X



「 転職 」なんて、やるもんじゃねえよ。いやマジで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:36:39.11ID:4NBSz79y0?2BP(1669)

https://www.lifehacker.jp/2018/06/169837recareer-interview2018.html
動くなら今? 狙い目は? 転職市場のプロに聞く「成功する転職のセオリー2018年版」

2018年5月の転職求⼈倍率は1.78倍。リクルートキャリアによる転職支援サービス「リクルートエージェント」の利用者を元にしたデータですが、公共職業安定所(ハローワーク)による職業紹介においても1.38倍となっています。
まさに「売り手市場」であり、2014年からこの5年で数値は上り調子の活況です。

転職をするにしても転職をしないにしても、「自分のキャリアを見直す=リキャリア」にとっても格好の時期でしょう。

より良い働き口を見つけるには、どのような心がけや準備をすればよいのか。
いま、注目すべき業界やポイントは何か。
僕らの転職の第一歩に明るい光を照らすべく、転職業界に携わるプロフェッショナルが集うリクルートホールディングスを訪ねました。

今回は『B-ing』『Tech総研』『アントレ』といったメディアの編集長を歴任し、現在は転職サイト『リクナビNEXT』や、ウェブメディア『リクナビNEXTジャーナル』でも編集長を務める藤井薫さんにインタビュー。
30年近く転職市場を見つめてきた藤井さんに、「昨今の転職市場の傾向」や「スムーズな転職活動のためにやっておくべきこと」を教わります。

<目次>
1. 鍵を握るのは「デジタルトランスフォーメーション」
2. 転職・認知の壁を壊せ!「メルト化する職種」で可能性が開ける
3. 「人生100年時代」だからこそ働きたい、キャリアを築く3タイプの企業
4. リキャリアしたいなら、まず実行すること4つ

(以下略)
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:37:27.67ID:8iEwP1H/0
ワシはピチピチギャルになりたいのぅ
0007名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:38:37.60ID:UV55P1bb0
典型的自分語りスレ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:38:51.55ID:9gswIfXd0
転職サイトの都合の良い情報信じて騙されるやつwwww
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:38:53.52ID:7kCT6ROM0
お前らみたいなボンクラ共は履歴書白紙だろwwwwww
俺なんか全部の欄埋めても足らねえよ
0010名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:38:55.55ID:UBiTbSSZ0
転職すると、ほぼ年下の上司の部下になるよな
0011名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:39:01.01ID:764jR9YF0
嫌儲ロンダのスレ?
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:39:58.53ID:m5yNPFpl0
>>15
成功だろ おめでとう
0018名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:40:12.82ID:RswY0wEY0
人間関係は入るまで分からんからな
取引先に転職でもしない限り
ギャンブル性が強いのは否めない

給料上がっても
人間関係が最悪ならどうしようもない
0019名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:40:14.93ID:gppjoXN/0
天職に当たるかもよ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:40:16.84ID:TlRS4TSx0
この後散発的な自分語りでクソスレが展開される次第となっております
0022名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:42:07.39ID:Y3QZmc7x0
転職成功する奴は元々がだめなパターンだからな。

いきなりNTTについたやつは転職なんていう選択肢がない
0023名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:42:23.28ID:UBiTbSSZ0
>>20
職歴無いと自分語りも出来ないからのいつもの嫉妬
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:42:44.94ID:1OnNfnny0
>>13
まあ成功率は30%くらいだろ
最初はよくてもしばらくして後悔するようになる
何度も繰り返す転職厨になったら人間として価値が下がるし
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:42:56.48ID:u4ws58Lq0
>>7
W杯中継見てると流れるインディードのCMが意味わかんない
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:43:00.95ID:8iEwP1H/0
ドラクエ3で転職すると魔法使いのジジィが若返るのが子供心に納得できなかった。
というかあのジジィはあの年までメラ1つか
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:43:31.11ID:SuSzuxqG0
40代前半、クリエイティブ職でも売り手市場なの?
0029名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:43:56.38ID:6lQvJFl50
七度会社を変えないと真の男とは言えん
0030名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:44:18.16ID:Q7HplGVr0
コミュ障にはドライバーおすすめだわ
ニート歴6年あった俺でも続けられて、今年収500万位だよ
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:46:28.93ID:KCLhzRvS0
転職したら年収下がるのがまともな人生だろ
0036名無しさん@涙目です。(香港) [IN]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:47:16.60ID:jDvAE0Ck0
>>22
でもNECだったら…?
0037名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:47:39.75ID:aTlT8LVw0
年金や退職金を考えると20代なら転職してもいいが、その後の世代は厳しい
0038名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:48:48.39ID:TIwLoV6q0
堪え性がなくて転職組だったけど
なんとか15年居付いた居心地のよかった会社はなんと倒産w!

性格もあったかもしれんが巡り合わせもあるんだろーなと感じた
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:48:49.62ID:zQ5DCrXA0
>>9
俺もそうだけど、転職 多すぎるって かなり不利だよな。
面接対策 苦労するわ〜
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:49:03.48ID:8iEwP1H/0
大卒のそこらへんの企業に就職した奴より、大学行ってなくても大工、トラック運転手行ってる奴のほうが給料良い件
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:49:09.41ID:C1ejH6TP0
会社変えるならまだしも
業種変えるとほぼリセットだからな

知識と経験を積み重ねられて、それに伴い収入がアップする業種を
よく吟味して選べ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:49:48.22ID:Wh9wcxRj0
年収280マンから500マンになりました
もう満足です
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:50:00.94ID:qhA1E68K0
子会社へ出向する今の俺にピッタリなスレだ。おまいらもっと自分語りしてくれ。
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:51:55.63ID:ABpuu4+60
>>43
いいじゃん
転職してもなかなかそこまで上がらないよ
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:51:56.25ID:uf7pwAFD0
ハロワ行くと職員がアホ過ぎてイラつく
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:53:22.72ID:C7fp0tqN0
ダーマまで行く服がない
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:54:23.06ID:0/hJv1r50
新宿古着屋ワタナベの転職先は刑務所ですよダイバクショウ
囚人としてですけどねダイバクショウ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:54:37.77ID:NEoSY3D50
>>46
あいつら点数稼ぎしか興味ないからな
とりあえず勤めて嫌だったらすぐに違うところへ行けとか平気で言うから
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:54:56.96ID:jf9W7OYO0
>>22
JR総合職からの転職はそれなりにいるよ
0054名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:55:47.56ID:G8+yoKu80
>>46
ハロワのオッさんに
「この会社、80人から申し込んでるから今更申し込んでも無駄やで」
と言われた会社に15年勤めてる
ハロワのオッさんは悪
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:56:09.07ID:gpZjTRfd0
転職会社の養分
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:56:49.55ID:aFLwbW0L0
美少女の処女鑑定士やりたい
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:57:43.53ID:jgtDCmk40
マジレスすると転職して成功する奴もいれば失敗する奴もいるだろ
0060名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/06/26(火) 20:59:11.79ID:anCwHizp0
零細やブラック企業なら転職しまくらないと詰むぞ
何社も何社も渡り歩くと居心地の良い会社に出会えるもんだ
ソースは俺
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:00:42.95ID:gCRjnbxB0
お、俺は確かトラックに跳ねられては死んだ筈。ここはどこだ。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:00:46.67ID:be1BsZQy0
終身雇用制度が崩れてるんだから
自分にあった職を見つけるべき
0065名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:01:46.85ID:TIwLoV6q0
サラリーマン→自営の転職も経験し
年収は上がったものの支払う税金も上がり
休みも不規則に

給料が少しばかり低くても定期的に休日が取れ
福利厚生の厚い会社員のほうが安定していて良かった

というのが現時点での感想
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:03:57.51ID:m2EIH/UZ0
>>61
俺もそういうタイプ。

ルーチン化すると飽きて辞めたくなるんだわw
0069名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:04:09.68ID:SO7SlCNN0
会社経営してるけど、後継も若手もいないから会社潰して転職するわ
勿体ないけど仕方ない
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:04:17.21ID:SrHBagqS0
転職サイトに登録したら大東建託からオファーが来まくってワロタ

あとリクルートエージェントから面談しませんかって来てるけどどうなんだろ
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:05:32.00ID:7GUjvR5j0
履歴書に書く志望動機が面倒
0072名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:05:33.68ID:RI8s0Rjr0
ブラック造船業から公務員に転職した。
給料は下がったが、家から近いし残業も少なくなったし、何より周りの人間がまともなのばっかだから大成功だ。
0074名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:06:25.71ID:k3PQOULZ0
条件と環境がよくなるならあり
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:08:29.18ID:gCRjnbxB0
転職してさ、それで上手く経験値が溜まればいいけど。
仕事で使える知識とか技術の半分位が経験を積まないと蓄積されないよ。
(・д・)更に。
会社への貢献とか社会への貢献とか、もっと言ってしまえば義務とか責任とか一切無視して自分の給料だけを気にして、仕事を変えるのが横行すると企業が社員教育をしなくなるよ?
すると?
金使って大学で勉強したやつと家が貧乏だった奴の差がどんどん開く。
0080名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:08:31.02ID:6mjuTQbX0
そりゃあー仕事も覚えて 手の抜きどころもわかるし 後輩もいっぱい出来てラクではあるけど
本当にそんな人生でいいのか?
0082名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:10:59.58ID:6eIoZckr0
オファーする側はオファーする前に年齢も確認できてるのかな?
最初から年齢でアウトならオファーして欲しくないんだが。
0084名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:11:55.08ID:IHzKrF+00
遊び人LV30だから賢者に転職しようかな
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:12:39.38ID:oeNPcXq40
氷河期な俺は最初入った会社から転職するたびにブラックになっていった
昇進も昇給もない楽で暇だけど給料安いとこで飼い殺されてたけどやっと辞めたわもう就職なんてせず自営で生きてく
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:12:57.41ID:lSsk/PUE0
転職して年収240から540になりますたw
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:13:05.13ID:NDxCXjQI0
年間休日90日、年収260万のブラックから年収450万公務員になれました
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:15:25.10ID:n7k/QY8Q0
社員教育?なかったけど
どこならやってくれる?
0090名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:15:44.11ID:G8+yoKu80
最初がブラックだと転職しても大抵のことが
前の職場よりましって思えて長続きする
最初が激甘だとだんだん環境が悪化していって
転職を繰り返す
0091名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:15:48.37ID:OZYRmPTD0
>>47
ぬののふくが支給されただろ
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:16:04.29ID:txPdkNY+0
かつての2ちゃんの「職人」たちは
制作系に別れを告げて
介護やら運送やら飲食やらで
働いている奴も多いだろう
そのうちの一人が俺だけどな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:16:15.61ID:7a/OSlor0
転職して4年で年収1000万超えました、運が良かった。
0095名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:16:34.25ID:ABagqDye0
転職を繰り返すと行き着く先は自営業

転職により色んなスキルが身について自営業に活かせる
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:17:01.04ID:b8LFsM5C0
転職と転生……
どっちも同じだね!
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:17:16.25ID:FNZnrKua0
バブルの頃は毎週のようにヘッドハンティングの封書がポストに届いていた
こんなに求められているなら転職するのもアリかななんて思っているうちに売り手市場が終わった
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:18:01.19ID:m5IaJmPt0
>>87
普通は逆だわな
公務員が高給だなんてあり得ない
本当そのうち公務員に日本が食いつぶされるぞ
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 21:18:50.58ID:9COFh8PM0
前はメー子だったけどIT土方になってだいぶ楽になった
給料は微増だが将来性もないし負け組です
転々とするの嫌いじゃないしある程度選ばさせてくれるし気楽だわ
前のとこ続けてたら壊れてたかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況