベホイミ
ま:52 どうぐ→けんじゃのいし、隙をみてバイキルト
け:41 じゅもん→バイキルト、回復が間に合わない時にベホマ

ぼうぎょキャンセル使った?
0336名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:53:30.13ID:WY9hzyFQ0
>>328
>>334
ゾーマは確か毎ターン100回復するがHP1000位だった筈
当時はそんな事知らなかったが光の玉なしでも普通に勝てた
今だったら2ターンで倒せるわww
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [PH]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:06:30.86ID:WrVneg/M0
ゾーマは最弱だったような記憶が
2はあまりにも難解だったし、ラスボスにも苦労したが
3は一本道で楽勝で、ゾーマも簡単に倒し、糞ゲーだと思った
0338名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:24:07.31ID:WWXF7e1V0
FC3を勇者一人旅でクリアした自分を誉めてやりたい。
0339名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:57:57.85ID:ubK5A+hJ0
棺桶に話しかけると「はい、いらっしゃい」ってバグあったの3だっけ?
0342名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 03:28:28.19ID:nihnvSog0
>>341
スーファミでしかやってない。
もう昔の記憶なので定かではないが
確か主人公がルカニ、子供がバイキルト使えた気がしたんだが。
あとは一人はゴーレムかスライムナイトでひたすら切り続ける。
0344名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 06:34:04.91ID:4zQzMDDY0
もうドラゴンをクエストする記憶すらないのか
0345名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 08:33:16.74ID:2WQqQrxA0
中ボスならムドー
ラスボスならデスタムーア
裏ボスならダークドレアム
0346名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:00:28.33ID:0VliGeX00
ムーンブルクの王女を犬に変えてやりまくる
薄い本にはお世話になりました
0347名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:41:45.78ID:vu0vMiJj0
ラスボスが今までドラゴン、浜田顔のトカゲ?と来て
今度はバラモスがボスと思いきゃ実は大ボスが控えてて、そのビジュアルが冷気を操り、法衣を着た人間型だった

ファミコン画面の暗冷色のゾーマは、死を表すような異形の顔をしていて、多分巨人でもあり打撃がくっそ強力
魔王とか冥界の神といった、単に邪悪なというよりは威風堂々とした神々しさがあり
人間に近しくありながら人間ではないおぞましい存在を巧く表現していた
鳥山もDQも、コミカル路線からシリアス路線への変化を感じさせた
(個人的にその後のデスピサロの、のほほんとしたカエル顔はカッコ悪いと思った)

鳥山センスだとエイリアンモチーフなんだろうか もしそうならギーガーを内包しているんだろう
そりゃカッコいいわな
0349名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2018/07/03(火) 15:25:56.21ID:xRWaIlsm0
ニズゼルファ、闇の衣剥がさずに倒したぞ(´・ω・`)
勇者の剣一回使ったけど効かなかったから
どうやら違う方の勇者の剣使ったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況